2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして交流は架線が一つでいいの?

1 :おう使い:02/09/25 07:23 ID:f190YUoW
直流は何となくわかるけど、どうして平気なんですか?教えてくらはい

2 :名無しでGO!:02/09/25 07:24 ID:jFAa3xJ0
2ゲトー

3 :名無しでGO!:02/09/25 07:33 ID:QVscQjlk
ぢゃ聞くけど,どうして直流は2本あるの?


4 :名無しでGO!:02/09/25 07:48 ID:P3hq2fvt
銚子電鉄は直流でも1本だったような気が…。

5 :おう使い:02/09/25 07:54 ID:ZkvadGO1
Nゲージに例えると
直流は
架線が+、線路が−、変電所がパワーパック、みたいな

6 :名無しでGO!:02/09/25 08:08 ID:fwsxLQWv
単質で新規立てるな

7 :おう使い:02/09/25 08:18 ID:ZkvadGO1
ゴメソ

8 :名無しでGO!:02/09/25 08:19 ID:gMid8kxB
教育学部の学生が豆電球と乾電池の回路を組めないそうな。
工学部でさえ怪しいのがたくさん居るけどな。

日本の将来ダメポ


9 :名無しでGO!:02/09/25 12:25 ID:KQ14Iw8J
嗚咽 オエッ

10 :広ヒロ ◇smBLiBpo :02/09/25 12:31 ID:brPJ5Ao+
どうして岩徳線には架線がないの?

11 :名無しでGO!:02/09/25 12:33 ID:9P1ZDpmi
直流でも交流でも、どうして線路は2本なんだよ
 

12 :名無しでGO!:02/09/25 12:35 ID:GbOGfaZP
どうしておまんこ
のビラビラは固いんですか?

13 :名無しでGO!:02/09/25 12:37 ID:9P1ZDpmi
いきなり入れようとしたんじゃねぇか?
 

14 :名無しでGO!:02/09/25 12:37 ID:JTAFPa7g
>>10
>>11

夜も寝られなくなる程考えろ。

15 :肉田有紀:02/09/25 12:38 ID:Yfy2tbUv
セリーグとパリーグが戦うから。

16 :あお臭い:02/09/25 12:44 ID:Fn4yz2E/
どうして人間には男と女がいるの?

17 :名無しでGO!:02/09/25 20:57 ID:Ng/fIFtG
架線の本数と直流/交流は関係ないと思われ。
走る列車の本数(密度)や平均通過速度によって形態が変わるらしい。
でも地方私鉄は線区内で統一されているところが多い。

とマジレスしてみる

18 :おう使い:02/09/26 00:35 ID:WX9PXUjr
てゆうか 交流の(−)成分は何処で吸収するの?
なぜ、架線一本で直流モーターが回転するの?
理由がかなり判りません
みんな知らないのなら「神」とおぼしき人の降臨を誠意を込めて待ちませう

19 :名無しでGO!:02/09/26 00:38 ID:nnW2qn4K
架線が+
大地が−

死んどけ



20 :名無しでGO!:02/09/26 00:40 ID:ydwbkT12
弥彦線は直流でも1本だったけど・・・

21 :  :02/09/26 00:41 ID:iLE7F9lI
>>1は雪の降りしきる○○県の山奥で生を受けた。
過疎化の進む田舎での1の誕生は村にとって願っても無い事であり、
村人はの誕生を村の救世主の誕生として、記念の祭りを開いた。
満二歳にして歩くことを覚え、翌年には片言ながらも言葉を喋るようになった。
1は村人の愛情を一身に背負い、幼年期を過ごした。
六歳になり、1も教育を受けなければならない歳になった。
だが、1の村には学校など存在しなかった。
村人達はなんとか1に教育を与えようと考え、
互いに金を出し合って村から十里離れた小学校に馬で通わせることにした。
学校から帰り九九を暗唱する1を村人達は神童と崇めた。
村人には摩訶不思議に見える足し算・引き算をこなす1を見て、
末は博士か宰相か、と、村人達は思った。
1もまたその幼い身に自分への期待を感じ、そして自分の能力の絶対性を疑わなかった。
思えば、これが悲劇のはじまりであった。


22 :おう使い:02/09/26 00:42 ID:WX9PXUjr
判るまでは死ねません
交流の定義をご存じではないようですね
>>19

23 :里田 啓:02/09/26 00:43 ID:HGdHcgi2
このスレ、シンプルカナテリー以外はダメなのか…。
コンパウンドカナテリーは特性的に優れておると思うんだが。

なんで関東ではツインシンプルカナテリーが多いのか、禿げしく疑問だ。

24 :おう使い:02/09/26 00:44 ID:WX9PXUjr
オリジナリティが全く見受けられません
お気の毒な方です>>21

25 :名無しでGO!:02/09/26 00:45 ID:wjUTz41s
架線とレールに電気流してるからじゃないのか?

