2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┏━━━━━━Hゴム━━━━━━┓

1 :さがみ:02/09/24 22:59 ID:GTADd6pQ
窓ガラスを固定するHゴムについて詳しい方
いろいろ教えてきぼんぬ!

あれって交換のときどうやってハズしたり嵌めたりするの?

2 :名無しでGO!:02/09/24 23:01 ID:oTj40whL
z

3 :エッチごむ:02/09/24 23:06 ID:P5teOOvI
ウラオモテをよおく確かめてクルクル伸ばしてはめる。
相手が萎えないような素早さが求められるが、その相手
が業務仕様の場合は大抵はめてくれるから心配要らない。

4 :名無しでGO!:02/09/24 23:15 ID:OLtV9VVd
黒いのと白いのとどちらがお好みで?


5 :名無しでGO!:02/09/24 23:15 ID:SgVeFZEw


    クソスレナンカナガシチャエ!
    |          
    |                |
    |      ∩   ジャーッ ゴボゴボ・・・
__ノ      .| |         |  _
| |        .| |          ./ )ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- | |        .//|\ノ(◎)
_____/ /" ̄| ヽ∧_∧// .|
   /  /    / ( ;´Д`)  ̄ ̄\
   |  |/⌒゙ /      /       \
   .\ヽ__ノ__,,./。 ゚    |\   .\
     .\\::::::::::::::::: \\ ゚ ./   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
       .\\::::::::::::::::: \\ | 糞スレですけど助けて!    
       \\::::::::::::::::: \ .\_______
         \\_:::::::::::_) )
             ヽ-二二-―'



6 :淡 輪 ◆/lJw/Yek :02/09/24 23:16 ID:C49laW4P
>1
自動車の香具師は柔らかいので手でジワジワとゴムを捲って外したり出来るのだが…

ヒモとかピアノ線とか使うのかな?
鉄道車輌のHゴムって結構硬いわな


7 :名無しでGO!:02/09/24 23:16 ID:5//9HTCf
指で確かめるのがポイント。

8 :はづき電車 ◆HazukiWI :02/09/24 23:18 ID:UxNi/436
乗用車の窓ガラスをはめる手段としては減ってきたな。
見かけ上も有利な接着剤でとめる手法が増えているので。

9 :川崎行き ◆Mc85Y1d. :02/09/24 23:19 ID:4cHgM0e3
>>6
専用の治具ってあるんですかね。暖めるとか??

黒の方が耐性はいいんでしょうね。白は割れてるのをよく見るんで・・・

10 :淡 輪 ◆/lJw/Yek :02/09/24 23:24 ID:C49laW4P
>8
接着ガラスは剥がすのも貼るのも大変ですだ
割ったら交換するの高いよー
Hゴムマンセー
>9
黒ゴムはクロロプレン?クロスプレンゴムでしたっけ・・

11 :ボンタンアメ:02/09/24 23:36 ID:6sd1hYhP
>>4
やっぱ伝統のオカモトです。

ってお約束はともかく(^^;;、工場関係の方とか
あのHゴムの外し方漏れも知りたいです。
すっごい固そうなんだもん。

12 :名無しでGO!:02/09/24 23:40 ID:OLtV9VVd
黒いのは大きめで、はめやすいけれど、品質はいまいち。
白いのは普通サイズだけど、潤滑剤がたっぷり付いていて、
はめやすい・入れやすい。


13 :名無しでGO!:02/09/24 23:41 ID:CH1sVHQT
>>1
素人には勘違いされるな。

14 :名無しでGO!:02/09/24 23:46 ID:+0j7itB7
>>13
1のハンドルが「さがみ」という時点で
それも狙っていると思われ(w

15 :はづき電車 ◆HazukiWI :02/09/24 23:46 ID:UxNi/436
>>10
私の自家用のリアガラスはいまだにHゴム(と思われる)…
見た目には接着ガラスの方が好きなのですが。しょっちゅう割れる物でもないので(w


変な話が出てきて何だかな〜、と思ったら、そういう事か。
とりあえず、某休憩宿泊施設に備え付けのは信じるな。イタズラで穴をあけられたり
してるのがあるかもしれない。

16 :ボンタンアメ:02/09/25 00:05 ID:QsPuqCgf
鉄道車両のは細い角ゴムが埋め込んであって
それを外すとHゴムも外れるという説も聞いたんだけど
実際どうなんでしょ??

>>15
漏れは疑い深いからいつも持参。
そうでないとどーも安心できない性格(w

17 :定期tonge上げ:02/09/25 21:23 ID:KgP8NWls
>>5
(゚Д゚)<tonge?

18 :D員 ◆124km/Mc :02/09/25 21:50 ID:b8+C5Gi/
結局このスレ立ったんですねぇ(藁
>>16の補足です
■■   ■■
■■   ■■
■■■■■■
■■■■■■
■■   ■■ Hゴムの断面って
■■   ■■ ←こーゆー形状と言われてますが


■■   ■■ 実はこーゆー形状してませんか?
■■   ■■
  ■■■    ←この部分に後からゴムを挿入?
  ■■■
■■   ■■
■■   ■■

19 :名無しでGO!:02/09/25 22:07 ID:bnEB+2ZS
>>16
えっち■
角ごむ□

使用中

     ■■■■■■■■■■■■
   ■■■■■■■■■■■■■■■■
 ガラスガラス■■■□□■■■てっぱんてっぱん
   ■■■■■■■□□■■■■■■■
     ■■■■■□□■■■■■



20 :19:02/09/25 22:08 ID:bnEB+2ZS
一番下の行、ずれた

はずすとき
     ■■■■■■■■■■■■
   ■■■■■■■■■■■■■■■■
 ガラスガラス■■■  ■■■てっぱんてっぱん
       ■■■■ ■■■■
      ■■■    ■■■
     ■■        ■■


こうではないかと思う

21 :名無しでGO!:02/09/25 22:10 ID:VN/lXL+j
Hゴム通信販売
http://www.win21.gr.jp/goods/images/cond/cond1.htm
l

22 :大和護謨製作所:02/09/25 22:12 ID:Jkc2diP7
大和ゴム製作所製のコンドームでは駄目ですか?

