2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真 田 一 族

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:08
真田家に関するスレです

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:09
真田ひろゆき

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:09
ふーん
1はスレをしっかり盛り上げろ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:09
真田譲一郎

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:10
さなださなださなだ〜
さなだを食べると〜♪

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:11
>>1
真田某のレスでスレが伸びたら糞スレ決定な。

7 :練馬2ch猛虎会 ◆2getuhmE :02/08/03 13:14
真田?阪神がKOした巨人のピッチャー?

8 :真田せつこ:02/08/03 13:22
東京都出身   S41.6.29生
文化女子大学家政学部服装学科卒
伊藤演劇研究所卒
サイズ:T166cm 45kg B80 W57 H83 S24.0
趣味:旅行・映画鑑賞・ピアノ
スポーツ:フィットネス・スキー・スキューバダイビング
資格:普通自動車運転免許・英検2級・PADIスキューバダイビング・SAJ3級(スキー)

♪せっちゃんの最新情報♪
3/22(木)日本テレビ 10:30AM〜ON AIR
「峰竜太のホンの昼メシ前」
せっちゃんの温泉入浴シーンが見られるよ〜〜〜ん(^Q^)♪
(千ケ滝温泉)

9 :真田豊実:02/08/03 13:28
大阪では誰でも知ってる(そんなことない?)有名マジシャンらしいYO!

10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:37
なんでもいいが、スレタイトルにスペースを入れると検索しづらくなるぞ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:38
真田氏に関するLINK集

http://cert.shinshu-u.ac.jp/cl/index/syakai/96e1111j.html

12 :HOTEL SANADA:02/08/03 13:38
店主の一言
・シングル 4,500円→4,000円!!
・朝食無料!!
・駐車場完備
・有料ビデオ有
・駅からとっても近い
・近くにおいしい飲食店が沢山ございますので
        お気軽にフロントまでお尋ねください!!

13 :真田家長男:02/08/03 13:42
家に関するスレかw?

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 15:00
巨人の真田って、ホントに雪村の子孫?
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1026043969/


15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 15:33
    ∧_∧                       ∧_∧
    ( ´Д`)     ∧_∧              ( ´Д`)     ∧_∧
   /    \    (´Д` )            /    \    (´Д` )
__| | >>2 | |_   /    ヽ、       .__| | >>8  | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .| >>3| |        ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .| >>9| |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./        .||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||. . (    )     ~\_____ノ|  ∧_∧. ||. .(    )     ~\_____ノ|  ∧_∧
.  _/   ヽ          \|   (´Д` ).  _/   ヽ          \|   (´Д` )
.  | >>4  ヽ          \ /    ヽ.  | >>10 ヽ          \ /    ヽ、
.  |    |ヽ、二⌒)       / .|>>5 | | .  |    |ヽ、二⌒)       / .|>>11| |
.  .|    ヽ \∧_∧   (⌒\|__./ ./ .  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ ./
   ヽ、___(    )      ~\_____ノ|  ∧_∧ ___(    )      ~\_____ノ|   ∧_∧
.         _/   ヽ          \|   (´Д` ).    _/   ヽ          \|   (´Д` )
.         | >>6  ヽ          \ /    ヽ、   | >>12 ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|>>7 | | .   |    |ヽ、二⌒)       / .|>>13 | |
.         .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./ .   .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ| .   ヽ、____ \\       ~\_____ノ|


16 :真田厨:02/08/03 16:05
漏れが好きなのは、何と言っても矢沢薩摩守頼綱。
真田家三代を支え、その覇業の一翼を担った彼の功績は筆舌に尽くし難い。
中でも第一次上田合戦の折、北条のうんかの如き大軍を上州沼田城に引き受け、撃退した沼田城攻防戦は彼の最大の功績であろう。
一般に真田一族と言えば幸隆、昌幸の知略や幸村の武勇がもてはやされるが、このような脇役の存在も忘れてはならない。

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 18:37
信州松代に行った時、矢澤家の屋敷、小山田家の屋敷、真田家の屋敷を見たぞ

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 18:38
さなだ虫

19 :真田厨:02/08/03 19:07
>>17
小山田備中守昌辰も真田家の覇業を支えた功臣ですな。

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 19:12
信州松代の史跡リンクです
http://www.city.nagano.nagano.jp/ikka/kankou/f_mat.htm

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 19:43
>>20
詳しいなじっくり読んでみるよ

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 08:41
覇業?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 08:45
真田家に由来する名称。
サナダムシ=家康を苦しめた寄生虫
真田紐=組紐。九度山配流時に資金繰りのために
    家中の者が産みだした紐とも?

