2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★バリアフリー最悪主要駅★★★

1 :名無しでGO!:02/09/09 16:29 ID:CbNOBfZd
新名古屋

2 :池原あゆみ:02/09/09 16:32 ID:zeWZaux3
大阪駅もでしょう。

3 :岡山鉄道”管理”局 ◆JagKf8dg :02/09/09 16:40 ID:2etFsIZh
岡山

4 :名無しでGO!:02/09/09 17:16 ID:0slqsxP1
土合

5 :nanasi:02/09/09 17:23 ID:nOS16WWF
日野

6 :名無しでGO!:02/09/09 18:02 ID:3rZonfl3
秋葉原(JR電気街口&営団)


7 :名無しでGO!:02/09/09 18:41 ID:yeoORKOQ
共和。

8 :大人130円:02/09/09 19:17 ID:1mRx3jUO
横浜

9 :名無しでGO!:02/09/09 19:18 ID:HoRTP7pM
京成津田沼

10 :名無しでGO!:02/09/09 19:46 ID:kZQ60KAb
高槻

11 :名無しでGO!:02/09/09 20:43 ID:r0Ln8b5W
渋谷

12 :名無しでGO!:02/09/09 21:05 ID:vCVZOQi2
上野

13 :名無しでGO!:02/09/09 21:24 ID:g/PBLndL
堀切

14 :名無しでGO!:02/09/09 21:27 ID:v4SLuFWn
吹田

15 :名無しでGO!:02/09/09 22:00 ID:+Dfy/aZ1
小幌

16 :名無しでGO!:02/09/10 01:21 ID:lrVidJ6C
武蔵浦和

17 :名無しでGO!:02/09/10 02:13 ID:9H991sTm
ほとんどがJRの駅だな

18 :名無しでGO!:02/09/10 02:35 ID:lEuM8Rb5
東京駅

中途半端にエスカレーターがついていても仕方ない。
コロ付きカートで新幹線からJR各線に乗り換える時も
何回も持ち上げないといけないから大変。

19 :名無しでGO!:02/09/10 02:37 ID:o+2y7qWH
新宿。

車いすでどうやって行けっちゅーねん。


20 :名無しでGO!:02/09/10 02:55 ID:L5S8SFry
鉄ヲタ

21 :名無しでGO!:02/09/10 03:05 ID:wVup6VDy
伊勢原

22 :妄想が(略:02/09/10 03:56 ID:MZlK6WH9
コロコロ向けバリアフリーは不要。エレベータよりエスカレータ設置の方が有益。
車椅子スペースにも座席を設置して着席定員を増やすべき!
盲人・聾人向けにする分は駅員で対応できるし、設備はそれほどでもねぇ。

23 :地震がどうした:02/09/10 04:00 ID:5n5jVI65
大船 最悪だぞゴルァ!!

24 :1:02/09/10 08:52 ID:0GG88Rs8
1だけど、新名古屋はエスカレーターさえ特急ホームにしかなく、
エレベーターはもちろんない。
車椅子で介助者1人だとどこにもいけねーよ。
歳取ったら名鉄に乗るなってことね。
さあ、高齢者社会になったら、放置プレーだね。
あれが、名古屋の中心駅だから情けない。
車両はおおむね、良いのだけど。



25 :名無しでGO!:02/09/10 09:10 ID:0GG88Rs8
犬山は態度悪いよ。
荷物が多くても、何があっても自動改札へ行けと、有人改札を通さないし。
空いているときに、パノラマスーパーのμチケット買って(横3列の部分の指定買い
ベビーカーが邪魔にならないように)子供連れで名古屋に出かけるときがあるんだけど
ベビーカーを使っていても、自動改札行け!!
どうやってとおるんだよ。
混雑時にベビーカー持ち込むような非常識してるんじゃないぞ。
神戸地下鉄や、京都地下鉄なんてわざわざ、こちらですよと誘導してくれて
有人ゲートを開けてくれるのに。
もちろん、両手に荷物を持っていても、自動改札をとおっていただくことに
なっていますから、だってさ。
昔の役場職員みたいなこと言っているんじゃないよ!!



