2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型で起業 ・ それも【鉄道模型】で!

1 :名無しでGO!:02/09/07 16:30 ID:L/rR8iz2
「鉄道模型」で起業しる!

夢、独立、思い込み、ネット通販、ガレキメーカー、リサイクル、お宝 ・ ・ ・
キーワードはいろいろ有りますが、

「鉄道模型」を仕事にする時に、どんなことが起きるのか?。
版権、製法、販売、仕入れ、手続き、利益、接客、知識 ・ ・ ・

起業した人も、考え中の人も書き込みヨロシク。

2 :名無しでGO!:02/09/07 16:32 ID:jlHyMBkT
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   /
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ < おやおや、このようなスレはいかがなものか。
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   | >>1には削除依頼するよう苦言を呈しておく。
    f  _, ,ム、、_   ./    \
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又  \ /


3 :名無しでGO!:02/09/07 18:00 ID:pPQMe3Tv
鉄道は模型に商品化するときの版権問題が曖昧な印象があります。

反面、JRとか東急が商品模型化にシビアなのは他スレでも眼にします。
旧国鉄や地方私鉄を商品化する場合はどんなものでしょう?。
商売にならないような版権料を取られたりするんでしょうか?。

実際にガレキメーカーをやっている、又は、やっていた人のご意見も伺いたいものですが。


4 :名無しでGO!:02/09/07 18:02 ID:irO+tudX
有限会社東京堂のような惨状にならないようにするにはどうすればよいのでしょうか?(w

5 : :02/09/07 18:12 ID:SabFmGNw
海パン収集

6 :名無しでGO!:02/09/07 18:51 ID:z6TBwuv2
>>3
なかなか御意見も言いにくいと思うが。

7 :(゚Д゚)tonge?:02/09/07 19:08 ID:8Mka9Vgd
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?


8 :無理は言わん:02/09/07 19:15 ID:SynGtR4b
自分一代、一人商売でやるつもりなら問題無いが、起業としてやるには全く無理。
エンジェルを見つけるか、自分で金貯めてやるしかないな。


9 :名無しでGO!:02/09/07 19:30 ID:SsdUt8wQ
まずは「マネーの虎」で融資を受けるべし

10 :名無しでGO!:02/09/07 20:17 ID:26WbcEeH
>>10
無理だと思うが

11 :◆BF5B.366 :02/09/07 20:19 ID:RfTfUyLd
>>9
        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < いくら必要なのかね?
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻


(・∀・)<方向幕屋やりたいんでMD5500が買えるだけ。

12 :名無しでGO!:02/09/07 23:26 ID:leqRwZCN
個人輸入業もあったな。
英国ものや、Gゲージものとか、やっている人いるよね。

13 :名無しでGO!:02/09/08 00:50 ID:Ccs6qMDo
いずれ瓦礫メーカーみたいなことやりたいんだが、最近は版権がうるさいようだし、
鉄道会社に承認もらう方法もなどもよく分からず、下手に接触すればヤブヘビに
なりそうだし。
戦前型や廃止になったナローあたりが、無難なところかと思ったりもしる。

14 :名無しでGO!:02/09/08 15:53 ID:mhFiEJSc
ところで、レンタルレイアウトは、なかなか商売むずかしいようです。
楽園鉄道が消え、今度は中部鉄道模型運転会場が維持費に押しつぶされたもよう。
http://mytown.asahi.com/aichi/news01.asp?kiji=4512

花月園がんがれ。

15 :名無しでGO!:02/09/08 22:04 ID:4SRCg31l
>>3>>13
以前に「版権スレ」があったがdatの方に逝ったままなのでね。
古めのでよければ
http://curry.2ch.net/train/kako/1013/10138/1013873439.html

16 :名無しでGO!:02/09/08 23:08 ID:0esKRoy9
果樹園+庭園鉄道みたいなのって日本だと普及しないねー
レイアウトだけで食うというよりも、他の娯楽施設と組み合わせて
子供も見学出来るような家族連れが楽しめる場にした方が良さそうな気がする。

