2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】戦国大河で一番の傑作は?

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 14:04
おいお前ら!戦国時代(応仁の乱以降、関ケ原まで)を扱った大河で一番の傑作だと思うものをあげてください。

対象となる大河ドラマは>>2-10のどこかで。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 14:07
対象となる大河ドラマ

第3回 昭和40年 太閤記
第7回 昭和44年 天と地と
第9回 昭和46年 春の坂道
第11回 昭和48年 国盗り物語
第16回 昭和53年 黄金の日日
第19回 昭和56年 おんな太閤記
第21回 昭和58年 徳川家康
第25回 昭和62年 独眼竜政宗
第26回 昭和63年 武田信玄
第27回 平成1年 春日局
第30回 平成4年 信長
第35回 平成8年 秀吉
第36回 平成9年 毛利元就
第39回 平成12年 葵 徳川三代
第41回 平成14年 利家とまつ

漏れがあったらスマソ

3 :1 ◆2uiVt1Dw :02/09/14 14:09
まず漏れから。
漏れの中で一番の傑作はなんと言っても葵徳川三代。時代考証も抜群だったし、
せりふもあの時代のものそのままだったし、なんと言っても徳川家康の真の姿に
限りなく近かったというのが良い。それほど注目されなかったのが大変に無念。

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 15:39
人気無いですね・・・

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 15:45
>3
葵徳川三代は良かったですね、登場人物みんな人間臭くて良かったな。
ただ、視聴りt、ゲフンゲフン

どれが最高かは好き嫌いで決定出来ないとおもいますが、
利家とまつが、戦国大河で最低だと断言します!

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 15:58
漏れこの中じゃ葵ととしまつしか見たことないよ・・・

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 16:01
http://www2.nhk.or.jp/tv50/archives/0209/index.html
http://www2.nhk.or.jp/tv50/archives/0209/h_sen.html
投票しやんせ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 16:11
国盗り物語のあの斬新さを知らん人間が、一番を論ずるな!!


9 :1 ◆2uiVt1Dw :02/09/14 16:18
>>8
どう斬新だったのかを知りたいです。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 16:22
黄金の日々
まだガキだったがめちゃくちゃ夢中で観てた
善住坊と石川五右衛門は、死ぬとわかったその日から助命嘆願がNHKに集中
川谷拓三の善住坊はとくに懐かしい
秀吉をやはり「太閤記」と同じく緒方拳がやった
悪役秀吉もなかなかの魅力だったのを覚えている

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 16:57
 利  家  と  ま  つ





ごめん・・・(つД`)

12 :1 ◆2uiVt1Dw :02/09/14 17:04
ドラマ板にも同じテーマでスレを立ててみた。
戦国時代好きと大河ドラマ好きでどのように評価が分かれるか知りたい。

13 :1 ◆2uiVt1Dw :02/09/14 17:10
時代劇板の間違いだった・・・
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1031990883/l50


14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 17:24
葵に一票
ちょっと特殊かもしれんが
榊原康政@清水?治が個人的には良かった。
徳川家臣団は申すに及ばず
石田三成
大谷吉継
島津義弘、豊久
福島正則などの
豊臣恩顧の大名衆もよかったな〜
でも、大坂の陣以降急速にだれたような感じが・・・




15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 17:34
真田太平記が大河でないのが惜しまれる。

・・・・・で、葵に一票。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 17:35
葵はつまんねかった。糞だった。糞。途中でみるの止めた。
何あれ?

漏れは信玄に一票

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 18:27
当然、独眼流政宗

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 19:33
国盗り物語ってどうよ?

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 20:00
秀吉 

かなりエンターティメンツどした。

松たかこの淀萌え

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 20:06
>>14
清水紘治

21 :禿:02/09/15 02:22
葵ですね。
徳川秀忠役の西田敏行サンの演技はすごく上手だったと思います。
特に、秀忠が弱っていく様や、心情の表現…何を取っても演技とは思えないほど上手でした。
だから、葵に一票!
利家とまつ…ちょっと嫌い…利家を美化しすぎ(;_;)


22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 03:03
独眼流政宗。つーか、それしか見てない。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 03:38
戦国モノではないが「炎立つ」の一部、二部は手に汗握った。
半年で三部構成だから展開も早くて密度が濃かった。
三部の平和主義主人公とヘナチョコ義経は駄目だが・・・。


24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 03:42
としまつの小憎たらしい秀吉は結構好きです。
反町ノブはあのモゴモゴしたしゃべり方に大爆笑。
利家はヘタレ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 12:51
age

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 13:10
としまつは結構コミカルでおもろいじゃんよ。

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 13:21
平成4年の信長じゃない信長。
緒方拳が主役のやつ

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 15:12
利家とまつの本能寺の変直後まで。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 15:25
独眼竜政宗
未だに、政宗と渡辺謙を同一視してしまう。

30 :雑兵:02/09/16 16:37
葵徳川三代!この番組を見て関ケ原と日光東照宮に行って来た。配役も素晴らしかった。記憶の片隅にしか無いけど太平記・真田広之主演と花の乱・三田佳子主演をもう一度見たい。当時は別の番組を見てたし戦国時代じゃない番組にも興味ある。誰かビデオ貸して下さい。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:49
葵のキャスティングって、どーでもいいような人選に見えてならないんだが…。
津川の家康は「独眼竜」とダブりだし(ま、良かったけど)、
西田・江守・岩下なんかはNHKにとってはただ使い勝手がいいから出演、てな感じで。
ともかく、江守三成・西田秀忠はコンセプト(NHK側の)としては等閑な感じが否めない。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:01
徳川家康の信長役:役所広司 最強!

信長の野望の信長はこれぱくったんだろ?

33 :オレ様:02/09/21 22:50
武田信玄だねー
西田としゆきの山本勘助が大好きだった

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:56
>>32
すっげーカッコよかったな。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:01
>>3
あれは大阪の陣までの命、あとはくだらん

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:03
>>5
深いヲタは嫌うらしいね。あんなの史実じゃないとかいって

別にいつも史実どおりでなくたっていいだろ。たまにはああいうコメディがあったって
新鮮でおもしろいだろ。そもそも史実ってなんだよ。
作者がああいうふうに史実をとったってことだろ。
そgkじゃえkrwth

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:03
>>11
まあ確かにみやすいからね。おもしろいといっちゃおもしろいね。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:04
しかのすけとかやったらおもしろいんじゃない正月12ちゃんドラマで

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:21
なんだかんだで独眼竜。伊達家は爽やかに書かれてるが
ドラマの中でもいわゆる最近の大河ドラマ的な善人が
一人もいない。成実は鼻そぎやるし小十郎は実の子殺そうとするし、
政宗は言わずもがなだし。勝新の秀吉も原田の義光もオール気狂い。

実は家康が一番マトモな主人公的人間だったりするという。




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)