2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒母衣衆】川尻秀隆について語ろう【筆頭?】

1 :川尻秀隆 ◆et5T1d9I :02/08/03 04:31
以下、自己紹介。
河尻与兵衛秀隆。 鎮吉(しげよし)。
 信長の尾張統一以前に敵対していた河尻与一を河尻秀隆と同一人物とする文献があったが、別人ではなかろうか。
 マイナーとひとまとめにしてしまうにはもったいない気もするが。 本能寺の変後、一気に歴史の舞台から転げ落ちていった武将の一人である。
 信長の父・信秀に仕え、小豆坂の戦いでも戦功あり。
 信長の信任もあり、弟・信行殺害も直接刀を振い信行を斬った男である。 
 桶狭間の戦い・堂洞城攻め・大河内城攻めなど転戦。
 武功の高い武将を集めた本陣使番である黒母衣衆に抜擢され、その筆頭とも言われる。
 天正三年(1575)、岩村城攻めに参加。 戦功をあげ岩村城を与えられる。
  これにより東濃の最前線を守る役を担うこととなった。
 自然、信長の嫡男・信忠の軍団の要となり、信忠与力の筆頭格として手腕を奮った。
 天正十年(1582)武田攻めにも従軍。  武田滅亡後、その功績を認められ府中城主となり甲斐一国と信濃の一部を与えられた。
 信長の家臣で一国を任される武将はわずかである。
 このとき柴田勝家・明智光秀らの軍団司令官に次ぐ地位を得たと言っても過言ではないだろう。

 だが、歴史はただ一つの出来事から大きく変わる。
 同年、本能寺の変が起こり、信長は死してしまう。
 武田の威信がまだ残る甲斐で一揆が勃発。  しかもこの一揆は徳川家康が裏で糸を引いていたという。
 この国人一揆衆に襲われあえなく討死してしまった。
 わずか三ヶ月たらずの甲斐国主。  本能寺の変から二週間あまりの事である。


2 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 04:33
河尻?川尻?

…2げっとしたら寝よう

3 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 08:16
>しかもこの一揆は徳川家康が裏で糸を引いていたという。
適当なことをいうな。
   

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 09:16
>>3
よく聴くけど違うの?

5 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 09:46
>>4
甲州は北条家も狙っていたしね。
武田の遺臣達は信長の命によって織田家に登用されずにいたうえ
信長が勝頼の遺骸を辱めたからな。
本能寺で信長が横死した後、一揆が起こるのも当然。

6 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 09:54
他人の憶測を受け売りで、さも既成事実かのように決め付ける1は悪質です。

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□



7 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 09:54
http://www.ktplan.ne.jp/rentcgi/freevote8/comvote.cgi?id=sengoku
川尻秀隆公に一票を!!
投票ルール:一人一票
関連
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1026747275/l50


8 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 09:56
家康からの働きかけはあったんじゃないの?
川尻倒した後の君たちの面倒は徳川家で見るよ、って感じのが。

9 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 09:59
>>8
だからそれは憶測だろ
北条家が工作やったかもしれんだろうが。

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□



10 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 10:10
>>9
そりゃ、北条家だってやってるでしょ。
隣国で国人一揆が起こりそうなら、その後の帰属をめぐって
北条家と徳川家が調略するのは別におかしくないし。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 10:18
>>1
適当な紹介文だなあ。間違いだらけ。
こんなのをコピる>>1はさらに最低。氏ね。

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 10:36
で川尻秀隆の光栄の数値って対したこと無いよね?
それより桶狭間で活躍したやなたなんとかの事教えてください。

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 11:21
ノラリクラリ投法

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 12:18
光栄で俺は川尻のイベント造るべきだと思う。
本能寺の変の後、徳川家康の動きとして密室会議が始まるシーンで
そして使者として岡部正綱が行く。(もちろん接待ばかりしてるから酔ってる状態で)
家康『甲斐一国をもらわねば、ところで策は上手く行ってるのであろうな?』
本田正信『我が三河軍団を使わずとも甲斐は落ちますぞい』
家康『・・・ほぉー』
本田正信『岡部正綱よ殿の御膳にて報告を述べるがよい』
岡部正綱『ヒック・・ウィー甲斐の領民を私の接待術で懐柔しましたであります』
家康『うん(こいつ・・・・遊んでばかりだけど上手くやるからな)では甲斐の川尻秀隆
   殿の所に使者に参って下さるか』
岡部正綱『御意』



15 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 12:21
14だけど、
かなりデンパっぽいんだけど?
この続き作って。

16 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 12:22
>>13
あの〜、非常にがんばって欲しい選手の一人ですね、えぇ。(掛布)

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 12:25
で聞きたいんですけど?
滝川一益と仲良かったの?