26 :名無しでGO!:02/09/26 00:45 ID:y29mz/Vz
>>22
ギャグだよなぁ、だろ?


27 :おう使い:02/09/26 00:46 ID:WX9PXUjr
ネタでしょ?、ネタと言ってください>>23

28 :  :02/09/26 00:47 ID:iLE7F9lI
12年間の教育を受けた後、1は村のたくわえを託されて上京した。
まず1をはじめに襲ったのは、都会の目新しさ。
やる事為すことが全て目新しい事で、1は村では絶対に味わえなかった生活に酔いしれた。
そして次に1を襲ったもの。
それは真綿で首を絞める様に残酷な、大いなる挫折であった。

1は理科には自信があった。
豆電球なら誰にも負けない自信があった。
直列、並列回路では誰にも負けない自信があった。

だが、1は大学の入試試験用紙の前で凍り付いた。
光電効果、コンデンサ・・・・・・。
・・・
1は井の中の蛙だった。
可哀相な事に、その事に気付くのが遅すぎた。

1は村にも戻れず、貧相なアパート暮らしをはじめた。
友人もおらず、やる事と言ったら村の蓄えで買ったパーソナル・コンピュータで一日中インターネット。

・・・


29 :  :02/09/26 00:48 ID:iLE7F9lI
・・・
そして今、1はこのようなスレッドを立ててしまったが、それは1が悪いわけではないのだ。
全ての元凶は1を襲った盲目的空間とその境遇なのである。
だからどうか、1を責めるのだけは止めて欲しい。 彼も、哀れな被害者なのだから、、、。
1へ
落ちついて冷静になれ、よく考えて見ろ、皆必ず死ぬんだ
思い出せ先入観やイメージなんかあてにならないある程度の付き合いもないのに性格を人格を決め付けるな
真に非難するべき所を見極めろ、赤の他人でも人間という仲間そして生きる者として同士
立っているなら深呼吸して座れ、座っているなら背伸びをし冷静な眼光で自分を見つめろふりかえれそして自覚しろ
目を背けるな誰だって怖いしかし小さな問題点はほおっておけば大きくなる小さい内に対処するんだ
問題点を直視しろ改善行動を起こせその勇気と努力が成功に結びつき怠けた人間恐怖に屈した人間よりも結果が良くなる
ふてくされるな、いいか、本心に耳を傾けろお前にはやるべき事があるはずだ
まず落ちつくんだ、心が静かになればよーく考えてみろ熱いお茶を飲んだり風呂につかりながらでもいい、やるできことがあるはずだ
悲観的になるのもいいが誰であろうと後悔なき人生はないんだ
俺はお前ではない俺が決めれないお前だけの特権がある
それは自分の本心に耳を傾け考え自らの意思で行動を起こす事ができるという事だ、お前の本心は今、何を叫ぶ、何を求める
けなげでもわびしくても情けなくてもいいちっぽけでもいいさスタートしようじゃないか
助言はすれど俺とお前は平等だ、明るくて元気なのは大事だぜ、笑顔、人々の幸せを祈れ
最後に、まだ俺もお前も生きている、祝おう、乾杯


30 :名無しでGO!:02/09/26 00:49 ID:y29mz/Vz
悪いことは言わないから、ドコモにしとけよ、>>1


31 :名無しでGO!:02/09/26 00:49 ID:35o+JJGt
大地は+0V。

以上。

32 :おう使い:02/09/26 00:49 ID:WX9PXUjr
オリジナリティが全く見受けられません
お気の毒な方です>>28
それとこれはなんと読むのですか>>iLE7F9lI「蛙」

33 :  :02/09/26 00:51 ID:iLE7F9lI
井の中の蛙....

