2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼女が老朽化してきました

1 :名無しでGO!:02/09/20 23:55 ID:3xunVQ3m
3年間運用に就いてきた当社の彼女ですが、そろそろ老朽化してきて
サービスレベルの陳腐化が心配になってきました。
そこで、当社としてはアコモ改善を図るか、それとも思い切って
廃車にして新車置き換えを図るか、検討中であります。

2 :名無しでGO!:02/09/20 23:56 ID:Y95r9xmR
2

3 :名無しでGO!:02/09/20 23:58 ID:dEMKDIXw
古い彼女は他社へ譲渡し、新車を入れるのが得策だと思われ

4 :名無しでGO!:02/09/20 23:59 ID:w63lZ3dK
あぼーんでしょう

5 :名無しでGO!:02/09/20 23:59 ID:qEa9GtSz
>>1
更年期障害?

そういや船のことは「彼女=she」っていうのに、
鉄道とか他の乗り物では使わんな。なんででしょう?

6 ::02/09/21 00:01 ID:eD2Lexed
以前は制服を着せて〔なつかしの女子高生○○号〕などの企画セクース
も行っていたのですが最近ではそれも厳しくなりました

7 :名無しでGO!:02/09/21 00:01 ID:6gk0AiLB
N40

8 :名無しでGO!:02/09/21 00:03 ID:NewOsoqJ
新車を導入し、古い彼女と交互に使おう

9 ::02/09/21 00:06 ID:eD2Lexed
>>8
既に他社から借り入れて運行しているのですが、明らかに他社車の
方が乗り心地がよく、ティムポの評判も上々です。
ただ、黙って寸借している状態なので置き換えや定期的な運用に
就かせるのは少し難があるみたいです

10 :名無しでGO!:02/09/21 00:07 ID:ctjE/dvT
ニュータイプにしましょう。
N30はみすぼらしいのでやめておきましょう。

11 :名無しでGO!:02/09/21 00:08 ID:NewOsoqJ
3列車同時運行はダメですか?

12 :妄想が(略:02/09/21 00:12 ID:IwHOH98v
酉なら・・・ ニュータイプ化(美容せーけー)
束なら・・・ 走るんです化(サセ子チャンに乗換え)

13 :名無しでGO!:02/09/21 00:16 ID:H0qTaX/w
いま流行りの分社化ってのはどうよ?
親会社の言うことは聞かざるを得ない・・・・・

14 :名無しでGO!:02/09/21 00:16 ID:N/OoFkvN
ここはJR酉日本の地方支社を見習うべきでしょう




15 :名無しでGO!:02/09/21 00:18 ID:SZkP8K/A
漏れはたまにはグリーソ車にも乗りたいと思ったりするよ。

16 :名無しでGO!:02/09/21 00:22 ID:oS0WTeKq
1の運用方法に何ありとみた

17 :名無しでGO!:02/09/21 00:23 ID:oS0WTeKq
まちがえた、難だった

18 ::02/09/21 00:24 ID:eD2Lexed
>>15
なんか穴が広そうだな、となんとなく思つた。

19 :名無しでGO!:02/09/21 00:25 ID:LkrSyN6p
戸袋を埋めてベンチレーターをはずせ

20 :名無しでGO!:02/09/21 00:28 ID:a6O4ZfAb
>>1
そんなもん、とっとと歯医者して「ヤれルンです」を導入しる!

21 :名無しでGO!:02/09/21 00:33 ID:NewOsoqJ
>>20
「ヤれルンです」の耐用年数は3ヶ月ですか?

22 :名無しでGO!:02/09/21 00:38 ID:i71oSXeK
>>1
キハ120を導入しましょう。ハイパワーなエンジンにフニャフニャの脚周りで激しく消耗してください。
やがてオメコ回数を削減できます。>>1さんの保守点検の為計画運休も可能になります。
ただし度が過ぎると>>1さんそのものが路線廃止になりかねない両羽の剣。

23 :名無しでGO!:02/09/21 00:55 ID:pn6F9Tnn
>>1
オレの彼女も4年間運用についてきたが、酷使のしすぎ(縛り、蝋燭、浣腸等)で
ここ数ヶ月で急速に老朽化が進んだ。製造されて既に26年が経過しているため、
思い切ったアコモ改善も無理。他社に譲渡するにしても、運用目的が限られてい
るので…。今年一杯で廃車し、新車か製造後23年未満の車種の導入を図るつもり。

24 :名無しでGO!:02/09/21 00:56 ID:6gk0AiLB
>>23
新車製造ですか。がんばってください。

25 :名無しでGO!:02/09/21 00:58 ID:Gf+1brUy
俺のも製造後24年経過してる…、そろそろ置き換えを考えなければいけないかな?
まだ1年しか運用についてないけど(w


26 :名無しでGO!:02/09/21 00:59 ID:N/OoFkvN
>>23
新車はフレッシュ**という名前ですね

27 :名無しでGO!:02/09/21 01:02 ID:N/OoFkvN
最近、試乗会に参加するよりは乗り鉄気味ですな
と書いてみるテスト

28 :名無しでGO!:02/09/21 02:16 ID:DxcRPn6n
http://orbita.starmedia.com/~htmlfcl/index2.html


29 :あぼーん:02/09/21 03:40 ID:kwKnt6ci
あぼーん

30 :名無しでGO!:02/09/21 03:46 ID:/tTaUGhI
             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | まだ老朽化してないよ!
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|  捨てないで!1さん!
         ./ /_Λ     , -つ     \       
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/


31 :名無しでGO!:02/09/21 11:03 ID:OE54NbLJ
新車は発注から約10ヶ月で完成する。しかしその後の試運転期間に
問題がある。かつては製造後20年程度の試運転期間を経て本格運用に
投入されてきたが、最近は製造後12〜13年から相当ハードな運用を
こなすことも珍しくない。これではJR西車のように老朽化の度合いを
早めて10年程度で使い物にならなくなってしまう。

32 :名無しでGO!:02/09/21 11:14 ID:OE54NbLJ
JR東車の走ルンですシリーズのように運用投入から10年程度の寿命と
割り切れば経費は少なくて済む。しかしこれでは親族経営会議で辛い思いを
してしまうだろう。さらに完全な新車を求めれば前項のように製造後12〜
13年の車体を求める必要がある。これでは国土交通省だけでなく、厚生
労働省や警察にも苦言を頂戴せざるを得ない。