他に何かある?

24 :三途の川:02/08/04 11:08
「六文銭」と「六連銭」の違いを教えて下さい。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 11:11
「六文銭」・・・三途の川の駄賃
「六連銭」・・・真田の家紋


26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 11:18
「六文銭」・・・信州上田の塩田平にある豚カツ屋。

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 12:18
「六文銭」・・・信州松代にある旅館。




28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 12:21
この時代の六文って現代でいえば何円くらい?

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 12:31
>>28
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~sirakawa/J020.htm

30 :真田厨:02/08/04 12:32
>>22
最初真田家は一片の領土も持たぬ流浪の身でした。
それが一躍信濃上野にまたがる一大版図を築き上げたのです。全ては己が能力と、当主を支える優秀な家臣団の力のみによって…。
これを覇業と呼ばずに何と呼ぼうぞ。

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 12:35
>>30
幸隆の勲功が大だよね

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 12:38
>>30
当初の真田氏っていつごろの話だよ?
真田は海野氏の出だっていわれてるんだろ?


33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 12:45
>>32
幸隆以前はその出自すらも疑わしいところがあるうのであながち間違いとも言えんよ

34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 12:56
今真田太平記読んでるage

35 :真田厨:02/08/04 12:57
>>31.>>32
幸隆公は確かに信濃の名族海野氏の末裔で、小県郡の真田庄辺り(諸説あり正確には不明)を領していました。
ところが武田信虎公の時代に付近の合戦に破れて(どんな合戦か忘れた、スマソ)所領を失い、上野に逃亡しています。
そして信玄公の時代になってから彼に従い、持ち前の知略をもって数々の勲功を立て、旧領を回復したのです。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 12:58
>>30
もともと真田は信州の豪族で領土も持ってただろ?
しかしあれを一大版図と呼ぶかな・・・

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:02
所領は確かに小さい
しかし、幸隆に続く昌幸、信幸、信繁らの勲功が大なのであろう


38 :真田厨:02/08/04 13:05
>>35の訂正
>>33のいう通り。出自はアヤシイところもある。ただ現時点では海野一族の一つである滋野氏の流れであるとの見解が有力。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:12
詳しいですな。真田厨さん

信繁公はなんで幸村で通ってしまっているですか?

40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:16
>>38
真田も徳川と同じで家格を上げんとしたため系統を捏造しているのではないかな
↓真田氏系図
http://star.endless.ne.jp/users/myj7000/clan/01/012/01207.htm

41 :真田厨:02/08/04 13:16
>>36
>>35を見よ。
いわば一回プータローになったわけだ。そこからあそこまで領国を拡大したんだよ。もともと国持ちの大名とは違う…。
凄いとは思わないか?

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:18
>>41
たいしたことない
立花宗茂を見ろ

43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:20
旧領回復よりも
北条早雲や斎藤道三のようなを文字通りの覇業というのでは?

44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:22
立花宗茂も変転人生だよな
オヤジが討死し敗走→西軍に参加し柳川領没収→プー(市井の人に)→秀忠に再度柳川領を与えられる

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:22
>北条早雲や斎藤道三
子孫がショボイよな


46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:24
斉藤道三ってほんとの子孫いるのか…?

