2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇龍三国志(竜王三国志)について答えるぞゴルァ!

1 :ギリギリで軍師:02/09/12 01:45
結構、勝ち方がわかってきますた。
わかる範囲で、答えてやるぞゴルァ!

ただし、知力ギリギリで軍師になってるので、答えられなかったらすまん。

前スレ
http://salad.2ch.net/warhis/kako/999/999085539.html

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 03:06
このスレはのっとります2げt

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 03:06
3get

4 :ギリギリで軍師:02/09/12 03:28
せっかく、放置プレイを楽しんでおったのに・・・(2時間レスなし祈願中だった)

誰か同志はおらんかの?

5 :みゆりん祭り ◆MiYU.XlA :02/09/12 11:55
         新スレ、オメレトー♪ナノレス。       
       _       ∋oノハヽo∈     _
         |;;;;;| ̄ ̄~''-,._ .( ´D` ),,_r-^~ ̄|;;;;;|
       |;;;;;| ∵ ∴ . U^^^U .. ∵ |;;;;;|
          i;;;;;;! ∴  ∵ : ∵ ∴  . ∵ i;;;;;;!
        ヽ;;;ヽ  ∵ .∵ ∴ ∵  . /;;;;/
         \;;;\ ∵. ∴ .  ∵/;;/
          \;;;~'',-,,____,,-,,''~;;/
             '-'';,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;;-''

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 14:50
  やた! オー6が6ゲットだ!
  お前ら、オーム様にひれ伏せ! 糞共が!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ,、  ,、
          γ⌒/^^/^-_
        ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ / ̄\
       _〈(_)|  |~ |~  |~  |~  /^ \_
      (丿 /~ /~ /~ /~  /~ /~ /~ /^\
     ()/()/~ /~ |~  |~  |~  .|~ |~ |~ /⌒\   (´⌒(´
   へ^〈,|,,、,,|,,、,~|、、、|~,,,,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ 〈~ |~ | /⌒| ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                                (´⌒(´⌒;;
オームは強い! オームはでかい! オームは森を守ってる!
O-MU is the strongest! O-MU is the largest! O-MU is protecting the forest!

>>3トへ       黙って照明弾でも撃ってろ(w
>>4ん兵へ   (゚Д゚)ハァ?そんな攻撃で無敵のオーム様を倒せると思ってるワケ?
>>5ルベット    もう戻らねぇよ(プ
>>7ウシカへ    いい加減、虫以外の友達作れよ(藁
>>8へ       ジジィのくせにモヒカンかよ! ファンキーだねぇ(ワラ
>>9シャナ殿下へ 「我が夫となる者は更におぞましきものを見るであろう…」←見たい
>>9ロトワへ    ホントに短い天下だったな(ゲラ
>>10ルメキヤへ  オマエん家の船、弱過ぎ(ププ
ペジ>>10へ     ペジテの誇りって自爆テロ? タリバンと同レベルだな(プゲラ



7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 14:54
懐かしすぎて記憶があいまいなので
>>1の体験談でも語って頑張れ

目標は前回を超える35レスということで

8 :ギリギリで軍師:02/09/13 00:18
>>7
ありがd

とりあえず、体験談…というか、俺的攻略法

シナリオ4で劉備を選び、曹操存命中に統一する場合。

<任官等、準備編>

1 最初に江稜から襄陽に全兵力を集中。
2 諸葛亮を丞相にして、?統を軍師に、関羽、趙雲、張飛、張苞プラスザコ武将1名(趙統か趙広あたり)を軍部に任官。
3 大司農は、馬良(農政あり)で確定、外交力C以上はすべて、外交府と考えてよし。(兵法適正のある向朗も)
4 その他、B以上の戦闘値を持つものは、基本的に参謀府へ
5 軍団を二つ作る 
(A)諸葛亮軍団(都督:諸葛亮 参謀:?統)兵力1万3000
(B)ザコ軍部武将軍団(都督:趙統のみ)兵力 9000くらい
6 208年1月中に、趙統・趙広以外のザコ武将を解任
7 馬騰と孫権に降伏勧告の使者を送る
8 A軍団を上庸攻略に向かわせる
9 B軍団を江陵防衛に向かわせる
10 上庸以外の近隣都市に各城説得をしまくる(特に西城は張魯より先に説得できたら大きい!)

