2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし、諸葛亮が日本国の総理大臣やったら

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:42
もし、今の日本で諸葛亮が首相をやった場合、彼はどんな政策を取るか。
小泉よりはマシな政治をしてくれる罠
これはifの話だから、そんな訳ねーよっていうのは無視


2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:43
そんな訳ねーよ

終了

3 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/08/28 11:44
このくにもうだめぽ

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:46
そりゃおめぇ授業に「兵法」ができるぞ

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:48
北伐

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:49
朝鮮へ北伐とかやだよ

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:51
白閥打破


8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:56
天下を三分します

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:57
一人で全大臣やって脳溢血でオダブツさん

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:57
そして滅亡します

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:58
北伐はマジ勘弁

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:59
>>1
>政治をしてくれる罠
どこが罠なんですか?(プ 覚えたばかりの2ch語を使いたくなる気持ちはわかるが、
使いどころを考えような、リア厨。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:59
曹操の方が良いな

14 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/28 12:00
泣いてマキコを斬る

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 12:01
曹操だと次の代で天皇が禅譲させられたり。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 12:02
部下に責任押し付けて自分はのうのうと生き残るなんて
どこかの国の政治家と同じですね

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 12:03
国会の指名を二回辞退する


18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 12:05
当然父親はおかま

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 12:16
>>1
徴兵制が施行されます
無能者は処刑されます
饅頭を国が指定する国民食に推奨します

20 :19:02/08/28 12:20
嫌いな人物を左遷(暗殺)します

以上4つの理由から、個人的には小泉君のほうがマシだと思います

21 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/28 13:23
民が苦しむ政治をして無理な戦争を起こすと思います

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 14:37
諸葛亮より上杉鷹山に首相になってほしいな。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 14:43
>>21
民に怨嗟無し
よってお前は厨房


24 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/08/28 14:45
>>23
蜀の国力が公共事業(北伐)でどれだけ痛めつけられたと思ってるんだ?

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 14:48
主食が米から饅頭に

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 14:55
そんな訳ねーよ

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:04
信賞必罰の名の元に宗男を断罪。

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:09
ほっほっほ。お主陣たてを知っておるのか?

29 : :02/08/28 15:17
朝鮮と戦争になってると思います

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:20
>>1関西弁キモイ

31 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/28 15:22
>>23
戦争がいかに国力を使用するものかわからんのか?

32 :換☆兎:02/08/28 15:24
>>31だから、消化最強だって。
輸送!!!!!!!!!!!

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:25
博打に等しい戦争に国力をつぎ込んだ諸葛亮
無駄な公共事業を続ける自民党

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:27
損権キモイ

35 :換☆兎:02/08/28 15:31
諸葛亮はいい!!!!!最高だ!!!!!!
ピエロぶりがすばらしい!!!!!!!!!
信賞必罰!!!!法律行列!!!!!!!!
泣いて馬食きる!!!!!!!!!!!!!
うそつけ!!!!!馬食をぎせいにしやがって!!!!!!
ていうか義捐を殺すな!!!!!!!!!!
せっかく勇気を振り絞って進(諫)言したのに、
ころすとはなにごとだ!!!!!!!!!!
シーガリャンまんせええええええええええ!!!!

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:32
損権キモイ

37 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/28 15:32
>>33
程度はたいして変わらないね

38 :換☆兎:02/08/28 15:33
だいたい、公明等。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:33
損権キモイ

40 :換☆兎:02/08/28 15:35
>>37私とあなたは暗愚のそしりは免れませんわよ。
観念して私みたいになりなさい。おほほほほほほ。
なーんつってな。

41 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/28 15:36
電波を受信しました!!!

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 15:37
損権キモイ

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 16:10
イカンザキって何だよ!

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 16:12
損権キモイ


45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 16:14
まあ、とりあえず饅頭だろうな。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 16:15
損厨房を始めとする、電波スレになりました。
っていうか、元よりそうです。

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 16:25
損権キモイ

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 18:28
勝ち目がないことを承知しながら、国民を戦争に駆り立てた旧大日本帝国軍部
勝ち目がないことを承知しながら、国民を北伐に駆り立てた諸葛亮

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:11
マジレスするけど、諸葛亮はまとまらない蜀をまとめようと思って、北伐という目標を作ったんだ。
でもいつも良い所でアホな官寮のせいで成功しないんだ
ま、とりあえず損厨はちゃんと資料読めよ。無双厨は一番嫌われるぞ?