ただ、現状では鉄道模型自体の社会認知度が現状だと低いのも問題だし、
那須のレストラン蒸気機関車みたいにドキュンな事しないと儲らないかも知れない。

しかし、鉄道模型関連の個人輸入店とかやっている人って、
大半が趣味みたいなものか他に仕事があって副業でやっているんじゃないかなあ。

英国型(OOゲージだよね?)もGゲージも、
両方合わせて国内の趣味人口100人もいなさそうな(w
まだライブスチームの方が趣味人口多いような。



いきなりそれだけで食っていくのは相当難しそうな。





17 :名無しでGO!:02/09/09 09:41 ID:YAa1w+2u
>>14
姫路の方にあったコンセルボパークも夏前に閉鎖されたらしいが

18 :名無しでGO!:02/09/09 23:02 ID:pKKLB3Kd
>>8
自分一代、一人商売と割り切れば出来ない事はない、と思いたいが。


19 :名無しでGO!:02/09/09 23:07 ID:lejMRryI
住宅事情がもう少しよくなってもらうのと、「鉄道=暗い」というイメージを
払拭してもらわないことには・・。

20 :名無しでGO!:02/09/10 03:42 ID:P5Ac+LBp
むしろ独立して、営利販売目的で、出発すると苦労すると思う。
数量自作して、Yahooとかで販売するのならいいのではないかと思うがどうなのだろうか、
NではYI工房がYahooでこの方式をとっている。起業とまでは行かないが、マイナーメーカーとして、
やるのであれば、軌道に乗るまではこの方法がいいと思われますが、これで軌道に乗れば、
それから起業を検討したほうが、資本が少なくてすむし、損失も少なくてよいのでは。
皆さんどう思います?

21 :名無しでGO!:02/09/10 21:08 ID:YYdnwS+g
不景気も何とかして〜

22 :名無しでGO!:02/09/10 21:28 ID:3RO61iPR
>>20
メーカーを目指すのには、良さそうな方法だと思います。
リスクが少なさそうだし。スロースタートがきれそうだし。

他の模型の事情はよく知りませんが、
鉄道模型は、ネット通販に乗せ易い部類の品物だとは思いますね。
小さくて軽い方だし、でも破損には気を使わないといけませんが。
そして鉄道模型の世界はネット情報が豊富に飛び交っていますからね。
ただ、やり難い程のネット情報過多な部分もあるのが少し痛いですが・・・。

23 :名無しでGO!:02/09/10 23:00 ID:S51ZVzcK
サークルの延長で起業している漏れの知人 
肩肘はらないスタンスで固定客をつかむのが成功の鍵かと
起業しても軌道にのせるのはギャンブルにも感じる
初期投資ウェイトの低い商材から始めるのが保険になる

24 :名無しでGO!:02/09/11 16:28 ID:rDw1dW+v
>>23
いいと思うよ、自作している部品などの同等品を一部を提供してもらえると、
工作もやりやすいとも思います。

25 :名無しでGO!:02/09/11 16:38 ID:niurF1Wf
がんがって俺ら貧乏モデラーに商品を安く提供してくれたまえ。

26 :名無しでGO!:02/09/11 16:42 ID:tmkkqAy1
鉄道模型の生協みたいなものでしか?

27 :名無しでGO!:02/09/11 16:45 ID:tfCqjMt3
>>26
あっいいねそれ。
二口ほど加入してやってもいいよw

28 :名無しでGO!:02/09/12 11:32 ID:k09GEtPv
age

29 :名無しでGO!:02/09/12 14:06 ID:Irul34Do
ステッカーとかって需要ありますかね?
Nゲージサイズの看板とか。

薄利多売かなこりゃ

30 :名無しでGO!:02/09/12 20:52 ID:Px+ZAx6g
GMで一部でています。過渡や富のセットとかにも付いていたと思いますが。
あまり需要があるとは思えませんが、むしろ商標権などがからんでくる部分も
あるのではと心配してしまいます。


31 :名無しでGO!:02/09/12 23:23 ID:F6lodHb1
16番サイズでは結構頑張ってるようだが、Nはどうかな?
売れるかというとそれなりに売れるだろう。
使われるかというと炉文字の頑張り次第な気がする。


