2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前等関東地方の土豪等について語ってください。

1 :高城胤辰:02/08/13 12:38
特に、下総・上総・安房・常陸・下野・武蔵
をキボ−ヌ。
ちなみに漏れが好きなのは下総は小金の高城家。

2 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/08/13 12:40
2げっと、一週間ぶりに三國志・戦国にて

3 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/13 12:41
もう少し自分からネタ振りした方がいいよ>>1

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 12:45
なぜ関東地方に限定する?

5 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/13 12:46
あまり話題を広く取ると分散してわけがわからなくなるからじゃないのかね。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 13:56
やっぱ千葉一族関係ならhttp://members.jcom.home.ne.jp/bamen/index.htm
を押さえなきゃまずいべ。

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 14:18
与野党

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 14:42
馬加氏

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 16:27
漏れは栗林義長がモエ

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 16:30
渋谷一族。
九州くんだりまで行かずにいまだに渋谷に住みついてたら大金持ちだったろうに。

11 :足利晴氏:02/08/13 16:42
http://bom-ba-ye.com/c.cgi?takiy=1
面白いでおじゃる。


12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 16:49
名スレの予感。

>>10
渋谷に永住していると、上杉家間の対立や、北条家の侵攻なんかで滅びるよかーん。
事実、渋谷城(現在の金王八幡宮)は北条との戦争で落城しているし。
渋谷一族の入来院や祁答院なんかは有力島津家臣になったし、
末裔で日露戦争の英雄、東郷平八郎がでた東郷家なんかもあるから、
九州に移住したのは正解だったかも。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 17:17
土豪って何して飯食ってんだ?

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 17:29
搾取

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 22:35
家臣、小大名として基本的には大勢力に従属。
んでもって軍役負担(小荷駄輸送、城改築、合戦、戦略地駐屯)。
税金や年貢を課して領民から徴収。
搾取だけじゃ領民が逃げる一方だから、農村復興やら救済事業。

まあこんなとこか。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 05:29
このスレはゆっくり育ちそうだね。
最近のこの板の情況を見ると比較的望まれるスレ。
などと書いてみる三国志ヲタの俺

17 : ◆3ELRAMZA :02/08/17 05:03
江戸氏は秩父氏の系譜だったりする。

つまりあれだ。秩父なくして江戸はない、と(違

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 22:22
土豪出身の名将はどんなのがいたんだ?

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 23:05
水谷蟠龍斎

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 23:40
太田三楽斎

21 :渋谷は土豪:02/08/29 21:55
国人・土豪・地頭(戦国時代にもいるのな)の線引きは?

1の高城、19の水谷、20の太田なんかは国人だと思うんだが

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:11
>21
なんとなくでいいじゃないか。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 23:17
沼田万鬼斎

24 :無知武将@お腹せっぷく:02/09/03 21:57
羅列スレになってるよ

25 :塩谷家:02/09/07 19:25
孝綱?〜1546?、伯耆守、1478年塩谷後継
┣義孝?〜1564、伯耆守
┃┣義道、日向守
┃┃┣義保(岡本義保)1576〜1641
┃┃┣保真
┃┃┗清道
┃┗義綱1559?〜?、伯耆守、仕秋田佐竹家、十二所城城代
┃  ┗義次
┗孝信、安房守
  ┗朝孝、安房守

孝綱
┣由綱、没年は天正十七年以降
┃┣時綱
┃┃┗冬綱
┃┣忠綱
┃┗時業
┣盛綱
┣朝定
┗宗親

上の系図に準じてシナリオ作ってたんだけど
孝綱の生年は1475〜78年の間(兄成綱1569〜、興綱1475〜
曾孫義保は1576年生まれ
嫡孫弥太郎(時綱か義綱)は1559年生まれ(義孝戦死1564年に6歳

義保の1576年を基準に義道の生年を1550年頃だとすると
祖父と孫の年齢差が70歳以上離れちゃうんだけど、どうなの?

ネットで調べるにはこれが限界なんで誰か教えて

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 22:33
>>21
惣村の中に住んでいるのが地侍
外に屋形を構えて住んでいるのが国人と
どこかのスレで読んだ記憶が…
うろ覚えスマソ


27 :25:02/09/11 20:59
誰か知らない?宇都宮スレで聞いたほうがいいかな?

28 :25:02/09/14 21:37
嫡孫の幼名は弥六郎に訂正

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:42
地元の国人でも書いてくか
うちは川崎だから・・・誰もいね(笑
御家人なら小山田だか稲城がいたけど鎌倉初期に滅亡

市内の城に武将として名前が見えるのは中田加賀守と間宮信盛

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:45
川崎城、丸子城、井田城、津田山城、枡形山城、小沢城
城はある程度ある
ただそこにいた武将がわからない

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 13:28
神奈川県高座郡と東京都渋谷区と鹿児島県の入来院一帯を治めていた渋谷家。
平家一門(平重国流)。ここの家紋が好き。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)