33 :名無しでGO!:02/09/21 11:21 ID:OE54NbLJ
さらに最近では廃棄時に多額の費用を請求されることも多くなった。
会社の財産を半分以上持って行かれることも珍しくない。これも糞
マスコミが変な風潮を煽るからでまったくもって許せない。なお
廃棄後、他社に譲渡される場合でも養育費と称して継続的に金銭を
請求される場合があるので必ず中古車再生弁護士を通しておくことが
大切である。

34 :名無しでGO!:02/09/21 11:31 ID:OE54NbLJ
しかし最近ではこれら経年車を専門に好む会社も多く現れている。
多額の費用を掛けて廃棄するよりも、むしろ簡単なリニューアル工事を
行って他社にリースする方が得策である。最低限新車製造を行えない
よう避妊工事と外板の腐食部分の交換、パテ埋めや塗色変更などの
エステ工事を行えばよい。

35 :名無しでGO!:02/09/21 11:44 ID:OE54NbLJ
リース期間中はもちろん代替車が必要なので即時導入する。地方出身の
経年18〜20年程度の車体が手間も金も掛からずよい。特に5月から
6月に掛けて都会になじめない学生系車両が大量に発生するので、それ
を狙うのが得策だろう。なお電話一本で配送してくれるリース専門会社
もあり、自社に合った車両を導入出来るのはよいが費用がかさむのが
難点である。

36 :名無しでGO!:02/09/21 11:59 ID:OE54NbLJ
このように本社機能と車両基地を分ける別居となれば、円満・完全に
他社に譲渡し新車を正式配属出来る環境が整う。それまでは自社に
合った車両を探し回ることになる。体力や費用を惜しんではいけない。
また男色や自慰といった異線進入も避けねばならない。乗務員訓練が
終了すれば、正式に譲渡契約書に判をついて区役所に届けを出そう。

37 :名無しでGO!:02/09/21 12:10 ID:OE54NbLJ
しかし譲渡までは・・・と決断できない場合もある。すでに後継車が
ある場合や、金銭的なトラブルになっている場合である。このような
場合は問題を先送りするしかあるまい。ただ、決断が出来ないでいると
JR西42001車のように経年60年を越し、いささか処分が難しく
なるという問題に突き当たる。動態保存に本社が理解を示せば月に1度
程度の運用も可能であろう。しかし現場ではさすがに動かせないと拒否
する事態もあり得る。


38 :名無しでGO!:02/09/21 13:30 ID:WHBU1ZlC
小林さんところで、いちど外国籍にして同居しているらしい。

39 :名無しでGO!:02/09/21 13:31 ID:Bu30k5hT
激しくワラタ。
良スレのヨカーン。

40 :名無しでGO!:02/09/21 13:47 ID:+iVq/wbm
動態保存(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
新車導入と聞いて逝ってみたらN40ですた。

41 :名無しでGO!:02/09/21 14:07 ID:a0I7eFrI
鉄板版彼女スレか。
UNIX板では散々笑わせてもらったので、これからも期待してます。

42 :名無しでGO!:02/09/21 14:11 ID:R7qtA1v5
1の彼女は製造後何年経過しているんですか?
30年まではリニューアル工事等の改装工事をすれば
なんとかもつでしょう。
既に30年以上経過しているのであれば、
経年車を専門に好む会社に即売り払うべきでしょう。

43 :名無しでGO!:02/09/21 14:19 ID:WHBU1ZlC
リニューアル工場って高須工場がいいのか十仁工場がいいのだろうか・・・


44 :名無しでGO!:02/09/21 14:47 ID:BEnIUF7m
京王什器に汁

45 :岡山鉄道”管理”局 ◆JagKf8dg :02/09/21 14:50 ID:QDFtmhV8
珍スレハケーン
激しくワラタ

>>43
TBCはいけません。
車両データがネットに流出してしまいます。

>>all
相性が相当うならば、所定の手続きをして、
あなたの彼女(彼氏)を「あなた限定運用」にしませう。
たとえ製造から80年すぎても、使いつづける気があるなら。
「限定運用」手続き解除はよほどの事がない限り、しないほうが賢明。
尤も彼女(彼氏)を「限定運用」化するなら、それをやる前に十分考えよう。

46 :名無しでGO!:02/09/21 14:58 ID:F+MtMr4f
ワラタワラタワラタ!!

47 :名無しでGO!:02/09/21 15:01 ID:Q4Ih7SrG
車も人も30年経つとぼろぼろだからなあ。

48 :名無しでGO!:02/09/21 15:03 ID:LKRJvpXL
この頃自分も老朽化してきた・・・鬱

49 :名無しでGO!:02/09/21 15:17 ID:CriqIl4y
小室総合車両所・共立総合車両所等で改造を承っております。

50 :名無しでGO!:02/09/21 16:31 ID:7cMEgHGM
どうでもいいんだが彼女より自分の老朽化が問題になってきた。
メンズエステ工場に入場してN40改造するかな。
ティムポも最近弱いが、バイアグラは利用による障害・事故が心配で使えん。
電気関係や台車のガタつきを抑えるためフィットネス試験線で走りこみもしては
いるものの限界がある。
彼女のほうはまだ若いので定期検査だけで当分いけそうなんだが自分の
老朽化に反して最近さかりがついて疲れる。
まだ車齢が低かった頃はこのぐらい積極的になってくれれば嬉しかったが。

51 :名無しでGO!:02/09/21 22:31 ID:x8cTtBGP
名スレ!>>1は神!

52 :名無しでGO!:02/09/21 22:33 ID:QsKrNeVa
>>31-37
激しくワラタ


53 :名無しでGO!:02/09/21 22:40 ID:x8cTtBGP
波動用にしる!

54 :名無しでGO!:02/09/21 22:41 ID:hQZd+Vnf
永久動態保存でどうだ

55 :名無しでGO!:02/09/21 22:48 ID:ggnxjM9B
あげ

56 :名無し:02/09/21 22:56 ID:rcn5K5hm
特別休止を掛けて周期を延ばせば?

57 :名無しでGO!:02/09/21 22:56 ID:YVX5vCIK
静態保存でいいだろ。
利府みたいな感じで並べるというのは?

58 : ◆C5HHsC9I :02/09/21 22:57 ID:NSVOeUXG
>>1
遊ばせているようなら>>6のような行為は厳しくなりやすいでしょう。
大事に使っている(例えば塗り屋根化を避ける)&足回りがしっかりしているのなら
大丈夫ダターかもしれなかったのに。
ここは>>14などにもあるような発想が必要でしょう。
ということで体質改善工事を推奨します。

と,マジレスしてみる。

59 :名無しでGO!:02/09/21 23:05 ID:hQZd+Vnf
>>57
よく考えてみると凄く怖いんだけど
江戸川乱歩の小説に人間を剥製にしてコレクションしてる話がなかった?
確か明智小五郎が出てくる話だと思ったが。

60 :名無しでCO!:02/09/21 23:05 ID:lojvmrMv
というか、こんなの車体だけが目当てってもんでもないでしょう(w
おまいらにとってはそんな皮相なものなのか?

