2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄分入りスキーヤーが嘆くスレ

1 :名無しでGO!:02/09/21 22:34 ID:LVxNVR/Y
シュップルに続いて アルプスも、
はくつるでさえも廃止なんてあんまりだ!

2 :名無しでGO!:02/09/21 22:34 ID:dBNo6Dto
知らん。

3 :名無しでGO!:02/09/21 22:36 ID:8nlLfh+z
スキー自体が廃れたから。

4 :1:02/09/21 22:41 ID:LVxNVR/Y
少なくとも漏れの周りでは増えてるぞ。
漏れがかたぱーしから鍬屋棒打に仕立て上げているからな。
さすがに鉄ヲタに仕立てるのは難しいが。

5 :名無しでGO!:02/09/21 22:44 ID:aFYrmQHB
漏れは鉄分入りスノーボーダーですが、何か?

ちなみにゲレンデへ向かう時まで鉄道使おうとは思わないな。
そういえば湯沢の先の石打丸山スキー場は、鉄分入りスキーヤー・スノー
ボーダーにはおすすめだよ♪ すぐ近くを列車が通っている。
爽快に滑りながら、眼下に広がる雪景色を見ていると、上越線を走る
はくたか号などが眺められる。リフト待ちのイライラも解消。


6 :名無しでGO!:02/09/21 22:45 ID:KnYbeGkT
やはりバスか自家用車だろ。

7 :名無しでGO!:02/09/21 23:00 ID:atHocg5K
バス→Q靴
自家用車→かったるい

まあなんだかんだ言って、鉄道もスキースノボも今の時代の負け組だ罠。

8 :名無しでGO!:02/09/22 01:14 ID:L0I0vKWg
スキー用のカバーあるだろ。
最近売ってるのには「?」の形した金具がついてないんだよ。
だから網棚に吊るせないんだ。
昔の急行「但馬」知ってるか?
みんな網棚に板ぶらさげて神鍋やハチ方面に向かったものさ。
列車の揺れに合わせて吊るされた板も揺れてたことを思い出す。
帰りの列車で同じように板ぶらさげて、ヒーターのところに足乗せてたら、
スキー疲れも手伝ってうつらうつらしてくるんだよね。
すると水滴が頭にポタリと落ちてきて、目が覚めるのさ。
ビンディングに残ってた雪が、暖房のよく効いた車内で溶かされるってわけ。
列車に板持ち込むおまえらはちゃんと雪落として乗れよ。

9 :名無しでGO!:02/09/22 01:33 ID:VtatXx92
スキー場でのバイト期間(12〜4月)の帰り、
ボード持って電車(115系)で懐かしの碓氷峠を下って来たよ。
愛車持込で現地入りしてたのだけど、夜な夜な峠を攻めてたらぶつけちゃって(泣)
周囲に雪のすっかりなくなった春の115系の車中、ボードだけを持って(他の荷物は宅急便で送った)いる
オレの姿は、はた目にはかなり怪しかっただろう・・・
スノボ関係で電車乗ったのはそれっきりだな・・・他は毎回クルマで雪道を楽しみながら行ってる。

10 :名無しでGO!:02/09/22 03:23 ID:/LYRKkwx
鉄ヲタは大いに嘆くがいい

11 :名無しでGO!:02/09/22 15:40 ID:XZUa2+Eq
ホワイトスノーは今年も運転されるのだろうか。
盛岡−仔馬が他社線になっても。


12 :名無しでGO!:02/09/23 01:28 ID:WQEaAjxQ
しR−Eも、近年はスキー向けのCMやらなくなったね。

何年か前までは、GLOBEの「♪どこまでも〜限りなく〜降り積もる…」が
大ヒットしたのに。

13 :逝田ヨドヴァシ:02/09/23 01:30 ID:zoqwBXAC
>>5
同志よ♪♪

俺はより近くで列車を拝もうとして、軌道敷地内に転がり落ちそうになった。

14 :はづき電車@トリップ紛失中:02/09/23 01:31 ID:T2x38+fY
行ったこと無いんだけど、南船橋のザウスは今月いっぱいであぼーん…

15 :はづき電車@トリップ紛失中:02/09/23 01:32 ID:T2x38+fY
あ、私はスキーはダメです。スノボ専門です…

16 :名無しでGO!:02/09/23 01:41 ID:HNZ+VGY2
航空利用で北海道、これ最強。

自分は雪が嫌いなので沖縄へ行きます。

17 :名無しでGO!:02/09/23 01:43 ID:0/BoKUKr
>>16
かかる費用も最強

18 :名無しでGO!:02/09/23 01:52 ID:YTi83Acm
>>12
Departuresもよかったけど、未だにZooのChuchuTrain(スペルあってるか?)がスキだったりする。

