2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bトレインショーティーについて語るスレ

1 :名無しでGO!:02/09/04 02:08 ID:qel0OE7y
8月31日、9月1日に先行発売された江ノ電版
9月末に発売されるJR版も12月に第2弾決定。
簡単改造でNゲージと遊べる、走れる!Bトレインショーティ!
とりあえず江ノ電の出来に感動!

アドレスが胡散臭いが公式っぽいHPはこちら
http://homepage3.nifty.com/B-train/




2 :名無しでGO!:02/09/04 02:08 ID:x93xBd/1
z

3 :名無しでGO!:02/09/04 02:13 ID:0vJJQS27
>アドレスが胡散臭いが公式っぽいHPはこちら
これ見て思ったのだが、なんでバンダイ鯖に「公式HP」作らないんだろうね。

4 :名無しでGO!:02/09/04 02:46 ID:qel0OE7y
おそらく企画中に関係者が作ったHPではないかと思われ。
トイショーで使われたミニレイアウトの製作記録とかみると
間違いなく関係者のHPでしょう
企画中だったら商品化するか分からんのでバンダイ鯖では
作れなかったと思われ

5 :名無しでGO!:02/09/04 15:44 ID:Ozilg+v5
確かに江ノ電の出来すごすぎ
次は広島電鉄辺り希望

6 :名無しでGO!:02/09/04 16:02 ID:emAgWGz0
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●●●●●●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●●●●●●◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎
◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎
◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎●●◎◎◎◎
◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎●●●◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎


7 :名無しでGO!:02/09/04 17:46 ID:wehrthAr
http://203.138.253.183/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20020902224641.jpg
http://203.138.253.183/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20020902224453.jpg

とりあえず江ノ電。
江ノ電以外にノベルティきぼん車両(企業)をageよう。

私は、横浜市や神戸市の路面電車、営団銀座線、丸ノ内線新旧車両を推します。

8 :◆BF5B.366 :02/09/04 17:48 ID:H2IBSj1I
とりあえず103系京浜東北10連。買い漁るの面倒だから塗り替えで対応。
中間車2両と先頭車8両余るがMcM'TcとMcM'cにでもしてしまうか。

165はモントレとムソライトが3連1本ずつ出来るが、中間1両ずつ余るので湘南色に塗り替え6連1本を作る。

E231&209-500は、お面を冨E217に移植するのに使う他は適当に帯貼り替えたりして遊ぶ。と。


2パック48両一度に買ったらこうなる。

9 :名無しでGO!:02/09/04 18:58 ID:3vpsEiiG
江ノ電は売り切れ。再販はあるのでしょうか?

10 :So What?:02/09/04 19:07 ID:t9bA3WnR
>>7
自前で店売りできる会社となると結構限られますよね。
そういったハードルをクリアできる会社である伊予鉄道市内線キボンヌ。
モノによっては色替えで他社にもなるし。


11 :9:02/09/04 19:16 ID:3vpsEiiG
自己レスsage
再販というより本格販売は9月14日でした

12 :名無しでGO!:02/09/05 01:28 ID:gUIeKSI7
オフィシャルサイト(?)を見ると、「江ノ電鎌倉駅で発売開始」と更新
されてました。
つーことは、もう2次生産分が早くも入荷したという事か?
気になる……。

13 :名無しでGO!:02/09/05 01:32 ID:gUIeKSI7
>>7

いつか誰かが挙げそうだけど、私は京急のノベルティを激キボン。
2100形、(旧)1000形、800形を各3両編成で出して欲しいな。
江ノ電みたいにホームは要らないから。


14 :名無しでGO!:02/09/05 05:39 ID:M5Y/Xyow
鉄道会社との連携でどんどん出して欲しい気がする。

15 :名無しでGO!:02/09/05 19:23 ID:gUIeKSI7
本格発売は9月14日からということですが、問い合わせてみたところ、
鎌倉駅のグッズショップに少量入荷したということです。
というわけで、早速300形・500形買ってきました。

グッズショップの営業時間は10:00〜17:00迄とのこと。
駅構内にありますが、グッズショップに行くと駅員に言えば入場券無し
で改札を通れます。

ところで、Nゲージ化の為にBトレインファンページの作例に従い、
KATOのパンタグラフPS-16を買ったのですが、台車は何を買えば
江ノ電にふさわしいのでしょうか?
私としては、見た目のディティールアップだけを目指しているので、
動力化するつもりはなく、(後で気が向いたら動力化しますが)とり
あえずNゲージ用台車を履かせようと考えています。

