2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒田官兵衛は天下をとれた

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 22:59
秀吉さえいなければ、彼は家康より先に天下をとって
いたはず。関ヶ原も秀吉の後継争いだし、官兵衛にはそれ
だけの実力があった。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 22:59
もう氏んどけ

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:00
>>2
お前が氏ねゴルァ!!

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:01
官ベイマンセー

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:02
官兵衛に何万石あげれば天下とれるんだっけ?

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:03
「かんひょうえ」とお読み下さい。

7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:04
かんべえより福島左衛門太夫だろ

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:04
>>1
秀吉がいなかったら、一生小寺政職の家臣だと。。。

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:04
取れないって、、、蒲生氏郷やら黒田官兵衛やら、大口叩く奴は能力はそれほど無いのに過大評価される傾向があるな
漏れはこういう大口叩くタイプの奴は嫌いだ

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:06
>>9
ひがみだねゴルァ!

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:06
信長秀吉家康>>>>>>>官兵衛>>氏郷>半兵衛

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:08
やはり天下取りのスタートラインを関ヶ原合戦前後に設定すべきではなかろうか

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:09
半兵衛>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>松田憲秀

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:09
本当に頭の良い奴なら大口叩かないって(藁
大口叩くから秀吉に警戒されて冷や飯食わされてるんだろ
バカだろ、黒田も蒲生も

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:10
>>14
それってすげえ正しい(w

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:10
うっかりさんが如水の魅力です

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:10
もっとヴァカは佐々成政

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:12
そうそう、秀吉は家康のこと天下一の律義者と思い込んでて
ノーマークだったしね・・・

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:12
秀吉のように大口を叩いて成功した例を知ろう

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:14
荒木村重は何なんだ

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:14
黒田は大口というよりも、
周り(秀吉)が大口で褒めただけなんじゃないかな?

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:16
大名家に生まれていれば天下獲ったかもと思わせるものあるわな

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:16
>>19
秀吉の大口叩きは一見実現不可能な唐入りだったり
または信長に代わって天下を取るなんて匂わすようなものじゃなく、信長のための大仕事をする約束だから警戒されないんだよ。同じ大口叩きでも黒田や蒲生とはタイプが違う

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:17
官兵衛がいなければ、秀吉もあそこまでは大成しなかったよ、きっと。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:17
宇喜多家を潰して黒田に与えていたら秀吉没後天下取れたかな?

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:18
>>25
微妙

27 :ともチャン:02/08/05 23:19
黒田も伊達も天下とれねぇよ!
怒るでシカシ正味のはなしが!

28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:19
>>25
関ヶ原後数年で死んでるからね…>かんべ。
寿命的に無理でしょ。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:21
>>23
信長時代にも大口で大人気だよ?
篭絡や情報操作に使っている。
本人自体の正確なんじゃないかな?

黒田の大口って知らない。

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:23
何にしろ肖像画がすごいリアル。
戦国時代でもこれだけリアルに保存状態がいいもののめずらしいな
戦国期のものじゃなかった?

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:28
天下は取れなかったけど
かわりに安達祐美を美味しく頂きました

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:30
>>31
逝ってよし

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:34
天下を獲れたとしても維持できないんじゃない?
秀吉や家康と違ってカリスマ性なさそう

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:35
ナニはでかそうだ。黒光りして

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:35
>>34
ワロタ

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:37
>>34
ダブルだしな

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:38
長政はどうだ?

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:39
長政は家康の犬じゃないの?

39 :まず、論述を学びたれたし:02/08/05 23:40
@>秀吉さえいなければ、彼は家康より先に天下をとっていたはず。
A>関ヶ原も秀吉の後継争いだし、官兵衛にはそれ だけの実力があった。
と1。

@”秀吉がいなくても他の手段で権力を高められただろう根拠を申せ。
 また、秀吉なく、一武人がどうして生まれながらも小大名の家康を
 対象とした仮想が出来るのか申してみよ。
A”関が原のことを語るのは自由だが、関ヶ原合戦時の地位は@”を
 論じた上に成り立つ仮想であるから、その点注意し述べよ。
A””  >関ヶ原も秀吉の後継争いだし・・・
 秀吉の後継者争いは、清洲会議とか、柴田勝家VSのこと?
 関ヶ原が、秀頼と家康の争いっていうならまあ、分かるけど
 それとも、秀吉の後継「秀頼」争いってこと?
 
基本がなってないんだが、何?





40 :横レスだが…:02/08/05 23:42
>>39
論述云々言ってる割に分かりずらい文章だな…

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:44
>>39
つーかそんな会話されてないだろ?
誤爆でも無さそうだし、予知能力?

