2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら朝倉義景公のどこが暗君なのですか・その2

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 08:51
しばくぞぉ このヴォケがー


注)人気者ゆえに義景公のスレが乱立しておりますが、当スレが前スレを継承した
  唯一正当なスレです。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 08:54
↓前スレです。

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1022779785/



3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 08:57
どーして「武将の顔グラを語るスレ」なんて糞スレが一番上なのに

ここが沈んでるんだ。

常にあげとけ、くそヴォケがぁ 

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:01
歴史的瞬間に立ち会えて良かったです

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:15
●朝倉義景(あさくらよしかげ) 【天文2年(1533)〜天正元年(1573)】


戦国時代の武将。一乗谷第5代で越前朝倉氏最後の当主である。
孝景(一乗谷第4代)の子で、当初は延景を名乗るが、室町幕府第13代
将軍義輝の1字を賜り義景と改名した。天文17年(1548)父の死により
家督を嗣いだ。

この時期、朝倉氏の最大の問題は、隣国加賀の一向一揆の存在であった。
長享2年(1488)一向一揆勢は加賀の守護富樫政親を亡ぼした。第3代
当主朝倉貞景は富樫救援を試みるが失敗し、この後、朝倉氏は貞景−孝景
−義景の3代にわたって一向一揆との死闘を繰り広げることとなる。


6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:16
特に、永正3年(1506)の一揆は、総数30万人といわれ、朝倉方は
九頭竜川を挟んで必死の防衛戦を展開し、ようやく撃退に成功した。
朝倉氏にとって宿敵である一向一揆を撃つため、義景は弘治元年(1555)、
初代孝景の末子で当時79歳の朝倉宗滴(そうてき)(教景)を大将に
し加賀に侵攻したが、大将宗滴の病死のため成功しなかった。

永禄10年(1567)足利義秋(義昭)は、朝倉氏に力による将軍
就任を目的に一乗谷を訪れ上洛を要請するが、義景は動かなか
った。このため義昭は織田信長を頼って越前を去り、信長の力に
より上洛し室町幕府15代将軍に就いた。


7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:17
信長は将軍の命令として義景に上洛をうながすが、義景は従わず、
元亀元年(1570)4月、信長は越前を攻めるが、近江浅井氏が
朝倉氏に味方したために失敗した。同年6月、近江姉川で織田・
徳川軍と朝倉・浅井軍が激突し、朝倉・浅井軍が敗北、同年9月
朝倉軍の京都侵攻など、一進一退の攻防が続いた。

しかし、天正元年(1573)義景は刀禰坂(とねさか)の戦いに大敗
し、一族の朝倉景鏡(かげあきら)の勧めにより一乗谷を放棄し大野
に退くが、景鏡の裏切りにより自刃した。

義景は文化的な人物であると思われ、特別名勝の4庭園の内、義景
時代の諏訪館跡庭園は最も規模が大きく完成された形式を持っている。
一乗谷の文化は孝景(4代)・義景の時代に最も栄えた。この反面、
戦国大名の覇気は薄れ、滅亡時に家臣の裏切りが続出した遠因とも
考えられる。




8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:21
名君ですがな

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:32
このスレ見て勘違いした某業者が義景フィギュア付き○○を発売しちゃいそうだ

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 09:51
売れると思うぜ
1万円札の肖像画の候補にもなったんだぞ、義景公は。 (これ、まじ)

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 10:00
>>10
加賀辺り出身の政治家がプッシュした罠とか言うんじゃなかろーな?

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 10:05
越前だろ、義景公は。 藁

13 :11:02/09/05 10:10
すまん、直前に利まつスレ見てて間違えたよ(鬱
義景公主義の人ごめん。

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 12:47
>義景公主義の人

日本国民の大半だと思うが。


15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 12:53
なんだこのスレ。プププ

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 13:18
でも平和に暮してたのに、いきなり攻められてかわいそう。

ひどいや、信長。

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 13:29

あ、バカだ、バカだ。


15にバカがいるよ〜

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 13:44
1万円が義景なら
5千円、千円はだれなんだ。。。

斎藤龍興と武田勝頼あたりか



19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 13:46
どーして「シュール三國志」なんて糞スレが一番上なのに

ここが沈んでるんだ。

常にあげとけ、くそヴォケがぁ 




20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 14:09
>>18

あふぉぉぉぉぉぉか!

富樫だ富樫。

富樫と一条だよ。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 14:39
( ・ω・)ちんこ起った

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 14:57
>>21
( ・ω・)

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 18:08
どーして「助けてください!呉が滅亡しそうです!」なんて糞スレが一番上なのに

ここが沈んでるんだ。

常にあげとけ、くそヴォケがぁ 




24 :前スレの1:02/09/05 18:09
2まで立てるなよ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 18:14
そだね

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 21:30
越前王スレとともに上げておこう

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 21:33
20 名前:無名武将@お腹せっぷく :02/09/05 14:09
>>18

あふぉぉぉぉぉぉか!

富樫だ富樫。

富樫と一条だよ。


21 名前:無名武将@お腹せっぷく :02/09/05 14:39
( ・ω・)ちんこ起った


22 名前:無名武将@お腹せっぷく :02/09/05 14:57
>>21
( ・ω・)


23 名前:無名武将@お腹せっぷく :02/09/05 18:08
どーして「助けてください!呉が滅亡しそうです!」なんて糞スレが一番上なのに

ここが沈んでるんだ。

常にあげとけ、くそヴォケがぁ 





24 名前:前スレの1 :02/09/05 18:09


28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 21:41
27にはもうちょっとひねったレスをしていただきたいと思う

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:06
孝景って二人いるの?

 初代孝景って… なんか家法定めた人だっけ

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:13
英林壁書って名前だったような
(本当は宗滴爺が言ったことをまとめたものとか)
義景の親父も孝景

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:38
やっぱ、これだけ人気のある義景公だったら、日本史版から独立すべきだよな。

モー娘・SMAP・義景公だろ。。。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 10:56
そーだね。 義景公グッズが馬鹿売れらしいし。女子高生の携帯すとらっぷなんてほとんど義景公だもんな。

33 :0^〜^):02/09/06 11:00
(  ´Д`)http://diary.cgiboy.com/d01/tsugeikuhito/

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:13
ついに前スレが1000を突破した… 義景公の人徳ですな。


前スレ(栄光の足跡)。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1022779785/





35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:14
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1024888389/

ここもよろしく

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:09
どーして「もし曹操が陳宮に刺し殺されていたら」なんて糞スレが一番上なのに

ここが沈んでるんだ。

常にあげとけ、くそヴォケがぁ 





37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:09
>>35
訳わからん

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:12
「ディズニーランド」や「ドラえもんランド」があって、
どうして「義景公ランド」ってないのか疑問だよね。

人気や実績考えるとあって当然のような気がするけど。


39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:48
そうだなー、そんなとこあったら俺も家族つれて行くなー

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 17:37
連れて行くかぁ?(w

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 17:51
子供だって、やっぱ義景公好きだと思うぜ。

うちの子供の部屋なんて義景公グッズでいっぱいだもの。
ノートやら鉛筆やら消しゴムやら。。。パンツまで義景公だから。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 17:53
んじゃ、究極の義景グッズ

髑髏杯はパパが持ってるんだ

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 18:53
今のジャンプでは義景公の漫画が一番人気なんだよ。
おまえらもう読んでないから知らなかっただろ?


