2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらが信じてる三国志の事実

1 : :02/09/18 01:34
オレ?
・馬氏の五常白眉最も良し
 →馬良はともかく馬謖はダメだろ。だれだ推薦した奴?
・伏龍か鳳雛どちらかを得れば天下も取れる。
 →両方とったけど天下一つもとれませんでしたぞゴルァ>水鏡
・実は周ゆ公勤はたいしたことない?
 →孔明にまけっぱななし。
・カクブンワもたいしたことない?
 →クコドンロウの計もなんとかの計もどっちも失敗じゃねーか!

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:37
2げっと

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:38
2

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:38
孔明は知力100

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:40
実は関羽は髭を生やしてなかった


6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:42
なっなんだってーーーーーーっ

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:44
劉備兄弟はアナ兄弟でもあった

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:48
劉浣腸「われらイクときは同年同月同日!!」

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:50
桃園の誓い
→劉備、関羽、張飛は義兄弟の契りを結んだわけじゃない


10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:52
この板の住人の男は90%童貞

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:54
>>10
濡れはどどどど童貞ぢゃないぞ!

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 02:07
11はヴぁーじん

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 02:29
>>1は漢字が多い文章が読めないので横山三国志しか読んでいない
バカなゲーム小象なのは明らかですね。
>>1が信じている三国志の事実、というか書いてるネタが
全部演義系のネタばかり、というわけで

         終    了    !

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:02
>>13
それの何が悪いのやら。

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:18
>>13
おまえみたいなヲタじゃあるまいし
ふつうは横山三国志(演技)を基本に話すけどな


16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:19
演義ね

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:19
>>13は頭固そう。


18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:23
>>17
別にそんくらいみんな知ってるのにあえて知識を見せびらかしたい馬鹿だよきっと

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:28
>>11にハァハァ

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 12:49
>>9
あなたは・・・なにを・・・契りますかぁ〜

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 12:52
カクをバカにすんなぁ〜

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 12:54
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι         |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 12:57
三戦板は演義厨、正史厨、ゲーム厨がそれぞれ好きなスレで遊ぶ板だと思う。
時折異種格闘とかあったりしながら(w

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 14:01
関羽は髭で尻を拭くことができた

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 14:10
クコドンロウはジュンイク

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:13
みんなには悪いが中学で童貞捨てました

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:17
皆大人になろーよ

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:18
>>14
普通は正史メインに考えるかと。
正直、ラカンチュの蜀贔屓にゃついていけんな

万夫不当の糞スレsage

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:43
>>29
自分が、演義を嫌いだから、お前らも演義の話をするなってか?

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:47
>>30
演義で三国志考察=坂本竜馬について調べるときに歴史書漁るんじゃなくて竜馬がゆくを読む
これでより真実に近いことが知れるか?

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:47
正史スキーな俺(゚∀゚)カコイイ!!

世界史板行きゃいいじゃん

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:49
別に調べたり真実が知りたくてこの板に居る訳じゃないしなぁ。
あくまでひとつの作品としての三國志を語りに来ているんだが、皆はそうじゃないのか?

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:53
>>33
いや、歴史としても、語りに来ては居るよ。

ただ、こういうスレに、それを求めに、来ているわけではない。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 18:58
正史でも演義でもどっちでもいいと思うが、俺なら
”三国志の事実”じゃなくて”正史と演義のギャップ”って書くかな。
正史スキーも演義スキーもいるんだから両方の意見が成り立つように
したほうがいいっす

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 21:59
晒しage

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:04
>>35
私も正史・演義どちらでもいい派(私自身はほぼ正史しかしらないけど)だが、
”正史と演義のギャップ”とか書くと所謂正史厨が蔓延るのでもう飽きた。
演義だけでなく小説漫画全てひっくるめられるネタスレにしてくれれば良かった
のが。

「曹仁は禿だったんですよね?」とか
「年上五人に大切にされてる曹操カワ(・∀・)イイ!!」とか。

38 :ぎんじ:02/09/18 22:30
>>29

別にいいじゃん。俺も正史より演義(吉川三国志に限る)の方が
物語的には面白いし。でも正史もそれなりには面白い訳だけれど。
ただ、>>1を読めば演義の話をしてるのはわかるだろ?
だったら演義に合わせろよ。
 演義と正史はそれぞれ違う”三国志”と認識すれば?どっちも”三国志”だ。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:34
吉川は演義ではない。吉川は吉川だ

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:49
歴史物として考えるスレでは正史基準
三国志と言う物語を考えるのならどっちでもいい
これでいいだろ?

