2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天下統一Wってどうよ

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 05:15
天下統一Wが2002年9月に発売予定。
とりあえずVはなかったことにしよう。

発売元のシステムソフト・アルファ
ttp://www.ss-alpha.co.jp/index.html
天下統一Wの製品情報
ttp://www.ss-alpha.co.jp/products/tenka4.html

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 05:17
>>1
どうでもいいから眠らせてくれ。

3 :1:02/08/04 05:20
Uのときは、眠るのを忘れ、大学の講義サボって猿のようにプレイしていたな……。

4 :1:02/08/04 05:24
ADVANCEDは、ここまでゲームを簡略化して何がadvancedだ、
などとグチをたれながらも、やってみると結構面白かったと思う。

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 05:26
もう騙されないぞー
もう騙されないぞー
もう騙されないぞー
もう騙されないぞー
もう騙されないぞー
もう騙されないぞー
もう騙されないぞー

9月かぁ…いや、もう騙されないぞー、ぎゃあぁぁぁぁあぁあぁぁぁl

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 05:26
Vはまずオープニングで吐き気がした。

7 :1:02/08/04 05:34
>>5-6
みなの衆、Vのことは忘れるのじゃ。相剋の果てにはアドバンスがあったのじゃ。
大戦略Vもそうだったが、Vという数字は鬼門なのじゃ。

8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 06:20
ふうむ、頑張って欲しいし、それなりに期待もしておこう。。

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 09:16
漏れはシステムソフトを
PC-88版天下統一出さなかった事で今も恨んでおります

…復刻版やってるけどさ、今。


10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 10:05
Vやっちゃったからなぁ
忘れろって言われてもなぁ

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 10:22
嫌損&自治連合軍

                          _      ∧∞∧     
                       = /嫌\ニ ̄|ミ| ゚Д゚彡つ  ))
                      =  〔∈∋、  ̄損∪ ̄ ̄ ̄ ̄|l≫
                       =  ♂   ̄ ̄ー―=ニ⊃=´((
             _    _∧∞∧
          = /|自\ニ\ミ| ゚Д゚彡、  ))
         =  〔|∈∋、 ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄|l≫
          =  ∂   ̄ ̄¬∠ニ\=〃 ((
                  <Ъ                ,‐' ⌒  ̄⌒⌒ヽ
   _                               ( (    ⌒‐  )
  ||  ヽ          ∧_∧                 ヽ、_ニヽ__ ソ
  ||   ヽ______、ミ| ゚Д゚彡____.||
  ||             ̄ ̄ ̄ ̄|||||
   \_      嫌損       .||:|ニ||
      ヽ___=====___|||||
           ソ____/       ||


空爆にいくぞ!!ごるぁ!!損権厨房氏ね!!


12 :1:02/08/04 12:43
>>11 
孫権っちゅうてもなぁ。時代が約1300年ばかり、ちごうとるで。誤爆せんといてやぁ〜。

13 :郭図公則 ◆2getuhmE :02/08/04 12:44
レシプロ機で戦闘するつもりなのか・・・

14 :司馬E ◆W...eeeE :02/08/04 20:55
Vダメなんですか?(買ったけど、やってない、、

15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 21:01
ダメじゃないけど未完成
ゲーム板に被害者があつまってるよ

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 21:29
なるほど、バグがあるんですか。
ありがとうございました。

17 :1:02/08/04 22:05
>>16
いえ、バグではなくて。
ゲーム仕様の検討の詰めがあまいというか不完全なんです。
前作に比べてVでは、いろいろ斬新なゲームシステムを取り入れたのはいいのですが、それがゲームをマズーにしちゃった感じがします。
なお、天下統一Vの不具合を修正するパッチが>>1の公式ページで公開されています。

もしもまだ天下統一で遊んだことがない人なら、最近発売された「天下統一ADVANCE」が、優しくてお薦めです。
戦国ゲームの硬派を自認する人なら、やや難しいめの「天下統一・相剋の果て」が面白いです。

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 23:40
おいらのマシンじゃ相克重いよ〜
2PUSのWIN版きぼん!


19 :1:02/08/09 03:00
>>18
復刻版・天下統一がよろしからう。
http://www.ss-alpha.co.jp/products/tenka_revival.html
無料の体験版もあるのでどうぞ。
復刻版のCD-ROMは、Mac版とWin版のハイブリッドなり。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 03:46
登用武将の能力をマスクにするってのは激しく萌える発想なんだけど、結局
名前でほとんどがわかるから、魅力半減なんだよなぁ。
思いきって武将数減らして、7割くらい仮名武将(マスク能力値は実在武将反映)
にしちまえばいいのに

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 04:47
関ヶ原モードかな、面白そうなのは。
あと城の画像はともかく、あの戦略画面はなんなんだ。
せめて海は真っ青一色にしろ。ひどすぎる。

22 :名無しでGO!:02/08/09 07:33
>>19
感謝。でも1の復刻版は持ってたりする。
軽いし忠実に再現されてるから非常に良いね。



23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 08:35
>>20
能力値のマスクにあわせて、勲功なり伝来の所領が大きくないと重用できないようにしてほしいよね。
伝統的な守護大名では、古い家臣が大きな所領と兵を持ってて、
無能でもそいつを使わざるをえないみたいな。
いきなり新参の浪人にすべてを預けて攻め込むとかあるわけない。

勢力を拡大するごとに領国経営を改革していく(しなきゃいけない)過程をうまくゲーム化してほしいんだよね。
兵農分離のコマンドは斬新だと思うけど、あれをもっと発展させて。

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 12:11
あの不快極まりない操作性さえ改善してくれたらそれで良いです。
最低限の情報ぐらいはきちんと把握させてほしい点もありますけどね。

>9
私も。結局「乱世の覇者」をメガドライブごと買いましたけど。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 06:48
4に黒田さんは絡んでいるのかな?

26 :1:02/08/11 16:20
>>23
一応、天下統一Uでは、軍事の時代変化を考慮している。

年代が経過すると自動的に
・武将1人の兵数の上限値が大きくなる。
・鉄砲が生産できる国が増える。
・1か国あたりの鉄砲生産数が増える。
・野戦で敵から鉄砲攻撃を受けたとき、その被害が減少する。……(*)
・本能寺の変以降に登場する主な武将の能力値は低めに設定されている。
・兵農分離の割合が上昇する。(ユーザーコマンドを使った場合)

結果として、時代変化ともに
・鉄砲の量産により鉄砲隊の増加と防御方法の研究の進展。
・鉄砲隊の過度の増加により、敵から突撃を受けたときの被害の増大。……(*)
・兵農分離の進行。軍備の維持費用の増大。
 (それにより、中堅の勢力が巨大勢力に対抗できる)
・戦国末期は、個人の軍事的才能よりも、兵数だけで押す戦略へ転換する。

(*)印は天下統一Uの頃のうろおぼえ。手元にある相剋の果てマニュアルには書いてないので、確証なし。

領国経営や内政に関しては、信長の野望と違って、天下統一は軍事作戦重視なので、どうにもならない。私はむしろ内政重視でないのが魅力を感じてます。

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 16:31
テーテケテンテン
テーテケテンテン

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 17:11
>>26
凄い、よく覚えてますね。(*)印も間違いないです。


30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 22:49
>>1
ずいぶん糞会社に好意的だな。

>とりあえずVはなかったことにしよう。

あれを起動したことがあって、どうして4に期待できる?

>なお、天下統一Vの不具合を修正するパッチが>>1の公式ページで公開されています。

間違いではないが、不具合が無くなるわけではない。

>もしもまだ天下統一で遊んだことがない人なら、最近発売された「天下統一ADVANCE」が、優しくてお薦めです。

価格については無視ですか?

31 :1:02/08/11 23:18
>>30
腐れ縁みたいなもんだ。ダメダメと思いつつ、続いている。
システムソフトのゲームで、起動して5分で止めたものもいっぱいある。

バグごときを気にしていたら、PCゲームなんぞできないぞ。

PCゲームとしての価格はあんなものだろうと思う。

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 23:34
>バグごときを気にしていたら、PCゲームなんぞできないぞ。

4が3レベルだとしても買うのか。ある意味偉い。人柱レポ希望。

>PCゲームとしての価格はあんなものだろうと思う。

いまどき98時代みたいな外見でシナリオ1本であの価格は
どうかと。>アドバンス


33 :1:02/08/11 23:37
実際のところ、Wは半分ダメな気もする(笑
というのもWは、Vのリメイクらしいからだ。

カネが惜しくて、クソゲーを恐れて、バグが怖かったら、PCゲームはやってられぬ。
ゲーム専用機のゲームは、なんかユーザーに必要以上に媚びているようで、気にくわぬ(←あくまで私の個人的趣味)。

半分ダメと思いつつ、天下統一T,U〜相剋、アドバンスはよく出来ていた(←あくまで個人的見解)。
そうなので、ひょっとするのではという期待を込めつつ、私はまたWを買うだろう。

他の人にVは買うなと断言するが、Wについては買うなとも買えとは言わない。好きにすればよい思う。

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 23:43
俺の個人的見解では、全くダメだと思うな。
リメイクをきちんと仕上げることができる会社だとは、今さら思えん。

3買った奴の大半は、4は買わないor様子見だと思うね。もちろん
個人的見解。

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 23:44
弱気ながらも地雷に特攻する>>1に敬礼。
買った暁にはレビューよろ。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 23:51
とりあえずレビュー見てからでないと怖くて買えないことは確か。

37 :1:02/08/11 23:58
>>34
同意。

だいぶ前からシステムソフトとアルファーはどちらも今どきのPCゲームを作る能力はなくなっていると思う。
Vの大失敗で、Wは出来不出来にかからわず売れないだろう。Xが出ることはないだろう。

そして、いまどきのゲーマーには、三国志にしろ信長の野望にしろシミュレイション・ウォーは複雑すぎるように思った。
光栄が三国無双を出したとき、あぁやっぱりな、と思った。
嵐世紀をやってみて、ゲームシステムを簡略化しようして失敗したんだなと思った。
天下統一アドバンスは売れるようにするために簡略化路線に忠実だった。
大戦略は、もう既にコアな固定客だけを狙ってて、故意に新しいユーザー獲得を諦めてるとしか思えない。

どのみち、メーカー側の好き勝手に作る戦国物は、天下統一Wが最後になる気がする。

38 :天下統一W:02/08/12 00:20
>1
愚かな事を申すな! 繁栄を極めた当家がたかだか四代で終わるわけがない。
確かにVでは惨敗を喫した。 それは認めよう。 しかし、世の中連戦連勝とは行かぬ
ものじゃ。 まだまだ当家には強大な力が温存されておる。 次の四代で再び当家の
力を天下に轟かせてみせるわ!  ここだけの話、無能な家臣は先の戦で皆討ち死に
させたからな、ふっふっふっふっ・・・

39 :始皇帝:02/08/12 00:50
板違いだけど呼んだ?