16 :◆BF5B.366 :02/09/05 22:30 ID:UJcSrUmq
>>15
イメージ的にはブリルが(・∀・)イイ!
(つーかそれ位しか思いつかなかった)
グレーの東急TSを履かせた香具師もいる。

漏れは現在、動力台車のみ旧型気動車用…ブリル動力入手できず。
GMの小型動力、車内に押し込むのは大変だった。素人にはお勧めできない。
まあお前、お手軽に走らせるならやっぱりチビ客車動力ってこった。

お勧めはしないがトライするのは良いと思う。

17 :名無しでGO!:02/09/05 23:20 ID:gUIeKSI7
>>16
レスサンクス!
鉄模屋行って「ブリルくれyo!!」と言えばいいんですね。

今まで、鉄道模型には縁がなかったですが、
スタートレイン→Bトレインショーティーとステップアップして
鉄模への扉を押し開けたって感じ。
バンダイ&KATOの戦略に見事にハマったようです(w

18 :名無しでGO!:02/09/06 00:03 ID:twKjnUTl
>>15
実車のパンタはPT−42という罠。

19 :名無しでGO!:02/09/06 10:43 ID:plBgtJlL
公式サイトお引越し
万代の鯖に行くのかな

20 :名無しでGO!:02/09/06 21:21 ID:ReQsfs53

             ☆ チン        マチクタビレタ〜
                            
        ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<公式サイトの引越はまだぁ〜??
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|


21 :名無しでGO!:02/09/06 22:13 ID:oiw0gW9J
まだページ見ていないので
はやくおひっこしして〜

カタログは入手できたけど

22 :EAST-i:02/09/07 01:00 ID:wCtUrV+5
江ノ電のBトレ各3000個限定だそうだが、江ノ電の販売分
以外販売はないのか?

23 :名無しでGO!:02/09/07 01:01 ID:DP6bpjkK
>>22
簡易金型かな?


24 :名無しでGO!:02/09/07 01:12 ID:lA/yPi3Q
>>16
動力化はやはり「チビ客車」がベストでしょうか?
むしろチビ凸の動力は使った方法があれば知りたいです。
そのままでは入らなそうですしね。

25 :名無しでGO!:02/09/07 01:21 ID:0w/zI+hj
>>24サン
ザネーンながらチビ客車のみ適合です。
チビ凸だと取り付けツメの位置が違うので江ノ電で試してみましたがさっぱり入りませんのれす。

26 :名無しでGO!:02/09/07 01:27 ID:yBQk6hBO
>>22
JAMでは他のところでは売らない売り場限定の商品と聞いてたけど
江ノ電のHPみてたら限定3000個って書いてあるよ!
2個買ったけど激しく不安になったから、また買いに行くよ

27 :24:02/09/07 01:27 ID:lA/yPi3Q
>>25
ありがとうございます。
M付きチビ客車は単品では売ってないから残念です。

28 :26:02/09/07 01:29 ID:yBQk6hBO
販売数量3000個ってHPには書いてあったけど、限定って意味なのかな?
増産ないのかな?

29 :名無しでGO!:02/09/07 01:35 ID:SsnmtbP9
>>27サン
チビロコ+チビ客車セットならチビ客がMとTそれぞれ1両ずつゲトー出来て江ノ電の動力化にはイイです。
ポケットライン自体が品薄ぎみなのが現在は辛いですね。

30 :24(併結)27:02/09/07 01:43 ID:lA/yPi3Q
>>25
>>29
またまたありがとうございます。
品薄が辛いです…。これを気に再生産を期待したいところです。

31 :名無しでGO!:02/09/07 01:46 ID:khYjOlSr
>>30サン
再生産がされるという情報もあります。軍資金を貯めてコンプリートに備えませう(w

32 :24+27+30:02/09/07 01:53 ID:lA/yPi3Q
>>31さん
チビロコの4重連とか(笑)。

33 :名無しでGO!:02/09/07 05:59 ID:skaqyM+i
>>31
再生産というよりは、チビ客車動力の単品製品を作ると言うことではないの
でしょうか、

