2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[一] いっきで1000目指すスレ [揆]

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:00
[一揆];ikki
圧制に苦しんだ農民が領主に善政を求め蜂起する事。
いっきは2人でも起こせるらしい

  出展:民明書房 [オマエモナ辞典2002年版]

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:01


3 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/16 22:02
損権チャンネルやりながら茶々付けまくって祭りを起こせばすぐに逝くぞw

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:02
大根で無敵

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:02
いっき 1 【一▼揆】

(1)室町中期以降、支配者の圧政に反抗した農民や一向宗信徒などが
徒党を組んで起こした武装蜂起(ほうき)。
「土一揆」「一向一揆」「百姓一揆」など。

(2)鎌倉・室町時代、同族の武士などが共通の利害関係に基づいて
政治的・軍事的に団結して進退をともにすること。また、その組織。
「白旗一揆」など。

(3)心を同じにすること。一致団結。
「坂東・坂西・藤・橘・伴の者共五百騎づつ―を結んで/太平記 25」

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:03
ファミコンのクソゲー

7 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/08/16 22:03
PCに温度計を付けました

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:04
>>6
結構名作

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:04
>>7
呉で一揆おこしたれ(w

10 :庄屋:02/08/16 22:05
皆の衆、落ち着け!
ともかくワシがお代官様に御願いしてみるから、一揆だけは・・・


11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:07
一揆に攻め落とせ!

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:14
 ノノノハヽ
  ( ´ Д `)
  (\_i  i_ノ
  (_( ̄)_)


       一揆!一揆!
  ノノノハヽ
  ( ´ Д `)
  (_(    )_)
  (_( ̄)_)


13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 22:47
一向一揆UZEEEEEE

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 01:13
1こそ一揆当千の武者よ!!

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 19:47
>>14
ちがうよー!
「1こそ一揆当千のどん百姓よ!」とか「天下無双の生産者よ!」だよ

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:42
黄巾は一揆?

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 21:46
年貢の催促きますただ


18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:03
おらの家にもだ

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:05
もう我慢ならねえだ!
おら 領主さまの通り道に肥えだめ作っただ!

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:08
おかめ

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:13
おさむらい様はおら達の苦労をわかってねえだ

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:17
お、おゆきが!娘のおゆきがつれていかれただ!

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:18
>>22
娘なんかま作りゃ、いいだろ・・・

24 :おゆきの父:02/08/19 23:19
>>23
ふざけるな!お侍さまになにがわかる!

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:20
田畑はおらたちの宝だ!
それを踏み荒らす奴らは
だれであろうとゆるせねえ!!!

26 :代官@志村:02/08/19 23:22
若い娘はええのー。
ぐふっ、ぐふっ、ぐふふふふふふ・・・・
ごふっ、ごふっ、息が詰まっちまっただーよ。

27 :おゆきの父:02/08/19 23:23
>>26のお代官さま
うあぁ!う、うちのおゆきを・・・!

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:28
ズバッ!

29 :代官@志村:02/08/19 23:30
>>28
う、うぁぁぁぁぁぁ・・・・




まだまだ死なね―よ。
いや、それにしてもおゆきの注いだ酒は美味いのー。

30 :おゆきの父:02/08/19 23:33
うぬぬ・・・かくなる上は・・・!
おゆき、待ってろよ。いま助けにいくだ!
みなのしゅう、斧を持て!鎌を掲げろ!一揆だあ!!

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:37
めったなこと言うでねえ
おら達全員殺されてしまうだ

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:39
おぉぉおっぉぉぉぉぉぉぉぉぉおぉ!!!!!!!
吾作、八兵衛、おみゃーらも行くズラ!!!!!!!!!!!!

33 :代官@志村:02/08/19 23:41
おい、三河屋。
外が騒々しいぞ。
ちょっと見てまいれ。

ささ、おゆき、酌をせぬか。ぐふふふふ。

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:50
へい、お代官様・・・。

番頭さん、何かあったのかい?
やたらと外が騒がしいけど・・・。

35 :代官@志村:02/08/19 23:52
>>34
何もないなら、もう寝るか。
おゆき、分かっておろうな。
ぐふふふふ。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 23:54
だ、だ、だ、だ、だ、だんな様!
てえへんです!!
農民が武器を持ってなだれこんできやすぜ!!!


37 :おゆきの父:02/08/19 23:58
ここかぁ!三河屋にお代官さまがいるのかぁ!
どけ、じゃまするでねえ!怪我するぞ!

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:00
どどどどどどどどどど怒・・・・・

39 :代官@志村:02/08/20 00:00
ばかやろぅぅ。

チャキッ

たたっきるぞ。ゴルァ。

40 :おゆきの父:02/08/20 00:02
見つけたぞ、お代官さま!
娘は、おゆきはどこにやっただ!?

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:03
>>39 その志村は「けん」ですか?「喬」ですか?

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:04
ねー、いまおゆきはどうなってるの?

43 :代官@志村:02/08/20 00:05
よくぞ、ここまで来たと褒めてやりたいところだが、
ここをお主の墓場にしてやろう。

者ども、かかれ!

44 :代官@志村:02/08/20 00:06
>>41
康徳だ、ばかやろぅぅ。

45 :おゆきの父:02/08/20 00:08
ぐわっ!く、くそ・・・おゆき・・・
こんなところで死ぬもんか!くらえぇっ!!

