2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「はやて・こまち・のぞみ」の全席指定を考える−2

1 ::02/09/23 02:09 ID:WyNCXPmC
前スレ
「はやて・こまち」の全席指定を考える
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032620264/l50

大元のスレ
【キター】JR東日本12月ダイヤ改正スレ【大胆改正】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032515086/l50

このスレッドで落ち着かない「はやて・こまち」の全席指定の是非を考えるスレッド。

2 :鉄ヲタ株主:02/09/23 02:09 ID:088lTcM+


3 :名無しでGO!:02/09/23 02:11 ID:q/w8/C6Q
3

4 :名無しでGO!:02/09/23 02:11 ID:s28p1RFe
4

5 :名無しでGO!:02/09/23 02:18 ID:Avi/m1sA
  ┌―‐''''┐   
  | し´Д`|っ  < もうねるぽ
  └u―u┘  

6 :名無しでGO!:02/09/23 03:08 ID:IyXXu6Bm
はやっ。スレッド消費早すぎ。
実はTVタックル風に「新・日本の景気を考える」とつぶやきながら
スレッド立てしたが、まさかここまで・・・

で、今夜も似非管理職はおいでなんですか?

7 :名無しでGO!:02/09/23 03:21 ID:+juy3jNY
>>6
口調を変えてバレないように参加している可能性あり(w

8 :名無しでGO!:02/09/23 05:38 ID:KYU1bMhv
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○   
○○○○●○○○○○○○○○○○○○○○○○●●●●●●●○○○○●○○○○○○○○
○○○○●●●●●●○●○○○○○○○●○○○○○○○○●○○○○●○○○○○○○○
○○○●○○○○○●○○●○○○○○○●○○○○○○○○●○○○○●○○○○○○○○
○○●○○○○○○●○○○●○○○○○●○○○○○○○●○○○○○●○○○○○○○○
○●○○○○○○●○○○○○○○○○○●○○○○○○○●○○○○○●○○○○○○●○
○○○○○○○○●○○○○○○○○○●○○○○○○○●○○○○○○●○○○○○○●○   
○○○○○○○●○○○○○○○○○○●○○○○○○●○●○○○○○●○○○○○●○○   
○○○○○○●○○○○○○○○○○●○○○○○○●○○○●○○○○●○○○○●○○○
○○○○●●○○○○○○○○○●●○○○○○○●○○○○○●○○○●○○●●○○○○
○○●●○○○○○○○○○●●○○○○○○●●○○○○○○○●○○●●●○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

9 :名無しでGO!:02/09/23 09:59 ID:V3tAuH6w
前スレ
「はやて・こまち」の全席指定を考える
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032620264/l50

大元のスレ
【キター】JR東日本12月ダイヤ改正スレ【大胆改正】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032515086/l50

このスレッドで落ち着かない「はやて・こまち」の全席指定の是非を考えるスレッド

10 :名無しでGO!:02/09/23 10:49 ID:A+Jd0/8M
...


11 :名無しでGO!:02/09/23 10:59 ID:lYPGMla/
やっぱり270キロ超えたら、全員着席させなきゃ。

12 :名無しでGO!:02/09/23 11:02 ID:c741tuAp
>>11
では来年倒壊がのぞみに自由席を設けるのはどういうことなのか
と、小一時間ばかり問い詰め(以下略

13 :名無しでGO!:02/09/23 12:30 ID:oRO57N7/
飛行機だって、高速バスだって、定員制だろ?
いままで長距離輸送機関で定員以上乗せてしまう、
野蛮な輸送状態になる可能性があったのは、自由席のある鉄道だけだ。

全席指定になって、やっとまともな長距離輸送機関に進化したと言える。
のぞみの自由席設置は、どうせ逝ってよしなJR倒壊と、
赤貧汲々のJR酉日本のやることだからな。

14 :名無しでGO!:02/09/23 13:10 ID:dW5hXgIX
>>13
そもそも飛行機や高速バスは座席定員以上乗せることが運行保安上不可能。
長距離輸送だから定員制にしたというよりは、最初から座席定員以上乗せら
れないという制約があっただけだ。
座席定員を超えても乗れる可能性があるという自由度こそが、鉄道の最大の
武器だろう。飛行機や高速バスにない鉄道の特性を放棄することこそ問題。

というか>>13、お前例のDQN管理職だろ。まだ荒らし足りないのか。
主張を見れば正体がバレバレだぞ。
全車指定席を支持するのはお前の勝手だが、発言がメチャクチャなんだよ。
だから、味方の筈の全車指定席賛成派からも嫌われるんだ。
その程度の空気ぐらい読めよ。指定席支持のヤシでも、お前の主張見て引い
ちまってるだろうが。

15 :名無しでGO!:02/09/23 13:21 ID:m7Sc30sK
フレッツ性がなくなって、利用しにくくなる。
昔は、特急に自由席を設けました、とかなんとか言ってL特急が増えだし、
現世は、ALL指定?。
全列車、指定だと拙いと思われ。

16 :名無しでGO!:02/09/23 13:23 ID:rakIRxTH
 あのさ、全席指定が建前のTGVだって、シーズンになれば
立席承知券出してるよ。
2等のデッキなんかバックパッカーで埋まってる。2階建車の
階段に座り込みなんて当たり前。
そういうシーズンになると、改札がないから運賃だけで乗ってしまい、
後からの清算で車掌は大変なようだよ。

17 :名無しでGO!:02/09/23 13:23 ID:LHfhRuNf
>>13のDQN管理職(自称)
君は家に引き籠もってるから、そのような発言をしてしまうのだ。
そろそろ定職を持ち、人並みに仕事をすることをお勧めするよ。



18 :名無しでGO!:02/09/23 13:23 ID:ts1D/SZr
>>16
だから何だよ?

19 :名無しでGO!:02/09/23 13:26 ID:MFjDJaTq
       \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
      /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
       /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
   ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \マタズレテヤガル/ ハヤクイケ
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    ) シネ
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )



20 :名無しでGO!:02/09/23 14:12 ID:L0nJBbTN
秋田−仙台利用で回数券使用中。
最寄駅が無人なので週末に乗り換え10分くらいであわててこまちの自由席に滑り込むみたいな真似が
出来なくなるのは不便だなと。

いままで電話予約したこと無いのだけど、あれは指定席だけ予約して乗車券は別に用意したものでもOKって
解釈でよろしいのでしょうか? それでも秋田で一度降りないと駄目になって不便なのですが。


21 :名無しでGO!:02/09/23 14:17 ID:8ODj6eVI
こまちの自由席と指定席では席が違うのでは?

指定席に料金格差も受けるの?

