2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレの終わりは個室寝台車★宮脇俊三スレ 第10日

1 :名無しでGO!:02/09/14 22:12 ID:+Ium7eHy
「ネタとコピペとジサクジエンを1000回くらい繰り返して、半年がかりで逝く。
 壮大な計画ではないですか。そう思いませんか」
「なるほど」肯いてはいるが、口もとには微苦笑がある。
「スレ題に事欠いて屁理屈をこねているとでも思っているのかな」
「そんなふうには思っていません」
「そう見えるけど」
「見えるのならしかたありません」

前スレ「1000レスの果てに旅がある★宮脇俊三スレPart9」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1017994801/

※このスレで1000ゲットされた方は、
個室寝台車で旅に出て次スレで旅行記を執筆する特典が与えられます。

2 :名無しでGO!:02/09/14 22:13 ID:+Ium7eHy
過去スレ

「旅」9月号 宮脇俊三特集
http://piza.2ch.net/train/kako/966/966872754.html
宮脇俊三先生についてPART2
http://piza.2ch.net/train/kako/972/972063536.html
「室町戦国史紀行」発刊記念?宮脇俊三スレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/977/977112625.html
とんでる間に宮脇俊三を語るスレ
http://piza.2ch.net/train/kako/981/981393248.html
宮脇俊三様〜!
http://piza.2ch.net/train/kako/992/992395962.html
終着駅は始発駅――宮脇俊三ファンスレッド
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10015/1001520257.html
★★★宮脇翁の新書「駅は見ている」★★★
http://piza2.2ch.net/train/kako/1005/10054/1005471442.html
「案外売れるかもしれませんよ」〜宮脇俊三の世界〜
http://curry.2ch.net/train/kako/1005/10059/1005998570.html
車窓は2chより面白い★宮脇俊三先生スレッド Part8
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1011355716/l50
1000レスの果てに旅がある★宮脇俊三スレPart9
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1017994801/

3 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/14 22:13 ID:jO5g866P
(゚Д゚)<tonge?

4 :名無しでGO!:02/09/14 22:14 ID:iMEkJtVj
2?
新スレ乙>1

5 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/14 22:16 ID:cPhbGTrr


















tonge

6 :4:02/09/14 22:17 ID:6ZtKAa2y
4ダッタ・・・
ウツダシ(ry

7 :1さん乙です:02/09/14 22:19 ID:9X1ARFQg
特典が誰に与えられるか明確にしなければなりませぬな。



8 :名無しでGO!:02/09/14 22:22 ID:6FyB/BYt
先生の愛称へのネーミングのセンスのなさには絶句です…
なんとかなりませんかな。
「まんだら」「彼岸」…乗りたくなるような列車ではありませんな。

9 :名無しでGO!:02/09/14 22:24 ID:+Ium7eHy
他にも豪雪、なだれ…
「ごうがわ」っていうのもお世辞にも良い響きとはいえませんな。


10 :中国火車旅行:02/09/14 22:28 ID:na4Ly6+0
坊ちゃんもありましたかな?

11 :名無しでGO!:02/09/14 22:30 ID:ZXJn+tIn
ストリップの序曲age

12 :名無しでGO!:02/09/15 08:58 ID:/0/KiV0K
折角の新スレなのに300位まで下がっていた。
これはいけません、とage

>>7
確かに、1000って住人以外の人に取られる事が多いからなあ…


13 :名無しでGO!:02/09/15 12:14 ID:2l3LqQ40
スレの終わりは豪華に演出される。

14 :名無しでGO!:02/09/15 12:17 ID:0VnlmRk1
ageねばなるまい

15 :名無しでGO!:02/09/15 13:23 ID:cb9lLLik
>>10
坊ちゃんは、高速バス坊ちゃんエクスプレス(失笑)で実現して
しまいましたね

16 :名無しでGO!:02/09/15 13:26 ID:KHAElf6t
1乙
このスレの発展を祈るや切

17 :名無しでGO!:02/09/15 15:06 ID:dOMgOuxr
>>15
竜馬モナー
てか、ハズ関係者が「線路のない時刻表」を参考にしてたりして。


18 :名無しでGO!:02/09/15 15:32 ID:9RAhD8OC
レインボーage


19 :名無しでGO!:02/09/15 21:46 ID:LhL5ay24
>>8
[彼岸]かぁ…乗る気が起きん名だね。
なんかホントにあの世逝っちゃいそう。

20 :名無しでGO!:02/09/15 22:05 ID:Q5ZJrw36
ところで「彼岸」と四国の因果関係はあるの?

