2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本願寺顕如の野望

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 20:42
顕如は天下取る気はあるの?

2 :郭図公則 ◆2geteYmY :02/08/07 20:43
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 20:43
間に合わなかったか・・・

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 20:43
チーン

5 :2:02/08/07 20:44
2

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 20:44
ちんぽ大好き

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 20:44
また郭図公則か

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 20:44
>>7
偽者

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 20:46
顕如ってホントに大名並の力を持っていたのだろうか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 20:46
>>8
偽者でも本物でもかまわん
どちらにせよたいしたコテじゃないし

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 21:45
\、  ‐― 、
                 __ _ ll 〃 ̄^ヽ、
               _ ̄ ̄ヽヽ ||// _
             ,ィ"⌒Y~)/ ⌒ヽリノ⌒ ヽ\
            〃/ニ(ノ/  /⌒ヾ〃⌒ヾヽヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
             {//〃〃/〃〃ヾヽヾヾ } ハ  .| はにゃ〜ん・・      |
              〃 /  / ソ/} lヽ \ } ノ  )  | 呂蒙お姉さま    |
              /  {  シリノ ノノ } l ||/ } } l  魏延はづかしいよぉ〜!  .|
             ノ| /| /ニニノ´ ノーリノ /} /   ヽ、_________ノ
              l ( ルハ_ノ   _ リ/ / ノ    ν
              ハリノl|  ////., ⌒ノノ ノノ
               _ ハヽ、 〜 、_ノリソ´
            _−´   ヽ ヽ、ィイ ノ ~ ヽ、
           /     ー_     ~    }
           (   〃          〈   l
           |  Y            l   l
           l  |           。 )   l
            |  ハ  。    ヽ、  イ   l
            l   ヽ、   ノ      |   .l
            |  l           /   j
            |  |l         /   /
            l  l l        /  /
            l  j_ |      /  /、
――― ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  l/     /  /  \ー――――――___
           /_ノ  、  /   Y     \
ー―─── ̄ ̄ ̄       /    l  /  ~ ̄ ̄――__
                 \|     V             ー‐_
                   l ∧ 、,J                 ー‐
                   l l;〉/J
                    し (/
 へー______/ ̄\ーー⌒ー――ーへーへ/\ー_
/       ̄ ̄ ̄      ⊂_  __⊃        \  ̄ー―_    
  



12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 20:29
野望?

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 20:35
本願寺の家臣は皆坊主?

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 20:44
なこたァあない

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 20:49
>>13
長髪もいます。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 20:50
尾山御坊に幸あれ!

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 21:02
>>13
茶髪もいます。




18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 21:03
まさか・・南蛮人、それとも紅毛人?

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 21:11
>>13
七三ポマードもいます

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 21:53
いるのか???

21 :m、:02/08/10 22:01
群雄伝からずっと本願寺プレイしていますが、何か?

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:02
信長でやるときは坊主皆殺しプレイをしていますが、何か?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:02
一向一揆はムカツク!!!(天翔記)

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:03
>>22
前田玄以、織田有楽も殺すの?

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:03
>>22
正しいプレイのしかた?

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:04
武田家より本願寺の方が強いかも

27 :22:02/08/10 22:09
>24
追放

どっかで登用される

戦って滅亡させる

捕縛

斬首

(゚д゚)ウマー?




すまん、現実世界でも坊主嫌いなんだわ

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:11
>>26
漏れも最近そう思ってる。
本願寺の文字に降伏の2文字はなし!
死ぬまで戦うと洗脳された集団はこえーよ

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:11
そんな殺生な!

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:11
信ちゃんと顕ちゃん

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:11
北条一族も最低だ!!!!!!!!!!!!!

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:12
顕如光佐?光佐顕如?どっち??

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:13
本願寺勢力ってある意味最強だと思うけど・・・・なんか好きになれない

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:13
黄巾賊よりはまし

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:15
>>33
それは人民が洗脳されている某北○鮮みたいな感じだからかな?