22 :名無しでGO!:02/09/23 14:21 ID:V6hWpE1L
昔の時刻表をみてると、盆の時期などは
特急が全席座席指定、急行が全席自由席になっていたりする。

23 :名無しでGO!:02/09/23 15:05 ID:CsF/FTlY
>>21 先着順じゃないの

24 :名無しでGO!:02/09/23 15:43 ID:r2XXD5O8
全車指定にした場合の問題は、超繁忙期に東京−仙台の利用者が多すぎて
積み残しが発生する可能性があるということだから、
対策としては、通常期と超繁忙期に分けて考えるのがいいだろう。

(通常期)
東上大小宇那新郡福白仙古栗一水北新盛沼二八
京野宮山都須白山島蔵台川駒関江上花岡宮戸戸
●―○―――――――●――――――●○○● はやて(全車指定)
●●●―●――●●―●●●●●●●●=== やまびこ(G車以外自由)
●●●●●●●●●●●========== ひばり
●●●●●●=============== なすの

(超繁忙期)
東上大小宇那新郡福白仙古栗一水北新盛沼二八
京野宮山都須白山島蔵台川駒関江上花岡宮戸戸
●―○―――――――●――――――●○○● はやて(全車指定)
●―○―――――――●●●●●●●●=== やまびこ(G車以外自由)
●●●●●●●●●●●========== ひばり
●●●●●●=============== なすの

25 :名無しでGO!:02/09/23 15:57 ID:cI9AByAX
>>24
わけて考える必要はないと思う。
現状でも週末ごとに悲惨な状況だし。

26 :名無しでGO!:02/09/23 17:02 ID:FMj/p07/
全席指定にして、当日販売枠があればいいと思う


27 :名無しでGO!:02/09/23 17:23 ID:sECK6TvI
>>25
だったら、平日と休日に分けるとかでもよさそうだが。

28 :名無しでGO!:02/09/23 17:55 ID:qafI6VpM
>>24
それだと一ノ関や北上から帰る時は座れなくて悲惨です(藁

29 :Maxはやて:02/09/23 17:56 ID:TbKnvrzV
現実的な問題として指定席の利用を希望する乗客が多いというのは事実であり、
回数券も短距離区間を除いて指定席用にされているので、はやて・こまちが全車
指定席になるのはやむを得ない気がする。飛び込みの利用客については立席特急券
で対応するのがベストだと思われる。本当に目的地まで急いでいる乗客にとっては
は、座れる座れないは二の次で、乗れるか乗れないかが大問題のような気がする。
話は変わるが、最近首都圏の駅で目にする薄紫色の指定席用自動券売機。はやて・
こまちが全車指定席になることを見越した措置であるように思われる。

30 :名無しでGO!:02/09/23 17:56 ID:4ZLyCwT2
「のぞみ」は太平洋ベルト地帯を結ぶステイタストレインだから全席指定でよし。
ド田舎へ行く「はやて」と「こまち」は電車の乗り方知らないカッペのために自由席あってよし。

31 :名無しでGO!:02/09/23 18:01 ID:h0sgIYTR
>>30
ひかり廃止のぞみ統合で、実質のぞみは今のひかりの地位に格下げ(料金は知らん)。
全然ステイタスでもフラグシップでもなくなってしまうものと思われ。

東海道新幹線の場合は最繁期以外は当日でも数時間前なら予約間に合うんで、
指定の問題に関しては特に言うことはないが(そーいや、自由席乗ったことない)。

32 :Y9duKc9E:02/09/23 18:53 ID:UTSeFAqj
>>20
この様な時にどうしたら良いか、まだ何も公表されていないので、
以下は、私の想像になりますが・・・

・今まで自由席を利用していた旅客の乗車形態が、どう変わるか?
 空いている自由席に乗る→空いている指定をとって、その席に座る
 自由席が満席なので立つ→指定席が満席なので立席利用する

・回数券の指定をどこでとるか?
 基本は窓口だが、自動発券機も利用可。
 この窓口や発券機は、改札の外だけでなく、乗換改札横にもあるべきもの。

・ネット予約だけでは、多分乗れない。前もって切符にしておかないと無理。

要約すれば、秋田の乗換改札横に多分有ると思われる窓口or発券機で、
短時間で回数券に座席指定を受けられるので、
その時点で指定が有れば、安心して座って行けます。
(乗換10分有れば大丈夫だと思います)

もし、そんな余裕も無いという場合は、回数券で、そのまま
立席利用するしかなくなります。空席が有れば座れますが、
その席の指定を持った人が来れば、譲るしかありません。

JRは、こういった例の取扱いについて、あと2ヶ月かけて
充分PRをして行って欲しいものであります。

33 :名無しでGO!:02/09/23 19:00 ID:qZsw8sCE
>・ネット予約だけでは、多分乗れない。前もって切符にしておかないと無理。

今はそうだと思うけど、最終的にチケットレスまで行けないかな。
完全な証明書不要方式や携帯電話利用方式は不安が伴うけど、
SUICAでICチップに番号割って、暗証に表象させてチャージ方式にするとか。

慣れてない人は今までも指定券を取っているだろうから、バッティングもなかろうし、
その程度の利便性は提供してもいいと思うし、うまくすればコスト削減にも繋がる(かも?)。

34 :Y9duKc9E:02/09/23 19:06 ID:UTSeFAqj
>>21
その辺の話は、前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1032620264/494-560
あたりをどうぞ。


35 :Y9duKc9E:02/09/23 19:13 ID:UTSeFAqj
>>33
そうすると、回数券もICチップ式とかになりそうですね。

あとは、指定をとってなくても、自動改札を通ると同時に、
回数券に次の列車の指定を受けられるとか。
(自動チェックインのイメージ)
でもこれだと、東京駅あたりでは列車別に改札を分ける必要が有るのかな?

36 :名無しでGO!:02/09/23 19:53 ID:dgMmr8u7
>>32
ごめん、基本的な質問をする。
指定券自動発売機って「回数券の指定のみ」って取り扱いあったっけ?
 (何度か使ってるのに記憶がない(藁))
これは必須条件だと思うんだが…。

37 :名無しでGO!:02/09/23 20:15 ID:fvPD1Oih
>>36

あるよ。

38 :36:02/09/23 20:23 ID:dgMmr8u7
>>37
レスどうもです。
新幹線回数券なんてモンに縁がない職業なんで…。

ただこれをもっと周知する必要はあるかもしれないですね。

39 : :02/09/23 20:24 ID:/64tn7v3
>>36 でも土日きっぷや3連休パスの指定券は発券できない不十分なものだよ。

40 :名無しでGO!:02/09/23 20:39 ID:Y7qTxCVi
東上大小宇那新郡福白仙古栗一水北新盛沼二八
京野宮山都須白山島蔵台川駒関江上花岡宮戸戸
●―○―――――――●――――――●○○● はやて(全車指定)
●●●―一――一一―●●●●●●●●=== Aやまびこ(E2 8両)
●●●一●一●●●●●========== Aひばり(E2)
●●●●●●●●●●●========== Bひばり(E4)
●●●●●●一●●一●========== Cひばり・つばさ(E4)
          ●●●●●●●●●●● あおば (200 4両)
つばさは大宮切り離し・福島まで無停車 あおばは2時間毎
Aひばりは2時間毎盛岡行Bやまびこで運転、仙台盛岡間あおばと
1時間毎に交互運転
Aやまびこも昼前後は2時間毎

41 :名無しでGO!:02/09/23 20:42 ID:g9yQoVIW
土日きっぷや三連休パスで、指定券の乱取りする椰子もいる。
そこんとこの対策もキボンヌ。
そういえば最近、檸檬厨の話は聞かぬが・・・・。

42 :名無しでGO!:02/09/23 20:54 ID:/OPrXx9n
>>41
それしようと思ったら、結局企画切符に磁気を入れて、
発券や変更の度にその履歴を書き込むしかないだろうね。
で、時刻重複が生じていた場合には再考を促すと。

今の機械でできるのかどうか知らないけど。

43 :角館駅利用:02/09/23 21:01 ID:CBY2rc/l
知る限りでは、県内のメディアでは全席指定化のアナウンスしかないでつ。
特定特急券、立席特急券に関するアナウンスは無かったかと思いまつ。
今のところ、角館駅にも案内はありません。