21 :名無しでGO!:02/09/15 23:04 ID:2LvKR+Ce
>>20
四国→死国という連想かな?
たぶん全然違うと思う。ゴメン

22 :名無しでGO!:02/09/16 01:01 ID:8ClMr62l
線路のない時刻表の愛称と現実の愛称

智頭急行「いなば」
現実「スーパーはくと」でも本文中で「白兎」を出していた。
ほくほく線「ゆきぐに」「まつのやま」「新雪」
現実「はくたか」 執筆時点では「はくたか」は上野ー長岡経由ー金沢行き特急
三陸鉄道「うみねこ」「さんりく」
現実・書かれたような列車の運行はないが、「うみねこ」は別の快速で使われる。
「さんりく」は「ぐるっと三陸トレイン」か??
樽見鉄道「根尾谷」
現実・春の臨時快速で「うすずみ」
土佐くろしお鉄道「あしずり」「南風」
現実「あしずり」廃止だが「南風」はもともとの名前
瀬戸大橋線「坊ちゃん」「竜馬」「彼岸」「まんだら」「レインボー」
現実「坊ちゃん」「竜馬」は対応する列車として「ムーンライト高知・松山」?
「まんだら」→「瀬戸→サンライズ瀬戸」 
「彼岸」は対応列車なし。
「レインボー」→「マリンライナー」
青函トンネル「サッポロ」「おたる」「アカシア」「とうや」
現実「サッポロ」「おたる」「とうや」に相当の列車はなし。
「アカシア」→「北斗星」「カシオペア」 

「アカシア」「とうや」は確か昭和30年代の準急の名前では?
見にくくてスマソ

23 :名無しでGO!:02/09/16 03:16 ID:clAVdbZz
個室寝台では当然オナニー

24 :名無しでGO!:02/09/16 10:07 ID:WGiMe8Hi
新スレより下がっているのは遺憾なのでageとく

25 :こおーーーーちだいがく:02/09/16 10:42 ID:njTNKXVc
何の広告だか見落としたが、扉が横に開くと女の子と男の子の唇が密着する仕掛けのもあった。
いずれも極彩色で、華やかというか、なりふりかまわぬというか、とにかく面白いので、しばらく眺めていたが、・・・・

26 :名無しでGO!:02/09/16 14:54 ID:td4B0Knv
「エルム」(楡の意?)は惜しかったと思う。


27 :名無しでGO!:02/09/16 15:02 ID:mGmPj6Wl
「線路のない時刻表」の書評(RJ86年7月号by青木栄一)

…(前略)例によって軽いタッチの宮脇節はますます冴えて、
沿線のたたずまいを紹介し、地元の人々の鉄道にいかに期待す
るかという声を聞いてゆく。「宮脇俊三作・国鉄非監修・開通
見込不明」という架空時刻表も「本文より手間がかかった」と
いうだけに著者の思い入れの熱っぽさがひしひしと伝わって
くるが、このダイヤが将来の鉄道としてふさわしいものかどう
かは議論のあるところであろう。著者がイメージする鉄道と地
域社会の関係は、実は30年ほど前のものであって決して現実
の姿ではない、と考えつつも、著者の鉄道に対する思い入れに
ひきずられて、読者は完成した線路の上をさっそうと走る列車
をついつい思い浮かべてしまう。…(以下略)

28 :名無しでGO!:02/09/16 17:11 ID:itThCAvt
>>27
>著者がイメージする鉄道と地域社会の関係は、
>実は30年ほど前のものであって決して現実
>の姿ではない

き、キッツー!(W

29 :名無しでGO!:02/09/16 18:04 ID:9a+jbIOw
書評ですから。

30 :名無しでGO!:02/09/16 19:04 ID:wU4m8VmA
>>27













ネタニマジレスカコワルイ(・∀・)>青木某




31 :名無しでGO!:02/09/16 19:27 ID:7Yv48abt
>>28-30
でもさ、あの架空ダイヤって、「あるべき鉄道の姿」ではなくて、
「当時の国鉄ならやりそうなダイヤ」として見ればまんざら的外れ
でもないんだよね。
国鉄って、民営化の数年前まで昭和30年代の発想で通してきたわけ
だし(藁

32 :名無しでGO!:02/09/16 22:46 ID:rNzGBCXP
ていうか、確か智頭線や北越北線は鉄建公団が想定していた本数
(智頭線なら特急は鳥取行き1本、倉吉止まり1本、米子行き3本とか)
に基づいて架空ダイヤ作成していたはずだから、「やりそうなダイヤ」
どころか完全に「やるであろうダイヤ」なんだよね。

そもそも、鉄道ジャーナル青木某の書評は的を外している気が。
美幸線や興浜線みたいな開通してもヲタ以外誰も乗らなそうな路線ばかりを
取り上げているのならともかく、現実に開通して多大な効果を挙げている
線をあえて選んで書いているのだから…