44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 19:19
そうなんだ。。。

僕が子供の頃はコロコロコミックと別冊マーガレットに連載されてたけどな。
「熱血!義景くん」と「ベルサイユの義景」。毎週欠かさず読んでたね〜。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 22:16
ほのぼのしてるね

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 23:53
>>45
髑髏杯でほのぼのってアンタ…

47 :朝倉 義景:02/09/07 23:58
さてバカヲタどもは放って置いてまろは曲水の宴にいくとするか。

48 :景鏡:02/09/08 00:00
義景、俺も連れてけ

金ヶ崎の連中より上座に置けよ

49 :朝倉 義景 :02/09/08 00:05
うんいいよ

でも最近お気に入りの藤孝より下座ね。

50 :景鏡:02/09/08 00:06
あんな奴、そばに置いとくと息子の命がやばいぞ

51 :朝倉 義景:02/09/08 00:10
お前に言われたくないぞ

52 :宗滴爺:02/09/08 00:15
御館様、せめて犬追物にしてくだされ

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 00:27
武門はイヤじゃ
「前田家は武門の家である」とか聞くと正直、サムい。

54 :朝倉 義景 :02/09/08 00:27
HNがつかんかったぞよ。

55 :朝倉 義景:02/09/08 00:29
ヲイ、長政。合コンの予定はないのかえ。まろも・・・

56 :朝倉 義景:02/09/08 00:31
ってあんなデブ、合コンのお誘いもくるわけないのお。
景紀にでもあたってみるか。

57 :宗滴爺:02/09/08 00:31
武備を怠ってはなりませんぞ!

58 :景紀:02/09/08 00:41
あんた、4人も正室替えといて、今更合コンなんて…

59 :朝倉 義景:02/09/08 00:45
はいはい。
愛王丸にでも訓育してやってください。
わしゃ風流に生きたいんどす。
話も趣味も合いそうな大内義隆クン、大好きよ。
あ、お付の冷泉君も。

60 :真柄:02/09/08 00:49
仕える殿を間違えたわい

61 :朝倉 義景:02/09/08 00:50
ワシが風流を愛する仁君であることは京童もしっとるがな。

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 00:52
どーして「魏、呉、蜀を物に例えるスレ」なんて糞スレが一番上なのに

ここが沈んでるんだ。

常にあげとけ、くそヴォケがぁ 







63 :朝倉 義景:02/09/08 00:53
>562

無茶いうでない浅井の遠藤君。

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 00:53
>>62
文句ばかりたれずにお主も何か考えらっせ

65 :朝倉 義景:02/09/08 00:59
あーあ、ヒマだから「義景の野望 天笑記」でもやるとするか。
・・・・・げげっ。一向一揆だ。

本願寺光佐「朝倉め。おもいしったか」

ヲイヲイ、俺、おまえんとこの大壇越なんだが・・・

66 :延暦寺:02/09/08 01:08
義景様、そりゃうちのことでしょう

本願寺は縁戚じゃござりませぬか?

67 :朝倉 義景 :02/09/08 01:13
ああ、そうだ。
見ろ、景恒。お前がふがいないから
寺までワシをおちょくっとるで。


68 :景鏡:02/09/08 01:15
やーい 甲斐性無し甲斐性無し

69 :朝倉 義景:02/09/08 01:17
>68

貴様は死霊となって七度祟ってやる・・・度胸すらない僕。

70 :菅原道真:02/09/08 01:22
情けなき武士よのう…

71 :朝倉 義景:02/09/08 01:28
俺の最近のお気に入り名言は・・・

藤孝「このたび将軍義秋公にあらせられましてはあきの字を秋から
「日を召す」の昭に変えられました。
信長「義秋の秋を昭に変えたからと言ってあのような人品ではなかなか
もって日は召されぬぞ」

72 :朝倉家中一同:02/09/08 01:35
そうです、義秋公の器量を見抜いていたからこそ
我等は上洛に反対したのです
(面倒だわな、現状維持で満足、満足)

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 06:49

皆さんへ。
卵ぐらい割れる子孫です。

神聖なる朝倉一族を勝手に名乗っちゃダメです。
名乗るなら真柄十郎左衛門程度にしてください。


74 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 09:20
子孫召喚あげ

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 11:01
中日にいる。

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 11:20
勝手に義景名乗ったり、宗滴名乗ったり…  気持ち悪いな



77 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 11:22
まあ皆一度はやってることだ

やってなかったらやってみそ

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 15:09
たしかに気持ちわるいね
でもってそれらしいこと言えばまだ許せるんだが、なりきったままで自己満足だし

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 15:18
それぞれ楽しみ方があるんだろう

しかし、こんな真剣な話をするためのスレじゃねえな

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 15:27
僕は二十数年生きてきて未だに童貞なんですが

どうやったらいっちょまえの男になれますか?

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 15:30
気にするな、俺は23だが素人童貞だ。うん。 にこっV

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 15:31
そいつはちょっと困り者だぞ

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 15:37
ひとのことを馬鹿にするやつはサイテーだ。
そういうおまえこそ、童貞失ったの30なってからだろ

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 15:38
18歳の夏…(ポッ

85 :波多野秀治:02/09/08 15:38
盛り上がってまいりました!!!!!!!

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 21:00
おれは19だった。。。

結構いたぞ、20すぎでもカノジョいない暦20年以上ってやつ

87 :朝倉 義景:02/09/08 21:53
なりきりもまあ褒められたモンじゃないが
童貞云々の話よりは・・・と思う今日この頃である。

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 21:56
しかしなりきりのレスの流れを見て思うんだが
結構史実を踏まえたレスではなかったかい?

89 :朝倉 義景:02/09/08 22:04
うん。
ジョークと史実(と言うか小説中の出来事)を混在させてます。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 22:06
朝倉義景公? ( ´,_ゝ`)プッ

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 22:09
朝倉義景公? ( ´,_ゝ`)プッ?  ( ´,_ゝ`)プッ?

92 :朝倉 義景:02/09/08 22:14
ええい、忌々しい。
詫美越後、こやつをたたっきれー

93 :朝倉 義景:02/09/08 22:41
朝倉つってもナースのお仕事の朝倉は無関係だからな!(プンスカ

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 22:45
誰もそんなの想像しないよ……

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 23:47
なりきりはやめようよ、いい年して

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 01:52
苦情が出るとは…

みんな、このスレを愛してるんだね…

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 02:09
朝倉南タンがいいよーん

98 :朝倉いずみ:02/09/09 02:48
ナースも大変だわ

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 06:23
んじゃそろそろ、まじめな話でもする?

