2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三戦板で新しいことわざを作ろうぜ!!

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 09:47
三国時代、戦国時代にできた故事などは多いが、
我々で新しいことわざを作ってみないか?


【石の上にも韓玄】
無能な人が石の上でじっとしている様。
転じてダメな人は我慢を続けても実になることはない事を指す。

『使用例』
「あいつ、プログラムの勉強を始めるんだってさ。」
「あいつの頭じゃ10年かかっても覚えれんよ。石の上にも韓玄だな。」

2 :顔良:02/09/01 09:53
ヒゲが長いよ長すぎる あいつは孫家のいじめられっこ
やーい兜かぶり。

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 09:55
げえっ 関羽 のアイコラじゃ

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:00
明智光秀が家来(ここでは仮に斎藤利三としておきます)に、
ねぎらいとして饅頭を3個あげることにしました。

光秀「ほれ、饅頭じゃ。そなたには3個やろう。」
利三「・・・・・」
光秀「どうしたのじゃ?」
利三「あ〜、ケチ!みっつ?ひで〜・・・」


・・・・・。

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:09
【晏明が公孫康を笑う】
地味な武将同士がお互いを中傷する事。
クズはクズ。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:13
【曹豹の恩返し】
憎い奴がいたら強い人に仕返しをしてもらうさま。
類似後に【ジャイアンやっちゃって!】がある。

『使用例』
「覚えてろ!曹豹の恩返しをしてやる!!」

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:18
【劉備の振り見て魏の振り見直せ】
三国志演義の刷り込みで劉備=善玉、曹操=悪玉の図式が完璧に出来上がり
本当の物語の本質が見えてない様を言う。
モノの見方が一面的で偏向的な様を言う。

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:19
【無い沮授はふれぬ】
郭図マンセーのさま

『使用例』

2  名前:郭図公則 ◆2geteYmY 投稿日:02/08/31 18:22
   2ゲット

3 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:02/08/31 18:23
   郭図氏ね

3 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:02/08/31 18:24
   郭図ウザイ

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:21
[ 立花一家 ]
親も義父も妻でさえも世間一般的に凄い人ばかりな家庭のこと。
もちろん自分も凄くないといけませんが。


10 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:25
【虎痴に小判】
許チョにお金をあげても食べ物と勘違いして食べてしまうこと。
転じて好き嫌いの無い良い子を指す。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:28
[利家の死んだ後]
前田利家が死んだ途端に、不満を内に溜め込んでいた
武断派七将が石田三成暗殺を実行したことから、
上の人や後ろ盾を失った途端に、あからさまに嫌われる様子のことを指す。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:41
【焼け石に沙摩柯】
夷陵の戦いで呉軍は大勝利をおさめたが
戦いのドサクサに紛れて甘寧が沙摩柯に討ち取られてしまった事から発生。
勝っても素直に喜べないさま。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:56
【毛利の日和見】
何回となくあったチャンスをフイにする事。
またはチャンスをあからさまに見過ごす事。

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 15:52
age

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 16:25
【魏延】
愛情表現が苦手な人。
曲がった表現でしか愛せない。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 16:41
【泣いて馬岱を頼む】
病床の馬超が皇帝に「馬岱を頼むます」と言い残しこの世を去った事から由来。
死に際に頼みごとをする事。頼まれた相手は断るとこができない様。

使用例
「ワシももう寿命じゃ…最後に孫の美智子の花嫁姿を拝ませてくれんか?」
「いや、社長。私なんかでは美智子さんと不釣合いです(誰がこんな不細工を…)」
「ほほう、では会社は外資系に売り渡そうかのぅ・・・」
「・・・美智子さんと結婚させてください。」

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 16:45
【島津の兄弟】
兄弟全員が優秀な一家を指す言葉。

・使用例
「あいつの家は島津の兄弟でな、全員優秀なんだ」

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 17:51
【張飛に説教】

意味:全く無駄なこと。

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 17:58
【張飛の智謀】

一見たいしたことなさそうでも、実はあなどれないもののこと。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:21
【眼帯は三文の得】

夏候惇、伊達政宗、山本勘助など、眼帯をしていると実際よりも高く評価される事。



21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 20:02
【半兵衛の叛乱】
少人数で大きな事を成すこと

・使用例
「田中さんのチーム、昨日は正に半兵衛の叛乱でしたね」

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 20:06
【パイソンのごとく】
 
 不利な状況から一気に逆転する

・使用例
「お前は今日はパイソンのごとく戦ったな」

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 20:28
>>22
それ違う(w

しかし、名スレの予感

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 20:36
【劉禅の夏休み】
宦官たちと色々な遊びに興じる事。
何もしなくても生きていける人を指す。

・使用例
「あそこのお宅、宝くじが当たったそうよ」
「あら、もう劉禅の夏休みって感じかしら。羨ましいわー」

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 20:45
【阿斗は野となれ山となれ】
無能な人物を後継に指名して、自分はさっさと引退(死去)すること。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 22:00
【泣いて信康を斬る】
非常に優秀な人材を、組織や共同体の延命存続の為に人身御供にする様

・使用例
「昨日の社長、いくら会社の為とは言え泣いて信康を斬るだったな」

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 17:54
【子龍は一身、これキモなり】
八頭身武将はキモイスレを見た劉禅が発した言葉。
クックルに気付かない劉禅の愚かさを表現した言葉。