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:15
下間一族>>>>>>>>>>>>>>本願寺一族

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:15
根来・雑賀は好きだけどな


38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:17
>>35
宗教の乱用のような気がするから

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:18
エロダコ!僧侶の分際で何で子供がいるんだ

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:19
武田厨、織田厨はいるけど本願寺厨というのは聞いた事がない

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:20
>>38
信長に荒らされたら怒るのも当然だろ

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:21
>>40
ここにいるYO!


43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:21
うむ、宗教やイデオロギーというのは安易に
悪用できるからのー

2ちゃんで揉まれて安易に煽られたり騙されたりしないことが肝要じゃ

下間 頼廉

44 :偽馬遼太郎:02/08/10 22:22
一つの思想が天下の実権を握れば、思想の自由なるものとは無縁の時代が到来する。
人間、物理的に何かと制約が多いものだが、せめて精神面ではいくらか自由でありたいと願うし、
そういうものを認めてやる、つまり寛大に、徳をもって民を治めるのがよい為政者というものであろう。
おそらくその辺りを感じて>>33は本願寺の武力統一を好まないのではなかろうか。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:22
下間仲孝も忘れないで・・・

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:22
本当に強かったのか?一向衆の連中

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:23
死んだら極楽浄土に逝けるので喜んで死を選ぶ一向宗

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:23
凄い勢いで伸びてるな。このスレ
実は本願寺ファンって多いのか…

他で織田厨と武田厨が激しく争ってるから
ここもがんがって参戦しYO!

49 :薄野小魔王:02/08/10 22:24
 「顕如」は法名。光佐は名前。

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:25
>>47 まあ宗教なんてもともとそんなもんだが・・・

51 :偽馬遼太郎:02/08/10 22:25
信教というものは精神の問題であるから、基本的に、武力で押しつけてよい類のものではないし、
逆に武力で潰してよいものでもない。
もちろん、治世の妨げになる場合はその限りではないが。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:27
ここにいる本願寺厨は皆○ゲだろ!

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:27
篭城戦はともかく、野戦は案外弱かったのかもしれない

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:28
>>43
>2ちゃんで揉まれて安易に煽られたり騙されたりしないことが肝要じゃ
2ch自体にも変なイデオロギーがある




55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:28
信玄公に比べれば顕如などたかがしれている

56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:31
>>55
おい!親戚だろ

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:32
>>52
漏れは禿げてないぞ!!
むしろ多毛だ

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:32
>>49
「顕如」は道号で「光佐」が法名な




59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:32
>>57
上下?

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:35
>>55
>>56
そうだぞ!
親戚同士で仲間割れはいかん!いかん!
これでは信長公の思う壺じゃ。

二人そろってやっと信長まともに対抗できるわけなのじゃからな。
プッ

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:35
>>57
全身じゃ!

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:36
>>60
織田厨発見!!!!!!!!

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:37
本願寺のパゲ共は糞だが雑賀・根来衆は最強!

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:38
↑も本願寺の家来だ!

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:39
>>62
ばれた??えへ

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:40
>>64
傭兵と雇い主の関係

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:40
そういえば確か本願寺って、一揆が起きない代わりに(当たり前)
他大名と違って税率も最大30%までしか上げられないんだったよね?

>>野望全国版

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:41
大概の武将は死ぬ間際に出家するね。これも信者なのか?

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:52
坊主の食事教えて

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:54
弁慶みたいな僧兵募集中!

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:56
本願寺光寿マンセ一

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:57
>>68
生前に戒名を授かると縁起がよく武運も上がるとされていたため


73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 22:57
信長の野望でいつも疑問に思うのだが、信長に限らず武士が自分の陣営で
降伏させた本願寺の人材を武将として働かせるのはどういう事なのであろう。
坊主を降したら坊主の道に帰してやって欲しい(笑)。

こいつらは在野にくだったら、一揆による城乗っ取りは別として、
他家に仕官したりしないで、大人しく「隠居」させて欲しい。>コーエー

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:00
>>73
信長に付く本願寺の坊主確かに可笑しいね。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:01
>>73
確かにその通りだな。
今風に言えば企業戦士坊主だもんな。
ちょっと不自然

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:04
加賀、越前、三河、伊勢、大坂で謀反起こすぞ!