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 02:46
>>39ワロタ
煬帝も呼んでやって。

αは知らんが、ちょい前のシステムソフトは腐ってたからなぁ。
でも2→2PUSの修正で劇的に良くなったから、
漏れも買ってしまうかも。

41 :1:02/08/12 03:04
鎌倉幕府の源氏は3代。願わくば曹魏ぐらいに続いてほしいものですが。

42 :偽馬遼太郎:02/08/12 10:55
絶望の最中、光明もない暗闇を駈けぬけるこのスレの>>1こそは
当代稀に見る英雄といってさしつかえないだろう。
しかしその眼は狂気の色が輝いていた。

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 13:54
>>37
>天下統一アドバンスは売れるようにするために簡略化路線に忠実だった
新作のような言い方するなよ…
ただの小銭稼ぎで復刻の復刻を出しただけだろうが!
そのくせ地図は書きミスがあったりと体たらくな仕事やってる。
こんな状況で4に期待するおめでたい野郎のお陰で糞会社は調子に乗るんだよ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:23
調子に乗っても誰も買わないから安心しる

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:31
正直PC-98の元祖と2PUKがあればいい

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:38
すごく面白そうだね
過去に何があったか知らんけど

47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 15:40
>>46
IIIはまともに起動せず、フリーズしまくり。
システムもまともに動いている部分のほうが少ない。
おまけに数ヶ国ほど奪ったら突如エンディングがはじまってしまうバグぶり。

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 20:45
>47
数ヶ国も奪ったんだ、忍耐強いね。
城2つでギブアップしたよ。

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 21:55
これが
ダ ブ ル イ ン パ ル ス
の威力なのか!?

50 :ノヴナガ:02/08/12 21:57
漏れも尾張すら統一できませんですた・・・。

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 22:07
関が原システム
いかにもバグでまくりメモリ食いまくりで重そうなシステムだ

52 :天下統一W:02/08/12 22:17
うつけ者三代目の事は忘れよ!! 当家は四代目にて必ずや天下を手に入れて
見せるわ! 心配いたすな、此度はそち達の想像を絶する兵力と完成された
軍統括制度により先代を遥かに凌駕する力を手に入れたのじゃ!

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 23:06
テーテケテンテン
テーテケテンテン


54 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 07:26
>52
寝言はねていえ

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 08:32
VのPK的な作品をWと名付けて売り出そうとしてるの
見え見えだな。面の皮の厚い会社だ。

56 :天下統一W:02/08/13 09:02
>>55
いや、見え見えなんじゃなくて、実際にそうなの。 だからWはVの完成版なの。
だからこそこれだけ短期間でWが作れたのじゃ!

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 09:54
システムソフトとは性病にかかったまんこの
ような会社だ。

58 : ◆7yZVic3U :02/08/13 10:04
>>ワラタ
そして同意

59 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 10:05
1はシャインじゃネーノ?

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 14:35
そういう臭いもするが、まあいいじゃねーか。
社員以外で4をレポートするやつが皆無の予感がしてるんだよな。

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 19:46
MXで落としてみるよ

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 22:07
あれだけ信用を落とす商売してちゃねぇ>Sソフト。
ユーザー=金づると考えてるとしか思えぬ。

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 01:18
とりあえずPC-98でW出したらマトモに動くんぢゃねーの?

64 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 07:46
システムソフト
哀れ・・

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 01:50
4って名乗るならせめて武将の能力値ぐらい更新しる!

66 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 14:18
テーテケテンテン
テーテケテンテン

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 23:14
1−2−2pus
やったのがこれだけだった自分は、まだ幸せですか?

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 01:27
うん。思い出は美しいままにしとけ。

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 03:05
未だにPC-88版天下統一(開発中)の載っているパンフレットを眺めている漏れは…

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 04:30
天webにてビヨン再登場
電波とばしてます

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 05:59
うRLきぼん

72 :1:02/08/17 12:30
>>70 天webって、ここのことかな?
http://www.tenka-web.com/

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 15:35
そもそもビヨンって誰?
黒田なら知ってるんだが・・・

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 16:41
>74
アドバンスの発売前に書き込んだ自称関係者

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 20:55
>>74
サンクス
あくまで「自称」なのね(w

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 08:56
BBS見ますた。
凄いね。あれがホントに開発者のコメントだとは思いたくない。
電波であることを祈る。

77 :更新フェイズ:02/08/20 21:35
デンデデデデンデンデデデン
デンデデデデンデンデデデン

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 20:00
発売日はいつやねん!age

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 00:02
決算期の直前

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 22:46
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・皿・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 00:07
昔黒田が常駐していたWebは潰れたのかな?

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 04:49
>>81
天下統一IIIが発売され、悪評が渦巻くと
静かに遁走した黒田の汚い面などもうみたくない

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 11:02
しかし、黒田は決してユーザーを見捨てた訳ではなかった。 いったん身を潜め、
ユーザーに報いるべく策を練り続けていたのだ。

84 :予言:02/08/25 13:06
しかし、また悪評が渦巻くと静かに遁走した

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 18:27
TとU(相剋含む)で感動したが、Vだけは買いそびれました。
Vはクソゲーなんすね。

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 20:21
>>85
その通り。3買わなかったなんてうらやますい・・・

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 20:40
某掲示板での黒田氏の「まだバグ取りが終わっていない」発言に
危惧を抱きつつも、ボードゲーム時代からの黒田氏のファンとしては、
やはり買いだろう、という結論になってしまった。

発売当日は仕事の関係で買いに行けなかったので、帰宅してから
評判はどんなものだろうといくつかの掲示板を覗いてみたら・・・
結局シリーズIII作目にして初めて購入しないことになってしまった・・・

IVもネットで評判を確かめてから購入の予定。

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 20:56
>IVもネットで評判を確かめてから購入の予定。

み〜んなが同じ事を考えてるという罠。


89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:05
>>88
IVもネットで評判を確かめてから購入の予定。
 ↓
み〜んなが同じ事を考えてるという罠。
 ↓
誰も購入しない。
 ↓
そんな中ネット上で「天下統一IV買ったよ〜」のカキコミ
 ↓
けっこう評判が良さそう
 ↓
よし、買ってみよう
 ↓
しかしネット上のカキコミはシステムソフトの罠だった!
 ↓
実際はゲームですらない
 ↓
ガクガク(((( ;゚Д゚)))ブルブル

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:10
いや、この狭いながらも人だけは多い日本、必ず本当に買うヤツは何人かはいるはず。
もしまたもやクソゲーならいくら社員が頑張っても正反対の意見が飛び交い
すぐにクソゲーなのがばれる、はず!


91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:14
よーし、本気で買う気があるヤシを数えてみよう。
1!

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:15
金に余裕があれば
2

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:17
無双2の猛将伝があるので買わない。


94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:18
三国志オンライン版を買うからいらん

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:21
もうこの会社を信用できんので買わない

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:33
他スレでもやったが、メディイータル・トータルウォー買うから
Wいらない。

http://www.cyberfront.co.jp/title/pc/TOTALWAR/Index.htm


97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:34
太平洋の嵐3で裏切られた。

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:40
太平洋の荒らし3って提督と比べてどういふうにクソなの?

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:42
シナリオ、グラフィック、サウンド、すべて糞。

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 21:47
提督=処女
太平洋3=DQN


101 :91:02/08/25 22:43
2人だけかよ・・・
しかしまあ、そうだろうな。
もはや開発力が残っているとも思えんし。

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/25 23:36
Tの正成(能力が全てMAX)は凄かったな。編成係数が高くなり過ぎて
フリーズしたくらいだし。謙信でも同じだが。

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 03:05
斎藤でやってたら、道三の後継武将として登場したことがあったな、
正成は。そういえば、道三って初代では強かったなあ。正成に及ば
ないのは仕方ないけど、12・14くらいあったような気がする。

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 20:02
Tの前田慶次郎(利益)はショボかったなぁ

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 21:20
たしか三好系の武将に武力も政治力も1って奴がいたような・・・


106 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 21:29
>>103
正成って福島正成?それとも隠しキャラで楠木正成とか出るの?

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 21:39
武将が死亡すると後継ぎが兵を引き継ぐんだけど、そのとき255人のデータ
の誰かがあてられる。その中に隠しキャラ?でいる。

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 21:40
>106
隠しキャラで楠木正成が登場する・・・とはいっても、武将死亡時に、
ごくまれに「正成」という名前と能力だけ引き継ぐのだけど。

俺の場合は、斎藤道三が死亡して、その後を「斎藤正成」という
能力16・16の武将が継いだわけ。

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 21:40
>107
その通り。

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 21:47
1は名作だったね...

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 01:38
>>105
細川氏綱だっけ?

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 01:38
相剋の場合
織田家でプレイするとき、まず平手政秀を隠居させます。
スーパーな奴が後を継ぐまで先に進めません

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 08:44
天下統一Wは9月27日発売に決まりました。

114 :   :02/08/27 09:01
>>103
初代では道三の能力は軍15政15で正成除けば実質最強キャラ。
二代では初期値軍14智14政7

115 :   :02/08/27 09:03
>>105
軍1政1はこいつらだけかな。

一条兼定
宇都宮広綱
細川氏綱

兼定はいいとして広綱は登場年齢が7歳ということもあったんだろうけど
これはないだろうな。軍3政7はあったろう。(どっちにしろクソ武将だが)

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 15:58
>>115
よくがんばってたじゃない>広綱

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 21:06
信玄が死んで氏綱ってやつが後を継いだのでリセットしますた

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 21:10
>>115
UPUSシナリオ3の秀頼もオール1ダタネ

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 22:05
>>117
それが萎えるんだよな〜。
本能寺の真田で始めたらいきなり家康が隠居とかして訳分からん奴が後継いだりするし。
ここだけが相克でで気に入らないところかな。

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 23:05
( ・ω・)またーり

121 :( ;゚∀゚) :02/08/27 23:35
天下統一W発売まで、
あと30日・・・

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:10
45歳以上の武将がなかなか便利で。
隠居で有能な武将に生まれ変わるまで、
Load&Saveを繰り返し。

123 :1:02/08/28 00:13
>>122 つづき
だから、弱小大名で始めるとき45歳以上の武将がいると、そうとうラクになる。

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:14
>>121
楽しみに待つというより、本能寺の変のカウントダウンが始まったって感じだな。

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 00:47
はたして、何人諭吉とさよならするのか・・・

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 02:51
>>117
隠居作戦が成功して、我が陣営に元春が3人いました

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/28 18:58
値段いくらぐらいになるだろうか
3割で8260、2割で9440…うーん、高いなあ

128 :スレ違いだが:02/08/29 12:07
>97-100
太平洋の嵐は大井篤「海上護衛戦」あたりを読んでからプレイするのが通。
ゲームとして目指しているものが提督シリーズの対極にあるので比較は無意味。
(いやまあ実際、ゲームとしての完成度はむごいけど)

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 13:06
三国志のゲームもだすの?
みのがしてほしい

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 21:46
加賀の富樫家でプレイして、夏を迎えずして滅亡しますた

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/29 22:00
なつかしー!
DOS(PC-98)の天統(1)やって、2もやって、
システムソフトに追加シナリオフロッピーを送ってもらたヨ。
IIPUSの'82真田は楽しかった。真っ先に矢沢頼綱インキョ!
闇雲に毎ターン合戦の連続で。
兵数が少ないからほぼ必ず野戦。
たしか83戦くらい無敗で戦い抜いて、やっと豊臣(羽柴)滅ぼせたなあ。

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:07
噂を聞いて初めてやったのが、V……。
バグ取りに協力したが、ゲームはやった覚えがない。

133 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:15
>>131
おお同志よ。
俺も真田でやりまくったよ。
おれがやってたパターンは、シナリオ開始後すぐに、北条に使者を送り、友好度
を上げつつ、盟友になったら徳川から独立し、北条の傘下に入り、北の上杉領を分捕る
って感じで。上杉軍団は柴田との戦闘で勝手に自滅してくれるので簡単。

134 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:35
松平家でプレイして家康が出るまで家が持ちません

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:42
みんな、様々な思いでがある天下統一だが、いよいよ後28日だな。
VはT・Uの功績のおかげでなんとか次作まで乗り切ったが今度こそラスト・チャンスだな。
なんかいざとなると良ゲーであれ! と祈ってしまうな。

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:48
ラスト・チャンスというか、もう終わってます。

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:54
>>134
三河の国の岡崎城と作手城と野田城の三つくらいの城を取るのにとどめて
おいて、織田家に使者を送って盟友関係を維持しつつ、今川家が尾張に攻
め込んだ時に、独立し、織田家と同盟を結ぶ。そして、そのフェイズで何
としてでも刈谷城を攻め落とす。
 そうすると、次のフェイズに織田軍団が尾張に取り残された今川軍に襲
いかかり、今川軍団壊滅。その頃になると元康や酒井などの家臣団も登場
してくる頃なので、後は簡単。三河は全制圧せずに、田峯城だけは残して
おくのが良策。(武田軍団のストッパーになるので)

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:56
蒼天録てTのニオイ?をかんじない?
どちらのファンからも怒られそうだけど

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 02:58
>>136
でもできばいいゲームであって欲しいだろ?