「朝倉に天下は取り得たか?」

可能性ってことで。
誰か「こうすりゃこのくらいはいけたンちゃう?」
ってのよろしく。

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 06:47
>>99
無理です。

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 09:26
信長が朝倉に臣従していれば天下取れたんじゃねーか。


102 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 09:56
機関銃さえあれば。。。

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 10:05
志賀の陣。これだろ。
朝倉の唯一の勝機と言えば。

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 10:55
宗適が朝倉を継いでいれば

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 18:01
>>104
無茶言わんこと

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 18:10
しかし、志賀の陣で信長倒しても、やる気なきゃ天下は取れねーだろ

ということは、天下は取れなかった

そもそもこの場合、天下って何を指すのよ
ゲームと違うんだから

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 02:33
まぁ、越前の太守でうまいものくって、いい女とえっちできりゃー
天下なんかどーでもいいわな。
ほんと迷惑だったろうね、信長のこと。
幸せに暮してたのに。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 02:50
もし万が一志賀の陣で朝倉が勝ったら義昭はどうするかな。
この頃って建前上、朝倉は幕府に逆らう逆賊なんじゃないの?

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 04:49
>>108
勝っても、領土化はしないンちゃう?
織田領にどこまで侵入してもさ。
上杉謙信関東乱入と一緒で。

「おーちょっと怖いトコ見せたろうや」
ってな感じで暴れて帰ってく。。

京都乱入軍の前科あるし・・・<朝倉

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 04:50
つーわけで別に朝倉vs織田with義昭の構図は変わらず。

しばらく織田が混乱するだけ。

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 09:31
福井米のCM何とかしてほしい。



112 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 10:09
ね、福井に旅行するとしたらどこがおすすめなの?

とうじんぼう以外で

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 10:29
通り過ぎるのがお勧めです。
いやマジで。

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 10:49
昔、ガキの使いで福井人をばかにしたコントあったよね。

関東不良連合番長や九州番長連盟番長なんかがけんかしてるところに
まっちゃん扮する福井の番長が出てきてぼこぼこにされる奴。

コントですら馬鹿にされる福井県って。。。



115 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 10:58
>114他の番長たちがお国自慢してるのに福井の番長
だけなんにもなかったってやつだね
まぁ原発持ち出さなかっただけましか…


116 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 14:19
原発かぁ・・・

それくらいしかないよな。まじで。

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 14:29
>112
永平寺なんかいかが?

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 15:38
び、微妙ですね。


119 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 18:38
九頭竜湖がええ

寂れてて秋に行くと感ずるものがある(うんうん

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 21:21

そんなもん義景様の業績の前には吹き飛ぶね。




121 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 22:39
九頭竜湖が吹き飛ぶんか?

122 :福井番長:02/09/10 22:44
ららら〜らららら〜らららららららら〜♪ららら、らららら〜♪
星綺麗〜〜〜♪

123 :観光地としての見どころ:02/09/10 22:51
東尋坊、永平寺、九頭竜湖、スキージャム勝山、恐竜博物館
丸岡城、気比の松原、名水百選、芦原温泉(一般人向け)

朝倉氏遺跡、柴田神社(戦国好きな人のみ)



124 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 22:52
もしかして・・・東尋坊は自殺の名所ですか?

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 22:53
>>123
大野城も入れてよ

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:04
>>124 Yes.
>>125 入れてもいいな…。糸魚の里と御清水もいれておく。
ところで君大野出身?
ああ、義景公の首塚もいれておこう。あと、登山家が好む白山林道も。

地味でしょ?福井って!ええ地味ですとも、福岡や福島とよく間違われるんです。
しかも他県の無学者に!!きー!!!悔しいイイ!!

127 :武田マンセ一:02/09/10 23:09
以前見たのだが、福井の観光パンフレットに武田信廉の子孫が遁れてきた住居みたいな
ものが映ってたが知ってる?

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:11
>>126
生まれも育ちも愛知だが、義景が好きで(!)いつも福井県に逝ってる

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:19
>>127 それは初めて聞いた…。
平家の落人伝説はあるが…。
>>128 ええ!?信長も秀吉も家康も勝家も利家も清正も正則も愛知なのに…。
貴重な人だ…。


130 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 03:21


懐かしいな、愛痴最弱マンが。
「愛痴マンセーマンセー」が合言葉の。

ある時そのすれにふらりと現れた福丼人の詭弁に翻弄、惨敗した挙句に
自作自演を見抜かれ撤退。
のち再降臨するが失笑の嵐。

以降、
愛痴<<<<<<<<<<<<<<福丼<その他

は定説。
思えはあれは義景公だったのか・・・。

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 03:28
久々にきたが朝倉のスレでパート2迄行くとはすごいな。
確か最初は言語板に立ってたような気がする。

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 03:31
いや、野生生物板だったような気がするが。

133 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 03:42
はじめは「氏ね」とか「朝倉スレは続かん。糞スレ」とか色々書かれて
たよなぁ。しかも板違いだったし。
>>1よ。ここまでよく頑張りました。

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 08:27
ほのぼのしていますね。

やはり、日本中の人が、福井県に注目し福井県に憧れている証拠ですね。

このスレは日本人の憩いの場です。

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 12:05
どーして「1: 縻竺を称えるスレ (20)  」なんて糞スレが一番上なのに

ここが沈んでるんだ。

常にあげとけ、くそヴォケがぁ 




136 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 20:36
氏真の失策スレに似てるな

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 21:21
もしさぁ。朝倉が天下獲ってたら福井は大都会になってたのかなあ。
当時一乗谷は摂津に次ぐ大都市だったんだろ。
少なくとも金沢には勝ってただろうと思うんだが。どうだ?

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 21:30
朝倉でなくても

・恵美押勝の乱の時
・柴田勝家
・将軍の兄家かつ秀吉の養子たる結城秀康からの越前家
 (特に、大阪の陣前の忠直)

チャンスありあり。
けっきょく勝ったのは継体天皇の時だけ。

しかし
天皇家=福丼人。
これ最強。


139 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 21:32
>>137
金沢の基本は前田利家が越前府中(武生市)からつれてった
商人・職人・寺社・国人でできている。

金沢は武生のコピー品。



140 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 08:40
東京大学・福井大学・京都大学って序列になってたかも

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 09:33
あるいは東京大学・福井大学・福井工大・京都大学かもな

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 09:47

あふぉかおまいら。

「北の庄大学」だろうが!



今頃は北庄県か、越前県だ。



つかそうなったら政治中心地は絶対どっかへ移動してるけどね。
三河→遠江→駿河→江戸な感じで
一乗谷→どっか


143 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 09:58
まぁ、岡崎大学や浜松大学、駿河大学って聞かねぇもんな。

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 11:26
>>143
違うな。

駿府大学、だ。


宗麟が頑張ってればきっと宮崎は今頃「無鹿大学」に・・・。

145 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 11:46
島津が天下取ってたら、鹿児島大学>東京大学・・・に。

「今日のゲストは、かご大卒の才女、菊川玲さんでーす。♪」

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 12:16
島津だって引っ越すよ。バカじゃないんだし。

つか越前島津家を忘れるでない。
こっちが本家に・・・。



147 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 12:46
>>142
どう考えても越前県はないぞ。廃藩置県したんだかしなかったんだか。

北庄県はあったかもな。もともとは北庄にしようとしたけど
北は負けの意味があるから止めたらしい。
でも北庄県の方が良かったかもな。なんかカッコイイやん。

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 13:13
>>147 廃藩置県と県庁所在地名&県名の関係のエピソードって本当?
倒幕に協力した藩は、県名と県庁所在地名が一緒ってやつ。

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 13:37
越前島津家<?

