2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田流軍学

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:25
よく、家康が応用したといわれるが、どの本読んでも抽象的な説明
しかなく詳細は分からぬ。
具体的な説明求む!

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:26
武田家家訓みたいなもの?

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:37
>>1
そんなものない。

4 :1:02/08/28 01:21
>>3 じゃあ、信玄厨の妄想とみなしてよかですか?

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 01:25
人は石垣云々=武田流軍学

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 01:33
なんかな、部隊をピンクとかダイダイとか赤で色分けすんだよ。
「それが甲州流。」

7 ::02/08/28 01:45
信玄厨が「家康が武田流軍学を継承し、葉隠も影響を受けているから
信玄は偉大だ」と豪語していますが、これは実体のない妄想に踊らされている
アホとみなしてよかですか?

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 01:46
よかです。

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 01:56
>>7
例えば、軍配者の書き残した訓戒や、
大名が出した定書、法度の類は多く存在し、
または家訓なども沢山ある。
そんなのを纏めて○○流軍学と言ってるんじゃないの?
そんな書物はないかもしれないが。
信玄の法度や分権帳、軍役帳なども含めて良いとおもうよ。
てきとーだが

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 08:30
小幡勘兵衛を調べなさい

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 11:15
>>7
単発スレでちゃんとした解答なんて得られんぞ(w
それをネタに他人を馬鹿にしたら逆に赤っ恥かくことになると思われ。

12 ::02/08/28 17:30
>>9 じゃあ、家康は信玄の軍法や部隊の指揮方法を模倣したということかね?
  現に井伊直政が継承したというし。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 17:35
>12 確か家康は模倣してたぞ・・・石川数正が出奔するまでは武田の
軍制を採用していたはず

14 ::02/08/29 15:56
>>13
 それでは、何故石川の出奔後に武田の軍制をやめたのかね?

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 16:49
singen

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 16:59
逆だろ。石川数正が出奔するまでは三河流で
その出奔後が甲州流なはずだ。

甲州流に変更したのは、石川数正が三河流を熟知した人物であって
その数正が当時敵対していた秀吉のもとに出奔したからだったかな?

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 18:23
>>16
それであってる。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 23:10
甲州流ってのは騎馬隊による戦術のこと?

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 23:23
>>18
この少ないレスの中にある程度の答えは出ているのだが

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:18
16が正解。
>>18
いわゆる武田騎馬隊というのは甲信が馬の産地だから、そういうものがあるだろうという後世の空想。
実際には、武田家の軍役のなかで馬の割合は、今川家や北条家より低かった。


21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 00:40
信繁が残した家訓などは有名だが少々ずれるか・・・

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 20:06
DAT

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)