47 :真田厨:02/08/04 13:25
>>39
そんなに詳しくないです。
信繁→幸村については真田十勇記を始めとした後世の講談等の呼び方から一般化したもの(いわば通称)です。
歴史書等では全て信繁とされていますよ。

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:26
斎藤利三→春日局→幕閣の稲葉氏

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:27
>武田信虎公の時代に付近の合戦に破れて
1541年(天文10)武田信虎・村上義清軍
との神川合戦のことだね。
此処で大叔父の(諸説あり)海野幸義が討ち死にして海野氏は没落。
上田市の蒼久保地籍にこの人の供養塔(?有り。

50 :39:02/08/04 13:27
ありがd

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:27
>>41
一豪族から真田以上の一大版図を築き上げた戦国大名はいっぱいいるね。

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:28
毛利元就

53 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 13:31
>>41
版図だけでいえばな


54 :真田厨:02/08/04 13:32
>>42.>>43
それらも凄いけど、まぁここは真田スレだから…というコトで。
この辺で暫らく落ちます。みんな後は盛り上がってくれ。

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 14:24
>>30
おまえ、日本語おかしい

はぎょう ―げふ 【覇業】

覇者となるための事業。武力によって天下を統一すること。「―を成しとげる」


56 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 14:32
まあ結局、真田は覇業と呼べることは何ひとつ成さなかったってことだな。

57 :真田厨:02/08/04 14:53
>>55.>>56
分かった、分かった。
そんなに覇業ってのが気にいらんのなら創業とか領国拡大とかに訂正しとくよ。まぁそんなのどうでもいいや。
>>49
遅れたけど補足のレスさんくす。

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 15:05
>>57
昌幸が最大領土を築いたが、それも徳川に召し上げられて関ヶ原以後は根無し草。
これで信繁が家康を討って失地回復したならともかく、従属した信幸系が散々冷や飯食った挙げ句元・・・

秀忠を上田に引きつけた功績がでかいからアレだけど・・・・・・・・

59 :真田厨:02/08/04 15:23
>>57
まぁ結果から言っちゃうとそうなんだけどね…。
ただ漏れは一真田ファンとして、真田一族の創業からの過程というか、そのへんの所が好きなだけ。うまく表現できないや。スマソ。

60 :真田厨:02/08/04 15:27
×>>57
>>58
自分にレスしてどうする…。スマソ

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 15:45
一族では無いが、
真田昌幸似たような経歴と戦術の持ち主に、
葦田(依田)信蕃という人物が居る。
同じ信濃出身で武田に使えた経歴と
寡兵を率いてゲリラ戦が得意、
さらに篭城戦の得意である上に
年齢的にも同世代(信蕃1548年生まれ、昌幸1547年生まれ)。
出地も小県と佐久地方ですぐ近く。
ただ信蕃はかなり徳川寄りで息子の代に松平姓まで貰う立場。
徳川の信濃支配の先方として信濃制圧中に銃弾を受けて戦死。
居城は小諸城だった事を考えると、
仮にこの人物が討死しなかった場合、
真田にとって非常に邪魔な存在になったんじゃなかろうかと。
互いの手の内知ってる訳(共同で北条の軍勢撃退した経験有)だし、
地元にも詳しい。
そしてバリバリの徳川派。
・・・ひょっとして昌幸が暗殺したんじゃないかと思ってみたり。

ってあんまスレの趣旨と関係ないか。スマン

62 :真田厨:02/08/04 16:10
>>61
依田か。貴殿も渋いトコロ突くね。
武田家臣時代に勝頼公が落とした遠江のどこかの城代やってたな。
武田凋落が始まって遠江の諸城が陥落していく中、危急の知らせに後詰を出せない勝頼公が「依田を死なせてはならぬ」と高天神城(だったか?スマソ、自信なし)への撤退を認めたとか。
それを献策したのが当時勝頼公の参謀的存在だった昌幸公。

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 18:38
>城代
二俣城ですな。
父信守の時代から守備してます。
約6ヶ月間の籠城の後に大久保忠世に開城。
昌幸といい武田の旧臣は守城がとくいですな。

>昌幸
その辺の縁か、後に徳川への帰順を信蕃が取り持ってますな。
帰順後碓氷峠で北条軍を二人で撹乱、信濃撤退に追い込んでるのを見ると
割と気が合ったのかもしれない。

64 :真田厨:02/08/04 21:17
>>63
ご丁寧な補足サンクスです。
しかしお詳しいですね。当方の中途半端な知識によるカキコ、全く汗顔の至りです。
ところで二俣城撤退の折、家康は城兵の殱滅を主張する家臣を抑えて一日の攻撃猶予を与えたそうですな。
この辺の恩義もあって彼は徳川寄りとなっていったのかも知れませんな。
まぁ、あくまで推測に過ぎませんが…。

