2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国武将の石高について語るスレ

1 :1:02/09/24 17:52
信玄、謙信、氏康、元就等の最盛期の石高について語ろう

2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/24 17:53
2geltuto

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:53
信玄150万石
謙信120万石
氏康?

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:54
13cm

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:56
100貫

6 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/24 17:56
>>4
何故エロゲメーカーの名前が?

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:57
>>1
あ?なんで島津義久公は無視すんだよ?
信玄公よりも領土広かっただろ?

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:58
前田利家を忘れるな!!!!!!!

9 :1:02/09/24 18:01
>7,8
失敬。
誰でもいいから自分が好きな大名、武将について語ってくれ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:03
>>8
漏れは利家について全然詳しくないので、素朴な質問をしたいんだけど、
利家って俗に言う加賀百万石を築き上げるために、どのような内政政策を行ったの?

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:06
可児才蔵

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:10
南部って広大な領土持ってる割には石高少ないでしょ?
津軽領も併せて石高どれくらい?

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 18:24
>>12
当時の技術じゃ、南部藩で米を作るのは難しいんすよ。元々耕作可能域狭いし。
政宗ですら石高重視政策(当時の宮城県は米の北限といっても過言ではない)をとって、
たびたび飢饉にあった時にそのダメージをもろに受けて、失政ではないかと突き上げを
家中から喰らってたぐらいだからね。

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 19:45
つまらんな。終わろう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)