2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★JR東日本横浜支社とJR東海静岡支社★

1 :名無しでGO!:02/09/23 21:01 ID:gviGroDq
切ろうと思っても切ることのできない両支社の関係について語るスレです。
直通需要の多い両支社間だけに今のような中途半端な直通、接続で良いのでしょうか?
熱海(国府津も含む)での理想的な直通、接続形態について考えてみよう。

車輌ネタ、支社内限定ネタは下の関連スレで。

☆東海道線東京口に新車を入れろ Part.2☆
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031151080/l50
★富士を仰ぎ期待を浴びて・・・JR東海静岡支社★
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1026915815/l50
身延線・飯田線・御殿場線
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1019136023/l50



2 :2:02/09/23 21:02 ID:toeJrvVJ
2

3 :この歌知ってる?:02/09/23 21:02 ID:v91ENivN
新幹線はうんこ速い、新幹線はうんこ速い
うんこ うんーこ うんこ うんこ うんこ うんこ うんーこ うんこ速い


4 :名無しでGO!:02/09/24 00:10 ID:BJxsooJ5
ふ━━( ´_ゝ`)━━ん

5 :名無しでGO!:02/09/24 00:15 ID:vX7c4/8U
横浜支社
遭難新宿ラインで頭いっぱい

静岡支社
113あぼーん計画で頭いっぱい

6 :名無しでGO!:02/09/24 00:18 ID:Q1Hq7S/f
東海道線に本格的にE231が入ったら、熱海で完全に切れるらしいじゃん!だから余計な心配は必要ないんじゃないの?

7 :名無しでGO!:02/09/24 00:23 ID:1VAE+dby
>>6
束車の東海乗り入れが廃止できない理由ってなんなのかわかってる?
まあ、車庫問題が解決しても、沼津までは東京直通需要がかなりあるから、沼津乗り入れは消えないだろうが。


8 :名無しでGO!:02/09/24 00:23 ID:KacpX2kD
>>6
完全分断した瞬間、暴動が起こります。

9 :名無しでGO!:02/09/24 00:27 ID:I0QmhJfn
>>7
いや、普通に知らないんだけど。何でなの?会社の人が言ってたの聞いただけだから。
なら将来は沼津までE231が入るって事?

10 :名無しでGO!:02/09/24 00:27 ID:kCplbBIv
>>7
いや、普通に知らないんだけど。何でなの?会社の人が言ってたの聞いただけだから。
なら将来は沼津までE231が入るって事?

11 :名無しでGO!:02/09/24 00:52 ID:GEmualYb
最近両方とも別々にダイヤ改正してるけどやりにくくないのかねぇ〜
静岡の9月改正は熱海と国府津は一切時間を変えなかったし、今度の
12月改正も東海絡みは多分時刻を変えないだろうし。

12 :名無しでGO!:02/09/24 08:14 ID:NqQ7pJUW
>1
このスレも<車輌ネタ、支社内限定ネタ

何で静岡支社は117系を入れないんの?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032183097/l50

13 :名無しでGO!:02/09/24 09:23 ID:aJS43q9a
そういえば「アクティー」は113系と211系でしか運用されなくなったから
静岡乗り入れできるじゃん。

14 :yama:02/09/24 10:12 ID:J5M5xgnH
>>6

もし完全に熱海分断なら特急東海+373系普通列車は廃止ですよ。
まぁ、そのほうがJR東海も儲かるんだがネェ・・・
(熱海ー名古屋間の特急でも新設できるし・・・これぞ名実「東海」)


15 :声優原理主義:02/09/24 10:51 ID:TCUFK5XS
昔あった東京発浜松行・豊橋行普通を復活しる

16 :名無しでGO!:02/09/24 10:56 ID:0mR9zLtJ
>>14
じゃあ、踊り子修善寺系統や寝台列車にながらも廃止だ。

17 :名無しでGO!:02/09/24 12:07 ID:yjXdduPq
>>10
倒壊にヨ231が乗り入れる可能性は低いよ!倒壊は蛍光灯が直接照明の車両
をあまり走らせたくない、という話を聞いたことがある。

18 :名無しでGO!:02/09/24 12:30 ID:2J9oVl3/
>>17
なにゆえ?