42 :藁。めっちゃわかりずれーレスかく夏帽やなあ:02/08/05 23:46
>>39
>>基本がなってないんだが、何?

おまえのレスのほうが基本がなってないんだが、何?

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:48
そんなにレス付けてくれるなら、俺もあんなカキコしようかな

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 23:55
@>タカシさえいなければ、オレはサトルより先に脱童貞をしてたはず。
A>サトルもタカシのお古の女相手だし、オレにはその程度ならできた。
と1。

@”タカシがいなくても他の手段で脱童貞をできただろう根拠を申せ。
 また、サトルなく、一童貞がどうして小美人のキョーコを
 対象とした手淫が出来るのか申してみよ。
A”風俗のことを語るのは自由だが、風俗生本番時のゴムの有無は@を
 論じた上に成り立つ仮想であるから、その点注意し性病忌避せよ。
A””  >サトルもタカシのお古だし・・・
 タカシのお古争いは、サトルとか、お前VSマナブのこと?
 風俗脱童貞が、マナブとお前の争いっていうならまあ、分かるけど
 それとも、タカシのセクフレ「ノリコ」争いってこと?
 
基本がなってないんだが、何?



45 :まず、論述を学びされたし:02/08/05 23:56
あれ?
>おまえのレスのほうが基本がなってないんだが、何?

れすの前にスレの基本がなってないんだがね。そのレスに
批判する君のスレがなってないんだよ。
だって、みんな、1をちゃんと読んであげてないから
横道にソレテル。



46 :1じゃないんだが・・・:02/08/05 23:59
>>
そのレスに
批判する君のスレがなってないんだよ。
だって、みんな、1をちゃんと読んであげてないから
横道にソレテル。

まじ分けわからん文かくヤシだなあ。電波?


47 :横レスだが…:02/08/05 23:59
>>45
煽りじゃなくてあんた日本人か?
すごい片言の日本語に見えるんだが。

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:01
→ まず、論述を学びされたし

この言葉、君に返すよ。

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:02
外国人だからこそ日本語に拘るってのはありえる。

それに1には多少ぶっ飛んだカキコするのが
スレを育てるコツってもんだ。
阿保がそれに執拗に拘っていっぱい書いてくれるから。

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:05
食わんぴょ↑好きだけど、天下の器ではないでしょ。



51 ::無名武将@お腹せっぷく :02/08/06 00:05
決して取れません、天下は。
実力は確かに高いようですが、時の支配者の秀吉に疎まれたこと、
次の支配者家康に叛意をもっていたことを考えたら、時流に
のり出世しながらも敵を味方に変えるまでの能力はなかった。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:05
関ヶ原の時に北九州を席捲したらしいけど、具体的にどれくらい切り取ったの?

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:08
>>52
島津領にとどくんだから、上のほとんどといっても良いのでは?
切り取ったのは西軍属領土だけだろうし

54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:11
大嘘(w
単に旧領回復を計って挙兵した大友義統を叩いただけだろ

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:12
>外国人だからこそ日本語に拘るってのはありえる。

>それに1には多少ぶっ飛んだカキコするのが
>スレを育てるコツってもんだ。
>阿保がそれに執拗に拘っていっぱい書いてくれるから。


外国人でもいいじゃなか。確かにスレッド立てた1の文面は
おかしいよ。ただ、2以下の文面を読んでないかとも思われ。
で、黒田如水の話を聞かせてくれ。絶対いい武将と思う。



56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:12
>>53-54
ん?どっちが真相?

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:13
島津・加藤と結んで上洛したら面白かったのにな

58 :横レスだが…:02/08/06 00:13
>>55
外国人だろうと構わんが、
読みづらい文章長々と書き込んでおいて
論述学べはさすがに萎える。

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:14
豊後一国をほぼ占領。
他は加藤や鍋島などが占領してる。

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:14
>>57
禿同

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:17
あれ、黒田と島津って対陣しなかったっけ?

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:19
立花を攻撃してる最中に島津が家康に降伏したので、対陣までいってない

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:22
関ヶ原合戦の黒田(東)、島津〈西)はいいけど、完全無欠の西軍立花
興味ないですか? 

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:22
宗茂まんせー

65 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/06 00:25
興味あります、立花宗茂だったっけ?


