2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【凶報】中国が新幹線採用だってよ

1 :名無しでGO!:02/09/13 06:58 ID:WUndUFtm
ドイツのリニアと競っていた北京−上海間のやつね。
ソースはNHK。




バカがっ…………!

軽率…………!

あまりに軽率っ…………!

2 :ヒソ(´д`)ヒソ ◆Z2kt9BDc :02/09/13 07:02 ID:Z9AMaTTn
仕方ないよ、中国だからな!

3 :名無しでGO!:02/09/13 07:15 ID:m9B4yEfH
ブルドッグ
http://www.nhk.or.jp/news/2002/09/13/k20020913000023.html

4 :名無しでGO!:02/09/13 07:23 ID:m9B4yEfH
中国の鉄道 新幹線方式導入へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1031867421/l50

5 :名無しでGO!:02/09/13 09:47 ID:LY0kEql3
日本の自慢の技術が、盗まれる。・゚・(ノД`)・゚・。
独逸・仏蘭西方式の新幹線に汁

6 :名無しでGO!:02/09/13 10:01 ID:+7GOqwf4
中国は意地でもリニアにこだわるだろうと思っていたが意外。

7 :名無しでGO!:02/09/13 10:16 ID:v1WknS07
あそこは火車でやるのじゃない。

8 :名無しでGO!:02/09/13 10:17 ID:Hjj35c2K
ドイツはうまいこと言って逃げたな。
まんまとドイツの策略にはまった格好だ。

9 :名無しでGO!:02/09/13 11:47 ID:kZY4bIyN
こらドイツ、 逃げやがって!

10 :名無しライナー:02/09/13 11:53 ID:jg4wmlEy
ヽ( ´ー`)ノ

11 :名無しでGO!:02/09/13 11:54 ID:83iJJA2S
なんだなんだ、ドイツやフランス方式になったって日本は陰謀で負けた
っていうんじゃないの?

12 :名無しでGO!:02/09/13 11:57 ID:PO664Q99
リニアを採用しないとは、中国にしては意外と現実路線を選んだものだ。


13 ::02/09/13 12:01 ID:xoxjRnaV
リニアはヘリウムやら色んなのを使うから
コストの関係じゃないの?
でも日本にとっては数兆円規模の
受注になるとおもわれ。

スレの割には人数がスクナ!

14 :名無しでGO!:02/09/13 12:04 ID:kZY4bIyN
>>13 その金も日本持ちだけどな

15 :名無しでGO!:02/09/13 12:05 ID:PO664Q99
リニアはコストがかかるし、大量輸送の実績がない。


16 :名無しでGO!:02/09/13 12:05 ID:zrsPnxf9
現実問題、
最も現実的な選択だな

17 :名無しでGO!:02/09/13 12:07 ID:zrsPnxf9
NHK

18 :名無しでGO!:02/09/13 12:10 ID:kZY4bIyN
日本は喜んで中国様に技術を進呈するそうです。

ドイツは先端技術開示を拒否。

19 ::02/09/13 12:13 ID:Ur+A/Btv
Naziドイツと日本どっちがリニアでは技術力上なんですか?

20 :名無しでGO!:02/09/13 12:14 ID:ZkSjV2m9
齋藤さぁぁぁぁぁぁん

うわぁぁぁぁぁぁぁん

21 :名無しでGO!:02/09/13 12:15 ID:zrsPnxf9
>>18
ドイツもICEなら喜んで技術開示するだろう、
というか、中国には既にスウェーデンのX2000とかも走ってるしな。

日本もリニアに関してはドイツと同様、開示していない。
(実験線をご一緒に、という誘いさえ断ったから、ドイツ以上に
ガードが固いとも言える。技術的未成熟を理由に断ったが、軍事転用等を
視野に入れて断ったのは明白。)

22 :名無しでGO!:02/09/13 12:18 ID:zrsPnxf9
>>19
超伝導使わずたった1cmの浮上で擦らずに安定走行させるドイツの
技術も大した物だが、やっぱり超伝導日本の方が困難な事に
挑戦している事になるのでは? そのぶん、完成も遅れているけど。

23 :名無しでGO!:02/09/13 12:18 ID:kZY4bIyN
中国利権貪り系の商社・政治家・役人が大活躍ですな

24 :名無しでGO!:02/09/13 12:26 ID:zrsPnxf9
メーカーにとってが
最も朗報だろう

25 :名無しでGO!:02/09/13 12:28 ID:QtQLCifl
どこまで技術をタダでやれば気が済むのだろうね。
シナにやるくらいなら、まだチョンにやった方がマシだったんじゃないの。

26 :名無しでGO!:02/09/13 12:28 ID:6bULQ6ft
ニュー速と違って全然レス付かないね。
みんなあっちに行ってるの?

27 :名無しでGO!:02/09/13 12:30 ID:mrOWb4F3
>>25
ウリナラ起源説があるから、どっちもどっちだと思うが。

28 : ◆C5HHsC9I :02/09/13 12:33 ID:Wuoi6p/U
日本の技術が大陸進出キタ━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━ !!!!!
いっそ大東亜共栄圏新幹線きぼん。

よってこのスレの>>1は売国奴。

29 :名無しでGO!:02/09/13 12:33 ID:zrsPnxf9
そういえば
鉄道ジャーナル最新号に、ここんとこ行われてきた
欧米鉄道車両メーカーの巨大再編について、載ってたな。

再編・合理化によって、
欧米メーカーが低廉な価格で応札できるようになったものだから、
国際商談を根こそぎ受注すようになった、という。

高速鉄道は日本の車輌メーカーにとって、得意分野だからな。
これからの受注の弾みにしてもらいたい。

30 :名無しでGO!:02/09/13 12:38 ID:kZY4bIyN
>>25
合弁会社を作るそうだからね。
金と技術を集めきったら倒産させる。 もしくは中国政府が差し押さえる。
で、それらは後を次ぐ中国国営企業へ。
で、何の労もなく中国はすべてを手に入れる。

新幹線のプロジェクトは政治絡みの巨大プロジェクトだから
そこまで露骨にはやらないだろうけど、それに近い事はやるね。
今までも頻繁にやってたんだから。

彼らが技術から金からすべてむしり取っていく典型的な手口だよ。

31 :名無しでGO!:02/09/13 12:42 ID:j1ot64Mb
日本も中国みたいに世界各国から技術をむしり取ればいいのにね。

32 :名無しでGO!:02/09/13 12:44 ID:kZY4bIyN
>>31
日本は法治国家だからそんな技は使えない(w

中国は独裁政権&何でもありの人治国家だから、そんな事が出来る。

33 :名無しでGO!:02/09/13 12:50 ID:zrsPnxf9
でもWTO加盟で、
そんな野蛮な事、先進国協調で
少しずつできなくさせつつあるけどね。

司法試験も始めたし(今頃かよ!)

34 :名無しでGO!:02/09/13 12:52 ID:QtQLCifl
高速道路を自転車で走る輩がいる様な国に新幹線なんてな。
軌道に入り込んで、何人ぐらい撥ねられて死ぬのだろう。

35 :名無しでGO!:02/09/13 12:54 ID:zrsPnxf9
我が国にも高速道路を
逆走したおばちゃん、いましたな

36 :名無しでGO!:02/09/13 13:37 ID:mrPWXbJT
基本的にある国力以上の国に、物を売れば技術は流失するものだよ。
(今回にかんしても、いやっだたら売らなければ良い。)
日本だって戦後かなりパクッタり参考にしてでしょ!英国や米国の製品を。

37 :名無しでGO!:02/09/13 13:50 ID:Cfh588C9
中国新幹線=山陰新幹線

38 :名無しでGO!:02/09/13 13:56 ID:gyIgy8mo
そういや昔赤いラインの0系新幹線の切手があったけど中国じゃなかったっけ?

39 :名無しでGO!:02/09/13 14:01 ID:uqmTEiPK
日本も技術提供するとか言って水色の蒸気機関車でも作ってやれや

40 :名無しでGO!:02/09/13 14:19 ID:QtQLCifl
>>36
売るっていうか、あの国は単に貰うとしか考えてないんじゃないの。

41 :名無しでGO!:02/09/13 14:20 ID:nmiejGNS
>>36
全く。まあ自分の過去は忘れるもんだよ。

42 :名無しでGO!:02/09/13 14:22 ID:/ylNs78B
>>40
貰うと言うより、貢がせるという感覚だろうな。
あの国の日本の存在感覚は、1000年近く変わってない。
自分達の属国とぐらいしか思ってない。

43 :名無しでGO!:02/09/13 14:33 ID:kZY4bIyN
>>36 >>41
敗戦国の日本が欧米諸国に対して中共みたいな滅茶苦茶な事を
していたとでも?
そんな事が出来たとでも?

外務省チャイナスクールの連中みたいに中華思想に染まってるな。

44 :名無しでGO!:02/09/13 14:36 ID:Z44kbyBX
http://www.jcr-cpf.org/p11/frame.html
漢字ワラタ

45 :名無しでGO!:02/09/13 14:36 ID:kZY4bIyN
>>43  
ちなみに中共は欧米諸国に対しては無茶な事はしないからな。
先進国では日本に対してだけ。

周りの小国に対しても滅茶苦茶するけど。

46 :修学旅行号土木号:02/09/13 14:38 ID:Z44kbyBX
希望、山谷ってォィ

47 :名無しでGO!:02/09/13 14:39 ID:/jIZ1diG
中国の国家体質の話なんかどっちでもいいんだよ、趣味的には。
そういう話したい奴はニュー速逝けばいい。

で、線数・ルート・電圧・制御・車両・速度など実際どういうレベルになるの?