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:56
正直、普通の野朗どもが普通に戦って普通に勝ち負け決まって
普通に天下が決まって普通に物語が終るんじゃちっとも面白くない。
大体、一騎当千と謳われる将を実際に1000人と戦わせれば負けるに決まってる。
言葉の綾というものだ。>>1は言葉尻を捕らえるようなことは止めておけ。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:57
>40
全くもってそうなんだ、それでいいんだ…が、大抵の議論系演義スレでは
ある程度スレが進んでくると(いや最初から? 「でも正史では〜だよ」という
発言が出るようになるのだ(´Д`)

厳密にはこの板、演義スレなんてネタスレ以外存在してない気がする。

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 01:32
>>40に同意。
議論じゃなくて、ネタスレなんだからどっちでもいいじゃん。
まあ、>>1がどういうつもりでこのスレ立てたのか、タイトルからはわからんけど。
議論だったら世界史板にでも逝って来いっつーの。
そもそも正史だってあてにならないんだから。特に三国志は。

俺は、李儒って実在人物だと思ってたよ。
それに、「馬氏の五常」っていうけど、馬良と馬謖以外って誰だよ?

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 05:31
馬氏の五常→伯常、仲常、叔常、季常、幼常。
兄3人の氏名は知らん・・・。
馬良も馬謖も、四男五男で末っ子だな・・・兄たちはどうしたんだろう。
あの人材不足の蜀のことなのに、2人しか仕えてないというのも変な話だな。
まぁ中国って何でも数字で呼びたがるようだから、(司馬八達だの五虎将だの)
とりあえず「五常」っていう名称つけといたけど、実際のところ、兄3人は
そんなに言われてるほど大して優秀でもなかったんじゃねーの?
あるいは、当時は有名だったのかも知れないけど、歴史にタッチするような
功績を残していないから忘れ去られているだけなのか。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 16:14
演義とかでむちゃくちゃ有名なエピソードとかを
「実はこうだったのだ!」と知ってる人が
軽く暴露するスレでいいんでは?
今更だと思う知識でもさ。
例えば、

ゴメン、青竜エン月刀とかは技術的にあの時代つくれません。

とか。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 17:45
>ゴメン、青竜エン月刀とかは技術的にあの時代つくれません。
ゴメン、あれってオレがタイムマシン使って渡したんだよ。

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 17:46
三顧の礼はほんとは三個の礼でした。

とか?

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 18:08
>>47 このごろ流行の某漫画ネタですか?

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 18:37
魏延は孔明の信頼を得ていた

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 19:01
劉備は武将としても優れていた
ってのはいかがかな

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 21:37
>>43
李儒は後漢書に出てくるよ
でも廃帝を殺しただけで他は知らん(知ってたらソースキボン)
演義で大活躍してる理由としては「トウタクを馬鹿な人間として描きたかったので知恵袋になる人物を置いておく必要がある」って辺りでしょ
まぁ、どうせトウタクが自分で考えてたんだろうけどゲームだと知力低いよね

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 02:44
>>44
なんか、典型的な兄弟の名前の付け方ですねぇ。
上の兄貴3人は畑でも耕してたんですかね。

>>51
えっ、マジですか!またまた知られざる真実が…。

ところで、関羽って本名じゃないって、ホント?