66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:27
宗茂と清正は切っても切れない関係だね。


67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:29
戦後如水が長政を叱責したじゃん。
「そちの左手は何をしていたのじゃ」みたいな。
ああいうのって後の創作なん?
家康の耳に入ったらヤバイと思うんだけど

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:38
宗茂は、九州平定した秀吉に従四位の位階を与えられたときに
かつての主君大友義統か宗麟が五位だったんで、義理をたてて
断って下の従五位にしてもらったって本で読んだことある。
その当時は、大友氏は九州5カ国太守から豊後一カ国大名くらい
大名になってたってきいた。

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:39
官兵衛は野心なんて持たなかったと思えば、不思議なほどその挙動に
一貫した合理性を感じる。
本能寺の変の報せが来た時、秀吉に「天下を狙う絶好の機が来ました」
と進言したのは軍師として当然の汚れ役。
また、「あやつに大封を与えれば天下を取られてしまう」との風聞と
ともに九州の監視役に就く事を甘んじて受けたのにも何かと作為が
働いていそうな気がしてならない。
そして関ヶ原終戦後、自分は天下を狙っていたのに、お前のその様は
何だと激しく叱責する事で、息子の野心のなさを天下に強調させ、
徳川幕政下における黒田家の信用を高めた事は賢明ではなかったか。

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:41
徳川の天下になるとの結論を出していたのなら
野心とともに義理も無いのね…

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:41
かこうとしたことを>>69に全てかかれた罠

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:42
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1028179917/l50
こんなスレがあったYO!
前提になってることがまったく違うけど。

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:49
>>69
目から鱗がおちますた。

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 00:50
>>69


75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 01:19
>>69
目から鯛がおちますた。

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 01:25
>>69
目から鱇がおちますた。

77 :69:02/08/06 01:28
折角、何かの著述で出そうと思った持論を、
こんなところで無償に出してしまった事を
そのレスの多さだけ悔いてしまう著者であった。

78 :李粛:02/08/06 02:08
>>69
気にしないでくだせぇ。
あなたは正論でござます

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 02:14
>>69
官兵衛主役の小説で、まったく同じこと言ってた気がするが。。。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 02:15
>>79
ヴァカ共の夢を潰すようなこと言うな

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 02:15
>>80
そんなあなたもヴァカの一員

82 :69:02/08/06 02:18
>>79
既にこの論は流れていましたか。少しばかり残念な、どうでもいいような気分です…
と著者は思う。

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 02:19
>既にこの論は流れていましたか

( ´,_ゝ`)ププッ

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 02:21
ま、厨は自分しか読んだ事ないと思って自慢げに書き連ねたいものだ。
そうカリカリすんな、夏なんだしな。

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 06:55
如水 >>>>>>>>>>>>> 一条兼定

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 07:50
>>1
取れたよ、取れた。
あと0,1ミリ鼻が高けりゃ取れた。

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 07:57
くゎんひょういぇ

88 :71:02/08/06 08:00
>>79
ええ、そのとおりで。

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 08:02
>>85
マジムカついた!カネサダを舐めるなよ!言葉遣いが綺麗なんだぞ!

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 08:03
それが天下鳥とどう関係するんだ

だがそのテンションやよし

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 09:32
よしなのかよ! バカルディ(現・さま〜ず)三村風

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 09:46
氏郷好きなのでちょこっと弁護。
氏郷の大言ってのは大半が会津転封以降のことじゃないですか? 要するに
田舎に追いやられて天下をほぼ諦めたから心中を吐露したのであって、常々
天下狙うような発言を繰り返していたような話はなかったと思うが。


93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 11:58
俺、マジで氏郷だけど何か聞きたいことある?

    ノノノノ  
   ( ゚∋゚) 
  /⌒\/⌒ヽ_______
 | ̄⌒\ 彡ノ_   |
 |_________\_|__ 丿____|
/_____________\彡ノ_________\
 ‖      \ヽ    ‖
         ヽミ

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 13:21
>>93
伊達に脅えて寿命を縮めたってホントでしょうか?

95 :zawa ◆/dFp.sTw :02/08/06 13:33
伊達は毒殺しようとしたんじゃない?
大崎のこととか因縁があるから、寿命も縮むわさ。


96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 13:55
大河ドラマ「秀吉」の
官兵衛幽閉シーンは悲惨だった。

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:04
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/7676/zyakata.htm