61 :名無しでGO!:02/09/21 23:08 ID:hQZd+Vnf
>>60
>>こんなの車体だけが目当てってもんでもないでしょう(w

車体しか興味ありません

62 :名無しでGO!:02/09/21 23:10 ID:452hiJ+u
>>61

同感。


63 :名無しでGO!:02/09/21 23:11 ID:eIjkVFHO
 ━━━━━┓                          ____
           ┃                        /      \
           ┃┏┳┛┃┃┃       ,,..--――--/         \
 ━━━━━┛  ┃    ┏┛       |  ヾ==___ ヽ         \
   ┏┻━                   ヾ    :::::::::::::====\        |
   ┃┣┓┣┓   ━━┓╋    ┣    `ー--/       ミ(⌒)     /
 ┏┛  ╋  ━┓   ┏┛┃━┏╋   _  ヽ, )       ミノ ~レ-r -‐、/
     ━┻━  ┛   ┗━  ━┗┛  /  ヽ. <_       ノ__  i i i〉 〉
     ━                 /ヽ   }<´      / ヽ、 /_/_/レ′
┏━━╋                ,.-、/  ,.>-‐'" { _.......:::::::: ヽ、)ト´ ´ ヽ:;ヽ:;:-:;:-、.
┃ ━ ┃    ┃┃      ,,..‐'ヾ_j  ,..<     `ー、::::::::  /;: ̄:;i     ヽ、;:_;:;:;:;:;;:
┃┏┓╋    ┃      ,.-'"、 ヽ、 |::::/ /      /;:;:ヽ  ノ;:;:;:;:;:;:i      \ ヽ
┛┗┛┗┃┃┃      i./ヽ ヽ |ノ  !´      /;:;:;:;:;|  (;;/j;:;:;:;:;ヽ_   ノ  |
 ┛┗━┛   ┗━┛   (__/ヽjノ /      /;:;:;:;:;:;|、  (;:;ノ;:;:;:;:;:;:/\    |
  ┳━┳         /ヽ    / ┏━━┓ |;:;:;:;:;;/ ヽー'/;:;ノ;:;:;:;:/  |\   |
┏╋━╋┓    ┏┛    |   |         ┃ );:);/     ||(;:;:;:;/|  ヽ、\ |
┗╋━╋┛  ┏┛   ╋  ┃ ┃ ┃       ┃ ;:;::;:ヽ     |: ヽ;:;:ヾ    ヽ__ノ
  ┻━┻┃┃┗┓   ┃     ┃ ┃   ┏━┛
 ┛┗━┛     ┗┓ ┏╋   ┗      ┃
                   ┗┛       ┏┓
..                        ┗┛

64 : ◆C5HHsC9I :02/09/21 23:11 ID:NSVOeUXG
>>60
> というか、こんなの車体だけが目当てってもんでもないでしょう(w
禿しく同意。故に「足回りが云々」という話になるわけだが。

65 :名カキ:02/09/21 23:12 ID:Fk7yBCLL
他社にレンタルつー手もありますなぁ。

66 :名無しでGO!:02/09/21 23:14 ID:DeCqntbu
川崎重工業でも改造を承っております。

カワサキ〜、カワサキ〜、カワサキ〜、クリニィックゥ♪

67 :名無しでGO!:02/09/21 23:16 ID:hQZd+Vnf
最近はレトロ車両専門の試乗会ができるお店が増えているので、そちらへ運用するのも手ですな。
レンタル料も高いようですよ。

68 :名無しでGO!:02/09/21 23:16 ID:K9jCkyUt
とりあえず、IQテストでマターリしる。
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/NeverLand/7254/




69 :モナ東 ◆Peko.dZ6 :02/09/21 23:18 ID:hvWAO/sn
ウチの場合、導入から4年目が経過しているんだが、まあ
とりあえず問題はない。しかし当社の場合決して経営は
楽ではなく、運行費用はバカにならないのであります。

正直、普段は彼女を所有せず、必要なときに歌舞伎町や
黄金町方面から彼女をリースする第三種鉄道事業者に
認可を変更したほうがコストダウンになるのではないかと
思う今日このごろです。

現場としては彼女の性能に満足してはいるのですが……

70 :モナ東 ◆Peko.dZ6 :02/09/21 23:19 ID:hvWAO/sn
わーい。シックスナインげと。

71 :名無しでGO!:02/09/21 23:19 ID:d0ThhxR/
連結器の調子が悪いのか?

72 :名無しでGO!:02/09/21 23:21 ID:wWcGYlfE
>>1
ラッシュ時には増結して3Pまで延長運転すれば?
不可能なら新型車両を臨時快速に。

73 :72:02/09/21 23:26 ID:wWcGYlfE
>>1の彼女は病院(産婦人科)へ検査入場させるべきです。

74 :名無しでGO!:02/09/22 00:24 ID:0ozmWKp2
当社は経営難につき今日は小岩にて車両をリースしてみますた。
車体もまずまずでしたが、走りや乗り心地もそれなりに楽しめますた。

75 :名無しでGO!:02/09/22 04:18 ID:Mso/q5z0
12系客車や都営地下鉄6000系のように東南アジアへ輸出譲渡なんてーのは…やめてね

76 :名無しでGO!:02/09/22 04:31 ID:erhuUUW1
逆に東南アジアから輸入してる事例は多数存在していますが何か?
各国とも日本性車両は高くてなかなか買えず、東南アジア性、中国性、
韓国性などの車両はローコストで済むようです。

77 :はしのえみお:02/09/22 04:38 ID:I2zDdAR9
                 ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│<はしのえみお 77げっと
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎

※音声は変えてあります


78 :名無しでGO!:02/09/22 06:11 ID:8MbEoDoC
一般で製造20年前後の出物があり、先方からの引き取りの要望がありそうなので入線させようかと思案中です。
デザイン・アコモ共に悪く無さそうですが、かなりユーモラスなものとなる気がします。