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 16:01
>>148
初めて聞いた。本当なのか?

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 17:18
>>149 俺も聞いただけに過ぎんが、
例えば、松平家が藩主だった福井だが坂本竜馬を支持したので
福井県福井市となり、水戸藩だった茨城などは茨城県水戸市。
愛知も御三家の一つ名古屋だから、そのまま名古屋。
石川も前田家が幕府方だったから石川県金沢市。なのだそうだ・・・。
ほんまかいな?と思ってしまうが、
俺はただ知名度の問題なだけだと思ってるが。

152 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 19:04
>>151
これは調べてみる価値がありそうじゃの。(聞くだけだけど)
誰かわかる人いるかい?例外なんかも挙げてくれたらうれしい。あげ。

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 19:17
県名と県庁所在地の関係の話しはある程度事実だよ。
俺も何か信用できる歴史の本で読んだ事がある。
確か九州は全て県庁所在地と県名が一致させ、非協力的な藩は違う名前にさせられた。
一番悲惨だったのが会津藩で当時、東北でも屈指の大きな町だった会津若松から
強引に人口三千の山の中の寒村、福島村に県庁所在地を移されたという
加賀藩も中途半端なまま、薩長軍に占領されたから悲惨、無理矢理、長州出身の知事をあてがわれ、
日本第四もしくは第五の都市だった加賀藩の都・金沢から強引に石川郡の美川という小さな村に県庁所在地を移された。
結局は金沢に戻ったが、県庁所在地を移された時、金沢はさびれて人口が流出したという。
そのため、勝手の日本五大都市の一つと称された金沢は今では人口40万の並の地方都市にしか発展しなかった。

まあ、正確に言うと反抗的だった県は旧藩の影響力をそぐために県庁所在地を藩の本拠の都市から移され、
そのために結果的に県名と県庁所在地がずれる事があったという訳。

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 19:24
>>153
福島村は人口二千じゃなかったか?
どっちにしろ会津藩は奥羽列藩同盟の中心だから
最も過酷な処置をされたと思われ。

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 19:28
石川県も酷いみたいだね。
大久保利通を殺したのも石川県士族だし。

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 20:05
>>153〜155
有り難う。謎が一気に解決したよ。
こうゆう人達がいるから2ちゃんも満更捨てたもんじゃないんだよな。
いや、おだて抜きで。

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 22:38
埼玉県さいたま市・・・

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 22:54
>>157
こうゆう奴がいるから2ちゃんはカスだと言われるんだよな。

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:22
カスじゃないの??

知らなかった…      (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


160 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:22
山梨県南アルプス市…     (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


161 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:29
どこかに義景市なんてありそう

162 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:37
>161
すでにあるじゃないか
おまえの心のなかに…

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:41
本当だ、たった今気がついた
義景市は僕の心の中にあったんだね!
この40年間…

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:53
県名と県庁所在地の関係は有名なお話です。
それまでの藩名は、そこの民にとっては生まれ育った国の名前ですから
明治維新で負け組みにまわった藩は
廃藩置県を行うときに旧来の藩の名を退けることによって
「お国が負けて変わったんだぞ」ということを民に知らしめて
旧来の権威から脱却させることを計ったのです。

165 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:55
旧来の権威を排除し中央集権を達成するために
明治新政府が民の対して行った方策で同じく印象深いのは
お城の処分です。
大々的に宣伝してよく晴れた日に派手に爆弾でふき飛ばしました。
当時はお城ほど背の高い建物はありません。
民は生まれたころから、顔を向ければお城が見え、
あそこにお殿様がいるんだなあと見上げながら暮らしていました。
そのお城が焼かれ朽ち果てる様を見て
時代が変わることを印象付けられました。


166 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 23:55
富山と仙台、遠く離れた別々のくにに二人の子供がいました。
野っ原を駆けまわって遊んでいたときに
いつも遠くに見上げていたお城が焼け落ちる見て
彼らはとても強い哀しみを持ちました。
やがて時が経ち、成長した二人が出会ったとき
そのときの気持ちを寂寥たる詩と旋律にのせた
ひとつの美しい曲が生まれました。
二つの才能の名は土井晩翠と滝廉太郎、
曲の名は「荒城の月」です。

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 06:24
>いつも遠くに見上げていたお城が焼け落ちる見て
>彼らはとても強い哀しみを持ちました。

トヤ魔人だからしょうがない。



168 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 12:07
義景市ってどんなとこ?

義景公ランドや義景公公園があって、お土産は義景公天下人まんじゅう?


169 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 22:16
夢のようなところだよ。


170 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:29
悪夢?

171 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:32
じゅげ夢

172 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:46
ごこーのすりきれ

173 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 00:10
福井が福丼、富山→トヤ魔なら他県はどういう風になるの?


174 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 03:19
キム沢
脳吐
ニュイ肩
ナッガーノ

まちBBS過去ログより

175 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 08:11
愛知はヤパーリ愛痴?

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 08:56
うぁおーーー♪


177 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 09:17
>>175

愛痴最弱マンたった一人の行動により、そういうこと。




178 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 09:31
義景公のおかげで福井人がナンバー1 !!!


179 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 11:32
福田某のおかげじゃないか?

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 12:14
福井を馬鹿にするやつはゆるせん!

かかってこい!

ゴルァーーー!


181 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 21:23
ごめんなさい、負けです。

182 :孔泉報道官 ◆Qw9/GEio :02/09/14 22:01
朝倉宗滴なら称えますが、義景は悪いイメ一ジが定着してるので・・・

183 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:18
そんなの迷信だよ


184 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 00:31
>>182

「孔泉報道官 ◆Qw9/GEio」

アホ決定。


義景公>>>>>>>福丼人>>>>>>>>愛痴最弱マン>孔泉報道官


185 :初心者:02/09/15 01:58
義景歴の長い皆さんにお聞きしたいのですが、
義景公はヘタレのふりをしていても、戦場ではばしっと強いところ
見せていたんですよね?一向宗との対戦成績とかどうだったんですか?


186 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 02:09
>>185
五勝三敗一分け

187 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 03:04
>>186
適当??

188 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 03:44
>>185

気持ち的には全勝



189 :初心者:02/09/15 04:23
つうことは、98勝して最後に信長に連敗しただけだと。

190 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 04:37
>>189

それもギャラリー的には完勝



191 :初心者:02/09/15 05:47
>>190
そ、それはさすがに厳しいかと・・・・

192 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 11:55
信長が最も恐れていたのは朝倉だった。らしい。

早い時機に兵農分離して12000の兵力を持っていた。
それに近いしね。

193 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 15:20
>>192
>早い時機に兵農分離して12000の兵力を持っていた。

ソ、ソースは???