この黒田官兵衛のサイト凄いよ。
毒電波バシバシ出して暴言吐きまくり。
以下引用。

左は愛知県名古屋城内の最大巨石である。
この城は徳川家の城として天下普請(諸大名が建設を手伝った)により築かれた。
その当時の石垣建築分担表が残っていて、ここは黒田家の分担場所であった事が分かっている。
なのに明治以降、この巨石を「清正石」と呼び、現在では傍らに銅像まで建てられている。
全く世の中おかしな事だらけです。巨石の真上の石をご覧になって頂きたい。
ハッキリと「輪違紋」が刻まれています。
これは黒田24騎の1人・林太郎右衛門(後の掃部)が自分が運んだ証拠に自家の定紋を刻んだものです。
この功により、林は家康の血縁者・永見志摩守娘を嫁に貰っています。
林は槍で虎を突き殺した武将であり、2つの手柄が明治以降の俗説で清正に横取りされています。
加藤清正からこの2つを取ったら、何も残りませんからね。
ここでこれを公表すると、石の紋を削り取る清正ファンが出るかもしれません。
でも、他の巨石の上にもそれぞれ紋が刻まれているので、文化財は大切にしましょう。
罰せられます。そうそう、天守台石垣は間違いなく加藤清正(の家臣)が築きましたが、天守閣は別です。
なのに戦前の国宝指定書では建物も全部、清正になっていました。贔屓ってすごいもんです。

言っていることは正論かもしれんが、何故か素直に賞賛できないね。

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:07
私怨ごくろうさま

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:08
>>98
本人ですか?

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:15
100

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:21
>>97
日本史板にいそうな人だ

102 :ともチャン:02/08/06 16:25
>>97
別に普通じゃねえか。

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:26
>>102
サイト見てみ?
何か色々凄いから。

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:29
一般サイト叩きたいなら板違い

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:31
トップページ下の注意書きが少々香ばしかったが、
別に個人サイトなんだから何をしようとその管理人の自由だと思うが

嫌なら見なきゃいいだけだろ

106 :ともチャン:02/08/06 16:33
>>103
別に普通じゃん。

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:37
>>106
まあ、おまいはキチガイだしな(w

108 :ともチャン:02/08/06 16:39
(´ー`)y-'~~~ 


109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 16:39
>>108
( ´,_ゝ`)プッ

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 22:27
ともちゃんって、




                                  さちこですか?







111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 10:44
>>97
うあ、この人って昔ボンボンでマリオの漫画描いてた人?
マジで同一人物なの?

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 11:37
宗教の人っぽい・・・怖い

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 12:38
黒田 孝高 の姓名判断
 
 黒田 孝高
 ●○ ○●
 12 5  710
 総運34× 異質な倫理観を持ち、法や常識を重視しない傾向。地道に。家庭運△。
 人運12△ 感性鋭く学芸才能に恵まれる。犯罪災難傾向あり。地道に努力すること。
 外運22△ 若いうちは良いが晩年に向かって運気衰退。病気事故傾向。
 伏運29◎ 事故災難を避けるツキがあります。
 地運17○ 積極、魅力、頑固運。事故注意。
 天運17○ 開拓精神で発展していく家柄。
 陰陽 □ 悪くはない配列です。
 天地同画 突然の不運に見舞われる傾向があります。


114 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 12:39
黒田 官兵衛 の姓名判断
 
 黒田 官兵衛
 ●○ ●○●
 12 5  8 716
 総運48○ 才知に優れ、補佐参謀として実力を発揮。誠実で信頼される人柄。
 人運13◎ 頭脳明晰で活動的なリーダータイプ。才能を発揮できる。
 外運35◎ 大勢の信頼を得る。円満で楽しい家庭が築けます。
 伏運44× 破滅運。悪い運数です。
 地運31◎ 判断、行動、社交、頭領運。
 天運17○ 開拓精神で発展していく家柄。
 陰陽 ◎ 理想的な配列です。



115 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 12:40
黒田 如水 の姓名判断
 
 黒田 如水
 ●○ ●●
 12 5  6 4
 総運27○ 努力家で才能あり結果を残すが、強すぎる自尊心のため協調性に難。
 人運11◎ リーダーシップを発揮し良い結果を得る。意志強く才能に恵まれる。
 外運16◎ 他人に良くすることが幸運を呼びます。臨機応変な対応が得意。
 伏運21◎ 強い運気の持ち主。
 地運10× 勝負、陰性、波乱運。
 天運17○ 開拓精神で発展していく家柄。
 陰陽 ○ 良い配列です。



116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 14:25
>>113-115
た、多重人格者なのか?

