2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ☆

1 :後世の歴史家・消防級 ◆X1rgHo/o :02/09/18 04:19

 史実・仮想。なんでもアリで良いです。

あなたの知ってる・想像する歴史をココで語って下さい。

お待ちしております。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 04:22
英雄は皆の心に生きている

3 :後世の歴史家・消防級 ◆X1rgHo/o :02/09/18 04:36

 >>2 おっしゃる通りっす。

各人が各人の歴史を持ってると想います。それを是非!!

 聞かせてもらいたい。

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 04:39
歴史は伝承
それが面白おかしければ史実なんてどうでもいい

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 04:45
報復は新たな報復を呼ぶ。
このことは歴史の鉄則と言って良いほど数多の例がある。

しかし、北朝鮮に対する報復をせぬわけにはいかない。
北方の異民族国家「金」に絶えず圧力を受けていた宋(南宋)は、圧力をかわす為
金銀を送ることで懐柔しようとした。しかし、そんな弱腰国家はモンゴルの軍事力に
葬り去られてしまうわけだ。
どっちも歴史の事実。
経験が正しいのか歴史が正しいのか。歴史に従えるほど人間は強くは無いし弱くも無いぞ。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 04:49

       ∧             ∧
       /.::ヽ           /.:: ヽ
      /.::: ヽ          /.:::: ヽ
      /.:::  ヽ         /.::::  ヽ     このスレは一体
     /.::::::.  ヽ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/.::::::::.  ヽ
    /.:::::::::::                 ヽ       何なのですか         
    /.:::::::::   /        ヽ     ヽ
   /.:::::::   / ‐・‐     ‐・‐\     ヽ
   ヽ.::::::       .::::            /
    ヽ.:::::      .:::::            /
     ヽ.::::     \__/      /
      ヽ.::::      \/       /
       \.:::::            /


7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 05:05
>>5
中国で成功した朝貢制度の事例というのも多いと思うが。

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 05:14
>>7
多分勘違いしておられると思う。
本来朝貢をうけるべき中華の国である「宋」が、辺境の蛮族である「金」に
貢物を送って懐柔していたわけで。
当時の「宋」は文治主義で戦う気概をなくしてたから金で解決しようとした。

こんなさびれたスレッドに中国史をかじった人が来るとは思えんが、
添削をお願いします。「戦う気概」なんてフレーズを使うと
なんか右翼チックな感じがして嫌なのですが、いい言葉が思いつかなかったので。

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 05:30
>>8
漢は成功したでしょ。

10 :後世の歴史家・消防級 ◆X1rgHo/o :02/09/18 05:30

>>4 オモシロオカシケレバか・・。う〜ん、微妙っす。

>>5 今の教育ではそぉかもしれませんね。 

>>6 各人の戦国史を語ってもらうスレです。

>>7 例えば? どんな事例ですか?

>>8 さびれたスレって建ったばっかです。

11 :荒木村重 ◆a1hV4pG2 :02/09/18 05:30
            __,,,,_
        _.. -´´      ̄`ヽ,
    `ー ''"--―〃  _,ァ---‐一ヘヽ            <                 >
     `ー--―― /´      リ}            <  い ざ 開 戦 !!    >
      `ー--   〉.   -‐   '''ー {!            <                >
        `     |   ‐ー  くー |              ∨∨∨∨∨∨∨∨
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}                     _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
         ヽ_}     ト‐=‐ァ' !                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          ゝ i、   ` `二´' 丿     __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
              r|、` '' ー--‐f´-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|」-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´

皇太子様が北朝鮮へ宣戦布告されました!各自開戦準備をしてください


12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 05:34
>>8
それにそもそも朝貢制度自体が、金を与えて地位を得る方法でしょ。
金は宋の弟としたんじゃないかな?

この制度自体は貢ぎ物ではなく、常に貢ぐはずの蛮族の方が利益が多かったでしょ。
そして中国は体面を保つ。平和を保つ。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 05:48
              ,,,,-‐'" ̄ ̄ ̄ ̄"―-、.
            /             \
           /                \ 
         /                    ヽ
         /                     ヽ
         |                       ヽ
         |                    ,,,,;;::'''''ヽ
         |          ;;:::::::'''"  .:     ,,,,,,  ヽ
         ヽ...        "  ,,,,,,,,, .::    ;''“”`   | 
        ┌―.        ;::''“”“~` ::::.       .. |
         | | ̄..              :::::::        | 
        ヽ.\{_             ( ,-、 ,:‐、 )  |
          \\/..            \\\\  |
            \_ヽ.|       ヽ.__,-'ニ\\\\|
..             `、ヽ         ヾニ二\\\\ 
               ヽ\             \\\\
                l   `ー-::、_       ,,..'|\\\\
               :人      `ー――'''''  /  \\\\

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 05:49
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶって、
そんな諺でもあるのか?