194 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/15 16:24
>>192
やはり、朝倉は最強だったんですね!
能ある鷹は爪を隠すを地でいっていたんだ。雅だなあ。

195 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 11:54
滅びの美学だよ

196 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 12:38
名門の滅びの美しさランク
朝倉>>>>>>>>>>>>>>>>足利>尼子>今川>大内>扇谷・山内上杉>六角>細川>>>>一条

197 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 15:07
>>193
ないよ。でも本当。だよな。多分。

198 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:49



    12000ごときでは上洛できません by しんげん



199 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:59
信玄厨キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!

200 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:21


上洛?

いつまでもダセーこと言ってんじゃねーぞ。

時代は(谷へ)引きこもりだよ。
オレ王国、サイコー!



201 :女子中高生とHな出会い:02/09/16 17:23
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


202 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 19:04
まじめな話、朝倉の経済力ってどのくらいのものだったんですか?
越前一国の米生産高だとそんな裕福そうでもないんですけど。

203 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:47
勢力圏を越前一国に限定しちゃ義景タンに失礼だ罠

204 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 05:51
>>207

越前なめんなよ。
当時は先進国だよ。

同じ面積でも取れる米の量が違う。


205 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 06:46
未来へレスするとは、さすが朝倉家臣
やるな!

206 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 08:33
越前若狭で60万石程度、動員兵力平均1万五千。



207 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 11:25
北陸旅行行ってきました。

思ったんですが、福井って思いっきり石川に負けてますね。

一応大藩だったんじゃなかったっけ、福井藩って。
なんでそんなにマイナーなのか知りたい。
やっぱ加賀百万石にはかなわないか…

208 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 11:39
>>196
武田が抜けとる

209 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 11:42
朝倉氏は実際の領地は越前だけだがその勢力範囲はかなり広く、加賀の南半分
若狭、そして実質的には北近江の浅井氏も半従属状態であった。
そのため、全力を出せば二万程度は動員できる。 
浅井を説得して朝倉・浅井・六角が同盟すれば織田の上洛を阻止する事もできた。

210 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 13:41
信玄から義影さんに手紙がきました

「此ノ節、信長滅亡ノ時刻到来候処、唯今寛宥ノ御帰、労シテ功無ク候。」

211 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 19:28
つまり、潜在能力的には戦国ビッグ3には確実に入っていたということですか

212 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 22:22
ガソリン高いよ、福井。
ハイオクで111円もとられた。

能登ではハイオク125円だった。(もっとひどかった)

北陸の人は他府県の人に厳しいね、がっかり。



213 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:17
>>209
しかし、若狭国内には抵抗勢力もいた罠(しかも敦賀のお隣じゃあーりませんか)
そいつらへの警戒のために行動はかなーり制約が加えられたのも事実ッしょ??

214 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:18
つか北陸に限らず、他府県のドライバーと思しき人からは
ぼったくるガソリンスタンドは多いぞ。

215 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:19
商業的な面では越前ってどうだったんですか?

216 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 00:24
>>215
戦国時代は敦賀は京の玄関みたいなもんだったんじゃ…
流通経路だったんじゃないの?小浜経由は江戸になってからか?

217 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:42
そのとおり、越前は回廊のような北陸の出入り口としてただでさえ高い石高のうえに
経済面でも要衝であったため豊かだった。 何より朝倉氏の一向宗との親交政策は
後顧の憂いを無くする意味からも非常に良い戦略だったといえる。
浅井に軍事援助し北近江西部を取らせ六角との確執を解消させ六角に伊勢を攻めさせ
浅井・朝倉は美濃に侵攻すれば織田は打つ手なし、もちろん朝倉は加賀一向を通じて
伊勢一向に六角との共同戦線を取らせれば伊勢から織田を完全に駆逐することもできた。
当主義景の先見性の無さには呆れるばかりだ。 せっかく義昭と光秀を擁しながらそれを
何ら有効活用できないのだから。 普通織田が尾張・美濃・北伊勢を取った時点でその力を
非常に危険視せねばならないものを六角だけに戦わせることになってしまった。
このスレタイには悪いが、義景はバカとしか言い様がない。 朝倉氏自体には強大な潜在能力が
あったのに。

218 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:51
>>217
そんなもん夢のまた夢じゃ 義景の器量に関係なかろうが
なんでそんなにほいほいと他の大名が朝倉に従うの?
おぬし志賀の陣のときの六角その他の態度を知らぬわけでもあるまい?

219 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:55
なんですか? 志賀の陣って

220 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 10:56
しばくぞぉ このヴォケがー



221 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:17
>>217
お前は一人でこのスレの朝倉マニアと遺臣衆を相手に戦うことになってしまった。
218-220には悪いが、217はバカとしか言い様がない。 >>217自身には強大な潜在能力が
あったのに。


222 :明智光秀:02/09/18 11:46
217と218の間で合意。
いずれにしても、凡人なので、朝倉氏の運命は・・・滅亡!
明智からの一言ですた。

223 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 12:00
いいや、おれは217が神だと思う。

あさくらサイコー

224 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 22:39
おれも217応援するね

225 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 08:33
>>221 を応援するね

>>218の指摘のとおり、>>217は朝倉側の目論見だけでシナリオを展開している
他家の反作用の考察が欠けている

>>217のシナリオは織田信長を早期に叩くということか?
とすれば、近畿東海の勢力は誰もできなかったのだから
義景は凡人と評されても、暗君と評される筋合いではない

と 吊られておくか…

226 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 08:43
何けんかしてんだぁ ヴォケがー

オレは217が好きだ〜

227 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 10:06
オレは226がきらいだー

228 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 10:10
なんてほのぼのとしたスレなんでしょう。
みんな義景公が大好きなんですね。



229 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 10:23
クズはクズを好きになる

230 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 11:01
義景公嫌いな奴なんていねーだろ。 藁

231 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 11:41
正直、他スレで大人気の今川氏真公とは、どちらが上なんですか?

232 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 12:00
>>231
正直、豊臣秀頼です

233 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 13:51
義景公と氏真とを比べるなんて…

義景公は一万円の肖像画候補になったほどの英雄だぜ。
比べるならナポレオンかジンギスカーンかガンジーだろ。

まったく・・・

234 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 14:28
おっしゃる通りですね。

あんな暗君と一緒にされちゃあかわいそう。

巨人と横浜ベイスターズほどの差があるぞ!!!

235 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 21:34
どんな差だ?