50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:15
いや、こんなスレ もうどうでもいいから


51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:21
>>49
国を纏めるために戦争をする=漫画厨の論理

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:22
そうだな。誰か削除依頼出してこいよ


53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:23
>>51
じゃあお前ならどうすんだよ?

54 :51:02/08/28 21:26
>>53
話をそらすな、俺が言っているのは国力に甚大な損失をもたらす
戦争という行為を利益のあるものと認識しているお前を非難しただけ。
そもそもお前が言っている後少しで成功するなどと言う機会に一度も
蜀は恵まれていない。

55 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/28 21:28
>>49
軍費は当然官僚が出すんじゃ無くて領民が出すんだろ
それに暴君で無ければ領民から見れば君主なんて大して変わらない

本当に民は北伐を望んでいたのか?
本当に怨嗟が無かったのか?単に記録されて無いだけじゃ無いのか?

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:35
バカばっかだな

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:37
孔明だけに所属政党は公明党

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:45
↑TOKIOのリーダーは消えろ!

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:48
↑わざわざ、ageて書くほどの事かね

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 21:52
>>49は逃げますた

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 22:01
北伐しないのなら蜀の存在意義がない

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 22:03
>>61
どこから来たの? 宇宙?

帰れ馬鹿

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 22:04
>>61
は別に間違ってない

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 22:51
損厨はホント馬鹿だね
天下三分の計を解いたり、諸将から恐れられてる諸葛亮がそんな無駄なことするわけないだろ?
ま、漏れは61の言うとおりだと思うがね


65 :十点 ◆10tenX7g :02/08/28 22:56
3テン!

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 22:57
北伐しそー

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 23:15
>>64
素晴らしい話を教えてあげよう
北伐を開始するまで諸葛亮は魏では無名の人だったんだ

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 23:25
荊州に伏龍 鳳雛あり

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 23:28
魏略
魏では蜀には(まともな奴が)ただ劉備だけいると思われていたが
劉備の死後諸葛亮と名乗るDQNが兵を進めてきて大騒ぎになった

70 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/28 23:30
>>64
君も本当に馬鹿だね
無駄とも必要無いなんて言ってねーじゃん、カス

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 23:51
1 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:02/08/28 11:42
もし、今の日本で諸葛亮が首相をやった場合、彼はどんな政策を取るか。
小泉よりはマシな政治をしてくれる罠
これはifの話だから、そんな訳ねーよっていうのは無視

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 08:18
魏の人たち
「なんか南蛮人が長安目指して攻めてきたんだって」
「へー、そうなんだ。嫌だね野蛮人はw」

>>69こんな感じだったのかな?

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 08:29
損権以上に蜀厨から電波を感じる今日この頃

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 10:33
このスレは損厨叩きのスレになりました


75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 10:38
>>49=>>64=軍事評論家?

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 10:48
友達いないんでメールください
ryokke20@hotmail.com

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 11:22
うーむ煽りにはどうも弱いなこの板は

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 11:47
っていうか、ただのネタスレ

79 :換☆兎:02/08/29 12:30
損厨、見苦しいぞ。フフフ・・・・・・
お前等,韓国や中国,朝鮮に日本が計られているのを知らぬな?

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 12:35
俺だったら、へタレ孔明よりも、鐘ヨウにやってもらいたい。

81 :換☆兎:02/08/29 12:40
大義名分とは恐ろしいものですよね,本当。

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 12:43
>>80 全くですな。

83 :換☆兎:02/08/29 12:47
>>82馬勳は?いけませんか?力不足ですか?
諸葛良平よりは優れているかもしれないでしょう?
おほほほほほほほほほほほほほ!!!!!!


84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 12:49
>>83 ??残暑にやられましたか?

85 :換☆兎:02/08/29 12:49
>>84何か間違っていますか?漢字ですか?