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 12:43
こういうスレでさえもまともに進行せんのは情けないな…

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 12:59
こんなザコに信玄公の遺領まかせた信長はアフォ

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:01
>>19
信長公はその程度としか武田を見てないんだろうが?
(戦争すれば速攻で武田は負けたしね・・・)

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:01
>>15
岡部正綱は酒の飲みすぎで死亡したので、この点から酔っ払いキャラにしたのかと。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:02
阪神の給料ドロボー。川尻のスレですか?

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:06
>>19
僕が19取りたかったのにー

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:12
>>21
岡部いいよねー
あの血なまぐさい時代に、唯一接待という近代社会の戦術を
使いこなしたある意味、天才かもね。彼のような人物いなければ
甲斐・信濃はもっと戦火に巻き込まれたのは確実。
川尻は多分酒飲めなかったのではと?思う


25 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 13:42
>>19
何をもって雑魚と思うの?ゲームの数値か?
まがりなりにも信長から一国を一任され、黒母衣衆筆頭だった男だぞ?
少なくとも前田利家何かよりはクラスは上だったと思われ。
長男、信忠の主力部隊も務めていたわけだし。
きっと武田の旧領って難しい土地を「アメとムチ」政策で治めようと
していたところの、「ムチ」の段階で本能寺が起きたから
やられちまったんだ。「一揆に討たれた」ってとこだけで
こいつを判断するな!仮にこの状況で甲斐を丹羽や滝川あたりが
任されててもも同じような結果になったと思われ。
だって主力である足軽が織田の直臣なんてほとんどいなくて
武田の旧臣ばっかなんだもの。

26 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:01
>>25
信長が会社組織なら
川尻は執行役員だな。
佐々も同じ、簗田(別木)も同じ
前田は部長
正規の取締役は柴田・羽柴・丹羽・明智・滝川・信忠だろうな。

27 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:04
26
織田家が会社組織なら
社長 織田信長だな


28 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:07
「織田武神伝」だったか、川尻が頑固だったため
徳川配下にあっさり暗殺されちゃうシーンがある小説

甲斐に直属の部下が少なかったため、元武田の国人を中心とする
一揆を抑えられなかったという点は少し納得させられた。
運が良くても一益の二の舞は免れなかっただろう。

29 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:09
逆に甲斐一国を与えられたのにかかわらづ、マイナー
武将なんだから、それなりの能力しかないんでしょ?

30 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:10
川尻は暴君?

31 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:12
暗君

32 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:13
信長が見る目なかったな。

33 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:14
「川尻秀隆」という人物は、NHK大河ドラマ「信長」で、森田順平(金八先生でカンカンやってる人)が演じているのを見て初めて知った。
今回の「利家とまつ」では、名前さえ出てこないし、他のドラマでも登場したのを見たことがない。
随分、世間的には過小評価されてないか?


34 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:15
でも元国人を上手く操作するのが大名の仕事だろうよ?
それか本能寺の後、徳川に恭順して甲斐一国から信濃の一部の
大名になるとか生きる道もあったと思うよ?

35 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:18
>>28
おおむね、同意。
>>30-32
あの状況で甲斐国主になって本能寺の変になったら、秀吉でさえ川尻と同じ運命になったのではあるまいか?
無能というより、不運だったと思うが。

36 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:18
>>32
信長はワンマン型のトップだから
気に入る奴をさほど能力無くても登用する君主のような気がするな
加賀→簗田(確か信長に嫌われて蟄居だよね?)
甲斐→川尻
この二人は信長のお気に入りだけで出世したんだと思う。

37 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:21
>>35
秀吉がこの程度なら、天下は彼に来なかっただろうな。
むしろ彼が甲斐の領主だったら、徳川と戦を仕掛けたり外交戦略
使って、違う意味で戦国時代を気づいたと思う。
川尻と同じはあまりにも純粋すぎる。

38 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:22
信長のお気に入り=優秀な人
優秀じゃないと思ったら気に入らなくなる。

39 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:23
>>38
それは後の歴史でしか考察できないでしょ?
その優秀の基準は?