おう使いよ...乾杯。

34 :おう使い:02/09/26 00:53 ID:WX9PXUjr
だからなんと読むのですか?ひらがなでおながいします
それと煽っている訳ではありません、言葉遊びの範疇です。
本題のほうもよろしくおながいいたします。

35 :名無しでGO!:02/09/26 00:53 ID:y29mz/Vz
>>32
頼むから、もう笑わすなよ。


36 :  :02/09/26 00:54 ID:iLE7F9lI
>>28 自己追加訂正します
1は国語にも自信があった。
いろはがるたなら誰にも負けない自信があった。
漢字の書き取りでは誰にも負けない自信があった。

だが、1は高校の入試試験用紙の前で凍り付いた。
古典、文法・・・・・・。

1は井の中の蛙だった。
可哀相な事に、その事に気付くのが遅すぎた。


37 :名無しでGO!:02/09/26 00:55 ID:y29mz/Vz
どうやら、おう使いは、マジで蛙らしいな。


38 :名無しでGO!:02/09/26 00:56 ID:zhmPZ6Xv
どうしてティムポをいじると気持ちいいの?

39 :おう使い:02/09/26 00:56 ID:WX9PXUjr
だからなんとよむのですか「井の中の蛙」
言葉遊びのエッセンスをお持ちの方が出現  y29mz/Vz

40 :名無しでGO!:02/09/26 00:59 ID:wzm/Fe5O
>>39
最近はサーチエンジンに辞書機能があるそうだ。
下手すると小学生でも読めるからコソーリ調べた方が良かったのに。

41 :おう使いは何年生?:02/09/26 01:01 ID:fr86K29X
辞書引けよ。5年生くらいで習わないのか?


42 :おう使い:02/09/26 01:03 ID:WX9PXUjr
>>40-41
いや、いちおうネタなんですけど、、

iLE7F9lI のアフォが苦しんでると思って楽しんでます「蛙」

本題のほうおながいいたします。


43 :  :02/09/26 01:04 ID:YIDRymXV

                 ,,r-─-=@  
            /⌒-″     ゚ヽ__        
         /⌒ ヘ,l ゙~l ⌒| ⌒ V    ヽ      
        .メl     ,r广 ̄ ̄ ゙̄ ' ─气 / ̄ ̄ヽr 
        l   ゙h,/           ゙゙ヽ、   | l   
       〆   l°/'''''''''‐      .、,,、    ヽ_丿ノ   
       |  j″             ゙'i、  ゙レ   | 
       │ j      ⌒    ⌒     |   | 
        " |   ,.--.、   。         l  ノ    
          | .|   ]  ,      .,r''' ヽ  l  │  
          ゙L '''''"   l 人.゙.l  |,  .,l゙ ノ .ノ    
           \      ゙  ̄    ̄  广 
           -- ゙ x..._ _  _ /   
       (⌒ } _   匸_人二ノ~ ヽ      
         ̄ \ ノ            丶
             |    ○    l,  |、 
             /          :< )|   
           └'''''──冖''────'        
             (   .,_    ,/        
             ⊂二广  ゙̄'\゚ h       
                       ̄
    アハハッ おっかしいね〜 ワッショイワッショイ♪

44 :おう使い:02/09/26 01:05 ID:WX9PXUjr
あらら、、、、

45 :  :02/09/26 01:08 ID:c7epDpsk
ここまで読んで、おう使いのネタとは思えない罠
....
イタタタ....

46 :おう使い:02/09/26 01:09 ID:WX9PXUjr
煽られても正解は言いませんyo

47 :名無しでGO!:02/09/26 01:10 ID:fr86K29X
正解は、
中学1年だろ?
 


48 :おう使い:02/09/26 01:12 ID:WX9PXUjr
全くもって不正解です

49 :  :02/09/26 01:14 ID:c7epDpsk
じゃ中退か(w

50 :名無しでGO!:02/09/26 01:14 ID:fr86K29X
それじゃぁ、41歳だ!
どうだ、正解だろ?


