2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

周愉の死...

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 09:24
周愉の死は本当に病死?

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 09:26
>>1
黙れカス

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 09:29
三国志「軍師」総登場って本を
よんだらなるほどねって思ったんだよ

4 :偽馬遼太郎:02/08/12 10:25
周瑜と言う呉の軍師は矢傷が元で死んだ事になっているらしいが、
周正史・逆三国志では小喬に殺された事になっている。

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 10:39
周愉って誰

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 10:47
>>5
そういえば・・・

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 10:52
俺も後から気がついたんだけどね
まず死んだ場所が不自然らしい



8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:09
>>7
たとえ周瑜が暗殺されたとしても呉ファンがもみ消すであろう。

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:12
孫権と魯粛、劉備、孔明に殺されたんだからね

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:16
>>9
まだ結論に達してるわけでは・・・

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:21
周愉って誰


12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 11:21
孫権は呉一国で十分だったんだよ。
それを周喩が魏にケンかを売ろうと
したから邪魔だったんだよ。
証拠に孫権は臣下の礼を取ったりしてるし

13 :奈々氏:02/08/12 14:55
あの魯粛がひとを暗殺できるかな?

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 14:59
>>13
ハァ?

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:00
女と遊びすぎて体壊して死んだんじゃなかったっけ?

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:06
>>15
それ北方三国志だろ

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:07
で?>>1は病死であって欲しいの、それとも暗殺とかであって欲しいの?

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:07
あのまま周瑜が生きていれば、呉が益州を制圧していたよ


19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:09
カクの魔符に精神的に追い詰められたんだよ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:11
飽きちゃったんだよ、孫権のおもりに。
んで、死んだことにして呉の宮廷からトンズラ。

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:16
>>19
そりゃ蒼天航路だ

22 :奈々氏:02/08/12 15:19
孫権って英雄なの?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:22
>>22
英雄の基準は?
『歴史に名を残し、今も語り継がれている』
という意味では英雄。

24 :しゅーゆ:02/08/12 15:56
呼んだカ?

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:57
       〃
       《
       ┃,.´ / 鬼ヽヽ
       ┃! i iノノリ)) 〉 
       ┃i l l.´ヮ`ノリ 各々方、出陣でござる!!
 ワショーイ   ⊂ く/_只ヽ          
   /■\ ̄/■\道雪┐/■\
  ( ´∀`) ( ´∀`)    ( ´∀`) ワショーイ
  ⊂  ._つ⊂  ._つ ̄ ̄⊂  ._つ
   人 Y   人 Y  Y   人 Y
   し'(_)  し'(_)'(_)  し'(_)


26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 16:01
>>24
おまい、「しょーゆ」の間違いじゃないんか?

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 16:01
>>24
(・∀・)カエレ!!

>>25
(・∀・)カエレ!!!

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 16:04
昔マジで「しょうゆ」だと思ってた

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 16:09
>>28
安心しろ。>>1なんかスレタイ「周愉」って書いてるんだ。
それに比べたらそのくらいの青い頃の過ちは笑って流される運命。

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 16:16
実はこの板にヲタは少ないので、周瑜と書けない位では叩かれない。
しょうゆなんぞ間違いに入るものか

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 16:21
いまだにネタでしょうゆ言うてる奴おるしな。(w
気にするな。

32 :アンチ馬玩:02/08/12 16:34
>>23
じゃあ、馬玩や王忠なんかも英雄なのかい?

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 17:12
>>32
アホか。結果出してない武将は、みんな雑魚

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 17:17
>>32
王忠は正史によると、人を食った事があるらしいから、かなりの英雄。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 17:18
>>34
食人文化は厨国の伝統

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 17:39
>>32
極論にマジレスカコワルイ

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 17:44
( ´∀`)<で、あるか

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:11
周瑜がもっと生きていたとしても、
遠征中とかに讒言とかで疑われて、
いずれ孫権に処刑されるかも。

39 :奈々氏:02/08/12 19:23
孫策のころの重臣は厨房のころは冷遇されてたらしい
張昭・虞翻・陸遜(孫策の娘を妻にした)
だから公謹もその一人かもしれない

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:26
結局、長男以外に家督譲るとロクなことはねーぞてことで

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:30
>>40
厳密には曹丕も長男ではないんだが、それも?