140 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:03
3を買ったか、買わなかったで気持ち全然違うよね。

141 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:23
2の関ヶ原のシナリオってさ、弱小大名でもクリアできるの?
漏れは黒田でクリアしたけど、黒田ですら相当きつかった・・・
特に島津との決戦や、東日本全部領土の家康との戦いは
まさに死闘だったな〜。

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:25
俺は発売日に買っちまったんだよ・・・・・このまま引き下がる訳には・・・
だが俺には祈る事しかできん。

143 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 03:27
>>141
俺は細川でクリアしたよ。
決め手は引き抜きしまくること。んで追放して兵力補充。
士気は減らずに済むし、威信は無視してもかまわんよ。

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 04:00
HP見る限り、関ケ原モードが追加されたVとしか思えないのだが。
一体 何が 変わったんだ。

145 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 04:44
箱が大きくなります

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 06:56
3でヒドい目に遭った漏れは発売日に買う勇気がありません。
誰か情報or勇気をください。

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 11:24
すごいらしいよ














箱が

148 :システムソフト社員:02/08/30 11:44
ゲームしかやることのない、ひきこもりの皆さん、こんにちは。
新製品の試作品、おっと前作では膨大なデバッグ作業ばかりでなく、
大量のカンパまで頂き、まことにありがとうございます。
おかげさまで天下統一III完全版、おっと天下統一IVの発売に
こぎつけることができました。
本作では、MSX2並の美しさを誇る戦略画面、
ウィザードリィ1を思わせる、ただひたすら数字と睨み合う戦略性、
ガンダムシリーズ並の柳の下のドジョウを狙うネームバリュー、
これらを組み合わせ、必ずやプレイヤーの皆様を錯覚、おっと満足させる事でしょう。
お前ら、今回もどうぞよろしくお願いします。

システムソフト儲様、おっと信者様

149 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 12:59
5点
もっとクラクラするの希望

150 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 17:52
買っても損はないよ










箱が

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 19:23
>>148
>本作では、MSX2並の美しさを誇る戦略画面、
>ウィザードリィ1を思わせる、ただひたすら数字と睨み合う戦略性、

 漏れはこれって嫌いじゃないけどなぁ。
て優香、グラフィックってゲームの面白さに関係ないと思うんだが?

 ネタにマジレスするのも何だけど。


152 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 20:20
TやUあたりを楽しめた自分としては、>>151に同意。

それはさておき、Uで印象に残ったこと。
隠居させたら名前が「信長」に。やった!と思ったら「八戸信長」の方だった。

153 :   :02/08/30 21:25
>>152
PUS版じゃないほうのUでは八戸の独立勢力は「八戸勝義」だったんだが、
Iより「後継ぎで云々」というクレームがあいついだのでそういう
武将を用意したという話を聞いた。
漏れはUをはじめてやったときは南部家を選択していたので良く覚えている。
(すぐ選ぶんじゃなかったと思ったけど)

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:44
WがVのようにならないことを祈る。
もし、同じように未完成ならこのシリーズは買わん!

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 21:52
そりゃそうだろうw

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/30 23:34
>>154
買ってみなきゃわからない罠

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:22
社員が降臨遊ばせました

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:43
皆さんは「天下統一」の何処がいいのですか?
データ的には申し分ないのですが、アクション性はまるでなし。戦闘も単純で面白みがない。
マニア的には受けるかもしれませんが、「信長の野望」の足元にも及ばないと思うのですが。
・・でも天下統一シリーズ、買ってます。

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:44
かうな死ぬぞ・・・

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:49
戦略マニアだから、買うのさ。

161 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 00:51
嗚呼、犠牲者が、インストールすら出来ない作品を・・・

162 :158:02/08/31 00:57
V買った時は死にましたが。

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 01:15
なんだマゾか

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 01:19
もう、マゾかとサドかと

165 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 01:39
なんか最近、Wのメディア露出抑えてる気がしないか?

166 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 02:10
体験版もでてないしね。
もう金はらって変な体験したくない。

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 03:08
>>152>>153
信長、晴信、景虎、義久にニセモノがいたね。


と、古き良き日を思い出す

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 04:24
>>158
信長の野望は三日で飽きる。
天下統一T・Uは噛めば噛むほど味が出てくる。
天下統一Vはやればやるほどボロが出てくる(w

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 04:52
>>158
シミュレーションにアクション性を求めるのか?
戦略性に重点を置く分野だと思うのだが。


170 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 07:02
V購入者の漏れ。今まで割れずもMXもやったことがない。
しかし。
Wを出すと聞いたときに思ったね。仮に名作になったとしても
これだけは金出して買うものかと。

171 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 08:58
>>168
Vはそこまでやりこめませんですた・・・鬱

172 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 09:34
>>151-152
城画面の美しさはいいが、途半端に凝った全国画面をどう思う?
海の色彩、模様はグロテスクとしかいいようがない。
まだフリーの戦国史のほうがそっけなくてマシ。

173 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 09:35
黒田の故郷・九州武将の能力偏重伝説

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 09:43

工  ┬
人   ト  糸充 一

175 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 11:36
>>169
現に、信長の野望は全国的に人気が高い。天下統一はマニアックな人しか受けん。

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 11:54
信長で満足できなくなったマニアがやるんだから天下統一は正解。
・・・2まではな。

177 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:09
ようするにアンチ信長の野望の牙城でしかないのですな。
このゲームメーカーは。
コーエー一社ばかりに眼を奪われず、もっと視野を大きく持ちなさい。
今更追い付けないのだから。

178 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:19
信長の野望がどうこうはどうでもいいけど、
V買ってWまでへいこら買おうとする奴は
ちょっと頭弱いのかもな。

179 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:27
嗚呼、無能者をわざわざ使う旧日本軍みたいだな

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:28
効果がないのを分かっていながら、機関銃陣地に向かって白兵突撃を繰り返すようなものだ。

181 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:34
或いは、雪印を「それでも信じる」と買い続けて
二度も騙された牛乳配達業者のような。

182 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:37
シミュレーション自体が、マニアックな物でしょ。
信長はその敷居を低くしただけで、信長のやり方が正解って訳じゃない。

逆に信長の存在が、天下統一ユーザーを増やす要因にもなってるのでは?


183 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:38
今まで買ったことないから、4を買ってみても良いかもな。
すぐ売るだろうけどw

184 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:40
>>182
それは同感。
ある程度のレベルで二つ方向性があるのは
ユーザーとして好ましかった。
だが、だが…(つД`)

185 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:40
もうユーザー増えないけどな。
既存ユーザーの見限りが激しいし。

186 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 12:54
まーVの失策を挙げられたら「天下」を支持する発言をしても無駄だし俺もVで辛酸を
舐めさせられた人間だからね。 でもUまではホントに信長に対抗できると思わせるものを
持ってたんだよ。 それにPC9801のUをコピーしてもらってそれをWINの普及まで
やってたわけだし、まーとりあえず、システムソフトの大和特攻を見送ろうと、みんな
思ってるんだよ。 決して大和に乗り込もうとは思ってないけど。

187 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 13:01
わざわざコピーしたなんて言わなくていいよ、馬鹿

188 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 13:08
>>186
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 通報しますた!!
          /,  /   \_________________
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д` ) < 通報しますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) シマスタ!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >


189 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 13:15
>>186
特攻ってほど自己犠牲精神に溢れるもんじゃないだろ(w

190 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 14:01
>>172
MSX版はやったことがないのでわからんスマソ
ただ、グラフィックはそこそこであれば漏れは文句言わないが

「相克」合戦シーンの無意味に重いアニメーションに萎え


191 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 14:27
MSX版のことをいっているのではなく、最新機種でも
MSX程度のレベルを作っている事を言っているのだろうが…。
それにあれは「そこそこ」ではなく、「そこそこ以下」。

192 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 14:28
別に信長みたいに華麗な画像にしなくてもいいから、
長時間見ていてつらくない画像にしたほうがいい。
戦国史のシンプルさを見習え>システムソフト

193 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 14:38
彩度落としてシックな色使いにしろよ
目が疲れないし、そっちの方が天下統一っぽい

194 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 16:25
>>186
氏ね。オマエのような輩がいるから、システムソフトが利益に走るようになったんだ。
ま、コーエーさんは昔からだったがなー(w

195 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 17:45
>>186
士ね。オマエがちゃんと買ってれば、4は¥9800だったろう。

3は、会社がやばかったから、あんな出来だったといってみるテスト。

196 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 17:46
>>195
社員死ね

197 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 17:52
システムソフトから今の会社になるとき何かあったの?
合併?