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 13:03
夏厨だからしょうないだろ。
台風接近で頭やられてんだよ


87 : :02/08/29 13:27
純一郎&孝太郎親子が、劉備&阿斗親子よりどれだけ優秀かで、日本の運命は決まる。














もうダメぽ・・・

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 14:02
曹親子のほうがダンチで優秀だな


89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 14:36
朝鮮出兵を5回繰り返して国力を疲弊させたあげく、板門店で病死する。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 15:16
泣いて加藤を切る

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 15:17
マキコには反骨の相があります

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 21:29
>>91
よって左遷


93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 21:35
アメリカに鉄砲の玉やミサイルの数が足りないと言われて、
船に乗って集めてきます。

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 21:53
しかし藁をたくさん積んでいるため即沈没します



95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:30
ヒトラーは現代の諸葛亮と言われています(マジ

96 :sage:02/08/29 22:30
sage

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:42
>>95
それ、どっかの妄想の話じゃ……

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:01
確かにヒトラーのカリスマ性と政治力には目を見張るものがあるね
ま、戦争狂人になったのでだめぽ


99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:09
>>97
テレビでもアンチ諸葛亮の人がそんなことを言っていた。
話を聞いていたらまあ確かに納得はできるね。
結局昔のことなんて誰もわからないし諸葛亮が独裁者であることは言えてる

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:09
100

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:12
まあ、諸葛亮より政治できる人いなかったからショウナイじゃん


102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:14
ひいが殺された時点で蜀は終わりますた

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:14
政治だけじゃなく軍事( ´∀`)モナー

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:19
蜀なんて、引き篭もりが入ってる集団を
魏と戦って方向に持ってっちゃった辺りの政治力も凄いけどな。

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 00:08
孔明は政治家としては優秀だったんで、小泉のヴァカよりはマシかと。

106 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/30 01:13
孔明も小泉も俺らが欲しがっているトップでは無いことはたしかでは無いのか?

俺らが求める日本のトップはブルジョワではなくプロレタリアートじゃ無いのか?

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 01:15
>>103
軍事家としては、孔明よりもホウ統や法正の方が上。
彼等が死んでから孔明の軍事音痴が明らかになった。
政治家としては、もちろん曹操や陳グンの方が上。
まあ、蜀では王様だったけど・・・。
鳥なき島のコウモリってことですけどね。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:18
>>107
また、知ったかが来たよ

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:22
>>108
演義を神聖視してる信者ハッケン。
喪家学会の方ですか?(w

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:24
魏オタキモイ

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:25
>>109
ひょっとして、真性さん?
いや、それならそれで良いよ。

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:29
今のところ2が一番正しい

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:32
>>112
二番目は、あなたですな

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:56
孔明オタ・・・キモい。
オタだけに、実社会の嫁もブスなんだろうなあ(w

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:32
法正はまだしも、ホウトウなんてどうやって評価しろってんだよ
どの部分から想像を膨らませるんだ?劉備が連れて行った節?

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:43
>>115
蜀を取った。

117 :飯田橋 ◆ac7fuprE :02/08/30 03:46
内政を任せるなら、諸葛亮孔明より、蕭何だろ?

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:56
>>117
三国時代の人物限定でよろすく。

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:57
日本、姦国、支那の天下三分の計

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:59
>>119
コレがホントの三国人(w

121 :帝國臣民:02/08/30 04:00
同胞を輸入しまくって日本を崩壊に導いてくれます。
所詮はシナ人ですから・・。

122 :名無し募集中。。。:02/08/30 04:14
調子にのって写真集出したら面白いね

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 04:24
>117
蕭何?















すまん

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 07:01
彼は民のためなら侵略戦争を肯定する人ですから、
北朝鮮に攻め込んで北朝鮮の民を解放するでしょう。

125 :103:02/08/30 07:19
>>107
蜀の人材不足に対する皮肉のつもりだったんだが・・・

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 07:58
諸葛亮は、劉備の遺言を大義名分に、ないものは奪え
お前のものは俺のもの、俺のものは俺のものの
ジャイアン精神なのでございます

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 11:50
曹操よりはマシ

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 11:55
星占い政治

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 12:01
神風吹かすぞー。
気球爆弾投下ー。

130 :H.D:02/08/30 13:24
劉備がもう少し義がどうのこうの言ってなければ天下取れてたと思ふ

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 13:31
>>130
マジレスだが、劉備は最悪の裏切り者だぞ

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 13:42
裏切り者っつったら呂布とかが有名だけど、その時代にはそれ位は普通に寝返ってたと思う

133 :てすと ◆zKQna1OU :02/08/30 13:48
てすと

134 :てすと ◆zKQna1OU :02/08/30 13:49
てすとその2

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 14:08
>>132
その呂布に「裏切り者」と言われたのが劉備

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 14:20
文部科学大臣に孔明がいいと思うのは俺だけ?