実際にはこの際チビロコや、ミニ電も生産して欲しいところですが、

34 :名無しでGO!:02/09/07 14:50 ID:yBQk6hBO
9月28日の発売のJR版に期待age

35 :名無しでGO!:02/09/07 15:03 ID:aHlFu5s8
>>22
漏れもJAMのブースで、限定生産ではないとキイタヨ。
3,000個限定って初回分じゃないのか?
もし3,000個「限定生産」が本当ならかなりヤ倍。
明日にでも鎌倉行ってこなきゃ。

36 :名無しでGO!:02/09/07 19:58 ID:+xEs52Lp
>>27
11月ちび客のユニット単品売り

37 :名無しでGO!:02/09/07 21:08 ID:l1EyP2qd
>>17
ブリル買いに行きますた。
そしたら、あいにく品切れだったのですが、これって
グリーンマックス製だったのですね。

店員が見せてくれたカタログには、江ノ電用と書い
てありました。なるほど、確かに江ノ電の台車とし
てはこれ以上のパーツはないですね。

>>18さんの言われるとおり、PT-42が江ノ電用のパ
ンタと初めて知りましたし。

厨な質問で恐縮ですが、元々KATOのパーツを流用
できるように造られているBトレインショーティーって、
グリーンマックス製のパーツでも無改造で取り付けら
れるのでしょうか?


38 :名無しでGO!:02/09/07 23:56 ID:pg5+8mjZ
age

39 :名無しでGO!:02/09/08 11:36 ID:ooAQVoV4
江ノ電買って、レールに飾ろうと思ったのですが、いざ、買いに行って
問題発生。
トイショーであった江ノ電のミニレイアウトのレールってどこで
売ってるんでしょう?
あんなRのレール売って無かったです。外国メーカーの物なんでしょうか?



40 :名無しでGO!:02/09/08 11:46 ID:RsWcci4L
きっと国内メーカのものもあります
自由に曲げられるフレキシブルレールです
1本90cmくらいで大きな鉄道模型店にあります

41 :名無しでGO!:02/09/08 19:03 ID:JJM9tQOD
>>39
今は引越中のBトレインショーティーのファンページにはPICOというメーカーの
レールを使ってると書いてあったが検索しても見つからなかったんだよねえ、詳しい情報が。

フレキシブルレールはKATOも販売してるのでそちらを使った方がいいのかもしれない。
ttp://www.1999.co.jp/rail/
ここの KATO 車両以外(N)−レール・レール関連 の2ページ目に写真がある。

ただ写真見たらわかると思うけどお座敷運転では使えないんだよね。
まあ省スペースでレイアウトが作れるのでこの際作るのもいいかも。
KATOが協力してるのだからもっと小半径のユニトラックを販売して欲しいなあ。

42 :名無しでGO!:02/09/08 21:14 ID:lfS+lonx
>>41
PECOピィコはTMSが代理店をしてきた、
レールの有名ブランド
PICOもしくはPIKOとかいうのは、旧東ドイツの
車両模型メーカー

43 :41:02/09/08 21:41 ID:JJM9tQOD
>>42
ありがとうございます、情報見つかりました。
そりゃ字が違ってれば見つからないですね。

レイアウト作った本人がレールのメーカーを間違えるなんて…。

44 :39:02/09/09 00:07 ID:ce01sZfa
>>40 >>41
ありがとうございます。
フレキシブルレールというものを初めて知りました

今度の連休辺りに探しに行ってみようと思います。
動力は11月までオアヅケですが、とりあえず、レールの上で
飾ってみようと思います



45 :名無しでGO!:02/09/09 00:25 ID:uVM9E4kD
>>41
>>KATOが協力してるのだからもっと小半径のユニトラックを販売して欲しいなあ。
禿同。
最近、路文字も沸いていることだし、R100ぐらいの曲線とポイント出して欲しい。

46 :◆BF5B.366 :02/09/09 01:02 ID:Rd69Tbru
>>37
GM小型動力をブチ込むには大改造(でもないか)が必要です。
半分にぶった切って片台車分だけ車体にブチ込みますが、スナップ式の
ダボとダボ穴が干渉しまくって収まりません。
これらが当たらなくなるまで根気よく切ったり削ったりしなければなりませんが、
結果接着剤で車体を組み立てるハメに。

集電も片台車だけではきつい(殆ど集電してない)ので、他の台車からも集電できる
ようにせねば。

47 :名無しでGO!:02/09/09 01:39 ID:E4cbAeQQ
>>46
そんなに、きついとは…。
11月本当にでるんだろうか。とりあえず、予約してみるか。>ちび客