198 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 18:00
タイトルは4でなく3.3ぐらいにすれ。
そうすれば、進歩がなくても納得する…かも。

199 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:30
そっかあ。
自分IIIやってないウチに悲惨なコトになってたんだなあ;;

1,2の流れでビジュアルははっきり見切って戦略性重視のガチンコゲーとして
光栄の向こうを張ってた昔が懐かしい。
SSはあの頃のSSに非ず、か。インペリアルフォースとか隙だったのになあ

200 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 19:36
新タイトルならともかく、
続編なんて期待するほどの出来なんてあり得ない罠。

201 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:34
確かに、戦国シミュレーションはUまでは光栄と二分していたかもしれない。Vが発売された時点で光栄に差をつけられたな。

202 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:49
「利家シナリオ」ってなんだぁ?システムソフト必死だなぁ。

203 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:54
体験版出せよ・・・
コーエーみたく、発売後でも良いからさ

204 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:55
いかに開発費をかけずに売るか思案してるんだろうよ

205 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 21:58
■10.000円の高額収入
 1件につき最大10.000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
■画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
■誰でも出来ます!
 インターネットができる環境の方なら誰でも参加可能です。
 インターネットを利用したビジネスですので、自宅や会社で好きなときにで
 きるビジネスです。
■専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールは全て当社で用意いたします。
 また、サポートも万全です。
■詳細は今すぐこちらから
 http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/

206 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 22:02
コーエーは箱代を安くさせてるのに、SSαは箱に金掛けてるもんな
お笑い種だな

207 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 22:23
相克の体験版に製品版のパッチを当てるとexe書き換えて、
プレイ制限が取れて製品版と同じようにプレイできるとかあったね
今回もそれでお願いします

208 :1:02/08/31 23:44
>>197

2000年
システムソフト(*1)は、海外ソフト販売事業の縮小により、危機に陥る。

そのため、同じカテナ(株)系列の会社であるナスビイと合併した(*2)。
合併後の新社名は、合併前の社名を使って『システムソフト』。

合併後の事業内容は、旧ナスビイと同じく、法人相手のソフト開発。

この合併のとき、旧システムソフトのゲーム開発部門は、アルファ
ショックに譲渡された。譲渡を受けたアルファショックは、
『システムソフトアルファ』と社名を変えた。(*3)


平たくいうと、SSをビジネスとゲームに分離。
・ビジネス+ナスビィ → (新)システムソフト
・ゲーム +アルファ → システムソフト・アルファ

-------

(*1)現在の新しいシステムソフトのページ
http://www.systemsoft.co.jp/

(*2)システムソフト発表資料2000.11.28
ナスビイ株式会社との合併に関するお知らせ(13k)
http://www.systemsoft.co.jp/CORPORATE/pdf/release001128.pdf

(*3)システムソフトアルファーの会社概要
http://www.ss-alpha.co.jp/info.html

209 :1:02/08/31 23:58
>>208
>海外ソフト販売事業の縮小により

訂正補足
システムソフトは、純粋なゲームメーカーではなくて、
アドビのソフトウェアを販売して経営を支えていた。

しかし、あるとき、アドビに言われてしまったのだ。
「日本での商売は、自分ところでやるから、もうバイバイね」

そして、経営に困ったシステムソフトは、最大株主のカテナへ相談に行った・・・。

210 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 01:19
それからどーした?

211 :197:02/09/01 02:07
>>208,209
ありがとう。

212 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 02:24
初回特典付き¥11000で通販予約したつわものはいるか

213 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 04:05
■11.000円の高額収入
 1件につき最大11.000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
■画期的なビジネス!
 過去の遺産を切り売りしたこれまで繰り返してきた詐欺的なビジネスです。
■誰でも出来ます!
 インターネットができる環境の方なら誰でも参加可能です。
 信者を利用したビジネスですので、天下統一や大戦略で好きなときにで
 きるビジネスです。
■専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要な箱は全て当社で用意いたします。
 また、サポートも万全です。
■詳細は今すぐこちらから
 http://www.ss-alpha.co.jp/index.html

214 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 11:59
三国無双までヒットさせて堅陣の構えを持つコーエー
立ち向かうは黒田史観で九州偏重のバランスを誇るシステムソフト
いざ、勝負勝負

215 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 13:12
>>206
コーエーは箱の代わりにプロテクトに金かけてますがなにか?

216 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 14:30
さすが光栄。技術で差をつけやがる。

217 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 14:32
でも基本的にSSも紙箱だろ? どっちにも金掛けないでいやがるw

218 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 18:53
初回特典て何?バグとかいう答えはなしで

219 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 18:58
3はもれなくついてたね

220 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 00:59
>>217
今度の箱はすごいらしいぜ

221 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 01:08
どうせサイズがすごいとかその類だろ。

222 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 01:30
箱絵の暑苦しさがすごい!

223 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 01:55
>>218
マウスパッドが付くんじゃなかったかな?

224 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 11:21
>>223
天下統一マウスパッド 11800
初回得点 CD-ROM

225 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 14:37
天下統一やってみようと思うんですが、なにがお勧めですか?

226 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 14:41
エミュでもいいんです。

227 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 14:44
MXで探せ。
10M程度でごろごろとあるからDOM出来るだろ。
こんな会社のモノを買うことはない!

228 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 16:32
>225
体験版やってみればいいんじゃないかな
個人的には復刻版おすすめ。

229 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 18:15
個人的に好きなのは佐渡の河原田城の本間家です。

230 :ムローチ!:02/09/02 18:27
>>229
ああ、おまえには本間家がお似合いさ。

231 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 18:33
 河原田本間家

本間有泰 貞直 高季 高貞 高統 高信 高頼 憲泰 泰高
  


232 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:55
♪天下無双の朱槍でござる

233 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/02 19:57
おまんら、IIPUSを98実機のRAMディスク上でプレイしる!
快適だじょ

234 :1:02/09/03 00:13
>>233
RAMディスクよりも、ディスクキャッシュのほうがラクだったような。
CバスRAMでぜいたくに2MBも積めば極楽。

235 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 00:16
3のパッチでてるね。

236 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 00:59
>>235
ホント? SSαのサイト見たけどわかんなかったよ

237 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 01:01
別のVのな・・・

238 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 22:33
年内にIIIの廉価版でそうだな。
で来年の夏ごろIVの廉価版。

最初から4800円くらいにした方が売れると思うのはおれだけだろうか。

239 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 22:42
もうさ、初代天下統一をリアルタイムでやれただけで、しあわせだよオレは。

240 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/03 23:17
あー。
このスレのおかげで、また天下統一やりたくなったよ。

Upusね。

241 :1:02/09/04 00:14
天下統一とは関係ないけれど。

銀河のパッケージを見ると、http://www.ss-alpha.co.jp/products/ginga.html
SeeNaと、かわいそう物語に郷愁を覚えます・・・。

242 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 19:17
そういやVをコンプリートしたヤシっているの?
いたら感想きぼんぬ

243 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 21:07
>>242
何人かいたと思うよ。天下統一攻略サイトを見るべし

244 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 21:55
おそらく両手の指には達しないと思うけど。
2ちゃんでも2人だけ報告があったような。

245 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:38
Vで天下統一できる方は
尋常ならざる忍耐力と、悪意と理不尽さに満ちた処遇に耐えられる強靭な意志を持つ人物です


246 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:42
>>243>>244
サンクス。そっか、やはりいたのね。
信長覇王伝より大変そうだ。

247 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 22:50
天下統一か・・・昔、Mac買ったばかりの俺はよくやってたな〜でも、無制限に兵力を増やせないからどんなにあがいても勝てなかった。
(特に摂津の一向一揆や加賀の一向一揆強すぎる。三好や朝倉でやったら正直辛い)
でも、当時「武将風雲録」やっていた俺には新鮮に感じた。
(武将風雲録は城単位じゃなくて国単位での国取り合戦だからな)

248 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/05 23:01
>>247
天Uですか
三好は摂津の放棄、朝倉は加賀を壁にするのが常道パターンですよん

249 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 01:30
ところでお前ら
KpusをWinXPでやる方法教えてください


250 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 01:35
んじゃ、お付き合いで追加、訂正させてもらいます。

趙雲…子龍 来来はどこだっけ?      
      (台北のシェラトンは来来シェラトンといいます)
※不要かもしれないけど一応。「子龍」の読みは「しりょう」ね
夏侯惇…?惇兄の字わすれた! エピソードが思い浮かばない!ショック
※字は元譲ですね。
黄忠…? 弓の名手 街亭? 
※字は漢升。帝軍山で活躍。演義だと死に様がイカス。
孫策…伯符? 周喩の幼馴染 若死にする
※字は合ってる。周瑜とは義兄弟。
郭嘉…奉考 北征を指揮する
荀イク…文若 荀悠の叔父 曹操生え抜きの軍師
※厳密に言うと生え抜きではない、と思う。
ちなみに荀攸の叔父なのは確かだが、荀攸の方が年上。
ホウ統…? 孔明に認められていたが若くして戦死
字は士元。孔明の学友って事になるのかな。




251 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 06:11
相克ってXPでも動作する?
買い換えを狙ってるんだが、動かないんならちょっと思案のしどころ・・・

252 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 07:33
>>251
一応動くみたいだが、固まりやすいらしい。
システムソフトいわく、パッチファイルを制作しているらしいが、完成するまでに
会社自体が存続しているかが問題(w

253 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 10:35
俺はXPでやってるけど2のみだと良く固まる。
で追加シナリオあてると固まりにくくなった。それでも固まるときはあるけど。


254 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 22:51
わかった、ありがとう。今のパソコンは取っておくことにするよ( ^ー゜)ъ

255 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 23:01
>250
Kpusって、DOSのやつね
Windows対応になって操作性悪くなったから、確かにDOS版が今使ってるPCで
プレイできたらいいなと思う
ファンクラブの掲示板に"subsys"とかいうコマンドを使えばいい、とあった
記憶があるが、詳しくはよくわからん


256 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:04
UPUS(別にPUSじゃなくても)はPC-98x1のDOS上で動作します
互換機の方は98エミュで動かしませふ。もちろんソフト(DOSも)は購入してね
PC-98実機をお持ちの方は是非RAMDISK上で動作させましょう
>>234
RAMDISKの方が快適です(4MBもあれば十分です)
Cバス増設RAMは遅いので出来れば386以降で
セーブはRAM上なのでゲーム終了後HDD(FDD)に書き戻すのが面倒ですけど
ディスクアクセスが無いのは良いです…サウンド切り離すともっと快適

ってすっかりWから離れているね…
漏れは初代とUPUSがあればいいや…相克はインスコしてやってない

257 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 01:28
U(pus?)で、
「加賀・伊賀・摂津あたりに鉄砲が広まったら即やり直し」
そんな時代に懐かしさを感じた。
そしてもう一度やってみたくなった。
改悪されている現状では、過去の作品をスルメのように味わい尽くしたくなる。

258 :1:02/09/07 01:35
>>256 私が愛したVXは80286だがね・・・・。

いちおう、I/OデータのやらMELWAREやらで、RAMDISKとCACHEを
両方試したが。どちらを選ぶのかは、好みなのだろう。
5インチのフロッピーがまだ残ってるが、VXを処分した今はどうに
もならない。新品同様の保管状態の現代大戦略と大戦略U初代も、
5インチだが、捨てるにしのびなし……。

259 :1:02/09/07 01:40
Winzardを本当に「バックアップ」のために使っていたため、原本は無傷。
でも、3.5インチへ鬱そうと思わなかった・・・鬱。

260 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 02:29
これさあ
絶対駄目だよ
バグ満載とかじゃなくても
糞ゲーのにおいプンプンしますよ
まあもうみんな騙されないだろうけど
なんだよ利家モードって・・。センスねえ

261 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 06:40
UPUSやってんだけどさ、野戦でバグ無い?
突撃や鉄砲撃った時にスカスカになって相手部隊にダメージがまったく与えられない。
太閤の遺産のシナリオで、ある程度進んだら顕著になるんだが・・・?。
これって仕様ですか?