5月・6月・10月の修学旅行シーズンは、厨房・工房の団体で、
上りこまちの午前便指定席が全滅のケースが現在でもあり。
 #そのために出発日を変更する学校もあると聞きまつ

まあ、1年のうちで5%にも満たない日数ではあると思うのですが、
全席指定になると、ちょっと利用しにくくなるような気もしないでもないでつ。
せめて1両は自由席キボンヌ

スレの空気をまったく読まない発言でスマソ

44 :名無しでGO!:02/09/23 21:44 ID:TWpizZev
モーソーでオナニしますた。

東上大小宇那新郡福白仙古栗一水北新盛沼二八
京野宮山都須白山島蔵台川駒関江上花岡宮戸戸
●―○―――――――●――――――●――● はやて
●―●―●―――――●●―●―●―●●●● みちのく
●●●―●――●●○●●●●●●●●=== やまびこ
●―○―――――――●========== ひばり
●●●●●●○○============= なすの
==========●●●●●●●●●●● あおば

45 :名無しでGO!:02/09/23 21:48 ID:MFjDJaTq
前スレで1000を取った者です。

46 :名無しでGO!:02/09/23 22:32 ID:zf5oo54C
>>41
乱取りとは、どうゆうこと?

47 :名無しでGO!:02/09/23 22:34 ID:AA5Ai9mC
>>46
1枚のパスで同じ列車の指定券を何枚も取ることだろう。

48 :名無しでGO!:02/09/23 22:35 ID:zf5oo54C
>>47
座りもしないくせにですか?

49 :51:02/09/23 23:01 ID:rkzH36Wx
vv

50 :(`ハ´):02/09/23 23:02 ID:LlDlJDwZ
檸檬厨ってなんて読むの?
>>47
檸檬厨廃軍団のしわざだな

51 :51:02/09/23 23:05 ID:rkzH36Wx
レモンチューハイではないですか。

52 :名無し:02/09/23 23:06 ID:gOojda3J
やはり、速達系は全席指定にすべし。そうすれば、指定券を持たない邪魔者はいなくなるし。

53 :名無しでGO!:02/09/23 23:15 ID:ACkY2H4A
立席券を持ったやつがでてくる。

54 :名無しでGO!:02/09/23 23:24 ID:rakIRxTH
 確か「のぞみ」の立席券は、グリーンを除く残り13両で、1両につき4人
までだった気がする。1列車で50人台だったことは覚えているのだが・・・。

55 :名無しでGO!:02/09/23 23:33 ID:2HcQJ/SJ
盛岡―八戸間にこだま(3、4両編成全席自由)走らせてくれるんであれば、
またはやて単独であれば、全席指定、とてもいいと思います。
指定直前だと結構取れないときあるので、盛岡まではとりあえずこだまで、
盛岡からは対面よりやまびこ(指定)へ乗り換え東京出張。
今まで盛岡駅で長い距離歩かされてたこと考えればいいです。
しかし冬、結構こまち遅れること多いんで、
分離しとかないと怒る人出てくるかも。(速達だから全席指定納得してもらえるのに)


56 :名無しでGO!:02/09/23 23:39 ID:w/zWv9da
>>55
こまちは豪雪地帯を走るから、遅れることはあるけど、
盛岡〜八戸間は寒冷地(東北はみんなそうだが)だが
豪雪地ではない。
意外かもしれないが、同区間の積雪は関が原よりも少ないし
トンネルで一気に疾走するから、はやての遅れは
ほとんどないと思われ。

57 :名無しでGO!:02/09/23 23:56 ID:V6hWpE1L
基本的に特急は全席指定+立席特急券でよい

58 :名無しでGO!:02/09/24 00:00 ID:fXeBvjBT
> 56
かの地にはしばしば「はやて」が吹く
ので電車が遅れることが多い
痔吹雪地帯でもあるしな



59 :名無しでGO!:02/09/24 00:01 ID:YcLZh7no
>>57
はやて・こまちに関しては同意だが、特急全てというのは極論だろう。
指定席比率は、それぞれの列車ごとに、乗客の指定席指向の強さや列車の性格、
運転距離、本数、平均乗車時間などを総合的に考慮して決めるべきだ。
そして、現在みたところ、はやて・こまちの様に全席指定に踏み切っても良い
と判断される特急は、そう多くはない。(というか、ほとんどない。)

60 :名無しでGO!:02/09/24 00:06 ID:n7/PRFWv
>>59
正論。

61 :名無しでGO!:02/09/24 00:06 ID:n7/PRFWv
つーかなぜ鉄ヲタはいつも極端なんだろう・・・
だからモテないんだよ。


62 :名無しでGO!:02/09/24 00:09 ID:ccZOtSr5
盛岡〜八戸間で誰も乗らない便があったりして。

63 :85km ◆istSB1OE :02/09/24 00:15 ID:RKDSxsgM
E3系は現行の普通車指定と普通車自由でシートが違ってるけど、
Maxなんかは3&3シートを指定席にすることもあるんだよね。
多客期だから仕方なく・・・って話になるけど、「前例」はしっかりあるわけなのね。

64 :名無しでGO!:02/09/24 00:18 ID:fXeBvjBT
なにはともかく,
上野からでも楽勝で座れる
大宮からでも楽勝で座れる
上りだって,仙台からでも楽勝で座れる
どんなタイプのやまびこよりも前後の席の間隔が広くてユターリ座れる
こまちの自由席がなくなるなんて
やだ


65 :名無しでGO!:02/09/24 00:37 ID:8kQ67h/m
>>43

http://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20020920n

66 :名無しでGO!:02/09/24 00:38 ID:iLSgRiTO
>>64
つまるところ自由席でも楽に座れるくらい、
乗客が少ないということでいいでつか?
なら全席指定でオッケーじゃんと思うのですが…
どうせ、乗車後指定券取るのも可能でしょ?

67 :名無しでGO!:02/09/24 00:58 ID:8kQ67h/m
>>66
>>64はどう考えてもネタだと思われ

68 :名無しでGO!:02/09/24 01:04 ID:PPSa9/Sc
>>67
ネタじゃないだろ。
こまちの東京ー仙台間は結構空いてる。

69 :名無しでGO!:02/09/24 01:13 ID:wEktZQoG
>>66

同感

70 :U-ハエヌキさん:02/09/24 01:19 ID:URIoVpJ6
実のところ、首都圏から仙台、山形までをメインにしてる折れでも、
仙台〜盛岡間の便宜を図らないといかんのではなかろうか。
(山形行きがウンコ以下になるってのはここでは置いて)

前にも出てた当日枠を微調整して、
1.禁煙・喫煙半室分ずつを始発駅発車30分前から発売
(それでも埋まれば、立席にせざるをえない)

2.準速達として、盛岡やまびこを続行(つばさ併結あり)
この場合は、
 a.やまびこ単独  →東京・(上野・)大宮・郡山・仙台・盛岡
 b.やまびこ・つばさ→東京・(上野・)大宮・福島・仙台〜盛岡各駅

2a,2b どちらを仙台〜盛岡各駅にするのかは実際にやってみないと
わからないが、定員の多い2aにより速達性を持たせることに。

まぁ、やってくれるかどうかは、今年の冬を越してみないとわからないが。

71 :名無しでGO!:02/09/24 01:19 ID:fXeBvjBT
>66
乗客が少ない
そのとおりでつ
ちょっとまえなら,やまびこがみっちりでもこまちはゆるゆるでしたが,最近はこの手が知れ渡ってきたらしく,ある程度平均化しているようす.
数日前なんか,仙台から乗ろうとして5分前に行ったら,リーマンが20mぐらい列を作ってやんの.やまびこの方へホームを全力疾走したろかと一瞬思ったが,あぶないし迷惑だし,体力的にあきらめ.それでも座れた.