32 :逝田ヨドヴァシ:02/09/13 01:53 ID:+jWesfir
やはり、吉田栄作の横で虎達に怒鳴られなきゃならないんですかね?
楕円状にレール敷いて、実演とかもしなきゃならないんですかね?床に寝そべってさ…。

33 : :02/09/13 02:06 ID:80m8LYnF
悪夢の抱き枕ネタは控えてくれ(w

34 :名無しでGO!:02/09/13 07:20 ID:UOVGzg8J
みんなが望んでいるのはそれなりの車体と部品が提供されることだと思うのですが、

35 :名無しでGO!:02/09/13 21:21 ID:/zbbyD3L
ニッチ(隙間)狙いが良かれ!
で何がニッチか?。
16番ならペーパーやプラ製等で確実に組めるキット。基本プロポーションを良くして
ディティールを簡略化した基本的かつ応用が利く廉価な製品。
Nでは・・・なんだろ?ショーティなんかいいと思ったが鉄玩にやられたし・・・。


36 :名無しでGO!:02/09/13 23:38 ID:yIQ/vmx5
>>35
ニッチ同意。最近の直球は「ノザキのコンビーフ看板」

肌色成型の人形セットを安価で。P社大箱セットみたいなの

37 :名無しでGO!:02/09/14 02:18 ID:Q67wB29l
結局このスレでユーザ側の立場で望まれてる品物って
個人が起業して出来るレベルのものではないな。

>>35
ペーパーの製品は安くは出来ない。
今あるペーパーキットって20年以上前の在庫を当時の値段そのままで
売っているから安いだけ。

プラだと金型代は高いし、設計も相当経験のある人間でないと不可能。

38 :名無しでGO!:02/09/14 04:05 ID:m6sWvc4k
すぐ思いつくもので個人で起業してできるレベルのものは
たいていガレージメーカーがもうやってるはずだからねえ。

39 :名無しでGO!:02/09/14 04:18 ID:ciZ1a4OL
>>36みたいな広告、車内装備、人形がほしいね

40 :名無しでGO!:02/09/14 09:36 ID:LObEvey7
電気関係得意だから こんな物どうかな
メーカーがやらないものばかり

TOMIX、KATO両対応常点燈パワーパック
格安大容量2.5A PWM(パルス)パワーパック¥10000
ATC装置2〜4列車 車両加工不要
格安DCCデコーダー ¥1500(HO)
カスタム仕様 運転制御盤
ポイントドライバー回路トグルスイッチ仕様
SLサウンド装置(天賞堂SL1、PFMコンパチ)

こんなのほしい人います?
 
 

41 :名無しでGO!:02/09/14 11:11 ID:ouD2CGR8
>>40
あれば欲しいけど、そんな安い値段じゃ出来ないと思われ。

42 :名無しでGO!:02/09/14 16:08 ID:d1LvMxft
>>40
そんな値段で出されたら、買わずにはいられない(w

43 :名無しでGO!:02/09/14 16:15 ID:LObEvey7
>>41
感触を探るため安い値段にして見た
インターネット販売で経費をかけない前提だけど
ちょっと甘かったかな
値段より物に対する関心が有るか知りたい。


44 :名無しでGO!:02/09/14 16:17 ID:Wf+/F5Xb
物にかんする関心はあると思うが導入にはやはり価格とそれなりの性能では。
知的財産権が発生する部分も沢山あるよ天のSL1とか。

45 :名無しでGO!:02/09/14 19:01 ID:TqmXTSph
モーター駆動式の安いポイントマシンとか?

46 :名無しでGO!:02/09/14 21:56 ID:qRKvht12
一体安いと判定する基準は何?
これが問題のようにも思う。
個々の考え方で違うだろうし。

47 :名無しでGO!:02/09/14 22:31 ID:9K/1Myb4
>>43
悪いが甘いと思われ。
本当にその値段で出来る見積もりなのかい?