236 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 00:29
読売ジャイアンツ=巨人
横浜ベイスターズ=??
の差

237 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 00:44
>>207 そこそこの工業大都市であったがため大空襲を受け、そののち
大震災に合った。金沢は文化都市であったがため空襲を免れた。
んで、都市が経つにつれ差が開いたただそれだけ。
>>212 要するに、専学生が一律にドキュソ扱い受けるのと同じ様に
過去にドキュソな他県人が流れてきてそれっきり他県人を嫌ってる。
実際、大阪東京出身のどこの馬の骨ともわからないおっさんやおばハンの
流れ者が結構いて不愉快な思いを幼少の頃受けた覚えが有る。


238 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 01:39
そりゃ大阪東京出身のやつらは福井ってだけで見下すだろうからな。
見下されて当然の価値しかないし。

239 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 03:18
>>238
お前はアホか?
今時出身地なんかで見下す奴なんかいるわけねーだろ。
馬鹿な2ちゃんねらーだけじゃ。

北朝鮮は別だがな。

240 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 03:34
>>238 その大阪ドキュソは覚醒剤常習犯だったし、
(無数の虫に襲われるだの、緑の人がくるだの、電波が入ってくるだの
俺の家に殺されるだの、俺の家の庭にゴミを投げ捨てるだの…)
そいつらが引っ越してったあと、その敷地に家建てた東京オバハンは
詐欺師で何人もの福井人から金を巻き上げ挙げ句東京に帰っていったぞ。
どちらも消息不明らしいのだが…。
どちらも警察は民事不介入を振りかざして取り合わなかったが…。
え?それでもお前さんはそいつらがまともだと言い張るのかな?

241 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 03:36
>>238 価値?すると東京や大阪には油田もしくは
金鉱でもでるんかいな?なあなあなあ?


242 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 05:38
>>238の2行目を蛇足と謂ふ

243 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 09:13
福田容疑者も福井にいたしなぁ。

結局福井はいまいちな人間の集う場所なんだよ。

244 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 09:47
>>243
アホか。
枝を隠すには森の中
人を隠すには大都会、だ。

それに福田容疑者は大物じゃないか。


大都会ばんざーい。

245 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 10:13
あほはお前じゃ。


オレ >>>>> 帝京大生 >>>> 金正日 > 244 > 福田和子

246 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 10:44
>>245
それはアホアホ度ランキングですね。

カミングアウトが御立派過ぎて感服いたしました。

247 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 10:46
どーして245が鼻から憤怒してアホ面に輪をかけてるのに

ここが沈んでるんだ。

常にあげとけ、くそヴォケがぁ 


248 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 11:07
朝倉が忘れ去られてるぞー。

249 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:15
>>237がスレ違い福井ネタに吊られた&しかも亀レス が原因かと…。


250 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 16:18
うるせー

金玉金城すっこんでろ!!



251 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:20
福井マンセー野郎のスレかここは?

252 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 22:13
>>251
違うから引っ込んでな。

253 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 06:23
>>252
先ずお前が引っ込め
しまいにゃしばくぞ

254 :暴君:02/09/21 09:32
>>252
おまえ、アホか?と逝ってみるテスト

255 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 10:49
ほほえましいね。

男と男とが本気でぶつかり合えるスレだ、ここは。

男を磨くスレだ!

義景公の人徳だね。

オレもちょっとお邪魔させてもらって…


あふぉーヴぉけーしんどけーうんこったれーおまえらかすやー くずーー! ハァハァ


256 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 11:16
良スレ見つけた。

257 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 13:19
コーエーは朝倉に謝罪汁

258 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 13:50
よく世界三大軍人を、ナポレオン、チンギスハーン、朝倉義景と言うじゃない。
この序列は、ナポ≧朝倉>チンギスでいいんだよね。

259 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 14:07
異説はあるけど、まぁ間違ってないと思うよ。

260 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 14:39
最近の研究では朝倉は信長に敗れた後、朝鮮半島に逃れ李愛臣になったらしい。

朝鮮という国名も朝倉の朝を一文字取って出来たそうな。

261 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 14:54
>>258
何いってんの?
朝倉>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ナポ≧チンギス
だろ!

262 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:18
>>261
いや。ヨーロッパではやっぱり
ナポ≧朝倉>チンギスが定説らしい。あちらの学者は
西欧州≧越前、若狭>アジア広域、を論拠としている。

これに対し日本政府は遺憾の意を表明すべきだと思う。

263 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:23
>>262
遺憾の意どころか厳重抗議が不可欠でしょう。

264 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:28

超強力漢方バイアグラ「威哥王」、「蟻力神」をどこよりも安い特価でご提供!
「中田氏」の後に妊娠を回避!緊急避妊薬(アフターピル)や、低用量ピル、抗鬱剤プロザックも特価!
ガンを治す力の素、アガリクスもなんと1キロ10000円!!!
あの101の最新超進化版101Gであきらめていた髪もフサフサ!

http://www3.to/ultimateviagra

265 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 17:58
>>262
いや欧州の研究家でも識者は理解しているよ
金ヶ崎での包囲殲滅作戦など、ハンニバルの再来と呼ばれているらしい
今でも士官学校で必須事項となってるよ

日本では秀吉公の活躍の場として歴史が歪められているがな

266 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 18:02
×朝倉>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ナポ≧チンギス
○朝倉>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>仏陀≧キリスト≧マホメット

267 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 19:48
孝景 宗滴(教景) 義景 景鏡 景隆 景紀 の序列は?

河合 前波 魚住 真柄 の序列は?

268 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 20:58
朝倉四天王ってやつだね。

かっこいい。女だったら思わず股開いちゃうよな。

269 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:04
朝倉死天王。確かに格好いいね。
かつてナポレオンが、朝倉死天王の誰か1人でもいれば世界を制覇できる、
と言ったのはあまりにも有名。

一向一揆の存在さえなければ朝倉は世界制覇できたんだろうな。

270 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:15
>>269
ああ、弘治元年に発生した加賀一向一揆との戦いで
100万を超える一向一揆軍を撃退した戦いは有名だよね。
加賀国に進撃すること数百里、あと1歩で勝利を掴みながら
教景の病身をかばい無念の退却。

まさに歴史の転換点ですな

271 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:22
>>270
ナポレオンとは違い冬将軍には打ち勝ったのに実に残念だ


272 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:40
氏真スレ化してるな。
比較的まともな話が多いのもこのスレの良さなのでネタは氏真スレでやった方がよいと思う。

273 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 23:52
>>272
ナポ≧朝倉>チンギスは既に欧州での定説であってネタでは無い。
朝倉四天王はネタだろうな。

それはともかく、ネタでも使わないとそろそろ話題もないだろ。
朝倉でパート2がそもそも無理な話なのに、朝倉スレが2つも立ってるからな。

274 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:16
むこうのスレタイがいまいちなので対抗心からこのスレが立った。
お互いが正統を主張している

275 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:26
よもや朝倉が人気者になるとは。
俺は福井県出身だから朝倉はかなりメジャーなんだが、他の県の人から
みて朝倉はどのレベルなんだ?
今川レベルまでいってるのか?ひょっとしてナポ・・・?。

276 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:46
>>275
おいおい、師団制の原型を作ったのが義景公なんだぞ
ナポレオンはあくまで模倣

失礼にもほどがある (゚ロ゚)プンプン

277 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:51
>>274
氏真公は文の人、義景公は武の人
優劣つれることじたい間違いだ

278 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 00:55
氏真公は宇宙の創始者
義景は一般人

比較することが間違いだ

279 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 01:00
>>278
ククックッ
義景公の偉大さは、氏真厨にはわかるまいて

280 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 02:12
中々軌道修正が出来ない様子。

誰か朝倉義景の功績を教えてくれや。

281 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 03:13
>>290
まがりなりにも25年間領国を守ったんだからここに集う我等よりは
優秀なんじゃないかと思ふ

282 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 05:33
>>281
ヲイヲイ'まがりなり'とは何だ!!
信長のヴァカたれが領国侵犯するまでは
雅びな善政じゃなかったのか?
一向衆の連中とも一応マターリしてたんだろ?
義景は信長に敗れただけではないか。
'まがりなり'とはなんだ!!!
為し崩しで乗っ取られたキタバタケ
内部からアボーンのロッカク
なんかより武門らしい死様ではないか!!