続きはまた!
11 


9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 03:53
age

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 06:26
董卓の全兵力を使えば曹操は倒せる。
しかしこのゲーム、曹操を倒すとなんか目標を見失う。
あとは大兵力を送り込んで制圧のワンパターン。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 06:36
>6はお見事。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 10:58
>>10
同意。曹操がすべて。
ただし、孫策+丞相周瑜のパターンもかなり強い。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:02
保守

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 14:48
PC98版の龍王三国志の終盤がめちゃきついんですが。

誰にも統治されてない城の兵力が90万超えててしかも
君主:孫策 丞相:周瑜 の本城よりも強い。

どうしろと?

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:10
ひょっとしてPS版だけ?

16 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/19 00:42
>>14

武将たちの、統率適正を鍛えていますか?
丞相の、軍師適正、統率適正を鍛えてありますか?

>>15

SS版ですが、多分、ほとんど同じかと。
もし違ってたらスマソ

17 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/19 00:47
>>10

董卓は、楽ですね。まだ、曹操が弱いので。
むしろ、シナリオ3以降の曹操を、彼が生きているうちに倒すのが、醍醐味でしょう!

曹丕になったとたん、激ヨワになりますし。
また、丞相が、司馬懿か郭嘉でないと、曹操でも弱いですね。


18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 02:34
選んだ君主であらかじめ兵の強さがほとんど決まってしまうと
今まで思ってたんだけど
君主と丞相の能力をプラスしたもので決まってたの?
なんか劉備で諸葛亮を丞相に据えても全然曹操に太刀打ちできなかっただけど。
蜀の猛将だらけの2軍団 計36万で曹操軍の9万の城余裕で落とせんかったよオイ!
こんなの「演義」じゃねー!!


19 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/19 09:15
>>18

>君主と丞相の能力をプラスしたもので決まってたの?

ご名答。丞相の、軍師適正と統率適正も、非常に重要です。
それと、内政官のうち、大司農と食料総監も、重要です。
この役職には、『農政』の特殊能力のある人を任官したほうがいいです。
兵糧の欠乏がなくなり、士気の低下がなくなります。

それと、武将たちの初期能力のままでは、曹操の城は、ほとんど落とせません。
戦闘適正B以上の武将の統率適正を鍛えて、猛将軍団で攻めないと・・・

強くなれば、関羽軍団、参軍ホウ統あたりで、18万の軍+2軍軍団で許昌90万の城(曹操)でも、あっという間に落とせる場合も。




20 :14:02/09/19 12:05
>ギリギリ軍師殿

丞相は首都にいて軍団を率いていないのですが、それでも統率適正関係ありますか?
あと、このゲームは適正よりむしろ経験の方が重要なのかもしれないと思うのですが
どうなのでしょうか。

軍団長 張任、参軍 郭嘉でずっと解散させずに数十年やってきてます。
調査の結果、張任が一番大将軍に相応しいということでしたので・・・。
大司農も特殊能力のある李厳に任せてますし、武器も最強です。

一応PS版の攻略本を持っているので何が大事かおおまかなことはわかっていた
つもりですが、やはり無統治城だけは落とせません・・・。

あと98版のパワーアップキットも持っているので、全武将の能力及び特殊能力の
有無もわかっています。

21 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/19 17:47
>14殿

>丞相は首都にいて軍団を率いていないのですが、それでも統率適正関係ありますか?

たぶんあると思います。
14さんと違って、私は、全て、経験論でしか語れないのですが・・(TT)

私なら、丞相を、一番統率適正がある武将にします。
正確にいえば、統率適正が、『一番育っている=経験値があり、星が増えている』武将です。

例えば、シナリオ3の劉備の場合、クリアまで丞相は関羽です。
優秀な軍師がきた場合は、参軍に使います。丞相にはしません。
これだと、経験的に(SSで数百回やって)強いと感じました。
ただ、丞相は、統率くらいしか育たない(正確には、戦闘の際、たまに軍師経験も入る)ので、良将を育ててから丞相というのが理想かも・・・



>このゲームは適正よりむしろ経験の方が重要なのかもしれないと思うのですがどうなのでしょうか。

おっしゃるとおりです。
ただ、経験値は最高で★★☆分(5段階=2.5個分)しか育たないことを考え、適正が高いと書きました。



22 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/19 18:09
>>14殿

続きです。
>軍団長 張任、参軍 郭嘉でずっと解散させずに数十年やってきてます。

丞相は誰でしょうか?
一番統率適正の成長している武将になっているでしょうか?

