2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメラ】撮り鉄のデジタル一眼

1 :うにょ ◆W.GLl3ak :02/09/11 12:31 ID:rDd1KB2w
デジタル一眼、使ってる人いますか?
そろそろ銀塩から切り替えようかと思うんだけど。
D100やD60で流し撮りした人とかいます?

2 :名無しでGO!:02/09/11 12:32 ID:+jXUehHU
2get!

3 :名無しでGO!:02/09/11 16:19 ID:dC4Z4m+g
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□■■■□□□■■■■■■■■■□□
□□□□■□■□■□□□□□■■■■■□□□■□□□□□■□□■□□■□□■□□□□□□□□□□■□□□
□□■■■■■■■■■□□□□□□□■□□□■□□□□□□■■□□■■□■□□□□□□□□□□■□□□□
□■□■□□■□□■□■□□□□□■□□□□■□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□
□□□■■■■■■■□□□□□□□■□□□□■□□□■□■■■■□□■□□■□□□□□□□■□□□□□□
□□□□■□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□□■□□□■□□■□■□□■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■■■■■□□□□□■■□□□□■□□■□□■□■□■□□□■□□□□□□□□■□□□□□□
□□□□■□□□■□□□□□□■□□■□□□■□□■□□■□■□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□■■■■■■■■■■■□□■□□□□■□□■□■□□□■□■□■□□■□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

4 :うにょ ◆W.GLl3ak :02/09/12 10:31 ID:PDcBznMG
そっか、ここにはユーザいないのか。
うちの近所の大型カメラ店ではリバーサルフィルムの入荷量が
減ったのでそろそろ銀塩も終焉に近いのです…。

5 :名無しでGO!:02/09/12 11:33 ID:u7Cx8nvm
デジカメはネガはともかく、ポジの代替にはならんと思うがな。

6 :うにょ ◆W.GLl3ak :02/09/12 11:42 ID:PDcBznMG
そもそもポジで取ってどうするんですか??
もう入稿もデジタルの時代ですし。
たんなる自己満足でしかないような気がする。


7 :みゆりん祭り ◆MiYU.XlA :02/09/12 11:53 ID:JFHOEkWI
           新スレ、オメレトー♪ナノレス。       
       _       ∋oノハヽo∈     _
         |;;;;;| ̄ ̄~''-,._ .( ´D` ),,_r-^~ ̄|;;;;;|
       |;;;;;| ∵ ∴ . U^^^U .. ∵ |;;;;;|
          i;;;;;;! ∴  ∵ : ∵ ∴  . ∵ i;;;;;;!
        ヽ;;;ヽ  ∵ .∵ ∴ ∵  . /;;;;/
         \;;;\ ∵. ∴ .  ∵/;;/
          \;;;~'',-,,____,,-,,''~;;/
             '-'';,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;;-''

8 :名無しでGO!:02/09/12 14:05 ID:Irul34Do
D100ってだめなの?

もう新品で20万円くらいにまで落ちてきているな

9 :名無しでGO!:02/09/12 14:12 ID:NfH0x+FE
所詮単なる教えて君か

10 :名無しでGO!:02/09/12 14:12 ID:nwmQ10AJ
そもそも趣味で写真を撮る事は自己満足。

11 :名無しでGO!:02/09/12 14:16 ID:AOOFagPy

             __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
           / 〃  _     /ヘヽ
          li      // /  リ}
          l      ヾ-/   '''ー {!     
          l   |//‐ー  くー |    
          lヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}  
          l_ }∂   ト‐=‐ァ' !l
         丿j i i ヽ  ` `二´' 丿l
                 ノ`''ー--‐f
           / ⌒ -^ _ , ' .ヽ
           i  、     v  `ヽ
           !  i   ゚ !  ゚  i
           |  !   , ' ヽ  /
           |  l`、       !
           ! __! !       l         ,.. .. .. 、
         /'  ̄   ̄` 、      'i ,.:- '  ̄        `ヽ
         i   ヽ、   `ヽ、      ´        _,   !
          、    丶、    . l !        ,、'~   ノ
      _, ─ヽ、   ノ ヽ    ゙、/,`ヽ、     _, ' ヽ、, '
     ``─,^_;...- '`-ニ´   \   .!  `ヽ _,- '  .,.- '
        ´      ゙ >-  .l_ ノ ` --─i'~ヽт'  ̄
               /   ,゙          !  ヽ
              ノ   .,゛        !   ヽ
             '、  _ノ         ヽ、 _ノ ゙、 。 o.
              ` ´        ゚ σ⊂ 。_ヾ、),.'゚-
                          。  <_., 、-`つ





