2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大草原の覇者チンギス・ハーン総合スレッド2

1 :1:02/09/24 00:19
*****************************************************************************
蒼き狼と白き雌鹿シリーズの総合スレッド、パート2です。
最新バージョンは
「チンギスハーン・蒼き狼と白き牝鹿IV パワーアップキット」
であります。

メーカーの公式サイト、コーエー・ゲームシティ
http://www.gamecity.ne.jp/
*****************************************************************************

2 :1:02/09/24 00:20
僭越ながら、スレッドを立てさせていただきました。

3 :1:02/09/24 00:30
前スレッドは
「大草原の覇者チンギス・ハーン総合スレッド」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1020356449/l50

勝手に友だちスレッド、PCゲーム板
「蒼き狼と白き牝鹿やってる?その3」
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1032521510/l50

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:32
蒙古マンセー

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:35


6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:38

     ソ⌒ゞヾ、、i^''",,;, ";''_;,"=-'__
     'j!',ゞ_`゛、、' ,; ,; :'"、;;"'彡=-_`''‐、,
      _i!' ,‐=, 〃  ``゛;.:;=-``、、 ミiミ`ヽ、
     _/;'イ 〃"' i !`、,_;、;ゞ ̄  フリi1、_ミiミ;、、 \
    // /  / "'^!``' ' /;/〃i!i ヾヽ ヽ ヽ ヽ 
    /;' /〃/,;,;// /  / / ,i'リ ハ`ヾ\    ヽ
   〃 j l l!/     / , , ;/ イ   !ハ ヾ\  i,
     イ , i'/ 〃 // 〃 / /i|  i リ ; ;:;:ヾ、、 |
     ,/!i! {i!,,ソj'レ ,;// // // i i川 从; | iヽ;.;.;:ヾ 、、!  
      j ! ,;;彡'ルリ i l 川 | i !!| 从リ 川' |! i lハヾ j   | 
     i | ;;;r;イ リルLjッ;_,リ,、ノリ' リ _,、i-=j''"''リルi i;   !    
     |リ | i!;;;;| '゙`_,、;=;-;、゙`    .゙ _;、-;=;,、,_ 川! | | 
     リ' i! i;;;r|   ''゙ゞゞ゚;' `    ::.. '‐ゞ゚';''゙`゙  !| i i  ! 
     ノ! l !;;{ i          ::.: .      |リ'  ! リ 
     'リ| ;;;;,`!.          :.:.        リ   i' i
      川 ;;ソ从          .:.       /   ! i
        |i! ;;;;;リヽ        ^ - '~        /ソ  / i!
      !  !;;;; ,;rヽ    ー=ニ=ニ=ー     イ// /  |  キスがしたい
        j! ! !;;;;i;;'| i;;\   `' ー-‐'"   ,/イ,//' / i !  
       | i リノ リ;:;:;:ソヽ、      /.:.::彡'" ノ .,;;' i!   
      |  |! 川リ;;イ::..:.:.` :ー--‐ ''゙  .:.:.::彡'"  ;;从
      ノ! 人リ川';:;:.:..         :: : :::.シ从 人 从_,
_,,、-‐ ' ' ゙从 j:;;从';;':.              ';从 ;;人リゞ``'‐-、,,_
     ソi !|リ;;;;:;:;;:;:; ;: .:.,, . . .     ., .. ; : ;::;;;.リ从 ゞリ`
     ノ川リ;;;:.: . :  .                'リ 、ト、     
     イ'リ';;;''                     'リ从


7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:40
                |                    |
           .|      ||      |         |     ||
           ||     .|||     ||    |     ||    |||
 i_.i⌒''⌒'⌒'⌒'i_.||'''''''''''''''''||||'''''''''''''''''|||'''''''''''''||'''''''''''''''|||''''''''''''''||||
 | .|  |  |  |  | .||                   
 |-|_|_|_|_|-||;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  (_(_)     ||                

茅ヶ崎いってきたぜーーーーー!!鈴の甘寧が2ゲットだ!!

>>3 遅いっ!赤兎馬にでも乗ってきな!!
>>4 栄養士さーん!!
>>5 素人は朱雀翼でも付けてろ!!
>>6-999 お前らの命俺が預かったからな!!
>>1000 お前こそ真の三国無双よ!!