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 21:50
>徳川の恩
二俣城開城が決まり遂に退去となったが、折り悪く雨。
そこで、
「一城の主が蓑笠をつけて城を落つるのは見苦しき態なり。
晴天の日を待たれたし。」
と申し入れた所、徳川方もこれを受理したと言う逸話(?があるそうです。
そこで見込まれたかどうか解かりませんが、
後に武田が滅亡すると織田家の追求から家康が匿っています。
この辺りに恩を感じたのではないでしょうか。
信長死後の混乱に乗じて家康が信濃を侵攻した際には、
すばやく佐久群で兵を募り徳川の先方を務めてます。
(もっともこの為に家康が信蕃を厚遇した可能性もあります)

先程から主旨をずらしてばかりですね。
思い入れがあるもので暴走しました。すみません。

66 :真田厨:02/08/04 22:07
>>65
いやはや、恐れ入りました。勉強になります。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/04 23:31
そうですね。真田厨くんはもっと勉強すべきだと思いました。

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/05 12:10
依田云々〜ってさ、信長の風雲録あたりで、
信濃でひとりぽつーんと城主やってたよね。
シナリオ3かなんかで

69 :依田厨と名乗りますか(w:02/08/05 20:50
>信長の野望
初出場は天翔記です。
政治は普通で戦闘はまぁまぁ、
智謀は低いという評価を受けてました。
将星録以降は政治と智謀の評価が逆転しますが、
まぁ居れば使うし、居なくても問題ない程度の扱いです(苦笑

それはさておき、
1581年に昌幸に誅殺された
海野幸光(岩櫃城代)、輝幸(沼田城代)兄弟は昌幸の一族なんでしょうか?
教えてください。


70 :真田厨:02/08/06 01:20
>>69
しかし依田厨殿もハイレベルな話題持ち出しますなぁ。
さて上州吾妻郡の戦国誌『加沢記』には、岩櫃城は幸隆と同族の海野幸光兄弟が城代である旨の記述があります。
まぁそんな所から、一応一族と言えるんでしょうが、幸隆以前の系譜がしかと定まっていない以上は「はっきりしない」というのが正解でしょうな。

71 :依田厨:02/08/06 21:19
>真田厨さん
早速にありがとうございます。
「はっきりしない」確かにその通りですね。
海野氏は支族が多い上にはっきりとしない部分もあって
特定し難いですね。
そういえば同じ小県郡出身で武田に仕えた浦野氏も
海野氏だったようです。
浦野氏は武田信虎の娘の嫁ぎ先になるのですが、
誰に嫁いだのかはっきりしません。
実績も信濃先方衆だったことと、
生島足島神社の起請文の署名ぐらいしか解かりませんし。
なお居城の浦野城は石垣、土塁等が今も山中に残っているようです。

72 :真田厨:02/08/07 13:49
>>依田厨殿
さらなる情報ありがとうございます。
しかし、このスレもレス伸びなくなりましたなぁ。真田関連、以外と人気あるかと思ったんだがそうでもなかったみたいですね。
まぁ某武田スレみたいにワケ分からないレス山ほどつくよりいいかな。

73 :依田厨:02/08/07 16:26
>真田厨殿
真田関連は板開設当初から人気があって
主要な一族はほぼ語り尽くされた感があります。
また、最近非常に流速が早く常にSAGE進行のこのスレは余り目に触れないのも
レスが付かない要因かと。
(もっともage進行だと荒れやすいのも事実ですが)
あと自分が主旨違いのレスを繰り返してるのも原因のような気もします。
以降は少し控えると共に名無しで行きます。

74 :真田厨:02/08/07 19:47
>>依田厨殿
成るほど。そうなんですか。納得、納得。
じゃあ自分もしばらく名無しで静観するかな。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 00:55
あげ

76 :織田房:02/08/08 01:14
武田の評価と真田の評価は表裏一体。嬉しき事よのう

77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 01:44
真田虫sage

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 01:58
真田一族ではやはり信幸が一番好きだ。
信幸の助命嘆願がなければ大阪での信繁の活躍はなかった。