あとインターネット販売にしたって、
実績ある既存メーカーの品であるとか、
100円とか500円のごく安いものなら
買ってみようって気になるが
聞いたこともないメーカーの見たこともない製品だったら
見ないで買おうなんて思わないよ。
そうなると既存の流通ルートに載せるしかなくて
マージンが発生する。


48 :名無しでGO!:02/09/14 23:57 ID:LObEvey7
起業と言うテーマからは外れるかもしれないが
本業としてやるつもりはない
定年後のこずかい稼ぎ程度のつもり

物には自信がある既存メーカー品以下だったらやらない
すでにかなりの人に使ってもらい好評を得ている物もある
模型店から製品化しないかと持ちかけられているものもある
PATの件はキットにしてユーザーが完成させる方式を取る

価格は指摘のとうりビジネスとしては甘かった
本業ならもっと高くするが仲間に分ける程度なら損はしない


49 :名無しでGO!:02/09/15 15:09 ID:TPYXebFr
>>48
本業にしない副業であっても起業には変わらないと思ふ
定年後のこずかい稼ぎ程度にしては気合入っていて良い(藁
流通は細々とニッチ狙いのクローズでも良いと思ふ
模型店とか知人関係、HPフリマとかコミケとか手はある



50 :名無しでGO!:02/09/15 17:52 ID:PUa6/G7X
>>49
同意、実際にそういう個人も少なくない、大量に作ると難しいが、
少量多品種で頑張って欲しい面もある。

51 :名無しでGO!:02/09/15 21:33 ID:oEca2BjS
電気関係の商材は面白いかも。既存品は高価すぎると思う
在庫をかかえないように受注生産にして納期3週間でもイイ

今欲しい物はパックと白色LED室内灯の安価版かな

52 :名無しでGO!:02/09/16 00:19 ID:Lw5gYIeZ
パックも色々あるのでは、どのレベルのもの希望してます?

53 :名無しでGO!:02/09/16 02:47 ID:Pbl3lM+B
>>51
既存品が高いといっても、超大量生産されている一般向けの電気製品とは
そもそもロット数が桁が全然違うのだから仕方ない面あり。
だから、ニッチ狙いで起業して作っても、安くならないのではとも思われ。
白色LEDだって100個仕入れるのと1万個仕入れるでは単価が全然違う。

54 :名無しでGO!:02/09/16 10:59 ID:rQuQP2R7
部品の調達は商社やメーカーから正規ルートで買ってたら
商売になりません
スポット物をうまく使うのです
発想をこういう部品が安く入手できるが応用できる商品を
考えようから始める

一般的に電気部品は模型の部品と比べるとけた違いに安いのです
高いと言われていた白色LEDも今や3こ¥200になっています
製造メーカーも増えるのでさらに値段は下がります
しかし模型メーカーの出す室内燈の値段は容易には下がらないでしょう
白色LEDが安いといってもチップタイプで一般のモデラーには
てにおえないでしょう
そんな所にニッチの可能性はあると思う。


55 :名無しでGO!:02/09/16 15:25 ID:aEJ8Dm8y
>>54
しかし、この不況&リストラ流行の世の中で
なんでそういうニッチを狙って安い電気系製品を投入してくる
メーカーが無いのかな?
実際にやろうとしても、さほど値段が下がらないって事じゃないか?



56 :名無しでGO!:02/09/16 17:20 ID:cZc3XhA6
3個200円チップ白色 秋月保守age

57 :名無しでGO!:02/09/16 19:18 ID:rQuQP2R7
ニッチ商品ならジャンルは違うが秋月が扱っているのは
ほとんどニッチではないか
元はジャンク屋だけど台湾中国から安い部品入れてアマチュアに
安く提供してくれる
いつも若い人で賑わっている日本の電子技術の底辺を支えると言ったら
誉めすぎか?
企業のエンジニアも結構利用している試作など少量必要なとき便利だから
鉄道模型に使える部品も沢山ある
ここでパワーパックの電気部品を揃えると2Aクラスで¥2000
ぐらいかな回路設計にはそれなりの技術レベルが必要だが

あまり手の内を明かすと先にやられてしまいそうなので
これぐらいにしておこう。


58 :名無しでGO!:02/09/16 19:33 ID:f2TCAQZD
>>57
大丈夫だよ。
秋月なんてちょっとエレキに詳しいヲタなら
みんな知っている。
先にやる奴がいたらとっくにやっているって(藁

いくら部品が2000円で手に入っても
人件費をどう考えるのよ?
無理して安い物を作ろうとするよりか
2万3万出しても欲しくなるパワーパックを
作ってくれ。

59 :名無しでGO!:02/09/16 20:40 ID:rQuQP2R7
2CHらしくなってきたからもうやめた

60 :56:02/09/16 20:57 ID:RcwjIELh
>>58
欲しくなるパックのスペックは?

