2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車内での携帯電話は…電源をお切り下さい】

1 :名無しでGO!:02/09/05 23:41 ID:CNv0mBym
今更だが
うざいからこのアナウンス毎日聞かせるの止めてくれ!
肝心なアナウンスはボソッのくせにな
誤作動って超至近距離のはなしだろ?
たとえがらがらの車内でもいちいち誇らしげにいわれ
いちいち萎える。
携帯これみよがしに大声でマシンガントークするアフォもいなくなったことだし

もうわかったからやめてくれよ!
どーにかなんないのか?

意見モトム


2 :名無しでGO!:02/09/05 23:42 ID:kmFIY1pP


3 :名無しでGO!:02/09/05 23:55 ID:mCB9p21j
車内では携帯電話にさえ触るな!

近くでボタンをパチパチされると、うっとおしいぜ!

大きな着信音楽かなでてるのを喜んでる田舎者にもまいるぜ!

4 :名無しでGO!:02/09/06 00:01 ID:wvPdNLzs
>>1
> 携帯これみよがしに大声でマシンガントークするアフォもいなくなったことだし
居れの体験だからソース挙げよと言われても困るが
これは事実誤認。

5 :名無しでGO!:02/09/06 00:06 ID:Ut51Uck2
ペースメーカーを装着している人と携帯電話を持ってる人を比較した場合、
圧倒的に携帯電話を持ってる人のほうが多いわけだから、ここは多数決の論理で

『ペースメーカーを装着している人は、満員電車に乗らないでください。』

っていう車内放送が正しいんじゃないかな?


6 :1:02/09/06 00:19 ID:OxPIkfXQ
>3
パチパチ君はたしかにおおいなー
>4
そうゆう人種が絶滅したとはいわないが。

ちなみに俺は平日ほとんどマナーモード。
イチイチ電車に乗るたび電源は切らないが。

いまだに声や着信音ばかでかい人種にアナウンスは効果0だとおもわれる。
間違って欲しくないのは
俺は決して車内の携帯を推奨しているのではない。
そいつらにかわって毎日この誇らしげなアナウンスを過剰にきかせられることのほうがうざったくないか?



7 :名無しでGO!:02/09/06 00:26 ID:J/ZErU5a
あの着メロってのをやめて欲しいんだけど。
自分は楽しいかもしれないが周りにとっては騒音でしかない。


8 :月姫 ◆JR..7hx. :02/09/06 00:29 ID:SkXV/IVL
列車内では携帯に触れているヤシを見ただけで
私はイライラしてきますね・・・

必殺!!JRトリップ!!(ぉ

9 :1:02/09/06 00:29 ID:OxPIkfXQ
>6
そうそう。
貧血もちの人が満員電車やばいから時間ずらして早くくるとかはどうしよーもないのにな。
自己管理といえば冷たいようだが、
なぜかペースメーカーに対する携帯の電波のことばかりが
過剰に反応されているあたりもギモン。


10 :名無しでGO!:02/09/06 00:37 ID:p785LZpE
俺も平日は常にマナーモードだな。
着信音が鳴ると、まわりから一斉に視線を浴びるのが嫌だからな

11 :伊東四朗似:02/09/06 00:49 ID:xjzT5CyI
法律作ってほしいな〜
迷惑行為防止条例にするとか・・・
まなーもーどは基本!!

12 :名無しでGO!:02/09/06 01:00 ID:Ut51Uck2
>>10-11

恐らくこのスレは携帯電話がうるさいというよりは、
携帯電話に関する注意のアナウンスがウルサイっていうスレだと思われ。

細かいことうるさいわ!と思われたらスマソ。

13 :名無しでGO!:02/09/06 01:05 ID:4kvR237j
前橋地裁で車内で携帯で通話してた香具師に
殺人未遂で懲役5年の実刑判決がでたよね。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/judo/


14 :名無しでGO!:02/09/06 18:13 ID:MspMUwXL
友達いないのに携帯電話もってる鉄ヲタ

15 :◆EastiTJg :02/09/06 18:18 ID:p/tkhk11
車内でのペースメーカーのご使用は、周りのお客様のご迷惑となりますので、電源をお切りください

16 :名無しでGO!:02/09/06 20:45 ID:e97wqDQa
携帯電話のボタンを押したときの音は嫌!かちかちうるさいのが頭にくる。
着メロは不愉快だね。自分では楽しくても他人から見れば理解不能な趣味だし。
何も考えないやつが着メロならしているのも事実(実体験より)