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 14:25
最強内閣
内閣総理大臣 曹操
官房長官   司馬懿
財務大臣   鐘ヨウ
法務大臣   陳群
外務大臣   魯粛
労働大臣   夏侯惇
国土交通大臣 劉フク
農林水産大臣 韓浩
防衛庁長官  張遼

正史準拠で

138 :換☆兎:02/08/30 14:27
裏切っちゃいかんのですか?
それがいけない行動だとでのゆうのですか?
兵士をパクっちゃいかんのですか?馬泥棒してもいかんのですか?
全ては自分の野望の為じゃないか。野望の為には大義は捨てなきゃね。
ふふふ・・・・・、流石柳眉だね。。。。。

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 14:36
ムネオ>>楊松
マキコ>>何アン(何進の孫)

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 14:44
>>137
正史準拠ってか、ただのマイナー志向っぽい

141 : :02/08/30 14:56
>労働大臣   夏侯惇

    おもろい!

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 16:07
>>137
ロシュクはお人好しだから外交には向かないかも
馬触か伊籍がいいんじゃねーの


143 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 16:19
>>142
ロシュクがお人好しの設定なのは、孔明を引き立たせるために演義ではヘボく
書いてある。彼が周ユの後継者になれたのも外交手腕と類まれなる戦略眼を買われいぇ
いたからこそ。曹操にもリスペクトされていた。
ちなみに、三国鼎立構想はロシュクの方が孔明よりも先に発案していた。

144 :142:02/08/30 16:21
>>143
まーな、確かにロシュクが上級幕僚なのはわかるけど、呉は孫策が死んだ時点で成長
は止まったのサ


145 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 16:32
まーなってお前わかってないじゃん。しかも143へのレスになってないし。



貴方掛川さんですか?

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 17:28
正史にしたって、魯粛の外交能力は、
せいぜい、上の下ぐらいだと思うが。

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 17:38
>>146
じゃあ誰が一番外交が上手だったんですか?


148 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 18:04
そりゃ、袁術だべ

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 18:20
張昭か?

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 18:34
>>149
いや、ヤシを外務大臣にしたら
かの国にすぐ謝罪と賠償をしてしまう恐れがある。

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 19:56
血の涙を流してか(w


152 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:05
孫権も一緒に泣きながら張昭に感謝する。
そんで、張昭が家に帰ったら、とっとと宣戦布告

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:07
外交No1は誰に聞いたって孫乾

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:14
>>153
それだっ!

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:24
孫乾。決まりだな。これ以上にない人選です。

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:30
では外務大臣は孫乾とゆー事で

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:32
官房長官は ?

158 :スポルチ:02/08/30 20:36
>>117 蕭何(オソスレスマソ)
 蕭何 → 輸送第一 → 道路・鉄道の整備・・・

 今の日本には向かないようです・・・。

159 :スポルチ:02/08/30 20:38
>>156
 孫乾はどうも演義の使いッパシリのイメージがあるから
政治家より官僚の方がお似合い。

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:42
>>157
司馬懿なんかよりも、やっぱ荀イクだろ?

161 : :02/08/30 20:42
>>158
インフラ重視だとは思うが。
情報ハイウェイかも知れんぞ?

162 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:43
交渉能力+実績で孫乾でいーじゃないの。イメージなんて人それぞれ受け方違うんだから

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:24
ショウヨウ:馬騰とか和解させたのいい!

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:56
これからこのスレは三国志キャラで今の内閣をつくったらに変わりました。


165 :137改正案:02/08/30 22:10
皆の意見をとりいれて…。
    
    最強内閣

内閣総理大臣 曹操(文句ないですね)
官房長官   荀イク
官房副長官  司馬懿
官房副長官2  賈ク
財務大臣   鐘ヨウ(他国との会談もこなし。国庫を潤す才あり)
法務大臣   陳羣(いわずと知れた九品官人法立案と制定)
外務大臣   トウ芝(呉との国交回復)
厚生労働大臣 夏侯惇(とにかく頑張ってます。)
国土交通大臣 劉フク(城作り、街作りは任せて)
農林水産大臣 韓浩(政務次官に棗祗、毛カイ、任峻等を)
防衛庁長官  張遼(完全に防衛しきってる)
文部科学大臣 劉表(性格的に教育者におもえる)
環境大臣   孟獲(自然にはやさしい…)
農林水産大臣 孫権
金融担当大臣 呂伯奢
経済財政政策 
担当大臣   諸葛孔明(蜀の構造改革と産業の発展を促した)
経済産業大臣 糜竺(大臣より大尽?)