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 14:38
父「これは三人の私・・・
孝高としての私、官兵衛としての私、如水としての私・・」

息子「三つの父上か・・」

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/07 19:17
シメオンはどうした

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 09:10
シメオンage

120 :鬼児島:02/08/10 10:34
小寺姓を名乗っていた時期もあるので厄介ですな>姓名判断

121 :鬼児島:02/08/10 10:39
>>113
ちなみに「孝高」の「高」は当時、10画ではなく11画で見ると思います。
よって
     黒  田  孝  高
     12  5  7  11
     ●  ○  ○  ○

天17 
人12 虚飾の面白味を理解し、それを演ずる事も厭わない
地18 活動的で肉体的成長や回復力が早い
総35 弱い者に哀れみ深く、感傷的な眼差しでやさしく接する
外23 人を取りまとめ率先して働く

かと。

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 10:43
小寺?

黒田に決まってるじゃん。まったく厨房は…。


123 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 11:03
ネタ?

ネタだよねぇ。釣りに決まってるよねぇ。俺は釣られたんだよねぇ。
ねぇ>122、夏の風物詩じゃないよねぇ……。

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 11:10
たった一人で岐阜城をのっとったこともあるんだぞ。



125 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 11:18
おいおい

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 11:46
黒田管兵衛のことはオレに聞け。

オレは黒田のことはめちゃ研究してて詳しいからな。
本も軽く20冊ぐらいは呼んでいる。

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 12:06
>>126
字は間違っている

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 12:22
批判するのは自由だ。
でもなぁ、おれに議論を挑むときは根拠を示せ。
筋道立てて論破してみろ。
オレはなんでもメチャ研究してる物知り博士だからな。

おれは、思いつきで他人を侮辱するやつは嫌いだ。
生まれつき、カラッとした性格だからな。おれは。
告ってくる女もメチャ多い。(自慢ではない、ご参考ってやつ)


129 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 12:29
>>128
チョソですか?

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 12:33
だ〜か〜ら〜

もっとましな議論できないの?
オレはめちゃいい奴だぜ。
黒田のこともけっこう詳しいし。


131 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 12:38
如水は真性包茎?それとも仮性だったの?

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 12:46
>>131
かんべえだけにカントン包茎だよ

133 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 12:50
はぁ〜

せめてオレの半分ぐらい知識のある奴と出会いたい…。

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 13:23
>>128=>>130=>>133
みんなこの流れを楽しんでるんだよ
土曜の昼から粘着レスはやめれ



135 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 14:48
どの流れ???

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 14:54
これだけ言えるのは
黒田官兵衛>>>竹中半兵衛

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 15:18
134から136の意味がわかんない、まじれすです。

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 21:35
天下・・・とれません

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 08:30
「おまえの左手は何をしていた?」は名言だよな。

俺の座右の銘にしよう

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 09:36
黒田官兵衛>>>>>>>>>>>>>>>>諸葛孔明

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 02:55
黒田家ってどうなん?

あんま聞かないね、幕末まで続いたわりには。
地元じゃ有名なん?今何してるの??

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 03:36
>>141
静かに豆屋を営んでます。

143 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 04:06
有名なの?おいしいの?豆。
お金持ち??

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 05:35
>>128
素晴らしい煽り文でつね。
テンプレとして頂きますた。

145 :モンモン:02/08/12 10:46
>>142
ウメーこの豆

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 16:32
かんべえ豆って言うの?

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 18:24
黒田家は長政までを語ればよし。それ以降は惰性で江戸末期まで続いただけです。

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:13
個人的には運があれば官兵衛は天下を取れたと思う。
ただ関が原のときに天下に対する野望があったかといえば無かったと思う。
野望があれば長政を使って、もう少し合戦を長期化できたと思う。
ただ、金で浪人を雇って豊前・豊後を留守部隊で切り取るなんて官兵衛しか、
出来ないだろう。

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:17
馬鹿殿が多い>江戸時代の黒田

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:19
特に3代目。名前忘れた。

151 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/12 19:22
半兵衛や秀長が逝ったら秀吉は男泣き
官兵衛は半幽閉と....
やはり性格と黒い毒電波が原因か?


152 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:34
秀長は別として、もし半兵衛が長生きしていたら、官兵衛と同じ扱いされてた。
半兵衛はいいときに死んだと思う。

153 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 19:38
さるは自分に似たタイプの武将を晩年は煙たがった。
要は自分がしてきたことをこいつらもするだろうと、被害妄想で判断してた。


154 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/12 20:22
官兵衛は半兵衛と比べて役者にも恵まれず、
長生きしても出番が少ないな。大体、本能寺の変の時
「殿、千載一遇の機会ですぞー!」
みたいなの。これだけね。

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:24
『かんべえはが秀吉に「天下のチャンスですぞ」と言った』

これがさも当然のように流されてるが、これって事実か?