17 :1:02/09/06 21:18 ID:FLOdSOc+
>12
そのとおり!
みんな携帯はうざくてもあのアナウンスはたいしてうざくないらしいな。
着メロ及びカチカチ君がうざったいのは俺としちゃぁ
いうまでもない当然のことだったのだが。

あのアナウンスどーにかなんねーかなー マジで。

18 :名無しでGO!:02/09/07 01:14 ID:U9uaIVco
こんなスレあります。

「なんで車内で携帯電話使っちゃいけないの?」

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1028644532/l50



19 :名無しでGO!:02/09/07 01:42 ID:MhJWT4Ds
B4サイズくらいの紙にマジックで大きく「ウルサイ」と書いて
客室と車掌室の仕切りの窓に内側から貼ったら
車掌はどんな顔するかなw

20 :名無しでGO!:02/09/07 11:50 ID:nQkhYkf4
>>19
まあ、車掌も言いたくて言っているわけではないしね

21 :名無しでGO!:02/09/07 16:35 ID:rSgDz+7c
(T^T)

22 :2ちゃんねるの一日1,600万PVを支える (゚Д゚)<tonge?:02/09/08 21:17 ID:thf6LBn4
(゚Д゚)tonge?

23 : :02/09/08 21:36 ID:bCs5GveQ
>>19
やれるものなら、やってみろ!
どうせ、そんな度胸はないクセに。
ネット上でいきがるな!


24 :名無しでGO!:02/09/08 21:55 ID:gXqeTiun
携帯電話のせいでペースメーカーが不調を起こしたことは無いって
何故誰も声を大きく主張しないのだろうか?
ペースメーカーの製造会社も「携帯ごときでイカれるほど我が社の製品はヤワではない」
と言ってるのに。

25 :24:02/09/08 21:59 ID:gXqeTiun
でもまあ、携帯で大声でしゃべってるヤシはうざいから嫌。
メール送信は一向に構わないが。

26 :名無しでGO!:02/09/08 22:02 ID:mgNGo7MV
>>24
ペースメーカうんぬんは関係ない話。
アナウンスでも「周りのお客様に迷惑がかかるので・・・」といっているだろ!
現実、周りの人間はうるさくて迷惑しているだろうが!

27 :651系@勝田電車区 ◆N7z/2xAk :02/09/08 22:17 ID:IlCuYnZO
マナーモードにして、車内で会話しなければ使っていいと思うんだが、どうよ?

28 :名無しでGO!:02/09/08 22:20 ID:HHU9n8Kr
>>27
東急がそうだね。

29 :名無しでGO!:02/09/08 23:11 ID:MLX0vnlK
電車の中は電磁波ずくめらしいぞ。それで危ないっていわれてるからちょっとねぇ。

30 :tonge:02/09/09 21:35 ID:T5LR0kyo
tonge

31 :名無しでGO!:02/09/10 00:26 ID:Kw1zJ8Lm
周りの迷惑を無視して携帯を使う香具師の心理って、
混んでいるところでタバコを吸う香具師の心理に通じるものが
ありそうだって思うのおれだけ?
・・で両方ともうるさくお願いしてもマナーを守もらないから規則で縛ることになる。


32 :名無しでGO!:02/09/10 04:36 ID:eUR1hLfv
相鉄でこの手のアナウンスを口調強めで且つボリューム高めで言う車掌がいる。
はっきり言って、お前が五月蝿い。

33 :名無しでGO!:02/09/10 05:34 ID:wetFiDp2
また「くりちゃん」が暴れるのかな、このスレ?

34 :名無しでGO!:02/09/10 06:27 ID:0OPVM4lJ
>>31 そろそろどちらも法整備が必要かもね。
 (千代田区だっけ?歩きたばこ禁止になったの。まぁ当然だけど)

35 :名無しでGO!:02/09/10 17:46 ID:VwIeS2Im
車掌も乗務員室で携帯いじってたよ

36 :名無しでGO!:02/09/10 17:51 ID:6s45+1l3
>>1
言わなきゃ言わないでそれ以上に抗議してくる人もいるんでないの?
実際、言ってるそばで使ってる人って多いよ。
安価なため常識人、非常識人誰でも買えてしまう携帯電話の現状も問題だな。

37 :名無しでGO!:02/09/11 00:53 ID:1pvdkhn2
車内全面禁止でいいんじゃないの?
たばこだってマナー守らないからどんどん吸える所が減ってるんだし。
著しく不合理な制限でなければ問題ないでしょ。

38 :tonge:02/09/11 20:04 ID:jathJ/13
      ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴────┐
    /'   つ (゚Д゚)<tonge?  │
  〜′ /´ └─┬┬────┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
 