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:50
>>7
これはチンギス・ハーンのゲームだよ

9 :1:02/09/24 00:52
いまきがついたが>>1で雌鹿→牝鹿ですねん。ウツだ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:54
>>1 お疲れ〜
>>6 私でよければ。
>>7 ゲームが違いますよ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:55
昔だけど、文化ALL200にしたな。
物凄い武将が出てくる出てくる。
固定有名武将より能力が上だったのは、さすがに萎えたがな

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:53
二作目のように、ピウスツキ(20世紀のポーランド独立指導者)が
史実武将として出てくるのも勘弁してほしいがな。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 02:38
最初4のシステムが箱庭だって聞いた時、
蒼き狼シリーズの特徴住民配分と組み合わせて
町作り20%食糧作り80%にすると
街開発ユニット2つ農業(牧畜)開発ユニット8つ

とかになるのかなーとか考えてた


14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 08:16
>>11
兵科適正Sはでないがな・・・


15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 09:52
このシリーズは武将(=架空将軍)も兵卒と同じような扱いで、文化度によって
登場する武将の能力が変わるのよね
異文化国盗りSLGのシステムとしては優れているが、同時に三国志オタのような
原典&人材登用主義者から批判されている訳である

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 10:17
武将数が少なくてすむシステムでないといけないんだと思う

元朝秘史まではそうだったが


17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 10:31
レトロ板の過去スレもよろしく

ぐあ〜 ジンギスカンスレ
http://game.2ch.net/retro/kako/1011/10111/1011156834.html

>>16
オルドシステムもあるから、王子=架空将軍の最たる例だね

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 10:51
足利尊氏も出てくるみたいだけど
能力はどうなのかな?

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 11:30
連射+機動+火攻め持ちで蒙古騎兵なら誰でも使える

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 11:59
足利義満が強すぎる気がする。
アニメの一休さんにでてくるのとは、まるで別人。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 12:02
アニメの一休さんで能力をはかるのかよ!(藁

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:03
>>20
一休さんのほうがおかしいんだYO!

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:04
足利義持の能力値 政治77 武力78 知棒93 になったが・・・

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:12
足利尊氏がインドで士官することがあるゲーム

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:16
ルドルフ1世ってほとんどノルウェーで士官するよな。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:27
新田義貞は必ず陳朝に登用される・・・

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:30
最強のモンゴル騎馬軍団にはどの勢力も対抗できないバランス

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 14:08
蒙古が主役だから

29 :町費欲徳:02/09/24 15:46
>>27 それはそれでいい

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 16:29
 _, ._
( ゚ A ゚;)



31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:07
シナリオ1のモンゴルが大抵華北までは制圧するよな。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:27
鎌倉幕府も大抵朝鮮までは制圧する。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 02:16
デリーからラサに像兵で進軍
だがいつもたどり着けない

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:08
李朝って何がしたいのか微妙に分からない。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:10
アメリカを出せアメリカを。
大西洋−太平洋を突破し、欧州から日本へ行かせろ!

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:38
そんな>>35は大航海時代でもやりなさい

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 03:42
そろそろ大航海シリーズとチンギスシリーズ
合体した方が売れそうだな

おれはオーストラリアでアボリジニ部隊を率いたい

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 04:57
インカ帝国に世界を!だがアメリカ大陸には馬が居なかった…

時代が近い 源平 水滸伝 チンギス 大航海 信長をつなげちゃえ
どんなゲームになるんだ?

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 06:53
それもはやチンギスじゃないよ(ノд`)

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 07:36
>>38
歴史シミュレーションゲーム
「蒼き狼と青き大海原と源平合戦の野望」?

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 07:51
ワロタ

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 07:58
>>38

史実じゃないかもしれないが、ロイヤルブラッドも加えてくれ

>>40

素直に「世界征服」でいきたいところ(w

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 08:00
お前ら、Civilizationとか好き?

44 :ななしさん:02/09/25 08:22
横山光輝のモンゴル帝国もあるね。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 10:20
>>42
蒼き狼と大航海源平合戦の野望ブラッド

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 10:49
ロイヤルブラッドUてオモロイ?