48 :名無しでGO!:02/09/13 14:44 ID:/jIZ1diG
>>46
音じゃなくて意味そのまんまになるのね

49 :名無しでGO!:02/09/13 14:46 ID:A2sB8Oer
あいつらに技術渡して、数年後はわが国の新幹線の方が最高速度世界一と自慢
されるわけか。やだあああああああああああああああああああああああああああああ

50 :名無しでGO!:02/09/13 14:52 ID:Tet73cE1
おれ的には浅間号がツボだった

51 :妄想が(略:02/09/13 14:53 ID:CcwbUKOn
金なぞ請求しようものなら、
「新幹線の敷設は日帝時代の占領政策そのものであり、許しがたい!
謝罪と賠償の一環としてもらってやるアル!」と云いそうニダ。
即刻中止しる!チャンコロは氏ね!

52 :名無しでGO!:02/09/13 14:54 ID:jMjk3Ayg
>>44
そのページの上の日中なんちゃらの"日"だけフォントがえらく小さく見えるんだが。
うちだけ?

53 :名無しでGO!:02/09/13 15:17 ID:awgqtFoc
技術論的に言えば、輸送量等を考えれば、E4の高速版も考えられないか。
距離・習慣等を見て、日本ではなしえる事ができなかった
最高時速200km/h代後半〜300km/hの食堂車の出現とか。

期待は世界最高速の食堂車しかない。

54 :名無しでGO!:02/09/13 15:18 ID:/jIZ1diG
>>52
しかも「中」が妙に大きいぞ
わかりやすいなw

まあどうせ田舎新幹線期成同盟会なんかと同じマンセーページだから
信用はできんけど、一応http://www.jcr-cpf.org/p10/p10.htmlなんだそうで。
まあ運びがいはあるわな。
激しくE4改良型二階建を導入しそうな予感。

55 :名無しでGO!:02/09/13 15:22 ID:tim1uOpj
ヨ3系だったりしてな

56 :名無しでGO!:02/09/13 15:23 ID:/jIZ1diG
>>53
そうか、たしかに食堂車はつくはずだ。
速度は700レベル、収容数はE4レベル、食堂車つきになりそう。
食堂車一階の過半は厨房か?

57 ::02/09/13 15:31 ID:xoxjRnaV
新幹線技術提供するのは惜しいけど
日本のリニア技術が残ってるとおもえば
すこしは報われる

58 :名無しでGO!:02/09/13 15:33 ID:xzNsLqQH
一つ疑問が・・・
日本の場合、新幹線が大衆化できた背景の一つに、「均等な所得層」が
あったが、中国の場合、都市と農村(内陸)で所得の格差はあるわけで、
(上海〜北京は内陸部を通らないけど・・)
運賃などをどの所得層に合わせるのかが課題だと思う。

極端だけど、上海・北京レベルに運賃を設定すると、
途中の駅から誰も乗ってこれない事にも成りかねない。

この点、どうよ? >>all

59 :名無しでGO!:02/09/13 15:41 ID:o7RUJm2V
>>44
山谷回声=やまびこ ・・・なるほどね

中国に環境問題なんか無さそうだから、もろ500系で330km運転あり得るな
ただ・・・・3億+/両が買えるか?


60 :名無しでGO!:02/09/13 15:41 ID:ZNDHGfVc
韓国が日本の新幹線方式を導入すれば、将来、
新下関〜(関釜トンネル)〜釜山〜ソウル〜平壌(南北統一を前提)〜北京〜上海
てな感じで、新幹線も国際列車になったのにな。
ハングル文字>日中未使用 漢字>日中使用その他アジア圏共通文字 
なぜチョンは何事も協調性がないんだ。

61 :bloom:02/09/13 15:44 ID:uLn7scDN

http://www.leverage.jp/bloom/start12/

62 :名無しでGO!:02/09/13 15:45 ID:o7RUJm2V
>>60
もし出来たとしても誰も乗らない・・・に50000リニア


63 :名無しでGO!:02/09/13 15:48 ID:BCzI5AP0
中国が車社会化したときの環境汚染はすさまじいものが予想される。
連中の排ガスを吸わされるのは我が国だからな。
それを考えれば、タダで新幹線の技術をくれてやってでも
中国の投資を鉄道に傾けさせねばなるまいよ。
そもそも、新幹線ってのは規模は大きいが「最先端」技術ではないし。



64 :名無しでGO!:02/09/13 15:50 ID:Z44kbyBX
ATS-チョンさえ載せれば、乗り入れそのものは可能なんでは?
小型車体で複電圧仕様の専用編成を用意すれば。つまりは在来線乗り入れ
扱いで。大軸重のチョン幹線編成だけ半島に閉じ込めればよしと。

65 :名無しでGO!:02/09/13 15:52 ID:iRmry/cr
>>60
たぶん中国新幹線の方がチョン幹線より早く開業するだろうな。
2008北京五輪に間に合うようにはするだろうから。

66 :名無しでGO!:02/09/13 15:54 ID:JeL3V+7m
>58 これからも、中国の所得水準は右肩上がりに向上すると思われ。


67 :名無しでGO!:02/09/13 15:57 ID:Z44kbyBX
かの国を放置して、台湾新幹線延伸で大陸乗り入れどうよ?
沖縄新幹線て電波サイトがどっかにあったがそれを全面採用と。

68 :名無しでGO!:02/09/13 15:59 ID:luzYrHKB
>>60
> 漢字>日中使用その他アジア圏共通文字 

(゚Д゚)ハァ?
ベトナム語もタイ語もマレーシア語もラオス語もクメール(カンボジア)語もインドネシア語その他多数も
漢字なんて使わないけど?  華僑は中国語を使ったりするけどな。

それから勝手に半島と下関を繋いだりしないでね。 ウザイから。

69 :名無しでGO!:02/09/13 16:01 ID:luzYrHKB
>>63
>それを考えれば、タダで新幹線の技術をくれてやってでも
>中国の投資を鉄道に傾けさせねばなるまいよ。

うわー。 凄い脳味噌をしているな。

70 :名無しでGO!:02/09/13 16:02 ID:PHEH3sGy
中国はもともと全土が標準軌だから、山形新幹線方式の採用にも期待をかけているのではないか。
北京⇔上海の高速鉄道区間を、中国の他の部分との直通にもただちに活用できる。
そういや、ロシア国鉄の車内にも、日本の新幹線電車がロシア国鉄のマークをつけて颯爽と走っ
ているイラストが掲げてあった。
日本の新幹線は、鉄道の未来のイメージであることは間違いない。

71 :名無しでGO!:02/09/13 16:02 ID:zrsPnxf9
防音壁を作らずに上海空港のリニアを走らせるぐらいだから
E4系改の300km/h実現は意外に早いかも?

72 :名無しでGO!:02/09/13 16:03 ID:zrsPnxf9
>>70
 >ロシア国鉄の車内にも、日本の新幹線電車がロシア国鉄のマークをつけて颯爽と走っ
 >ているイラストが掲げてあった。

時刻表の表紙にもなってますね。

73 :名無しでGO!:02/09/13 16:07 ID:Z44kbyBX
某協会の息のかかったDQN族議員がもうちょっと暗躍してくれないと、
関釜トンネルはムリと思われ。

74 :名無しでGO!:02/09/13 16:08 ID:zrsPnxf9
ここは鉄板なので、
どこかの板と違って
トンネル妄想もありなんじゃないかな・・

75 :名無しでGO!:02/09/13 16:13 ID:luzYrHKB
>>70
ロシアが北朝鮮と大陸横断鉄道の話をして、その後に日本の投資を期待する 
みたいな事を言っていたな。

日本の周りはタカリ屋の寄生虫ばかりだな。

76 :名無しでGO!:02/09/13 16:15 ID:zrsPnxf9
どうしてもニュー速板に
したいようですな

77 :名無しでGO!:02/09/13 16:16 ID:782J6U5G
そういえば中国では主要幹線の交流電化を進めているんだったな。

動脈部分だけ新幹線規格の線路を造れば、中国全土から乗り入れが可能なのか。

78 :名無しでGO!:02/09/13 16:17 ID:luzYrHKB
>>76 何言ってるの?   妄想厨?

79 :名無しでGO!:02/09/13 16:19 ID:zrsPnxf9
薄い政治談義なんか期待してないと思うが、
ここに来る人たちは。

80 : :02/09/13 16:20 ID:OODcoDHE
 凶報って・・・なんでなの?
いいことなんじゃねぇか。

81 :名無しでGO!:02/09/13 16:22 ID:/jIZ1diG
>>78
だから中国の国家体質がタカリ基本だとかそういう話はニュー速があるだろ、
と言いたいものと思われ

俺もそう思う
鉄板なんだから鉄道の話してくれ

82 :63だけど:02/09/13 16:23 ID:BCzI5AP0
>>69
>うわー。 凄い脳味噌をしているな。

技術移転はする。
建設費までタダとは言わないぞ。
ぼったくりをやって「もう造らない」などと言われない
程度に儲けよう。

83 :名無しでGO!:02/09/13 16:25 ID:/jIZ1diG
まあこれで、日本がリニアをマジで実用化するつもりなのが
改めて解ったわけでほっとした。
じゃなけりゃ中国に新幹線出さないだろうしな。

84 :名無しでGO!:02/09/13 16:27 ID:luzYrHKB
>>76 >>79 
え? このスレは中国新幹線万歳!と言う事が義務づけられているの?
中国国内みたいだな(w

他の国内の鉄道のスレだって、政治的というかこういう話が出てきた背景についてはカキコがあるよな。

85 :名無しでGO!:02/09/13 16:30 ID:zrsPnxf9
>>83
なるほど、そういう解釈もありますね。
ところで、日本のシステムが基本ということは
0〜6時は走らせないんでしょうなあ。
とすると、寝台新幹線も無理か・・・

86 :53:02/09/13 16:31 ID:awgqtFoc
>>70
調子乗って言えば、幹線では車両限界が大きいから、2階建て快車が
あるわけだから、山形方式を使っても車両をそのまま乗り入れる
方法が使えるのではないのかな。

編成を考えると、M車の施設、および1等車の比率を考えてみると

硬+硬+硬+硬+軟+軟+餐+硬+硬+硬+硬+硬+硬+硬+硬+硬

てなところになるのでは。

87 :トウガラシ軍団:02/09/13 16:31 ID:w+QQ0PI3
>>68
お前、職安通りで
テ〜ハン〜民具♪とかいって騒いでただろ?