で,何が言いたいかというと,要は値上げしたいのでしょう,姑息に.
話は東京-盛岡以遠だけのことではない.東京-盛岡の速いやまびこから自由席が消えるということ.速いやまびこをちょっとだけのぞみ化したいのでしょう,姑息に.
去年の暮れに上野発着の自由席回数券が消えたのも,値上げがしたかったからでしょう,姑息に.
今は高速バスと高速道路の通行料金ぐらいしか比較対象がないので,これが適正価格だとみんな思っているかもしれないけど,異様に高いですよ.

離発着のところがかなり原価に響いているから,単純に比較できないけど,5000キロを超える飛行機代金が往復で10万円もかからないご時世.国内の接続便でも往復で1〜1万5千円.
韓国とか,香港とかなら,成田からの往復と新幹線代がほとんど同じなんてバカなこともある.
おかしかないか?



72 :名無しでGO!:02/09/24 01:23 ID:wEktZQoG
>>71
> 速いやまびこをちょっとだけのぞみ化したいのでしょう,姑息に.

速い列車の料金が高いのは当たり前でしょう

73 :U-ハエヌキさん:02/09/24 01:25 ID:URIoVpJ6
自己レスですまん。
>>70
仙台で、各駅の盛岡行きへの接続が悪くない(15分以内)なら、
2bも仙台〜盛岡速達でOKかな。
(これも、定期のはやて・こまちの前に、やまびこが走っていないと
できなかったりするが)

74 :名無しでGO!:02/09/24 01:39 ID:fXeBvjBT
71の追加

>67
>69

指定席って,もともと「オニイサン,損はさせまへん.絶対に座らせたげまっせ.そのかわりショバ代いただきまっせ.」というものでわ?

だったら,そんなに乗客が少ないなら,全部自由席でいいじゃん.


75 :名無しでGO!:02/09/24 01:51 ID:wEktZQoG
>>74

乗客は少なくないんだろ


76 :名無しでGO!:02/09/24 01:52 ID:fXeBvjBT
> 72

そうですね.
のぞみ並に速いやまびこが同じ値段というのはありがたかったです.
しかし,呼息はいかん,呼息は.
それと,遅い列車の料金が安いのも当然だと思われ

77 :名無しでGO!:02/09/24 01:52 ID:GKs9xn2j
こまち空いてる論の方、平日楽勝なのは当たり前なんです。

問題は、週末や多客期なのよ。

78 :名無しでGO!:02/09/24 01:57 ID:fXeBvjBT
> 75
> 77

あまり経験多くないが.
土日含めて座れなかったこと1回だけしかないです.
5月5日の下り大宮から
さすがに10人ぐらい立ってた.

今年のお盆でも,朝夕の便には余裕があると盛んにニュース流してたし.

それと,指定と自由と両方あるとき,自由席を選ぶ人は,座れなくても文句は言いません.



79 :名無しでGO!:02/09/24 02:06 ID:GKs9xn2j
今月13日昼の上り、乗ったら全車両のデッキに
立ってたよ。自由席は当然車内に人あふれてるし。

80 :名無しでGO!:02/09/24 02:07 ID:GKs9xn2j
しかも乗降手間取って盛岡到着遅れた。

81 :名無しでGO!:02/09/24 02:17 ID:6leTmDvg
>>78
俺は大宮乗車でいつも座ってるよ。
もちろん土日含めて。

82 :名無しでGO!:02/09/24 02:19 ID:fXeBvjBT
> 79,80
なるほど,自分の持っていた感覚以上に混むことがあるという事がよくわかりました.
で,話を原点に戻すと,
そういう混んでいるときには,全車指定でも一部指定でも,
座れない人は座れない,ということ.
しかも,全車指定だと,立ち席とかをタイムリーに出さないと,そもそも乗れない人が出てくる.


83 :名無しでGO!:02/09/24 02:25 ID:gKdZ+mNA
土日きっぷや三連休パスが指定席を使えるようになったり
回数券の指定席などの移行は今回の改正の為の様子見だった
と思える。段階ごとに指定席へ移行させて様子をみるという。
窓口の混雑状況なども含めて

しかし前スレでは東京〜仙台で速達便に乗りたいと言うだけで
ヲタだドキュンだとか言われるような状態で終いには
速達便からは締め出せと言われてみたり。
確かに独占状態の東京〜仙台は手荒な事をやっても
客が大幅に減るとかないだろうが、ご都合主義というか束信者的だ

84 :名無しでGO!:02/09/24 02:28 ID:fXeBvjBT
指定席のメリットって,
絶対に座れる
ということよりもむしろ,
家族やグループで続きの席を取るという事にあるのでわ?
これもそもそも個人の好き嫌いの話なので,みんなにあてはまるかわからないが,
そのためにお金を払ってもメリットはあると思う.
だから,空いている列車を全部自由席にしろというのは暴論でした.
しかし,空いている列車を全部指定にするというのも乱暴な話.

「オニ〜イサン,困りますなあ.あとから文句ゆわれても.
ワテはなにも,ショバ代はらわなんだら座れまへんとはゆうてまへんでぇ」


85 :名無しでGO!:02/09/24 02:56 ID:MVsG983J
「はやて」全車指定席化で活用して欲しいのが
上野始発の臨時列車。
もともと自由席がメインの臨時だったのに現在は単なる輸送力列車に・・・
輸送的にも上野駅の活性化にもなるし
 このあたり東日本や鉄ヲタ各位にも考えて欲しい。

休日前の午前(土曜など)除けばほとんどガラガラ。

86 :Y9duKc9E:02/09/24 03:22 ID:Plifz9qx
最繁忙期の上りの「こまち」に、途中駅(大曲でも田沢湖でも良い)から
乗車することを想定して欲しいのですが、

【現在は】普通車の指定席が3両・自由席が2両なので、
指定の3両が売り切れる前に指定席特急券を買えれば座れる。
売り切れてしまえば、自由席も秋田から満席で来るので結局座れない。

【全車指定になれば】普通車の指定席が5両あるので、
指定の5両が売り切れる前に指定席特急券を買えれば座れる。(座れる可能性が増える)
売り切れてしまえば、結局座れないのは変わらない。

前にも同じようなことを書いたのですが、
今までは、ほとんど始発から乗る旅客だけが自由席の恩恵を受けていた訳なので、
途中から乗る人にとって見れば、自由席とは不公平な存在だったかもしれません。

87 :Y9duKc9E:02/09/24 03:33 ID:Plifz9qx
86の例で、もしかしたら、途中から乗る人の指定席が空いているかも知れない。
となると、
【現在は】自由席券では、空いている指定席に座ると、差額の追加が必要。

【12月以降は】特定特急券(秋田〜盛岡)では、空いている席にそのまま座れる。

と、ちょっぴり座りやすくなるのかも。
もちろん、その席の指定を持った人が来たら、移動せねばならないけど。

88 :名無しでGO!:02/09/24 03:43 ID:GKs9xn2j
そう考えると、最混雑期の上りはだいぶ遅延気味に
なりそうですね。

89 :名無しでGO!:02/09/24 04:20 ID:UKKVp0uh
まぁ、散々言われてることだが、飛行機なんかと違って、プラっと駅に行って、来たやつに
乗ってしまえるという新幹線の優位点がひとつ消えるわけですな。
(座れるという前提で)

あと、例えば、新幹線一本遅らせて、もう一杯とか、もう一カ所見ていこうみたいな
シチュエーションも難しくなる。




90 :Y9duKc9E:02/09/24 08:34 ID:Plifz9qx
>>89
(座れるという前提で)
座れる列車に限定するなら、今でも空席がある列車、ということだから、
全車指定になっても空席はあると思うけど?