23 :本職検修係:02/09/25 22:28 ID:Hl1dJrcS
>>19.20
正解!
Hゴムをはめるときはガラスを吸盤のついた特殊工具で保持し角を丸めたマイナスドライバーでこじりながらはめていく。
固定する為の角ゴムを挿入する時は中性洗剤を着けながら専用工具ではめていく
冬場はゴムが硬いのでお湯に漬けて暖めたのちにやってる

24 :名無しでGO!:02/09/25 22:30 ID:VXn2Ov7n
なんか違うゴムが混じっているが(W、マジレスすると、Hゴムは断面がH形と思われ
がちだけど、違うのよ。>>19氏の書いたようになっていて、片側には溝ゴムがある。
ガラスを外すときは、>>20に書かれているように溝ゴムを外すと、そちら側はゴムが
折れ曲がるようになる。ゴムを折り曲げながらガラス(もしくは鉄板)から外していく
という方法を取る。

************   *************
ガラス*****車体   →   ガラス*****車体
 ***溝ゴム***          *   ***
                      *
                      *
ずれていたらゴメソ。こんな具合になって、ガラスが外せる、というわけです。

25 :名無しでGO!:02/09/25 22:33 ID:fZHuMlJz
昔のようにHゴムのかわりにパテで固定すると(乾くとHゴム状態)
新品の時に餓鬼に指でほじられてしまってガラスが落ちるという罠が

26 :名無しでGO!:02/09/25 22:34 ID:R39dPCq4
Hゴムの付け方
http://www.yaaic.gr.jp/condom/

27 :元武○川車両:02/09/25 22:37 ID:UfwxYaDq
漏れの場合ガラス交換の際、Hゴムにはまっている芯ゴム(>>16角型ではない)
を抜いた後、Hゴムとガラスの間にカッターナイフを入れてゴムを切る。
Hゴムを再利用する時は芯ゴムのない面からガラスを力ずくで押し出す。(蹴リ出す!)
芯ゴム抜いただけでは簡単にはガラスは外れない。

ガラスをはめる際(例えば妻窓)は、まずゴムを車体に仕込んでからゴムとガラスに
すべりを良くする為に石鹸水を塗る。芯ゴムの溝のある面は車外側。
んで、ガラスを入れるんだがコツがいる。
窓開口の上から約3分の1のところから車外よりガラスをゴムの溝にはめて下に滑らしていく。
開口の下いっぱいまではまったら今度は上のはまっていない所を特製へら
(だいたい厚さ5mm・長さ250mm・幅40mm位の塩ビか竹で先端を削って
加工し細くした物)でコネくりまわしてはめる。
次にゴムとガラス・外板の隙間に水止めの為シール剤を充填してから仕上げに芯ゴムを入れる。
これには専用の道具があり(厚さ2mm・長さ200mm・幅30mmぐらいの金属製で
この先端に芯ゴムを通す輪っかがついている)これで芯ゴムの溝を縫うようにして芯ゴムを入れる。
これで出来上がり。

解りにくい文章で申し訳ないがこんな感じ
各鉄道会社によって芯ゴムの向きやゴムの継ぎ目の位置が違うしやり方も違うんだろうけど
漏れの職場ではこんな感じですた

28 :名無しでGO!:02/09/25 22:39 ID:2CI4tRsC
>>27
ごくろうさまですた

29 :一留の学生駅員:02/09/25 22:41 ID:eq/NXEvW
外す時「はい、ティッシュ」と渡してくれる女は、いい女だと思う。



30 :名無しでGO!:02/09/25 22:53 ID:ohDgihDV
胴衣

31 :ボンタンアメ:02/09/25 22:56 ID:QsPuqCgf
みんな、ありがとう。
疑問が解けてスッキリ気分だよ。
それにしてもローションまで使うとは知らなかったな(w

32 :ボンタンアメ:02/09/25 22:57 ID:QsPuqCgf
あ、ちなみに漏れがスレ立てますた。

33 :一留の学生駅員:02/09/25 23:23 ID:eq/NXEvW
逝っちゃった時は無理なこともあるけどさ。



34 :名無しでGO!:02/09/26 03:05 ID:b5vDv/9D
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  1はうんこ!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ   

35 :名無しでGO!:02/09/26 03:47 ID:eOv21QGq
気動車などで見られる水きりつきHゴムカコイイ

36 :tongeスレの予感:02/09/26 22:28 ID:MIThNerG

















今だ!tongeゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


37 :ボンタンアメ:02/09/26 23:06 ID:9l90tZwy
Hゴムの交換作業の画像どっかに無いかな。

38 :名無しでGO!:02/09/26 23:39 ID:J7twzaUb
209とかE231のドアガラス固定ゴムって、どういう仕組みなの?

39 :名無しでGO!:02/09/26 23:55 ID:bF8IZzKO
>>38
http://www4.odn.ne.jp/~eab33500/HomePage/gisou.htm
解りにくいかも。

40 :川崎行き ◆Mc85Y1d. :02/09/26 23:56 ID:xqbOTUC2
スレ立て、ボンタンさんだったんですね。
どっちのゴムなんだかわからないスレになってきた・・・

>>38
あれこそ接着剤では??




41 :はづき電車 ◆HazukiWI :02/09/27 00:40 ID:09yuzOVD
>>38
車内側から接着剤で貼ってると思いますが。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)