53 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 08:47
>>51
董卓って曹操以上に「破格の人」という言葉が似合いそう。
ただその行ないが儒教の規範としている思想と相容れなかったと。
だから後世の儒者によってとことん貶められてしまったと。
功績を闇に葬られて弊害と残虐性だけを強調されてしまったと。
董卓は三国時代の織田信長と言い張りたい!(;´д`)ハァハァ
決して大うつけな暴君などではなく、
時代に先駆けた改革者だったんだと禿しく言い張りたい!!トータクタン(;´д`)ハァハァ

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 11:34
>>53
ん〜・・・・むしろ、どっちかというと曹操の方が「信長」っぽくないか?
前政権(足利氏)を擁立させておいて大義を得、天下統一に乗り出すところとか、
腐敗した仏教を徹底的に排除して世を改めようとしたところとかは、
曹操の皇帝奉戴や儒教との関係に似ている気がする。
まぁ、信頼していた部下に殺される、という点においては董卓なんだろうが・・・。
だけど董卓って天下統一に乗り出したっていうより、天子と都を抱え込んだだけ、
っつーイメージの方が強いな・・・。

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 11:46
>>44
馬氏の五常の上3人は早くに死んじまってる可能性もある罠。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 11:57
革命軍軍報

 本日、革命軍所属の英雄的引きこもり同志>>1は満身の怒りを込め、2ちゃん
ねる人民抑圧掲示板に対する激烈なクソスレ立て攻撃を敢行、掲示板機能停止
の大戦果をもぎとった。この戦闘によって、未曾有のクソスレ拝見を強制された
2ちゃんねるファシストどもは呆れ返り、いきり立ち、畏れおののき、完全に戦意
喪失した。>>1が全人民の怒りをうけ叩きつけた威力絶大な攻撃を思い知れ。

 反動2ちゃんねらー―ファシストJ右翼反革命集団は、完全匿名・無料掲示板
「2ちゃんねる」にたむろし、「お前引きこもりだろ プ」「引きこもりは逝ってよし!」
等というおぞましき暴言を、掲示板が開設された一九九九年五月一六日からほ
ぼ一貫して組織的に執り行ってきた。日帝の搾取システムが生み出した精神的
被虐階級―引きこもりへの精神的暴力・精神的差別を加え、これを抹殺せんと
する許されざる謀議なのである。

 革命軍はこの歴史的大罪を絶対にゆるさない。帝国主義者に首輪をつけられ
た差別主義者どもには、怒りの階級的鉄槌をふりおろさねばならない。反革命
掲示板上での被抑圧階級(引きこもり)に対するあらゆる侮蔑・中傷・差別は、
>>1が実力で完全粉砕するであろう。日帝の走狗・極右反動2ちゃんねらーは、
いまや歴史的蓋然性の下、その解体・絶滅を明日にも待つ命運だ。

 >>1はきょうも、その打ち震える怒りをパソコンのキーボードに叩きつける。革命
戦争はあらゆる弾圧をはねとばし断固継続される。全引きこもりよ、加虐的抑圧
に対し猛然と叛乱・決起せよ!君たちの血路を切り開くべく、>>1は無制限・無制約
のクソスレ立て・コピペ荒らし・ブラクラ・自作自演闘争に突入することを宣言する。
歴史的勝利はたたかう革命的>>1、人民、引きこもりのものだ!

すべての極右2ちゃんねらー粉砕!!
英雄的引きこもり同志、>>1万歳!!武装したたかう>>1万歳!!
>>1よ、これで満足だろ。さあ、今すぐ回線切って首吊って氏ね!!!!!!


57 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 13:01
上の方で演義がどうとか言ってる奴は、
スレタイトルも理解できない文盲。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 13:31
「誤書駿河伝」によれば、三国統一を果たしたのは、朝倉義景将軍と一条兼定丞相を従えた今川氏真公である

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 14:44
>>54
時代に先駆けた改革者という意味で織田信長(;´д`)ハァハァ
曹操ですら出来なかった廃帝を平然とやってのけたという意味で破格の人トータクタン(;´д`)ハァハァ

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:22
>>1

とりあえず、カクブンワではなくカクブンカでは?
と突っ込んでみるテスト

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:24
>>59
その上、身近な臣下に殺される辺りがステキ。
でも、やりたいことをやってただけっぽく思えるのは俺だけ?

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:12
董卓の知力が李儒に吸い取られてるとしたら
武力90知力90くらいになるということか
曹操と似たようなステータスになりそうだ




魅力以外w

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)