88 :名無しでGO!:02/09/13 16:34 ID:luzYrHKB
>>87 お前は漢語が世界共通言語だと思ってりゃ良いじゃん。

大中華思想かぶれの馬鹿。  ちなみに大中華の一番・二番弟子は朝鮮半島の2カ国だからな。

89 :名無しでGO!:02/09/13 16:34 ID:zrsPnxf9
>>86
たしか、中国の鉄道規格って、車幅は3200mm弱の
シベリア鉄道とかと同じでしたっけ。

90 :名無しでGO!:02/09/13 16:35 ID:/jIZ1diG
>>84
別にマンセー専用でなくてもいいんじゃないの?
それに鉄道と政治は裏と表の関係だからね。
鉄道とまったく何の関係もない書き込みが続いたので嫌気がさしてるだけでしょ。


91 :名無しでGO!:02/09/13 16:37 ID:/jIZ1diG
>>85
いや、普通に夜行新幹線とかやると思う。
住民の反対運動なんぞないし、全通時の距離も長いし。

92 :87:02/09/13 16:38 ID:w+QQ0PI3
>>88
アホか!
漏れは60とは違うぞ!
中華三昧の60と一緒にすなっ!

93 :名無しでGO!:02/09/13 16:39 ID:luzYrHKB
>>92 わけがわからん

94 :名無しでGO!:02/09/13 16:39 ID:zrsPnxf9
>>91
でも、九州行きブルートレインを新幹線に、
とか書くと、お約束の様に、
保線はいつやるんだ、とかいう反応が返ってくるよね。

95 :名無しでGO!:02/09/13 16:49 ID:/jIZ1diG
>>94
TGVみたいに、任意の区間のみ高速新線から在来線に迂回することも
できるようにするかも知れないよ。
日本の新幹線ではこればっかりは無理だもんな。

96 :名無しでGO!:02/09/13 16:51 ID:Z44kbyBX
単線併行はさすがに採用しないだろな・・でもきっと運行中にゆうゆうと線路横断
するヤシが出てきそうな罠。

97 :53:02/09/13 16:52 ID:awgqtFoc
>>89
そうでうね、幅はそんなものでは、長さはUIC規格の26.4mがあるという
話も聞いたことがあります。

98 :名無しでGO!:02/09/13 16:56 ID:Z44kbyBX
ATC撤去された0系が中国大陸の地方幹線を走り回る妄想

99 :名無しでGO!:02/09/13 16:57 ID:c0QCFk7T
>>60
行幸絡みだろうな。
でもそん理由なら中国国内伊藤博文銅像だらけになる罠。




100 :名無しでGO!:02/09/13 16:57 ID:c0QCFk7T
百取得

101 :名無しでGO!:02/09/13 16:59 ID:BCzI5AP0
>>95
技術は新幹線のものだが、線路の運用はTGVに近いものになる。
高速列車だけではなく、在来の客車列車の運転も考えているようだ。
利用価値は日本の新幹線より高いが、当然痛みも早いだろう。

102 :名無しでGO!:02/09/13 17:00 ID:BCzI5AP0
>>101
痛みじゃねえ傷みだった(欝)

103 :名無しでGO!:02/09/13 17:25 ID:zrsPnxf9
>>101
TGVの線路も新幹線と同様に専用車輌しか乗り入れられないので、
TGVに近いというよりも、ドイツやイタリアに近いですね。

104 :101:02/09/13 17:35 ID:BCzI5AP0
>>103
あ、そうだった。さらに鬱。
でも独の高速新線も最近開通した区間はコストダウンのために
旅客専用になりますた。

105 :53:02/09/13 18:13 ID:awgqtFoc
>>103
いや、やはりTGV方式ですよ。
TGVは在来線に乗り入れできますが、一般のPBAとかコレーユはTGVの線路に
乗り入れできません。
逆にドイツやイタリアのデオレンティシーマは、在来型のUIC車両が入ってきますから

多分中国の場合、新線には新幹線を導入し、上海より先を、新幹線型車両が
在来線に乗り入れ、在来の車両は新幹線区間に乗り入れないと思われるので、TGV方式でしょう。



106 :名無しでGO!:02/09/13 18:21 ID:zrsPnxf9
>>105

>>101には違う事が書かれていますが・・

107 :名無しでGO!:02/09/13 18:36 ID:mbsMoTBq
スペインもタルゴが乗り入れてたりしますね。

108 :名無しでGO!:02/09/13 18:38 ID:zrsPnxf9
>>107
実はそれも書こうかどうしようかと迷ったのだ。
ただ、貨物列車は走りませんけどね。

109 :53:02/09/13 18:40 ID:awgqtFoc
>106
あ、そうですね。すみません。

110 :名無しでGO!:02/09/13 18:41 ID:NWJ5D5+L
北京ー上海って
距離1300kmか?
途中大都市とかあったっけ?

平均時速が200kmでも6時間半?
300kmでも4時間20分(平均300kmは無理か?)

飛行機に勝てるのかなあ?
飛行機の距離じゃないのかなあ、これは。

111 :名無しでGO!:02/09/13 18:43 ID:r3gYvP6G
これがチョンよりも早く開通したら笑うな

112 :名無しでGO!:02/09/13 18:46 ID:uH7dzDg4
新幹線車内解説によると
グリーン車=一等軟座
普通車=二等軟座
日本に硬座なんてねえ。

113 :名無しでGO!:02/09/13 18:46 ID:NcpTqbix
つーか、チョンがけっつまづいたおかげで、
台湾に続いて新幹線採用になったんじゃないのか。

114 :名無しでGO!:02/09/13 18:47 ID:mbsMoTBq
一応
http://www.jcr-cpf.org/p10/p10.html
によると、日本以上の沿線人口らしいけどな。

115 :名無しでGO!:02/09/13 18:47 ID:zrsPnxf9
>>110
日本も入った東アジア地図を見ると、中国の人口がわかりますよ。
大都市は沢山あります。

それに北京〜上海だけじゃなく、途中駅の需要もありますしね。
北京〜上海だけを考えたとしても、航空機だけでは早晩パンクすると
思われます。(東京〜大阪より多くなる需要を航空機だけで賄うのは
難しいですね。)

116 :名無しでGO!:02/09/13 18:49 ID:mbsMoTBq
南京⇔上海は十分勝てるだろうけど、全線通しの需要がどんだけあるかは疑問

117 :名無しでGO!:02/09/13 18:53 ID:ETdQNsww
日車や川重の株は上がる?

118 :名無しでGO!:02/09/13 19:02 ID:zrsPnxf9
>>116
115で書いたように航空輸送がパンクするので、
エアチケットを買えなかった人たちが
仕方なく利用せざるを得ないでしょう。

119 :名無しでGO!:02/09/13 19:07 ID:NWJ5D5+L
>>115
 結構、人口多いね。さすが中国。
 あと、北京も上海にも郊外は土地が余っているし、崩れたとはいえ
社会主義だから土地収用も楽そうだし、滑走路6本とかの超巨大空港を
作って、シャトルを、北京ー上海 および途中の100万人都市レベル
の街にがんがん飛ばした場合を考えると、激烈な競争になるかもしれんね。
 日本の東海道は空港の容量の問題が大きいからなあ(特に羽田)。
 羽田がガラガラなら、10分おきにシャトルを大阪に飛ばしてるかもしれないし。

 今の中国は、やっぱり鉄道国。飛行機は、日本で言えば昭和の中ごろ
の感覚だと思うので、ぜいたく品というイメージだけど、一旦そのイメージ
が壊れたら鉄道は苦戦するかもしれないね。
 
 いずれにせよ、中国の経済発展如何にかかっているわけだけど。

120 :名無しでGO!:02/09/13 19:11 ID:S8jdnAo2
これからは新幹線の高速度実験は@中国だな

121 :名無しでGO!:02/09/13 19:26 ID:j1ot64Mb
だいたい技術が「盗まれる」なんてケチな発想は好かん。
気前よく世界各国に分け与えてやれや。どうせ日本だけで技術持ってても衰退するだけだ。

122 :名無しでGO!:02/09/13 19:26 ID:531oqNwm
>120 なにやら満鉄みたいだな。


123 :名無しでGO!:02/09/13 19:30 ID:W7AAYCDO
>122
ウリナラ マンテツー
あ、中国ネタだった。

124 :名無しでGO!:02/09/13 19:32 ID:S8jdnAo2
>>121
禿同
日本とは風土の違う場所で新幹線を運用することによって、
何らかの有益なフィードバックも得られるはず。
だいたい新幹線なんかいい加減陳腐化した技術だろ。
今守るべき最先端技術はリニアだよ。

125 :名無しでGO!:02/09/13 20:28 ID:6mt0RPBG
リニアも基本原理は30年近く前のものだけどナ。

126 :名無しでGO!:02/09/13 20:33 ID:l2rTeEDP
>>114の資料だと、ルートはこんなところか。

北京−天津−済南−泰安−棗庄−徐州−蚌埠−南京−鎮江−常州−無錫−蘇州−上海

済南、徐州、蚌埠、南京あたりから在来線に乗り入れたりもするのかな?

