2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Zゲージについてマターリ語ろう!其の一

1 :名無しでGO!:02/09/19 13:23 ID:uizDAjwf
いきなり質問ですまんZゲージってどこで買える?
東京近郊のショップを教えて下さい。おながいします。

あの小ささ最高!


2 :名無しでGO!:02/09/19 13:28 ID:ZKmJKiI0
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :933−6634:02/09/19 16:30 ID:fQPEgU38
東京なら
銀座天賞堂、北欧(レストランじゃないよ)、日本橋高島屋、渋谷メルクリンセンター・レオ、秋葉原ラオックスホビー館。
あと細かいことはモナ東が詳しいはず。降臨を待て。

4 :名無しでGO!:02/09/19 22:04 ID:a0m3MYDl
Zゲージって何ですか?

5 :sage:02/09/19 22:07 ID:qje4frFY
富山県高岡市

6 :名無しでGO!:02/09/19 22:08 ID:G0g4L3uY
もう少し安ければ買いたいです。

7 :名無しでGO!:02/09/19 22:13 ID:a0m3MYDl
情報うぷキボン

8 :名無しでGO!:02/09/20 03:10 ID:xJrK3MZA
        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)  

9 :モナ東 ◆Peko.dZ6 :02/09/20 03:24 ID:2rENoXXH
呼ばれますた。

えと、関東だと秋葉原のLAOXホビー館がけっこう安いです。
ただし品は少ない。店員自ら「あまり本気ではやってない」
と言うくらいだし。

湯もデパートよりはちょびっと安いです。

品数で言ったらレオか天だわなあ。変わったところでは昨日、NREの
車内通信販売でZのスターターセットを見かけた。


ところでZの二軸車って集電状況どうなん?

10 :名無しでGO!:02/09/20 04:21 ID:OqX6Oesc
しらん

11 :名無しでGO!:02/09/20 09:28 ID:A8MIvwEr
神降臨!!モナ東 様!!

ディズニーランド近くのイクスピアリの中に天賞堂ってお店があって
今セール中で50%OFFやっているようですよ。Zが50%OFFなのかどうかは
知りませんが。
http://www.tenshodo.co.jp/
モナ東 様のおっしゃる天とは天賞堂のことでしかね。

12 :ニュウルンベルク:02/09/20 09:39 ID:0z1hOvrr
さくらやホビーセンターでも少量扱ってるよ20%引きです、青山の煙突屋も割り引いていたと思う

13 :名無しでGO!:02/09/20 20:45 ID:/Bv4xvhF
1/220のサイズの小物って手に入るの?
Z用のジオラマ作るのは大変だろうか?

14 :933−6634:02/09/20 22:56 ID:jm2QPR19
>>13
大きいスケールよりは楽では?

最近の総ガラス張りのビルとかなら半透明プラバン組んでオシマイ
とか

日本家屋は難しいかも知れますんね・・・

15 :名無しでGO!:02/09/20 23:02 ID:CvbpazAR
だいたい日本型ってあるのか?

16 :モナ東 ◆h76pUaUA :02/09/20 23:29 ID:Rcq+LWba
>>11
すいません。銀座の天賞堂のことでし。
あと、Zストラクチャですが、池袋東武や吉祥寺・浦和ユザワヤなんかに
キブリ製の家とかが2000円〜3000円くらいからあります。
プラモデル形式のキットです。

おととい銀座に行ったときは、1:220の人形もありました

17 :名無しでGO!:02/09/21 03:49 ID:EzgTYQ0o
>>15
基本的にないはずです。国内のメーカーでもないと思うし、ナローぐらいならあるかも

18 : :02/09/21 16:13 ID:FaIsnieL
>>4
Nゲージを横に倒したもの

19 :ほれ:02/09/21 17:07 ID:lx1HJLhD
http://www.craft-s.com/

以前某BBSで、ここでZのカメラカーより撮影したレイアウト周回映像
が紹介されてました。
Zサイズにカメラやレシーバーを積むとは一体どういう技術なのか。
ちなみに普通サイズのトンネルポータル通ってましたし架線の下も
走り抜けてましたよ。
鉄道模型の新しい可能性を感じました。


20 :名無しでGO!:02/09/21 21:39 ID:wBKzxTyA
>>17
ダイカスケールは流用できんか?

21 :名無しでGO.:02/09/21 21:52 ID:RQdeaRv+
 ダイカスケールは (自称)1/180なので苦しいかと。
スタジオ=フィールが 1/200の車両を作るとかいう話もあったようですが、その後どうなったんだろう?