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 19:42
【松永ロード】
その場その場の状況によって傘下に入ったり(または謝罪したり)
独立したり(または反旗を翻したり)して、
最後までその姿勢を貫くことを指す。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 19:45
【金吾の山降り】
土壇場の土壇場で裏切る事

・使用例
「あいつ!金吾の山降りしやがった!」

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 19:50
【犬猿の仲】
利家と秀吉くらい仲が良い様を言う。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 19:56
【鬼義重】
非常に用心深い人のことを指す。

32 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/09/04 16:40
【生ける損権、死せる自治厨を走らす】
たとえ死体でも損権を見るとその真性ぶりに逃走すること
転じて自分をそのように見せても本物にはかなわないことを表わす

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 16:48
【呂布の利】

強い人にくっついていてその恩恵を受けること

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 18:33
【 泣いて人肉を食う 】
もてなす側の心意気に感じいること。
転じて大好物を食すことをさす。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 01:03
【宦官びいき】

離れて闘う忠臣より、近くにいておべっかを使ってくる奴らの方を
大事にし、結果的に自分の立場があやうくなること


36 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 01:22
【七歩から十歩、七歩十歩】
七歩歩く間に詩を作らないと死刑だったり、十歩は射程距離だったり
危険と隣り合わせの距離。



37 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 01:55
http://salad.2ch.net/warhis/kako/982/982927078.html
悪魔の三國志事典スレ

ちょっとこのスレの意向とは違うけど、どうよ

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 02:00
>35
うまいね

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 11:50
>>32
意味不明
氏ねや

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 12:59
>>39
放置しろよ・・・。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 01:09
【華雄は寝て待て】
むやみにでしゃばるとあっさり討ち取られること


42 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 21:16
>>33,35,36,41
とても(・∀・)イイ!

age

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 21:41
【黄巾被れど立ちあがらず】
格好だけを真似し、その精神は理解しない事の例え。
・使用例
「あいつファッションパンクだよな」
「全く、黄巾被れど立ちあがらずだな」


44 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:09
【蒼天の赤壁】
あまりのめちゃめちゃさに何も言えなくなること

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:19
【公路の僭帝】
本人だけがそう思っていて、他の人の同意を得られないこと。
・使用例
「あいつが左のエースだって?公路の僭帝だな」

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 10:01
age

47 :魏延 ◆01g.otXI :02/09/16 10:18
いい感じのスレだな

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:10
age

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:32
【呂布の利】
争っている間に第三者の者に城を奪われてしまう
漁夫の利と同じ意味

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:51
【無双陸遜横山陸遜】
前見たときと比べて変わりすぎなものの例
使用例・ひさしぶりに再開した時
「ひさしぶり〜1年ぶりくらいかな?それにしても無双陸遜横山陸遜やな〜!」

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:17
【仲達の耄碌(もうろく)】
思わずだまされるほど、演技が見事なさま。
⇔阿斗の涙


52 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:26
【関羽の首送り】
難儀な事、面倒になりそうな事を
他人に押し付けるの意。



53 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:27
>>33>>49
どちらもありえるな。


54 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:39
【へそに火をともす】
甚だしいデブ。
「その会場はへそに火をともせる人間であふれていた」

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 18:51
【阿斗を救って蜀を滅ぼす】
一見良い行いに見えて、結果的には大きな災いを招くこと。

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 22:07
>>54
ワロタ

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:36
【馬に鉄】
馬鉄のように出てきてもすぐにやられてしまう雑魚のこと

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:09
>>55ってちゃんと使えそうだな

【馬岱が魏延を討つ】
後から聞いたら現実とは思えないような事が本当に起こる事
(例)
「おい!松井が阪神に移籍だってよ!」
「えっ!てっきりメジャーに行く物と思ってたのに。馬岱が魏延を討つようなことだな」

【楊儀の度量】
凄く狭い事、主に猫の額と同義
(例)
「家買ったんだって?いいなあ」
「でも庭がね…、楊儀の度量だから」

【廖化の出番】
見せ場があっても、あまり記憶されない事
(例)
「あの野球チームの三番バッター、活躍はしたけどほとんど有名じゃないな」
「廖化の出番ってやつだね」

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:28
【文若いずくんぞ孟徳の志を知らんや】
どんなに有能でも反対すると容赦ないという意。
           →《類義語》泣いて馬謖を斬る

【猫に胡班】
猫の手も借りたい時には猫よりマシ。
ゲームでは非常に中途半端でマジで使いどころなし。


白眉にかけてチクビ(甘寧)とかも考えたが元ネタわからんくなるからヤメ。
まだ破竹の勢いにかけてチクビの勢いの方が無双厨には受けがいいか?

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 19:20
【無名武将@お腹せっぷく】
切腹で十分意味が通じるのにあえてお腹をつける。
つまりよけいなものを指す。
(例)
まさにデブヲタヒッキーって無名武将@お腹せっぷくだな。
など

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 21:03
【酒が百厄の張飛】
見てのとおり。酒でつまづき続けた彼のおもしろ人生に乾杯。
左党は反面教師にしよう。
「酔ってセクハラでクビ? 君も〜のくちだね」

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)