79 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 04:31
徳川家の大敵なのに家を残せたのはたいしたもんだ
忠勝に気に入られてたのかな

80 :織田房:02/08/08 07:00
>78
オレも信幸が好きですな。真田太平記の人物像は絶妙。いい長男(弟)だー
>79
そうでしょうな。伊豆守は本多の娘小松を貰ってる訳だし…しかし昌幸の
徳川に対する反骨心にも萌えるますなあ

81 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 14:02
徳川への意地をあくまで貫く昌幸・幸村と、お家存続の為に父弟と袂を分かつ信幸…。
犬伏の陣の別れ、泣けますなぁ。

82 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 18:48
どちらが残ればいいって言って、負けそうなほうを選んだ昌幸最高だよ。

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 18:55
加津野信昌ついてはどう?と聞いてみるテスト。

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 18:56
真田太平記か
10数年前にNHKでもやってたな
丹波哲郎が昌幸
渡瀬恒彦が信幸
草刈正雄が幸村
おもろかったので再放送して欲しい

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 19:54
読売巨人軍の真田ですが何か?

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 20:03
>>85のお前!
そんな事は前の方でもう誰か書いてんだよ!
何か書くならもう少しマシな事書け!
まぁどうせ真田の事など何も知らない夏厨なんだろうけどな。(笑

87 :真田昌輝 ◆mt4sXYB2 :02/08/08 20:13
ギャハハ

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 23:29
真田一球ですが何か?

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/08 23:38
>>84
丹波哲郎の昌幸はいいな!
今年の大河もどうも役不足でもったいない。

90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 07:26
>>83
真田信尹だな。
昌幸の弟の。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 09:01
信綱

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 09:18
真田幸村
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1018793157/l50

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 10:55
宇宙戦艦ヤマトのサナダさんは?

94 : :02/08/11 11:09
真田ヒロユキ

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 11:21
真田油・・・。

96 :   :02/08/12 15:16
 
真田むし

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 03:06
真田昌幸カコイイ!

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 03:07
幸村もカコイイYO

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 03:11
幸隆タンもカコイイでし

100 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 03:11
100get!

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 08:27
真田アサミたん。

102 ::02/08/14 21:08
幸村公薩摩落ちの伝説は有名ですが……
あれってどこまで信用できますかねえ?

103 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/14 21:53
>>102

義経→ジンギスカン説、くらい信用できるんじゃない?

104 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:22
誰か、真の武士真田一族について語る者はおらんのか?

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:25
43真田裕貴 (さなだ ひろき)

投手
生年月日:1984年 2月 7日
身長 / 体重:180cm / 80kg
右投 / 右打
姫路工業高〜巨人(02〜)

力強い投球フォームで、MAX145kmのストレート
と切れの良いスライダーが武器。マウンド度胸
良く、強気な投球をする。先発完投型の本格派
投手を目指すが、長打力もあり、投・打ともに
将来性豊かな選手。
http://www.2001.giants.jp/player/photo/134.jpg

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:25
京の石合戦で死んだ幸村の子供教えて!

107 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:28
Gの真田怪しいな・・ホンマかいな!

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:29
日テレでは散々真田幸村の子孫とアピールしてますが何か?
真田信幸の方だと思うけどね。

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:48
幸村の子孫なのに巨人に入るは納得いかんよな

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:53
信幸の子孫だろ?
だったら「長い物には巻かれろ」的感覚で巨人だろ(w

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:57
明治維新時に片倉家ユカリの者たち約600名が北海道に移住したそうだ。
北海道に長年在住する真田氏は大八系ダターリ

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 02:01
昌幸は武田勝頼を見限った裏切り者ニダ!