でも、スキーには車でしか行ったこと無いのよねん。しかも、足壊してから滑ってないし・・


しょぼい設備しかないけど、浦佐スキー場が好きだったりする。
あそこのスキー場でリフトに乗ってるとき、後ろを向くと「あさひ」が全力で走っていくところとか。

19 :はづき電車@トリップ紛失中:02/09/23 02:15 ID:T2x38+fY
スキーに行くときは、ユーミソの「SURF&SNOW」。これ最強。

北海道新幹線が山線経由で開通したら、ニセコ駅とかができて
スキーヤーやボーダーが新幹線で行くのか。ちょっと妄想。

20 :物凄い割り合いでシーハイルに要る人:02/09/23 03:01 ID:XjCRcr7C
鉄分入りスキーヤーってなんかエッジが錆てそうでいやだなあ(;´Д`)

ところでお前ら、つり革のパイプに渡して板を置くのは禁止!!
あれをやった時点でDQN決定。

21 :EAST-i:02/09/23 03:57 ID:gL5+gT66
一昨年の冬に動いてた急行スノーライナー
大船発〜石内行きの185系に乗ったけども、客が居なくてすごかった
金曜日の夜だというのに窓側一人ずつ程度、乗車率50%以下だった
車掌は3人ぐらい乗っていたけども一度も検札に来なかった、
下車した上越国際スキー場は臨時駅で改札が無い。
一緒に行った友人は定期券で乗り込んできたので、「車掌が来たら
切符買うさ」なんて言って待っていたけど、最後まで車掌は来なかった。
結局、大宮〜上越国際間無賃してしまったらしい。
そんな物だから翌年冬この列車は運転されなかった。

電車で行くスキーならファンスキーが良いです。荷物も小さくお手軽
極楽。



22 :名無しでGO!:02/09/23 11:38 ID:h37OeHTx
上越国際スキー場前は便利だね。
ガイドブックには徒歩1分とか書いてあるけど、
実際直結と言っても間違いないじゃん!
ああいう書き方されると、
「歩くのか〜、ハズにしようかな〜」
と思ってしまうよ。

>>5>>13
今度逝ってみよう。
石打丸山はガーラから相互乗り入れできるし(w

23 :ボンタンアメ:02/09/23 14:58 ID:gB8oKoHt
石打丸山って線路上を跨ぐリフトがあるんだよね。
漏れが通ってた頃は165系も多かったし、萌えたなあー。
あと、岩原のだだっ広い斜面からS字を描いて走る上越線を
遠くに眺めるのも好きだったなあ。鉄ヲタ的には中里もイイ!

24 :ボンタンアメ:02/09/23 15:00 ID:gB8oKoHt
>>18
浦佐って、一度も行ったこと無いけど、
いまでも基礎スキーのメッカで厳しい
スクールがあったりするの?


25 :ボンタンアメ:02/09/23 15:02 ID:gB8oKoHt
上越国際は広さの割に滑りでが無いという罠。
やっぱ丸山だな漏れは。


26 :( `ハ´):02/09/23 15:08 ID:dxIR7nlI
シュップルにワロタ。
今年は東北のスキー場がかなりあぼんしたなあ。

27 :名無しでGO!:02/09/23 15:17 ID:DKfXf1Z0
スキー場にいくと、とりあえずリフトの全線制覇を考える。

28 :名無しでGO!:02/09/23 18:03 ID:gYWPb466
>>27
自分の能力を超えた上級者コース向けリフトの場合、どうやって下って来るの
ですか?

