2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劉             岱

1 :◆yTYaGi5E :02/08/19 00:37
劉岱知ってる?
「2」とか「知らない」とか低脳さを曝け出すレスは控えてね★

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:37
くじ引きに負けました

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:37
劉備の親族?

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:37
「2」とか「知らない」

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:37
1はこのスレをどのように発展させようと考えておられるのか、存念をお伺いしたい

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:38
死ね

7 :◆yTYaGi5E :02/08/19 00:38
>>2
あの時クジびきに勝ったのは誰だっけ?王忠だっけ?

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:39
劉岱<張飛と言われるのは何故?

9 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/08/19 00:39
劉岱ってどっちの劉岱?

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:39
じゃあ先ず>>1に劉岱について語ってもらおうかね?
スレたてるくらいならそれなりの愛を劉岱に感じてるのだろ?
まさか、この駄スレ乱立夏厨時代に、放置スレたてたりはせんだろうな?

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:39
こいつ山賊あがりのくせに劉性なのっていいのか

12 :◆yTYaGi5E :02/08/19 00:40
>>8


13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:41
>>11
ムシロ売りで劉性名乗ってるヤツもいるから可

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:43
    ノノノノ  
   ( ゚∋゚) 
  /⌒\/⌒ヽ_______ 
 | ̄⌒\ 彡ノ_   |   
 |_________\_|__ 丿____|
/_____________\彡ノ_________\
 ‖      \ヽ    ‖
         ヽミ


15 :◆yTYaGi5E :02/08/19 00:44
>>11
劉備も劉姓を名乗っているんだから可 藁

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:44
>>9
1が王忠の名を出しているので、遠州刺史の方ではなく、
司空長史の劉岱だと思われる。

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:45
>>1
二人いるんだがどっちのことだ?

・劉岱、字は公山
揚州刺史劉ヨウの兄でエン州刺史。
反董卓連合に参加した群雄の一人。
青州黄巾族の侵入に対し鮑信の諌めも聞かずに攻撃。
敗死した。

・劉岱、紛らわしいがこちらも字は公山。
曹操配下の司空長史。
徐州を占拠した劉備を王忠とともに攻撃するも敗れる。
後、列侯に封じられた。

ちなみに演義ではこの二人は同一人物扱い。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:46
>>15
「藁」



ハァ

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 01:12
どっちの劉岱が山賊上がりなの?寡聞にして知らない。。。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 01:22
>>19
前者の劉岱は漢の皇族に連なる名族の出だからあり得ない。
だが後者の劉岱も正史にはそんな記述は無い。

演義はそういう設定なのかもしれないが
少なくとも正史では劉岱は(どっちも)山賊上がりではないということだと思う。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 01:44
演義にも山賊という設定はなかったような・・・。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 14:42
huygftydryfguihiuhguytdtrdfiohiuygfuyhjoixcjoidefoirjgrhgeoifjeoijfoiejfoiejfeoif
jfieojfoiejfejfjfiejjkwppqodkwojiejfijqoijieujtkjcsigkijdwuyeuhusuhfjijodijroijgitjosjcdigjijdijoeiugvijosaf
ifjei

23 :士          仁:02/08/19 14:49
士          仁

24 :士          仁:02/08/19 15:27
立て逃げかよ!

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 17:01
知ってる。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 20:54
三国志[で劉岱チャレンジしてみようかな?

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 11:31
l

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 12:11
同姓同名で字まで一緒になる確率ってどれくらいなんだろう。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 12:31
>>28 同時代の伝記に載る者同士なら天文学的数字だ。


30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 12:37
戦国時代にも、田文という人物が二人存在する。
字は異なるだろうけど…。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 14:29
字ってのはいみなにちなんでつけることが多いってことを
中国語読みスレで学びますた

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 14:45
孟徳はもう特しまくり

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 19:23
>>31
劉岱の場合は「岱」と「山」が関連してるね。
岱とは泰山のことを指すようだ。

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 19:55
異姓だけど陸遜の子か孫に陸雲、字・子龍ってのがいるんだけども
趙雲にあやかったのかな。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 20:01
>>34
だから>>31

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 20:17
にしても趙雲っつたら当時名の知れた将軍だし
敵国の将なのになんでそのへん考慮しなかったのかなーと。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 22:46
>>36
演義と違って趙雲は蜀の国外では左程に有名ではないと思う。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 01:02
>>33
>岱とは泰山のことを指すようだ。
そうみたいだね。
あとは公山で泰山を指す用例ってあるのかな。
もしあったら字まで重なってるのも不思議ではない。



39 :元・楊雄@コテハン考え中 ◆zA1iYang :02/08/21 01:29
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1002424549/297

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 05:36
>>37
でも無名じゃないでしょ。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 05:58
>>40
 趙 雲 ヲ タ 必 死 だ な (w

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 06:08
>>41
なんでそういうこと言うの?

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 06:17
陸雲は士龍じゃなかったか

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 12:53
ここは劉岱を曹豹なみにメジャーにするスレですか?

45 :鮑信:02/08/21 13:03
ここは、俺がもらった!!

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 17:49
ここは劉岱を范彊と張達と傅士仁なみにメジャーにするスレですか?

47 :◆yTYaGi5E :02/08/21 22:43
sawq

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 21:43
劉岱とは何マルクか?

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 01:50
5


50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 03:08
>>44
そうです。

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 02:02
よっこらセット

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 03:45
唐揚げ丼好き

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 00:28
マグロ丼

54 :曹操 ◆FJAEp1fE :02/08/26 13:58
        ,,-‐''""''ー--,--->>55末代までの恥だな(w  
       .|"""        || >>56こやつの首をはねい    
:::      | 5   げ  と .|| >>57孔明さん、いつ魏に攻めこむのですか?    
:::::::     |  4     っ   .|| >>58赤兎馬盗まれたんだって(w 
:::::::::::::::::::::: |       ,ノ""""'|| >>59関羽に挨拶しようとしたら、切り捨てられたのは君?  
:::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>60童 卓 必 死 だ な(w  
::::::::::    """"         .|| >>61早く仕官しろよ         
                 / ) >>62英雄は君と余だ!!  
                / /|| >>63いい加減ヒゲ剃れよ   
                / /  >>64草鞋売りがぁ!!(w      
              ( (    /⌒ヽ           
               ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                \\(´∀` )     n   漏れは永遠に不滅だ!!!
                 ハ      \    ( E) 王だ!!
                     |    /ヽ ヽ_//  頭が高いぞ!!ひれ伏せ愚民共!!!


55 :劉禅:02/08/26 14:01
ぼくちんちらない>>1

56 :魏兵:02/08/26 14:30
曹操さま。>>54のように
麦わら帽子をかぶるのはおやめください。

57 :29:02/08/28 00:50
sage

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 13:43
ど っ ち も ど っ ち

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 16:34
はいです。

60 :童 卓 ◆RbAcQ9HE :02/08/31 00:07
ああ、必死さ!!お前ら連合軍なんか結成しやがって...

61 :さげ:02/09/04 00:19
h

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/04 00:21
俺は英雄なのか・・・・感動した!!!!!!!

63 :さげ:02/09/06 22:41
khiuhiuhiu

64 :劉備 ◆hRMq3EL2 :02/09/07 10:10
蜀を手に入れました。

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 03:06
中途半端なスレ・・・

66 :さげ:02/09/09 11:34
>>65
バーカ。さげてんじゃねえよ。

67 :65:02/09/12 22:00
>>66
すみませんでした。ageますので許して下さい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)