26 :名無しでGO!:02/09/10 09:18 ID:0GG88Rs8
忘れてた、犬山は橋上駅のくせに、ホームに至る階段は狭くて、
エスカレーターは、1〜2番線のホームにのぼりがあるだけ。
犬山線、各務ヶ原線、広見線、小牧線の乗換駅なんだよ。
周辺へのバスターミナルもあるし。
まともに考えてるんだか。


27 :18:02/09/10 09:59 ID:lEuM8Rb5
>>22
コロコロが何を指しているのか解らないぞ。
東急渋谷駅みたくすれば、車椅子乗っていても駅員呼ばないで
ホームまで移動出来るぞ。
http://www.tokyu.co.jp/topics/see-through.html

障害者だからって介助者に頼るのはどうかと。自立させる為に
もっと使いやすい駅を。
#オトタケは介助してもらわないと動けないのに生意気。

>>24
たしかに名鉄の新名古屋は酷い。健常者以外乗るなって感じ。
ホームとドアの間も結構空いてたし。
#学生時代はよく使ったなぁ。

>>25
名鉄の犬山駅か。所詮名鉄だし。( ´_ゝ`)
ベビーカーじゃ通れないな。<自動改札
俺は、通勤ラッシュの時以外は、ベビーカーウザイと思わないしな。
それよりデブと同じ乗車料金なのがムカツクぞ!

28 :名無しでGO!:02/09/10 18:15 ID:0GG88Rs8
age

29 :名無しでGO!:02/09/10 18:22 ID:1elqgCT8
>>22
エスカレーターって、かえってバリアになってる場合もある。
歩みが遅いお年寄りが乗り損ねて転倒して流されていくのを何度見たことか。
エスカレーターは別に階段でもいいのだから、無理に設置する必要なし。
エレベーターの方がよい。何もコロコロのためだけではないのだ。

30 :名無しでGO!:02/09/10 18:27 ID:WhMwGF5e
Z武は免許取ったらしいが・・
踏み切りで立ち往生したらどうなるのか?

31 :東武線沿線の人:02/09/10 18:31 ID:dMpo64mV
太田駅@東武伊勢崎線・桐生線・小泉線
→高架化工事中の為しばらくお待ちください…

32 :名無しでGO!:02/09/10 18:54 ID:yt0mdRTG
新線系統だと大江戸線新宿は劣悪だな
無限に続くエスカレーターとエスカレーターの間に10数段だけ階段がある
この10数段が問題だってーの

33 :名無しでGO!:02/09/10 23:34 ID:0GG88Rs8
そうだね、エレベーターはいいけど、エスカレーターはバリアフリーにならないね。
少しは楽というくらい。車椅子ではどうしようもない。
ヨーロッパのように、ガラス張りのエレベーターついていればいいね。
乗客数に比例して投資すれば、都市部の駅ももっとよくなるのに。


34 :tonge:02/09/11 21:13 ID:jathJ/13
      ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴────┐
    /'   つ (゚Д゚)<tonge?  │
  〜′ /´ └─┬┬────┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

35 :名無しでGO!:02/09/11 21:56 ID:ALglzMqs
>>25
切符を折り曲げまくり、自動改札でエラーになるようにすれば由(w

36 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/12 22:26 ID:eY0eiCTg









tonge

37 :名無しでGO!:02/09/13 00:20 ID:4aGsIMXt
>>30のAAキボンヌw

38 :名無しでGO!:02/09/14 01:19 ID:8c7Z3Nlk
age

39 :名無しでGO!:02/09/14 08:37 ID:BUdfDPtW
マジに書かせてもらうが東急東横線菊名駅。
最近エスカレーターがついたんだが、元々一箇所しかないホームに降りる階段に
2本(常時上り用下り用片方向固定運転)も設置したもんだから有効幅が激減!!
ラッシュ時はもとより、昼間でも列車到着直後なんか必要以上に階段(エスカレーター)
前に滞留があってすげーあぶねーYo!!