29 :名無しでGO!:02/09/23 18:10 ID:qKcuF91U
>>28
その時は周囲の迷惑も顧みずボーゲソでズリズリと(w

30 :名無しでGO!:02/09/23 18:12 ID:Es+6F/X4
>28
係員に頼んで下りのリフトに乗せてもらえば?
たま〜にそういうハズいお方もいますよ。

31 :名無しでGO!:02/09/23 18:29 ID:6vqYFntH
今年の2月、ぐるり北海道Fでニセコ逝ってきたYO!
往路3レ、復路4レ。総勢6名。
ダメもとで往復ソロを人数分頼んでおいたら、初日に全員分取れたのにはビクーリ

帰りの4レロビーカーで打ち上げ、またやりてぇな。

32 :名無しでGO!:02/09/23 22:00 ID:Z5i0mHz3
>27-29
同志ハケーン
ちなみに野辺山とか途中駅のあるリフトでは、
全駅下車を試みる(w

33 :名無しでGO!:02/09/23 22:09 ID:eurkQ0jY
>>22
日帰りで、上越国際はよく行く。
ほくほく線が上越国際スキー場前に停車しなくなったのが鬱。
始発のあさひが、直江津行きに接続して、ちょうどよかったのに。
ワンマンカー二両編成の時は、前扉から降りてと運転士が催促
しても、みんな後方車両から降りちゃったから、切符の回収ができないので
やめちまったのかと思ってみる。
帰りも、上越線しか止まらないので、時間を確認しておかないと
バスで帰る羽目になる。

34 :年寄り ◆g3RV0ZaM :02/09/23 22:11 ID:VEME2T5b
寝台急行安比高原スキー号は今年も走るのだろうか…。
でも、ハネは583系の方が24系より全然寝やすいんだよねー。
とりあえず300系スノーパルマンセー。

35 :Somatsu ◆yNCUidFM :02/09/23 22:15 ID:WG9gXGl0
マウンテンパーク津南は津南駅からリフトで行ける。

>>33 HK100型運賃表には今も「上越国際スキー場」が残っている。

36 :名無しでGO!:02/09/23 22:38 ID:eurkQ0jY
>>35
確かに、便利だったが・・・・・。
崖が崩れて、2シーズン前から運行停止している。
今年こそ何とかしてくれ。>津南町

漏れのホームゲレンデといってもいいスキー場だ。
雪質はイマイチだが、人も少なく、幅広い一枚バーン
で滑りやすいスキー場だ。

晴れた日には、眼下に幾重にも発達した巨大な河岸段丘、
苗場山、越後三山などなかなか眺めがいいので気に入って
いるのだが・・・・。



37 :名無しでGO!:02/09/23 22:41 ID:XZEUprmR
シーハイル上越さえあればじゅうぶんです。上野始発でおながいします。

38 :ボンタンアメ:02/09/23 23:39 ID:gB8oKoHt
長野方面の話があまり出ないね。
やっぱ雪質なら上越より信越だと思うのだけど、
東京から湯沢方面ってやたら便利だからね。

39 :名無しでGO!:02/09/23 23:40 ID:NGXrBGEI
>>37
車両はどんなの使っているの?
年ヨロスキーヤーなもんで、夜行はつらい。
ワケーもんより多少金銭に余裕があるから、朝4時半起きでも、
布団でぐっすり寝られるから新幹線しか使っていないのだが・・・・。




40 :物凄い割り合いでシーハイルに要る人:02/09/23 23:53 ID:XjCRcr7C
>>39
モントレー165と
湘南115

41 :名無しでGO!:02/09/24 01:29 ID:daraxrax
昔の時刻表に臨時急行「三井野原銀嶺」という夜行列車があった
さぞかし大きなスキー場なのではと思っていたが、木次線に初めて乗ったとき
三井野原スキー場のあまりのショボさに愕然とした。

42 :名無しでGO!:02/09/24 01:33 ID:9WKSoR0y
リフトをリニヤ駆動にして運転ダイヤ設定しる!!!!