262 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 08:17
>>261
仕様です。鉄砲持たせすぎると威力なくなる罠。

263 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 08:42
>>260
つーことで、既にここは想い出スレになっておりまする。

264 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:27
>>262
仕様なのね・・・。
どうもありがトン。
最初、動員率が関係してるのかと思ってた。

265 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:30
>>264
鉄砲の数は兵力の2〜3割程度を目安に。

266 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 11:35
>>265
おお、なるほど。

267 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 12:10
動員率って言えばさ、島津とか長宗我部って動員率ageられなくて
蝦夷の松前城攻め込めなくて完全勝利出来ないんだよね…士気150でも
仕方無いからバイナリいぢっちゃったけど
あ、UPUSね

268 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 12:16
>267
外交でオトせばいいんちゃいます? 官位もろてから

269 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 12:22
いや、大概放置されてんの…独立勢力のまんま
たま〜に伊達家とかが所有してたりすんだけど、そん時はもう既に
敵対勢力ソイツだけで友好度あがらないんだよね(臣従させらんない)

270 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 12:44
>>244
あ、Pゲ板のスレのことだったら、ひとりは漏れ。ちなみに
 一  度  も  V  は  や  っ  て  ま  せ  ん  が  w

271 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 12:45
>>251,252
2000/XPって98とかの互換モード使えるじゃん
あれでやってもダメなの?まあもともとそんなに安定してなかったけど

272 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 12:57
初代は、兵数の3割を超えた鉄砲は射撃時には無効という
設定だったような。IIではどうだったかなあ。

273 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 13:08
>>272
まじで?カツカツに50そろえて悦に浸ってたよ。

274 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 13:36
>>271
もうPC98とWin98の区別がつかん若人がいるのか。ハァ

275 :271:02/09/07 13:47
へ?互換モードってWin98との互換だよ?
>>251さんたちが言ってるのはXpでの動作だから、以前のWinとの互換
を心配してるんだと思ったんだけど・・・ちゃいます?

276 :271:02/09/07 14:00
一応自分でインストールしてやってみたけど、
とりあえず復刻版は95互換モードでは問題なく動くっぽい
乱世の覇者は95互換でやってたら合戦で落ちた
試したのは織田の尾張統一までなんで、戦国大名になると落ちるとか
があるかもしれないけどねw
今のとこそのくらいかなー
ま、SSαが対応発表してない以上、どっかで落ちるのかもしんないけど
単に調査がめんどくて公表してないだけって気もする。あの会社だからw


277 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 14:08
98PUSをWIN上で動かすのはエミュ?でしか無理?
って言うか、エミュってなに?(w

278 :271:02/09/07 14:23
あ、さっきの乱世の覇者の確認は互換使わない時のだった
ちなみに95互換/98互換は即落ちしますw
てか、そもそもここのゲームはCDからインストールしただけでは
製品版にならないことを思い出したんで、今パッチ落として当てて確認中
たぶんたいしたテク使ったコード書いてないはずなんで、フツーに動くと思う


279 :274:02/09/07 14:50
>>275
スマソ。255、256と混同したた。
鬱だ。回線切って、頚釣ります・・・。

280 :271:02/09/07 14:58
>>279
そですか、逝ってらっさいw

で、試したカンジだとパッチさえ当てれば、全部XPでも動いてるぽいっす
別に互換モードとか使わなくても。そんだけかなー
システムソフトゲームはパッチ当てて完動保障されるものなんでw
ま、新しいハードで使う時はパッチも忘れずに、っつーことで

281 :271:02/09/07 14:59
あ、ちなみに全部ってのは復刻・乱世・相克・相克シナリオ集です
Vとかアドバンスは持ってないのでー

282 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:00
いきなり、天下統一オンラインって・・・でませんね。

283 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:07
>>282
自分もそれをいちばん期待してたけどねー
昔ログインって雑誌でマルチプレイ天下統一ってのやってて
やりてー!!!ってずっと思ってたんだよね
ネット環境が整ってきて、比較的単純なこのゲームなら
ネットゲー向きじゃん?と思ってたけど
今のシステムソフトの技術レベル考えると不可能だねー

284 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:10
技術的に
 光栄>システムソフトα


285 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:32
そういえば、黒田幸弘ってヨーロッパのソフトメーカーに雇われてたよな。
んで、日本に帰って、天下統一Vという不良品を世に出した訳か・・・・。


286 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:38
金返せ!

287 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 16:02
ボードゲーム時代からの黒田さんファンだっただけに、
III以降の展開には悲しいものがある…

288 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 16:05
ひょっとして、Wも未完成で出荷するつもりじゃぁ・・・。

289 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 16:13
箱は完成品ですよ

290 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 20:36
今回も前回みたいに戦国史のverうpや戦国夢幻Uで遊ぶんだろうんなぁ

291 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 21:33
>>270
もう一人は漏れ。ただし資金いじりまくり。

292 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 23:57
最近なんかさ人柱になってもいいかなって気にもなってきちゃったんだけど
思いなおすべき?

293 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 00:31
曲輪が山の方々に点在してる城郭の描写は今までのゲームで一番リアルで、見てて感銘を受けたyo。
だけど、戦闘が十年一日の碁盤風ってのはいただけない・・ 信ヤボの覇王伝とかだって後ろを取るとか、
高所に陣取るとか出来たんだから、リアル指向ならどうして戦闘だけあぁなのか・・

KOEIに対する対抗馬として育って欲しいから、俺はあえて人柱になるつもり・・

294 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 00:35
>>290
夢幻2って出るの?

295 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 01:17
>>293
>だけど、戦闘が十年一日の碁盤風ってのはいただけない・・ 信ヤボの覇王伝とかだって後ろを取るとか、
>高所に陣取るとか出来たんだから、リアル指向ならどうして戦闘だけあぁなのか・・
別に単純で良いと思うなあ。ちょっとやそっと複雑にしたって別にリアルじゃ
ないし
だいたいノブヤボも蒼天録ではむしろシンプルになったよ
天下統一の戦闘に近づいてた

296 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 02:43
1,2と楽しませてもらった身としては、育って欲しいよ。
だけど、だけど、育つわけない罠(激鬱

297 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 21:58
>295
だって、横矢掛けとか、伏兵とか、逸にて労を待つ、とか、いろいろしたいよぅ・・

298 :1:02/09/08 22:28
兵を運ぶのが戦略、兵の戦闘指揮が戦術なら・・・。
戦略だけに専念したいなぁ。

戦闘フェイズなんて、複雑になるとうざったいだけだよなぁ。
信長では戦闘をみんな自動でやってるよなぁ。

299 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 22:29
戦略というか作戦級だろ

300 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 22:32
(さらにネット上のテキストからコピペ)
戸籍上の名前を変更するには、「養子縁組の解消する場合」や「日常生活に支障を来す」など、
やむにやまれない理由がある場合に限り認められます。
例えば「漢字が難しすぎる」や「同姓同名がいて不便」などの場合、
住んでいる地区の家庭裁判所に改姓・改名の裁判を申し立てをし、
その審判を受けることになります。
その際、具体的な理由とそれを裏付ける証明のための書類などを提出しなければなりません。
ところで、改名の申請をする場合の理由は、
「名前が奇妙、難しすぎるなどから、子供がいじめられ、精神的に堪え難い苦痛をえている」
などが多いとのこと。
よほどのことがない限り改名は難しいので、くれぐれも命名は慎重に。
−−−−−−−−−−−−
ウチも最近産まれたんで色々調べたのです(w



301 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 22:33
輝 少 わ 張 
や 年 し 良
い の の よ
て よ 目
い う は
る に
ぞ 

過去スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1018450361/
http://curry.2ch.net/warhis/kako/1016/10162/1016200650.html

基本的には横山光輝三国志の台詞を引用して会話すべし。
「水滸伝」「項羽と劉邦」「史記」からの引用も許可する(いずれも横山作品に限る)
その際は必ずE-MAIL欄に作品のタイトルを記入の事。

名前欄には、なるべく話し手のキャラの名を入れるべし。
くれぐれも狼藉者に煽られるべからず。各々気の利いた台詞で対処すべし。




302 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/08 22:33
自分の知力を武器に乱世の闊歩するが如く、知力で勝負するガリ勉君 だぜ!

ラッキー度: ★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
モテモテ度: ★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
インテリ度: ★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
スポーツ度: ★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

紫虚上人曰く:
あなたは目の前で電車に発車されることが多い筈だがのぅ!
水鏡先生曰く:
無駄なことに労力を使わないタイプじゃな。
諸葛亮孔明曰く:
マンガだけじゃなく本も読んだほうがいいですぞ!ムフフフ。
夏侯惇将軍曰く:
あまり運動してないタイプだな!

がり勉ってとこ以外概ねあってるのがいやだ・・・
俺は後継者争いに巻き込まれ死ぬのか・・・





303 :1:02/09/09 00:30
>>300-302 これだけ3連発の誤爆をどうどうとやられると、
別のスレッドに来たかと思ってしまふが、ここは天下統一Wスレです。
すねに傷を持つゲームをどうこうとくっちゃべるスレです。

304 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 01:01
荒らしか?
こんな荒らす価値の無いスレに驚きだ

305 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 01:23
ま、正直天下統一シリーズの想い出だけでこのスレ持っているんだし…

漏れ今日某所で初代天下統一5"版回収してきた。200円だった。
しかし98実機あっても5"FDD無い罠

しかし今更ながらUPUSのノーセーブ・ノーロードは熱い

306 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 03:02
XPで相克の果てやろうとしたんだがダメだな。更新フェイズで止まる。
互換モードでもダメだ。箱にXP対応と書くなよ糞システムソフト。

307 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 03:15
>>305
5インチか…
なつかしい響きだ

308 :白痴さん@人間廃業:02/09/09 18:34
母さん....ごめん...俺、....V楽しい.....
・゚・(ノД`)・゚・。パッチ当てろ、秋の決算総俸禄の5.25倍(守護代)
加増は能力・LV次第、増加率じゃない、やたら下がる忠誠℃は
ハケンできなかった計略、お家最高!国内統治の難しさよ、
テポウのバグも70年代まで、怪我すりゃとーぜん死に易い。諸々。

こんなに脳内補完パッチあてたよ。....たのしい.....逝.... 

309 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 18:37
そこまで必死だと目頭が熱くなってきます……

310 :白痴さん@人間廃業:02/09/09 18:52
>>309
ありがとう.....もう、オカルトです。
あ、フェアリーみえ.......

311 :完全サン@プル:02/09/09 19:03
,〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  < サンプルを覗くのも・・・。
    \_~~~~_/     \_________
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/CHKGK
無料で今日も”どっぴゅ〜” だっふんだぁ〜

312 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 20:05
>>310
天下より先に脳内統一しる!

313 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 20:26
>>312
ワロタ

>>310
がんがれ。まずは脳内小大名目指して。

314 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 21:53
脳内豪族萌え(w

315 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/09 22:43
ゲームやる必要ないじゃん!

316 :白痴さん@人間廃業:02/09/10 00:28
覇者になっても止まらない、軽快動作してる。??
もしや完走?一両具足の天下?
しかし。このノミ取りみたいな作業に、パッチなし。死魔図は放置。
結局、「完走できる」ちゅーバグ。はい覚醒


317 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 19:48
おいおまいら、発売日は9/26ですよ。

318 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 22:43
人柱諸君、あと2週間あまりとなった
発売日当日は犠牲的敢闘精神にて突撃、2chの為に散ってくれ

以上

319 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/10 23:52
今回ばかりは誰も人柱にならないだろう...。

誰が鈴をつけに行くのか、っていう感じだね。

320 :1:02/09/10 23:53
人柱になるのはやぶさかではないのだが。
このごろ、家に帰ってもゲームで遊んぶ時間があんまりないのだ・・・

321 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:19
発売直前だというのに、
スレが伸びませんね。
天下統一はもう終わりですか?