40 :名無しでGO!:02/09/14 10:53 ID:ft11nl6C
マジれすすれば、
東京駅を含む山手線主要駅は最悪。
東京駅は徒歩で中央線から京葉線までの時間は有名だが、車椅子だと45分かかったと聞いた。

JR名古屋駅は車椅子のために止めたエスカレータの下で、客が文句言って渋滞していた。
エレベータつけろよ>JR倒壊

41 :名無しでGO!:02/09/14 11:00 ID:F7pwYF4W
下北沢

42 :名無しでGO!:02/09/14 23:28 ID:8c7Z3Nlk
age


43 :名無しでGO!:02/09/15 01:02 ID:4h70ckJc
>>41
井の頭なら車椅子用リフトありますが何か?
健常者は普通に階段とか使え。

桜上水なんか車椅子の客降りれないんじゃないの?
昇降機もないし。

44 :名無しでGO!:02/09/15 15:13 ID:kkhBTGmz
悪名高い秋葉原は常盤新線開業と駅拡張でどう改善されるか。


45 :名無しでGO!:02/09/15 15:41 ID:h10WvgBJ
JR東海

46 :tonge:02/09/15 22:35 ID:3YWUUD7c
>>5
tonge

47 :名無しでGO!:02/09/15 22:46 ID:C2FAdIMz
西武線はマジで酷い駅ばかり。

48 :名無しでGO!:02/09/16 10:05 ID:ECxGqkL6
age

49 :名無しでプォ〜!!:02/09/16 13:55 ID:c3yN3Gag
新松戸

常磐ホームと武蔵野ホームを繋ぐエスカレーターは設置されたが、
改札口から常磐ホームと武蔵野ホームへのエスカレーターは
建物が複雑なので無理。階段も狭すぎるしね。

50 :名無しでGO!:02/09/16 14:12 ID:BW73ON0o
>>39
確かに東急菊名の下りホームはエスカレーター設置前からよく混雑してたからねぇ…
でも、来年には新設階段+エレベータもできるからそれまでのガマンだね。

しかし、あそこのエスカレーターの設置工事は早業だったね。
それまでは既設階段にエスカレーターつけるときって、何ヶ月も階段幅が狭くなってたのに
新工法だとわずか2日、週末の混雑の少ない日だけで設置完了できるのは画期的だね。

ただ、横浜線連絡口には何もないのがツライ…

51 :名無しでGO!:02/09/16 15:08 ID:beB44ODF
拝島

52 :名無しでGO!:02/09/16 15:21 ID:K6D7VdYT
宇津井

53 :名無しでGO!:02/09/16 16:23 ID:beB44ODF
張碓

54 :名無しでCO!:02/09/16 16:27 ID:60fMYHwv
塔ノ沢もエスカレーター設置してくれ。
車椅子の客を駅員が介助してくれないぞ。
駅前の道もスロープつけてくれ。

55 :名無しでGO!:02/09/16 16:29 ID:beB44ODF
餘部

56 :名無しでGO!:02/09/16 18:53 ID:BGITGoy1
定光寺

57 :名無しでGO!:02/09/17 09:28 ID:GmnMmhon
age

58 :tonge:02/09/17 21:51 ID:Y+JppB/U
>>57
tonge

59 :名無しでGO!:02/09/18 09:02 ID:DMfrFOUy
agee

60 :名無しでGO!:02/09/18 22:19 ID:DMfrFOUy
age

61 :名無しでGO!:02/09/18 22:43 ID:NU1B242/
錦糸町

62 :名無しでGO!:02/09/18 22:46 ID:/ne3NTiu
塚口

63 :大人130円:02/09/19 19:20 ID:+l4vul9K

事実上始発駅だからここに入れてやってくれ!

64 :名無しでGO!:02/09/19 19:32 ID:OG+5ULb/
高槻

65 :名無しでGO!:02/09/19 19:33 ID:I3/c78AD
やっぱ浦和。
エスカレーター、エレベーターなし、宇都宮〜京浜東北の接続悪い、新宿方面
行きは全列車通過、一部電車とホームの間があいている、ホーム狭い、階段
狭い、宇都宮線ホームにキオスクない、ホーム駅そば、あじさいさえ出店しよう
としない、喫煙コーナーが編成端側と不便、トイレが改札内は西口改札脇しかな
い、東口は改札外しかない上、外から丸見え、東口に窓口がない、東西通路が
ない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きりねえや・・・。