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 02:10
>>105
あんたもヒマ人だね。
>>106
〉石合戦で死んだ子供幸村の第2子大八の事だね。
一説だが、大八は死んでおらず大坂落城後、幸村の娘が伊達家の臣片倉氏に引き取られた際、一緒に預けられたと言われている。
その後大八は片倉守信と名乗り、片倉氏から客禄として1000石を受けていた。
政宗死後300石の伊達藩士に列せられ、客禄1000石を返納し、真田守信と名乗る。
しかし時期尚早だったのか幕府の嫌疑を受け、急遽昌幸の弟の子だという偽家系図を提出して難を逃れたというエピソードがあります。

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 02:17
家に近所に『真田一族』という名の飲み屋があります

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 02:33
>>106
幸村スレにも書いたけど、大八の子孫がHP持ってます。
六文銭の旗の写真などもあります。

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 02:48
まぁ幸村もいいんだけど他スレもある事だし、もう少し脇役つーか違う人物についても語ろうや、おまいら。

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 04:59
↑なんかねーのかよ。
つーかみんなもう寝てるか…。
じゃあ漏れもそろそろ寝るかな。

118 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 05:39
>>112
アホかよお前

119 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 06:22
>>118
釣られてるよ・・・

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 07:33
今の真田本家は伊達宗城の子孫であって本当の意味での本家ではない
本家は松代にある分家だ!

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 13:15
>>120
いいねー、あんた信幸公のファンだね。
信幸公の事もっと語ってよ。

122 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 20:38
無茶苦茶長生きしましたなぁ>信之
そんだけ。

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 01:26
>>122
それだけかよー。
じゃあ幸隆公の兄弟二人について語ろうや。どっちでもいいぜ。
さぁ、おまいらどーそ。

124 : :02/08/17 09:44
谷沢健一のことか

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 19:53
矢沢頼綱は兎も角、常田隆永ネタはありませんなぁ
そんだけ。

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 21:36
>>125
あんた、いいねぇ〜。
常田隆永の名が出てきただけでも、漏れは嬉しいよ。
あんたとぼけてるけど、実際かなりの知識の持ち主と観た!
遠慮しないで真田一族について語ってくれ!
漏れが許す。

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/17 22:34
そう言えば幸隆の末弟に鎌原幸定という人物がいたようですなぁ
そんだけ。

128 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 00:23
>>127
あんたやっぱりデキルね。
鎌原幸定公か…。それは漏れも知らんかったな。
幸隆公は三人兄弟かと思ってたよ。
もっとも、幸隆公に兄がいる(名前は忘れた)とする古文書もあるからなぁ。
どうも幸隆公の出自ははっきりせんねぇ。
まぁいいや、じゃあ幸定公について語ってよ。そんだけ。

129 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 10:54
鎌原家に養子入りしたけど早死にしましたなぁ>幸定
そんだけ。
つかほんとにそんだけ。>幸定

130 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 13:23
>>129
そうか、やっぱり無いか…。
じゃあメジャーな所で頼綱公は?
前に誰か書いてたけど、他になんか語ってよ。
そんだけ。

131 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 21:51
ココはそんだけで語るスレでつか?

132 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 21:52
そんだけだね・・・

133 :やや板違い気味だが:02/08/18 22:17
その後の真田大八の家系について語ってみる。

真田幸村の次男大八の子孫たる仙台真田家は
家格は召出二番座で刈田群矢付村に知行350石を代々賜っていた。
350石は小中の藩なら家老になれる家格(仙台藩では執政)だが万石級の家臣が八家、
数千石級の家臣が60家前後ある伊達家では中の下ぐらい。
実際家格も組士というギリギリ士分の下級武士階級の二つ上に過ぎない。
だが真田大八の子孫、真田喜兵太幸歓(1824〜1887)は
幕末に流行った西洋式の砲術流派高島流を学び参政という要職にまで上り詰め、
仙台藩の軍制改革などに携わる。戊辰戦争では参謀として出陣。
だが仙台藩事体がドン五里(大砲一発で五里逃げる)と称されるほど
弱兵振りを曝す中、目立った戦果をあげる事は出来なかった。

134 :133:02/08/18 22:20
なんかボケた。>>133の五行目は
×350石は小中の藩なら家老になれる家格(仙台藩では執政)だが万石級の家臣が八家、
○350石は小中の藩なら家老(仙台藩では執政という)になれる家格だが万石級の家臣が八家、
ね。スマソ。

135 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 22:31
鎌原家はたしか小山田の屋敷の近くにありますた

136 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 00:49
>>133
あんたも、相変わらずデキルな。
刄は錆付いておらぬ様だな。
>>135
あんたも相変わらず小出しにするねぇ。
漏れは知識無いから聞くけど、それってどっちの小山田なのよ?
そんだけ。