79 :岡山鉄道”管理”局 ◆JagKf8dg :02/09/22 14:15 ID:opJFevGb
整形手術のパンフをあるルートから入手しますた。

JR西日本の整形手術

「ニュータイプ」
この手術はされた方の話を聞くと大好評みたいです。
費用対効果の面から考えて大好評だったのですが、
今年度に入って料金が大幅値上です。
手術後の保証期間は20年。

「偽タイプ」
ニュータイプより安い値段で手術できます。
値段を抑えたい方はこれを選ぶようです。
上手く行った方の割合が多いのですけど、
逆に、予想もしない変な顔になるケースがあるようですね。
10例以上報告があがっているようですし。
岡山、福知山、日根野にお住まいの方が、変な顔になったとか。
会社に慰謝料請求するという話しがあるようです。
手術後の保証期間は20年。

「嘘タイプ」
偽タイプより大幅に安いのが売りですが、
評判があまりよろしくないようですね。
この手術は中途半端すぎるという話をよく聞きます。
お金をかける人を大切にする、酉の体質がよくでています。

80 :名無しでGO!:02/09/22 14:29 ID:RoASD7Im
でも、車齢30年を越してくると、減価償却も済んでかなり金回りが
よくなるし〜(女でも出世して給料良くなるし〜)

鉄道会社も経済的な負担を軽減させたいと思うと、老朽化していても
使い倒したいんだよね〜
(俺の3号も結構おごってくれる)

特急電車みたいな追加料金が必要なものは、割引切符でお得に使いたい。
(シャネルなんぞ、海外旅行で激安買いで済ませる)
あ、きっぷの偽造はだめだよ。
(女へのプレゼントなんぞはバッタもんバッグで充分だが)


81 :池袋電車区:02/09/22 14:47 ID:mWOBFjif
昨日、製造から13年たっている車両に連結作業を行ないました。自動解結装置は無いのでかなり慎重な作業でした。

82 :名無しでGO!:02/09/22 14:48 ID:nvYZw+kv
>>80
徒栄地下鉄3号線、児童売春で逮捕シル
下記URLで留置所にリンクするらしい・・・

        __■__
       / □  □\
  ┌──  埼玉県警 └┐
  └■■■■■■■■■■┘=3
     ◎      ◎
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/club/1031817319/4-




83 :名無しでGO!:02/09/22 14:50 ID:RoASD7Im
>>80

はぁ?>>81の間違いじゃねぇの?
30のトウの立ったオバハンに児童売春って、なんぞや。


84 :名無しでGO!:02/09/22 14:51 ID:RoASD7Im
間違えた。
>>82

てめぇだよ。


85 :82:02/09/22 14:57 ID:g2fXvNSG
そのとうりです


86 ::02/09/22 15:05 ID:Yr7dTmIV
最近パンタグラフが上がりません

87 :名無しでGO!:02/09/22 15:10 ID:3OK/sGp8
ピストン部のガタツキがおおきでふ

88 :名無しでGO!:02/09/22 15:16 ID:nxERkCOH
床下燃料タンクに微生物ハケーン

時代に逆らわず黒Hゴム装着キボンヌ

89 :名無しでGO!:02/09/22 15:16 ID:A6N//Snk
戸袋を埋めて
東北か大阪に売れ

90 :名無しでGO!:02/09/22 16:25 ID:ALGXmrnE
>>86
 ディスコン棒の使用を許可します。
 我が社の車輛は今のところ問題ないです。

91 :名無しでGO!:02/09/22 17:01 ID:G410CSKV
乗車マナーとウテシの運転技術によっても車両の傷みは相当違ってくるかと・・・・・


92 :XY系車両:02/09/22 21:15 ID:K7BqZF0+
学園祭に便乗して簡易排障器を装備して遊んできますた。

93 :名無しでGO!:02/09/22 21:16 ID:J0tzmz2n
置き換えもしくは改造して他で運用してしまえ

94 :XY系車両:02/09/22 21:16 ID:K7BqZF0+
ワタシの簡易排障器はダイエー製走ルンです仕様

95 :名無しでGO!:02/09/23 02:38 ID:1ApfFc1q
あれだな。
ステンレス車体にして、洗車などのメンテナンス費を下げるべきだ。

96 :名無しでGO!:02/09/23 03:11 ID:odXUgy4s
ステンレス車体にしても洗車では足りず、いろいろとメンテナンス
費用が以前より増えています。
洗剤やコーティング剤も恐ろしく高いのばかり使います。

97 :俺が正義 ◆noZQxKzo :02/09/23 03:22 ID:4FgrHrsJ
当社は会社設立より約20年、車両を保有しないいわゆる第3種鉄道事業主
でしたが、10年前に初の自社発注車を保有、4年間運転しました。しかし
連結器の相性の問題等、車両整備の改善が急務となり、1999年に再度
車両を他社へ譲渡しました。
そしてこのたび、諸般の問題点を改善し、新たな使命を背負って新型車両を
導入することになりました。これからは他社からも積極的にリース等を受け
入れ、更なる輸送力増強を図る次第でございます。

98 :名無しでGO!:02/09/23 04:21 ID:NpnMmM4e
経年車好きなんですけど。

99 :名無しでGO!:02/09/23 04:24 ID:/tIOoDiv
俺(22年物)は24〜27年物が一番好き

100 :名無しでGO!:02/09/23 04:42 ID:vGtjnkD6
当社と協力関係にある会社では、中間連結器を使用してまで運用を行っている
そうです。でも最近では中間連結器を使用した運用の方が輸送力を確保できる
ということで、当面中間連結器を使用を継続するとか…。

#もしやと思ってカマかけて聞いてみたら…。近くに居たとはね。

101 :名無しでGO!:02/09/23 08:11 ID:Z/lMoVe6
漏れは禁煙車じゃないとダメだ...

102 :名無しでGO!:02/09/23 08:34 ID:i4d81f+l
>>1
ブルマで更新…もしてるのかな。

103 :名無しでGO!:02/09/23 09:18 ID:omI86e/i
ついに俺の自動連結器が自動密着連結器に取り替えられます田。
半永久連結器搭載で中間車化しようという案もありましたが、
ベトちゃんドクちゃんみたいになってしまうので却下されますた

104 :名無しでGO!:02/09/23 17:49 ID:ztFTXEc3
うちは電化されてはいるのですが排煙が問題です。
うちで車齢20年以上の車両はすべて喫煙車です。

105 :XY系車両:02/09/23 21:13 ID:0gUQounf
簡易排障器が連結器に引っかかるのでどうしようかなあ。

106 :名無しでGO!:02/09/23 21:17 ID:Ib5yz97l
あっしの所は列車無線が故障してるのか、まったく連絡がとれません。

107 :名無しでGO!:02/09/23 21:40 ID:eIrlyokV
車両にも心があると信じている俺は変ですか?