39 :名無しでGO!:02/09/12 03:21 ID:Y8TCP8By
横浜線の東神奈川到着直前(東神奈川行き)
京浜東北線にお乗換えのお客様、引き続き京浜東北線車内でも
携帯電話PHSの電源は切ったままにしてください。

と放送を聞いた。呆れた

40 :名無しでGO!:02/09/12 16:33 ID:SJgGPtps
ペースメーカーを使ってる友人が言ってたけど
調子が悪くなることはないです(メーカーが)、と 聞いても
医者はメーカーによっては報告があるので気をつけてくださいって
言ってたそうだ。
だから、電車などの狭い空間で、近くでなくても見ただけで恐怖を覚えるそうだ。
そのために、鉄道会社やバス会社に心臓の悪い仲間たちで投書をしてるってことだ。


41 :名無しでGO!:02/09/12 16:39 ID:1L7k5x2w
>>40
あのさあ投書の方向性かえてくれない
ぺーすめーかーのメーカに影響受けない改良してもらうか
携帯のメーカーに影響を与えない対応をしてもらうか

気の毒だと思うけど、利便性の問題は無視できないよ。

42 :名無しでGO!:02/09/12 16:46 ID:U5xaU3O1
素朴な疑問。
【車内での携帯電話は…電源をお切り下さい】 と車内アナウンスするのに、
車内検札で携帯で話している人を見掛けても、注意しないで放置するのはナゼ?
どうせ注意しないんなら、最初からアナウンス自体辞めてしまう方がいいのではないのか?

43 :名無しでGO!:02/09/12 19:43 ID:1L7k5x2w
>>42
どこで検札してんの
最近全くみないんだけど

相鉄線は話してる奴が最後部にいたら注意しているよ

44 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/13 18:44 ID:cOPStWTZ
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?

45 :名無しでGO!:02/09/14 01:52 ID:wsfU7M/N
>>42
検察できるって事は、混雑してないと思われる。
緊急の用事で携帯かけてるかもしれないのに、いちいち注意するのもどうかと?

46 :名無しでGO!:02/09/14 01:54 ID:+1n7LZ5p
「ペースメーカー着けてます」ってゼッケンをつけるってのはどうだ?

47 :森oka:02/09/14 02:03 ID:DDtCfbO+
わしは電波が弱いPHSなので堂々と使う。
携帯に買い換えるきはない。
正直、自由に電話かけられなくなったら車との競争に負けるって。

48 :tonge:02/09/14 21:54 ID:0F/zmwEd


















tonge

49 :名無しでGO!:02/09/14 22:08 ID:upfAYPDA
>>41
利便性では計れない問題だと思われ。
「もしもし、今電車の中ぁ、今〇〇駅ぃ」なんてのを毎日聞かされるのは地獄だ。
お前ら数十分くらい、電話で喋ったり、大音量で音楽聴いたり、ゲームやるのを
我慢できないんかゴルア!

50 :名無しでGO!:02/09/14 22:21 ID:xVcCTI65
>>49
禿同

自分の行為がどれだけ周りに迷惑を掛けてるか考えない奴が多すぎ。

51 :(゚Д゚)tonge?:02/09/15 14:13 ID:zsbqItpS
      ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴────┐
    /'   つ (゚Д゚)<tonge?  │
  〜′ /´ └─┬┬────┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛ 
      ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴────┐
    /'   つ (゚Д゚)<tonge?  │
  〜′ /´ └─┬┬────┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛ 


52 :名無しでGO!:02/09/15 14:31 ID:yKo1Jjrp
>>49
その通りだよだけどちょっとちがうy
迷惑なのは携帯じゃなくて話す音量だよ
そういうのをいっしょくたにしないでよ

53 :tonge:02/09/15 22:31 ID:3YWUUD7c
>>32




tonge

54 :携帯禁止の前に:02/09/15 22:50 ID:SzmgvW8U
車内での携帯電話を禁止する前に。。。

1 喫煙所以外での喫煙の絶対禁止。

2 喫煙所であっても20歳未満の者の喫煙絶対禁止。
  (未成年者喫煙禁止の法律を厳密に適用せよ)