我等よりは優秀'なんじゃないかと思ふ'
などと疑問をはさむ余地はなく
優秀に決まっている!





こういう感じでイイんですか?

283 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 06:42
>>264

>「威哥王」、「蟻力神」

朝倉義景のことですか?






>>282
こんな感じで。

284 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 10:15
>>5
>>6
>>7

義景公の略歴書いてあるから。一応。

偉大な指導者って感じだよ。



285 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 17:40
>>282
でも粟屋の城一つも落とせない朝倉軍って…

てな感じで反論よろしか?

286 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 18:20
妄想か? それ。

うそに決まってるじゃん

287 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 18:31
>>286
よく勉強しなさいね

なんてね

288 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 18:46
おまえに何がわかるんだーヴォケがー。

義景公の偉大さがおまえにわかるか!


289 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 18:58
お主にはわかるんか??

俺は全然わからんぞ

290 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 19:16
>>285
義景は武将であると同時に領主なんだよ。
天皇or幕府から任された領国を治めるのが第一の使命なんだよ。
簡単に他の領国を侵すことを評価するんだな?
そんな不埒者ばかりだから世が乱れたんじゃないのか? オイ!
おぬしには謙信の怒りが一生理解できぬだろうな。
人間五十年だぜ。
好き放題やって自分がアボーンした後は誰が治めるんだ?
そんな刹那的な無責任なDQNが英傑だってのか? 冗談じゃない。
天下布武だぁ? 寝言は死んでから言えっての!
個人の想いとは離れたところに秩序の正当性を求めないと
天下は治まらないんだよ。




と噛み付いたら、舌を噛みますか?

291 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 19:44
>>290
何言ってるんだよ
粟屋の城を攻撃したのは守護である武田氏に粟屋が反抗したからだろ?
義景はつまり守護=幕府体制に反抗する勢力を討伐しようとして
果たせなかったんだろ?てことは体制を守りきれなかったダメ領主じゃない?
他国を侵すなんてことを言ってるチミの方がドキューンなんだよ、わかる?

舌噛みました、いてて

292 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 20:24
288だが…

実を言うと、俺もよくわかんないのだ。
暗君じゃあねーのかと疑ったりして。

293 :290:02/09/22 20:54
>>291
イテテテ 舌噛んじまったよ…
粟屋って、そう言やぁそうだな。
結局、深い深い墓穴を掘っちまったな。

でも言いたいことは解ってくれヨ。



…てのは、必死に見えますか?

294 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 21:04
義景ってちんぽ丸だしで聚楽第で阿波踊りをした変態だろ?

295 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 21:36
>>293
はいはい、必死なのはわかったから
とっとと逝ってくらはい。

必死に見えますか? なんて媚び売ってんじゃねぇぞ、ゴルァ!!

296 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 23:54
>>295
おい、何をそんなに怒っているのですか?
義景おようにマターリと行こうぜ、マターリ…

七転八倒

297 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:07
福井県民って人権あるの?

恥ずかしくないのかなァ

298 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:22
>>297
言ってることがよくわからないのだが

299 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:27
アハハハハ

300 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:31
みのもんた

301 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:20
た、
たくみえちご

302 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:25
ご…
豪奢な理想郷、一乗谷!

303 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 09:33

逃げた先には景鏡の裏切りが(哀号〜)

304 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 11:30

しりとりなんてやってんじゃねぇぞ。

しまいにゃ殺すぞ。

305 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 11:51
氏真信者の乱入か?
てめーら土臭い駿河のポンポンなど推戴してよく恥かしくねえな
糞どもめが
死ねよ

306 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 12:05
>>305はここへ帰れ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1031460499/

307 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 13:02
>>306
低学歴

308 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 13:11
>>307
カミングアウトに感動。

309 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 13:37
>>308
出てけ
朝倉スレを汚すな

310 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:02
>>309
それは305と307に言うべき
しまいにゃ殺すぞ。

311 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:05
甲州法度では喧嘩両成敗ですぞ!!!!!!

312 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:06
そんな田舎の立て札なんぞ知らんな。どうでもいい。

313 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:09
せっかくの良スレが阿呆の出現で滅茶苦茶だ・・・

314 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:10
>>310
おほほ
殺人予告ですか、これだからリア消は…
低学歴以前の問題でしたね

315 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:15
殺すぞ なんて信長ちっくな言い方やめれ
ここは義景スレじゃ

316 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:17
うわサイアク

>しまいにゃ殺すすぞ

この意味わからないヤシが妄言吐いてます。
笑える

317 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:21
>>316
お前ら荒らしであることを認識しろ

318 :町費欲徳:02/09/23 14:24
>>317 荒らしがこの板を支えているのだよ

319 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:28
横レススマソ


「しまいにゃ殺すぞ」
この意味わからん314と315(317)はこのスレのこと
本当になんにもわかってないんだろうなぁ・・・と。

凄まじく困るな。連休厨は。



320 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:32
馬鹿だ、朝倉スレに向いてない馬鹿がいます
お前らしまいにゃ殺すぞ

321 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:35
ネタだとしたらつまんねぇ
マジだとしたら馬鹿丸出し

どっちにしても314、315、しばくぞぉ このヴォケがー



322 :町費欲徳:02/09/23 14:38
>>314 は神!

323 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:39
314は逃走しました。
今頃大野にいます。

324 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:45
>>323
相手するのに疲れたんだろ
あるいはスレを汚すのに忍びなかったかもな



とか書いたら314認定だろどうせ

325 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:47
どうせ、 うせ

うぜえ織田勢

326 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:48
>>324
しまいにゃ殺すぞ

これがわからん阿呆は信玄厨スレに放逐せいや

327 :324:02/09/23 14:51
>>326
関係無い人間にも暴言ですか
この時間、質がよくないねえ 人の

328 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:52
>>321
低学歴

329 :324:02/09/23 14:52
>>326
しまいにゃ殺すぞ

330 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:52
人の、ひとの との
殿、一乗谷が燃えておりまする!

331 :324:02/09/23 14:54
おい >>329 は俺じゃないぞ

この板の連中はキチガイの集団ですね


332 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:55
影武者?

333 :町費欲徳:02/09/23 14:55
>>331 そのキチガイがこの板を支えているのだよ

334 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:57
奇妙なスレですね

335 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:57
なぜか盛況(w
ジサクジエンがウヨウヨ

336 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 14:59
油坂を越えていこう

337 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 15:06
愛痴県人を馬鹿にしたらいかん
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6421/nagoya.swf

338 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 15:09
>>337













自作自演厨房・愛痴最弱マン、逝け、命令

339 :町費欲徳:02/09/23 15:10
埼玉を馬鹿にしちゃいかん!