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:30
>>39
張昭も虞翻も陸遜も、孫権に冷遇されてねえじゃん。
てかまてや、陸遜なんて孫権が抜擢したんじゃねえか。
まあ、孫権の周家潰しは、調べるとなかなか面白いのだが。



43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:30
冷遇されてる奴が軍司令官に任命されるかよ
テメーの脳内理論を垂れ流す前に吟味しろ

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:32
>39
×公謹
○公瑾

かっこつけて字で呼びたかったんだろうが文字を間違えるようでは……

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:33
>>42-43
必要な時は重用、
いらなくなったらポイですよ、良く見れ

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:33
>41
曹昂は庶子だから

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:36
>>45
いらなくなったらポィってそんなに責められることか?
大なり小なり、どんな君主(国、時代を問わず)もやってるし。

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:38
>47
良い悪いの話はしてない。
冷遇されてないという意見に対してされていると言ったまでで、
その行為の善悪の話はしていない。

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:39
>>46
庶子じゃないよ

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:41
>>49
曹昂は庶子だから

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:44
丁夫人は曹昂がいることを頼みにして卞夫人に対して高慢な態度をとっていたという記述が魏略にありますよ

52 :47:02/08/12 19:45
>>48
『孫策時代の臣は孫権時代には冷遇された』
という意見に対する反論、>>42>>43、へのさらなる反論が>>45と、
オレは受け取った。
そこで『一時期でも重用されているではないか』という意味で>>47
書いたのだが、伝わりにくい文章であったようだ。スマソ。


53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:48
>>52
そうです。
そこで、『一時期でも冷遇されているではないか』という意味で>>45と書いたのです。
そもそも、一時期でも重用されていないと、その人の本当の才能は分からない
(本当は凄かったのかも知れないが活躍されないまま終わってしまう)ので、
一時期でも前線に出ているような人でないと冷遇なのか本当に能力がなかったのか、
区別が付かないと思ったので>>45のようなレスになったわけです。

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:55
で、周喩は何時冷遇されたんだ?

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:57
周喩って誰

56 :奈々氏:02/08/12 19:59
おい43俺は自分の見解を言っただけだよ
文句言う前に自分の見解をかけよ
文句しかいえねえのカバ


57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:05
結局どっちなんだよ!!

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:06
>>54
周瑜は冷遇されてないよ。
むしろ、赤壁のときなど孫堅パパのころからの重臣程普と、
同列に扱われてる。
周瑜死後の周一族は惨いものだが。

59 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/12 20:09
周瑜の周家は江東の名家。
孫家よりは余程格式の高い家だったので、
周瑜亡き後はそれに引け目を感じていた孫権に酷い仕打ちを受けた、とする説があるね。

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:18
マジかよー
孫権のやろう本当に厨房じゃねーか

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:21
>>60
揚州豪族政権であった呉において、家臣が主君より家の格式が高いのは、
大きな障害。呉のため、狭い意味で孫家のため仕方なかった。
と、いちおう孫権を援護しておく。

62 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/12 20:23
ちなみに陸遜、魯粛もかなりの名家だ。
(孫権はしばしば功績のあった人物に孫姓を与えているが、
 陸議に孫姓を与えようとしたら陸家の方が格式が上だったので、
 名前に孫の字を与えて陸遜と改名させた)

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:25
陸遜だって、本当は孫策に登用された武将だよ


64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:26
>>63
『重用』したか?

65 :奈々氏:02/08/12 20:39
俺がよんだ陸遜伝では
昔陸議はあばれんぼうだったらしいそれで父親から
おまえは遜ずることもしろといわれそっから陸遜と名乗るようになったらしい

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:40
>>65伴野さんのやつ??