以上は・・・ 漏れには携帯電話以上に迷惑なので主張させて貰うぜ。
タバコの煙が体質に合わないのよ。

3 車内を、赤電のころの地下鉄丸の内線程度の騒音にする。
  出来れば、最大離陸重量で離陸滑走するときのB747のエンジン直下の騒音レベルにする。

これは 車内での直接会話も不可能なくらいの騒音にすれば、会話も電話も出来ないからな。

4 所有する車両全てを、「車内は電波暗室」にする。
  それもVCCI,FCC,CISPRのクラスBの公認サイト登録シル。

物理的に携帯電話(というか、全ての無線機(電波使用機器))を使用不可能にすれば良いんだよ。



55 :54の続き:02/09/15 22:51 ID:SzmgvW8U
5 階段、通路の逆行禁止。

6 エスカレータ。立ち止まる場合 
  関東では進行方向右側1列は空ける。関西では逆に左を空けることの絶対徹底

7 痴漢行為常習者、スリ、痴漢ぬれぎぬ常習者の顔写真を至る所に晒す。

携帯電話、ところかまわず喫煙以外の迷惑行為も徹底的に取り締まって欲しいからな。


8 鉄道会社職員は在職中、および退職後であっても絶対に
  携帯電話を所持しない。
 
  客に使うなというものを使うことは一切許されない。
  客に携帯電話を使うなというからには、プライベートであっても鉄道会社職員は
  運輸職だろうが事務職だろうが保守職だろうが、下請け会社も含めて
  問答無用で携帯電話の所持を認めない。


とまあ かなーり 過激になっているが。。。。



56 :名無しでGO!:02/09/15 23:25 ID:PtR0wAh9
>>49
同意!
先日、東海道線に乗っていたら、後ろの席の女子高生が
「もしもし〜、あたしぃ〜、今どこだとおもう〜?」
「電車の中ぁ〜」
と、わざわざ乗車してから大声で通話していた。
でもって、2駅分くだらない話をし続けていた。
そんなDQNだからマナーモードなんかにしてあるはずがなく、
通話が終わってからも鬱陶しい着メロがひっきりなしに鳴っていた。

57 :名無しでGO!:02/09/15 23:34 ID:maur0JZX
東急みたいに、号車別に
「携帯メールのみOK」「電源OFF」
に分ければいいんじゃないの?
漏れはこれに大賛成。
普段はあまり東急乗らんが。

こうしておけば、メールしたい香具師はOKな車両に乗ればいいし、
ペースメーカ等の使用者も安心して乗れる(はず。)

もちろん、通話する香具師は論外、逝ってよし、だがね。

マヂレスでした。

58 :名無しでGO! ◆fy.euGKg :02/09/15 23:36 ID:Vqu+SBjM
http://www7.ocn.ne.jp/~helpme/flash/chinko.swf

59 :名無しでGO!:02/09/15 23:50 ID:yKo1Jjrp
>>57
そんなの実質上無理
わからんで乗る奴が一人でもいればアウトだからね

ちょっとききたいが
携帯のせいで苦しんだりしている人みたことないんだが
ほんとにいるの。


60 :名無しでGO!:02/09/15 23:56 ID:yhWD3AS0
>>59
因縁つけてるやつなら見たことあるゾ

61 :54,55だけど:02/09/16 00:00 ID:5/Zls5YK
>>57
禿同。東急方式に賛成。

>>56

だいたい 中学生、高校生ども同志の場合は、
「いま、ここで携帯電話で連絡取らないと絶対にマズイ」という内容のものは
皆無だよね。

だから 未成年の場合は、
親権者の同意書+なぜ必要なのかの理由書+通話先限定
(両親の携帯電話、親の勤務先、一定範囲内の親族以外は認めない)
とするべきだわな。

もち、社会人や大学生であっても、くだらん内容を延々と話すDQNは多いがな。
「今電車の中だから 降りてから電話する」とか
「今電車の中。待ち合せ場所に**分頃に着く」
といって電話を切るくらいなら漏れもよくやるけどな。

もちマナーモード+キー確認音はオフよ。

鉄道車内で携帯電話禁止を声高に言う方々は・・・
韓国やシンガポールに行ったら卒倒するだろうな。
もし、行く機会があったら、韓国なら韓国語、シンガポールなら英語で

「ペースメーカーに影響するから止めろ」「うるさいから止めろ」

と言い続けることだな。
そのうち「おまえのほうがうるさい」ってあぼーんされるだろう。


62 :名無しでGO!:02/09/16 08:22 ID:LLb2dGz8
すでに定まったマナーを守りたくないと駄々こねる厨房が集まっているスレはここですか?

63 :名無しでGO!:02/09/16 08:32 ID:iy4gTZBg
>東急みたいに、号車別に
>「携帯メールのみOK」「電源OFF」
>に分ければいいんじゃないの?