40 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:25
柴田・滝川・羽柴・明智は現代にも通じる優秀な人物だと思う。
しかし丹羽・池田あたりはそうは思えない。
丹羽・池田あたりはイエスマンで上り詰めた人物だと思うが。

41 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:26
>>39
信長が、こいつ使えるなぁと感じること。

42 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:28
>>39
と言うことは信長の個人的に使えるかであることなのでは?


43 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:30
でも、川尻秀隆については評価は低いのは確かだけど
柴田級まではないでしょう?


44 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:35
原田直政や万見重元のように、
もうちょっと生きてれば評価が上がったかもって武将も多いけど、
河尻は、生きてても平凡な小大名どまりだろうと思ってしまう。
毛利良勝・服部一忠クラスに感じるのは間違いだろうか。

45 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:36
武田家との最前線である岩村城を任されていたとこからみて
信長も軍事面に関してある程度評価していたと思うよ。

46 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 14:45
>>33
利家とまつで、川尻秀隆でてた気がするぞ。
ちらっと一瞬だが。


47 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 15:22
河尻秀隆の評価が低いのはさ、彼の後に甲斐を治めたのが家康だからだよ。
家康が自分の甲斐支配を正当化するためには、
河尻を暴君として評価を落とす必要があったんだよ。
この説はむげには否定できないはず。河尻君かわいそうに・・・。
逸話として、信長が彼に信忠の補佐を任せた話がある。
自分の後継者を任せるほどだから、かなり信頼していたのだろう。

48 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 15:59
>>37
国人支配をなんとかして一揆を抑えるのが名君とか
書いてあったが、川尻くんが甲斐国主だったのはたった数ヶ月だからなぁ・・
それで本能寺→一揆ってなるのは仕方ない流れだし、そこで少ない手勢で
何ができたか・・
たとえ秀吉でも逃げるのがせいぜいじゃないの?
あの状況で外交やら戦なんて余裕は無かったと思うが。

49 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 18:05
成政とキャラがかぶるな

50 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 18:40
>>49
同意。
織田家中でそれなりの地位を占めていたのに、ドラマでは冷遇されている武将たち。
・・・川尻秀隆、佐々成政、滝川一益、金森長近、森長可・・・

51 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 18:47
滝川一益 は「花の慶次」でちょっといい役もらったし

52 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/03 23:19
>>1ってコピペだったのか・・・

53 :川尻秀隆 ◆et5T1d9I :02/08/04 04:56
尻age

54 :河尻秀隆 ◆et5T1d9I :02/08/04 21:32
尻age2

55 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/06 22:19
>>40
滝川一益は戦闘のプロフェッショナルで、現代にはそぐわない気がするよ・・・。
着実に注文をこなす丹羽長秀のほうが親会社としては頼りになる発注先かと。
池田・・・はコネですかね?

56 :河尻秀隆 ◆et5T1d9I :02/08/09 22:32
尻age3

57 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 22:56
>>55
一益は伊勢や畿内で政務に携わった、有能な政務官なんですが・・・

58 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 23:16
>>57
三戦板って必ずこういういちゃもんつける香具師いるよな。
らしくて(・∀・)イイ!

59 :福島正則:02/08/09 23:25
どんなDQN武将でも領土経営してるので有能政務官♪
無論、漏れもな!

60 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 23:35
>>58-59
ええ?この場合は>>55が煽られるべきだろ(w。

61 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/09 23:45
55はネタレスだもん。
それに目くじら立ててくだらねえ事いってる57のほうがおかしい。
またありがちな「キミ、こんなことも知らないの?」的書き込みだしな。

で 、 57 = 60 で す か ? 

62 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 00:10
60、必死だな(藁

63 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 01:10
60&川尻ガンガレ

64 :河尻秀隆 ◆et5T1d9I :02/08/10 01:47
>>63
?俺は>>60じゃないぞ。

65 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 01:55
57は阿呆な書き込みをしておいて「ネタレス」とか言って逃げてるし。
( ´,_ゝ`)プッ

66 :60:02/08/10 02:07
>>61-63可哀想に(w。

67 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 02:09
>>65が一番意味ワカラン

68 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 02:11
>>55がネタレスか。
ネタってのは読んだ人間が面白くてこそだが
電波飛ばしといてネタって何だろう。
もしかして二万五千スレの彼ですか?