322 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:21
いや、すでに終わってるんだが

323 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:24
あ、そうなのか…。

324 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:42
不思議だ。発売前というのに
なにもこころに込み上げるものが無い。

325 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 00:55
IIIの影響はかなりでかい、ということか。
漏れは結局、このスレを読んで悪い話ばかりだったのでIIIに関しては雑誌などの
記事は全く読まず。
だから、IVには(かすかな)期待だけしている。

326 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 06:28
今の4を買う気分=1で兵1の武将を城に突撃させるようなもの

327 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 07:48
一度消費者を裏切った企業が、許してもらおうと思ったら、次には
120%、いや、200%満足させて謝罪としなければならない。

3でぁぁゅぅことをしたにもかかわらず4を出す、という事が、そういう義務を果たすことを
意味している、ということを連中が理解しているかどうかだね。。

328 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 08:53
ちゃんと理解してるよ。
許してもらおうなんて思ってない。
搾り取れるだけ搾り取ろう。
顧客満足なんて二の次。
だまされる人間はお気の毒さん。

ということを。

天下3、ティルナノーグ、現代大戦略と、ここまでやってたら確信犯でしょ。

329 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 13:43
雑誌なんかでは取り上げられてるの?
背表紙の広告は見たことあるけど。

330 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 19:53
>283
ログインマルチ天統は面白かったですね。ナツカシー
たしか尼子が同盟駆使しまくって勝ったんだよなー
PL(人間)同士の思惑の絡み合いがワラエタ

331 : ◆3ELRAMZA :02/09/11 22:30
>330
富樫とか河野を担当した人が
何も行動できないまま滅亡していたのを思い出します(w
懐かしいなぁ……

あれたしか戦闘はオートだったんですよね。
ネットゲーの形ならマニュアル戦闘もできそうだけど、
でも……うーん。出ないだろうなぁ。。。

332 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 23:25
>331
通常のゲームでも富樫はなぁ。雪降ったターンだけ生き延びてるだけだよアレじゃ
河野も城レベルと独立武将の兵数に太刀打ちできずに大抵すりつぶされちゃうね

ああ、懐古ハナシしかできんとは! いかにも無念よなあ;

333 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 01:28
ログイソの天下統一47人対戦だっけ?
ツステムツフトが特別編集した天下統一使ったんだよな…漏れ欲しかった
優勝たしか青柳ういろう現編集チョだったよな

メンバーにスタパとか居たよな…担当大名忘れたけど

334 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 02:11
織田・鈴木ドイツ・信長の興隆と滅亡が史実っぽくてヨカタ

335 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 02:52
IVがポシャってもVを出してくるだろうか?
IVはIIIの仕様書と武将データーを使ってるだろうけど、
Vを作るとしてもやっぱりIIIの仕様書とデーターをもとにして
出してくるだろうな。黒田が新しい仕様書を書くとは思えん。
つまりIIIから何発か試射をしてくるんじゃないのかなぁ。
それで一発当たれば成功と。

336 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 03:13
>>333
ああ、なつかしい。
信長の野望しか知らん俺には尼子で統一!というのがすごく印象的だった。
あの当時パソコンとくに98は30〜40万して厨房の俺には高嶺の花だった。
ログイン、コンプティークとか悶々としながら読んでた。
しかたなくファミコンで信長やってたが・・・

で、財力付いたらたら天下統一はクソゲー化・・・

337 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 05:49
>>336
折れも厨房だったが、新聞配達して無理矢理買いましたよ。
丸2年かかった・・・・。

338 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 06:49
>336,7

なんか感動した! 漢たちのこのような燃える想いを、連中がほんとうに理解しているのか、
が問題だな。

339 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 13:42
決算があるから、無理矢理九月中に出そうとしてるのだろうが、
いっそ、延期してくれたほうが良心的に思えるかも。

340 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 14:47
>>339
無理を言うな。

341 : ◆3ELRAMZA :02/09/12 15:08
アドバンスは買ったんですよ。
おー、九州武将の能力インフレが抑えられてるー、と喜んだのも束の間、
東北武将の能力も同じくらい引き下げられてて鬱。
軍事7内政4の伊達成実、軍事5内政10の最上義光……アーヒャヒャヒャヒャヒャ
蘆名盛氏なんか能力低すぎて数字覚えてません。・゚・(ノД`)・゚・。
即座にエディタでいじったのは言うまでもなし。。。


でもね。それでも、コーエーよりはちゃんと史書見てるんだなぁと思ったのは、
たとえば南部晴政に軍事6内政8って数字がついてたあたりとか。
確かにこの人、コーエーがつけてる
戦闘80騎馬Aなんてパラメータに相当するような実績は一つもないんです。
事績を見ていくと、八戸南部氏の乗っ取り工作とか、知謀の人って印象が強い。

登場武将の人選も、コーエーよりは理性があるな、という気はします。



あとはゲームシステムの方を頑張ってくれますように。。。

342 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 15:49
社員ウザイ

343 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 15:50
>登場武将の人選も、コーエーよりは理性があるな、という気はします。


344 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 15:57
>>342-343
おちけつ。エディタでパラメータいじる社員がどこにおる。

345 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 16:14
人選は確かに悪くない。
たとえば徳川家なら服部半蔵が真っ先に勲功たまって宿老になるような
白けるようなリアリティの欠如はない。

そういう美点は確かにあるから昔話に花が咲くわけだし
人柱になろうという奴も出てくるんだが。

システム的にまた裏切られそうって思いはあるな。
アドバンスもシステムは初代の焼き直しにすぎなかったしな。

346 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 16:16
システムもそうだが品質はもっと不安。

347 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 22:02
果たして何人が「関が原モード」を体感できるのだろうか

348 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 22:37
>>347
ただ単に武将をかき集めただけの戦闘だったら糞。

349 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 23:32
>>347
そうなるまでに、PCがもつかどうかが心配だ・・・・・。

350 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 02:19
Wでも正成の登場を期待

351 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 05:17
>>350
稲葉正成?(w

352 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 18:21
福島正成じゃないか?(w

353 : ◆3ELRAMZA :02/09/14 19:25
成瀬正成にイピョーウ(w

354 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 19:29
漏れは服部半蔵

355 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 21:48
【楠木】正成が出てきて
「兵は腐ったミカンではありまっしぇん!」と説教をかますのだね <太平記ノリ

初代の16/16のインパクトは凄かった。しろーと同然に織田ではじめたら
平手政秀がポックリ逝って「平手“政成”が後を引き継ぎます」てメッセージが!

もう、大暴れサ。天童。。

356 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 22:30
>>355
平手"政成"→正成

357 : :02/09/15 10:03
>333
スタパは道三担当。ビギナーということもあってすぐ鈴木ドイツにやられた。
ういろうは尼子担当だったな。

358 : :02/09/15 10:05
誰かadvancedの体験版、5年リミッタのはずしかた教えてくれYo!

359 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 10:23
advanceを買ってきてインスコすれば外れるYO!

360 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:02
>>357
金盥が上杉、ヤリジュンが三好、ほえ^2が北条、忍者増田が武田とかだっけ?
高ピは東北地方の誰か、とかで。

愛弟子を倒された上杉担当金盥が最後は九州上陸し滅亡、とかは楽しかった。

361 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/15 23:19
あのころのログイソはそれなりに面白かったんだがなー
この間10年ぶりくらいに買ってみたが、全然面白いネタがなかった

362 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 00:16
PCゲー板に電波社員来襲!応援求む
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1029513480/l50


363 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 01:10
>>333
詳しい経過どっかにないのかなあ?

364 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 03:16
このスレ住人結構(元)ログイソ読者多いんだ
結構色んな人参加してたよね。櫛田理子とか。受付嬢とかも居なかったっけ?
ツステムンフトの人も参加してたよね?(Pの石川さんだっけ?今も居るの?)

その頃のログイソ全部処分しちまったなぁ…今思うと後悔してる
ベーマガはまだ残してあるが

でよ、88版天下統一の開発中止、公式発表あったの?

365 : ◆3ELRAMZA :02/09/16 11:55
元ログイン読者が多いのは驚かないけど、
あの連載の内容をきちんと覚えている人が多いことに驚く。。。
みんな記憶力すごすぎッ。
実家戻ったら当時のバックナンバー残ってるかどうか確認しよう……

366 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 13:23
>>365
おれは実家に帰ったら母親に処分されてた・゚・(ノД`)・゚・

マルチプレイのリプレイ記事って、すごい好きだったなぁ。。。

367 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 13:32
4って3の致命的なバグ取りしただけの作品なんでしょ


368 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 14:48
いいえ、史上最高の戦国エスエルジーです

369 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 14:58
メガドライブでやってた

370 : :02/09/16 15:05
>>360
高ピョンは伊達担当。しかし東北地方からでられず数年で滅亡。
増田の信玄担当はネタ要員ということで(ほえほえに南信責めろとそそのか
されて甲斐をとられる…買収だったというはなしもあるが)

>>364
ドラクエ3を発売後1日で解いた?櫛田ナム子は河野担当、で1年で独立勢力にやられて滅亡。
本人はマニュアル読んでやる気だったようだがクジ運?がわるかったな

371 : :02/09/16 15:07
>>331
能登畠山と富樫担当はゲームに興味が無いデザイナーか受付の女性だった
ような。だから何もなくても問題なしか。

鈴木ドイツを計略でふっとばした今川担当のかっぱぎ由美子なんてのも
いたな。早々と滅亡した手だれのゲーマーが参謀についていたからだが。

372 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:02
どうせなら、不如帰のオープニングぱくって、
オープニングで「これが究極のSLGだ!!!!」とか語って
失笑をかってほすぃ。

373 :女子中高生とHな出会い:02/09/16 16:04
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


374 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:06
貂蝉の一生

ある日貂蝉は呂布にまんこに、ぶっといちんこを入れられ処女を奪われた。
その後、アナルにもちんこを入れられ貂蝉は気絶した。 しかも今度は董卓にまんこを貫かれた。
フェラチオも強要させられて口内射精させられた。 董卓は絶倫でその日は9回も膣内射精させられた。
あげくに慰めに来た王允は慰めの途中に突然、欲情し貂蝉を犯した。
王允は呂布と董卓を呼んで皆で貂蝉を弄んだ。
宴席の途中、董卓に強要され宴席に集まった諸侯の前で自慰させられた。
更に貂蝉の自慰に欲情した諸侯が貂蝉を我先にと犯し始めた。 乱交は深夜から朝まで続いた。
貂蝉のまんこの中には、ざっと100人以上の精液が注ぎ込まれていた。
ある日、貂蝉が耐えかね長安から逃げ出すと山賊に捕まった。 その夜は山賊全員を相手にする事になった。
口と両手、両おっぱいに、まんこ、アナルで一度に7人を相手にしても朝まで掛かった。
それから数日後、貂蝉を取り戻しに来た董卓の軍勢が山賊を皆殺しにした。
しかし貂蝉は今度はその軍勢を相手にしなくてはならなくなった。
長安につくまでに毎日、犯され続けた。 これまでに貂蝉は延べ1万人の精液を注ぎ込まれ、そして飲まされていた。
やがて貂蝉は妊娠した。 勿論、誰の子かは、わからない。
しかし妊娠しても貂蝉は毎日の様に犯され続けた。赤ん坊まで精液まみれだろう。
ある日、貂蝉は母乳が出る様になった。 しかし、それは全て王允に飲み尽くされた。
貂蝉は身も心も枯れ果てたが、ある日、ついに出産した。
しかし出産した直後のまんこを面白がられ呂布に槍の柄を入れられ、ついに発狂して死んだ。
そして生後、間もない女の赤ん坊も董卓に処女を奪われた。
耳をつんざかんばかりの泣き声を上げていた赤ん坊も、やがて静かになった。
死んだのだ。

貂蝉の一生 完
  

375 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:09
>>268
究極の戦国シミュレーションが4の売り文句
>史上最高の戦国エスエルジー
は次回策の売り文句にするんじゃねぇか?