108 :鉄マニ:02/09/23 21:43 ID:xF6Ds3ms
あっしは、廃車にされました。なお相手の経年は21年でなかなか
名機でしたが。

109 :名無しでGO!:02/09/23 21:50 ID:OP8x8R5a
大手私鉄で経年廃車になった車両の
払い下げを使用していますが、何か?

110 :広ヒロ ◆smBLiBpo :02/09/23 21:57 ID:rX9QYhNn
広ヒロ電車区には老朽化以前に配置されていません。

111 : :02/09/23 21:58 ID:/64tn7v3
>>108 かわいそうに…

112 :名無しでGO!:02/09/23 21:58 ID:MN0Xj9IJ
連結器の調子を悪く汁!
1回だけじゃもったいない!失敗して何回でも出来るように汁!

113 :名無しでGO!:02/09/23 22:17 ID:yPBFE3bI
>>106
昔のように手旗で合図してもダメですか?

あっしは近鉄ULのように急坂を高速で突っ走る
で、連結器の調子が最近、芳しくないとよく言われる...


114 :名無しでGO!:02/09/23 23:11 ID:M6sWCqw7
車齢18年以下の車両はボディーの艶やかさが違うと聞いたので、
購入しようと努力しましたが、結局20年が限界でした。
第3種鉄道事業主として歌舞伎町等からのリースも、18年以下は無理です。
実力での購入も、もはや当方が車齢30年を超えており、無理があります。
残念。

115 :名無しでGO!:02/09/23 23:18 ID:jpTn3orJ
珍スレワロタage

116 :名無しでCO!:02/09/23 23:24 ID:VKWGugFt
確かにこれはおもろいスレだと思う

117 :名無しでGO!:02/09/23 23:36 ID:gB8oKoHt
いいなあ、みんな若くて。
漏れは自分のエンジンがかなり老朽化してきている。
とくに連続運転性能の低下が著しく、そろそろアメリカ
F社のターボでも導入しようかとマヂで考える今日このごろ。
てえかすでにこそーりとターボは輸入済みなので
そろそろテストランしてみようかと(w

118 :名無しでGO!:02/09/24 00:01 ID:c/jy537B
当社は経年車両を専門に扱っています。
専用車は既に経年40年が近いのでさすがに定期運用を離脱しております。
さらに波動用車を3両程、全て経年35年以上の車両ですが当社のメンテナンスに
より素晴らしい乗り心地であります。
3両のうち、2両は他社で専用車となっていますが最近は殆ど運用されていないもの
を勝手に借用して波動運用しています。
残り1両は10年近く運用に入らず放置されていた物を格安に導入、これも波動用と
なっています。この車両は運用数が少なかったせいか、乗り心地も経年の割に素晴ら
しいものとなっていて、他での運用もないので定期運用に近い運用をしています。

119 :118:02/09/24 00:04 ID:c/jy537B
ちなみに当社は創立29年です。

120 :名無しでGO!:02/09/24 00:06 ID:zgPe8Hm/
>>117
ターボの使用レポートきぼんぬ

121 :名無しでGO!:02/09/24 01:43 ID:8wg+56Wj
>>118

創立29年でその事業内容。
すばらしい(w
やはり、メンテナンスだよね!!

122 :名無しでGO!:02/09/24 03:07 ID:w2vdZ/uU
当社におきましては首都圏で余剰となった車両を専門に扱っています。
経年30年過ぎておりますが晩年はラッシュ時の数往復のみでしか
利用されておりませんでしたので非常にコンでションが良いです
近年は先方様も大柄の女性が好みの様ですが当社のような者は
都会の山の手を走行しておりました車両を導入すると様々な方に
うらやましがれております。さすがにテレビドラマなどに出ている方は違います
経年をすぎてもとてもおもてになります。


123 :◆CHuBO.t. :02/09/24 09:01 ID:+AMPDmz9
弊社においては長年来新車を導入することなく営業を続けて参りましたが、
外板の剥れ等、車両各部所の傷みも目立つようになり、
また労基法にのっとった運転士の勤務状況をも鑑みた場合、
週一回程度の運転が望ましいという結論に達しました。
これによるコスト削減で今後も末永く営業を存続させたいと考えておりますので、
お客様におかれましては何卒ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。

124 :名無しでGO!:02/09/24 09:04 ID:gFBxcKjM
>>1
とりあえず新車導入後も、予備車(波動用)としてキープしておけば?
N40だけは避けてくれ。

125 :名無しでGO!:02/09/24 15:29 ID:UJsNkQEM
当社では設立20余年が経ちますが、車両の導入までには至っていません。
いつでも導入できるように、線路のメンテナンスは10年ほど前から毎日行っております。
あとは、積極的に車両の買い付けを行うのみです。
とはいっても、当社には買い付けノウハウがないのが悩みです。

126 :nana_kyu:02/09/24 20:24 ID:GUXcLZvl
弊社の現有車両は、新製時より連結器カバーが装着されており、
併結作業に不都合を生じていました。
10年程前、本格的に併結運転を行う様になった際、連結器カバーの撤去工事を行い
今日に至っております。
なお、近隣他社局では、連結器カバーを装着したまま併結運転を行っている例や、
撤去工事の施工不良により、連結器の機能に影響が出ている事例もあるようです。
連結器カバーの撤去工事の際には、信用ある施工業者に依頼することが重要であります。

127 :名無しでCO!:02/09/24 20:37 ID:Qi7k2WAT
>>118
よそ様の車両を無断使用するのはいかがなものかと(w

128 :名無しでGO!:02/09/24 20:37 ID:+0OHTBgW
>>126

剥げしくワラタ

129 :名無しでGO!:02/09/24 20:45 ID:8FRDhD36
>>125
車輌の購入というのは結構むずかしいモノがあります。
新車の場合は一応メーカ保証が付きますが、最近はほとんどが十分過ぎるテスト走行
を済ませてから入線しますので、ときには中古車と大差がないようなこともあり注意
が必要です。
いっぽう中古車の場合には連結部の緩みがあったり、ちょっとの衝撃でも潤滑用グリース
が大量ににじみ出すようなコンディションもものがあったり(ま、これは使い勝手が良い
という見方もできますが)と、品質面でのばらつきがやや大きいのが難点です。とくに
一部の螺旋系部品を使って付随車などを増備した経歴を持つ車輌は高速運行の際に列車分離
することがあるので、運用体制を考慮することをおすすめします。
また製造後何人ぐらいの乗車人員があったのかも、今後の運用に影響を与えることが多いので
あらかじめ調査しておかれるほうが良いでしょう。
特急運用の多い鉄道でもっぱら中間車として運用されていた車輌は、駅を飛ばされる
運用に着いていたケースが多いですから、使用開始にあたってよく点検するようにしてください。
そのほか、その車輌を前に保有していた鉄道の施設で架線柱や橋梁が落下しているとか
営業自体が立ち行かなくなっているような情報がある場合は、その車輌の貫通路や連結器
を使用するとき極めて慎重な対応をしないといけません。こういう車輌は出来れば購入
しないにこしたことはないのですが、どうしても自社の保有車と連結してみたいという
むきには破れのないゴムシートを被せたうえで使用することが必須となります。


