2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝率100パーセントの戦術「退路を断つ」

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 23:29

三国志やそのほか色んな戦記物を見ていますと別働隊を使って敵の
退路を断つと必ず勝てます
現実でも本当にこのような100パーセント勝てる戦術なのでしょうか?
検証をお願いします


2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/09/01 23:29
2げっと

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 23:30
1の退路とチンポを断ちたい

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 23:30
退路を絶たれたら死に物狂いでかかってくるんじゃないのか?

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 23:49
>>1
退路を断って意味あるのは勝ち戦の時だけでつ。
つまりは退路を断つから勝つんじゃなくて勝ってるから
退路を断とうとするのでつよ。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 03:09
敵に動揺や混乱が起こったから


7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 08:34
>>1
剣道で1対1でつばぜり合いしているところに
もう一人が背後から打ち込みに行くようなモノ
打ち込みかけられた方は勝てるかい?

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 09:39
( ´∀`)エッヘッヘッヘッヘエーッヘッヘッヘッヘッヘッ

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 09:59
5で名答が出た。
以後レスする奴はそんな事も解らない馬鹿。
これにて終了。

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 22:01
スレしますた

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 22:06
関ヶ原の家康って退路断たれてなかったっけ?

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 22:11
>>11
絶とうと思えば回りこめたかもしれない、ってとこじゃない?

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 10:26
退路を断つはずの部隊がやる気なかったからね。

14 :錐行陣で ◆DQN.24h. :02/09/03 10:31
中央突破━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!


15 :錐行陣で ◆DQN.24h. :02/09/03 10:34
あと勝率100パーセントの戦術は
「退路を断つ」じゃなくて
「兵站と連絡を断つ」 だと思うよ

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 11:01
退路を断つための軍を発して主力が手薄になったところをボコボコにやられた武田軍

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 11:03
>>15
兵站や連絡を絶っても、強行突破された例は多いと思うが。
退路を断つのも同様だが。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 11:18
>>1
「囲兵必缺」という言葉を知らない?

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 11:43
>>18
「囲む師は必ず欠く」ではなかったか?

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 21:28
>>16
既に上杉軍は退路を断たれていたような

21 :81式●VNMI ◆TYpE81IA :02/09/15 22:21
一般的に包囲はあえて逃げ道を作るデス。なぜならば、逃げ道が無ければ、敵は遮二
無二包囲網の突破を図るデスから、こちらの損害も増えるデス。しかし、逃げ道があれ
ば逃げ道に敵は殺到し統制を崩して我はさらに捕捉撃滅しやすくなるデス。ゴールデン
ブリッジというやつデスね。
しかしながら、包囲によって我は戦力を分断することになるデスから、主攻、助攻が相互
支援可能であるとか、主攻が十分に敵を拘束できるかとか、また敵後方の緊要地形が
どこかなどの考慮事項が大デス。包囲は求心的な運動デスけど、アウステルリッツの三
帝会戦のように求心的に攻撃される側が巧みな内線機動(離心的運動)によって翻弄
され個々の局面で相対戦闘力を優越され各個撃破の憂き目に合うという戦例も存在
するデス。
しかし、一般論としてはハートの間接アプローチ戦略やジョミニの作戦線の概念を持ち出
すまでもなく後方への打撃による敵戦闘力の無力化は非常に魅力的デス。
あと、包囲といえばカンネなんかは典型例デスね。それを模したシュリーフェン・プランは失
敗したデスけど。

22 : :02/09/15 22:32


23 :18:02/09/15 22:45
>19
スマソアルヨ〜、あれは中国語の方アルヨ。

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:19
長篠の戦いとかどうだったの?

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:14
>>24
大量の鉄砲で混乱した敵を追撃した
追撃戦そのものの戦果の方が大きい

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 11:34
>>5>>9なのがバレバレ

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 12:13
>25
大量の鉄砲、というのも嘘くさいらしい。
武田軍は数時間に渡り攻勢を繰り返している。

28 :81式●VNMI ◆TYpE81IA :02/09/18 20:21
長篠では野戦築城の効果のほうが大きいのではないデスかね?
突破行動を企図された場合、その機動を継続不可能にする火力と野戦築城が効果的
デスね。西洋だとクレーシーの戦いも同じデス。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)