376 :375:02/09/16 16:10
>>368デシタ

377 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 16:11
もう発売したんか?で、面白い?

378 : ◆3ELRAMZA :02/09/16 16:59
>377
あと10日。


オフィシャルサイトのトップでカウントダウン始めとる。
正直ワロタ。
一応、力入れているつもりではいる……のかな?
ttp://www.ss-alpha.co.jp/


379 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 17:26
正直、発売が待ち遠しいです。
当然「ネタ」として。

380 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 22:26
買えば楽しさ倍増。
当然「ネタ」として。
でもストレスは3倍増


381 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:12
>>378
ただの一枚絵だからね

しかし前時代的なパッゲージ画像だな
98時代を思い出した


382 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:31
今度もまたバグだらけだったら、どんな顔して消費者に謝るんだろうね・・



383 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:36
前回も謝ってないだろ

384 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/16 23:41
( ´_ゝ`)フーン


>>382 ↑こんな顔ではないかと想像。

385 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 00:08
謝る以前に、悪いと思っていない罠。

386 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 21:17
正直なところ、どのぐらい売れるんだろう?

387 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/17 22:02
主ら吠え面掻くぞ

388 :1:02/09/17 22:05
>>387 これこれ、あおるでない。

389 : :02/09/17 23:44
さ、次はコンプティークの小冊子か。(゚听)

390 :1:02/09/18 00:32
しかし、製作側の考えも判らんではないが。
奥州をまるまる1か国にされるのは、
戦国ものではいつも東北プレイをやってる私には、
かなりつらい感じ。

391 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 01:25
このゲームのためにわざわざDirectX8いれるのめんどうだな
やっぱり買わないでいよう

392 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 17:41
>390
城が多くてなかなか支配率があがらず
大勢力(ゲーム内の戦国大名レベル?)が出てこないという
史実に沿ったバリアですね;;

……ヘタ打つと、四国も一州あつかいでわ!?

393 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/18 21:24
>392
四国は、京に近い側は豊かだし戦略的にも重要だろうけど、反対側はそうでもなく、一つの場所として
くくるのも問題という気がする

394 : ◆3ELRAMZA :02/09/18 22:06
3や4でどうなってるかは知らないけど、国力設定ってどういう考え方でやってるのかなぁ……

数字見る限りでは太閤検地の表高あたりを参考にしてるっぽいけど、
表高と実高の実態に合わせての調整、ゲームバランスに合わせての調整、
そういうところに、どういう方針をとってるのかが、いまいち見えてこない気がする。

米だけの問題とするなら、当時の越後なんて今と違って大したものではないし、
(例外に強い品種はまだないし、当時の魚沼地方なんてほとんど湿原だったはず。)
土佐は表高は低いものの、二毛作や二期作ができたという強みがあったはず。
で、とてもじゃないけど、ゲームでは、土佐兵だけでは戦いにならない長宗我部。。。

町の方も、鉱山や特産物を「町」のパラメータの中に含めているなら、
京都へ至近距離で特産品も港もある丹後あたりが
あんなに惨憺たるヘボい数値になるはずもなく。

どうもいまいち、数字から「作者の考え方」が見えない気がするのね。。。

395 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 00:11
ゲームバランスに合わせての調整でしょ。

結局cpの絡みもあって、石高が大きく兵質の高い国を抑えてる大名が有利。
(CPが無限なら石高の総体=兵力だが、CPが有限であるために徴兵できる国は限られる)
で、伸ばしたい大名の石高を上げる。
町については...ちょっとずさんな感じが俺もするが。
もう少しメリハリをつけた設定の方がいいような気はした。

まあ1や2だから10数年前、
戦国ゲームも、
まだ黎明期だったころのだから大目に見ようや。
というか、2なら自分で納得いくように変更しる。

396 : ◆3ELRAMZA :02/09/19 00:16
いやそれがアドバンスの話なのですが(爆
長宗我部家で土佐一国まとめても、事実上どこにも出られない状態。
(たまたま河野の国内統一が遅れていれば脱出路はあるんだけど。)
で、「どういう基準で国力決めてるのかな?」って、ちと疑問に。

1はまだなんとかなったですねー。あれはむしろ明快でした。


ところで2PUSの東北地方の諸国で、
石高の自然増と同時に石高上限も増えていくのは、あれは仕様?それともバグ?


397 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:12
発売まで1週間age

398 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:16
>>396
長宗我部元親がゲームに登場するのが1555年頃(スマソ忘れた)
土佐一国を征服したのが1572年
その辺を考慮したバランスと思われ


399 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:52
>>398
たぶん東北地方が石高があがっていくのは、仕様じゃないかな・・・
でもおれは相克だけど確認してないな。もう一度遊んでみるか。

400 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 20:58
400げとしたので小大名になりました

401 ::02/09/19 21:04
トラレマスタ。

402 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 21:08
戦国大名には何ゲトが必要ですか?

403 :無名武将@御家再興:02/09/19 21:19
>>400 >>402
豪族>>200
戦国大名>>600
覇者>>800
天下人>>1000

かな?

404 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 21:27
おお〜、頑張らなくては。

405 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 21:31
楽しみだなー祭り

406 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 22:05
>>398
河野に攻め滅ぼされるようなバランスだけどな。

407 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/19 22:24
>>406
河野に攻め滅ぼされることはたまにしか無いなぁ・・・。
殆どは四国は長曾我部が伸びてきて他勢力に潰される。

一度だけ一条が大爆発したが。

408 : ◆3ELRAMZA :02/09/19 22:44
僕も、河野に「攻め滅ぼされる」ことまではないですね。
ただ国内統一が済んでいると、伊予制圧までが厄介すぎなんですが。
土佐一国からの実入りだけでは、
対大友・毛利(または陶)を考えて城を強化する予算までなくて。

あと三好が手に負えないくらい強くなってる。
これはヘタすると土佐統一前に攻め込んでくることすら(汗


初代みたいに「一国一大名ッ」という感じで割り切れてるなら、
それはそれで分かりやすくていいんだけどね。。。

409 :1:02/09/20 00:05
長宗我部は、プレイの最初から忙しくて、まったく息をつくひまがない。
いそいで土佐統一しないと、三好、大友、毛利が大きくなりすぎてしまう。
天下統一で領土拡大の足の速さに自信があれば、長宗我部が面白かろうかと。

410 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 02:03
>>409
長宗我部は一度やったなあ
三好とは同盟継続、毛利と同盟して土佐→伊予→豊後と侵攻、
そのまま九州統一
その頃には三好の当主が義継になっていて進行速度が止まるので
三好との同盟を破棄して畿内侵攻・・・というパターンだったかな。
元親と弟の吉良親貞が出てくると進行が楽になった。

411 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 14:59
天下統一W
http://store.nttx.co.jp/DetailsViewer/ItemDetails.asp?ITEM_CD=EAV0532&FMID=XStore

412 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 19:23
>>411
なんじゃこりゃ、最初にアナウンスしていた定価11,800円 より上がってるよ

413 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 19:37
天下4かなり迷っていたが、
「Winning Post 6 2002年9月26日発売予定」
これ見て心は決まった。光栄お約束の延期が無ければ良いのだが...。

414 :413:02/09/20 19:59
しまった、WP6買いに行ったついでに天下4まで買ってしまう事に
なりかねん...。

415 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 21:57
EAが出すんだね・・

416 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 23:50
発売直前になって値上げかよ。それ相応の出来栄えなんだろうなぁ、システムソフトα。

417 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/20 23:52
>>416
すごい完成度なんだろうな。箱が。

418 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:00
>>417
姫路城が作れる箱とか

419 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:03
値上げしてバグったら信用がた落ち。もう相手にされんぞ!
システムソフトα倒産。

420 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:22
週刊 姫路城を作ろう!
創刊号は特別価格12,800円

421 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 00:25
毎週12,800円かよ!
大人のあそびだなー

422 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 01:05
そのうち、立派な城郭の墨俣城まで出そう。

423 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 07:04
     r ⌒ヽ
     (´ ⌒`) プシー ! シュー!
         l l
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (・∀・#)< 史実を大事にしる!
   _| ̄ ̄||_)_\________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/


424 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 15:11
>420
それ、いいね。
石を一つ一つ積み上げて、壁土も手塗り、瓦も一枚一枚...。

425 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 16:27
あと5日ですよ。
みなさん、討ち死にの覚悟はできてますか。


426 :訂正:02/09/21 16:50
みなさん→社員のみなさん

427 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/21 22:35
金が余ってる奴は、速攻で買って、

絶対買い>おすすめ>買っても良いかも>う〜ん・・>ちょっちまずい>だめぼ>買うな>買ったらコロス

のどこらへんか報告しる!

428 :1:02/09/22 00:08
知ってる人もおおいかと。
「復刻版・天下統一」が、1800円でダウンロードできます。
http://sw.vector.co.jp/swreg/detail.info?srno=SR030497&site=v
販売元/ダウンロードサイトは、ベクタープロレジ
http://www.vector.co.jp/swreg/

有料ですが安いので、暇なひとはぞうぞ。

429 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 07:27
>>428
今なら製品版が2000円(値引きされていれば1900円)で買えるのに、
なぜダウンロード版勧めるの?
中古対策ですか?

430 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 14:45
黒田の作るボードゲームって面白いのか?
コンプRPGで「戦国大名」のリプレイ読んだ時は
ちょっと面白そう、って思ったけど。

431 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/22 21:11
戦国大名は佳作とされています。
http://sunsetgames.co.jp/project100.htm
今年の冬に再販されるそうですよ。

432 :通りすがり:02/09/23 00:40
>>429
意味不明
1800円の方が安いじゃん

433 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 00:50
あえて聞いてみるけど、
天下統一っておもろいの ?
といってみるテスト。

434 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:17
過去形で皆語ってるでしょ。

435 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 01:32
過去を懐古するスレだったのですね(^-^)
Uを買ってみようと思うのですが、
Tのほうが評判がいいようですね。でも、
あの古臭い画面にちょっとひいてしまいます。
とりあえずVは無視ということで?