あと、遅らせても座れてたから1本遅らせられるんだろうね。
それとも、どうせ座れないから遅らせるのですか?
全車指定と、どう関係するか書いてもらえると嬉しいです。

91 :Y9duKc9E:02/09/24 08:36 ID:Plifz9qx
>>88
これも、どう関係するのか、教えて下さい。

92 :名無しでGO!:02/09/24 08:39 ID:GKs9xn2j
>もう一杯とか、もう一カ所見ていこうみたいな

書いてるじゃん。
ま、そんな奴あまりいねーけどな、特にこまちは。

93 :名無しでGO!:02/09/24 08:52 ID:GKs9xn2j
>>91
え、、、
全席指定だ全車とまんべんなくデッキも車内も
立ち客が居る訳ですよね、秋田の時点で。
そうすると大曲、角館、田沢湖、(雫石)で
指定持ってる乗客と立席の乗客が一緒にが乗り込むのは
時間がかかるのでは、と。
13日に体験した身から考えれば。
これが>>86を見た時に、年末が怖いなあと
感じた事です。うまく行けばいいんですけど。


94 :名無しでGO!:02/09/24 08:54 ID:GKs9xn2j
×全席指定だ全車と
○全席指定だと全車

95 :名無しでGO!:02/09/24 08:58 ID:EWkTsE+W
>>90
今の指定券って、遅れたら後の列車の自由席に乗れるよね。
でも、立ち席に便指定がつくとしたら、窓口に行く煩が増える。

あるいは、始発駅のみの話になるが、>>89は並ぶつもりなのかもしれない。

96 :スーパーなだしお:02/09/24 09:25 ID:Ofp2y1vc
全車指定は、座る座れないより、乗れる乗れないの問題だと思うが。


97 :名無しでGO!:02/09/24 09:35 ID:9vurtPeW
まあ何にしても12月1月は混乱するだろうな
新しい試みだから

98 :名無しでGO!:02/09/24 11:29 ID:B7wNRHVT
すれ違いかもしれないけど、質問。
盛岡以北のホーム有効長は何両なの?

99 :名無しでGO!:02/09/24 11:32 ID:B7wNRHVT
H編成やP+P編成あたりでクラシックやまびことかやって欲しかったなぁ。
というわけで質問したわけ。

なんか、愛称決定以前からこの試みで逝くつもりだったんだろうな。
国の呪縛を解いてから初めての改正だし。

パターンダイヤ化は去年の田端変電事故の大混乱を教訓にしたのか?
(パターンであれば非常時の大宮発着も有利になる)

100 :100:02/09/24 11:36 ID:eGBaRCDa
100

101 :名無しでGO!:02/09/24 12:54 ID:rQIowP/o
無難に自由席は現行どおり3両。指定席は増結の2両をプラスして6両
でも良かったような気がする。

102 :名無しでGO!:02/09/24 14:11 ID:rPrFR++6
ログ眺めてもよくわからなかったんだけど、
指定券乗り遅れの救済で、
後続全車指定のはやて・こまちに立席で乗るってのはできるの?

103 :hiro:02/09/24 14:18 ID:d/H+W3nL
はやてが10編成の上、全席指定となる為、特急券が今以上に
買いやすくなると思います。

104 :名無しでGO!:02/09/24 14:30 ID:N3l5uPUq
>>103
自由席がある方が「特急券」は買いやすいよ。自由席は無尽蔵に出るからね。

105 :名無しでGO!:02/09/24 14:37 ID:89Bf30GR
盛岡より先を一部指定にしよう。

106 :名無しでGO!:02/09/24 14:38 ID:F0bxVtnE
>104
いや、「特急券」は全車指定のほうが買いやすい。
「特急券」には「自由席特急券」は含まれない。

107 :名無しでGO!:02/09/24 15:40 ID:uag9RhUc
「特急券」というと普通は「指定席特急券」を指します。
自由席の場合は「自由席特急券」となり、
料金は指定席特急料金から510円引いた計算になります。
急行の場合は全く逆で、「指定席急行券」というのは存在しません。
急行の指定席の場合は「急行券」+「座席指定券」の2つに分かれます。

108 :名無しでGO!:02/09/24 18:09 ID:7zoGMBO9
つまんねえよ

109 :名無しでGO!:02/09/24 18:20 ID:fXeBvjBT
> 107
> 108
特急券,急行券がどうとかは,結局売る側の都合で決めた符丁でしょう.
乗客の側から見たら,それでわ
つまんねえよ
となるのも無理ないと思われ


110 :(`ハ´):02/09/24 18:34 ID:A/ihsnL2
>>98
12両(長野と同じ)
200系12両編成も臨時で乗り入れる
(どーせおせーけど)

111 :名無しでGO!:02/09/24 18:39 ID:fXeBvjBT
指定席派と自由席派の根本的な違いは,
特急に乗るという事がお祭りであるか,
特急もげた履きと考えるか,
の違い.
新車買っていつもぴかぴかにワックスがけをして乗るか,
新車を買っても洗車もしないで走りゃいいやと
小さな傷も気にしない,のどちらか.
げた履きなのに余計なお金を取られたり,
いちいち窓口に並ぶ必要があったり,ふらりと駅に行き,
来た列車に乗るというのができなかったり,
というのは困る.

たいていどの新幹線でもそうだろうと予想しているのだが,
できたてはみんなお祭りで乗る.やはり「夢の超特急」な訳.
だからはじめは指定席が混んでて自由席はすいている.
そのうち,自由席がらがらじゃん,と気づく.
そうすると,今度は自由席からみっちりし始める.
新幹線のげた履き化が始まるのですな.
東海道,山陽,上越,東北はそうなってる.
秋田新幹線は,できた頃は盛岡に入ってくる自由席は
本当にがらがらだったが,今は指定と同じぐらいかなあ.
長野新幹線は,もうすでに自由席から混むようだが,
できたての頃はどうだったのだろう.