43 :27:02/09/24 01:38 ID:r2U2xc/G
オレはうまいぜ、自慢できるほどのテクはないけど、
いちおう今まではどのコースも(苦労したのはあるけど)降りられた。

ただ、実は多少高所恐怖症のケがあるので、一人乗りの、う〜んと長くて、谷を渡るような
リフトは苦手ぢゃ(藁
そういうのはバブル期に、クワッドとかの籠つきになったのが多いのが嬉しい。

44 :名無しでGO!:02/09/24 01:38 ID:Nsu/Qpyp
お願いだから座席車で大阪から「シュプール湯沢・苗場」を運転しちくり。

45 :名無しでGO!:02/09/24 03:17 ID:jm2KtT5v
★★★「なつかしのシャトルガーラ運転」★★★

当社では、来年2月14日に「なつかしのシャトルガーラ」を運転いたします。
これは、当社が相次いで行っているリバイバル列車の一種で、車両は当時の
面影を残す200系新幹線車両8両編成で運行いたします。
この「シャトルガーラ」は、ガーラ湯沢スキー場開業後、越後湯沢駅から
スキー場へのシャトル列車として多くのスキーヤーに親しまれてきましたが、
東京方面からの直通「たにがわ」「MAXたにがわ」の増発により、
惜しまれつつ現役を退きました。
運転区間は越後湯沢〜ガーラ湯沢間の一駅。全車自由席で特急料金は
¥100です。
なお当日は在来線においても、上野〜越後湯沢間に「なつかしの新雪」を
運転し、越後湯沢において乗り継ぎができるダイヤにいたします。
「なつかしの新雪」には、あずさ号から捻出された183系1000番台車の
国鉄色車を使用し、ヘッドマークも往年のものを再現し運転いたします。
皆様のご利用を心よりお待ち申し上げております。

                            しR束日本

46 :名無しでGO!:02/09/24 03:22 ID:CwX9UNrk
中里って出た?
あそこは旅館に泊まってると、スキー場に逝くときにスキーブーツを履いて
踏切を渡っていくのだ。なかなか萌える。
交流電化区間じゃなくて良かった、と思う。

47 :名無しでGO!:02/09/24 04:30 ID:J6uk5mlk
>>38
もうしばらく我慢です。いずれ東京発で飯山まで新幹線で
直接いけるようになりますから。

もっとも、飯山駅から斑尾、木島平、戸狩、野沢、北志賀
とかへはちと距離がある。それでも10km範囲くらいだろうから、
長野駅からスキーバスよりは近いだろうなあ。

ま、越後湯沢が便利すぎなのだろうが。

48 :物凄い割り合いでシーハイルに要る人:02/09/24 13:14 ID:O+ZctVYO
そういや
急行妙高、長野電鉄、バス、で良く志賀高原(横手)に行ったなあ・・・

この経路で来たというと必ず驚かれたッけ・・・

49 :名無しでGO!:02/09/24 20:10 ID:2QPxCs6S
>>44
>お願いだから座席車で大阪から「シュプール湯沢・苗場」を運転しちくり。

シュプール野沢・苗場の間違いでは?

漏れのお願い。
湯沢ー野沢の急行バスを再開してくれ。>越後交通、長野電鉄
湯沢から2.5時間で野沢の中心までゆけるんで便利だった。


50 :名無しでGO!:02/09/24 22:37 ID:f6JJ/m8A
新幹線のおかげで白馬方面がどんどん不便になる罠。
あそこはクルマだと、高速から遠い上にえらい渋滞するから、
鉄道のメリットを生かせるところなんだけどなあ。

51 :Somatsu ◆yNCUidFM :02/09/24 22:42 ID:4VKTgeoC
>>49 長野新幹線開業までは東京から野沢への最速ルートだったな。
(東京−越後湯沢間新幹線利用でね)

湯沢−十日町線(既に廃止)だとミナミスキー場へも行けたんだが。

52 :名無しでGO!:02/09/24 23:16 ID:RQFrSiSk
>>40
サンクス
年ヨロには厳しそうだ。素直にお布団でオネンネします。

53 :ボンタンアメ:02/09/25 00:38 ID:QsPuqCgf
>>50
あーでもやっぱり八方はいいよなあ〜
朝一番で第三ケルンに登って雄大なアルプスを眺め
一気に滑り降りる気持ちよさといったら・・

なんて、最近は足腰弱って八方を一気になんか降りて
来れないんだけどね(w

54 :名無しでGO!:02/09/25 20:36 ID:xY0fsVi7
>>46
中里は3年前に行った事があるんだけど(もちろん電車じゃなくて関越道飛ばして)
駐車場内に旧型客車が数両置いてあった。客車の車内はスキーヤー用の
更衣室として使われていたけど、今もあるのかな?