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:04
>>74
幸福後、織田・徳川に仕えた坊主はたくさんいるぞ
頼廉なんかは秀吉に仕えて本願寺奉行を任されてる

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:07
天下人には逆らえません!


79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:09
>>77
首謀者が戦闘要員になる例はないでしょ。
まあ、安国寺の例もあるにはあるのだが、本願寺が常に前線で戦うのはやめて欲しい。
つうか本願寺一門の武力高すぎます。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:15
>>79
?言ってる意味が分からん
安国寺は前線で戦ってないし本願寺は前線で戦ったが?

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:17
安国寺は朝鮮出兵や関ヶ原で戦っていたと思う。
本願寺が前線でというのは、他家の部将としての話では?

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:19
ここは本願寺のイデオロギーを語るスレですか?
それともハ○武将なら誰でもよいのれすか?

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:22
漏れの好物鈴木一族について語るのはすれ違い?

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:22
>>82
な ん で も あ り

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:24
他スレ戦線で織田厨に押されて
気色の悪い武田厨にここのスレの
応援を頼んでもよろしいれすか?

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:24
>>83
盛り上げてくれ!

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:25
>>85
な  ん  で  も  あ  り

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:28
東西本願寺に分裂したのはなぜ?

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:30
神田千里氏によれば、本願寺は基本的に動員の理論として
「本願寺のために戦えば極楽往生できる」ということは言っていない。
「おまえたちが親鸞聖人の教えに触れることができたのは本願寺の
おかげなので、その恩返しとして戦え」ということを言っているし、
「戦うことと往生は別である」とも言っている。
もちろん、方便として「本願寺のために戦えば極楽往生できる」と
言うこともあったとも言うが。
だが基本的なスタンスとしてそのような立場を取らなかったという点は、
「本願寺門徒=狂信者集団=殺す以外に止められない」といった
井沢元彦的な議論の成立を難しくするものであり、織田厨が
触れられたくない部分であろう。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:31
>>88
秀吉が保護したのが西本願寺
家康が保護したのは東本願寺

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:31
>>88
本願寺教如が親父と喧嘩したからです

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:31
百々地三太夫もいいね。

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:35
信玄は大僧正だが顕如は?

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 23:35
と、武田厨が言っています。

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 00:05
モモチは白髪長髪だYO!
本願寺ともハ○武将とも関係ないじゃん

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 00:10
>>95
百地三太夫(丹波守)なる人物は存在しません

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 00:11
>>96
でもルパン三世に出てきたよ。

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 00:17
モモチサダオ?

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 00:27
雑賀・根来衆ってのは何なの?
傭兵集団としか知らないんだけど。
彼らも本願寺みたいな宗教集団なの?

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 00:30
100

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 00:33
>>99
漏れもその謎知りたい。
単に信長の脅威という共通の利害で
結んでいただけなの?
それとも当時他の大名の助っ人として
傭兵されてたこととかあるのかな?

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 00:34
>>99
本来宗教集団ではないが土地柄本願寺とも深い関わりがあった
信長の脅威にさらされてた点は同じだから結託して戦った

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:32
雑賀孫一なる人物も特定の個人名ではないという説を聞いたが

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:36
>>103
代々受け継がれる雑賀衆頭領の世襲名、風魔小太郎と同じ




105 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:38
おれたちの「無名武将」ってのも代々受け継がれていますな。

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:44
日本史上最初で最後の宗教戦争だったのか?

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:45
>>104
覇王伝だったかな?
確か風魔小太郎って二人いたんだよね?
ジジイのと若いのと…
役職名みたいなものか…

で、鈴木重秀が一番有名な雑賀孫一ってことなのかな?