112 :名無しでGO!:02/09/24 18:59 ID:64KKsaPd
つまんねーよ

113 :名無しでGO!:02/09/24 19:08 ID:9ew8SXJR
東北と東海道は分けて議論して欲しかった。
なんでスレタイ変わってしまったのか。

114 :名無しでGO!:02/09/24 19:14 ID:3lIBqkWK
もし津軽・白鳥が遅れて、乗り継げなくて、指定券がパーになったときどうするんだろ?
現行のはつかりはしょっちゅう遅れてますが
夜なら結構待ってくれるようだが、昼間はそうもいかないみたいだし



115 :名無しでGO!:02/09/24 19:35 ID:Q2bBuBqi
散々ガイシュツだろうが、同じ料金でシートピッチ910mmと980mmの差があるのはいただけない。

116 :名無しでGO!:02/09/24 19:56 ID:aack6lLk
シートピッチ問題はマル企きっぷを15・16号車デフォにすればややましか
ただ窓口で15・16号車以外コール連発か


117 :名無しでGO!:02/09/24 19:59 ID:aack6lLk
ノーマル運賃では、3−タ・4−タ・5−タ・6−タは
確実にマル企扱いだな
特に6−タは

118 :名無しでGO!:02/09/24 22:36 ID:u8RAxnZ/
>>114
列車遅れのときは手数料なしで後続列車の空席に案内か、
立席乗車で特急料金払い戻しでしょう。

それよりも旅客都合の乗り遅れのときが心配。
八戸〜盛岡は空席に座れるとして、そのまま東京までは乗っていけないんだろうなぁ。

119 :名無しでGO!:02/09/24 23:36 ID:ADOR2UjS
>>111
長野新幹線は全長距離が短いから、自由席から混みそうだが。

120 :狸屋:02/09/25 00:13 ID:W4sCnVdQ
外出だろうが、自動発券機の影響はおおきいのではないかな。
昔、近鉄では全車指定だけど、駅に行って席があれば買える事が多かったから

問題は、車両・線路ともに余裕がないので予約状況に応じた編成数、運転数が
JRでは対応できないことではないのか?

121 :名無しでGO!:02/09/25 00:53 ID:GOrh/ruh
>>115

アホ
早く予約しろ

122 :名無しでGO!:02/09/25 01:14 ID:qjYruoUt
>>119
長野は自由席も指定席も普段はガラガラ。

123 :Y9duKc9E:02/09/25 01:23 ID:7PAdIH1A
>>93
13日にどこの区間を乗ったのか、よく分からないんですが、
今までの方が、自由席車に自由席券の利用客が集中しているから、
乗り降りが大変だったという考え方もできる。
あと、全席指定になれば、特定券所持者の一部は、空いている
指定席に座っている可能性もあるから、その分デッキは空いてくる。

確かに、乗車時感短縮のため、指定券の客を先に乗せて、
特定券の客は後で乗っていただくような工夫も必要かも知れない。

>>96
乗れる乗れないの問題は、自由席が有る場合と同じですからね。

>>104
自由席券は無尽蔵に出るから、乗れる乗れないの問題が出てくる。

>>102
どうするかは、まだ発表されていないけど、
成田エクスプレスは、たしか立席扱いにしていたはず。

124 :名無しでGO!:02/09/25 01:26 ID:oW1czBWp
>>119
自由席は高崎以南の客が多い(特に平日)。指定は全区間万遍なく乗っている気がする。
指定席は売り切れでも、自由は乗車率50%程度ってこともあった。

125 :名無しでGO!:02/09/25 03:30 ID:xksdTLoI
俺は仙台に住んでいるDQNなのだが、
とりあえず、自由席廃止反対派が少なそうなんで、カキコ

週末に月一くらいで俺は首都圏にいくのだが、
ほとんど、「やまびこ・こまち」での自由席ばかり乗っている
理由としては、
■いつも出発が急で、乗る時間が決まらないので、指定できない
■窓口が混んで(5分以上かかる)いるが自由席なら自販機でパパッと買える
■仙台で降りる乗客が結構いるので、10分ちょい並べば、ふつう座れる
■指定席との差額510円もおしい…缶ビール+タバコ買えるじゃねーか
■乗ってる時間や、速達の1時間ヘッドの割合に比べたら、30分差は大きく感じる
このへん

30分差ってのは乗車時間の差であって、待つ時間もたすと結構な時間になるし、
最悪、途中で速達のに抜かれる遅いやまびこに乗ると、かなり鬱
仙台の俺から見たら、これって値上げorスピードダウン以外何者でもないと思う
しかも、500円出さなきゃいけないのか?この経済状態で、1割の値上げって…

全席指定じゃなくて、2時間切る列車がホスィって思うのは俺だけなのか?

126 :名無しでGO!:02/09/25 07:31 ID:9KbWKdFL
>>125
概ね同意。
ここのスレの住人は、前スレから総論として全指定席賛成が多く、
それどころか、速達タイプに自由席を求める意見が出ると、
速達に乗るなら510円くらい払えだの、座りたけりゃやまびこ乗れ
だのと、袋叩きにされる。はやて救済の役割をつばさ併結やまびこに
求める上で郡山・宇都宮停車の是非を問うたり、はやてに自由席を
求めたりすると、ヲタの妄想だと言うDQNもいた。
それこそヲタの妄想だよ。
世間一般では指定席が増えることを歓迎する声もあるかもしれないが、
自由席が無くなる事を問題視する声も多い筈だ。
漏れにはいかにも束らしい姑息な増収策にしか思えない。
ここの住人の頭の中身を疑う。それともここは束厨の巣窟なのか?

127 :名無しでGO!:02/09/25 07:44 ID:HyxhHg2d
>>123
角館からです。お祭り帰りで。
自由席だったのですが、乗れそうになかったので
指定席のデッキから乗って13号車のデッキいました。
全車立ち客がいたので、田沢湖でも遅れました。
Uターン時はこれの比では無いので、それが恐いんですよ。
150%以上で秋田出て、大曲はまあいいとして、
角館、田沢湖でも数十人単位で乗りますから、余程うまく
やらないと大変では、と。だいたい停車は1分以内なので。


128 :名無しでGO!:02/09/25 07:46 ID:A/YzEnJX
はやての約30分後に盛岡やまびこをだして
そのやまびこは仙台まではやてと同じ所要時間にしる!
それなら何も文句は出ない。<小山〜白石蔵王はでるけど

129 :Y9duKc9E:02/09/25 08:28 ID:7PAdIH1A
>>125-128
すべての電車が、「はやて」や「こまち」と同じスピードで走れれば
仙台まで同じ所要時間の列車を沢山作れるんだろうけどね。

秋田〜盛岡間も、よその電車を持ってきて走らせるわけに行かないのが
一番の問題なんだろうな。

新車をどんどん投入するのが一番の解決策なんだろうけど、決して安い買い物
ではないだろうし、多少古くても現役で走れる電車も、まだまだ有るし。

それとも逆に、やまびこをスピードアップした時に、「のぞみ」の様に
割り増し料金にしておけば良かったのかな?

130 :名無しでGO!:02/09/25 08:45 ID:HyxhHg2d
たざわ、多客期は7両基本だったので実はこまち定員減ってんですよね。
プラス臨時も出てましたから。

131 :名無しでGO!:02/09/25 08:50 ID:h14z8mkQ
盛岡〜八戸は青い森とIGRに頑張ってもらおう。
1時間ヘッドで快速を設定しガンガンぶっ飛ばしてくれ。

132 :名無しでGO!:02/09/25 10:03 ID:LjJ5wtxl
おそレスだが
>111
>112
>125
>126
111はたぶん,指定席派は特急=お祭りだから,田舎もんだと遠回しに言ったのだと思われ
それを感じて112が
つまんねーよ
となったのだと思われ
125と126はいかにも新幹線に乗りなれた発言

今度の束のやり方は,秋田と八戸方面の乗客が,
新幹線に乗りなれる前に,自由席へ流れというのを阻止して高い料金で
固定したいという姑息
おまーらズート田舎もんでいろ,ってか?