#駐車場の脇を上越線が通っているので、上越線列車からも見えるはず。

55 :名無しでGO!:02/09/25 21:23 ID:srBUpVAA
>>50
激しく同意

3年前に東京から白馬岩岳に行ったんだが。
行き・シュプールのG車でまた〜り
帰り・白馬=長野特急バス、長野新幹線 と言うルートで行ったんだが。
乗換なしの方が楽だと感じたよ。

でもさ、午後に白馬から新宿に帰るSあずさ14号は超プラチナチケットなんだよなぁ。
しかも、しR束は、長野新幹線and白馬=長野特急バス利用を推進しているし。
そして急行アルプスの廃止…嗚呼、白馬が遠くなる。

だから、オリンピックの時に大糸線の輸送力強化をしていれば、首都圏から客を呼び込めたのに。

56 :ボンタンアメ:02/09/25 22:54 ID:QsPuqCgf
>>54
おおー中里の旧客もしかしてまだあるのか!

57 :名無しでGO!:02/09/25 23:04 ID:JPlLDGWr
>>51
地元の人?上越線方面ずいぶん詳しそうだね。
ところで、十日町市民スキー場ってまだ営業しているの。

58 :名無しでGO!:02/09/26 00:01 ID:9mnZi/G8
>>14
あったら怖いもの
「急行 シュプール南船橋」 高萩〜南船橋 E653系7連使用

59 :物凄い割り合いでシーハイルに要る人:02/09/26 05:21 ID:Ou56j5Ta
正直湯沢まで行って中里を選ぶのはそうとう物好きだと思う・・・

とくに列車だと帰り座れない悲劇までありうる。

60 :◆BF5B.366 :02/09/26 11:01 ID:Vniv01pP
ガーラ湯沢行きの「シュプールとき」とかは無いのですか?

もう10年はスキーやってねーな。それまで毎年あさまで長野→戸隠逝ってたんだが。

61 :名無しでGO!:02/09/26 21:43 ID:D314moOr
軽井沢プリンスはスキーどころじゃなかったなぁ。
眼下で唸る63が気になる気になる。

62 :名無しでGO!:02/09/26 21:54 ID:aZ2Owqr3
>>20
実際漏れの板は周りに比べて異様に錆びやすいんだけど何か?
板に紙ヤスリをかけていると、
Nゲージのレールを磨いていた記憶がよみがえる。

63 :物凄い割り合いでシーハイルに要る人:02/09/27 01:06 ID:mOul8Zkw
>>62
板何つかってんすか?最近のはあまり錆びないよね?
俺は紙やすりより砥石派。

Nゲージはトミックスでは無いと見た。

かなり今更だが、
急行妙高が無くなったのは本当に痛いす。

64 :名無しでGO!:02/09/27 01:37 ID:LKpZkWdw
関西からだと、シュプールがまだまだ運行されてます。

去年一昨年と3回ほど583系3段寝台に乗ってスキーに行きましたが、最高ですよ。
鉄分0の友人・女性陣にも大好評でした。
#料金も驚くほど安い

ところで583系、昔は2段の設定があったのに、寝台の人気が高いからなく
なってしまったなあ。

65 :Somatsu ◆yNCUidFM :02/09/27 01:47 ID:bWl29gCC
>>57 たしか10年くらい前に廃止されました>十日町市民スキー場

 俺はここ数年滑ってないし、元々スキーヲタでもないので詳しいとは
言えません。ただ上越国際は十日町当間と繋がったので面白いかも。

66 :名無しでGO!:02/09/27 03:39 ID:9rHZm39o
>>65
大沢−当間のトンネルが開通したの?
大沢ー当間ゲレンデ駐車場まで20分程度かな。
当間ゲレンデへは、リフト乗り継ぎで40分以上かかったし、
連絡リフトが15時終了だったから、クルマ派は当間ゲレンデが
便利になるね。

67 :名無しでGO!:02/09/27 04:10 ID:PskkoqhI
金曜日の夜7時に八王子を発って白馬で行く時、
松本10時発の臨時快速が特急用→普通用になって鬱。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)