156 :無名武将@お腹せっぷく :02/08/12 20:30
漏れの見た昔の特番では蜂須賀小六が煎ってたが...

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:37
猿「チャンスとは何のことだ」
官「はて、何のことでしょう」

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:56
↑世間一般では常識でしょ。ここで余計なこと言ったばっかりに
官兵衛は猿が死ぬまで邪魔者扱い。

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:59
世間一般の常識じゃなくて、事実かどうかと155は訊いてるんだと思うんだが……。

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 21:01
違う、155は、チャンスという言葉が1582年に使われていたか聞いてる

161 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 21:45
知ってたと思うよ
秀吉の側には三浦安心っていうばいりんがるもいたし

162 :155:02/08/12 21:52
>>158
物語としては面白いとは思うのだが、その話はどこまで信頼できるか?
と聞きたいかった。わかりづらい文章スマン。
出典きぼん。

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 21:52
>>161
それって家康の部下じゃなかった?

164 :155:02/08/12 21:53
>>160
ゴルア!
そんくらいみのがしてくれよ、わかってるんだろ・゚・(ノД`)・゚・

165 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 22:20
>>161
それって家康の部下じゃなかった?

 こらこら、黒田管兵衛は秀吉の家臣だよ、これ常識。
 も〜 厨房丸出し。 
 かわいいね。爆


166 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 22:41
>>165
ネタ?
>>161は三浦安心の事言ってるんでしょ。
ネタでもマジレスでもあんたはこの板に向いてない。

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 22:44
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 02:55
>>165
とりあえず早く「管兵衛」を直せ

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 08:11
>>166
三浦安針でしょ。
おいおい・・・



170 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 08:25
( ´,_ゝ`)プッ

171 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 08:39
君ら面白い。空気読めないマジレスは無視して、もっと続けてくれ。

172 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 09:24
その才能がゆえに秀吉から遠ざけられたって言われてるけど、
実は汚かったからではないだろうか。

荒木説得に行ったはいいが監禁土牢でからだぼろぼろになって
えらい姿になったって聞いたことあるけど

天下取ってきんきらきんに飾ることが好きになった秀吉にとって
黒田は汚いから邪魔だったのでは


173 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 09:27
梅毒になった清正も遠ざけられたし、大谷吉継もまぁ、遠ざけられ系?

一方「はで」な伊達は何かとかわいがられてたし
朝鮮出兵ではわざどど派手な格好すれば、秀吉の近くに配備され被害も
少ないって計算したって話もあるし

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 09:29
大谷はずいぶん可愛がられていたと思うが。
その対応に本人の方が気を使ったようだな。

清正の梅毒は、俺は流言の類だと思うんだが……。

伊達は可愛がる、という体裁をとっていたが、その実かなり危険視されていたと見るぞ?

175 : :02/08/13 09:31
信玄よりは可能性大

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 09:32
でも100万の大軍を預けたいなどと言ったわりには
石高もイマイチな気がするけど…
気を使ってたとは?何かエピソードとかあったっけ??

それにしても、荒木と黒田はどんな顔して再会したんだろう…


177 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 18:20
>清正の梅毒は、俺は流言の類だと思うんだが……。

そうなの?  まじ?まじ??

たしか、「関ヶ原」って本で見たんだけどなぁ、、、作者は司馬だったっけ?
梅毒できたない清正に、養女とはいえ、あのかわいい娘を嫁にだすなんて
と家康のセリフがあったような




178 :マジレスさん:02/08/14 01:23
>>177
司馬が書いているのは「小説」だというのを肝に銘じておいた方が無難。
あらゆる部分で。

179 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 10:36
清正の関が原の時の九州での行動は官兵衛の意を汲んでの行動だった。
わざわざ中津城に使者を送り、「今回の合戦は家康にも三成にもつかない。
貴老と行動を供にする。」と、いっている。
この手の武将に官兵衛は結構慕われてたようだ。
それを考えれば、関が原が長引けば案外官兵衛は天下を取ってたかも。

180 :コギャルとHな出会い:02/08/14 10:39
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

181 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 10:43


182 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 10:54
>>179
つーか清正は家康に思い切り通じてますがな。
豊後の中川に家康の命令で降伏勧告の使者送ってるし。

183 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:03
中川清秀はしずがだけで死んでるっちゅーの。
利家とまつ見た?
これ、厨房でも知ってる。 爆


184 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:09
>>183

ネタなのかリアル厨なのか判断しづらいな・・・・

185 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:10
>>184
リアルな夏厨に100ペリカ

186 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:13
黒田官兵衛>>>>>>>>>>>>>>>>諸葛孔明>>>>>>>>>>>>>直江兼続