12 :名無しでGO!:02/09/12 14:27 ID:u7Cx8nvm
>>6
入稿って、プロじゃないんだから。
ポジ使ってる人なんて、自己満足でしかないでしょ。
デジタルが普及すれば、ポジは今のモノクロフィルムの様な嗜好的存在になるんじゃないの。

ただ、RFやRMが投稿をデジタルでも受け付けるようになれば、投稿好きなバリバリな人達も
移行するかもね。
単なるデーターのコピーだから、ベストカットを投稿しても手元には残るからな。

13 :12:02/09/12 14:32 ID:u7Cx8nvm
もうRFはデジタル投稿やってるのね。
http://www.railfan.ne.jp/koyusha/toukou/mail.html

知らなかった・・・スマソ

14 :名無しでGO!:02/09/12 14:52 ID:6sYaj4+x
>>11
愛子さまの将来でしか?

15 :出力屋:02/09/13 09:03 ID:4/4ZGJpT
俺はデジタルの出力屋なんだけども、
トーシロ投稿で採用率上げたければ、デジタル一眼買うのが一番だと思うよ。

カラーポジを業務用ドラムスキャナでデータ化すると、
1枚数千円コストが掛かるんだけど、デジカメだとこれがタダになる。
投稿写真1点掲載するだけで、本を何冊も余計に売ったのと
同じだけのコスト削減ができるんだ。

だから、同じくらいの技量の投稿写真だったら
今後は銀塩よりもデジタルの方が採用率が上がるはず。

画質っスか? まだ階調表現がちょっと銀塩に劣るけど、
1ページ丸々ドカンと載せる特大グラビアとかでなければ全然大丈V。
感材費も現像費もかからないし、
フィルムを紛失されたとか傷つけられた、ってトラブルもなくなるしね。

沿線で撮影→その場でPowerBookに吸い上げ&CD-R焼き込み→速達で郵送。
これ最強。ただまぁ、出版社の負担を軽くするために何十万もする
カメラを買う必要があるかは甚だ疑問だけどね。

16 :名無しでGO!:02/09/13 09:39 ID:svWfchvu
主力を3からD60に切り替えて一ヶ月、写真環境は激変したね。
結婚式の撮影等、今まではネガ渡してしまったけど、デジタルならその場で
画像確認した上で、CD−R渡しで済むから、手元に画像残るし、コピーも
自在。
鉄としても感度の切り替えが自由なのは大きいよ。

ただデジタルをなめてはいけないよ。ちゃんと本気で撮らなきゃ。
甘く無いと思うよ。


17 :名無しでGO!:02/09/13 15:42 ID:Z44kbyBX
ラティチュードがポジ以上にオニだと聞いた覚えが。最近のは改良されたのかな

18 :名無しでGO!:02/09/13 15:44 ID:o7RUJm2V
>>1
100RSで十分OKだよ!


19 :マギー信吾 ◆98deumW. :02/09/13 16:46 ID:8uE/ZLWz
漏れは初任給で買ったデジを現在でも大切に使用している

20 :出力屋:02/09/13 22:52 ID:8VP2Hw+J
ラティチュードはニコンD1以降の1眼レフ機はまず問題ない。
て優香、投稿前にトーシロさんが自分で色や階調を補正しては絶対イカン。

いじくった画像は画像補正の調整幅がどんどん狭くなる。
色調の好みは出版社によって異なり、印刷機やインク、紙によっても
大きく変わるので、必ず撮ったままの生画像で投稿すんのが鉄則だよ。

21 :名無しでGO!:02/09/14 19:23 ID:oIX4iXGP
おれ1−Dも撮りますが何か?(w

22 :名無しでGO!:02/09/15 13:04 ID:ILGAZqyR
>>15
パソコンはMacでないとダメな理由あるの?
出版社はマカー多いみたいだけど、今から機器環境かえろって言われても…。

23 :名無しでGO!:02/09/15 13:24 ID:Wal2HQFr
>>22
別にWINでも問題ないだろ。
投稿するモノの色はいじっちゃダメらしいから、カラーマッチングの問題もないしな。

24 :tonge:02/09/15 20:40 ID:D7Ya82vd
>>22      
(゚Д゚)<tonge?