33 :名無しでGO!:02/09/17 01:19 ID:O3rUBR1t
途中下車の味の、「汽車旅で出会った肴」の初出本(どっかのグルメ本)
を読んでいたのだが、単行本になったらちょっと表記が変わっていてなんとなく
感心したのを憶えている。季節外れに筍を食べたくだりで
(初出本)缶詰とは違った旨さである。
(単行本)缶詰とは違い新鮮である。
読者層に合わせて変えたようでさすが名編集者だなと思った。

それから、「ボクに水割りちょうだい」と言った「女の子」に心当りが...。

34 :名無しでGO!:02/09/17 08:05 ID:1+y6vjev
>>33
詳細キボンヌ


35 :名無しでGO!:02/09/17 08:10 ID:wyaZ+1Zb
>>33
本人ですか?

36 :33:02/09/17 18:04 ID:TSLahiQb
当時(もう25年も前ね、はぁ..)、奥羽線特急に良く乗る立場で、自分のことを
ボクと言っていた、声の元気な女の子に心当たりがあるとぃうこと。
始めてその本を読んだ時には驚いたが、もう会うことも無かったので確認はできなかった。
もういいおばさんなんだねきっと。孫までいたりして.........。


37 :名無しでGO!:02/09/17 21:02 ID:DhnHCoOZ
旅鉄の最新号で,もそもそ氏が「さつま汁」を食していた。


38 :名無しでGO!:02/09/18 00:34 ID:Ien2WuZ4
>>20
「坊ちゃん」の流れで漱石の「彼岸過迄」から取ったのかなとも思ったんだが、
作品の舞台は東京だったりするし・・・
そうなると松山出身の正岡子規関連だろうかと検索してみる。
彼岸を読みこんだ有名な句はあるようだけど・・・

39 :名無しでGO!:02/09/18 03:14 ID:kHMdfIJt
単に本州から見て向こう岸だからじゃないのかな?>>彼岸
あるいは八十八ヶ所との関連とか。
でももしまだ未発表だった「死国」を予想したものだったら凄い
..な訳は無い。

40 :名無しでGO!:02/09/18 13:28 ID:lA+rd8ye
>>39
今試しに「四国 彼岸」でググったけど、やたらと88カ所関連がヒットするねえ。

41 :名無しでGO!:02/09/18 14:19 ID:Ws48oYL4
>>32
>現実に開通して多大な効果を挙げている線をあえて選んで

ん? 当時は開通して無かったんじゃないの?
当時は国鉄があの状況で、多大な効果どころか開通なんて夢にも思わなかった路線もある。
鉄道なんて誰が乗るか、という状況の下では青木氏の書評も説得力がある。
それに書評ってのはどこか当たり障りの所で予定調和的に批判を入れるもんなんだよ。
「評」なんだから。



42 :名無しでGO!:02/09/18 15:44 ID:lA+rd8ye
結局、当時の状況下の青木にすら
「決して現実の姿ではない、と考えつつも〜読者は〜ついつい思い浮かべてしまう。」と
書かせてしまった宮脇翁の「思い入れの熱っぽさ」の勝ちのような気がする。

と強がってみる。

43 :名無しでGO!:02/09/18 17:25 ID:km1K68xa
前スレで1000とった(しかも恥ずかしい口上で)人への特典はなんでしょう?

44 :名無しでGO!:02/09/18 18:40 ID:q8/bnaiK
>>42
まあ、それが青木氏の「本音」じゃないの?
この人、交通地理学者としては鉄道至上主義には懐疑的だけど、
行間から「鉄道マンセー」感が漂ってくるような・・・。

45 :名無しでGO!:02/09/18 19:15 ID:t9KtJCax
>>44
そうか?
思い入れ云々のくだりは、とってつけたような印象を受けるが。
素人の戯言・・・てのが本音のように感じる。



46 :名無しでGO!:02/09/18 19:45 ID:5dCCTTm9
おれも、四国→88ヶ所、お遍路さんだとすぐに思ったのだが。

47 :伊予鉄道横河原駅:02/09/18 19:56 ID:gLgcjgfu
「ここは何もないところです」

48 :名無しでGO!:02/09/18 22:47 ID:UsUVMJcK
彼岸=四国
此岸=本州

瀬戸内海=三途の川
瀬戸大橋線=波羅蜜多線

四国の人ゴメン。でも彼岸にはユートピアの意味もある。

49 :鹿島臨海鉄道鹿島港南駅:02/09/19 06:42 ID:jzBGagHe
「何もないところでしょう」
と、ちょっと得意である。妙なことが得意の対象になる。