すでに崩壊しています。
都営・営団・埼玉高速の車両にはそのような表示はありません。
来年3月19日以降、東武はどうするつもりだ?


64 :名無しでGO!:02/09/16 08:39 ID:zAbYao4D
東急方式はいいんだけど、メールOK車内は通話もOKにすべき。
私は、通話するときはメールOK車内でするようにしている。

65 :名無しでGO!:02/09/16 12:19 ID:rW9P8z0W
やっぱり携帯の方で
ペースメーカに影響与えないしくを考えて欲しいよ


66 :名無しでGO!:02/09/16 12:40 ID:+5D8GGkZ
>>64のようなDQNがいる限り
電車内での携帯電話の使用を
法律で禁止しなければだめだ。
鉄道会社も、車両に携帯電話の
電波を侵入できない様に、車両を
改造しる!

67 :名無しでGO!:02/09/16 12:44 ID:rW9P8z0W
>>66
やな奴だな
道徳レベルの問題だろ
なんでも法律にしたがるのはよくないぞ。

68 :名無しでGO!:02/09/16 21:08 ID:6+msk5jS
車内での携帯反対派が多いようだが、そんなこといってたら
車に乗るぞ、わしは。
運転中は確かに道路交通法違反になるが、同乗なら自由だもんね。

69 :名無しでGO!:02/09/16 23:02 ID:cC7vvvA3
>>68
どうぞ、車にお乗りください。交通機関の選択の制限はありませんから。
この国は。鉄道板だからって、気後れせずにどうぞ。

70 :名無しでGO!:02/09/16 23:30 ID:vW0K4ybf
>>68
おもしろい開き直り方だな。
それが、携帯反対派が「できればそうして下さい」とお願いしている事なんだから、
携帯反対派の人たちは大歓迎じゃないのかな?(w




71 :名無しでGO!:02/09/16 23:42 ID:NJanjCDk
「問題!次のうち、機嫌を損ねるとひじょ〜にまずいのはどっち!」
1.まわりの乗客
2.取引先

「え〜と・・・・1!」

「残念!あなたは取引先からの重要な電話を、隣のDQN乗客に引ったくられ、
 無理矢理切られてしまった挙句、取引先を怒らせてしまいました!
 したがってあなたはクビ&会社から損害賠償請求です!!」

・・・・以上、オレの友人の実話ですた。

72 : ◆kaiJiDlo :02/09/16 23:52 ID:ONElXy5M
>>71
携帯が普及したためにビジネス界に新しい常識が出来てしまった
ということだなぁ。
「連絡はいつでも何処でも取れてしかるべきものである」とね。

73 :名無しでGO!:02/09/17 06:25 ID:yYh6PKO6
>>71
電源をつけていたそいつの大失策ってだけだろ?
電源ははじめから消すのが常識。

74 :名無しでGO!:02/09/17 06:55 ID:iIfoQXmg
つーか、どこで携帯使おうが俺の自由だろ?
今度電車に乗ったら、着メロ音量最大にして大声張り上げて通話してやる。

75 :名無しでGO!:02/09/17 11:08 ID:e7NwY5bt
携帯電波妨害装置を設置するという手もある。
しかし、美術館やコンサートホールなどにしか設置許可がおりないらしい

76 :名無しでGO!:02/09/17 11:11 ID:4gaQ9lp1
         WWWWW
       /W      W
      /         ∵
     /   /――――― |
     |∵/          |
     |∵    ┗━ ━┛ |
     |∵    ⌒   ⌒ |
      (6‖     つ    |
      |    \____ノ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |      \_/ /     < ヤバイヨヤバイヨ!
      |          /\     \___________  
     / , イ 、       ( >>1 )―= ̄ `ヽ,_
    / / \     ( 〈 ∵. ・(  〈__ >  ゛ 、_
   | !   │  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
   | |   `iー__=―_ ;, / / /
    !、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


77 :名無しでGO!:02/09/17 17:52 ID:C+JpitWE
アナウンスがうるさいと思うのは禿同
携帯よりアナウンスのほうがうるさいときもある

ペースメーカーうんぬんは口実になってる気がする
そのせいでペースメーカーを付けてる人が携帯を見ただけで
気分が悪くなることもあるらしい


78 :名無しでGO!:02/09/17 19:20 ID:+kc3SgMP
東急や東海道線なんて甘い方。昨日なんか新幹線のグリーン車に乗ってたら前の席の奴
がマナーモードも使わんと客室で着メロ鳴らしまくってたぞ。