北京−上海間が約1300kmだから、表定速度300km/hでも4時間は超えるね。
まあ、中国人なら4時間くらいなんでもないかもしれないけど。



127 :名無しでGO!:02/09/13 20:39 ID:TwgbPv6i
永遠に彼我の間になんらかの格差があり、永遠に収奪可能であれという発想は帝国主義。

いまだにこの手の思想のヤシが多いのに驚く。しかも若い奴に多い。
バカじゃねえの?技術は拡散していくんだよ。前世紀前半で我が国が模倣しなかった欧米の
技術が何かあったか?
今、商売になる<新幹線技術パッケージ>は今売らなきゃ商売にならねえんだよ。
次世代の日本人がヘタレで中国から技術輸入しなくてはならなくなったとしても
それはヘタレしか教育できなかった日本人の責任。



128 :名無しでGO!:02/09/13 20:50 ID:kAgcPtLU
>>63
たしかにその通り。
環境問題の方がやっかい。


129 :名無しでGO!:02/09/13 20:58 ID:kAgcPtLU
ついでに新幹線の運転形態の予測。
他線直通は当面なし

最高時速300〜350キロ
所要時間:5時間前後
北京ー上海:30分間隔(6:00〜21:00発)
加えて23:00、23:30、0:00、0:30、1:00発寝台新幹線運転
夜間は保線を考え、7時間程度で運転

区間列車:さらに30分間隔程度



130 :名無しでGO!:02/09/13 21:02 ID:zrsPnxf9
ちょい前の情報になるけど、
当初は最高250km/hから始めると言ってた、と思う。
時間は最初は6時間強だっけかな。

131 :名無しでGO!:02/09/13 21:05 ID:kAgcPtLU
車両は
MAXタイプで16両
特別軟座(2−2配列:日本のグリーン)2Fのみに設置
軟座(1Fも含め3−3配列:日本の普通車指定)
硬座は設置しないかしても区間列車のみ。

料金総額は現在の特急の軟座1、5倍、特別軟座3倍?
夜行の場合は軟寝、個室寝台、軟座を設置

夜行は香港直通列車2往復、べトナム直通1往復程度を検討。
食堂車は全列車に設置、洋食も出す?




132 :名無しでGO!:02/09/13 21:06 ID:LvtFV2m4
>>127
>しかも若い奴に多い
「若い2ちゃんねらーに多い」かも。

133 :名無しでGO!:02/09/13 21:07 ID:kAgcPtLU
>>やぱーり。
でも中国にはすでに新時速が200`運転しているので
開業までに300`に無理やりしそう。

134 :名無しでGO!:02/09/13 21:10 ID:3kQiYKvV
なんか結構夢があってイイな(藁
漏れ的には日本私鉄の手法を中国が真似して
中国全土に鉄道路線ひきまくってほすぃが

135 :名無しでGO!:02/09/13 21:12 ID:zrsPnxf9
これでドイツにどんでん返しになったら
笑うけどな
(笑う、って喜劇と言う意味以外の他意はないよ)

136 :名無しでGO!:02/09/13 21:15 ID:4DHBfsu9
メンテナンスでトラブルになるリスクや、契約履行の確実性、事故においての責任問題など不透明な点が多いといわれている。


137 :名無しでGO!:02/09/13 21:29 ID:Hfhoiw10
中国には岡山〜広島〜新下関と走ってるじゃないか

と言ってみるテスト。

138 :名無しでGO!:02/09/13 21:47 ID:XlhbWDmf
いま北京-上海って何時間くらいかかるの?
30時間くらいかな?

139 :名無しでGO!:02/09/13 21:52 ID:4IzSiKfL
日本の宝の新幹線(もちろん日本だけではない)技術を売り渡すのは台湾だけで
十分。少なくても未だ日本を敵対視してるかの国には、いくら金が入るからとい
っても決して渡してはならん。数十年後やられてからでは遅いアル

140 :名無しでGO!:02/09/13 22:25 ID:zU4LDJeX
>139 島国根性は、辞めましょう!


141 :名無しでGO!:02/09/13 22:51 ID:G2PJ3fV1
>>125
30年以上前。
1970年大阪万博でガイシュツ

142 :名無しでGO!:02/09/13 22:59 ID:FLKiGVIA
漏れは小学校の自由研究でリニアを作りますた。
夏休み明けに学校に持っていってコンセントを差したとたんブレーカが落ちますた。
(っ∀ι)

143 :名無しでGO!:02/09/13 23:09 ID:JUHFiqUr
>>132
2ちゃんねらーに多いのは鎖国論者。
韓国との交流を止めてしまえと言う奴の多いこと。
そんなことできるわけないのにねえ。

144 :名無しでGO!:02/09/13 23:11 ID:x5Edo9Qe
何かと制約の多い国内より広々とした大陸でのびのびと疾走・・満鉄
の再来だな。

145 :名無しでGO!:02/09/13 23:13 ID:+aPykt7t
トラブル続出の予感・・・・・・

146 :名無しでGO!:02/09/13 23:15 ID:DGUSE4X8
それで帝国陸軍はいつ行くの?

147 :名無しでGO!:02/09/13 23:16 ID:ZkSjV2m9
売国奴が燃料を投下致しました(w

148 :名無しでGO!:02/09/13 23:19 ID:zU4LDJeX
大陸だったら、400q/hも可能ではないか?
路線の強度も関係するけど、北京ー上海3時間半も可能かもしれない。


149 :リスク:02/09/13 23:20 ID:+aPykt7t
事故→日本相手に訴訟(税金で係争)
契約不履行→損失は税金で穴埋め


150 : :02/09/13 23:27 ID:zv6ewNwm
 ベトナム直通かっこいい!

151 :名無しでGO!:02/09/13 23:27 ID:DGUSE4X8
どうせなら時速500km/hはどうよ?
たしかナチスだったかフランスだったかで試験列車が500km/h以上出したはず。

152 :名無しでGO!:02/09/13 23:31 ID:JUHFiqUr
いずれ路線を香港やハルビンに延長したりするのかなあ。
そしたら面白いのに。

153 :名無しでGO!:02/09/13 23:43 ID:8candeq6
やっぱり凶報だよ。

売らなきゃ損だとか、技術拡散(流出)すべきとか言ってるが、それは相手による。
だいたい既に台湾には売ってるだろうが。

繰り返すが、今回は相手が悪すぎる。

154 :名無しでGO!:02/09/13 23:58 ID:O8fRqzHR
>>151
フランス。というか、ナチスてあんた…。

155 :名無しでGO!:02/09/14 00:20 ID:ciZ1a4OL
イデオロギがらみの話はおいといて
>今、商売になる<新幹線技術パッケージ>は今売らなきゃ商売にならねえんだよ。
というのは真実かと
>>153
どうせドイツに決まってたら(有り得ないが)文句の一つも垂れるクセに。
>>154
おそらく弾丸蒸機BRO5の勇姿が目に焼き付いているのでせうw


156 :名無しでGO!:02/09/14 00:20 ID:BVD27MFv
>151
線路ガタガタに壊したけどな。
沿線に人が住んでいないから出来るんだよ。


157 :名無しでGO!:02/09/14 01:36 ID:AF7Im676
>>155
>どうせドイツに決まってたら(有り得ないが)文句の一つも垂れるクセに。

はぁ? んなわけねー(w
文句など出るわけもなく、大変喜ばしい決定として祝電を打ちたい所存。

俺は>>153ではねーがな。

158 ::02/09/14 01:47 ID:mon2/LHk
日本が中長期的に儲かり、国益が失われることもないなら歓迎するが。
運行する限り日本に金が入り続ける仕組みとか出来ないかな?

159 :名無しでGO!:02/09/14 02:58 ID:+mWCJrTZ
中国でボルスタレス台車とかデジタルATCなどの重要部品製作は無理だとおもうから、車両を作る
限りは儲かると思われる。10年毎ぐらいに。

160 :名無しでGO!:02/09/14 03:24 ID:ciZ1a4OL
輸出のための日本側企業体はどうなるんだろう。




161 :名前はない:02/09/14 03:34 ID:cvi1uZPX
>>159
既に200km客車は自前で作っているから、日本の車両製作なんてそんなに期待できないよ。
確かに最初のロットは日本製だろうが、以降の増備は国産で行くのだろうな。

162 :  :02/09/14 04:15 ID:6je5VzSW
日中鉄道友好推進協議会    http://www.jcr-cpf.org/p13/p13.html
日本財団           http://www.nippon-foundation.or.jp

(社団法人)海外鉄道技術協力協会 http://www.jarts.or.jp/index.html
日本国外務省        http://www.mofa.go.jp/mofaj/comment/index.html 
国土交通省鉄道局      http://www.mlit.go.jp/tetudo/index.html
東日本旅客鉄道(株)    https://voice.jreast.co.jp/
西日本旅客鉄道(株)    http://www.jr-odekake.net/kikuzo/
日本鉄道建設公団      http://www.jrcc.go.jp/
(社)日本鉄道車輌工業会  http://www.tetsushako.or.jp/
(社)日本鉄道電気技術協会 http://www.rail-e.or.jp/

川崎重工          http://www.khi.co.jp/faq/other-q.htm
三菱商事          http://www.mitsubishi.co.jp/contact/index.html
丸紅            http://www.marubeni.co.jp/question/index.html
伊藤忠商事         http://www.itochu.co.jp/main/coy/inquiry.html

163 :名無しでGO!:02/09/14 04:18 ID:P3ByFulk
散々値切られて儲からない挙句、技術やノウハウを盗まれてしまうだろう。
10年後には中国製の安い新幹線が国際競争力をつけて、日本は太刀打ちできなくなる。

164 :名無しでGO!:02/09/14 04:31 ID:dcIFpZkG
チャンコロ製の新幹線なんて脱線・転覆がオチ。
何百人死ぬかな・・・

165 :名無しでGO!:02/09/14 07:04 ID:gpQB53kQ
ていうか、別に俺たちが開発したわけじゃないんだし、
当事者のメーカーや国鉄出身の技術者たちが輸出しましょう、
と言ってるんだから、いいと思いますが。

なんか何もやってないのに難癖つけてると、他人の功績で飯を食おうという
それこそたかってる感じがしてしまうなあ。

166 : :02/09/14 08:05 ID:d9O1jOdk
細かい状況がわからないから何ともいえないが、
要は、特許や技術・名称関係の法整備をしっかりさせるとか、契約をしっかり煮詰めないと、
日本にとっては不利な商売になりかねないから、それはすごく心配。
中国側は合弁会社をつくりたいらしいし、、、政治家主導で決まった感じもするし、
日本の対中外交はへたれだし。

167 :名無しでGO!:02/09/14 08:17 ID:gpQB53kQ
僕も契約条件において心配な部分はありますが、
政治家主導ではなくて、ジャーナルの斎藤さんの連載手記や新聞等を読みますと、
韓国で負けたのは、日本が政治家を使わずに朴とつに技術の一押しだけで
交渉を進めて敗北した、との反省から、台湾以後は他国と同様、
政治家を積極的に巻き込む戦略に転換したからだと思いますが。

168 :名無しでGO!:02/09/14 08:38 ID:A8yuCSFb
新幹線という技術は、韓国では採用されなくてよかったジャン
TGVで出た死者の数から、もう事故はないと判断したからでせう?