>調査の結果、張任が一番大将軍に相応しいということでしたので・・・。

はい。各府調査は、素質で結果を出すようですね。(現状ではない)
軍部の場合は、統率力で判断されるようです。
14さんは、おそらく、劉しょう陣営だと感じましたが、他に厳顔(攻城あり?)あたりもいいかもしれませんね。

都督を一番統率力が育ってる人のしてみたり・・・してますよね?・・・多分。
もちろん、戦闘力も当然強いほうがいいと思いますんで、A以上の武将がいたら、統率が低くても、軍団員に入れてやってください。
で、意外と役に立たないのが、戦闘C〜D 統率B(C以下は論外)みたいな感じの武将ですね。

私は、基本的に軍属は、統率がB以上と決めています。
ただ、戦闘がC以下の場合は、あまりいい成績が残らないです。
なぜだ!蒋欽、向寵、!!!(TT)

>一応PS版の攻略本を持&あと98版のパワーアップキットも持っている
・・・う、うらやましい。
・・・というか、データの面では、おそらく、14さんの方が詳しいでしょうね。
攻略サイト立ち上げてください・・・

ちなみに、98版とSS版って、微妙に違うのでしょうか?
空白上の兵力は、SSでは、一切増えませんし。

23 :皇龍好き:02/09/20 12:39
皇龍の強さをコーエー版で表わすと・・・(多分)

S'(☆9)コーエーの100(呂布)最も優れた神

S(☆8)97、8辺り(張飛や許チョ)神クラス

A(☆7)95辺り(黄忠や徐晃)天下の名将

B(☆6)85辺り(張任や紀霊)名将

C(☆5)75辺り(李典や孟達)良将

D(☆4)65辺り(ほぼ黄巾賊の雑魚レベル)マシ?

E(☆3)55辺り?(高翔や徐庶)不得手?

F(☆2)40辺り?(猪武者の政治力?)無能

G(☆1)20辺り?(その分野においてはクズ)専門外
・・・かな?

でも統率の場合、Cがマシ?で、Bからが良将かな?
で、Aが武力のB、Aの中間。Sからは同じってところかな?
そういえば、劉備の統率がSだったのは笑ったなぁ・・・

24 :14:02/09/20 13:26
>ギリギリ軍師殿
やっぱりSS版とは微妙に違うのかもしれませんね。
ちなみに自分の陣営は曹操です。
張任は劉璋が育ててくれたのをぶんどって軍団長にしました。
丞相は司馬懿です。

武将の集団裏切りが怖いので軍部の序列は能力というより最も不満の出ない組み合わせにしています。
軍団長と副軍団長には統率力の高い武将に、軍団員には武力の高い武将にしています。

PC版むかつきますよ。
領土あげた武将が「領土ください」って直訴してくるのですが
一人一領土しかあげれないので無理な相談というものです。
そうこうするうちに武将の不満が溜まり、仲間と示し合わせてある時集団で裏切ってくれます。
曹操でやってて郭嘉や徐晃や許[ネ'者]や典韋など有力武将から
雑魚武将までほぼ全員が裏切りやがります。
郭嘉なんかは不満が全く溜まってないはずなのですが、謎です。

25 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/20 13:49
>>23

皇龍好き 殿

確かに、統率B以上は、貴重な能力ですね。
他の能力より、レアになるのもうなづけます。
内政官も、同じで、ゲーム開始中盤までは、B以上でなければ、任官しない気がします。
後半は、治世や農政の能力者を重視しますが…
でも、毎回一番欲しい人材の中に、審配、ロショク、カンタクなどもいます。
彼らは、私の中では、兵器廠専任ですがいかが?


26 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/20 13:58

>>24

>14殿

忠誠心に関してですが、
1)失いたくない武将には、領土を上げて、常に100にしとく
2)初期の段階で、同盟関係全て破棄
3)初期の段階(最初の月=血縁以外の人間関係ができてない時期)で、ざこ武将を全てリストラ
4)但し、有力武将の血縁の雑魚武将は、やめておく(有力武将自身が、下野しなくても、根に持っている場合が多い)
5)他陣営からの流入組は、(流入時は忠誠心30)一度、後継ぎに指定し、解除すれば70まで上げられます。
6)有力武将の上奏は、必ず全て聞く(聞かないと落ちますね)
7)死期の近い君主の場合は、代が変わるまで、何とかがんばる(他陣営に落とされそうな領地をあげるとかして・・・)

・・・など、姑息な手で、気を遣っています。

27 :皇龍好き:02/09/20 15:58
>ギリギリ軍師殿
うん、まぁ統率B以上の武将は結構いるけど、
戦争して天下統一するのが目的だからね。
統率が高い武将は重宝しなきゃ、だね。
 あと、その3人は武器開発能力のある、希少な連中だね?
自分は仲間にしたら即兵器廠に突っ込みます罠(笑。