50 :名無しでGO!:02/09/19 06:43 ID:uwL+gSnM
先生が子供のとき使っていた算数の参考書の著者は


51 :名無しでGO!:02/09/19 08:32 ID:P9w0rUPj
>>43
999(スリーナイン)ということで,銀河鉄道へ・・・


52 :名無しでGO!:02/09/19 09:12 ID:D2CaclcS
>>51
烏山線、ちほく高原鉄道、IGR・・・

53 :名無しでGO!:02/09/19 19:09 ID:e8vBn8wq
越路は「かな」にすると意味不明age


54 :名無しでGO!:02/09/20 01:53 ID:CS7AdARQ
ごめん・なはり線にはまだ乗られてないのかなぁ?
最近ほとんど遠出されてないような・・・。かなり足の状態がよろしくないのか。

55 :名無しでGO!:02/09/20 03:59 ID:QsEDtLgo
いずれ「廃線跡を歩く」に谷汲線が出てくると思うけど、
匿駄ではなく宮脇先生に取材してほしい。

56 :土州人:02/09/20 06:22 ID:kcFgOAqL
>>54
地図の上では海辺を走っているように見える路線は多いが、
実際に海がよく見える所は少ない、とよく作中でお嘆きだっ
た宮脇先生にはぜひご乗車頂きたい、太平洋の展望が素晴ら
しい路線です。乗りに来て下さらないかなぁ。

57 :名無しでGO!:02/09/20 20:55 ID:tbGddNTP
「じゃあ一等を」
と言うと、近くにいた客たちが、いっせいに私のほうを見た。


58 :名無しでGO!:02/09/20 21:19 ID:h3ckKI4V
>>53 「こしじ」でしょ? 

59 :名無しでGO!:02/09/21 22:17 ID:Eplwtl7S
sage過ぎですぞ

60 :名無しでGO!:02/09/22 05:30 ID:XR37iGyO
>>55
禿同

61 :名無しでGO!:02/09/22 10:29 ID:BWwkOSAq
初めてサンライズに乗った由。どの寝台だったのだろう?


62 :名無しでGO!:02/09/22 21:58 ID:jz+IPw1f
地鎮祭age


63 :名無しでGO!:02/09/22 23:12 ID:IdRFPrni
>>61
そのこと何に載ってました?

64 :名無しでGO!:02/09/23 15:43 ID:l3PT1+YI
>>63
廃線跡シリーズの最新版です


65 :淫靡な気配が漏れてくる:02/09/23 17:41 ID:dLyI8wEn
そう言われると入りたくなるが

66 :宮脇俊三鉄道紀行全集:02/09/24 06:32 ID:QMFy2FJh
『時刻表2万キロ』発表後、その鉄道と旅に対する愛情を飄逸な文体に結実。
鉄道紀行文学という新たな分野を開拓し、軽妙洒脱に読者を魅了しつづける宮脇俊三の鉄道紀行全集ついに刊行!!
(角川書店の広告より抜粋)

67 :名無しでGO!:02/09/24 18:07 ID:dPD6PHHQ
たとえば「漱石」のように名前だけで通じる日はくるのかな?

「俊三」……

68 :名無しでGO!:02/09/24 21:05 ID:0YDX/3eY
国鉄スワローズ敗れる


69 :名無しでGO!:02/09/25 08:16 ID:7/9EYDs3
age

70 :名無しでGO!:02/09/25 21:31 ID:mj/OfVjn
>>67
比較にならんが和久もいる
こっちは「峻三」だが


71 :24年前:02/09/26 01:38 ID:rVUPFUic
30日に渋谷駅みどりの窓口へ持っていくために、
レポート用紙3枚に広尾−枕崎間の経由線区や乗換駅を書きこんでいる頃であろうか?

72 :時刻表昭和史文庫版・解説:02/09/26 05:25 ID:WGGtpvws
この作品の特別のリアリティを支える秘密は、絶対に観客的で年、月、日、時、分、秒まで非情な数字で正確に伝える改変不能の時刻表にあるのではないか、
ぼくはここにひとりの新しい、したたかな小説家の出現を確認した。

73 :名無しでGO!:02/09/26 09:42 ID:DvQgU+w3
>秒まで非情な数字で正確に伝える改変不能の時刻表
秒まで載せてる時刻表があるのか、と重箱の隅をつつくような
ツッコミを入れてみる。

74 :名無しでGO!:02/09/26 18:13 ID:J5bwxlW3
>>72
あの解説、「時刻表が嘘を書いたらたちまち列車が衝突する」とか書いてあるのが笑える

75 :名無しでGO!:02/09/26 21:30 ID:4AQR4D67
私の友人は「軍隊日誌みたいだ」と言っていた。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)