日本が誇る新幹線は、速度でも輸送効率でもなく、事故による死者の数を0維持を長年続けていることだろ。
中国が死者0で安定しているという評価を得るまでは、もう20年ぐらいはかかるんじゃないの?

ドイツのICE事故のように、高速運転する列車は些細な原因で事故ってんだからさ、
日本の技術はそういう面では輸出してほしくねぇ。

169 :名無しでGO!:02/09/14 08:47 ID:gpQB53kQ
TGVって死者出ましたっけ? 記憶にないなあ。

 >もう20年ぐらいはかかるんじゃないの?
を読んで、「うんうん」と思っていたら、最後で
 >輸出してほしくねぇ
と来て、「あれ?」。逆じゃないの。

170 :名無しでGO!:02/09/14 09:49 ID:rWl6fOB8
>>162
倒壊旅客鉄道 http://www.jrtbinm.co.jp/
が無いのはわざとですか?

171 :名無しでGO!:02/09/14 10:36 ID:herXFHCo
>>170

台湾新幹線は倒壊が中心になっているので、
それが大陸にも売り込むってのはマズい。

ということで外れている。らしい。
中華航空が羽田発着になっているのと似ている。

172 :名無しでGO!:02/09/14 10:38 ID:ft11nl6C
>>169
昼間保線するから、初期は保線区の人を何人か跳ね飛ばした事故があったはず。
夜間集中保線というのも、ある意味新幹線技術と、断言していい? 心もとない

173 :名無しでGO!:02/09/14 10:40 ID:herXFHCo
>>167

対韓国の場合、ソウルの地下鉄建設プロジェクトで日本側が
酷い目に逢ったこともあって、高速線の売り込みは当初から
ヤル気が無かったそうだ。



174 : :02/09/14 10:51 ID:1HypAshj
逆にチョンのほうが焦ってるだろ。将来は国際列車として
運転するようになるだろうから

175 :名無しでGO!:02/09/14 11:30 ID:gpQB53kQ
でもリニアでも直通運転はできないのね

176 :どもども、名無しでGO!でやんす:02/09/14 17:45 ID:lTvLPYJ/
中国高速鉄道に日本型新幹線採用か? 投稿者:トーマス@管理人  投稿日: 9月13日(金)12時49分20秒

昨夜の中日新聞WEBニュースや、先ほどのNHK総合テレビニュース
などによれば、2008年(平成20年)の北京五輪までの開業を目指
して計画している北京〜上海間の高速鉄道に、どうやらJR東海タイプ
の新幹線が採用される雲行きで、NHKでは既に内定したような報道を
していました。まだ、最終決定は来年3月ごろですが、独方式のリニア
では、まだ開発が中途半端で08年までの実用化に間に合いそうにもない
こと、独側が詳細な技術内容公開を渋っていることなどが理由らしいです。

これは、国交回復30周年を控えて来日中の中国鉄道省幹部がJR東海道・東北
新幹線を視察してきて、明らかになったものです。

中国の場合は日本と異なり、在来線や地下鉄もすべて国際標準軌間(1435
mm=4フィート8.5インチ)、電化区間も地下鉄が直流750Vや1500
Vを採用している以外は、交流25000V(50ヘルツ)で、客車列車の車体
幅や車体長も日本の新幹線電車並みで、互換性があり、在来線の整備次第では、
フル規格電車そのものが新在直通も意外に簡単にできそうなこと……など、有利
な面が多いと思います。

そりゃあ、やや遠い将来は広い国土のことですから、リニアも必要となり、
またJR東海と独が技術支援で競争するかもしれません。

韓国では結局、フランスのTGV方式が採用されました。ただ、軌間や電圧
などの規格は、交流電化周波数の相違だけ。京釜高速電鉄線の車体寸法が
気にはなりますが、もし日本のフル規格新幹線並みのサイズならば、ソウル
や釜山……いや、名古屋や東京への直通実現も夢ではないと思います。まぁ、
私の生きているうちは、ちょっと無理かな?

177 :どもども、名無しでGO!でやんす:02/09/14 17:46 ID:lTvLPYJ/
ただ、日本は、中国や韓国に比較すれば山岳部が多く、長いトンネルばかりで
建設費用や採算性のことを思うと、今の山形・秋田ミニ新幹線並みの車体寸法
の標準軌間高速鉄道の方が良かったのかもしれないと、思ったりしますね。

中国や韓国を旅行した際、鉄道に乗ると、日本のJR在来線も標準軌間だった
ら……とよく思います。日本の在来線は一部の私鉄・地下鉄などを除けば3フ
ィート6インチ(1067mm軌間=中国でも香港島・ビクトリア市内の2階
建て路面電車は、確かこの軌間だったかな?)ですね。近鉄の2路線では2フ
ィート6インチ(762mm軌間)という例があります。

でも、そのおかげか? 日本の狭軌私鉄業界は戦後、奮起し、名鉄ではいち早く
「中空軸平行カルダン駆動」を開発して、5000系なるものをデビューさせ
ました。もし標準軌間だったら、こんな目覚ましい発展はなかったと私は思いま
す。

とにかく、中国や韓国の鉄道・地下鉄の今後の発展を祈り、悔いのない計画
を出してほしいと思います。特に新幹線ができたからと言って、日本みたいに
安易に並行在来線を廃止することのないように……。


178 :名無しでGO!:02/09/14 17:59 ID:gpQB53kQ
これ、どこの投稿かな。
他のも読みたいな。

179 :名無しでGO!:02/09/14 18:48 ID:gpQB53kQ
見つけやした

180 :名無しでGO!:02/09/14 19:23 ID:FtTmXCdO
>>176-177
 …なんちゅう中途半端な知識先行型の鉄ヲタだ。
 読んでて頭抱えたよ。


181 :↓ここらへんが香ばしいですね↓:02/09/14 19:31 ID:BVD27MFv
でも、そのおかげか? 日本の狭軌私鉄業界は戦後、奮起し、名鉄ではいち早く
「中空軸平行カルダン駆動」を開発して、5000系なるものをデビューさせ
ました。もし標準軌間だったら、こんな目覚ましい発展はなかったと私は思いま
す。



182 :名無しでGO!:02/09/14 19:38 ID:gpQB53kQ
そんな、
みんなして叩くほどのものでも
ないと思うが。

183 :名無しでGO!:02/09/14 19:57 ID:syMRJEPI
そか、中国にも新幹線走るのか。一旦着工されるとなると国家総動員で全国に
路線網張りめぐっちゃいそうだな、中国のことだから・…
となると、在来の特快がことごとくあぼーんされちゃいそうだから、
今のうち特快人民列車に乗っておかないとなあ

184 :名無しでGO!:02/09/14 19:58 ID:gpQB53kQ
rtsp://stream.nhk.or.jp/news/20020913000025001.rm

185 :名無しでGO!:02/09/14 20:04 ID:rYAsBOMg
中国に日本の私鉄みたいな都市圏環状線接続路線はあるのか?

186 :名無しでGO!:02/09/14 20:11 ID:syMRJEPI
>>185
漏れの知る限り無いに等しい
北京、上海、香港に地下鉄があるのみで、あとはことごとくバスバスバス
鉄道はあくまで長距離専門

187 :名無しでGO!:02/09/14 20:21 ID:rYAsBOMg
>>186
まるほど。激しく三楠。
 
建設資金さえあればイイ市場になりそうだけどねぇ・・・惜すぃな

188 :186:02/09/14 20:21 ID:syMRJEPI
忘れてた!
撫順に旧満州統治時代の置き土産の日本製郊外型電車が走ってた
もうあぼーんされたかもしれん
とにかく当時のまんまで走ってるみたいだから老チクが半端じゃないので

あと置き土産関連で、大連と長春に路面電車があるなあ

189 :名無しでGO!:02/09/14 20:25 ID:ScqMoHC4
在来線高速化用に0系を激しく輸出したい罠
100系グランドも輸出してなつかしの食堂車でウマー

190 :名無しでGO!:02/09/14 20:30 ID:rYAsBOMg
中国に小林や五島慶太のような人物は出ないものか・・・
 
日本に五十年遅れてるような気がするな。中国ってのは>大連と長春に路面電車

191 :名無しでGO!:02/09/14 21:03 ID:bbrGiZq8
>>183
全土は流石に時間かかると思うけど、上海−香港くらいは
2015年くらいまでにはできそうな感じもするね。

192 :名無しでGO!:02/09/14 22:11 ID:Sga8xbCM
>>151
500キロじゃなくて、341キロ
フランス国鉄が電気機関車に客車5両引かせて
1955年に樹立した記録、
試験は別々なメーカーの機関車を使って二回やったのだが、
記録は二回とも同じ341キロ!!

とのことですた!