19 :名無しでGO!:02/09/24 12:48 ID:MbyQ08fA
>>18
俺は>>17ではないが、東海が(特に東海本社が)内装にかなりこだわっているのは事実だろう。

状況証拠
ドア化粧板:211−5000以降のすべての車両に存在。
蛍光灯カバー:311以降のすべての車両に存在。

これらは静岡向けにシートのグレードを落とした313−3000でも、こうした内装についてはグレードを落とさなかった。


20 :名無しでGO!:02/09/24 13:12 ID:8qr7IjAC
>>17
東海に乗り入れる長ナノ115系はどうなの?

21 :名無しでGO!:02/09/24 14:27 ID:Zq80FXxo
ただ単に、新型だと自社の運転士に他社の車両の運転方法を新たに
教習しなければいけないから乗り入れしたくないだけだろ。
在来車はその必要が無いからOK。

22 :名無しでGO!:02/09/24 23:50 ID:PI7AzXDj
>>20
国鉄型は別ですよ。
新車なのに昔と変わらないレベルの内装じゃ乗客の批判にさらされると思ってるんじゃない?東海は。


23 :名無しでGO!:02/09/25 00:00 ID:KKrWezC2
JR東海静岡支社は特急東海号を平塚駅に停車させたかった理由の
1つに、かつて急行時代に平塚競輪に行く客がよく利用していたと
のことで、需要もまんざらでないと、かねてから東日本に要請して
いたとの風評がある。

24 :名無しでGO!:02/09/25 15:05 ID:Q5XoYRxm
age!

25 :名無しでGO!:02/09/25 19:02 ID:ZX0YUXHL
>>7
東京直通需要というよりか、沼津〜熱海から小田原までの各駅の需要が多いように思う。
でもそんなたいして多くないから付属編成で十分だと漏れは思う。

26 :名無しでGO!:02/09/25 20:13 ID:Il4hRncj
熱海駅の折り返し容量は現状でも限界に近い。
また、留置線問題も解決していない。
現実問題として沼津乗り入れは廃止できない。
その上、熱海完全分割が乗客流動に合わないので、直通させておいた方が良いという判断だと思う。
まあ、長期的には静岡乗り入れは消えるかも知れないが。

27 :名無しでGO!:02/09/25 20:26 ID:HFTEA1IS
先日、特急東海に乗った時、乗車率なんて20%ぐらいなのに、
放送やドアの開閉をやる人と検札専門の人の2人も車掌がいた。
それに対して、特急いなほの車掌は1人で全ての業務を行なっていた。
乗車率70%ぐらいの状況で。ムダ、ムダ、ムダ!


28 :名無しでGO!:02/09/25 20:36 ID:jaCpC13H
熱海で完全分断ならそれはそれでもいいけどそれならホーム上で乗り換え
できるようにして欲しい。
国府津、沼津での御殿場線の例を見ると下手に長時間停車する直通より
同一ホームで乗り換えができて接続後すぐに発車する方がかえって
便利な場合もある。(だからといって直通廃止を訴えている訳ではない)
あと、熱海での接続列車が3両、4両というのはカンベン!せめて6両で。
前から何度も言われてることだけどね。

29 :名無しでGO!:02/09/25 20:52 ID:bhqRuHKI
>>28
6両が来ると富士〜清水間がら空き。両数増やすより沼津、富士止まりを
増発するほうがいい。

30 :名無しでGO!:02/09/25 21:28 ID:9QRkRn47
倒壊は沼津まではE231乗り入れを承認していると聞くが。
確か、6扉車できるんだよな…

31 :yama:02/09/26 00:14 ID:zMtwY+xn
平塚に停車は英断だろう。
厚木市の住民や茅ヶ崎の住民も入れたら50万都市だからな。


32 :名無しでGO!:02/09/26 00:48 ID:H5EN+1uH
>>31
どういう計算で50万なんだ?
平塚駅を利用する厚木、茅ヶ崎市民ってそんなに多いのか?

33 :名無しでGO!:02/09/26 08:25 ID:zja8pxCP
>>32
平塚に「東海」が停まれば例えば茅ケ崎から沼津、静岡へは平塚から「東海」に
乗ってもらえるだろうってことだろ。
すなわち平塚が静岡地区から湘南への玄関口となる訳だ。
ただ、厚木はどうだろう?厚木から静岡へは小田急または「あさぎり」が一般的と
思われる。

34 :名無しでGO!:02/09/26 12:38 ID:KulAwfrA
いや、平塚市と厚木・伊勢原両市は一日に何十往復も相互にバスがあるから
小田急沿線の市であっても平塚駅に近いほうなら平塚駅利用者は多いよ

35 :名無しでGO!:02/09/26 17:03 ID:/ZCeEKWj
>>31
倒壊の平塚停車が英断?
だったら、平塚の駅で倒壊の乗降者数数えてみろ!



