2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATCすれ

1 :03:02/09/26 02:09 ID:49FBSEFK
ATCについての総合スレッドです。
在来・幹線、デジ・アナ問わず語らっちゃってください。

2 :ちぃ武男(スレ立て代行業):02/09/26 02:10 ID:49FBSEFK
スレ立て依頼スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031619745/85
からの依頼でございます。

3 :名無しでGO!:02/09/26 02:22 ID:b5vDv/9D
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  1はうんこ!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

4 :名無しでGO!:02/09/26 02:26 ID:s78Qq6EY
一段ブレーキは萌え〜だけど、いざ作動すると必要以上に速度が落ちて
結局、身構えて徐々に減速しといたほうが再加速時の無駄が少ないって
コトがありそうだけど・・・そこらへんどうなってるのかな?

5 :はしのえみお:02/09/26 02:27 ID:EQMph7nd
5get

6 :名無しライナー@大学院へGo?:02/09/26 02:55 ID:SYTpGUse
一瞬大阪南港のATCと思ってしまった・・

鉄道と関係ないのでsage

7 :名無し:02/09/26 19:19 ID:YuMnr4vt
常用・非常age

8 :名無しでGO!:02/09/26 19:22 ID:M2s+68ER
ATCって、「あっという間に鉄道輸送を中断させる」の略ですか?
あ、中断はATSだった。逝ってきます。

9 :名無し:02/09/26 19:38 ID:cf6PbOzv
ところで八戸延伸以降の整備新幹線はデジタル方式らしいですし、
これからは既存の路線も施設更新に合わせてデジタル化という流れ
ですね。
みんな束みたいな照査パターン型一段ブレーキなのですか?

10 :名無しでGO!:02/09/26 19:41 ID:cCOjACG1
>>9
ここがクソスレな気がするが、答えておこう。
倒壊も、現在デジタルに切り替え中、というより一部区間は
機器は切り替え済み。
車両がまだなので今はその機器でアナログ信号を創出中(藁

11 :名無し:02/09/26 19:45 ID:cf6PbOzv
>>11
ありがと。その情報は某dat落ちしたスレでみたんだけど倒壊のデジタル
も束と同じ方式なの。アナログだと周波数関係が東海道と東北で違うから
そういった違いがあるのかなとおもったのさ。

12 :名無しでGO!:02/09/26 19:47 ID:taMzi6Po
>>11
東海のと束のとは違うよ。
東海の方は最適パターンをその都度演算する方式。束のは最適パターンをあらかじめ決めておく方式

13 :名無し:02/09/26 19:52 ID:cf6PbOzv
ほう、倒壊は列車密度が比べ物にならないほど多いからプレキシブルな対応
が必要なんですね。でも倒壊がデジタル化したら酉会社の山陽との兼ね合い
はどうなるの?山陽もデジタル化?倒壊の車両に山陽用アナATC積むの?

14 :名無しでGO!:02/09/26 19:55 ID:taMzi6Po
>>13
車上装置は上位互換の双方対応。
て優香そうしないと地上がアナログのうちにデジタル車上装置に交換
するんだから、車上装置交換したその日から走れなくなるだろ。

15 :名無し:02/09/26 20:04 ID:cf6PbOzv
たしかに。でも方法が違うとは言えATCがパターンを持つのは
時代の流れみたいですね。今まで以上にウテシの仕事が楽になりますな。


16 :名無しでGO!:02/09/26 22:52 ID:AuWMyceX
銀座線って、cs-ATCなんですよね?

遅れてるとき、駅間でブレーキがかかったら
そのまま緩まず停止でした。

17 :名無しでGO!:02/09/26 22:54 ID:XavmJnUb
どうも羽田の当たりはいつも混んでてなかなか降りれないな。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)