2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志評論家ってどうよ?

1 :カクコゾウ:02/08/13 18:19
三国志評論家って、演義と正史を混同したり、
孔明マンセーをぶちまけて、話を捏造している奴
多くないか?
それと、ろくろく資料を読まずに他人の評論を
まんまパクッテる奴が多いよね。

2 :2げと:02/08/13 18:21
それは三国志に限らん


3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 18:23
>>1
とりあえず、逆に孔明でも叩いとけって奴も。

4 :カクコゾウ:02/08/13 18:24
赤壁の戦いで、関羽が曹操を逃がしてやる演義のみの
エピソードを正史と思ってる馬鹿多いよ。

5 :カクコゾウ:02/08/13 18:25
>>3
それは少ないと思うが。
知ったかぶりで孔明は「軍事は不得手」を強調する奴は
いるね。でも、その手の奴の論拠は他人のパクリ(藁)

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 18:26
>>1
とりあえず、誰が評論家なのか挙げてよ

7 :カクコゾウ:02/08/13 18:30
>>6
渡辺精一(まとも)
守屋洋(ちょっと孔明マンセー)
加来耕三(ほぼ100%ぱくり(W)
村山なんとか
井波律子
林田なんとか

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 18:39
>それと、ろくろく資料を読まずに他人の評論を
>まんまパクッテる奴が多いよね。
これは論外だが
>孔明マンセーをぶちまけて、話を捏造している奴
>多くないか?
これは仕方ないだろ評論家にも好き嫌いがあるし
私情を交えるから独自の評論ができる



9 :カクコゾウ:02/08/13 19:04
>>8
捏造は反則だと思うが

10 :正史研究家:02/08/13 20:27
そもそも、「評論家」を名乗る以上は無知なる者に正しい知識を導くことこそ
義務であり、「評論家」を自称しながら誤った知識を伝導することは言語道断である。
昨今の「三国志評論家」の著書は目を覆いたくなるような内容のものが氾濫し、
誠に遺憾である。なかなか陳寿のような歴史家はいないものだと実感する。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 20:29
>>10
ふふーんっふーん

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 20:32
實吉達郎とかいうヤツ。コーエーの三国志武将ファイル(何作目のかは忘れた)
書いてたけど、それはそれは酷かった。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 20:57
糞固定が帰ってきた

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 21:56
田中重弘師ね

15 :カクコゾウ:02/08/14 00:27
>10
ハンドルネーム凄いね(W

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 18:06
あげ

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 11:08
三国志は所詮はただの神話である、評論するような事でもなかろう

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 11:43
ほっときゃいいじゃん
ここに来てるヤシなら知りたいことを調べる方法わかってるんだろうし。

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 01:52
>>17
神話ってw

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 01:55
この職業で飯くってけんのか?

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 11:59
それよりも戦国の童門はどうにかならんか。
あれは殺してしまったほうがいい。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 12:06
>>21

三国志の解説書も出してる。
はっきりいって糞以下。
おまえまず三国志正史はおろか演義も読んでないやろ?と。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 12:09
これが本職のやつなんていねーよ。
ほとんどが大学教授。

24 :偽馬遼太郎:02/08/23 12:37
童門冬二の歴史の知識は、はっきり言ってこの板の(民度をあげている側の)
住民よりも劣るだろう。

もう一つ言わせてもらえば、自ら作り上げた面白おかしい歴史話を、
小説等の虚構としてではなく、講演会や経済誌の稿などに、
「歴史に学ぶ人間学」とか何とか題して、したり顔で発表する人間性はどうであろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)