36 :名無しでGO!:02/09/26 20:54 ID:ZQOwmc0K
>>17>>19
並行私鉄やクルマとの競争の激しい名古屋では簡素な内装の車輌ばかりにすると致命的
かも知れないが静岡、とりわけ関東圏の東部では東京の電車に乗りなれてるのでヨ231
程度の車輌が導入されてとこで内装が原因による乗客離れが起こるとは考えにくい。
逆に静岡東部から首都圏への直通が無くなった方が乗客離れが起こる可能性がある。
名古屋と静岡東部を同じように見てはいけない。

37 :名無しでGO!:02/09/26 21:00 ID:o3SRCgor
>>36
お前は本当に静岡のことを理解しているのかと小一時間(以下略)

38 :名無しでGO!:02/09/26 21:34 ID:dgyf3CDc
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20020926210206.jpg

39 :名無しでGO!:02/09/26 22:22 ID:xqQPxbP7
束エリアの住民にとっては熱海で分断されようが沼津まで直通しようが関係ないので
要は静岡の住民がE231を認めて直通維持を求めるか、熱海で完全に分断して名古屋
クラスの新車を求めるかによって両社の今後の展開が見えてくると思う。

40 :名無しでGO!:02/09/26 22:33 ID:EKbcb8S7
>>36
じゃあ聞くが離れた乗客はどうやって首都圏行くんだ?車なんか誰も使わないぞ。

>>39
漏れは熱海で分断ギボン。

41 :名無しでGO!:02/09/26 22:44 ID:SenJS42m
>>40
例えば東京直通が無くなって熱海での接続も悪くなったら熱海以西の住民は通勤や
買物で首都圏に出ることはなくなるってことでは?
もし、そうなれば熱海〜沼津間は利用されなくなり三島あたりの住民は普段の通勤通学
は静岡へ、どうしても東京へ出なくてはならないときは新幹線を利用することになる。
なんか倒壊にとって非常にウマイ話だね。

42 :名無しでGO!:02/09/26 23:02 ID:EKbcb8S7
>>41
静岡へ通勤通学はまずありえない。前もどこかのスレで書いたが三島あたりの住民は
西へ行く事はまずしない。理由はよく知らんが。漏れは結構そのあたりの友人多いんで
間違いないと思う。なので分断してもいいんじゃないの。ただ、熱海〜小田原間で
三島、沼津に通学している友人達は「直通しなけりゃこっち(三島、沼津)には来ないよ」とは言っていた。

43 :名無しでGO!:02/09/26 23:30 ID:bYK0EXQo
>>36
静岡東部と静岡西部も同じように見てはいけない。
静岡西部はクルマとの競争が激しいし、東京の電車に乗りなれていない。
ここが静岡の難しい所。

>>39
漏れは先ず静岡管内のレベルアップをきぼん。
静岡西部にいると束直通でも熱海分断でもメリットデメリットが分からない。

44 :yama:02/09/26 23:45 ID:bxo4RQSg
>倒壊の平塚停車が英断?
>だったら、平塚の駅で倒壊の乗降者数数えてみろ!

いやね・・・・A特急料金を採用した東海がアホなんでしゅ(^^;
383のシートより悪いくせに・・・・スピードも劣るくせに。。。。

45 :名無しでGO!:02/09/27 00:07 ID:0+rQtvcz
>>43
束直通のメリット:沼津から東京方面逝くのに乗り換えがいらない。
束直通のデメリット:ダイヤがパターン化できない。昼間でも10両とか走るので輸送量過剰。
熱海分断は↑の逆。

46 :名無しでGO!:02/09/27 00:12 ID:K35429pL
>静岡西部にいると束直通でも熱海分断でもメリットデメリットが分からない。

例えるなら浜松から名古屋へは直通列車を運転するか豊橋で分断するかといったところ。
たとえ分断しても接続がよければOKとの意見もあるが、もし浜松から名古屋方面へは
豊橋で接続を良くするという条件で新快速の浜松乗り入れを廃止しても浜松の方は何とも
思わないですか?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)