79 :名無しでGO!:02/09/17 19:35 ID:7u1GMeUG
というか最近のJRはかなり異常だよ。
今まで、こんなに同じネタでマナー放送したことあるか?
営団とかのマナーポスター程度ならまだしもやりすぎ。

いいかげんに変な放送するのは止めてほしい。
次の駅名と接続路線だけ言ってればいいんだよ。

携帯電話はずっと待ちうけできることに価値があるんだし。

80 :名無しでGO!:02/09/17 19:37 ID:pHpG82k5
て優香、何でほんの僅かなペースメーカー利用者の為に携帯使用を止められなあかんわけ?
冗談じゃない!
普通そういう人達が周りに遠慮して別の交通手段を取ったり、時間帯をズラすなどの方法を取る筈やろ?
堂々と満員電車や特急に乗ってきやがって、「切れやゴルァ!」って、アホかお前。
着メロ鳴らしなどはともかく、こっちが電話やサイトするのに奴らがとやかく言う資格無し。何様やねんホンマ。
文句言うなら乗るな。漏れは、これからもばんばん電話やメールをするつもり。

81 :上位優等列車:02/09/17 20:15 ID:U9M/L6v7
こないだ大和路快速乗ったらアナウンスが大音量だったからキレそうになった。
「次は久宝寺ぃ〜、久宝寺です〜」.........うるっせえんだよ!ヴォケアフォが。

82 :名無しでGO!:02/09/17 20:35 ID:csJ2bxeF
>>81
全部じゃないだろ
ときどきトンマな奴がいると許してやれ

おれ的には逆によく聞こえない放送の方が多いと思うがね

83 :名無しでGO!:02/09/17 21:50 ID:sgEI1Um6
>>74、(ネタでも)一度死ねアルヨ。

84 :名無しでGO!:02/09/17 23:18 ID:Z+Ws2eGo
>>32
禿同
相鉄ってやたらと電話禁止うるさいね
ペースメーカ云々ってのも未だに多いし
その割には駅構内で携帯電話売っていたりするしな・・・

85 :名無しでGO!:02/09/18 03:27 ID:BGP6Higi
この間、ながらに乗ったら豊橋から横浜まで延々と携帯で話している香具師がいた。
いったい、通話料金いくらかかったんだ。ちなみにそいつは禁煙車に居ながらタバコを(以下略

86 :名無しでGO!:02/09/18 16:37 ID:OD1eEWFN
結局マナーに対してどのくらいの拘束力を備えているものなのかの考え方の違い。
マナーなんて別に守らなくてもいいものと思ってれば、
携帯使うでしょ。タバコも吸うでしょ。大声で会話するでしょ。


でも、マナーでもなんでもないエスカレーターの片側寄りだけはみんな守るんだよなあ。

87 :名無しでGO!:02/09/19 09:56 ID:Tjur/unO


88 :名無しでGO!:02/09/19 10:57 ID:GkHum6xX
>>75
通勤電車を走る美術館にすればよろし


89 :名無しでGO!:02/09/20 11:56 ID:5yWXbrfr


90 :名無しでGO!:02/09/21 14:33 ID:4QU2DZ7P
>>86
エスカレータのんびり立ってる奴多いぞ。
これは完璧に年配者に多いな
周りに気を配る能力が欠けているんだな
一番気になるのが東京駅の中央線ホーム
あそこちょっと長いから立ち止まっていると
ほんといらいらするんだよ。

91 :名無しでGO!:02/09/21 16:51 ID:2vRDat2X
>>90
エスカレーター会社各社のアナウンス
>>エスカレーターは歩くように作られてはいません
に従っているものと思われ。
ちょうど携帯電話の電源を切るのと同じ心理。
人に言われたら現実に即していなくても守ると。

ただ都営地下鉄は以前は歩行禁止だったのが、立っている人に注意して
ご利用くださいとかになってたな。都営地下鉄もついでに携帯も解禁すればいいのに。

92 : :02/09/21 19:07 ID:0XFHucot
>>90 東京駅の京葉線のムービングウォークも歩かないDQNが多いな。
すぐ後ろの谷津が「どいてくれ」と言わないとどかないから困る。


93 :名無しでGO!:02/09/21 23:00 ID:kQdQb0Lh
>>92
どいてくれといわれて逆に切れた奴を見たことある。
エスカレーター会社のアナウンスそのまんまの理屈で駅員に文句言った奴を突き出して抗議していたが、
駅員も辟易していたな。