130 :名無しでGO!:02/09/24 20:49 ID:64eels+F
新車を導入してイベント用に残すと良いでしょう。
リバイバル運転とか。
まぁ、俺はそんな酷い事出来んが。

131 :名無しでGO!:02/09/24 22:45 ID:rUmEVBqD
>>120
同業他社のターボ導入例は聞いているのですが、
ヘッドライトの目玉が真っ赤に染まる、アイドリング時から
回転に変調をきたす、ウテシが頭痛を訴える、などなどあり、
当社としてはさらに慎重に検討せざるをえない状況であります。


132 :名無しでGO!:02/09/24 23:39 ID:rDfyHHYG
このスレ面白いage

133 :名無しでGO!:02/09/24 23:40 ID:lP+uaxBQ
>>131
ヤパーリこわーい。

134 :名無しでGO!:02/09/24 23:49 ID:i+aCYzGZ
設立以来30余年、将来の増結運転を考慮して密着連結器を装備しておりましたが、
連結運転はもう望めそうにありません。
もうダメぽ

135 :名無しでGO!:02/09/24 23:53 ID:rDfyHHYG
>>134
重連にチャレンジしたら?(藁

136 :名無しでGO!:02/09/25 00:04 ID:y5SCKOUX
>>130

漏れもリバイバル運転したいyo!!
(頼んだら殴られるだろうな・・・・・)

137 :名無しでGO!:02/09/25 00:09 ID:8J3szSZI
>>129 駅を飛ばされる運用
(w


138 :名無しでGO!:02/09/25 15:36 ID:LBEGBz7M
当社は最近親族の自社ビルから、賃貸ビルへと本社機能の独立を果たしたのですが、
現在運用している車両から、本社へのタブレットを渡せと言われて困っております。
当社としてはこの機会に、複数車両の運行を行いたいのですが、
タブレット閉塞ではなく、他に安全な運行を行う手段はないものでしょうか。
とりあえず列車無線の複数導入から投資の予定となっております。

139 :名無しでGO!:02/09/25 15:42 ID:J/VElqz9
俺の彼女は昭和53年製。
最近ちょっと老朽化が・・・
電車に例えるなら485系1000番台ってとこか(w

140 :名無しでGO!:02/09/25 16:01 ID:2/Hns22u
>>139
当社に譲渡キボンヌ

141 :名無しでGO!:02/09/25 16:20 ID:JwLa7jig
昭和61年か62年製の100系のような女をキボンヌ!

142 :名無しでGO!:02/09/25 16:38 ID:D492dUIj
乗り換えようの車両はどこで見つければいいの?

渋谷電車区?

新宿電車区?

それとも秋葉原総合車両センター?

143 :名無しでGO!:02/09/25 16:48 ID:4K31/1Zi
>>142
名古屋栄車両区はどうでしょうか?(w

144 :名無しでGO!:02/09/25 17:01 ID:L4gE+XIP
見つけられそうにない方は、歌舞伎町機関区や中洲運転所でどうぞ。

145 :名無しでGO!:02/09/25 17:09 ID:S8QldK3h
新たに併結相手カマの更新工事のために鷹野由利工場を開設いたします。

146 :名無しでGO!:02/09/25 17:14 ID:9fXq/McU
>>141
100系はつい最近まで過酷な運用にばかり就いていたので、
経年が若くてもあまりお勧めできません(w

クハ415-1901ではいかがですか?少々大柄ですが、走行距離は少なく、
また片方の連結器は殆ど未使用ですよ。

147 :名無しでGO!:02/09/25 17:15 ID:D492dUIj
>>144

これから薄野総合車両所へ逝ってまいります!!

148 :名無しでGO!:02/09/25 17:39 ID:rVI7BZhC
成田アキラ車掌室で見つけてこようと思うのですが、いかがでしょうか?
それとも他におすすめはありますか?

149 :名無しでGO!:02/09/25 17:55 ID:Yo/QW7PD
新車の導入1:
通常、鉄道会社が新車を導入しようとする場合、専門の車両メーカーに
発注する。しかしながら人間社会ではメーカーが発注を待たず、独自に
車両製作を行う点が異なる。ユーザーである鉄道会社に引き渡される
までの試運転期間はメーカー側が面倒を見ることになる。しかしながら
最近ではこの試運転期間の管理体制が甘く、場合によっては一部の
不心得な鉄道会社によって無断でハードな運用に投入されることも
少なくない。こうなってしまえば外見では新車のように見えても
内部は中古車同然の体たらくとなり、車両価値が大幅に下がってしまう。


150 :名無しでGO!:02/09/25 17:56 ID:Yo/QW7PD
新車の導入2:
従って最近ではユーザー独自で車両を生産し、運用する動きも多く
なっている。ただし運用中の車両に負担を掛ける上、スタイルの酷似
した車両しか生産できない。対外的にも自社生産車両を運用するのは
禁じ手とされている所であるし、運用中の車両にバレると自ら転籍を
通告される可能性が高い。そうなると会社の財産はもとより、社会的な
信用を失う恐れもある。しかしながら遺伝構造的にやや弱くなる部分を
除けば自社の環境に適合するような改造を容易に行える利点がある。
また若干の問題としては導入に至るまでの期間がやや長いので、会社
側の老朽化が避けられない点にある。


