2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無名武将が選ぶ『私の名将』

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:00
それほどメジャーでなくても思い入れのある武将というのはいるはず
ここではそんな武将達を紹介してください、三戦どちらの武将でもかまいません

戸沢盛安
戸沢氏18代当主
出羽仙北に移って南部氏からの独立を果たし
小野寺・安東氏などと争って戸沢氏最大の版図を確立
戦場では常に先陣に立って槍を振るい「夜叉九郎」と畏れられる
反面、傷ついた敵兵を送り返すなど仁慈の心も持ち合わせていた
中央の情勢にも敏感で信長には名馬と鷹を寄贈、秀吉の小田原征伐の際には東北諸大名が態度を決めかねる中、わずか十数騎(一説には六騎)で駆けつけ所領安堵を勝ち得る、しかしその三ヶ月後、25歳(28歳とも)の若さで病没する

山しかなかった角館に城下町を築いたりもしたそうです
コーエーがもっと売り出せば十分ヒーローになれる武将だと思う








2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:01
金森(織)・馬忠(蜀)らの「びみょ〜・あいらんど」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1021119413/
こっちでやろーぜ。

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:03
5


4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:07
そういやこの板でもあんま話題に上らないね>盛安
ここでも知られてないのか?

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:09
夜叉九郎は結構有名でしょ?

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:23
戸沢盛安ってコーエーでは猪武者扱いだが実際は違かったの?
>>1読むとなんかすごい武将のようだが・・・



7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:28
たいていどの武将もそう滅茶苦茶な奴はいなかったと思うんだけどね。
ゲーム化する際にはどうしても極端な数字になっちゃうよね。

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:30
戸沢盛安のコーエーの評価は高いと思うが

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:30
>>1さんこれ本当?格好良すぎないか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:34
初陣で敵将を真っ二つにした。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 20:44
>>8
烈風伝では知謀も評価されてた嵐世紀では完全に猪武者

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 16:02
馬玩

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 16:16
夜叉九郎は十分有名だと思うが、秀吉没後に上杉と険悪な関係だった
政盛の方が、なぜか戸沢氏では最も有名な気がする…。

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 16:17
賀斉

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 16:20
損権厨房閣下。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:00
小野寺 義道
 1566〜1645年。小野寺氏当主。出羽国横手城主。
最上、戸沢氏ら周辺勢力と争うが、父景道の頃の勢いはなく押され気味だった。
1591年、秀吉に仙北一揆の責任を取らされて所領は三分の二となる。
関ヶ原の合戦では家康から豊臣方に寝返り、徳川勢の攻撃に降伏。
翌年、改易されて石見国津和野に追放された。

長生き、中央情勢に鈍感、挙句に豊臣方に寝返り(たしかこいつ1人のはず)
何もかも>>1と正反対。

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:30
傅士仁 范彊 張達 司馬談 司馬睿 石勒 石虎 

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 21:15
長坂信政

三河松平氏家臣
主君・松平清康から「合戦毎に槍を血で濡らさざる事無し」と称えられ、名を「血槍九郎」と改める
次代の広忠にも仕え、三河西野での織田信秀との戦いでは一番槍となって敵の守備を破る
生涯で九十三もの首を挙げ、これを称えた元康は正月に九十三の鏡餅を並べて「首餅」と称した



19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 21:50
>>18
血槍九郎の息子ってヤパリ血槍九郎っていうんだよね?
大坂夏の陣で松平忠輝の軍勢を追い越そうとして斬り殺されてた。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 22:05
小栗又一も1番槍をよくやってるね。

21 :18:02/09/07 22:13
>>19
息子は”茶利九郎”信宅
信政と混同されているところも多く詳細はわからないが信宅は”血槍九郎”を名乗らなかったとするのが有力


22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 22:20
本多忠勝に武人の心得を説いたのはどっちだっけ?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 22:33
>>21 エ!? そうだったんですか・・・勘違いしていました
読み方は多分似てるんでしょうかね・・・
ありがとうございました

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 14:03
周文 

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 23:39
ここではメジャーかもしれんが張任
武士(じゃないけど)の鑑だね、顔グラももっと凛々しくしろ>コーエー

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 22:09
石勒!?

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 15:42
>>25
魏延と互角に渡り合い伏兵を以ってホウ統を射殺するくらいなんだからもっと評価されていいよね


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)