94 :名無しでGO!:02/09/22 00:13 ID:nXK3Rhmn
>>92
ん?あそこときたま使うがあんまり詰まらないなあ
並んで溜まっている訳?
そしたらかなり悪質だな。
逆方向を見ればどうすればいいかすぐ分かるはずだしね。

95 :名無しでGO!:02/09/22 21:37 ID:9vp1PUi6
相互乗り入れ

「車内では携帯電話の電源をお切り下さい」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1032620845/l50

96 :名無しでGO!:02/09/23 10:36 ID:dpZ65L4a
>>90
歩けないように、一段一段の高さを大きくとるエスカレータを開発中だそうだ。
どこのメーカーか忘れたけど。
オレ、関西人だから、エスカレータって「早く歩ける階段」だと思ってるから、こういうの困るなあ。

97 :名無しでGO!:02/09/23 12:54 ID:St0wHn7k
>>90

関西だと、「左側は空けておきなさい」って意味の貼紙がしてあって、みんな
それを守っているね。

うっかり 関東流に左側で立ち止まってると。。。。

「左側では立ち止まらんといてや」

って後ろから言われる。



98 :名無しでGO!:02/09/24 00:23 ID:rqCeKAH5
札幌の市電は厳しいよ。「電源を切れ」のアナウンスが何度も流れ、
運転手がミラーで携帯を使用している乗客を見つけるや否や、
「他のお客様にもお願いしていますので、電源をお切りください」と
注意した。DQN風の女子高生もすごすごと携帯をしまっていた。

99 :名無しでGO!:02/09/24 00:25 ID:7cMwG42R
>>98
スゲ〜、徹底しているね。

100 :鉄建公団:02/09/24 00:52 ID:nFEOTLt6
ペースメーカーに影響しない携帯電話を作ればいいだけじゃん

101 :名無しでGO!:02/09/24 01:14 ID:1ETIsUl1
>>100
どうやってつくるのかい
知ったかはやめなさいね

102 :名無しでGO!:02/09/24 21:47 ID:ZmTGnBJx
日本全国の鉄道事業者、札幌市電を見習おう。
ペースメーカーで五月蝿いが、病院で携帯の電源入れて、しかも受診中に
着信があって診察室から飛び出して話し込む大馬鹿女がいたことがある。
漏れはそのとき注意したがな。ここの携帯マンセーな香具師、ここまで
やってみる勇気あるか?病院なら殺人者になる確率高井戸。

103 :名無しでGO!:02/09/24 22:27 ID:z+IY1udx
>>98

漏れが運転手だったら、全乗客が携帯電話の電源切るまで発車しない。

客だったら。。。 「音声通話」はしないね。メールだな。

市電の車両発注担当者なら。。。
車両メーカーには車内を電波暗室にして貰うな。物理的に使用不能にする。
もちろん、走行中の車内も、ものすごく騒々しくして、乗客同士の会話も不可能にして
車内アナウンスも聞こえなくする。
観光客が乗ってきて、乗り過ごそうが、どうしようが知ったことじゃないよ。

>>102
漏れは医療施設内では電源切るよ。


104 :名無しでGO!:02/09/24 23:03 ID:FBAQBcKo
>>102
診察室の話読んで思い出したが、
某携帯電話キャリアは日本心臓血圧研究所の真ん前で、
来院する患者に携帯電話の広告ティッシュ配ってた。
あれ以来、あそこの携帯は嫌いになった。

車内の携帯とは全然関係ないのでsage。

105 :名無しでGO!:02/09/25 00:32 ID:MzoI0wH8
>全乗客が携帯電話の電源切るまで発車しない。
すげー人

106 :妙案:02/09/25 01:28 ID:JKD22Y62
携帯電話通話抑制装置を全ての車両に取り付ける。
もちろん、総務省から免許を取る。
(現状では、劇場など特定の条件が無いと、通話抑制装置の免許は
取れないことになっているが、そこをねじ曲げて免許を交付させる。)

さらに、

「携帯電話の使用を抑制するために強力な電磁波を発生する
装置を使用中です。電磁波に不安な方は乗車しないでください」と、
車両や乗車券販売機に張り紙しておく。

もっと小うるさいこと言えば「電器の流れるところ電磁波あり」
「光も広義的には電磁波」。

「電波とは周波数300万メガヘルツ以下の「電磁波」をいう。」というのが電波法の規定。
じゃあ 「300万メガヘルツ」を越えたら何かというと、下から順に
赤外線、可視光線、紫外線、X線、ガンマ線と呼ばれる。

よって電磁波恐怖症の方は宇宙服着用して歩きなさい。


107 :定期tonge上げ:02/09/25 21:27 ID:KgP8NWls














tonge

108 :名無しでGO!:02/09/25 21:37 ID:J+wAbXIY
ラジオが雑音で聞こえない位ノイズを撒き散らす、VVVF車や自動改札は、
ペースメーカには影響はあるのでしょうか?