436 :(^^)(^^):02/09/23 01:39
(^^)
(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)
(^^)

437 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 02:52
このスレ見て、Vコンプした香具師がいるって知って驚いたぞ。
少なくとも粘り強さは、リアルで天下統一できるレベルだぞ。
漏れは、城四つ落としたぐらいで断念したぞ。
IVは買うとしても中古。

438 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 04:55
>>437
果たして中古が流通するほど、新品が売れるのだろうか?
カナーリ疑問(w

439 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 18:09
>>438
売れない新品が新古品として出回る罠。

440 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 18:12
>>438
在庫処分ワゴンセールで叩き売られる罠

441 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 18:20
>>440
800円を切ったら購入を検討します

442 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/23 19:15
>>438
不良在庫、中古市場流出の心配のないダウンロード販売に早々に切り替えられる罠。

443 :玄武岩拳覇@ちんかめ ◆uaK/IeGo :02/09/23 22:17
>>441
1000円エロ本の新古本みたいだな

444 :1:02/09/24 00:35
つーか、スレッドを打ち立てておきながらゐふのもなんだが。
400まで行ったのに多少の驚きを覚へまする。話題にもならんかとおもってますたよ。

445 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:43
>>444
600まで行ったら戦国大名に昇進するんですよ

ぱぱぱぱ〜

446 :1:02/09/24 00:56
ゲームする時間がない。・・・蒼き狼スレ2立てでイキナリ誤字った。ウツだ。

447 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 00:56
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1029513480/l50
に黒田さんの書き込みあるね。
多分ネタだけど。

448 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/24 01:07
>>446
スレ立てオツカレーです。

449 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 00:10
ログインで前田がインタビュー受けていたね。
「まぁ、3の時は本当に問題になりましたし。
今回はちゃんと外部に依頼してデバッグも時間をかけました」
ー今回は万全だと?
「いや、どうでしょう。最後まで何があるか分からないのが天下統一ですから」
ーそれでいいんですか!?
インタビュアーに突っ込まれる迷回答ぶり。

450 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:07
テンッテケテテンテンテッケテンテテン
テンッテケテテンテンテッケテンテテン


451 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 01:46
こんなもんに13000円もだせん

452 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 05:00
 934 :黒田 幸弘 :02/09/24 00:32 ID:TMIJGhiR

   たいへんご無沙汰いたしております。黒田幸弘です。
   不本意ながらVではたいへんご迷惑をおかけいたしました。
   本来なら前回と同じく、某掲示板でご挨拶させていただくべきなのですが
   揶揄的なご意見の多いこちらの掲示板に認めさせていただきました。
   みなさまからいただいたメールは全て拝見し、
   今作の改善に役立たせていただきましたつもりです。
   私が手がけた作品中、最高の自信作にして
   渾身の作である天下統一4いよいよ完成、9月26日堂々発売です。
   是非ともお楽しみいただければ幸いと存じます。

   是非ともこれからも「天下統一」シリーズの末永いご愛顧の程、
   心よりおねがい申し上げます。
 
   ミューズソフト株式会社 
   黒田 幸弘

453 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 06:44
12800円ならここで落とせるようにしてくれ


454 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 07:52
本日フライングゲッターズが出現するのだろうか?

455 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 09:19
枠枠土器土器。

456 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 12:05
>>449
Pゲー板で相手にされないからって
ここまで来て宣伝するな
そんなに「力作」を他人に見てもらいたいのか?
オナニーは程ほどにしろや

457 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 15:49
明日SSは引導を渡される事になるであろう・・・。
占いに大凶とでた・・・。

458 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:38
http://store.nttx.co.jp/reserve/reserve_1.asp?RESERVEITEM=EAV0532&FMID=XStore
今すぐ申し込め!

459 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 17:46
マルチやめろ

460 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 18:41
すっげ-面白い









まだ、やってないけど。

461 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 22:16
更新フェイズ:
イベント発生…「天下統一4」発売
※災害

462 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:18
1さんは買いますか?

463 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 00:24
941 名前:玄武岩拳覇@ちんかめ ◆uaK/IeGo [] 投稿日:02/09/26 00:01
俺下げるのって嫌いなんだよね〜
レスが付いたのかどうかわかんないじゃん。
それより明日はいよいよ天下統一Wの発売だね。
出来が楽しみだね。

464 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 01:34
街の看板娘:クリスタ
主人公と幼なじみで、街の小間物屋で働いている、明るく元気な女の子。子供から大人まで幅広い層から慕われている街の人気者。
密かに幼なじみである主人公に恋いこがれているが、自分の気持ちに気付いてくれない主人公にやきもきすることもある。

465 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 03:16
天Webにて勇者がレビュー中
天VPUSだそうだ

466 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 06:39
おませな義妹 ヒルデガルド
 愛称はヒルダ。主人公の義妹で、兄を心から慕っている。天真爛漫な性格だが、兄に近づく女性がいると猛烈にヤキモチを焼いてしまう。
 将来はシスターのようなステキな女性になりたいと思いつつ、もし、兄がシスターを好きならかなわないと、恐れてもいる。

467 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/26 10:52
あげ

468 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 10:57
神はまだか?

469 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:03
なんか思ったほど悪くないという風評がちらほら。
しかしここは動かざること山の如し。
逸ってはならぬ。

470 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:08
>>469
そんな風評などどこにある
今の所天Web以外に人柱はいないぞ
しかも一人だけだ
「ちらほら」は複数形だろうが

社員君の宣伝工作は見苦しい

471 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:14
>>470
さすがにこれは宣伝ではないだろ

472 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:15
ふふ・・、流言でみな疑心暗鬼になっております

473 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:16
しかし全国の天下ユーザーが集まる2ちゃんで
ここまで買ったという情報を見ないのは異常だな
信長の野望ならありえない話だ


474 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:24
>>471
そこが謀略活動の初歩なのだよ
全面的マンセーでは駄目だろ
「なんか思ったほど悪くないという風評がちらほら」という表現に苦心の跡がみえる
そのうち社員総出の2ch工作が始まる模様


475 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:02

なんだ、既に流言実行済みか。(w


476 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:25
>>470
一応一人だけじゃないけどな
オマエのほうが暑苦すぃ

477 :1:02/09/26 13:27
買いましたよ。
予告どおりPCゲームとしては最大クラスです・・・・箱の大きさが。

478 :1:02/09/26 13:28
有給休暇とったんで、またーりと遊んでみよう。

479 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 13:46
>>477
そんなに大きいの?

480 :1:02/09/26 13:50
>>479 天下統一アドバンスと同じ大きさ。ウルティマ9とほぼ同じサイズ。

481 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 13:55
偉大なる箱

482 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 14:07
わからん・・・。
cmで言ってくれ。

483 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 14:24
天下統一Wの箱の大きさってどうよってスレ?

484 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 14:27
箱の大きさを褒め称えるスレです。

485 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 14:36
超 大 作 完 成 ! ! !

486 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 15:27
超 大 箱 完 成 ! ! !

487 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 16:12
>>485
>>486
ワラタ

488 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 16:49
釣り師もいないのか

489 :1:02/09/26 16:54
ふむ。天下統一Wはセーブファイルの書き換えは自由なのですな。

490 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 16:59
>>1
肝心の出来はどうなんすか?
場合によっては定時で帰る!

491 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 17:06
>>490
それだけは言うな
約束しろ

492 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 17:08
採用予定数 10名(2003年3月卒業予定者)
職種 システムエンジニア、プログラマ
開発実績例 ・電子自治体・災害対応システム開発
・銀行内の文書電子化・システム開発
 (福岡銀行様ほか)
・大学向け情報配信システム開発
・携帯電話プロ野球試合速報システム
 (福岡ダイエーホークスをはじめ
 プロ野球6球団様、
 ドコモ i モード、J-Phone、au)

493 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 17:19
>>492
SSとSSαは別会社だぞ

494 :1:02/09/26 18:56
天下統一Wを誉めると、けちょんけちょんにされるんだろうな・・・・。

まぁ、簡単にいうと、噂どおり、天下統一 version 3.5という感じ。
操作性の悪さは天下統一1からの伝統なので、文句をいうのは止めとく。

面白いかどうかは、時間をかけて遊んでみないとわからない。

495 :490:02/09/26 19:09
>1
3.5かぁ、しかも相変わらず操作性悪いと...。
IIIのように「これはないだろ」って言うほどの操作性の
悪さってある?何かする都度スクロールさせなきゃいけない
みたいな。

とりあえず今日買うのはやめとこ。

496 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 19:24
>>1
値段はいくらでした?
CPUが攻めてこないって本当ですか?

497 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 19:45
つーか、COMがほとんど攻めてこないらしい

システムソフトは天下統一の魅力は敵のダイナミックな伸張にあることを
忘れたらしい

498 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:03
そうらしい
らしいらしい


499 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 20:49
>>498
まあイライラするな
今現在は情報量が極端にすくない
だが時間がたてば真相はある程度わかるだろう

そう、天Wの真実が…

500 :玄武岩拳覇@ちんかめ ◆uaK/IeGo :02/09/26 20:50
そうだな

501 :490:02/09/26 21:12
あぁ、だめだ、例えどんな内容でも知らずにいられない。
ドラクエの当日購入にこだわってた人達の気持ちが今わかった。

502 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 21:19
>>501
天webで二つ目のレビューが載ってる
購買予定者必読つー感じ?

503 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 21:38
>>501怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒

ゴラー人身事故おこした天下とドラクエを一緒にすな 


504 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 22:11
>>501
自分に言ってどうするの

505 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:21
W買いました。
マニュアルが凄い厚いです。118ページ。
このシリーズ、初めて買ったので隅から隅まで読んでます。が、マニュアルが難しいというか複雑すぎる。

506 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:32
わかった、わかった。
マニュアルなんてどうでもイイから、箱について説明すれ。

507 :505:02/09/26 23:44
箱はデカイです。縦27センチ横19センチ奥行き5cm。
正面には『天下統一W』の金文字がでかでかと。
箱には金かかってますね。

508 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:50
とりあえず確かな事は

箱 が 天 下 人 レ ベ ル

らしい。

509 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 23:59
箱:10000円
中身の物体:2800円

510 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:01
>>509
天下一の箱だろ
1万なら安いぞ

511 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:03
このスレを関係者が見てたら泣くな。

512 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:03
>>507
ありがとな。
これで天4買わずに済んだよ。

513 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:09
それで内容は?

514 :505:02/09/27 00:12
>>512
俺は人柱か!
>>513
マニュアル読んでいるだけで飽きてきた。今だプレーしていません。
だれか、内容教えてあげて。

515 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:15
>>514
天webにてなかなか、詳細なレポートがあるよ

要約すると、COMの動きが鈍い一人遊びゲーであり
操作性はよくないがVよりましである
あと御家再興が頻発?し、よくフリーズする場合もある

どうよ、当てはまりますか?

516 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:19
>>515
皆買ってないからわからん

517 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:24
>>511
どうせなら吊ってくれた方が助かるんだがな。

518 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:30
>>516
いや505氏は買ってるだろ
天Webは良心的なサイトだが、いかんせんまず擁護ありきの方が多いからね
私は2chねらーから話を聞きたいと思った

2chねらーの辛辣なレスこそ今後の指針にできるからね

519 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 01:40
>>518
しかし、このスレで購入報告する方が全て辛辣とは限らないかと

520 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 01:42
まあ、まず505氏は、何故に4を買い急いだのか、その説明から入るべきだな。


521 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 01:47
システムソフト 家 戦国大名 守護 威信:8
総石:41 CP:14 残金:1211 総鉱山:3

コーエー 険悪
SEGA 親密
MS 絶交
ファルコム 平常

522 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 02:08
>>521
SSの栄華の成れの果てですな。
ゆるぎなくコーエーが天下人?

523 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 02:25
>>522
うーん、漏れのイメージだと300万石ぐらいかな。
ってかPC板スレと貼り間違えた、板違いっぽくなって申し訳ない。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)