51 :おう使い:02/09/26 01:16 ID:WX9PXUjr
(1)カエルの別名。[季]春。《古池や―飛こむ水の音/芭蕉》
(2)カジカガエルの別名。

52 :名無しでGO!:02/09/26 01:17 ID:MS0IDkSo
コンパウンドカテナリのがカッコイイ。

53 :名無しでGO!:02/09/26 01:19 ID:fr86K29X
>>51
ほんまに辞書引いたんか。
おもろいな、お前。


54 :おう使い:02/09/26 01:20 ID:WX9PXUjr
だから、、、

55 :名無しでGO!:02/09/26 01:22 ID:fr86K29X
もう寝ようぜ。
また明日、がっこで会おう!


56 :おう使い:02/09/26 01:22 ID:WX9PXUjr
ネ(略

57 :おう使い:02/09/26 01:23 ID:WX9PXUjr
中退だから逝かないyo
41歳にも満たないけど(w

58 :  :02/09/26 01:25 ID:c7epDpsk
こんなところに>>1の通知表が!
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃国語┃数学┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃2ch ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
                     ミチャダメー
  (´フ`)              (゚Д゚) ──
 □ー               =│  ──
   ハ                ┌┴┘<1


59 :おう使い:02/09/26 01:26 ID:WX9PXUjr
架線の件に関しては本当に疑問です判る人、説明のできる人、「おう使い」
を認めてくれる人、気が向いたらそのうちお願いいたします。

60 :49:02/09/26 01:27 ID:c7epDpsk
オイ、ほんとに中退なのかよ.....

61 :マジレス:02/09/26 01:28 ID:8UI5IYMm
他のスレで答えが出てるから、探してみよ


62 :49:02/09/26 01:32 ID:c7epDpsk
からかってすまんかった。
中退だってきっと良い事あるよ。
今は2chで駄スレ立てる毎日でも、きっと新しい世界が開けると思うよ。
新しい世界、それは君自身で開拓するもの。
さあ、朝になったら外に出てみよう!
忘れていた朝日の心地よさに、きっと気づく....

63 :おう使い:02/09/26 01:33 ID:WX9PXUjr
えっ、本当っすか? Ctrl+Fでなんと打ち込めば、、、、

64 :おう使い:02/09/26 01:35 ID:WX9PXUjr
勝手に中退にされちゃった




トホホ

65 :名無しでGO!:02/09/26 01:37 ID:8UI5IYMm
まぁ、古いスレだからなぁ。
「接地」で探してみ



66 :おう使い:02/09/26 01:37 ID:WX9PXUjr
http://science.2ch.net/rikei/
哀しいかな、ここでも空振りです。

67 :おう使い:02/09/26 01:41 ID:WX9PXUjr
スレッドタイトル検索

--------------------------------------------------------------------------------

板名 サーバ名 タイトル 古い 新しい 更新された 短い 長い 上の 下の 遅い 速い順に 2ch,bbspink,machibbs のみで最大件
533 枚の掲示板から 0 件(0 発言; 0 発言/日)発見しました。1 - 0 件目:

板名順 サーバ順 a s タイトルの昇順 降順 l s f s 更新確認順 古い順 新しい順 古い順


板名 サーバ名 タイトル 古い 新しい 更新された 短い 長い 上の 下の 遅い 速い順に 2ch,bbspink,machibbs のみで最大件

--------------------------------------------------------------------------------

一応2ch,bbspink,machibbs のチェックは外してます


68 :名無しでGO!:02/09/26 01:48 ID:bF8IZzKO
2ちゃんなんか、相手にせずに・・・


http://www.google.co.jp/search?q=%E4%BA%A4%E6%B5%81%E3%80%80%E6%9E%B6%E7%B7%9A%E3%80%80%E4%BB%95%E7%B5%84%E3%81%BF&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

これにて終了? >>1 

69 :おう使い:02/09/26 02:04 ID:WX9PXUjr
終了かもしれません、只今 目から鱗状態です。

70 :おう使い:02/09/26 02:07 ID:WX9PXUjr
てゆーか
有難うございます。>>68

71 :名無しでGO!:02/09/26 02:21 ID:uhyRqtoW
つまり>>1が聞きたいのはこういうことでしょ?

直流はプラスはずっとプラス、マイナスはずーっとマイナスで電流の向きは
一定だから、架線から給電して軌道に返すということで理解が出来るけど、
交流は時間とともに電流の向きが交互に変わっていくから、一体どういう
給電の仕方をしてるんだ?ってことでしょ?