193 :名無しでGO!:02/09/14 22:14 ID:1BlUCVIJ
新幹線輸出で儲かりそうに見えるけど、どうせ日本の政治家は親共・たかりやが入ってるから
幹事社に圧力かけてかなり中国側に有利な契約になると思うが、その契約さえ履行されずに
線路ができあがるごとにどんどん内容が改定されてくと思うね。
万一無事できあがっても運用できるのか問題だよ。高知学芸高校事故の高速版になるだけかもしれない
歳入不足の政府にとっていい話のように思えるかもしれないけどこれは罠だよ

194 :名無しでGO!:02/09/14 22:16 ID:1BlUCVIJ
鬱死

195 :名無しでGO!:02/09/14 22:24 ID:VkuVjS8I
>>191
しかし南彊鉄路<コルラ〜カシュガル>を砂漠の真っ只中にも関わらず
着工から数年で開通させてたからなあ、しかも殆ど重機を使わず人手で・…
中国人がその気になるとすごいんだから

196 :妄想が(略:02/09/14 22:26 ID:XM0arhKU
195
何万人もの労働者が死んでそうね。

197 :名無しでGO!:02/09/14 22:53 ID:H6jJCZKd
結構本気なんじゃないの?
少なくとも鉄道関係者は。

198 :名無しでGO!:02/09/14 23:00 ID:9fzmUfod
もっと他に売るところがなかったのか?

199 :名無しでGO!:02/09/14 23:05 ID:jDXa4etH
>>63
今の中国に行ってみ。
アフォほどある車のせいで
二度といきたくなくなるはずだから。
というより、チャリキ感覚で車に乗るのやめい

200 :名無しでGO!:02/09/14 23:06 ID:VkuVjS8I
近距離郊外型鉄道には目もくれないが、長距離鉄道となると目の色変えるぞ
彼等は。漏れは本気でかかってくると思うな。

201 :名無しでGO!:02/09/14 23:15 ID:DZzK8KY+
>>176-177
新銀河急行?

202 :名無しでGO!:02/09/14 23:19 ID:eBcLAU9g
中国新幹線、将来的には阪急みたいな路線網になるかも。
梅田が北京で十三が天津ね。
その先は旧満州方面、南京・上海方面、武漢・広州方面に枝分かれ。

203 :名無しでGO!:02/09/14 23:55 ID:e9Tw8qgK
>>202
なにげに
上海;梅田
南京:十三
になるかモナー

で、重慶ー成都は能勢電鉄とw

204 :名無しでGO!:02/09/15 00:09 ID:aR5WJ3dj
南京−上海や北京−天津は需要が多いから、いずれは東海道新幹線並の頻度で走ることになるかもね。
だから日本の新幹線を採用したのかも。

205 :名無しでGO!:02/09/15 00:58 ID:8aHB2ckW
>>192
TGVは試験列車で時速515kを記録している。
勿論営業運転は不可能。ブレーキを作動してから停止まで数キロかかった。

206 :名無しでGO!:02/09/15 01:14 ID:5idFWbDx
整備不良により列車事故が多発して新幹線の評判が下がらない事を一生涯祈りたい!

207 :名無しでGO!:02/09/15 01:16 ID:jsiLTING
新幹線採用って、公式発表まだなんだろ?
NHKのニュースソースなんてあてになるんかいな?

208 :名無しでGO!:02/09/15 01:23 ID:aR5WJ3dj
結局、問題は特許などの知的所有権と、事故を起こさないための設計、工事、整備、運用
などのレベルだよね。
そこさえきちんとしていれば、別に建設に問題ないと思うけど。

209 :名無しでGO!:02/09/15 01:35 ID:Z97OL3IN
>>整備不良により列車事故が多発

この辺は信用置けないんだよな、まだまだ

だから>>208のご指摘の点は問題ありと思う

210 :63だけど:02/09/15 05:19 ID:SJbECJ96
>>199
一昨年に上海行ってきた。だから言った。
二度と、とは言わないが、
確かに積極的に行きたくなる場所じゃないね。

211 :名無しでGO!:02/09/15 07:10 ID:7cj7zfb/
>>192
その話なら341キロじゃなくて331km/hだな。

>>193
 >いい話のように思えるかもしれないけどこれは罠だよ

三峡ダム建設はヨーロッパに日本が負けたけど、実は罠だった、とは漏れ伝え聞かないでしょ。

>>195
 >しかし南彊鉄路<コルラ〜カシュガル>を砂漠の真っ只中にも関わらず
 >着工から数年で開通させてたからなあ、しかも殆ど重機を使わず人手で・…
 >中国人がその気になるとすごいんだから

私はチベットに非常に着目している。
標高5000m越えもその勢いで作ってしまうのかどうか。

212 :名無しでGO!:02/09/15 12:01 ID:asr2kw9O
>>195
 世界最高地点を走る列車とかいって、
 ツアーが押し寄せると危険だな。
 5000mは半端な高さじゃない。
 アンデスの3000−4000m級の山岳鉄道でもやばいのに。

 今でも5000mのあたりは、普通に走っているバスで海外からの
ツーリストが高山病になったりしているがな。

213 :名無しでGO!:02/09/15 12:07 ID:Z97OL3IN
>>211
チベットに関しては、青海省ゴルムドからラサへ延伸計画があるらしい
もう着工してるのかな?
しかし、新幹線はいかな中国でもチベットまでは通さないと思われ

214 :kyoto protocol:02/09/15 12:46 ID:keGvTEuB
鉄道建設だけに目を奪われて、二酸化炭素を見落としてない?
鉄道板だからよいのだけれど。
たぶん、二酸化炭素について日本は利益がある。

215 :名無しでGO!:02/09/15 12:59 ID:vnPY8Ejk
「こだま」軌道変更に成功


http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/h2a



216 :名無しでGO!:02/09/15 13:00 ID:IAznQVul
>213
チベットへは着工済み

中国の鉄道は鉄筋コンクリート構造物がやたら多くて、特に大スパンの
橋梁が得意。これで谷を一跨ぎする手法でルート選定や工期も縮めてきた。

ところがどっこい、鉄筋の材質か何か問題があったらしくて中で錆びて
コンクリートが破裂し始めている。むろん当局も交換や補修の必要に気が
ついてはいるが、何分にも膨大な延長があるので・・・・

もうじき列車もろとも谷底へ転落すると思うのでよろしく。


217 :名無しでGO!:02/09/15 13:31 ID:E3a4DcLJ
>>214
なるほど、そういう解釈もあるわけね。
これから中国に限らず、途上国の鉄道建設や電化も
別の意味でいい商売になりそうだな。

218 :終わったことだから、荒らしちゃだめよ:02/09/15 15:33 ID:wkyv3ZNs
>>178-179
まぁ、まずは、こちらへどうぞ。(微笑)

http://6513.teacup.com/tombrown/bbs
http://6513.teacup.com/thomas/bbs


http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1030896249/l50
↑のスレでさんざん紹介されてましたが、
昨夜、相手が謝罪したことによってひと段落つきましたので、
以降はsageてやってください。


219 :名無しでGO!:02/09/15 17:20 ID:SnZ4Mmqm
>211
建て読みあるよ。
釣られて末世。

なかなか俺的評価80テソ

220 :219:02/09/15 17:22 ID:SnZ4Mmqm
>>193の所ね

221 :名無しでGO!:02/09/15 17:27 ID:JI0KJmWR
>>217
電車あげるからCO2割り当てちょうだいってか。
なるほどなぁ。

222 :219:02/09/15 17:45 ID:SnZ4Mmqm
逆に火力発電増設とかでCO2増えたりして。
もしくは、3今日ダムの電力の使い道に困ってたりして。あながち以下略

223 :名無しでGO!:02/09/15 18:22 ID:7cj7zfb/
>>219
最近はやりの縦読みとは何ぞや

224 :名無しでGO!:02/09/15 18:51 ID:8tzHvUin




2
2
3

225 :名無しでGO!:02/09/15 19:41 ID:7cj7zfb/
>>224
マジ?(w

226 :名無しでGO!:02/09/15 21:02 ID:uYAOWL/h
中国の新幹線は、パシナ型SLが牽く「あじあ号」で十分。

227 :名無しでGO!:02/09/15 22:11 ID:4uwy8otq
>中国は新幹線を、チベット等山岳地帯においてアプト式にて開通させる予定です。


228 :名無しでGO!:02/09/15 22:36 ID:+NSjEmFo
 人民13億人のうち、2億人くらいを人足として新幹線工事に従事させれば
10年かからずに出来るだろ? 

229 :名無しでGO!:02/09/15 22:40 ID:lJJcjgKL
中国の新幹線は、中国仕様車両となります。窓が開閉式。
物売りおばちゃんの失業防止策です。

230 :名無しでGO!:02/09/15 22:41 ID:+NSjEmFo
 そして、食堂車では新幹線でも直火を使います。

231 :名無しでGO!:02/09/16 01:23 ID:XqmrxmNH
中国って350km/h出ないとだめって言ってなかったっけ?
ということは中国で日本より先に 350km運転実現ってか?

232 :名無しでGO!:02/09/16 02:52 ID:b49j+3dP
技術流失が問題じゃなくて、支那側が原因の事故や事件の責任を
日本になすりつけられて、金をむしり取られるのが問題なんだよ

233 :名無しでGO!:02/09/16 07:41 ID:OqBvWA5z
>>232
おいちゃん勉強したぞ。
こういうのを縦読みっていうのか、
なるほど。

234 :名無しでGO!:02/09/16 11:37 ID:OlsuIK13
スペインの高速鉄道は日本の新幹線方式になる予定だったが、スペイン政府がミッテランに恫喝されてTGV方式になった。
スレ違いスマソ。

235 :名無しでGO!:02/09/16 11:50 ID:aeO8K1eP
>>232
むしり取られないように防御するさ、そりゃ。
韓国の痛い経験を生かしてな(KTXのことじゃないぞ)。


236 :名無しでGO!:02/09/16 12:11 ID:YexUuz/d
>>232 だから、スレ中でも「きちんと法整備なり何なりしる」と
      何べんも出てきている。甘い日本なんだから実際にやるべき。

 それより、いつになったらアメリカは日本に「新幹線造ってくれ〜」と
すがり付いて来るんだ?