それはそうと、BトレインショーティーのJR版の情報はどっから
しいれたものか…

江ノ電の売れ行き見てると、JR版もすぐなくなりそうな気がする。
2箱大人買いするつもりだけど、9月の給料しだいだからなぁ…
心配だ

48 :47:02/09/09 01:42 ID:E4cbAeQQ
初回の出荷数と次の入荷予定ね>心配だ

49 :名無しでGO!:02/09/09 11:45 ID:HNQxSrFe
小半径のカーブを作るのならば、むしろナロー系のレールを使用するのがいいかと思います。
通常のNゲージとは枕木の大きさと間隔が異なるのですが、同じ9mm幅のものが存在します。
このほうがR100とかに曲げるのが簡単です。

一般的なNゲージ用で入手が簡単なのはKatoのフレキシブルレールでしょう。
長さが808mmで300円ある程度、自由に曲線が作れます。
Pekoは英国製で価格も少し高いのですが、線路の形態が、木製枕木かコンクリート枕木を
プラで表現したものが選択できます。
これ以外にも、篠原と言うメーカーもあります。

鉄道模型店や一般のお店でもJoshinの鉄道模型コーナーでよく見受けられます。

50 :名無しでGO!:02/09/09 11:47 ID:es16yar1
>>47
模型などの販売店にすでに、A4一枚のチラシが配布され、それに情報が記載されているのと、
Jamの運転会で既に走行していて見た人は沢山いるはずだと思います。

51 :名無しでGO!:02/09/09 12:40 ID:ddOzzKjp
江ノ電、切り継いでスケールに近い長さにしちゃうのは邪道ですか?

52 :名無しでGO!:02/09/09 12:55 ID:1/EmLnqL
>>49
だからPECOだって(笑)

53 :So What?:02/09/09 13:09 ID:bySBlFpf
>>51
わしの周辺みんな複数個買ってますだ(藁

54 :◆BF5B.366 :02/09/09 19:55 ID:Rd69Tbru
>>51
模型の楽しみだからアリでしょ。
うまく出来たら写真うpイボンヌ。

55 :名無しでGO!:02/09/09 22:24 ID:aq2YrUfp
>>51
同じ事考えてる(w
2箱用意すればなんとかできそうなんだよね。

真鍮キット買うよか安上がりだし。

56 :名無しでGO!:02/09/09 22:30 ID:wbpyVOUe
>>51サン
漏れも500を2箱買ってしまいますた。クーラーが無いだけ300より楽かなとオモタけど素組状態でのマタ〜リした雰囲気に負けてケキョークチビ客動力入れてしまいますた(w

57 :名無しでGO!:02/09/09 22:42 ID:21MMyr1P
新幹線の16両編成が欲しい

58 :名無しでGO!:02/09/09 23:01 ID:hSGnW3IK
>>49
9mmナロー用の篠原レール、実測9.5mmで幅広なのが良い
スラック効果(RMM2002-8)が期待でき走行スムースになる

小型車両の集電向上策、ウェイト、ロコ、他にないかなぁ

59 :名無しでGO!:02/09/10 00:00 ID:nJ7zP0UW
江ノ電に普通にブリルをつけると中央部が浮かんでしまい、萎え〜でした。
そこで、連結台座を逆向きにしてブリルのタイヤを外し、干渉部をヤスって裏からつけてやると
車体が並行になって実にイイ!後は動力化だけか・・・。

60 :名無しでGO!:02/09/10 03:45 ID:eFS8Tg5S
>>58
GM,kato以外で9mmのユニットどこか出していませんでしたっけ?
歌川はHOのみ?

61 :名無しでGO!:02/09/10 15:02 ID:cRfXUG90
>>60
ペアハンズが単台車動力出しているけど、ゴムタイヤなど工夫しないと、編成は走らないかも。


62 :名無しでGO!:02/09/10 21:25 ID:NCpQS/cz
Bトレインが本格的に発売されたら、瓦礫メーカーがボギー動力
作るのではないだろうかといってみる。

63 :名無しでGO!:02/09/10 21:44 ID:15b6oklZ
少し高いが津川洋行の動力ユニット使えるのではと思うのですが、
軌間9mm、軸間11mmだったと思いますが、ボギーとして使えませんでしょうか。

64 :名無しでGO!:02/09/11 00:02 ID:JE+gHRVc
>>63
ボディ内で首振れる?


65 :名無しでGO!:02/09/11 00:54 ID:gebsbSXh
江ノ電編パート2はどんな車種が出るのだろう…?