166 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:11
官房長官にジュンイクいいね! 仲達は折れもなんか違うと思う

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:15
官房副長官2にカクっておかしいと思う。

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:16
税金をたくさん取って北伐します。
ウラジオあたりまで行きますがすぐ進めなくなって逃げ帰ります。
国民がいやがってもやめません。
天皇のいうことは聞きますが天皇は劉禅ですので何も言いません。

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:17
>>167 じゃあ郭嘉?

170 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:19
165、総理が曹操の時点でおかしい、 スレタイ通り孔明総理でいけよ

171 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:21
>>170 いや、165のはあくまでうまくいきそうな見本…。

172 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:22
劉備が総理やったら人気だけが先行して、初期小泉みたいになる罠
で、自分に都合が悪くなると他国へ逃げると。
でも宗教のように人徳があるため
劉備玄徳真理教ができて幹部が大変なことをします


173 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:24
>>172 納得且つワロタ。

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:41
>>165
ほとんど魏の連中じゃん
まあ、それだけ魏に人材が潤ってた証拠だけどね


175 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:45
>>174
なんせ巨大な国だから…。
でも皆が「こいつの方がいい」っていうのがあれば
随時挙げてくれい。


176 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:46
ネタも何割かまじってるけど

177 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:50
>>176 だから暫定的に作ったんだってば。

178 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:51
某隣国の総書記=張角

179 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:56
ごめん、>>165農水大臣が2人いた。
農林は韓浩、水産は孫権で。

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 22:56
某隣国の国民=黄巾賊

181 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:01
むちゃな戦争を仕掛け国を衰亡させ、勝手に独り死ぬ。

182 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:04
>177暫定ならなおさらスレタイ通りで進めろよ!だいたい勝手にお前の嗜好ネタを暫定って誰が決めたんだ?

183 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:09
>>182
公明党の総理大臣なんて想像したくないです

184 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:11
お前、ふざけた返しすんな

185 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:14
徐晃公明
管輅公明
諸葛亮孔明

186 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:15
>183ふざけずにちゃんと答えろよ それにそのレス面白くないのが致命的

187 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:20
公明と孔明・・・ あ〜なるほどね ! プ

188 :183:02/08/30 23:20
>>186
俺は177じゃないので答える必要ないし〜


189 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:21
答えは なれません 以上
もう死んでるよ

190 :183:02/08/30 23:22
じゃあ、公明党に諸葛孔明が入党したとして、総理大臣になれるか?
ってネタに変える?

191 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:28
189さんへ 三国志の時代の人は皆死んでますよ、それじゃ答えになってないですよとマジレスしてみました

192 :177:02/08/30 23:30
>>182 
>だいたい勝手にお前の嗜好ネタを
いや別に嗜好ってわけではないんだが…。(まあ、少しはあるけど)
つうか、孔明が総理やったらどうなる…て結論結構出尽くしてると
思うしな。
んでとりあえず、三国志中の人物での理想の内閣はこんな感じじゃないかと
勝手に書いてみただけ。



193 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:30
↑ 中学生にもわかりやすい良いレスだ

194 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:33
>>192
sageてないから90点

195 :177:02/08/30 23:35
とりあえず、こういう主旨のスレだろ。>>182

孔明の人物像と、業績を鑑みて
今の日本の政治体制と日本の現状に彼を当てはめてみたら
どうなるか?
孔明を総理にしたら日本においてどういう影響が考えられるか?


196 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:41
>金融担当大臣 呂伯奢

皆この人選に疑問はないのか?

197 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:46
>>196 民間登用の商人ってことで…。
直接お金に関わる武将で有名なのがいなかったから…。
好きなの選んでくれい。

孔明が総理になったら、まず日本がどのような国なのか、まず
国会図書館に最低1年間程籠りっきりになるだろうね。

198 :182:02/08/30 23:47
177 だーかーらー何で結論出尽されてると思ってるスレでお前はスレ違いの事書くんだよ、 それなら別スレでお前の理想とやら発表するか新しくスレ立てろよ

199 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:52
>>198 なら結論出尽くしてるのに、何を書くんだって。
それに丸っきりスレ違いとも思えないぞ、もちろん主旨を逸らす
つもりもないし…。