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:09
>>44 「けん」じゃねえか。

47 :代官@志村:02/08/20 00:10
う、ぐぁぁぁぁぁ、が、ぐはぁ、







・・・・・・まだまだ死なね―よ。

48 :おゆきの父:02/08/20 00:10
くそぅ、邪魔が多くてなかなかお代官さまのところまで
たどりつかねえだ!えいっ!

49 :代官@志村:02/08/20 00:16
しかたねぇ。
話を進めるか。


ぐっ、あ、あいーん。
ぐふっ。

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:16
ささっ、お代官様、裏に船を用意しておりますのでそれでお逃げください!

51 :おゆきの父:02/08/20 00:17
・・・や、やっただ・・・。
お代官さまをやっつけただよ・・・
・・・・・・・・・お・・・ゆき・・・ガク

52 :代官@志村:02/08/20 00:18
>>50
ばかやろぅぅ、おせーよ。
殺られる前に用意しろよ。

53 :おゆきの父、虫の息:02/08/20 00:19
・・・なに・・・お代官さまは生きてただか!?
そ、そんな・・・・・・

54 :おゆきの父、虫の息:02/08/20 00:20
あ、あれ?
やっぱり死んでるの・・・か・・・?

55 :代官@志村:02/08/20 00:20
>>53
いや、もう時間だから死んどくだーよ。

ガクッ

56 :おゆきの父、浄土を見る:02/08/20 00:22
>>55のお代官さま
そうか・・・・・・
・・・おゆき・・・・・・・・・   なむ

57 :代官@志村:02/08/20 00:25
三河屋、終わりのナレーション、頼むだーよ。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:27
眠いから早く。

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:41
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/8924/1.html


60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:41
かくして、悪代官 [堕亜酢 米駄亜]はおとっつあん・吾作・八兵衛らをはじめとする勇敢な百姓に討ち取られた。
おとっつあんの氏、その他もろもろの犠牲を払い手に入れた平和。
おゆきは星となった人々に祈っていた。

「みんな、助けに来るのが遅いんだよヴォケが・・・。」

だが、この平和も束の間のものである事は誰も予想していなかった・・・。

                        [つづく]

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:47
つづくんかい!
もうなんか胸いっぱい おなかいっぱいなんだが何か?

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 01:42
第二章 時は西暦19XX年核戦争後の地球に一子相伝の必殺拳の・・・






63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 02:04
百姓一揆があったという

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 02:12
その一揆の名は

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 02:13
新入生歓迎一揆

66 :農民一気:02/08/20 02:54
家来「殿〜!一揆が発生しました〜!」
殿様「何〜!一揆〜!」


67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 05:37
百姓軍団結成!

68 :百姓軍団 NO.556:02/08/20 19:48
一日1一揆age

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 20:17
堕亜酢 喪織瑠さまー!いっぃいぃぃぃいいぃいいいぃぃぃ一揆でさー!

70 :代官@志村:02/08/20 20:36
             百姓一揆 
            エピソード5 
             代官の逆襲 
          〜まだまだ死なね―よ〜

71 :ネオ三河屋:02/08/20 20:44
コホーーーー
コホーーーー

72 :代官@志村:02/08/20 20:48
ネオ三河屋。
今度こそ、百姓どもを生かさぬよぅ、殺さぬよぅ、殺さぬよぅ、生かさぬよぅ
あ、生かさぬよぅ、殺さぬよぅ、あ、殺さぬよぅ、・・・・
止めろ、ネオ三河屋。
とにかく、百姓どもから、年貢米を吸い尽くすのだ。


73 :ネオ三河屋:02/08/20 20:51
あのー、お代官様つかぬ事をお聞きするのですが、百姓どもを生かすんですか?それとも殺すのですか?
はたまた生かさないんですか?どっこい殺さないんでげすか?

74 :代官@志村:02/08/20 20:55
ばかやろぅぅ。
生かしちゃ―いけねぇ。
さりとて、殺してもいけねぇ。
ところがどっこい、やっぱり生かしておいちゃ―いけねぇ。
おっとっとっと、殺してもいけねぇ。

そこはおめぇ、推し量れってんだ、ばかやろぅぅ。

75 :うひ:02/08/20 20:57
一気!一気!一気〜〜〜い!!
ゴクッゴクッゴクッ!!
青汁でやってみろ、おめーら!

76 :ネオ三河屋:02/08/20 21:00
では、半殺しというのはいかがでしょうか?
他に2/3殺しや3/4殺しもありやすが?

77 :代官@志村:02/08/20 21:04
ネオ三河屋、
生かしておいたら一揆がおきる。
殺しちまったら年貢がはいらねぇ。
もうわかんべぁ?
ぅあ?

78 :ジョージ・パットン(・∀・∀・) ◆M48A3.Mk :02/08/20 21:14
一騎!一騎!一騎!
全部で何騎?

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 22:31
一揆ikki

大根を取ると、足が速くなります。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 00:37
・・・おとっつぁんのかたき、見つけたり・・・!

81 :ネオ三河屋:02/08/21 18:51
お代官様、菊池城のバカ殿様がお会いしたいと使者が参ってますが・・・。
かなり電波で危険ですが、いかがいたしましょうか?

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 23:40
菊池ってひょっとしてあの菊池か?
政治思想板の粘着基地外?

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 22:20


84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 22:22
確信犯的右翼風電波の菊池には近づいてはいけない罠。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)