67 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/12 20:44
しかし陸遜の字は伯言で、
議とだと関係する字だしなあ。
改名した時期にもよるけど、子供の内にその理由で改名したことはなさそうだね。
(子供の頃は確か字はつけなかったはず……)

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:48
あばれんぼう陸遜ってなんかいいな。

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:48
>>65
それって『注』じゃねえか?
注釈は話半分にするがよろし。

70 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/12 20:51
>67の出典は何処だったかな……覚えてないや。

71 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/12 20:51
>>67じゃなくて>>62だった

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 21:35
>>64
>『重用』したか?
重用された訳では無いが、孫策が陸遜を登用したのは事実だよ
ただし、孫権の時代になってからの印象が強いだけだよ


73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 21:43
>>72
だからさ、タケノコが言ってるように、陸遜は名家の出身なわけで、
『登用』をどのように理解してるのかしらんが、さしてとりあげるほどの
ことでもないだろ。
むしろ、いきなり司令官に抜擢した孫権を評価すべき。

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 21:45
呉に関しては、あまり知識が無かったんで、
こういうスレが育つと嬉しいな。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:31
やっぱり孫権が殺したんだな。
奴は人間が小さいから周喩に嫉妬したんだよ

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:34
孫策の死後は、孫権よりも孫尚香が後継者になった方が、むしろ呉のためには良かったよ


77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:34
周喩って誰

78 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/12 23:36
>>76
その名は京劇などでのみの名前であって、
基本的にあの時代、女性の名前は伝わってないんだ。


ってネタだよなさすがに……。
ネタニマジレスカコワルイ。

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:36
>>76
激しく同意!
軍事的才能が、
孫策>孫尚香>孫権
間違いなく、この順番だよ


80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:38
>>79

ネタなんだろうな・・・・
つっこみたくなるこのきもち。

81 :タケノコ ◆ENokT4mw :02/08/12 23:40
やはりネタなら

軍事的才能

孫尚香>>>>>>>>>>>>>>>孫策>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>孫皓>孫権

ぐらいやらないと

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:42
明代末期には秦良玉という実在の女性将軍がいたけど、三国志の時代は
女性の名前が伝わる時代ではなかったよ


83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:44
孫悟空は関係ないの??


84 :阿瞞 ◆3PcoNDYc :02/08/12 23:45
>>83
もうちょっと知性のあるレスをしろ

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:45
>>82
秦良玉は、本当に実在したの?


86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:51
オッスオラ孫仲謀ってか。

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:52
>>50
物凄い遅レスの上にスレ違いで申し訳ないんだが、
曹昂は確かに正妻丁夫人の子では無かったが、生母の劉夫人が早死にしたので
丁夫人が引き取って嫡男として育てていた。
従って曹昂は庶子ではないという49や51の主張の方が正しい。

水を差してすまなかった。
呉の話を続けてくれ。

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 01:08
>1
どうでもいいが周愉だとエロいな。なんとなく。


本当にどうでもいいのでsage

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 01:15

欲望を抑えきれずついカキコしてしまったけどチョト自己嫌悪気味という慎ましやかで微妙にいいひとな>>88に。

( =・ω・)つ(:゚::) ミカンアゲル

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 21:00
>>81
さりげにそ孫皓より下なのがワロタ

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 23:09
日本も韓国も曹操好きが多いし、中国ですら最近曹操人気出だしたのに孫権は昔と変わらず
一向に人気が出ないな・・・台湾も劉備人気だが、孫権が日の目を見る日は来るのだろうか。

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:26
中国での曹操再評価のきっかけになったらしい「蔡文姫」は名も伝わってるよね。

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 21:28
>>1変死

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 00:38
周愉かぁ。なんか楽しそうな名前だ。

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 16:39
結局なんなんだろうね
タケノコカムバック

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:00
100かも

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:00
97

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:02
100?

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:03
あーーー

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:04
100だ

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:10
周瑜の活躍により赤壁の戦いでは呉軍が勝利したが、そのことで孫権は周瑜に嫉妬したらしいよ。
そこで、孫権は魯粛に命じて周瑜を暗殺させたらしいよ。


102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:11
↑切腹しる!

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:35
既視感・・・

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 01:25
結核

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 10:24
周愉はアメーバ赤痢で死んだんだよ。

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 14:57
死んでなんか無いさ!
周瑜はみんなの心の中にいきているよ!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)