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 11:27
>>46
まあまあ

48 :教えてクン:02/09/25 16:00
あのー
Q1「アップデートディスク」送ってもらう際、
  「シリアルナンバー」って必要なんでしょうか?
Q2「シリアルナンバー」ってどこに書いてあるのでしょうか?
  PUKディスクですか?
 
 教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 16:01
ゲームを買えば箱に入ってます>シリアルナンバー

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 16:03
国王の能力が上がるイベントがある都市は
大宰府・パリ・バグダード・アンコールのほかにあったっけ?
コンスタンチノープルあたりがそうだった気がするけど

51 :50:02/09/25 16:23
あ、こっちより交易先で聞くべきだった
スマソ、むこう行ってくる

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 16:35
>>50
その四つだけと思われ

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 16:37
>>48
電話で伝えた場合はシリアルナンバーについて聞かれなかったよ。

因みにPKにはシリアルナンバー入ってないみたいだ。

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:01
>>53
というかチンギス4発売当時はまだシリアル制ではなかったはず

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:49
>>54
そうなん?
それだと中古で買ったヤツにもパッチ送ることになるなコーエー

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:57




     上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、






57 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 19:23
蒸し返してスマンが、世界史的には鉄砲てどうなの?集中運用して使えるようになったのって信長が初ってことでいいのかな?
数にしても戦国時代末期には世界の鉄砲のうち3割以上は日本が所有してたとゆうし、世界征服ゲームに登場させてもバランス崩れないかな?

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 19:23
蒼き狼2作目、高麗の在野武将に「鄭仲夫」なる人物が出てくるのですが
これって何者なんでしょ?

光栄公式ハンドブックによると
「高麗王朝の権家、武臣が文臣に圧迫されているのを不満として大規模な文臣
殺害をおこない、明宗を擁立して政権を握る。武人政権の基礎を作った」

もしかして崔忠献のこと?

(参考URL、大変な労作です)
http://isweb41.infoseek.co.jp/computer/mjyoshi/Sengoku/Bushou.html

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 22:20
陳興道のちんぽうこう

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 22:36
>>57
鉄砲・大砲の集中運用が騎馬軍を破ったとされる例は
1514年のチャルディランの戦い(オスマン朝×サファヴィー朝)のほうが早い。
PUKはオスマン朝でプレイできるようになったからには
イェニチェリを新兵科に入れて欲しかったな。

>>58
鄭仲夫はその解説にあるように、武臣政権時代のきっかけを作った人物。
2作目以来出てきていないのは本当はゲームが始まる年にはもう死んでいたから。
そのクーデタのあとに起こった武臣同士の権力争いを勝ち抜いて
最初の武臣による安定政権を築いたのが崔忠献。

61 :>58:02/09/25 22:52
1170年に生じた軍事クーデター(庚寅の乱) の首謀者だよ>鄭仲夫

高麗王朝の実権を握る両班貴族の文臣政治に不満があったんだと
ぐぐってみると、結構記事が出てくる

そういえばコイツは蒼き狼4に登場しないな、なんで?

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:28
>50
遅レススマソが、残りの1つは大宰府。
天満宮で政治上昇だったかな。

63 :教えてクン:02/09/26 00:10
>>49、52-54
ありがとうございます!
わかりました。
明日、電話でアップデートディスク頼んでみます。
確か信長嵐世記辺りからですよね。シリアルナンバーって。

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:31
誰か武田騎馬軍団参上のモンゴル騎馬軍団バージョンできないですかね〜
頭の兜をつけかえて騎射してる人がいれば・・

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 02:41
ここにいるヤシはみんな「世界史地図帳」が好きなんだろ?

んでそれぞれの時代の、勢力範囲が塗り別けられた地図で妄想したり
「元と四汗国」の地図でハァハァしたり

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 03:26
>65
いやそこまでは…天気予報を見るとコマンド入力したくなったり、嫁のを見ると「顔変更できねーなぁ」と思うだけです

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 06:47


68 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 06:54
>>65
オマエモナー

いや、同好の士がいてうれしいよ(w

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 06:56
>「元と四汗国」

モンゴルヲタは「モンゴルの五ウルス」というのでわ(w

70 :65:02/09/26 06:59
あと歴史地図は
「勢力拡大方向」や「遠征路」を示す矢印が萌え



71 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 13:42
皆が読んだチンギス関連の本を教えてホスィ
俺は全然読んでない…はずかちぃ