66 :名無しでGO!:02/09/20 08:58 ID:iBJhI1zO
age

67 :名無しでGO!:02/09/21 01:25 ID:ZhGCuKXz
age

68 :名無しでGO!:02/09/21 01:38 ID:O8J9oV6j
筒石

69 :名無しでGO!:02/09/21 01:48 ID:g9cUnet8
秋葉原じゃないか?
昭和通り口から総武線だけはいいが、山手・京浜東北へは
どこから入っても階段必須。
あ、高田馬場も似たようなもんか。
でも秋葉原の電気街口の最初の階段には車いす昇降機すらついてなかったよな。
それに狭いし。
利用客数からすればかなり悪いほうなのは確か。

70 :名無しでGO!:02/09/21 02:28 ID:cwyoFudj
>>69
昭和通り口から入れば、山手、京浜東北にエスカレータだけでいけるように最近なりますた。

>>30
屋根上に鉄道用の発煙筒をつける。

71 :名無しでGO!:02/09/21 16:52 ID:FKoTRME3
香椎

72 :名無しでGO!:02/09/21 22:22 ID:oMYqxQj0
馬喰町/馬喰横山/東日本橋も苦しいような。
特に浅草線南行き〜総武快速線の乗り換え。

73 :逝田ヨドヴァシ:02/09/23 06:55 ID:Usu3EQJU
やれやれ。自己中な朝日信者が沸いてるな。予想通りだ。

74 :名無しでGO!:02/09/24 14:25 ID:88MlKRgc
半珍御影駅、および住吉駅。
御影駅は特急停車駅なのに両駅統合まで放置プレイ。

エレコやエスカレータ設置用地がないので仕方がないのかも。


75 :tongeスレの予感:02/09/24 19:00 ID:IxIuXOgd
>>74
(゚Д゚)<tonge?

76 :名無しでGO!:02/09/24 23:20 ID:yNxOJrtB
銚子駅
銚子電鉄でバリアフリー度ダントツのワースト1!
総武線・成田線各駅へ乗り継ぐ場合のバリアフリー度が完璧なのはいいのだが、
改札を出るか、しおさいに乗り継ぐ時は、あのクソ長い階段が避けられない。
せめてスロープ状にできないのか?


77 :定期tonge上げ:02/09/25 21:18 ID:KgP8NWls
tonge

78 :上位優等列車:02/09/26 00:21 ID:KPb0BmEX
奈良

79 :名無しでGO!:02/09/26 00:36 ID:zcFxEZ3i
お茶の見ず

80 :名鉄最低:02/09/26 08:56 ID:+b2qzjHw
名古屋空港から西春経由で名鉄を使ったが、なんと空港連絡駅という
キャッチフレーズにもかかわらず、下りエスカレーターがない。
もちろんエレベーターもないが。
大きなスーツケースをどうするのか、一言質問したい。
それに、大荷物のおばあさんなどもいたけど、駅員も暇で話をしているのだったら
手伝ってあげればいいと思ったよ。
いずれにせよ、新空港ができるから新たに投資をしたくないのだろうけど、
いったいこの状態を何年続けているんだ。
新空港乗り入れは、名鉄だし、愛知万博するんでしょ。
新名古屋駅が、階段を使わないとどうしようもない状態で、
外国客を入れようなんて。
道路建設と、住宅地開発のための口実で、万博を始めようとした
愛知県とその協賛企業の性格がでていますね。
名鉄、つぶれてよし。


81 :名鉄最低:02/09/26 09:03 ID:+b2qzjHw
そういえば、ベビーカー問題で、犬山駅の自動改札へ誘導されたという書き込みがあったけど
いま、犬山駅に行くと、まるで神社の千社札のように、
自動改札を使え
って、張り紙がたくさんしてあるよ。
あれだけ張ると、荷物持ちの人も、様々な理由で自動改札を通りにくい人も
むりに自動改札へいって、有人を避けるよね。
犬山駅の有人改札は、暇してる時間が多いのだから、そちらを通せよ。
乗客とのふれあいも大事だぞ、
「ありがとうございました」
とも言えるし。
今の駅長狂っているんじゃないか、方向違うね、態度最悪だし。


82 :名無しでGO!:02/09/26 09:03 ID:rvDg8CGQ
新今宮・三国ヶ丘の両JR&南海接続駅。

83 :名無しでGO!:02/09/26 20:14 ID:03HK3csw
京都駅ビル

84 :名無しでGO!:02/09/26 23:38 ID:Tja9HdzP
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)