187 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:14
大物の予感

188 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:18
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%81%9A%90%7E%96%5B%82%C5%82%E0%82%A8%8C%A9%92%CA%82%B5%81I%81H%92%86%90%EC%90%B4%8FG%82%CD%82%E0%82%A4%8E%80%82%F1%82%C5%82%A2%82%E9%81I%81%9A

189 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:29
>>188
お前の気持ちはよくわかった。
うん、オレも中川は死んでたと思うぞ。 がんばれ。
皆さぁー、大人げないよ。

190 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:32
ttp://www16.big.or.jp/~yu-kui/dream/
これおもしろい。無料のオンラインゲーム




191 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:34
でもこういう説もあるぜ、みんな仲良くしな。

http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%81%9A%8B%C1%82%AB%82%CC%8E%C0%91%D4%81I%81%9A%81%A3%81%9A%81@%81@%82%A4%82%BF%82%CC%8BS%89%C5%82%CD%82%A4%82%F1%82%B1%82%D4%82%E8%82%D4%82%E8%81%F4

192 :182:02/08/14 11:41
むしろ>>188には中川清秀がいつ豊後の大名になったのか
教えてもらいたい。

193 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:44
俺様があえてこの雰囲気に水をさすマジレスしてやるぜ!

中川清秀━秀成

中川秀成は豊後岡7万石の大名だ!おぼえとけくそ餓鬼ども!!

194 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:46
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%90Q%8C%BE%82%CD%90Q%82%C4%8C%BE%82%A6%81I%81@%90%B4%8FG%82%CD%90%DB%92%C3%82%CC%91%E5%96%BC%82%BE%81I%81@%81%9A%94%9A%8F%CE%81%9A


まったく・・・

195 :192:02/08/14 11:48
>>194
なんだ、ただのネタ師か…ツマラネ。
今時ルパン使ってるあたりネタの程度も知れるがな。

196 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:52
個人的に>>191はワロタ。

197 :福岡県民:02/08/14 11:55
オイラの地元の英雄の黒田如水公を馬鹿にするヤシは氏ね!!

198 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 11:57
> 個人的に>>191はワロタ。

ぼくもです。
油断してたので、ふいちゃいました。
仕事中なのに、やめてよ。ごまかすの大変なんだから。

部下の女性「○○さん? 思い出し笑いはまずいでしょー」
私「いや、ちょっとー、うちの娘ね、うん、大変なんだ。。。笑」


199 :兵庫県民:02/08/14 14:29
>>197 おまえ!黒田如水公の地元はうちらのところですが?!

200 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 15:19
兵庫県人でもほとんど知らないだろ。

201 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 18:32
>>199
おお!同志よ!!
でも俺自身黒田如水が播磨出身だって知るまでは
兵庫出身の歴史人物は赤穂浪士と多田源氏を除いて
赤松満祐と沢庵和尚ぐらいしか知らなかった。

202 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 18:47
なんとたくあんもかーーーー
兵庫ってすごすぎ。

203 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 18:51
福岡県人ですが一度御着城と書写山に行きたいのですが、
兵庫県の親切な方どのようなところか教えてください。

204 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 19:00
御着城跡・・・国道沿いにあるが看板だけだったと思われ
書写山・・・ロ一プエイ高い。登山は青大将がいるので・・・景色は良い
金払ったら寺に泊まれると思う。
広峰山・・・榊原、酒井などの墓所あり




205 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 19:01
後藤又兵衛、宮本武蔵も忘れないで・・・


206 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 19:04
>>201
嵯峨源氏の末裔にして姫路城主の松浦亜弥様を忘れてどうする!
貴様はそれでも兵庫県民か。恥を知れ、恥を。

207 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 19:06
出石城もよかよか、生野銀山もあるで!

208 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 19:37
目薬屋の話は本当ですか?
本当なら黒田家はすごいよね。

209 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 19:39
>>208
実はかなり怪しいらしい

210 :201:02/08/14 19:52
>>206
俺はあいぼんヲタだからぁゃゃに興味ナッシング

211 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 21:24
おい、おまいら!!





兵庫県のお国自慢スレになってませんか?