133 :名無しでGO!:02/09/25 10:30 ID:Z/UAaofq
>しかも、500円出さなきゃいけないのか?この経済状態で、1割の値上げって…

500円すら払えないお前にはやまびこがおすすめ。
MAXでも乗ってろ。

134 :名無しでGO!:02/09/25 12:07 ID:NJzfUzIM
やまびこ81号(E2系10両)
東京920上野926大宮945仙台1101・03一ノ関1127水沢江刺1138新花巻1151盛岡1203
やまびこ86号(E2系10両)
盛岡1546新花巻1559水沢江刺1611一ノ関1622くりこま1632仙台1650・52大宮1811
上野1831東京1836
はどうよ?これなら自由席あるし、多客期は増発されそう。

http://homepage2.nifty.com/ichigo-keijiban/sub15.html
http://homepage2.nifty.com/ichigo-keijiban/sub16.html

135 :134:02/09/25 12:12 ID:NJzfUzIM
やまびこ81・86号は東京〜仙台に限れば「はやて・こまち」
と同じだ。全車指定席じゃないのがうれしい。

136 :名無しでGO!:02/09/25 12:50 ID:uxhMc8MH
んー…
仙台の人はいちばん悩む状況だよこれ。
速達の乗車時間1時間40分に対して、30分差が付くのも大きいのに。

仙台までの実質本数が時間2本しかないのに、
その一本が奪われては飛び乗りで急ぐ人にとってはつらい。

自由席絶対付けろとは言わないが、せめて東北区間全部で満席時の立席乗車が認められれば、
(のぞみ方式)まあいいかな。

137 :一番電車 ◆FXw2qcMg :02/09/25 12:56 ID:YupXrbI5
”はつかり”が全車指定じゃなくなったとき「伝統の名特急の各が下がる」と
騒ぎになったことがあった。今度はその実質の後継列車が全車指定になると
いうことで騒ぎに…

俺はそんな鉄ヲタが好きです


138 :名無しでGO!:02/09/25 13:37 ID:8kDAh7lW
お盆期間の速達やまびこの自由席はトイレに行けないほどの混雑だよね。
あれじゃ車掌も車内を移動できないな。

139 :名無しでGO!:02/09/25 15:36 ID:1UvWiaU3
まあ現実的に言ったら「はやて・こまち」の全車指定は止むを得ないな。
でも、このままだったら間違いなく苦情殺到すると思うから何らかの
救済措置(立席利用か前後に続行運転など)は必要だな!

140 :名無しでGO!:02/09/25 15:52 ID:Wopu7Sps
>>137

俺はそんなお前が好きです。

141 :名無しでGO!:02/09/25 16:06 ID:3q6qHTwo
>今度はその実質の後継列車

はやてとはつかりは全く別物なので注意。

142 :名無し:02/09/25 16:32 ID:0Me5rrYX
たかが¥500されど¥500。その料金差に抵抗を抱くケチなヤシがいるか?
確実に座れるのと座れないじゃ違いは大きいだろ。
満席の場合は枚数を限って立席特急券を発売すべきだろうけど。

143 :名無しでGO!:02/09/25 17:18 ID:uoUcSJYv
だから枚数制限したらそれこそ大混乱なるだろが

144 :南部バス:02/09/25 17:59 ID:NJzfUzIM
>>131
ハッセイ・Eがいただきます

145 :名無しでGO!:02/09/25 18:03 ID:UzkyjRIf
>>142
確かにたかが500円だが、盛岡〜八戸の特定特急料金区間で指定をとると・・・

146 :(`ハ´):02/09/25 18:53 ID:B6sYIyun
ヲレは土日きっぷspでしか新幹線乗んないから
指定だろうが自由だろうがおんなじ
でも束の○企は指定席がデフォなんで
自由席はFLAXや1区間客の為のあると思う

>>134
このやまびこ81,86号に多客期に蜂の屁延長のカラクリ
がある予感
やまびこ40号台にもそのような列車があるかも(Maxも蜂の屁まで
逝けるので)

147 :名無しでGO!:02/09/25 18:56 ID:bHnnK2BT
指定席特急料金がもったいないからじゃない。
指定が買えなかったから仕方なく自由席で行っているのだ。
そういう客をどうするのかだ。と思ふ。

148 :名無しでGO!:02/09/25 20:51 ID:L+XibQAo
> 147
それわどうにもなりません
立ってでも逝けるだけ,飛行機よりもまし


149 :名無しでGO!:02/09/25 23:31 ID:9U9fakmt
>>142
その人の新幹線の使用頻度や、仕事でなのかプライベートなのかによって答えは変わってくるだろうね。
仕事なら指定券くらい会社が出してくれるだろうが。
ちなみに漏れはひいきのサカーチームのアウェイ戦と趣味での乗り鉄くらいでしか使わないから、どっちでもいい、って感じかな。


150 :名無しでGO!:02/09/25 23:32 ID:YF8FVb22
>>147
ウィークエンドフリーとかがあったころならともかく
今はそっちの方が多いですな。

まあ、指定取れる企画切符持っていても、窓口に並ぶ時間なくて
自由席に乗ってくる人もいるけど。

151 :Y9duKc9E:02/09/25 23:49 ID:7PAdIH1A
>>147
それは、むしろ乗る側の判断。
立席で行くか、他の列車で行くか。
その前に、仕方なく自由席で行く人が、まず減るはず。

152 :名無しでGO!:02/09/26 00:00 ID:0mLEIEQ/
>>151
「他の列車」と簡単にいうけど速達が1時間に1本じゃ、使える列車がまるでないぞ。
乗り継ぎもあるような遠距離客はまず立ち席を選ぶしかない。

153 :名無しでGO! :02/09/26 00:00 ID:ozy2UghZ
それよりE4はなぜ2階席は3席固定で1階席はリクライニングが可能なんだ?

154 :Y9duKc9E:02/09/26 00:11 ID:21s1Jdfe
>>152
それは、あなたの判断なのだから、別に反論するつもりはありません。

155 :名無しでGO!:02/09/26 00:36 ID:VccU3ySf
>>153
なるべく1階に乗客を誘導したいから。

156 :名無しでGO!:02/09/26 00:56 ID:ydwbkT12
こまちは全車指定席になるらしいけど、701系5000番台2連を連結して
自由席としたらどうよ?

157 :名無しでGO!:02/09/26 01:36 ID:jv2G8+r4
>>156
もしやそれで特急料金を取る気?
名鉄の特急自由席のような型ならいいけど

158 :名無しでGO!:02/09/26 02:34 ID:PelrS0TK
>>153
自由席の2階が3+3シートになってるのは
もともとMAXは通勤客用の車両で
ラッシュ時にできるだけ座れるようにしたため。
昼間に乗る客にとっては迷惑そのものだが。

159 :名無しでGO!:02/09/26 06:26 ID:lZ7bzBrl
こまちとはやて、別に考えて議論するか
仙台と盛岡以遠に分けて議論するかどっちかにしませんか?

議論がかみ合ってないような気がします。
こまちと盛岡以遠の客は選択肢が無いんですよ?