経験に学ぶのが愚者だとは思わないが。
羹に懲りて膾を吹くことの愚でも言ってるのかな?

歴史は人類の経験であるとも言えると思うが。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 06:10
>>14
愚者は自分の経験にも学ばず、賢者は他人の経験にも学ぶ。
こっちの方が妥当ではないかと言ってみたり。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 06:17
ところで1よ、なぜ三戦板に?
日本史、世界史の方がレスつくんじゃないの

17 :後世の歴史家・消防級 ◆X1rgHo/o :02/09/18 07:01

>>16 それは三戦板が好きだから。

>>14-15 在ると思われます。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 07:46
>>1はもっとネタを振るなり私見を述べるなり、奮闘しないとダメだと思いマース
>>1が一言レスしてるようではダメだと思いマース
他人の威を借りて名スレに育てようとしても無理だと思いマース
>>1は三戦板の経験から何も学んでない愚者だと思いマース

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 07:51
つまり長嶋茂雄は愚者と

20 :後世の歴史家・消防級 ◆X1rgHo/o :02/09/18 08:03

>>18 はい、分かりました。頑張ります。
   では三国志で逝ってみたいとおもいます。

 鼓舞ってどんなコトをしたのでしょう?
横山三国志にも出てくる梅の実も鼓舞だと思いますが、
他にはどんなコトが在ったのでしょう?
 史実・想像、何でもかまいません。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 08:12
>>19
長嶋茂雄は長期的な展望を持った人物である。
いくつかの事例を挙げてみよう。
1.実力、人気のある野球選手を金とネームバリューで巨人に集めた
2.選手のやる気を削ぎ、若手の芽を潰した
3.あれだけの選手を保有しておきながら、なかなか優勝できなかった
  いや、わざとしなかった
4.引退後も各地に出没し意味不明な発言で周囲をあきれさせている

明らかに長嶋茂雄の所業はプロ野球をつまらなくさせ、
ファン離れを引き起こす一つの要因となっている。
このことから導き出される可能性は一つである。
長嶋茂雄は実はサッカーファンであり、
野球ファンをサッカーファンへ転向させようとしているのである。
今のところ成功したとは言い難いが、野球ファンの心に隙間を生じさせた実績は大きい。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 08:20
>>20
「出師の表」は鼓舞じゃないか?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 08:22
>>20
曹操軍の食料が底をつきかけて困ってた時に
兵に配るオマンマの量を枡を小さくすることでゴマかしただろ。
で、ゴマかしきれなくなって
輜重かオマンマ係かの隊長の首を斬って横領に見せかけたじゃん。
あれで一応士気の著しい低下を防いだわけだから一種の鼓舞じゃないの?

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 08:26
伏兵してて敵を襲う時に「ジャーンジャーンジャーン!」って音が鳴るだろ
あれが敵をビックリさせると同時に味方に一体感を生じさせるものだとしたら
一種の鼓舞なんじゃないの?

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 09:53
名将の存在自体が鼓舞!

26 :後世の歴史家・消防級 ◆X1rgHo/o :02/09/18 17:48

>>22 国全体への鼓舞か。 ほんと孔明は政治家ですね。
北伐と言う名の賭けを何とか大儀を持たせて引っ張ったんですね。
大国に向かうって大変だ。 

>>23 曹操は何でも出来ますね。政治も兵法も。
実際なすりつけはバレてたんでしょうか?今の企業もTOPが責任を逃れる為に
『私は知りませんでした』って言いますよね?
でも実際はTOPの判断・指示が必ず出てるかと思います。
 バレてなかったのかなぁ。

>>24 音って大事ですよね。鼓←つづみですし。舞←まいですし。
音と行動って結びつくと思います。鼓舞=盛り上げですね。
人の心を動かす方法って凄いな。

>>25 詳しく教えて欲しいです。

27 :町費欲徳:02/09/24 15:17
宋代にはイスラムに並ぶ文化レベルを持ちながら技術・科学を軽視するから中国の発展は停滞した。今の日本もノーベル賞もんの技師に逃げられるし・・・日本の未来は暗いな(現代の中国もだけど)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)