200 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:55
結論出尽くしたってのは177の意見だぞ スレ違いじゃ無いって思い込んでるだけじゃないの

201 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:59
もしも孔明が副総理だったら。

外遊→総理はその間宴会三昧→「すっかり肥満し(略」

202 :182:02/08/31 00:00
177何を書くんだって聞かれてもそれは結論出尽くしたってお前個人の意見だろ!?頭悪いんで解るように説明してくれ

203 :177:02/08/31 00:03
>>200 まあ確かに俺が「結論出尽くした」っていったんだが、
ネタとはいえ「北伐敢行する」と幾つも答えが端的に出てるしね。


>>198 それと別に俺個人の理想を語りたいがためではない。
たぶん>>195の見方で他の武将でやったら、一番良いのは
これでないか?と。




204 :177:02/08/31 00:10
>>202 あえて、深く煮詰めずにネタそのまま「北伐敢行」が結論と
俺が考えたのは、もともとこの板によくあるネタスレの雰囲気をすこし感じ
最終的に1の辿り着きたかった答えがそれなのでは?とおもったから。

なんでネタスレだと思ったか…。
1の孔明が総理をする時期、状況などを具体的に指定等をしてなかったので
結構マジレス以外のも受け入れるのかと思った。
んで、あの内閣案みたいなのを書いてみた。

205 :おれは呉兵:02/08/31 00:13
177は争点をずらしてるな

206 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:14
面白けりゃ、良いんじゃないの。

207 :177:02/08/31 00:16
>>205 どこが?
>>206 俺もそう思うんだが…。

208 :182:02/08/31 00:24
結論出尽くしたって失言でお前のスレ違い決定なの !あんた、頭いーよ、うんうんよく解った。レスもすごくオモロイ!でも争点はぐらかす能書きオモロナイよ。俺は宿題残ってるからこのへんにしとくよ じゃ

209 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:26
182は改行も出来ないの?

210 :三国志マンセー:02/08/31 00:27
これがあの有名の赤壁の戦いですか?

211 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:30
182みたいなのは、夏休みが終わったら来ないで欲スィ

212 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:31
きっと小泉もこのスレを読んで自ら陣頭指揮で
北伐の観光を決意したのだとおもふ

213 :177:02/08/31 00:34
>>208 
>結論出尽くしたって失言でお前のスレ違い決定なの
それがさっぱりわからん?

>でも争点はぐらかす能書きオモロナイよ
お前が理由を簡潔に述べよって言ったんじゃないか…。
あと個人的な事で批難するのはやめれ。
わざとでないにしろ、それこそ争点はずしの一つでもあるぞ。

明日にでもお前が争点分かりやすく書いてくれ。
きちんと書いてくれればちゃんと答えるよ。
俺も寝る。

214 :話を戻します:02/08/31 00:36
やはり曹操首相ってのはマズイんじゃねーの?その辺どーよ177?

215 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:41
結論・182はリア厨、177はリア工って事でよろしいかと

216 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:42
人材登用の決め手は人相
「君、賢いけど反骨がでてるねぇ・・・ボツ」

217 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:51
お題はこれより、 もしも孔明が威勢のいい銭湯だったらに変わりますた

218 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:59
蜀ファンとしては耐え難い人選だ!!
劉備をムネオのポストに入れろよ!!

219 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/08/31 01:08
>>217
客:いかりや長介
威勢のいい銭湯の店員:仲本工事=諸葛亮

結論
諸葛亮の実体は仲本工事でヨロシコ

220 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 01:08
劉備=小淵 だな

221 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 01:12
孔明「ひがっしむらやーまー」

222 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 01:16
孔明、いかりや、のバカ兄弟

223 :つづき誰かヨロピク:02/08/31 01:20
いかりや「あんちゃん今、帰ったぞー」

224 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 07:32
>>197
ケチんぼ曹洪
金を貯めるだけしか出来んが
>>200
自治厨ウザい

225 :魚群:02/08/31 07:48
孔明「おまえなんかアンチャンじゃないやい」

226 :放置はヤメレ下さい:02/08/31 07:52
いかりや「アンチャンだよおまいのアンチャンだよ」

227 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 08:42
孔明厨と曹操厨が日本の覇権を争ってたのはこのスレですか?

228 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 08:45
有害スレに指定されたのはこのスレですか?