212 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 03:17
そうだーくろだのはなしをしろくろだのはなしをー

213 :ともチャン:02/08/15 06:40
おまえらは馬鹿だから、
某雑誌で連載している如水の漫画を知らないんだろうな。
なんせおまえたちは馬鹿なのだから。

214 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 06:42
★一方イチョンス選手は12日に放送局でラジオに出演し、イタリアとの試合で
相手チームのマルディーニの頭を足で蹴った事に対して、「チームが負けて
いる状況であり、チームを逆転させるために行った」と明らかにして多分に
故意性があった事を示唆した。

★私がボールが飛んでくることを予測していないとき(?)突然ボールがきた
センタリングしたボールがイタリアゴール前で転々としていた。マルディーニ
がクリアしようとスライディングした時に「あ〜これは天が下さった機会だ」
それがサッカーボールなのか(マルディーニの)頭なのか区別することので
きる理性的な判断はその瞬間だけはなかった。私は思いっきり蹴った。
そして叫んだ。「うちの選手達に触れるなイタリア人(=ジブセ野党?)」
もう一度蹴り上げてしまおうとしたが, 審判が見ていたのでしょうがなく
やめた。マルディーニは意識が飛んでしまったようだ。確かに私は足元で
マルディーニの頭を蹴った。(実は私は足元にあるのがボールではなく
マルディーニだとわかっていた?)それは選手生命を脅かすことなく、
ただこいつはヤバイ、何するかわからん、と思わせその後の試合展開を
有利にするための高度の技術的な反則だった

215 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 10:22
中川清秀は不死身

216 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 10:27
ぁゃゃかわいいよぁゃゃ

217 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 12:14
ということで・・・・・
黒田官兵衛は天下をとれなかった、
ということにケテーイしますた


218 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 13:32
一応・・・。
いや、もう彼も解ってると思うんだけどね。
http://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%AD%E5%B7%9D%E7%A7%80%E6%88%90&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

219 :うんこぶりぶり:02/08/15 13:48
だかーらー
HPにも書いてあるじゃん、清秀は死んだの。
字読める? 読めないの? じゃあオレに聞けよ。
厨房ばっかで疲れるよ、まったく。

220 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 13:53
ぁーゃゃオイ!
ぁーゃゃオイ!

221 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 16:12
黒田官兵衛って
かんべえって読むの? かんぴょうえって読むの?
両方見たことある。

222 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 17:58
>213
黒田如水の漫画ってあるの?
是非教えて。

223 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 15:39
>>213
コンビニで探しまくったが見つからなかった。
その雑誌はマイナー雑誌?

224 :ともチャン:02/08/19 16:24
>>222-223
ほとんど見つからないくらいマイナーな雑誌だよ。
これ↓
http://www.leed.co.jp/www3/special/comic_ran/10/

一番最初から見ているが、もろハード劇画で、
少年少女が読むようなものではないけど。
今月号で栗山、後藤、毛利が出てきた。やっと黒田の漫画らしくなってきた。

225 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 18:11
>>224
ありがとう。
本屋で探してみよーッと。

226 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:34
そんなにマイナーか?コンビニで普通にみかけるけど…。

227 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 00:39
>>226
いや、初めて見たぞ
結構マイナーだと思うが・・・

228 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 13:10
作品中では相当えげつないことやってるよね。子供を殺して家の前に吊したり…。

229 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 13:28
>>221
秀吉は「くわんぴようえ」って言ってたらしいよ

230 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 13:45
そのまま読んだら「ひょうえ」となるんじゃない?
官職の兵衛尉を「ひょうえのじょう」と呼ぶように。ひやうゑ

「べえ」と呼ぶのは、そういう名前なのか、
そういう略し方なのかは知らないが。

231 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 19:37
黒田如水って?
大分県の中津にある城を築城した人?
旅行に行った時に書いてたような・・・
そういえば・・
如水って地名もあったね。
如水原って言うらしいね。

232 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 19:41
なんで関ヶ原の時九州で一旗上げなかったんだろう?
もうジジイでそんなげんきなかったのか?

233 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 21:15
>>232
一旗上げる前に関が原の決着ついちゃったし(藁

234 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 21:23
安部龍太郎の「水の如し風の如し」は
なかなか面白かった。

235 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 14:13
age


236 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 14:15
>>234
同意。IF物?にしてはなかなか読ませる代物だた

237 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 18:56
なるほどねぇ

238 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 19:59
age

239 :二流の人:02/08/26 20:03
♪黒田官兵衛 苦笑い
 一生ツキがなかったと
 黒田官兵衛 苦笑い

240 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 23:18
きたなかったんじゃないの?
土牢にずっといたから

241 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 23:19
かんべーは不潔マンにケテーイ

242 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 10:37
age

243 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 11:44
おれにきけ、黒田のことはおれにきけ

244 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 14:41
中才か

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)