108 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:54
>>107
佐太夫も有名
重秀は重朝と混同されてるとこも多くその素性すら明らかでない謎の人物



109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:57
サダオ?
重秀はゲームなんかでは一流のテロリストとして
よー働いてくれるわい

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:58
>>106
もっとも大規模だったのは間違いない
小規模な宗教戦争ならほかにもある

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 02:12
ところで顕如様は仮に仏敵信長を打倒したとして、
その後武田を含む数々の戦国大名を葬り去ったとして…
どんな日本を描こうとしていたのだろう?

イスラム原理主義みたいな国にしたかったのだろうか?

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 02:16
>>109
一応断っておくとサダユウな
ネタかもしれんが

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 02:22
もっちろんネタですがな。
でもゲームではサダオ逝け!
の方が親近感あるら!

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 02:41
>>113
洩れはサダオのモミアゲが大好きですw

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 02:52
>>103-104
つか、確認できる史料で「鈴木孫一」は鈴木重秀しかおらんのでは?
それに孫一は十ヶ郷の人間で、雑賀荘の頭領はむしろ土橋家・・・

『本願寺文書』
天正八年(一五八〇)三月二十日付け下間頼廉宛て連署起請文に「鈴木孫一重秀」
四月八日付け下間頼廉宛て起請文に「鈴木孫一」

鈴木左太夫の三男・鈴木孫三郎重朝の方は水戸徳川家に仕えているけど、
本姓は稲積であるとしているから、別系統っぽい。

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 03:46
>>115
>雑賀荘の頭領はむしろ土橋家・・・
鈴木氏は五郷荘を束ねる雑賀の最大勢力で唯一浄土真宗に帰依していた
土橋氏は同じ雑賀でも別の勢力、本願寺との宗教的結びつきは弱い
>鈴木左太夫の三男・鈴木孫三郎重朝の方は水戸徳川家に仕えているけど、
>本姓は稲積であるとしているから、別系統っぽい。
穂積氏(稲積)は鈴木氏の分流、祖先は同じ(物部氏)














117 :島田建設:02/08/11 09:02
>>109
ムネオ?
一流の政治屋として
よー働いてくれるわい。

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 10:14
>>117
今の野望とかはオリジナルキャラとか作れるんだっけ?
ムネヲはきっと戦国の世でもやらかしてくれたことでしょう!

とりあえず特殊技能は「建設」は決まりだね

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 10:28
>>118
あと「横領」もな。

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 10:30
時代違うけど白蓮教徒がゲーム能力で表現されるならどうだろう・・・。

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 12:16
ホーリンコーは?

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 15:52
百地・サダオ・フセイン

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 23:48
>>116
鈴木氏が最大勢力なんて、いつからなったんだよ。
政治組織である年寄衆にも入ってないし。五荘郷を束ねるどころか、
雑賀壮・十ヶ郷と中郷・宮郷・南郷ってよく対立してんじゃん。
(信長に対する態度も正反対だったし)
せいぜい十ヶ郷の有力者どまりで、土橋の方がよほど中心的。
鈴木家と土橋家に縁戚関係があったから本願寺側についたけどね。
鈴木氏が頭角を現したのは、孫一の代。
孫一は信長の後援を得てやっとこさ土橋氏を追い出したが、本能寺の変の
煽りで逆に追い出されてるじゃん。

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 00:28
>>47
そういえば一向宗の民たちは、群集でこけて踏みつけられて
押しつぶされた信徒を哀れむんでなくて、みなに先駆けて
浄土にいけたと羨むらしいぞ!!