ついでに↓は統率A以上の武将

統率S'(1人)
曹操

統率S(4人)
諸葛亮、司馬懿、周ユ、劉備

統率A(23人)
エン紹、カク昭、夏侯淵、夏候惇、関羽、黄忠
司馬炎、司馬師、司馬昭、鍾会、曹叡、曹ヒ
孫堅、孫権、孫策、趙雲、張遼、トウガイ、董卓
馬超、ホウ統、陸遜、呂蒙

…統率A以上は武力A以上とほぼ同じ数だなぁ…

28 :皇龍好き:02/09/20 16:01
そういえば、皇龍だと魯粛は顔はかっこいいけど、
能力はA以上がないよね。せめて政治力だけでもAにして欲しかったな。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 05:47
30万の城を落とす方法
ザコ軍団だろうがなんだろうが
作っては訓練させる時間もおしいように
その城に攻撃(プレイヤーが操作スル必要は無いぞ、メンドクサイからな)
絶え間なく戦争、兵が足りなくなったら味方城から収集
そのおかげで人口問題クリアー
増えすぎて、大移動ムービー見なくて済むぞ
バシバシ兵士にして殺そう!

忠誠度問題
不満を持ち始めた内政官を武官にして城守備にさせると連鎖出奔が防がれるぞ
あと何となくだが不満を持った武将を調べるとかすると不満が下がってるように思われるぞ
試してみよう
だから尚書令とかは絶えず不満チェックの旅に出させて置いた方がいいぞ
最悪連鎖出奔には巻き込まれないから

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 05:51
あと、空白地が存在する前半は
武官なんてほとんど必要ないから、
外交能力値Dでもあれば全員外交官にして
空白地説得だ
一空白地に最低3人は割り振ろう
取ったモノ勝ちだ!

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 05:57
もう一つ言っておこう
曹操だろうが、トウタクだろうが
終盤になるとコンピューター側も不満が蓄積されて
もの凄い勢いで投降武将がやってくるぞ
そうなったらしめたものだ
君主しか居ない国を瞬殺してやろう!

32 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/23 13:35
>>28

皇龍好き 殿

確かに、魯粛の能力値は、違うと思います。

戦闘☆
統率★★☆
軍師★★☆
内政★★★☆
外交★★★
魅力★★★☆

こんな感じでしょうか?

それと、政治のランク表もお願いできれば・・・
改めて、書いていただければ、頭もスキーリしますので・・・


33 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/23 13:39
>>29

>プレイヤーが操作スル必要は無いぞ、メンドクサイからな

禿げ胴。
私もです。戦闘は、部下にやらせて・・・それが、当時の君主っぽいと思っていたので。

自分のやることは、任官、大きな方針を決めるなどに特化すると面白いし、早いですね。


34 :ギリギリ軍師 ◆ZGI8lQUk :02/09/23 13:52
私の把握している、特殊能力(1)

【農政】

S   張昭 諸葛亮
A   馬良 陳羣 蒋エン 曹丕 荀イク
B   費偉 孔融 張魯 
C   李厳 郭図 王允
E   皇甫嵩

違ってら、訂正ねがいます。もれもあると思いますので・・・


35 :14:02/09/24 17:13
>>29-31殿
おおレスありがとうございます。
お見受けしたところパソコン版のようですね。ありがたや。
人口の大移動ムービー(笑)はウザイことこの上なしですね。

戦闘を自分でやらないと時間短縮になる点では同意ですが
軍団員など壊滅させられて戻ってくるので再編成する必要がでてきます。
軍団から一度はずれてしまうと軍団を解散したときと同様に、
軍団員としての経験値が下がってしまうので辛いと思うのですが、
都督さえ壊滅していなければokということでしょうか。
ちなみに後半では無統治城の兵力が90万を越えるんですが・・・・・・。

集団出奔を防ぐために城将に任命する技は使っております。
城将が直訴してきてもシカトしてます(w

調査はかなりの頻度で行っているので集団出奔に巻き込まれる人材が
多少はへりますね。
調査すると不満が下がるというのは気付きませんでした。ありがとうございます。

序盤の無統治城の説得は同意です。

後半のCOM側から集団出奔は毎プレイのように経験しますが、
それが来るとこちらからも集団出奔という状況になるので武将全とっかえになります(爆)

>ギリギリ軍師殿
なるほど。
君主は大きな方針を決めるだけというのも楽しいですね。
光栄の三国志ばかりやっていた自分が龍王三国志をやりだした理由も
官位が多くて実際の三国時代みたいで面白そうだから、というものでしたし。

でもこのゲーム、開始時からすでに漢王朝がなく君主一人一人が皇帝なんですよね。
この方が面白いからいいんですが(w

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 02:10
築城に時間かかりすぎ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)