たぶん 40=43=48=52=54=57 と思はれ
だとすれば定年後のこずかい稼ぎなので人件費は自分しだいか?
好きなこと得意なことで手を動かせるのは良いなぁ〜
販売チャンネルはクチコミ、HP、オークション、、、

61 : :02/09/16 21:33 ID:Sif1aQHA
3端子レギュレータ使えば、ちょちょいのちょいでしょ?

62 :名無しでGO!:02/09/16 22:21 ID:7VCQpeGz
SWレギュレータの12V5Aの電源ユニットが1500円とか2000円でたたき売りされる
時代だからなあ、そこそこのスペックだと少量生産は高くつくのでは。いずれにしても
中国産の製品には値段で勝てそうもない。サービス部分での勝負ならできるかも。




63 :名無しでGO!:02/09/16 23:55 ID:77OZc5w2
いっそのこと、完全オーダーメードのパックの製造ってのはどうよ?
ユーザーから具体的なスペックや機能、予算を提示してもらって、
それに合わせたパックを作る。

部品は秋葉とかで安く調達して、2000円とか3000円だとして
あとは工賃で5000円から1万円、もっと機能のあるものだったら
2万円くらい払っても良いってヲタもいるかもしれん。
儲からないが、定年後の小遣い稼ぎにはなるだろう。

64 :名無しでGO!:02/09/17 00:34 ID:3WayVdiV
>>63
オーダーパック、おもしろい!(漏れもホスイ)
基本形2〜3種類くらいに追加仕様でトッピング可能に
明朗会計でカスタマイズ。宅配便着払いで全国配送も。


65 :名無しでGO!:02/09/17 00:37 ID:/5oLlcTT
>>63
良いアイデアと思われ。漏れも欲しいぞゴルァ

66 :売価:02/09/17 00:48 ID:aK98qmAM
客が欲しがるスペックが決まったら、こんどは客がいくらなら買うか?を
調べて売価を決めますね。
で、決めたその売価でペイしないようなら、その商品は止めるか、
もしくは、スペックまたは企画を練りなおす必要があると思います。

また、売価を、材料費+加工費+保管費+雑費+利益(+思い入れ費w)、の
上乗せ方式で決めても、客がそれを高いと思えば商売になりませんから、
上乗せ方式の売価決定は、現在では殆ど無意味ですね。
ただ、この業界はいまだに一部では上乗せ方式の売価決定がされている
ようですけれど。

67 :名無しでGO!:02/09/17 19:12 ID:VQr8Gw7W
>>66
同意

68 :名無しでGO!:02/09/17 19:23 ID:9d+d2phN
>>66サン
どこかのモデルカンパニーに小一時間聞かせてあげたいですね(w

69 :名無しでGO!:02/09/17 23:15 ID:MGcXkQMk
マーケティングリサーチage

70 :MMC:02/09/17 23:26 ID:YFBiTg56
>>66
過渡のHOは確かそういう形 先に売値ありき

>>1
という事はユージさんが究極のお手本か

71 :売価:02/09/17 23:31 ID:H5UQEs3c
>>66ですが、少し話が古かったかもしれません。

今は、多くは企画段階で売価を決めてしまいますよね。
それも最重要スペックの第一項目という感じで決めるんでしょうかね。
そして、その売価が成り立つように、材料、製法、を吟味して品質を保った設計開発をし、
宣伝、販売、管理、の方法も知恵を絞ってコストを抑えて、利益があがるようにして、
売れる商品を世に出す。
こんな流れでしょうか。

72 :名無しでGO!:02/09/17 23:31 ID:NyE/+kbH
適当にやってファクトリートレインみたいにならんように気を付けてくれ。


73 :名無しでGO!:02/09/17 23:31 ID:Gk0IyDLW
盛り上がってるところすいませんが・・・・
時刻表のネット上で検索できる奴見たいな奴あったらアド教えてもらえませんか・・・
出来れば ○○駅から〜○○駅まで 見たいなのを検索できるところがあれば・・・
御願いします