160 :名無しでGO!:02/09/26 06:36 ID:eOv21QGq
>>158
真ん中の席は、自動車のように引き出して肘掛として使えますよね。

161 :Y9duKc9E:02/09/26 07:50 ID:21s1Jdfe
>>159
そうなんですよね。

新規開業の盛岡〜八戸は、定期列車が10両編成だし、複線区間だから
臨時列車も出しやすいし。制約はホームの有効長くらいで、
あとは何でも走らすことができる。(ミニ新幹線もまずいかな?)

ところが盛岡〜秋田は、ミニサイズの6両で、もともと座席数が少なくて、
臨時を出すにも、ほとんど単線だし、車両も限定されていて、八戸側のように
簡単には行かないわけで、一番の問題は「こまち」なのかもしれない。

162 :名無しでGO!:02/09/26 08:04 ID:mH4UsYt4
やはり、値上げ目的だろうね。

指定が満席なので立席を買う。

空席が出てくる。

疲れた、座ろう。

「ハイ、510円」

というのが東の考えるシナリオでは?

163 :名無しでGO!:02/09/26 08:17 ID:lZ7bzBrl
まあ何もしなくても1列車あたり10万円位は利益伸びますからね。

164 :Y9duKc9E:02/09/26 08:18 ID:21s1Jdfe
>>162
これも、人により、どちらを選ぶかの問題だろうなあ。
510円が高いと思えば、座らなければよいし、
疲れが510円を上回れば、座ればよいし。

でも、「指定が満席なので」なら、もともと510円を
払う気があった、ということじゃないのかな?

165 :名無しでGO!:02/09/26 08:45 ID:vknwApRC
>>161
こまちはあと1両増結できるんじゃないのかな?

166 :名無しでGO!:02/09/26 08:46 ID:jySzeQsT
漏れは去年祖母が亡くなった時に青森に行ったけど、その時は飛行機で行ったよ。
このように急な用で行く時に満席だと・・・
飛行機に流れると思う。

167 :名無しでGO!:02/09/26 08:49 ID:lZ7bzBrl
>>165
全席指定よりもそれを先にやって欲しかった。
お金かかりますけどね。


168 :125:02/09/26 09:15 ID:w3K1I+wm
のぞみのように立席券があれば、俺はDQNだから、
オシリの下に新聞いれてデッキの床に座るんだろうけど…
まぁ、指定席売り切れる事があんまなさそうだな<俺の乗る昼間だと
あさまを60Hz対応の200系にして、東京-仙台に275`対応の車輌廻してくれ…

>>129
はじめから全席指定とか割り増しにしててくれれば、俺はどうともおもわなかった
今回上がる金額が200円くらいなら、俺も文句言わないって…でも、いきなり、
4300→4610〜5010円は上げすぎだと。大事なのは、額でなく割合だと俺は思う
>>134
これ、いいな…この時間帯に出発時刻があたれば、ぜひ使おう
>>136
そうそう、1時間に1本。仙石線とか仙山線じゃないんだから…
俺にとって、東京に行くコトが、これで気楽じゃなくなった訳だ
>>161
デジタルATCって、まだ使わないの?

169 :名無しでGO!:02/09/26 10:40 ID:0dkRTWGb
>>168
>161の「何でも走れる」は誤り。デジタルATC対応車のみ。

170 :名無しでGO!:02/09/26 11:09 ID:yAEfGoHf
>>166
流れるも何も
もともと青森は飛行機が優勢。

171 :名無しでGO!:02/09/26 15:16 ID:+lJFc0Qo
>>166

確かに、飛行機は新幹線と違ってあんまり満席って無いからね

172 :名無しでGO!:02/09/26 17:44 ID:g9RLhMsL
> 153
それは、1階席に座って背中をめいっぱい倒してさらにずり下がれば
途中駅で並んでいる人のスカートの中なんかが・・・・(以下略)

173 :(`ハ´):02/09/26 18:48 ID:xS9AwniO
臨時ヨ4系の「Maxやまびこ」八戸逝きでハァハァ
したいな〜、もしかしたらそれが初乗車かもしれない>盛岡ー八戸

でも仙台ー八戸は各停ダターリして
自由席つきは「Maxはやて」とは名乗らなかったりして〜

174 :hhhh:02/09/26 20:36 ID:JCqDKBbN
>>173

そうこうしているうちに、だんだんJRも面倒になって、名称を「やまびこ」か「はやて」に統一。

175 :名無しでGO!:02/09/26 22:26 ID:aSecHGQ1
携帯型の指定券発機ができたせいもあるのだろう。
そもそも特急券は指定が標準だった世代から見れば、
自由席券は割引切符にすぎない。

それより、近鉄みたいにホームにも券売機を作れ。


176 :名無しでGO!:02/09/26 22:39 ID:fVW0ilR2
>>175
特急券なしでもホームに上がれる近鉄と違って
ホームに上がって時点でみんな特急券を持ってるのだから
あまり意味がない。

177 :名無しでGO!:02/09/26 23:29 ID:HZ87TgTE
>176
改札通る時に特急券必要なこと考えると
「あまり」はいらないとおもう

178 :名無しでGO!:02/09/26 23:36 ID:B+MlTo3Z
先日の夕方仙台から秋田までこまちで帰ろうとしたんですよ。
夕方なんで帰宅ラッシュだろうなぁと思い、指定席で帰ろうと切符を買いに
3階新幹線コンコースのみどりの窓口にいったんですよ。
そしたらすんげーーーーーー行列。
最初は並んだけど、時間がギリギリだったんで、
2階の在来線窓口に移動。
ここは指定券が発券できないらしく仕方なく自由席で帰ったよ。

179 :名無しでGO!:02/09/26 23:53 ID:d16xbswa
>>174
逆だよ。
全席指定にするつもりだったから、やまびこと区別するために
新愛称を決めたんだ。今から考えるとそういうシナリオだったんだろう。

180 :名無しでGO!:02/09/27 00:07 ID:2aQxwz+3
>>178
窓口の混雑は当たり前のようにあるから嫌になっちゃうよ
空いてそうな夜にでも寄ってみると窓口営業時間が終わってるし
全席指定の前にこういうあたりもなんとかして欲しいものだ


181 :名無しでGO!:02/09/27 00:13 ID:qN6v/h2F
>>180
とりあえず、主要駅にはMVが増設されそうな予感。
えきねっと割引の適用のことも考えると、新幹線の大半の駅には
設置の方向に進むのでは。

182 :名無しでGO!:02/09/27 00:20 ID:E/lRXyOO
>>181
窓口が大行列になるような時だと
MVってあんまり役にたたないんでは?
三連休パスみたいな企画切符には使えないし。

183 :名無しでGO!:02/09/27 02:12 ID:BfralaWw
つばさは全席指定にしなかったよな

これは、飛行機との競争が激しい秋田・八戸は全車指定席で競争力アップという戦略だな

184 :Jail Starの運転士 ◆0Jx4ZWQY :02/09/27 02:15 ID:3aM3KAG1
こんな俺でも書き込んでいいか?

185 :名無しでGO!:02/09/27 02:57 ID:63T/BHqg
個人的にはそれはもう激しくWebベースでの予約システム完備して欲しい。

どんな複雑な発券でもとは言わんが,往復JRの周遊切符くらいは出せる
くらいの予約を自宅で行い、自動チェックインみたいな機械にクレジットカードを
通せば発券OKであれば、待ち時間なぞほとんど無くなる。

係員対応が必要な人向けに窓口残せばいいが、知っている人ならすいすいと
処理できる仕組みは欲しいよ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)