137 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 15:58
今日、信之公並びに松代藩公累代の霊廟を拝してまいりました。
そんだけ。

138 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 19:18
>>137
松代の長国寺境内の御霊屋だよね
境内には恩田杢民親のお墓もあったんだけど
真田ファンには松代はたまらんよな

139 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 20:31
ついでに松代城やら真田屋敷、真田宝物館にもいってきやした。
上田城、川中島にも行ったが博物館休みだった( ´Д`)
せめて夏休み期間中は営業しようよ。

140 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 20:47
海津城の門はやたらとリアルに再現されてる
まさに戦国時代の門て感じ


141 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 12:56
おまいらいいなぁ。
漏れは今何故か真田ゆかりの名所…ではなくて大阪城にいる。
できれば岩櫃城跡あたり行きたかったんだが嫁はんに却下されますた(W
ってスレ違いですな。
逝ってきまーす。

142 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 18:09
>>139
かなり網羅してるなー
長野市立博物館では主に川中島の戦いについて詳しいと思ったのだが
↓長野市立博物館
http://www.city.nagano.nagano.jp/ikka/kankou/art/hakubutukan.htm

俺は、真田の庄(現真田町)の真田信輝の墓やらも見たけど暇があればそこもまた見に行けばいいと思うよ




143 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 19:59
こないだ、思い立って九度山行こうと思ったんだが、
何にもないらしく、断念した。
5月になれば、祭りもあるらしいが、その時に延期。

144 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 14:44
きょうから真田一族に「阪さん一家」も加えなきゃ

145 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 14:55
>>144
誰だよ、それ

146 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 19:04
>>145
つい最近、物置から真田幸村−真田大助の子孫て書かれて書物みつけたんだと

147 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 19:37
>>146
他の真田系スレで話題になってたいいともに出たという馬鹿の事か(w
その一家が真田一族の可能性は限り無くゼロに近いから加えんでいいよ

148 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 04:22
今日のいいとも見てよかった・・・・

149 :   :02/08/22 11:29
真田の子孫登場ってやつか

150 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/22 11:30
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

151 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 11:37
家系図だの伝承を記した書物だの、江戸時代あたりに随分創作されたらしいからなあ。
自称豊臣秀頼子孫も九州にいるそうだしねえ...。

152 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 18:03
松代の真田屋敷の近くに真田道泰氏の屋敷があーたよ
これは本物だろ


153 :ふし:02/08/22 19:05
我、弓矢をとりては真田ごときに劣るべしと思わねど、智謀にかけては7日
の後れあり。真田が生きてあらん程は、我信濃をとる事容易からん。
ー上杉謙信ー

5月7日、早天に真田左衛門、茶臼山に赤幟を立て、備え赤一色にてつつじの咲きたるが如し

5月7日真田、合戦場にて討ち死。古今これなき大手柄。首は越前殿鉄砲頭が取り候。さながら
手負いにて手柄にもならず候。いにしえの昔よりこれほどの物語はなき候。惣別のみ候。

154 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 00:46
やはり幸村はよい!

155 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 19:09
氏真条虫

サナダムシの別名

156 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 19:31
真田の子孫であろうがなかろうがどうでもいいじゃん。優秀な親の子が
無能だったりするんだから、遥か昔の先祖の事なんて自慢にもならん。

157 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/26 22:37
誤爆か・・・

158 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/27 09:45
>>155
瓜実条虫だゴルァ

159 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 08:53
今の真田家は信幸の子孫じゃないから認めんぞ

160 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 13:01
信幸より宗城のが有名だし、いいじゃん。いいじゃん。

161 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 17:28
しかし、真田信之・信繁兄弟の家系が
真田信之系→宇和島伊達から養子が入って伊達の子孫
真田大八系→片倉家の客分→仙台伊達の家臣
と、どっちも伊達家所縁になっちゃってるのは妙な偶然だな。

幕末四賢公の一人伊達宗城の次男で松代藩十代目藩主の真田幸民から
松代真田家は伊達の血筋なのは周知の通りだけど、
その前の松代藩九代目藩主真田幸貫まではちゃんと真田の血筋保ってたの?
幸貫は佐久間象山を登用したりと中々の器量の人物だったらしいけど。