69 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 04:45
60=川尻とはいってないだろう。
おもえも尻ageとか言ってないで話題を提供しる!

70 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 05:31
>>68
電波やめてください

71 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 06:12
終了くさいスレだな

72 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 08:08
このスレはまんこくさいな(w。

73 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 08:49
72は60と(w。の書き方が同じでちんこくさいな。

74 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 09:08
>>72
60キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!(w。

75 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 09:13
自演の目立つ季節だ(w。

76 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/10 09:18
>>75
60キタキタ━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!(w。


77 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 01:02
なんか盛り上がってんな。
いまんところ>>65で煽ったところ、全然勘違い。
それに気付いてすぐ>>68で煽り直してる香具師が一番厨でよろしい。
煽り文も激しく程度が低いしな。
それに比べれば>>60はただ香ばしいだけだな。

78 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 16:04
3:@

79 :川尻秀隆 ◆et5T1d9I :02/08/11 17:08
さてさて本題に戻すかね・・
当時の甲斐の状況を考えると、たとえ甲斐を秀吉が治めていたとしても
着任三ヶ月で本能寺の変が起これば、生き延びるので精一杯だったと
思うのだがどうか?
「一揆に討たれた」ってだけですごくこの人って冷遇されてる
気がするんだよね。仮にも黒母衣衆筆頭・甲斐国主だったわけで
織田信忠軍団の主戦力を務めた男なわけだから、少なくとも
佐々や滝川程度の実力はあったと思うんだがどうか?
>>47の説も有力だね。
徳川に抵抗したりよく思われてない奴(都合の悪い奴)は
史書にろくな書かれ方しないからな。
房総里見家の最後の当主がいい例。
当時の幕府の中枢だった大久保忠隣の娘をもらったが為に
忠隣の失脚に連座して転封。→領地没収→若死に。
すごく馬鹿殿扱いで史書には記されているが、
彼の死に際して家臣が多数殉死している。
(そんな馬鹿殿なら殉死者も出ない。)
それに大久保クラスの武将が娘を嫁がせるはずもない。
ってとこ。

80 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/11 17:09
            ___           実  強  ふ  き  
          ,. -'''Y´:三三三::`ヽ、__          を.  く   ま  び  川
      /ミミミミミ三三三三彡彡ミヽ.      つ  ま.   れ  し  尻
    ___/:三:彡''"\ミ三三彡'~`ヾ、彡`、     け  っ   て  い  よ
    {三三ヲ       ̄ ̄      ヾ彡\    る  す      冬.  麦
   .!ミ彡〈                ヾ:彡:ヽ     ぐ  ふ  に   じ
   {t彡彡〉               /彡彡}  麦   に  ま      ゃ
   {彡彡'ノ二ニ_‐-,    i-‐_.ニ二ヽ 彡彡ノ  に  の   れ  青
   /"'i:l  >┬o┬、i   iy┬o┬<  |:i'"V   な  び  て  い
   | ハ|:|  `┴‐┴' {    }`┴‐┴'′ |:|ハ.l    る  て      芽
   | {..|:l  ` ̄ ̄┌|  ̄ |┐ ̄ ̄´  !|,,} |   .ん          を
    ヽ_||      └`----'┘      ||_ノ     じ           だ
      |  ヽ ヽ--―‐--―‐--/ /   |     ゃ           し
      \ ! \二二二二/ ! /       ,..-''"´ ̄`ヽ
       | \    ――    /lヽ       _」   ,/´   ヽ
     __/\   ヽ_____,i____ノ /井ヽ      く. `く   ,.-''´  ヽ
┬┬/ /井\           /井井|\┬r-、 `r‐ヘ. 〈   ,. -''" ヽ

81 :秀隆:02/08/11 17:14
10月に有紀と入籍しますm(__)m

82 :川尻秀隆 ◆et5T1d9I :02/08/12 10:13
尻age

83 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/12 12:17
>>80がいいこと言った。(w

84 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/13 16:54
そのかわり>>83がつまらないこと言ってる。