74 :名無しでGO!:02/09/17 23:33 ID:BeXWzwxy
適当にやって東京堂みたいにならんように気を付けてくれ。


75 :MMC:02/09/18 00:02 ID:/U7MbCjY
>>71
いやHOのメーカーなんかは売値ありじゃないみたいですよ
作ってみないと幾らになるか分らない、って言いますから



76 :71:02/09/18 00:22 ID:f+p4WvZh
>>75
一応、鉄模と言うよりも、一般論らしきつもりで書いてみたもので・・・

いやぁ、HOのメーカーは言っていますか。
実は、HOより一割くらい小さなサイズのメーカーのサイトで、上層部の人が
やはり、そのようなことを書き込まれているのを読んだことはあります。


77 :名無しでGO!:02/09/18 00:41 ID:uhcMMrTI
>>76
>>HOより一割くらい小さなサイズのメーカーのサイト

微妙な表現に反応してしまいマスタ(藁


78 :名無しでGO!:02/09/18 15:43 ID:iV22aO+l
>>73
Yahoo!
のメニューをよーく見れ!

79 :名無しでGO!:02/09/18 23:25 ID:qJcTuP03
マターリ稼ぎたいのにゃ

80 :名無しでGO!:02/09/19 02:51 ID:oKy9OV3O
>>76
そのメーカーの製品は市場ではやや特殊な環境にもあるような感じがするが…


81 :名無しでGO!:02/09/19 09:32 ID:8hd1bAFu
「思い入れ費」や「思い込み価格」ってついやりがちで、
ネットオークションでもそれっぽい価格を見るし。
でも思い入れは個人的なものなので買い手にとっては
何の意味も無いことがほとんどだし。

82 :名無しでGO!:02/09/19 15:37 ID:TQVUTZXz

 DXFデータをメールで送ると、モデラで切削加工して送り返してくれる、
 とか、
 CMYKでビットマップ作って送ると、アルプスのプリンタでデカールにプリントしてくれる、
 なんてサービス、誰かやってませんか?

83 :名無しでGO!:02/09/19 23:28 ID:vayGOBFd
>>82
予算は?

84 :名無しでGO!:02/09/20 00:22 ID:GZgp0Sky
>>81
ネットオークションの思い入れ価格とメーカーの価格を比べるのは
ちと違うんじゃないの?
別にメーカーは思い入れで値段を高くしている訳ではない。

>>80
ヲレカンのTT9製品とかは、非常に特殊な製品だし、そもそも
ごく一部のヲタしか相手にしていない。
大体、安く作ってみても、もしワールドが得意のエッチングで低価格で
TT9に参入してきたらどうなるのよ(笑)

みんな安くしろゴルァとか言っていても、
5万のものを3万にしたって、買わない奴は買わない。
1万円位なら買う位の感じだろう。
逆に5万でも買ってくれる奴は、
3万にしてディテールや品質その他がコスト削減の為に
落とされていると文句を言う。
量産して安くしようにも、弱小メーカーは加糖や富には
敵わない。

>>82
そういうサービスはいいね。
起業するなら製品つくるよりか、その手のサービスの方が
良いようにも思われ。

85 :名無しでGO!:02/09/20 01:19 ID:xncCaKpd
>>83
え?予算?

>>84
自分で使うだけだともったいないから、
実費+αで引き受けます、とか誰かやっていないかなと思って。

86 :名無しでGO!:02/09/20 01:30 ID:sZraNNNo
>>85
考え方が相手の好意に甘えすぎだと思うよ(いや、まだ頼んではいないという事だろうけど)。

依頼する相手が使った時間と手間に対してあなたは何で報いるつもりなのかな?
思った通りに出来なくても文句は言わないのかな?