229 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 09:25
曹操が総理になったら、息子の曹植は芸能会入りして大人気を博すと思う
または曹ヒが芸能会入りした場合、三男の子建(曹植)は曹家の敷居を跨ぐことは許されません。


230 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 10:19
オチが弱いな

231 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 10:21
(・∀・) ニヤニヤ

232 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 10:39
(・∀・)ノシ

233 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 11:05
もし諸葛亮が日本の総理だったら・・選挙は常勝(丞相)でしょう

234 :苑 洛:02/08/31 11:21
お〜い山田君!!歌さんから1枚取って233にあげなさい

235 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 11:55
>>234 観客からはブーイング・・・と。

236 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 11:57
>>233
それなら曹操のほうが常勝(丞相)でしょう ?




237 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:00
コーメイが日本にいたら、どう三分するのかな?

238 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:44
>>237
孔明3大政党による政治
小沢2大政党による政治

俺敵には小沢>孔明

239 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 16:22
>>221
学会の方ですか?(w

240 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 16:35
(・∀・) オモロ

241 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:15
おなじみ、孔明、いかりや、ブーのカミナリ様

242 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:19
いかりや>(注)>ブー・工事>茶>>けん>>>>>>>>>>>>田代=孔明

243 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:28
けんが一番下?君扇子ないよ

244 :スターどっきり:02/08/31 18:30
ドリフならトップは小野ヤスシだろーがよー

245 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:36
ヤスシなら石田靖最強

246 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:45
横山だろ。

247 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:47
==========論争再び=========

248 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:48
横山ならノック最強

249 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:54
ノックならパンチの方が経済的にも肉体的にも上だ

250 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:58
で、177よ曹操が総書記ってのはスレちがいだべ?

251 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:00
>>250
ラジオ体操には、毎日行きました?

252 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:00
諸葛亮の組閣ってしょぼそう。馬ショクとキョウイにこだわりそう。

253 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:01
>>252
正直、姜維には拘ってない

254 :182:02/08/31 19:02
お前、ふざけた返しするな

255 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:04
>>254
ラジオ体操に毎日行ったか訊いてんのに、
何で、そんなレスが返ってくるんでしょうか。

256 : :02/08/31 19:05
何、このスレ・・・

257 :182:02/08/31 19:08
おまいがラジオ大層逝ったかって失言した時点でお前のスレ違い決定なの、漏れは宿題残ってるんでこれまでにする じゃ

258 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:14
再 戦 開 始 ! !

259 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:17
スレタイからして痛いな今の首相は小泉じゃなくて橋本だろ!?

260 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:21
>>259  宇野だろ?

261 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:22
はらたいらだと思う

262 :182:02/08/31 19:26
で、177よ曹操が委員長ってのは(以下略

263 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:36
↑ 今度は釣れなかったね

264 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 20:36
孔明=河野グループ! え?いや何となくそー思っただけです

265 :177:02/08/31 21:03
>>263 182の文の拙さからその後の展開はおおよそ予測がついていたので
別になんともなかったよ。


266 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:30
諸葛亮の後継者、姜維。諸葛亮死後、宮廷で爆弾発言。
「私は、『脱』北伐宣言します」


267 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:38
177は結局釣られてんじゃんよー !もうその話題飽きたからヤメロ

268 :177:02/08/31 22:14
釣られてねーよ


269 :ギャラリー:02/08/31 22:18
このスレって実は177、182の二人しかいなかったりして。と、言ってみる期末テスト

270 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 22:24
177、いちいち反応すんなよ182もだけど、君も見ててかなり痛いぞ

271 :182:02/08/31 22:47
ゴメンナサイ でも稚拙な折れの文に放置せず律儀にレスしてくれる177の優しさに触れてつい・・・

272 :177:02/08/31 23:00
スイマセン。夏の暑さのせいで頭がどうにかしてました


273 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 23:09
これよりこのスレは、177・182馴れ合いコント〜曹操孔明の平成たぬき合戦ちんぽこ!〜 タイトル変更となりますた

274 :182:02/08/31 23:16
スイマセン。自分の痛さを夏の暑さのせいにしました

275 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 23:19
182オモロイヨ

276 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 14:42
age


277 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 15:33
諸葛亮が首相だったら、大東亜共栄圏の理想にあくまで忠実に
やってくれると思うよ



278 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 17:15
>>277
それで共栄圏が確立したらまずは同盟国の米を討伐するのですか?
それとも北伐(ロシア)にするのですか?