151 :名無しでGO!:02/09/25 17:57 ID:Yo/QW7PD
新車の導入3:
次に導入する車両のタイプだが、国産か輸入かという問題もある。
アジア系は国産車とほぼ同規格で導入に関しては比較的問題が少ない上
コストパフォーマンスが良い。ヨーロッパ系は外観が美しいが車体
洗浄に高価な薬品を使用しなければならない場合もあり、やや
運用コストが高い。さらに乗客に不快感を与えるほど、消毒液の
匂いがすることもある。アメリカ系はヨーロッパ系と同じく外観は
比較的美しい。しかし製造後早期から試運転に入る傾向が強く、
老朽化も早い。さらに老朽化した車体は見るべくもなく醜悪な場合
もあり得るので注意が必要だ。中南米系は広幅の大型車体で収容力が
あり、また座席クッションも国産車と比べ物にならないくらい厚みが
ある。


152 :名無しでGO!:02/09/25 19:37 ID:Oj4chu8R
当社は車両を6両保有していますが、すべて2次元のため、実車の連結経験はありません。
なお、当社の営業期間は日曜日の8時30分〜9時のみとなっております。

153 :名無しでGO!:02/09/25 19:45 ID:yE8c7QAU
>>152
二次元にワラタ(w

154 :◆1....... :02/09/25 19:52 ID:22JYsHhh
>>152
紫色の塗色の車両がいいですね。

155 :名無しでGO!:02/09/25 20:16 ID:pFxhYuAP
国土交通省・厚生労働より

 最近連結器カバー不良事故が多発しているにもかかわらず、車両増備率が下が
っている。各鉄道会社の経営状態・車両運用の増加といったことが原因と思われ
るので、製造後安心して経営を行っていけるよう整備工場・鉄道教習所の整備が
急がれる。

156 :名無しでCO!:02/09/25 20:19 ID:DC0XH+c2
なにげにこのスレは名スレだと思う。たとえ方が秀逸。

>>152
京阪には実際にその塗装の車両がありますが何か?

157 :妄想が(略:02/09/25 20:21 ID:gfPUNnYj
松浦鉄道との相互乗入実現が望まれるニダ!

158 :名無しでGO!:02/09/25 20:42 ID:Oj4chu8R
>>154
当社の保有車両

D形 1990年製造
当社の主力車両。車体の色は赤色。
乗り心地が一番よい。ただし故障しやすい。同系車に小型車のP形も。

H形 1991年製造
車体の色は橙色。前面のつくりから「めがね」の通称がある。
豪華な内装のバブル車両のため運転される機会が少ない。

A形 1990年製造
大阪の鉄道会社から移籍した車両。車体の色は青色。
内装を簡素にし、低コストと耐久性を両立した車両。
ただし最近H形とともに運転機会が少なく、高性能な足回りも持て余し気味。

O形 1991年製造
この車両も他車からの移籍車両。車体の色は紫色。
ファンに人気があり、この車両が映っている映画も存在する。
導入当初は制御系に問題があったが、現在は改造されて解決している。

M形 1990年製造
昨年米国から当社に輸入された車両。車体の色は黄緑色。
日英2ヶ国語の車内放送装置を搭載している。時々制御系が暴走することが
あるのが欠点。

HN形 2000年製造
当社の最新車両。従来は12年かかる製造を特殊工法により2年に短縮。
D形を追い抜き、主力車両の座に就いた。製造期間短縮のため、
制御系の試運転が完全ではなく、安定運転にはもう少し時間がかかる模様。

159 :名無しでGO!:02/09/25 20:53 ID:KJbpJJ1l
創立22年となる弊社におきましては、実車の連結経験はございません。
鬱なのでsage



160 :名無しでGO!:02/09/25 22:13 ID:HbD8B9au
急遽増結の必要を感じたことはありますか。

161 :名無しでGO!:02/09/25 22:33 ID:L55kozk7
C62を導入しましたが、実はD52からの改造車ですた

162 :名無しでGO!:02/09/25 22:56 ID:SG6Lm/Vt
車体の赤いスイッチを取り扱うと、連結器から潤滑油が出てくる。

163 :ボンタンアメ:02/09/25 23:01 ID:QsPuqCgf
>>162
黒いスイッチはもうダメぽですか?

164 :俺が正義 ◆noZQxKzo :02/09/25 23:02 ID:WstzOWsV
当社保有車両の汽笛を鳴らすと誰もが振り返ります、ええ。

165 :名無しでGO!:02/09/25 23:03 ID:wwzKvrtd
>>164
録音して汽笛スレにうpしる(w

166 :名無しでGO!:02/09/25 23:10 ID:FSSot/Xn
>>160
増結は必要ありませんが車両故障の際に代走する
車両の確保に苦労しております。

167 :名無しでGO!:02/09/25 23:54 ID:gcI0K1ws
弊社においては先日、他社線車輌の入線試験が行われました。
さしあたっては相互乗り入れという形でスタートしたものであり、
連結作業に当初難儀しましたが、現場からもなかなか好評で、
本格的な相互乗り入れに好感触を示しました。
今後の進展によっては正式購入も検討されるのですが、
購入価格の引き下げや交渉の難渋化を恐れてか、
現状において車歴簿や形式図の提示を渋っているのが悩みの種であります。
また、これとは直接関係ありませんが、最近においては親会社の締め付けも厳しく、
「早期に他社車輌を正式導入し、経営基盤を確立し次世代車輌の新製を行え」と
迫られております。
他社においても、創立25年以上を迎えた鉄道事業者においてはこの傾向が強く、
年々厳しさは増しているようです。
しかしながら、創立20年合同祭以前に次世代車輌を新製したような事業社は、
一般にその購入車輌を売却しやすいといわれており、また次世代車輌についても
「玉弾線」や「紫煙線」に早期に入線されるため痛みがひどく、
そのような経営は当社に合わないものと考えます。
今後とも、弊社をご愛顧いただきますようお願いいたします。

168 :名無しでGO!:02/09/25 23:58 ID:lYT0JASj
>>139
って事は俺の彼女と同年の製造だ。
当社ではまだまだ主力ですよ。

169 :鉄マニ:02/09/26 00:06 ID:9j9AHv0n
とりあえずは新車を購入すべく3社と交渉中ですが、ただ連結器が当方の連結器
とスムースに連結でき、お互いが協調運転できる車輌でないと受付ません。
あと、燃費に側板修繕費用が低いのも条件のうちです。

170 :名無しでGO!:02/09/26 03:46 ID:KdOywLny
鉄板で最も工口い筆頭の降臨期待あげ。

171 :名無しでGO!:02/09/26 13:15 ID:uh4O+zDX
弊社の車輌は、今月導入されたばかりの昭和52年製造の1.6m級車輌です。
5年前より、弊社は競合他社との熾烈な入札競争を繰り拡げてまいりましたが、
その都度、全社が入札不調に終わっておりました。けれども、この度
弊社がなぜか落札することができまして、現在は本線のエースとして
好評を博しております。