340 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 20:03
俺は真剣に朝倉の話をしたい。
さあ語ろうぜ。

341 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 20:10
>>340
一向一揆と同盟は結べなかったのか
結べていれば、京の制圧も夢ではないと思うのだが…

信長と同じく、一向宗に大きく足を引っ張られた大名であったような

342 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 20:15
しかし京の制圧という発想は歴代当主になかったんじゃないか?
ゲームやってるとみんな全国制覇を夢見ていたと考えてしまうんだが

343 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 20:36
まあ越前守護家だからね

344 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 20:51
守護になったという確たる証拠を挙げよ

345 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 20:57
>>344
紙もらった

346 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:10
信長って結構凄かったんだな
朝倉滅ぼしてるし

347 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:11
>>345
その中身を知りたい

348 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:35
信長なんて自作自演だよ。

朝倉滅ぼした証拠なんて何ひとつ見つかってないし。



349 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 21:36
>>348
ちょっと笑えんなあ

350 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 04:57
>>341
>>342

一応、応仁の乱では一時最重要なポジションを占め、
その後も京都乱入に成功している。

占領統治能力がなかったんだろうなぁ。
政治力というか。
謙信@関東乱入並。


隣接してないと辛いもんあるし。
でも道中を制圧するにはさすがに軍事力や人材が足りないし。


351 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 08:10
YOSIKAGE LOVE



352 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:07
どこまで落とせば気が済むんだよ
60だったぞ。

しまいにゃ殺すぞ。

353 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:27
義景公の器で酒でも飲んでまったりしろ

354 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 13:31
福井大野で看護婦やってるらしい。

俺のけつの穴舐めて喜んでたR。

355 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 15:17
>>354
こやつの首をはねい

356 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:11
しばくぞぉ このヴォケがー




357 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:16
裏日本では昔から不審船が人さらいに来てますたか?

358 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 17:23
義景公の100人切り

359 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 20:46
しばくぞぉ このヴォケがー







360 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 20:48
うんちって漢字で書くとどう書くの?

361 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 20:58
俺は損権厨房だ!お前らみたいにMXも出来ない低脳とは違う!!
        ============彡川川川三三三ミ=============      
      \============ |川|川/  \ ==========  /
 =\    \==========‖|‖ ◎---◎|=========/    /===
 ===\    \========川川‖    3  ヽ======/     /=====
 =====\    \======川川   ∴)д(∴)=== /     /=======
 =======\   /\===川川          /=/\   /=========
 =========\/   \川川‖        //   \/===========
 ==========\     川川川川    __/     /=============
 ============\        \___/     /==============
 ===============\;;;;;;;               /================
 ================|;;;;;;               ヽ================
 ================|;;;;;;                ヽ==============
 ================|;;;;;;; ━━┓   ┏━━ ━━┓ヽ=============
 ================|;;;;;;;;┏━┛   ┃     ┏━┛ |============
 ================|;;;;;;;;┃   ━━┛    ┗━━ |============
 ================|;;;;;;;;                   |============
 ================|;;;;;;;;                   |============
 ================|;;;;;;;;                   |============
 ================|;;;;;;;______________|============
 ================|;;;;;;;;          (×)        |============  
 ================|;;;;;;;                    |============
 ================|;;;;;;;          リ川川リ      |============
 ================|;;;;;;;          (∪)       |============  




362 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:33
AAいらぬ(怒

363 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:43



     上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、




364 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:47
>>363
氏真スレの連中だろ
うせろ、キモイから

365 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:48
>>363
自画像ですか?
一乗谷はゴキブリ多かったのかな?

366 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:51
>>365
君の自画像なのか ( ´,_ゝ`)プッ

367 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:58
…笑えねえな…

368 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:01
せっかくの良スレを荒らすな
義景公もなげいておろうぞ

369 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 06:43


   「雅」とはっ!?



370 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 09:43
>>369
ハクダミのことである

371 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 10:00
>>369
谷にひきこもることだよ。


372 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 10:55


YOSIKAGE



SAIKO=



373 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 12:18
思うに、義景はある意味2chネラーの元祖では?

ひきこもりってところが

374 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 12:22
>>373
蛆信者

375 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:02
朝倉義景・・・実にイーねいみんぐジャナイデスカ。
ショウ坊の頃はこの名に憧れましたよワタクシ。
滅びの美学を地で行くサマはまぬけに感じたが。
肖像画を見るまでは、もっと二枚目顔を想像していた。
後頭部がデッパリ過ぎでしょうズバリ!

376 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:10
いや、おでこが寂しすぎる

西村雅彦を神経質にした顔立ちか?

377 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 14:23
>>375

馬鹿野郎!!!!!!!

側頭部に「1300」って書いてあるのが読めないのか!!??


378 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 15:43
馬鹿っぽいだの何だの言っても、みんな優香のおっぱい好きなんだろ。
結局。

暗君だの何だのって言っても、みんな義景ファンなんだろ。
結局。

素直になれっちゅーの。




379 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 16:11
ゆうかのおっぱい嫌いなんて誰も言ってねーだろ。

ちなみにおれの彼女Fカップだけどな。 まじで。

380 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:52
↓全然関係ないんだけど、ちょっとおどろいた。

 大学出て社会人になって童貞や処女って結構いるんだな。
 経験人数20人30人なんて女も結構いるのに…


435 :就職戦線異状名無しさん :02/09/25 17:13
http://www.jase.or.jp/kenkyu_zigyo/2_f.html

99年のデータで大学生男子は63%が経験済み大学生女子は50%が
経験済み。これは大学1〜4年まで均等に人数を取ってあるし
(当然1年より4年の方が経験率は高い)今は調査の時より
3年経過している(経験率は漸増傾向にある)から
大学4年でのセクース経験率は
男は8割強、女は7割強程度と推測される。童貞諸君何か反論は?




381 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:54
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_09/image/2t2002092509yuuki_b.jpg

382 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:57
馬鹿者どこまで話をソラせば気が済むんだ!
・・・それにしても小説『一乗谷炎上』は実にヨカッタ・・・。
やーあれで義景を180%見直したよアタキャ。
皇室と関係ありそうな顔してますネ。

383 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:37
クズはクズを好きになる

384 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 04:46
>>382
水上勉の「越前一乗谷」も読んでくださいです。
>>383
…氏真クン?

385 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 09:22


よしかげ
さいこー




386 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:05
>>383

好きだなんてひとことも言ってない。


       リスペクトである!




387 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:37
義景は継体天皇の子孫ということで良いですか。

388 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 18:27
最高ですもんね

389 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 19:35
朝倉景鏡も実に良ヒ名だ。裏切りさえしなきゃ完璧だった・・・。
どんなツラしてるか見た人いますカ?(芸名*土橋信鏡)

390 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:22
>>389
親父が追放されたのに何故ナンバー2の地位を確立できたんじゃ?
義景は敦賀朝倉を警戒してたのか?

391 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 01:55
今度ソーテキじじいに聞いとく。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)