279 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 17:24
>>278
どっちにケンカ売るにせよ、司馬懿ミサイル撃たれて日本あぼーん

280 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 19:03
孔明首相「臣亮もうす。先帝(昭和天皇)創業いまだ半ばならずして・・・」

281 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 18:30
ag

282 :三国大好き@2ちゃん:02/09/13 20:23
もしも孔明が総理になったら…
北伐の言う名目で北方領土を武力で返還!

283 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:26
これは、結果的に(長い目で見れば)呉にとって失策だったと考える。この時、呉が得た利益は荊州で、なるほど、これは大きな収穫だが、逆に蜀との友好を損ねて閉まった上、魏を安心させることになってしまった。
確かに大義名分上では、いつまでたっても荊州を返還しない蜀に非があるのだが、戦略上からすれば、もう少し辛抱すべきであった。この時、最大勢力の魏は関羽に押されて結構危機的状況であり、曹操も遷都を考えたほどであった。
史実ではこの時、呉が荊州に攻め込み、関羽を斬ったので、魏の脅威は一掃され、夷陵の戦いで蜀呉が戦力を浪費し、魏の優位を絶対的なものにしてしまった。事実、劉備が討呉の軍を挙げた時は孫権は講和を望んでいる。
蜀と全面対立したくないのならば荊州侵攻などするべきではなかった。が、もしこの段階で呉が荊州に攻め込まなかったらどうだろうか?曹操と関羽が中原で激突し、やがて劉備も蜀から関中に攻め込み、総力戦となっただろう。
蜀が優勢でどんどん魏を圧迫するようならば、そのまま静観するか、或いは魏の隙に付け込み、徐州・淮南方面に進出するなどして、蜀魏の力関係が逆転するまで待ち、そののち魏と同盟を結び、荊州に攻め込めば、
長期に渡る蜀魏の疲弊などから呉が最大勢力となることも不可能でなかったと考える。
また、魏が優勢ならばそれこそ徐州・淮南方面に進出して魏を牽制して蜀有利の状況を作り出すべきであった。孫権の外交戦略能力はこのころから冴え渡るようになってきたので、決して不可能なことではなかろう。





284 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:26
でもあの時「荊州とられました〜!!」って逃げ帰るのはヤツにとって
想像も付かないほどの 屈辱的+申し訳なさ+情けなさ 満点のこと
だろうな。 どのみち、自害したかもしれん。



285 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:26
ちなみに、呉が荊州に攻めなければ、関羽をやぶった勢いで魏がそのまま
荊州全域を占拠してたんじゃ



286 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:27
呉にとっては荊州を奪還するチャンスはあの時点がギリギリだったのでは?
益州を治めて間もなく、荊州も劉備に完全になついているとは言えなかった。
あれ以上放っておくと蜀が国としてまとまり、益州と荊州の連絡が密になりだす。
そうなれば呉からは手が出せなくなる恐れもある。



287 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:27
しかし関羽を斬ったのは完全に誤算だった…

>>59
確かにどれほどのこともできんだろうが、蜀と対立する時点で問題アリ




288 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:28
呉って荊州を滅亡まで所領し続けたよな
結果的に蜀が益州を所領してた時期よりも長いんだぜ
それが失策?
わけわからん

晋の時代になっても呉は荊州を守り抜いてるしな
領民が呉側についてたと考えるべきじゃないのかねえ?




289 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:28
関羽を斬らなければ蜀が呉を攻めなかったという確証はない。
逆に呉がいつまでも蜀による荊州支配を放置できるわけもない。
>>1の言ってることも感情的には分からなくはないが、
いつ敵になってもおかしくない他国のためにもう一方の国が我慢する?
それは平和ボケした日本人によるキレイ事だと思います。





290 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:29
>>65
でも劉備がすぐ死んでくれたのも嬉しい誤算だった・・・

まともな思考力を持つ孔明が蜀を仕切ってくれたから。




291 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:29
だいたい蜀の地から荊州を治めること自体に無理がある。
上杉謙信が関東を無理矢理治めようとするのと同じだ。



292 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:29
孫権は前衛的な考えを持つ国際人
中原が駄目なら海外に目を向ければいいじゃないかと
孔明は劉備の遺言に縛られすぎ



293 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 20:30
こういう場所ならではかもしれんが、意外と蜀びいきは少ないのな。



42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)