172 :◆CHuBO.t. :02/09/26 14:14 ID:N8tWFYNB
線路保守は絶やしていないのでレールはピカピカです。

173 :名無しでGO!:02/09/26 14:40 ID:6m8/cfIM
弊社は昭和56年創立ですが、現在運用についている車両は昭和53年製と少々古めになっております。
しかし、今までの運用がよかったのか、扉の閉まり、足回りなどに問題はなく
お客様にもご好評いただいております。
毎月15日前後に車両特有の現象が起こるので運用につけないのですが、
代行列車などは運転せず、西日本方式をとって運休としています。
また、この車両はハイパワーのために、運用する側が振り回されている状況です。
ですので当分の間新車導入の計画はありません。


174 :名無しでGO!:02/09/26 15:02 ID:Pa46YyNQ
他社のお知恵をお借りしたい。

弊社は創立以来、新車はおろか中古車導入もままならず、
ずっと金津、大門あたりのリースで済ましておりました。
しかしこの度、他社で酷使され続け、ボロボロになった中古車が
弊社に転がり込んできてしまいました。

とはいえ、弊社も経営厳しく、とても重連運転、その他の運用は
弊社のみの収益ではとても維持出来ません。
如何すればよろしいのでしょうか?

175 :名無しでGO!:02/09/26 15:13 ID:koodfz/W
>>174 禿ワラ
http://freeweb1.kakiko.com/casino/


176 :名無しでGO!:02/09/26 17:38 ID:CLvF38fb
>>174
どこかに格安でリースしなさい。

177 :名無しでGO:02/09/26 17:57 ID:a5EijIWy
先日、推進運転による重連総括制御の性能試験をしました。本務機(30年物)・補機(16年物)です。シリース〜シリースパラまでは良い感じでしたがパラシャントへの投入は補機の強度不足で厳しいみたいでした。

178 :139:02/09/26 18:13 ID:t6QqEpwH
>>168
まだまだ主力ですか・・・。
当社の設立は昭和56年な上、(社主は新型車フェチ)
普段から昼夜両用で酷使していているので、経年劣化がひどいです・・・。
783系ハイパーサルーンのような豪華な車両を投入したいところです。

彼女を例えると485系1000番台っていうより昼夜構わないから583系かも(w
ちょっとワイドボディだし・・・(鬱

179 :名無しでGO!:02/09/26 19:09 ID:qfpa1CFv
当社は設立24年目に入る会社ですが、先ごろ、名護運転所所属の昭和54年製14m級電車を他社に買収されていきました。
当該車輛はきわめて小型で小回りが利き、パワフルで、また連結器が通常のものとは別にもう一箇所使える、両用連結器搭載で非常に重宝しました。
若干油漏れがある以外は(それはそれでかなり萌え)、戸締まりも足回りも問題なかっただけに悔やまれます。
なお、当社は全長の長い大型車輛より小型の車輛をを求めております。幅は問いません。
当社は当面運行休止中ですが、車輛を調達次第運行再開します。

180 :名無しでGO!:02/09/26 20:32 ID:DlQUfCK/
>>173
愛機の”定期メンて日"は保守上重要な管理項目。
その期間をよく観察し、「安全日」運行が把握できれば一人前のウテシ。
まあ若年層には、定期メンて日には愛機に近寄りすぎない方がよかろう。

181 :モナ東 ◆Peko.dZ6 :02/09/26 21:23 ID:7Ej0jx+d
>>180
いまウチは定検中です。
危険日運行で全検入りかと心配していたのでホッとしますた。

182 :名無しでGO!:02/09/26 22:05 ID:NGLQBymo
弊社の車輌は付随車を2両増備したあとの経年変化によって車体幅が大きくなり、
最近車庫内の一部の路線において建築限界に抵触することが判明し取り扱いに苦慮
しております。
また連結運転に際しても警笛が異常に大音量に鳴ったり、高速運転時の動揺が著しく
なりマスコンをオフにしてもしばらく勝手に暴走を続けるなど、近隣の並行私鉄にも
迷惑が及びかねない状況です。
新車で導入後のテスト走行ではブレーキハンドルINのままRUNし続けるなどという症状は
微塵も想像できなかっただけに、車輌導入後のメンテの難しさを実感いたしております。
他の私鉄ではいかがなものでしょうか?

183 :名無しでGO!:02/09/26 22:53 ID:cpIGFVvT
>>182
当社もほぼ同じ状況です。違うところは、付随車を3両保有していることと、
5年程前から密自両用連結器に交換したことです。

開業当初は、朝ラッシュ時と最終列車は連結運転をしておりましたが、最近は
週末の最終列車のみとなっております。機器類が馴染んできたのか、走行距離
に反比例して性能がアップしてきております。廃車になる前に運転士の体力が
限界にきそうです。

184 :名無しでGO!:02/09/26 23:21 ID:og7p54pk
当社では、現在1車輌保有しておりますが、保管場所が約150km離れた車輌基地であります。
そのため、併結運行に要する車輌輸送費が経営を圧迫しております。
事態を改善するため、田端・尾久付近の車輌基地に1台投入しようと計画しております。
募集広告活動費節減のため、この場をお借りいたしまして、各電鉄会社様におきまして不必要となりました
車輌の無料での引き受けをしたいと思います。尚、引き取らせていただく車輌は以下条件を満たすものとさせていただきます。
1.製造後25年以下 営業運転期間8年以下
2.車長1.65m以下(当社の車輌が1.65mと短いため)
  車重55kg以下
3.併結歴 5車輌以下
4.国産
5.連結する当社の車輌に異常を及ぼすような連結器の問題がないこと
この他に、先頭車輌のデザインが極端にひどい場合に関しましても、引き受けはできませんのでご了承ください。



185 :名無しでGO!:02/09/26 23:58 ID:X1ETSa3k
おッス!!
ケツ掘らせてくれる若いヤシはげしく募集!
おまいら俺と重連しようぜ!!
俺のメーンロッドはC62のように逞しく
そして激しく荒々しい。
メール待ってるぜ!

186 :名無しでGO!:02/09/27 00:11 ID:pnfM+v7T
>>142
西川口客車区モナー

187 :名無しでGO!:02/09/27 00:27 ID:RkTvXnuV
>>146
 ワロタ

 うちの車輛も昭和53年落成ですが、難工事の末、昨年自社線内初の
トンネルが貫通した関係でまだまだ現役です。
 なお、運用はマニ30よりは多い程度。(w

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)