22 :名無しでGO!:02/09/21 21:59 ID:2IwRizJZ
>>21
スタジオフィールのキハ55は参考出品だったと思われ。
>>17
あちらに行くとZスケールのナロー(メーターじゃなくてトロッコ。3ミリ位のゲージ)があるそうだが、一度RMMに載っていたかも。

そういや大分昔の「とれいん」で、「03の下回りを生かしてC51をでっち上げよう」と言う文が載っていました。その後模型を見ていないのでその場限りだったのかも。
Zのレイアウトに着手した事がありましたけど、スケールが小さい分デッサン力を要求されますね。未完成のままレールはNナローのレイアウトに使用中。

23 :モナ東 ◆Peko.dZ6 :02/09/21 22:28 ID:hX/HGIzA
いま天賞堂にね、銀メッキのC62ディスプレイモデルがあるんだけど、
コイツが縮尺1:200なんよ。
もしかしたらミニクラブの機関車動力を流用してZゲージのC62ができないかと
ふと思ったんだが、ハドソンの軸配置を持つ機関車がラインナップになかった……。

まあ、C62単体で3万5000円するから、ヘタすると10万円コースの改造なので
貧乏人の俺には最初っから無理な改造なんだが(鬱



24 :名無しでGO!:02/09/21 22:41 ID:ROIcnxU4
>>17
>>22
ぺアーハンズからバッテリーロコでています。
ナローなので、1/140?で動力付き、確か4300円ぐらいだったような

25 :933−6634:02/09/21 23:08 ID:/A5KxrlD
>>22
おっそろしく前の事ですね それ
スケールは1/193位だったかと思われ

しかしZスケールなら1.5センチ角の棒で客車が作れるんだよなぁ・・・

26 :名無しでGO!:02/09/21 23:30 ID:O5xSVkhm
>>14
933-6634さん、
機芸スレの800を偶然踏まれたようです。
次スレ立てのお約束がありますので、スレの1を良く読んで950で対処お願いスマス。

27 :名無しでGO!:02/09/23 00:24 ID:9DKwQVhE
Nm(1/160 6.5mmゲージ)ネタは…スレ違いかなぁ。

28 :名無しでGO!:02/09/23 01:59 ID:HRYmkEnL
age

29 :名無しでGO!:02/09/23 22:06 ID:YQGTbOVo
今日話題の天賞堂へ行ってみました。
Zのセール品は何も無かったよ(-_-;)
でも小型CCDカメラ?が安売りしてたから、走らせてる様子を映すのに
欲しいと思った。
どこかに走っている様子をWeb上にアップしてる人とかいないかな?

30 :名無しでGO!:02/09/24 04:27 ID:CIEabVwC
age

31 :名無しでGO!:02/09/24 17:18 ID:F9u8jIst
age

32 :名無しでGO!:02/09/24 23:30 ID:YMFxfCAE
国鉄車両とかないのでいらん

33 :名無しでGO!:02/09/25 00:46 ID:Qow3Fj04
>>9
2軸でもちゃんと走ります。さすがメルクリン。
ただしレール清掃は常時必須。

>>32
俺もイタリア型ないからもういいやって感じ。

まあZの楽しみは車両や編成云々より、あの小さい模型を走らせることと
簡素でも小さいレイアウトを作って走らせることでしょうね。

34 :名無しでGO!:02/09/25 08:44 ID:OUyeHlZG
走っている様子が見たい…

age

35 :モナ東 ◆h76pUaUA :02/09/25 10:51 ID:gqpHVKJr
実は小さなZレイアウト作ろうと思って、資材やストラクチャは購入済みなんだよね。
でもその前にOn30のレイアウトとカプセルプラレールのミニパイクを作らねば……

30センチ×40センチくらいの電化ローカル線のレイアウトとか作ってみたいんだよね。

36 :モナ東 ◆h76pUaUA :02/09/25 10:54 ID:gqpHVKJr
ウカーリ送信押しちまった
>>33
サンクス。いやね、レールバスがほしいなあって思っていたのよ。
でも2軸だしなあ。Nゲージでも2軸はあたりはずれがあるからなあ
って思っていたんですよ。



37 :名無しでGO!:02/09/25 10:54 ID:OUyeHlZG
>>35
完成ムービーうぷキボン。
楽しみにしています。

ところで、On30とかカプセルプラレールのミニバイクとかって何ですか?

38 :モナ東 ◆h76pUaUA :02/09/25 11:13 ID:gqpHVKJr
>>37
On30は、零番ゲージナローのレイアウトです。畳一枚くらいの大きさで
作るつもりで板買ってきますた。
カプセルプラレールは……
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/7521/1.jpg
↑これ

39 :名無しでGO!:02/09/25 23:24 ID:LT/ukDub
age

40 :名無しでGO!:02/09/26 09:38 ID:tad2mZT2
>37
カワイイ!!

age

41 :33:02/09/26 12:22 ID:5x9Q1WrZ
>>38
イイ!!

Zの2軸車はR90でもいけるので超小型パイクにはいいかも。
昔TMSでGMの都電を切り詰めてレールバスの下回りを動力にした路面電車の
レイアウトがありました。なかなか良い感じですた。

42 :名無しでGO!:02/09/26 22:23 ID:fS2AVxyU
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)