85 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 14:17
 人気ない

86 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 15:20
>>80
>>47の説っていってもなあ。実質3ヶ月で政治手腕がどうもこうも
ないもんだろ。
ただし、織田信長の方針で「武田時代のやり方は全て廃止」で、しかも
「武田の重臣はとにかく死罪」なんてことやってりゃ、反発も強いわな。
家康が入るまで身を隠してた武田旧臣も多いし。
こりゃ一揆も起きるわな。
同じ方針でやってたら、秀吉でも光秀でも甲斐は治められなかっただろう
とは思うねえ。
ただ河尻秀隆がどのくらい有能か?と考えると、猿啄城→岩村城と
東美濃の押さえを長く務めて、その後甲斐に転進ってだけで、
目立った凄さは感じなかったりするんだけどね。
信忠の武田攻めの時に信長が秀隆宛に何通も書状を送って信忠のことを
注意してるから、そうだな、「手堅い家老タイプ」なんじゃないかな。
織田家で言えば平手とか佐久間みたいな。

87 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:44
お前等語って楽しいか?

88 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 16:47
楽しいよそれが何か?

89 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 18:08
ピッチャー川尻


90 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 18:09
ああ、河尻がそんなに劣った人物ではないという説は歴史郡像でもやってたよね。

私も有能かどうかはわからんが無能と決めつける事はできないと思う。
そもそも甲斐一揆の原因は信長の命による執拗な武田狩りが原因でしょ?
特に武田の菩提寺まで焼いたのは恨みを買ったよね。
しかし、そういうのは河尻の意志ではなく信長の意志でしょ?

織田の力が怖くて黙っていた国人衆も信長が死に恐れるものが無くなったら、
織田家への怒りを爆発させ、河尻を討ったというだけの話し。
たかだか、二ヶ月、甲斐を統治してただけの河尻のせいにするのは何か間違ってるよ。

91 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 18:29
【偶数年好成績】
【人を食ったような】
【日米野球で過信】

92 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/15 23:42
はっきり言ってあんたらバカ

93 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/16 01:42
↑オマエモナー

94 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 01:08
age

95 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 02:08
内容:
本能寺の変→北条と喧嘩して負ける→柴田と組んで秀吉と喧嘩して負ける→
秀吉にしたがって家康と喧嘩して負ける→捨扶持を貰っていつのまにか死亡

こんな滝川一益だってあんなに高い能力値をつけてもらってるんだから、
河尻与兵衛だってもうちょっと能力値が高くても良いはずだ。と、思う。

96 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 02:08
内容:
↑は無視してくらはい。

97 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 02:26
内容:
95はまるごと無視してくらはい。

98 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 02:27
滝川一益は伊勢攻めの先鋒を任されたり
武田勝頼を討ち取ったりしてるけど、

河尻秀隆は地味地味地味

99 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 02:28
桃尻 ♥ 秀隆

100 :七条兼仲:02/08/18 03:11
100げと♪

101 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 03:24
昔なんかの本で読んだけど、川尻って信秀の代からの会計みたいな仕事していて
信長が昔から裏方での苦労を察して大抜擢したとか書いてあったけど、ほんと?

102 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 11:49
御大の本にもそう書いてあったな。
けどアレは小説だから参考にはならないな。

103 :  :02/08/18 11:52
3は司馬の「覇王の家」すら読んだことのないヴァカですか?

104 : :02/08/18 13:59
なんで家康は甲斐を苦もなく統治できたのやら

105 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/18 21:17
>>104
信長が武田の旧臣を根絶やしにする政策を採った(川尻もそれにしたがった)
のに対し、家康は武田の旧臣を保護する政策を採ったから。

106 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/19 22:35
>>79
前田も赤母衣衆筆頭で能登国主。
滝川と佐々を同列に置くのもどうなんだろうな。
近習の出世頭3人組、河尻・前田・佐々は領地同程度、封地も
武田の本願・一向宗のメッカ越前→上杉の最前線、と難しい所。
近習出だけあって信長の苛烈な政策を一番理解していたんだろう。
信玄・謙信の近習出身だと、それだけで名将扱いなのに
信長の近習出身だと、尻の友やオキニを引き立てただけだろ扱い。
ただただコーエーの業を痛感する次第。

>>26なんかも、わざわざ前田を一段下げてる。
織田の家臣ファンが内ゲバしてるなw
丹羽と佐々ファンは前田が主役なのが特に口惜しいようだ。
どのスレ行っても、織田家臣ファンの貶しあいが凄いなあ。

107 :川尻秀隆 ◆et5T1d9I :02/08/20 04:02
尻age再び

108 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 04:08
>>106
一人で何熱くなってるんだ?( ´,_ゝ`)プッ

佐々ファンも大変だろうが頑張れよw

109 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/20 12:15
108ガンガレ
煽りがヘタになってるぞ!