うぉー狂ってる
オームみたいだな。

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 00:28
89 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/10 23:30
神田千里氏によれば、本願寺は基本的に動員の理論として
「本願寺のために戦えば極楽往生できる」ということは言っていない。
「おまえたちが親鸞聖人の教えに触れることができたのは本願寺の
おかげなので、その恩返しとして戦え」ということを言っているし、
「戦うことと往生は別である」とも言っている。
もちろん、方便として「本願寺のために戦えば極楽往生できる」と
言うこともあったとも言うが。
だが基本的なスタンスとしてそのような立場を取らなかったという点は、
「本願寺門徒=狂信者集団=殺す以外に止められない」といった
井沢元彦的な議論の成立を難しくするものであり、織田厨が
触れられたくない部分であろう。


126 :社会科ノート:02/08/12 01:02
蓮如の新興宗教改革
  ・肉食帯妻を実践
  ・簡単な念仏による極楽往生をとく
    →農民階級を中心に広まる
顕如の一向宗
  ・乱世への不安から、民衆の心を得る
  ・反信長勢力からの支援
  ・鈴木などの大名からの支援
    →一向一揆などの組織的な軍事行為を行う力が付く
その後、信長の精力的な討伐や、内紛などにより、軍事的側面は衰退。
一向宗の多い地域は、治安が安定してきたため、民衆の不安のはけ口ではなくなる。
さらに信長が死に、大きく二つに分裂した一向宗もそれぞれ、秀吉、家康に
保護されたことにより、以降いままでのようなオカルトとしての宗教ではなく
中堅派、正統派としての宗教を歩んでいくことになる。云々

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 01:08
>顕如の一向宗
>  ・乱世への不安から、民衆の心を得る
>  ・反信長勢力からの支援
>  ・鈴木などの大名からの支援
>    →一向一揆などの組織的な軍事行為を行う力が付く

一向一揆は蓮如が中央とのつながりを強化するべく、
ずっと以前から大々的にやってたような。
ただそれで逆に細川やら日蓮宗中心の京の町衆とかと対立起こって
京から追われたけど。
「オカルトとしての宗教」ってなんだよ(w

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 08:27
>>「オカルトとしての宗教」

俺にも意味不明だが、好意的に解釈すればこんなところか・・

オカルトとは「隠されたもの」という意味。つまり、オカルト的宗教とは、信仰者と教義が直結できない
(間に仲介者がいて、宗教的知識・特権を独占している)ような宗教のことを指しているのでわ?
日本では例えば密教は明らかにそうだし、神道もそうだ。それに対し、絶対者と信仰者が直結し、
介在者は仮にいても単なる補助的役割にとどまる宗教の形がある。例えばプロテスタントや
親鸞の宗教がそれであろう。
で、名号を唱える以外に救済に必要なものはない、と説いた真宗は、確かに開かれた、反_秘儀的な
宗教であったとは言えるので、>126の意図はそういうことでわないか。

ちなみに、その伝でいけば、実はイスラムこそが最も反_秘儀的な宗教なんだけどね。

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 08:53
それなら江戸時代を待たなくても良いんじゃ。

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 07:25
聖界領主あげ

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 17:57
本願寺も根来雑賀も、権益の問題でしょ。
もし信長が、自治も不入も、座や関などの権益も認めますよ、
などといったら対立はしないだろうし。布教は許可してるし。

でも武家による統治(天下に武を布く)の徹底を図る信長は、
そんなの認めがたいし。

指導者層は(最上部の顕如などは知らないが)そんなものだろうけど、
戦に参加した百姓層は信仰心だけとかも多かったかもね。
宗教が迫害されてるわけではなく、団体が迫害されてるだけなのに。。。

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 19:58
age

133 :本願寺ハゲアタマに萌え:02/09/01 21:30
本願寺ハゲ・・・ハアハア

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 21:38
本願寺では鈴木家最強説は
信長の野望の武将に鉄砲兵科適正ついた頃からだろう。

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 21:43
本田正信は、本願寺では重用されたのだろうか?

136 :135:02/09/01 21:44
本田→本多の間違い

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 14:37
今日も本願寺ハゲで抜きまスタ・・・

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 02:41
  /| +
  l |
  l | 
  _L!_
  ||   /二二ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  || / ( ´∀`)) <  そう、へえ〜
  Oニゝ、__乂__〉   \_______
  ||!J_|::::::::::::::|
  8  (二∧二) 

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)