237 :名無しでGO!:02/09/16 12:13 ID:YexUuz/d
 在来線改良の小手先高速列車では使い物にならないことが
分かってきたのにさ。>NY〜DCのアセラ。

238 :名無しでGO!:02/09/16 12:31 ID:cOkrHX4T
確か満鉄は標準軌だったような…

中国に新幹線つくるなら、超特急「あじあ」号って名前がええな

239 :名無しでGO!:02/09/16 12:33 ID:OqBvWA5z
そうか名付けの問題があったんだ

240 :名無しでGO!:02/09/16 12:43 ID:kKHkeQnq
銀河超特急こだま行方不明

241 :名無しでGO!:02/09/16 12:43 ID:iNom6cH5
>238 そんな名前付けたら、東南アジア諸国怖がるだろうな〜。


242 :名無しでGO!:02/09/16 13:43 ID:uEVktH6R
>236
>だから、スレ中でも「きちんと法整備なり何なりしる」と

法整備してどうにかなる相手なら苦労せんがのう(藁

243 :名無しでGO!:02/09/16 14:07 ID:BoFd3lyt
>238
満鉄パシナを使いこなした実績がある!?
今でも鉄屑同然の姿で保管されているぐらいだからね。


>130
>当初は最高250km/hから始めると言ってた、と思う。
>時間は最初は6時間強だっけかな。

藍箭(TGV type)を転用できる範囲じゃない。
国産車で足りるのになぜ新幹線が必要なの?


>98
>ATC撤去された0系が中国大陸の地方幹線を走り回る妄想

先鋒(SKS type)があるから0系はいらない。
(設計にあたっては日本の新幹線300系電車が基本となった。RJ誌2002年6月号P.121 って、まじ?)


新幹線システムはクローズド・システム、大陸にはオープン・システムのTGVかICEを推奨(小中華のG7なら話題性バッチリ)
そもそも全線踏切状態の大陸で200km/h以上の高速鉄道なんて無謀もいいとこ、事故多発で新幹線ブランドに傷を付けるだけ!
海賊版新幹線が出回り新幹線ブランドの失墜を決定付けることほど怖いことは無い。
よって新幹線システムの中国輸出(≦提供)は反対。



244 :たまにマジレス:02/09/16 14:16 ID:F2BVqNJb

中国人は、高いおもちゃを欲しがる子供のようだ。
新幹線のように日本人の生活文化に根ざしたシステムを運用することは、先進国
でもかなり難しく、中国人には、全く不可能事だろう。大量輸送機関として
新幹線が魅力的なのはわかるが、まだまだ融通の利くICEやTGVの方が
中国には、ずっと相応しいと思う。

完璧に見える新幹線システムも、所詮人間が動かしているということを
よーくキモに銘じないと、大惨事を引き起こしかねないと思うよ>中国人達。
日本側も、その当りをよくよく説明した上、高価格かつ自己責任で売るべきだ。

245 :名無しでGO!:02/09/16 15:05 ID:lbsuka+x
外国の長距離列車乗ったことないからわからんが、モンゴルウランバートル駅
で見た光景。窓から大きな荷物を、次々に乗せる。荷物はヅタ袋に入った農作
物、日用品、手には町で買い込んだCDラジカセ。さすがに鶏テンコ盛りのか
ごは見なかった。その後、さきに乗っている人に手を引っ張られて、乗車する
人。中は二段ベッド式。ハバロフスクでもモンゴルほどではなかったが、似た
ような光景を見たことがある。
 優等車は、乗務員がシーツを取り替えに来たり、頼めばお茶を持ってくるよ
うなサービスがシベリア鉄道にはあるが、二等車、三等車では乗客が持ち込ん
だ食料でオープンサンド作ったり、ウオッカ飲んだりというようなテレビを見
たような気がする。
 新彊方面の列車も似たようなもんじゃないのか。新幹線車両は本気で中国仕様
を考えなきゃならんのか。

雪には強いが、砂嵐には弱いといって、辞退するのが得策か。

246 :名無しでGO!:02/09/16 15:23 ID:uSi6Yf3v
>245
>雪には強いが、砂嵐には弱いといって、辞退するのが得策か。

うまい!
座布団1枚


247 :名無し:02/09/16 16:09 ID:kybxtb2Z
反対反対絶対反対。
例えODAいらないといわれても。
ODAはアフリカにやるべきだし、新幹線ブランド壊されるだけ。

248 :名無しでGO!:02/09/16 17:12 ID:RiB2ApUl
ちょっと心配だけど、台湾新幹線に難クセつけたりしないかな。
向うとの契約破棄しろゴルァ!
向うは中古の100系走らせろゴルァ!
ちいっとネジゆるめとけゴルァ!
…とか。

249 :名無しでGO!:02/09/17 00:01 ID:5RRRTX9H
足取り、浴せ倒し、網打ち、居反り、 一本背負い、内掛け、内無双
うっちゃり、上手出し投げ、上手投げ、上手捻り、大股、送り倒し
送り出し、押し倒し、押し出し、 腕捻り、掛け反り、掛け投げ
肩透し、合掌捻り、河津掛け、極め倒し、極め出し、切り返し、首投げ
首捻り、蹴返し、 蹴手繰り、腰投げ、小手投げ、小股掬い、逆とったり
鯖折り、下手出し投げ、下手投げ、 下手捻り、撞木反り、掬い投げ

掬いage


250 :名無しでGO!:02/09/17 00:36 ID:TKPj+6kn
>>1 南京で小麦粉に殺鼠剤入れた?

251 :名無しでGO!:02/09/17 02:10 ID:Ovc5+EZs
>>250
氏ねよ厨房

252 :名無しでGO!:02/09/17 12:46 ID:WrFogpOM
北京〜上海間に新幹線ができれば、一日あたり何台くらいの
石炭や石油の機関車の運転が減らせるの?
相当減らせるだろう。
日本は二酸化炭素排出権を相当獲得できるのでは。

253 :戸田公園:02/09/17 13:08 ID:MkVGtsfB
 食堂車シェフに陳健一が迎えられる・・・

254 :名無しでGO!:02/09/17 21:07 ID:QMBLegfO
>>245
シートは清掃しやすいようにステンレス製かポリ製にするとか?

実際のところは金持ちと外国人専用のようなモンだから問題ないとは思うが。

255 :名無しでGO!:02/09/17 23:32 ID:+7LmKxKZ
>>249
技は色々、カードは一つ

256 :名無しでGO!:02/09/18 01:38 ID:9TxbVWiY
中国は案外貨物の高速輸送も考慮しているのかも?
日本も見習うべきだよ。

257 :219:02/09/18 10:28 ID:f7k4dVJ3
>>236
飴公のとこは編むトラックがアホーン寸前ですからなあ。
あっちもメイソは長大貨物。
ヒガシカイガソは高速化の意義はありますけどね。
テロ以降航空以外の手段もあった方がいいという政治判断があればつくるだろうが
現行では航空産業も必死だな。なわけで。

258 :名無しでGO!:02/09/18 12:29 ID:ECsodFBc
>>257
 アメさんの航空産業の奴等は、「世界最高水準の航空技術があるのに
何で高速列車が必要なん?」ってな具合だからね。
そういうことではないと思うんだけどな。 

259 :妄想が(略:02/09/18 14:19 ID:QE4k4Z3K
255
あらまっ!《セゾン》かーどかしら?
私、審査落ちたんだけどさぁ、どうして?無職だから?ヒッキーだから?
ねぇ?教えてYo!

260 :名無しでGO!:02/09/18 14:37 ID:MOxBguwo
>>257
というか、アメリカ人には既に鉄道を利用するという考えが
ないのだと思う。

テロの時、飛行機が使えない→車で行く
だったでしょ。

261 :名無しでGO!:02/09/18 20:35 ID:qMONOPpq
アメリカ人って排気ガスまきちらさないと気が済まないのかよ

262 :名無しでGO!:02/09/19 23:14 ID:DaMV/XYs
 

263 :名無しでGO!:02/09/19 23:29 ID:aNjwcEOh
あの、アメリカでちょいと足を延ばせば東京〜広島より遠くなるし
人口密度低いからさらに鉄道旅客には条件悪いんですが・・・・

高速旅客鉄道と、重量級大陸横断貨物鉄道とでは、線路の保線が
両立しないと思われ。


264 :名無しでGO!:02/09/19 23:43 ID:mrAwiQdf
>>263 とりあえず、新幹線のような高速新線を敷ける都市間ルートは
      あるにはある。2〜3ルートだけだけど。

265 :名無しでGO!:02/09/20 05:02 ID:4G4i2xBf
東京オリンピックの頃の山陽新幹線で
十分と思います

266 :名無しでGO!:02/09/20 15:25 ID:w0J5WnUs
既出だけど
ボストン〜ニューヨーク〜ワシントン
はいい。

267 :名無しでGO!:02/09/21 05:42 ID:+F/u/zoQ
>>265
チャチャ入れだけど。
東京オリンポックの時は、東京〜新大阪東海道新幹線が開業したんだよ。
路盤がまだ弱かったので、速度制限していた。こだまが5時間、
ひかりで4時間だったはずだ。


268 :名無しでGO!:02/09/21 05:53 ID:uDOv7SGk
>>1
なぜに凶報?

269 :名無しでGO!:02/09/21 11:02 ID:F4QlH6j2
【政治】中国に新幹線技術の提供提案−扇国交相
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1032501511/l50

1 :パクス・ロマーナφ ★ :02/09/20 14:58 ID:???
扇千景国土交通相は20日の閣議後会見で、中国の傳志寰鉄道部長(大臣)と23日に北京で
会談することを明らかにした。中国政府が北京―上海間に建設予定の高速鉄道に日本の
新幹線技術を提供する用意があることを伝える。
傳部長とは今年5月にも日本で会談し、日本の新幹線技術の優位性を説明している。日中
国交30周年交流式典で訪中するのに合わせて表敬訪問する。

引用元
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20020920AT1FI009020092002.html

270 :名無しでGO!:02/09/21 15:14 ID:6S22JxSg
>>268
>>1は中韓と交流すれば限りなくカネをたかられるだけと思っているからじゃないの?