87 :名無しでGO!:02/09/20 05:57 ID:1wzjnsl/
>>85
市販商品と比較し高くなるのはあると思う。
慣れてくると面倒なところもあるし。
価格が合わないと思いはじめる。
そして、やめてしまうと思う。

88 :名無しでGO!:02/09/20 07:45 ID:8Uoctl//
基本的に「買わない奴は買わない」では商売・起業とはおよそ縁がない。
「買わない人にも買っていただく」のが商売。



89 :名無しでGO!:02/09/20 15:32 ID:4NANl/6y
>>88
是非見本をみせてくれ


90 :名無しでGO!:02/09/20 21:33 ID:AITMW4VU
Bトレイン用のパーツや、ボギー動力ユニット今なら人気でるかも
専用パーツの販売、誰かしませんか?

91 :名無しでGO!:02/09/21 03:37 ID:EXC9hwNA
パーツが一番よいのでは?

92 :名無しでGO!:02/09/21 13:33 ID:lPdc+CnN
>>86
思った通りに出来なくても文句は言わないのかな?

それは言わない。
漏れは、仕事でも人に頼むときはあまり高いレベルは要求しない。

93 :名無しでGO!:02/09/22 03:55 ID:sataJaFB
玩具関係の動力化パーツ専門でやってみるとか

94 :名無しでGO!:02/09/22 05:28 ID:5xgXYgIU
とにかくがんがれ。

95 :名無しでGO!:02/09/22 23:07 ID:3EcmoZSi
>>93
利益幅が低すぎると思うけど薄利多売は期待薄

96 :名無しでGO!:02/09/23 01:42 ID:DVGivzq0
起業した人の情報はありませんか?

97 :名無しでGO!:02/09/23 18:44 ID:tD3zgA5m
成功者は来ないだろうなぁ
失敗者も来ないだろうなぁ

ほらっ、店先で見ている社長!あなたのことですよ

98 :名無しでGO!:02/09/24 04:21 ID:+JECug3M
音速模型色々作っているけど、共同制作とかしてるのかな

99 :名無しでGO!:02/09/24 23:22 ID:xT34cSRN
PWMパックほすいage

100 :名無しでGO!:02/09/24 23:25 ID:2RTPFTWO
100

101 :名無しでGO!:02/09/25 20:35 ID:eTqj/yJD
>>99
いくらで買いますか

PWM2Aベースモデル

オプション機能
1 TRコン機能 自動加速 惰行 ブレーキなど
2 常点燈 K&T&OFF
3 出力メーター V、A(切り替え式)
4 BEMF機能
5 出力端子とディレクションSWの増設

常点燈とBEMFは同時オプション不可

写真有り(常点燈TYPE) RMM87号にたまたま写りこんでいる
P114、117の3日間レイアウトの脇


102 :名無しでGO!:02/09/25 21:56 ID:PGmwA14i
>>101
教えて君でスマソ
BEMF機能って何ですか?

参考
K社製  KC−1  8K 
K社製  KM−1 10K
K社製  KU−1  9.6K

103 :名無しでGO!:02/09/25 23:20 ID:eTqj/yJD
>>102
BEMF=バックエレクトリックモーションフィードバックかな?
かなり怪しい英語
この呼称はDCCデコーダーから取ってきた物で回路設計は自分の
オリジナル
要はパック側で車両のスピードを検知して設定したスピードを
維持するように出力を自動調整する装置(回路)
登り坂も下り坂もさらに線路抵抗による電圧降下も補正して
一定速度を保つ方式
車両の調子の変化もかなり押さえ込むので自動運転に適する
長時間安定した走りが期待できる。
市販のパワーパックにはない機能
DCCのデコーダーの一部にも採用されている。



104 :名無しでGO!:02/09/26 12:53 ID:oviDSAfE
age

105 :名無しでGO!:02/09/26 19:24 ID:Z225DpsJ
参考スレです age

◆◆おもちゃ屋経営◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1022782305/l50

106 :名無しでGO!:02/09/26 22:36 ID:CVsJ0Gyh
age

107 :名無しでGO!:02/09/26 23:35 ID:tQhXKtd0
>>101
現物ビックリage
安いにこしたことはないが漏れならM車2両ぶんか
逆にいくらで売りたいのか問うてみたい

BEMF 長いエンドレスで補助フィーダー不要ってこと?
市販メーカーが取り入れしないのは価格面?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)