109 :鉄建公団:02/09/25 22:23 ID:pQy4DMRx
>>101
優れた技術者はそのくらい作って当然だろう。

110 :名無しでGO!:02/09/25 22:30 ID:y1YTDbwT
鳴りっぱなしのケータイ放置している馬鹿親父を良く見かけるが
電車に乗るときくらい音切っとけ。
音の切り方わからないならケータイ使うな。
うるせえんだよ。


111 :名無しでGO!:02/09/25 23:37 ID:JKD22Y62
>>110

禿同。

時々居るんだが、車内でメール打っている方の中に、
ボタン確認音を消していないDQNが居る。
ピコピコうるさいんだよね。

昨日(24日)も、帰宅途中の電車の中で、
40代後半のおっさんがやっていたので、
「メール打つのはかまわんが、ボタン音は消せ!」と降りる間際に
文句言ってやった。



112 :名無しでGO!:02/09/25 23:55 ID:QsPuqCgf
>>92
エスカレーターは、昇降機の一種だから、立ち止まるほうが正しいようだが、
動く歩道は、動く「歩道」。立ち止まるべきではない。

友人から聞いた話だが、東海道線の車内で、携帯に着信が入ったサラリーマン、
電話を取りたいが車内での通話はちょっと気が引ける。そこで、貫通路(電車と
電車のつなぎ目の幌)に駆け込み、両側のドアを閉めて通話したそうだ。
これもちょっとしたアイデアだね。

113 :名無しでGO!:02/09/26 00:08 ID:+Myh74Mp
CdmaOne(あう)とかFomaの方が、
他のより機器類に影響を与える距離が小さいとのデータがある。

114 :名無しでGO!:02/09/26 00:08 ID:u70OUQeF
>>112
わかってないのう
とまってもいいんだよ
横を開けろってこと
二人並んでくっちゃべってるなて話。

動く歩道も歩いててもおせえ奴はわきによけるんだよ
二人並んでのんびり歩くのもだめなのよ〜

115 :名無しでGO!:02/09/26 01:11 ID:O5Yt6dVn
>>112
貫通路に立ち止まる方が危ないような…

116 :名無しでGO!:02/09/26 14:23 ID:1VLi+Adj
NYで地下鉄に乗ったら、貫通路に幌がなかった。鉄板の床と鎖の柵だけ。
ぜんぜん関係ないね。スマソ。

117 :tongeスレの予感:02/09/26 22:24 ID:MIThNerG
tonge



118 :名無しでGO!:02/09/27 00:05 ID:OTYtqC6Z
>>80
ペースメーカーよりも携帯電話のほうが後発の技術。
後発の技術が先発の技術への悪影響を考慮して開発されるのが本来の姿。
利用者が多いとか少ないと言う問題ではない。

かといって、空いている車内まで使用を制限する必要はないと思う。
ただし、音声通話や着メロは制限して欲しい(もちろん、操作時のクリック音も)

できることなら、禁煙車や女性専用車のように、携帯電話禁止車両を作ってもらえればいいのだが。

119 :名無しでGO!:02/09/27 01:38 ID:/vtI/3zx
>>118

これくらい欲しい罠。

禁煙車、禁飲食車、禁会話車、禁携帯音響機器車、禁携帯電話・PHS車、
禁エロ週刊誌車、禁宗教団体系新聞車(盛況新聞の1面記事が特にうざいから)
禁いちゃつき車(ドア付近で抱擁して他の乗降車の迷惑考えない馬鹿ップル禁止)
禁着席車(山手線や京浜東北線にある「10時まで椅子無し車」を「常時椅子無し」にする)

女性専用車両、男性専用車両
(だけど、「性同一性障害者」はどっちに合わせて乗ったら良いんだ? 
生物学的な性か? 精神的な性か?KQさん、JR西さんの関係者さん 答えてよ。)

TQでは 偶数号車が「電源切れ」、奇数号車が「マナーモードにして掛ってきても出るな。
自分からは掛けるな」だから、実質禁止車だが、法的拘束力、実力行使は無いからな。
TQさんには「電源切れ車」には「携帯電話通話抑制用妨害電波発生器」を
「無線局の免許を受けて、他の機器や「マナーモード車」には絶対に迷惑にならない
方式を実現して欲しいぜ。



35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)