162 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 18:18
そういえば幸村の三男の幸信が仕えた岩城家も伊達の人間が養子に入ってるね。

163 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 19:45
>>162
伊達家から養子に入ったのは親隆だけで、
嫡子常隆の後は、佐竹から貞隆が養子に入ってます。
もっとも、貞隆の母は伊達晴宗ですが。

164 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 19:50
>>163
その後も伊達と佐竹から度々養子が入ってたと思うが。

165 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 21:17
>>161
幸貫と幸民の間には幸教が居たと思ったが。
幸貫の養父幸専(7代)は井伊家からの養子、
幸貫自身は松平家からの養子。
老中就任はこの辺も影響しているか?

166 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 21:32
>>165
>幸貫と幸民の間には幸教が居たと思ったが。
アレ、そうなんですか?
なんか勘違いしてたみたいで、間違った事を書いてしまって申し訳ないです。

>幸貫の養父幸専(7代)は井伊家からの養子、
>幸貫自身は松平家からの養子。
お教えいただき、ありがとうございました。
しかし、養子ばかりなのか…血筋が絶え易い家だなぁ。

167 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 21:53
RAGEこそ真の三国無双よ!

168 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 22:03
明治維新の戦乱で、
各藩が石高に見合った兵力を保有していなかった中、
唯一戦国以来の兵力を保持し続けた松代藩のすばらしきことか。

169 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 23:18
>>163
亀田藩の歴代藩主はこんな感じ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~me4k-skri/han/mutudewa/kameda.html

2代藩主の重隆の母親は幸村の娘なのだから一応真田一族に入る?

170 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/01 23:48
三代で絶えたけどな

171 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 22:44
真田昌輝の子孫は福井にて現存。ここの家系だけは珍しく男系が昌輝から続いている。
今では、内閣法政局長官を輩出した法曹一家だ。

172 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/06 22:58
>>171
昌輝の嫡子は、武田滅亡後、徳川家にでも拾われたんか?

173 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 09:06
>>171
↓のページを見ると仙台にも昌輝の子孫はいるようだが?
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kamomax/ryuutakuji.htm

174 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 10:30
昌輝の嫡子、五郎兵衛信正は昌輝の戦死後は、真田昌幸のもとに関ヶ原までいたのだが、
昌幸配流となった後に浪人、縁あって松代の松平忠輝に仕官。そのまま越後高田藩士と
なった。忠輝が改易となった後はあとを継いだ松平忠昌に仕官。越前福井藩の松平忠直
が改易となり、忠昌が福井藩主として移ったときに、真田信正も一緒に福井に移住し、
今日に至っている。その直系の御子孫が真田幸雄氏であり、その系図は上記HPのとお
り。
武田二十四将に数えられる真田昌輝の子孫というのは十分誇れるのに、なぜ幸村に固執
するか理解に苦しむ。

175 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:03
>>174
なるへそ。しかし、なんで仙台に墓があんだろ?
素人目で系図を見る限り、昌輝直系(幸雄氏系)の墓じゃなくて
幸貫から別れた弁吉という人の子孫の家系の墓なのかな?
>武田二十四将に数えられる真田昌輝の子孫というのは十分誇れるのに、
>なぜ幸村に固執するか理解に苦しむ。
禿げ同。

176 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/07 15:21
ちなみに福井市は先の大戦で空襲にあい、すべて焼け野原。市内にあった寺院の墓はすべて
市営墓地に移転された。もちろん真田幸雄氏の直系のお墓(信正の五輪塔も含め)は福井
西霊園内にあって、仙台にはない。こちらは系図の分家筋ですわな・・・。

177 :Kai:02/09/09 20:08
私の3代前は滋野一族です。
スレ違いですか、そうですか。

178 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 01:16
巨人のアイツはモノホンのアレですか?

179 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 01:29
若大将もゴジラもモノホンのアレじゃないよ

180 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/11 12:31
>>178-179
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1026043969/
に行け。巨人ファンじゃないが松井には三冠王取って欲しいな

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)