271 :名無しでGO!:02/09/21 18:12 ID:Tdx9aU/j
>>270
実際それだけは100%間違いじゃないよなあ

272 :名無しでGO!:02/09/21 19:48 ID:6JFVbalW
中国新幹線列車名
上海〜南京「はと」
上海〜北京「さくら」
上海〜天津「あさかぜ」
南京〜天津「かもめ」
南京〜北京「つばめ」
天津〜北京「富士」
希望します。

273 :名無しでGO!:02/09/21 21:51 ID:EhKcVVPQ
>>272
中国人は列車に愛称をつけることをしない傾向にあるみたい。
中国全土をほぼ網羅してる現在の最優等列車「特快」にはことごとく愛称がない。
全部数字。北京発ウルムチ行きが「第69次特快」とか…
日本人なら絶対に「天山号」とかつけるんだろうが。

あ、臨時列車には愛称がほのかについてたな、「敦煌号」とか…

274 :名無しでGO!:02/09/21 22:50 ID:+AtRkKDv
>>250
「殺鼠剤」は「さっチューざい」と読むのだ。

275 :名無しでGO!:02/09/21 23:13 ID:Y99nJax7
>>274
傑作、傑作。禿しく笑った。


276 :名無しでGO!:02/09/23 00:52 ID:uCwk2Pcw
>>270
ああ、そうなんだ・・・。
アジア各国への技術提供は悪いことじゃないと思うし、
新幹線方式がまた広がるんだから吉報としか思ってなかったよ。

277 :名無しでGO!:02/09/23 01:41 ID:69j4+9V+
>>276
建設費はどうせODAの円借款なんだろ。
ニュー速板なんかでも円借款は低利とはいえ借款なんだから
いずれ戻ってくるなんて考えてる能天気がいるけど
新規の円借款を流用して旧借款を返していって
額がどんどん膨れているのが現状なんだよな。
いずれ臨界点に達したらデフォルト(返済不能)に陥る。
対アフリカODAなんか軒並みこれだ。
日本人の税金が外国に垂れ流しになってるんだから鬱。

278 :名無しでGO!:02/09/23 04:08 ID:eurkQ0jY
>>277
まぁ、外務省の飲み食いに使われたり、
アニータに送金するよりはずっとマシだと思うけどね。
今後は中国に投資して悪いことはないと思う。

279 :名無しでGO!:02/09/23 04:25 ID:YvQadb1Z
ケチケチしないで、新幹線技術なんてあげちまえ!どうせ後10年すれば何の役にも立たない時代遅れの技術だろ。
ってか、今も時代遅れ?


280 :名無しでGO!:02/09/23 06:43 ID:Bsn2wHhE
では、君に技術指導に逝ってもらおう。
簡単なことだよね。


281 :大倭神:02/09/23 09:58 ID:mwet6nng
>>279
>どうせ後10年すれば何の役にも立たない時代遅れの技術だろ。
>ってか、今も時代遅れ?いまだ高速鉄道ができない国もある。

2002ワールドカップにあわせてTGVの開業をもくろんだが、いまだ完成しない
某隣国もあることだし、まだまだ使えるぜ。

282 :大倭神:02/09/23 10:00 ID:mwet6nng

>ってか、今も時代遅れ?いまだ高速鉄道ができない国もある・・・・×
>ってか、今も時代遅れ?                ・・・・○
スマソ


283 :名無しでGO!:02/09/23 10:20 ID:+PtHyNxo
>>38
モンゴルです。

284 :名無しでGO!:02/09/23 13:09 ID:rakIRxTH
高速鉄道技術は一説には航空技術よりも難しいとされています。
特に運用面ね。して、高速列車の中でも新幹線技術は最上のもの。

285 :名無しでGO!:02/09/23 13:55 ID:w1ybfdQy
上の方で、CO2排出権の購入の話がありましたが、
どんなに中国が鉄道網を整備しても他国に売却する
余裕はないでしょう。
沿岸部の人間が、それなりの生活をするだけでも排出量の
伸びは半端じゃ無いような…
せめてアメリカのような、なんでも自家用車、飛行機文化が
根付かないことを願うばかりです。

286 :名無しでGO!:02/09/23 16:01 ID:Q/AQ79/P
ひょっとするとKTXより先に開通するかもね

287 :名無しでGO!:02/09/24 09:58 ID:KtG4eEJQ
ODAで中国におカネ配っても建設の際に
日本企業に回収される罠。

288 :231びゅんびゅん:02/09/24 10:46 ID:XcI70F3z
結局落ち着くとこに落ち着いたわけです。
やはり捌ける人間の数がまるで違うもの。またリニアはあまり意味が無いことに
気づいたのかも。リニアよりも空港整備のほうが得策。
日本人だって東京博多間になれば普通飛行機でしょ。

289 :名無しでGO!:02/09/24 10:56 ID:7zoGMBO9
というか、まだ決定じゃないぞ。

290 :キハ&rlo;181&lro;:02/09/24 11:56 ID:NlLvTFqF
>>285
残念ながら中国のCO2排出量の増大には歯止めがかけられそうにありません。
チャンコロどもは、隣が2階建てを建てればウチは3階建て、250ccのモトを
買えばウチは400ccと常に、百姓の見栄張りみたいなことばかりやっています。
”万元耕”(1年の収入が1万元≒15万円ぐらいある大長者)という言葉もとっくに
死語になってしまったチャンコロどもにとって今の憧れはマイカーの一言に尽きるのだ。




291 :名無しでGO!:02/09/24 12:03 ID:6GUiKgUH
>>290
日本人も基本的には同じだと思うけど。ただ人口が違う・・。

292 :名無しでGO!:02/09/24 12:09 ID:aoEBKF6X
>>287
だからいいんじゃん。

293 :名無しでGO!:02/09/24 12:14 ID:HSPGQWEU
>>171
今は成田になったような?

294 :名無しでGO!:02/09/24 21:53 ID:nHCxwTt0
>>292
んなーこたない

295 :名無しでGO!:02/09/24 23:35 ID:CH1sVHQT
テレビ東京、今すぐ見れ!!

296 :名無しでGO!:02/09/25 00:10 ID:IQknmr96
時速93kで就航できる大型のテクノスーパーライナーが完成したら
東京−(新幹線)−長崎−(TSL・船中泊)−上海−(新幹線)−北京

297 :名無しでGO!:02/09/25 00:11 ID:dECrq1H/
新幹線なんかつけても意味ないのにな。
あれだろ、中国って農村の人間を都会に来させたくないのだろ?

298 :名無しでGO!:02/09/25 00:22 ID:XEQDv0HP
しかしこのルートはかつて我皇軍が、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

299 :名無しでGO!:02/09/25 02:32 ID:icPmr6tb
>>297
飛行機の定時性が保たれず、やや信用の低い乗り物みたいになっちゃってるから、
新幹線は運行、運転、保守の管理がちゃんとできれば大当たりするんじゃないかな?
中国人、結構まじめだし。

300 :はしのえみお:02/09/25 12:09 ID:944bs/qG
朕が300をいただくぜ!!!

301 :名無しでGO!:02/09/25 12:12 ID:9zesrL4A
>>297
籍が違うとか聞いたぞ。都会と農村では。

302 :名無しでGO!:02/09/25 12:13 ID:9zesrL4A
>>299

まじめな民族なんていません。


303 :名無しでGO!:02/09/25 12:37 ID:/n/VHto+
中国人って、みんな役人みたいな感じだった。

304 :名無しでGO!:02/09/26 12:23 ID:TZ8c+drJ
保全あげ

305 :名無しでGO!:02/09/26 14:11 ID:1VLi+Adj
そりゃあ日本で日本人が整備してるからこれまで無事故だったけどさ。
中国人にまかせてどうですかなー。

306 :名無しでGO!:02/09/26 14:13 ID:p1Cy4IMJ
中国に新幹線なんておいてもキセルする奴が増えるだけ・。

307 :名無しでGO!:02/09/26 14:15 ID:HIbHfWKt
>>301
民族毎にも違う。
少数民族は確か、「満族」とか「ウイグル族(って中文で)」書いたカードを持たされるんだったと思うよ

308 :名無しでGO!:02/09/26 20:13 ID:dsCjWBP+
>284
そう。航空ヲタに聞けばわかるけど、300km/hは翼があればすでに揚力がかかり始める速度とのこと。
アメリカは航空機事業に関しては自国以外の発展をあらゆる手段で妨害するが、高速鉄道技術についてはまったく興味がないらしい。

日本の新幹線はすでに枯れている部分が多い技術なので、さほど供与したところで困らないと思う。
これが数十年続いているのをもっと自慢するべき。
東京駅を4分間隔で出発してゆく管理技術はW杯の日本レポートでいくつかの記者が手放しで評価しているとのこと。
逆にすでに技術進化が飽和状態に来ているので、中国でのフィードバックに期待したほうがいいと思う。

まぁ、路線部分は日本国内のように完全隔離にしないと、人身事故は発生するだろうな。
本国で事故がない限り、中国で事故が起きてもたたかれる事はないと思う。
「弟子が勝手なことしただけ」で片付けられそう。

309 :名無しでG:02/09/26 21:29 ID:c/fRCiG6
>日本の新幹線はすでに枯れている部分が多い技術
そんなことはない。JR化後は技術面でだいぶ進歩している。なにも速度だけが技術ではない。

310 :名無しでGO!:02/09/27 00:35 ID:++0niXlJ
>>309
たいてい、その進化部分は速度向上に起因するもの。
台車、サスペンション、主電動機、パンタグラフ・・・
まぁ、PC高架橋でずらずら並べる技術や、それを反省材料に安上がりに仕上げる技術。
トンネル崩落問題や今後は老朽化部分の修復も焦点になるでしょう。

それでも、基本的な部分は熟成されている。
速度向上、輸送密度向上については頭打ちではあるんだよな。
中国もWTO加盟で露骨なことはできなくなるから、血眼になって心配する必要はないかと。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)