72 :おう使い:02/09/26 02:27 ID:WX9PXUjr
幾多の苦難を乗り越えて「神」達が降臨でよろしいのでしょうか?

マターリとお願いいたします

73 :おう使い:02/09/26 02:34 ID:WX9PXUjr
今日は寝ます。おやすみなさい。

74 :名無しでGO!:02/09/26 04:51 ID:vknwApRC
地上は±0V。架線は+20kVと−20kVが交互に入れ替わる。

75 :名無しでGO!:02/09/26 06:39 ID:0/X4yvTC
架線が+、線路が−

架線が+
大地が−

ここら辺が日本の理科教育の危うさを示している.


76 : :02/09/26 07:09 ID:Kd9xMlvU
>>68見て思ったのだが、何で高山線はまだ電化されないのだろう。


77 :名無しでGO!:02/09/26 07:22 ID:vknwApRC
そもそも家庭用の交流100Vも片方はアースされているから、電線は実質1本なんだよね。

78 :71 :02/09/26 07:38 ID:uhyRqtoW
>>72 はもしかして、マイナスの時は軌道から給電されて架線に返されると
勘違いして混乱しているのでは?>>74を熟読。

79 :名無しでGO!:02/09/26 08:12 ID:A6hXPWB+
交流の場合線路がアースじゃなかったか?

80 :名無しでGO!:02/09/26 08:33 ID:0/X4yvTC
>>79 直流では違うのかと小一時間・・・・


81 :おう使い:02/09/26 23:22 ID:RcShPGZA
ミなさんこんばんは
色々と知恵が付いてる最中です、有難うございます
交流回生ブレーキなど技術の粋を集めた感じですね

で、お尋ねしたいのですが、発電所(ここでは電力会社とします)から変電所に
供給される三相交流は、どの位相(UVW)を運転系統または信号高圧に使うなど
決まっているのでしょうか?


82 :名無しでGO!:02/09/27 00:03 ID:xG0gh+TO
>>81
直流き電変電所の場合は、三相全波整流器で直流に変換するので3相とも使う。
交流き電変電所の場合は、三相交流を2組の単相交流に変換して上下線または
起点側・終点側別々にき電するので、これも「3相とも使う」となる。
信号高圧は、変電所の「配電用変圧器」で3相または単相6600V(3300Vもある)に
変換して配電線で送電しているが…どういう使い方になっているかは忘れた。
軌道回路の種類によっては相の使い方が厳密に決まっているそうだが。

83 :名無しでGO!:02/09/27 00:19 ID:h9kEeKwV
>>1>>81とのギャップについて納得行くように説明してくれ。


84 :名無しでGO!:02/09/27 00:23 ID:14duBB1V
>>82
ちょっと質問なんですが、上下線で位相のずれた交流が給電されている場合、
上下間の渡り線に、また起終点で異なるときは路線の途中に、
交交セクションが入るということですか。スレの趣旨とずれた質問でスマソ!

85 :名無しでGO!:02/09/27 00:26 ID:xG0gh+TO
>>84
左様。

86 :名無しでGO!:02/09/27 00:29 ID:22N8FVCs
>>83
おはらいでもしてもらったんだろ。

87 :おう使い:02/09/27 00:31 ID:WwgqxpOW
有難うございます

>交流き電変電所の場合は、三相交流を2組の単相交流に変換して・・・

この場合(UV・UW・VWと解釈しております)、オシロスコープ上、位相が偏っているように
(用語は判りませんが時間に対して120°足りない?)見えますが効率よく供給すると言う意味で
結果、運用上平気と言うことですね

信号高圧に関してはかなり複雑そうで、次のステップにしたいとおもいます

それにしても皆さんよくご存じで、、、


88 :おう使い:02/09/27 00:40 ID:WwgqxpOW
>>83
 1=焼酎飲み過ぎ
81=ビール飲み過ぎ

でよろしい?

交交セクションとは????



89 :名無しでGO!:02/09/27 00:48 ID:yTGQVphP
交流区間にもデッドセクションがあるべよ
 


90 :おう使い:02/09/27 00:51 ID:WwgqxpOW
異なった位相が繋がるとまずいということですか?

91 :名無しでGO!:02/09/27 00:57 ID:yTGQVphP
そりゃ、そうだべよ


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)