110 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/21 19:31
つうか106は前田派じゃないのか?
といったところで
特に語らずにヘタな煽りいれるだけの香具師に言ってもムダか・・・。

111 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/22 18:22
どうでもいい

112 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 02:30
一揆にやられたのがマイナーにしてしまったのかも

113 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 04:38
そも河尻を前田、佐々と同列に置くのは如何なものか。
つか、そもそも106は信長に幻想を抱き過ぎ。
信長が飛びぬけて苛烈なわけじゃなかろ。

114 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 05:10
あれだけ徹底した根切り対処は信長ぐらいでは・・・?
でも謙信も割とアレらしいけど。>一揆対処

115 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 11:40
個人的にはこういうマイナーは好きだな

116 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/23 15:12
たった三ヶ月の甲斐国主だから、
ろくに配下武将の名前さえ残っていないんだよね。
だから余計に甲斐で殺された状況を想像すると
かわいそうになってくる。

117 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/24 21:24
 河尻氏には、西宮左大臣源高明の孫実明が建久の初め、肥後国飽田郡河尻庄の地頭となり、
同地に下向して城を築き河尻を称したという、いわゆる醍醐源氏。
一方、清和源氏頼親流で奥州石川氏の一族と称する河尻氏がある。
信長家臣の河尻秀隆はこのどちらかに関係する。との説もあるが、むろん信用の限りではない。
 『寛政重修諸家譜』では、醍醐源氏とある。
 秀隆は美濃国の土豪河尻重遠の子。母は織田信俊の娘といわれる。
 はじめ織田大和守信武に仕え、ついで信長の麾下に入り、その命によって尾張岩崎村の河尻氏を継いだ。
名は鎮吉ともいい、通称は与兵衛。
 秀隆は信長手廻りの武将として活躍し、黒母衣衆の筆頭となった。
長篠の合戦には信長の嫡子信忠に代わって軍を指揮し、戦後、美濃岩村城五万石を与えられ、肥前守を称した。
 天正十年(1582)、信長の甲斐侵攻に際し、信忠に属し、軍目付として活躍、
武田討伐後、甲斐四郡・信濃諏訪一郡を与えられ、府中城に拠った。
しかし、本能寺の変後、武田遺臣を中心に一揆が蜂起、秀隆は懸命に保身を図ったが、
美濃に撤収することはできず、岩窪で討死してしまった。討手は武田遺臣の三井弥一郎であったという。
 秀隆の子秀長は、豊臣秀吉に取り立てられた。
小牧・長久手の陣をはじめ、九州の陣・小田原の陣にも従軍し、朝鮮の役にも肥前名護屋城に詰めた。
慶長四年(1599)美濃などで一万石に加増され、苗木城主になった。
 その翌年に起こった関ヶ原の戦いでは、秀長は西軍に属した。
伏見城の攻撃に参加、ついで関ヶ原の決戦にも参加した。
関ヶ原で討死したとも、のち近江膳所で打首になったともいう。
苗木一万石は当然没収され、秀長家は断絶した。
しかし、支流が徳川家旗本となり、河尻氏は後世に家名を伝えている。

118 :106:02/08/24 22:29
煽りじゃないよ。
信長の股肱は軽く見られがちだな〜ってだけ。

119 :川尻厨:02/08/25 22:22
川尻秀隆>前田利家>>>>>>>>柴田勝家

120 :無名武将@お腹せっぷく:02/08/31 14:19
勃起

121 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/12 10:03
天海和尚の正体は川尻秀隆説が急浮上!!!

122 :無名武将@お腹せっぷく :02/09/13 01:38
もう終了ですか?

123 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 05:18
>>117
その支流の情報無い?
ちゃんと資料漁った訳じゃないが
この一族は秀隆秀長しか名前が出てこない。
兄弟や従兄弟の話でも良いんだけど無いかなぁ。

124 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 09:41
まあこの板じゃ彼の議論は無理だわな
人口の95%くらいバカだし

125 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 10:02
>>124
定番いくぞ。

オマエモナー

126 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/13 16:24
桃尻秀隆?

127 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/14 10:52
ひゃひゃ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)