陳舜臣「チンギス・ハーンの一族」とかよんでみよっかな


72 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 13:45
「元朝秘史」「元史」「新元史」「集史」
ドーソン「モンゴル帝国史」とか読みまくってる
神のごとき奴もいるのか

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 14:38
>>71 これが読みやすい。文庫本で安いし。チンギスハーンの生涯の物語。

井上 靖、「蒼き狼」、新潮文庫、ISBN: 4101063133


74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 15:16
学研歴史群像シリーズ
「チンギス・ハーン」上下巻(w

75 :まむし直:02/09/26 15:54
岡田英弘と杉山正明の本はぜんぶ読破しる!

そして最新の文章から、ふたりの目に見えない攻防を酒の肴にして
2時間くらい蘊蓄だれるようになったら
モンゴルヲタとしてはとりあえず検定1級ぐらい。

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 16:18
横山光輝のチンギスハーンとか
マンガだけどね

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 16:33
確かに横山チンギスは名作だった。

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 17:05
横山あるですか。
ジャーンジャーンジャーン
蒙古騎兵だー

とかありますか?

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 17:38
ムカリが片目つぶって顎に指を添えて「ふむぅ」と言ってみたり。

80 :大岡昇平:02/09/26 19:37
>>73
それは歴史小説か?

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:38
>>71
サラディンもでてくるしおすすめ

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:53
おなじ陳舜臣の屋率素材とか読んだことあるよ


83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:54
>>71
井上 靖 「風涛」 新潮文庫
伴野 朗 「元寇」 講談社文庫

両者とも文永の役・弘安の役の頃を取り上げたもの。
前者は高麗の立場から取り上げたもので、私はわりと気に入っている。

ただし、「風涛」は「蒼き狼」よりも読みやすくはないかも。
また、「元寇」は結構長いうえに、読んだら北条時宗が嫌いになる(w

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:07
>>76
あれおもろい? 全何巻?

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:42
>>84
愛蔵版で全5巻・・・・・じゃなかったかな?

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:46
>>85
サンクスコ

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:35
豊田有恒「モンゴルの残光」

モンゴルが世界征服を達成した未来で虐げられる白人主人公が元朝
(仁宗=アーユルパリバドラ時代)にタイムスリップし、歴史改変
でもって黄色人至上主義な未来を変えようとするSF。

http://www2k.biglobe.ne.jp/~sf6329/kansou/kan-83.htm
http://www.kadokawaharuki.co.jp/book/199911/4894565994.html

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:35
>>71
漏れのお勧めは、金庸の射G英雄伝(しゃちょうえいゆうでん)かな。
中国の武侠小説で、登場する人物の大半が武道家というのが何だが。
長春真人が筋骨隆々の武闘派だし、史実を求める人にはお勧めできないかも。
チンギスハーンとその一族、四駿四狗、ジャムカにワンハーン、イルカ・サングンが大挙して登場。
特にジェベとトゥルイは萌えます。

徳間書店から全五巻。漏れは図書館で借りたよ。


89 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:36
ついでに蒼き狼関係の過去ログ、古いけど

蒼き狼と白き雌鹿
http://mentai.2ch.net/whis/kako/947/947500226.html


90 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:45
>>88

世紀のおバカ新聞「チンギスハーン新聞」を忘れてはイカン
スポーツ新聞みたいで、けっこう笑った
12世紀末〜14世紀の世界史も網羅しているので、このゲーム好きな人には是非おすすめ

http://www.info-media.co.jp/info/books/history.html

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:15
>>88
おお、このスレにこれを読んでる人がいたとは!
確かにカナーリおもしろい。
ジェべもかっこいい。だがやられキャラだ・・・
ちなみに続編の神G剣侠にはフビライがでてくる。

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 02:09
いま日本でやってたら東アジア同盟組まれたよ。
このスレじゃならないというのが常識だと思っていたんだけど。
一応報告とその状況。

ほとんど占領下においた状態で譲位したときに
デリー 南京 セイト 東京(新しく作った)が反乱。
次のターンで同盟成立。

ちなみに新君主は西ルーシ出身(育てたのは華北) 原因はこれだと思う

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 03:10
譲位すると反乱て起きるの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)