25 :名無しでGO!:02/09/16 17:42 ID:lD8dw+Xw


26 :出力屋:02/09/17 09:07 ID:UFgq2UsF
問題なし。

ただ、出版業界はMacが圧倒的に主流なので、締切で1分1秒を争っている時に
窓機を扱えるオペレーターがいなかったりすると
「メンドーだからこっち使っちゃえ」ってマカーの投稿者が採用される可能性はある。

案外、採否の分かれ目ってそんなもんですよ。

27 :名無しでGO!:02/09/17 11:23 ID:fDefu2mx
ん〜、林檎機は窓のCD−ROMもマウントできたと思うんだが…。
バイナリデータその物はカメラが作っちゃうから同じだと思うし。

どこがネックになるんでしょうか。

28 :出力屋:02/09/17 12:37 ID:U5bgnAE0
>>26
あー、ちょっと言葉が足りなかったね。

この業界、パソコンはMacしかさわれない人が多いんでね。
出版社の場合は特に。

編集担当の人が投稿されたメディアを見て、
「Windowsフォーマット」なんて書いてあると、
一瞬林檎機に入れていいものなのか、ためらうわけ。
うちらでもそう書いてあれば万全を期して窓機で開くし、
編集者ってパソコンの知識が十分あるとは限らないから。
(たいてい最低限の知識でDTPやってる)

時間に余裕がある時は誰かに聞いて何とかするだろうけど、
運悪く追い込みでMacしか知らない担当者だったら
負けることもあるかもしれない、ていうことね。

実際にデジタル入稿が増えれば窓ユーザーからの投稿が圧倒的に
多くなるはずで、嫌でも対応するようになるだろうけど、
あの人達はめちゃくちゃ働いてる分、結構気分屋だから・・・・。

まぁ事前に打ち合わせしとけば問題ないよ。

29 :名無しでGO!:02/09/17 13:50 ID:qkeVNHTG
>>28
>この業界、パソコンはMacしかさわれない人が多いんでね。
>出版社の場合は特に。

そんな事ないよ。
確かに会社(編集部)においてある共有のPCはだいたいMacだけど、
編集者が個人的に所有してるのはほとんどWinだよ。
あと経理や総務に置いてあるのも当然Win。

>編集担当の人が投稿されたメディアを見て、
>「Windowsフォーマット」なんて書いてあると、
>一瞬林檎機に入れていいものなのか、ためらうわけ。

そんなアホいないよ(藁
ってかいるかもしらんが、それはよっぽどアタマの固くなったジジイか
知能指数サル並の香具師だろ。


30 :名無しでGO!:02/09/17 14:06 ID:bIlLFKCO
デジタル投稿した事が無いから詳しくはワカランが、データーはjpegフォーマットか
無圧縮ならtiff、pict、bmpあたりだろ。

んなものどっちでも読めるさ。

31 :名無しでGO!:02/09/18 12:33 ID:sCeBkbXl


32 :名無しでGO!:02/09/19 12:50 ID:TQCtxpS3
tonge

33 :名無しでGO!:02/09/20 12:13 ID:8Uoctl//
今は新聞社もデジカメ多用yo

34 :名無しでGO!:02/09/21 13:30 ID:xxt7yn+N
つか、速報勝負で画質もあまり要求されない新聞社が
デジタル一眼の最大顧客。

35 :印刷屋さん:02/09/21 14:11 ID:2oX6BjSr
会社の1Dを持ち出して勝手に使ってます。

まぁ、使えるね。流石に大判は持ち出せないが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)