66 :名無しでGO!:02/09/11 01:29 ID:iaVSHSic
>>65
江ノ電パート2っていつ出るんだろう
そういや14日本発売だね。>Bトレインショーティー江ノ電版
通販も開始らしいね
漏れは、駅で買うけど、地方の人には朗報?

67 :名無しでGO!:02/09/11 16:41 ID:KTVpwrkU
>>64
加工は可能です。

68 :◆BF5B.366 :02/09/11 23:58 ID:sG/ifNI4
>>65-66
多分チョコ電でないかい?


69 :名無しでGO!:02/09/12 00:21 ID:qhw7beuI
>>68
タイプになるぞ。
製品は305Fだから。

それより、いまだ何所からも出ていない2000型をきぼんぬ。
いや、第二段が出るかどうかも判らんのにえらい妄想だ。

70 :◆BF5B.366 :02/09/12 12:21 ID:g4FbSXkl
>>69
タイプついでに500形もチョコになる罠。
まさかTOMYの広告載せた仕様でバンダイが出すとは思えない(w

ま、江ノ電さんも濃い人結構居るらしいから、きっとやってくれるかと。

71 :名無しでGO!:02/09/12 20:19 ID:WVkJejYk
江の電は、他の商品でもやってるし、
100周年と言うことでアピールしやすい部分もあるかと

社員で活発な人がいればこうなるのかな。

72 :名無しでGO!:02/09/13 00:20 ID:Q3EkVHWB
BトレインのHP移転先まだ〜

73 :名無しでGO!:02/09/13 00:32 ID:GwQcJ3wE
模型屋でバンダイの資料見せて貰ったけど、江ノ電に続いて営団や京王
なんかを検討しているようだね。
第3弾なんか何が出るんだろ。

74 :◆BF5B.366 :02/09/13 14:48 ID:muA3mIlP
>>73
その前にノベルティ番第2弾は何だろう?

75 :名無しでGO!:02/09/13 16:08 ID:Npr9wmD0
>>73
マジ?
井の頭3000だけで何種類でるかなぁ?

76 :名無しでGO!:02/09/13 22:17 ID:zWbnKwKa
>>75
10種類もないと思う。第1弾でも色の違いと中間の屋根の形態ぐらいで、
形状やクーラーの違いは、簡単なものに省略されるだろうと予測してみる。

これも、タイプであるということから

77 :名無しでGO!:02/09/13 23:25 ID:hQPgLLkv
>>73
漏れも模型関係だけどそんな資料見たことないや
すごいね。そんな資料見れて。

版権取得とか決まったんだね。
決まってないうちにそんな資料見せるわけないのにね。
それに、Bトレは商品説明会にも出てないから、店舗レベルの資料って
チラシだけだと思うんだけど…

知ったかぶりの困ったチャンのおかげで、版元が許可しなくなるのは
玩具も鉄道模型もおなじか…


78 :名無しでGO!:02/09/13 23:34 ID:ckgNBJ1L
>>77
あれ?
バンダイから小売・問屋向けの販促パンフ来てないか?
それの発売計画に、私鉄関連のアイテムとかいろいろ書いてあったと思うんだが。
営団・京王のほか、京急・伊豆急も予定しているらすぃ。

79 :名無しでGO!:02/09/13 23:55 ID:vr7BaKgA
>>78
JAMで「企画はしているが相手先があることなのでなんともいえません。
企画としては主な私鉄はほとんど企画してる」って聞いた
販促パンフにかいてあるなら営団と京王は決定と見ていいのかも

80 :名無しでGO!:02/09/14 00:09 ID:wtl3NuCH
>>78
その他の私鉄の情報キボン

81 :名無しでGO!:02/09/14 00:13 ID:wtl3NuCH
東急とか出そうな気配!というか希望!

82 :名無しでGO!:02/09/14 00:39 ID:WGqFfsvJ
お店のよっては、小売、問屋のパンフ見せないよ、
お友達にでもならないかぎり、だから、個人用の配布パンフしか
見ていないのではないかと

83 :名無しでGO!:02/09/14 00:40 ID:sRT9uz8X
ワールド工芸のテンダードライブ用動力が出てきた。
加工要りそうだけど、Mが2軸でTがボギーになるよりいいかな?

84 :名無しでGO!:02/09/14 00:42 ID:vZlVh8q2
すみません、発売後にどこかでトレード大会OFFしない?
個人的にいらないものが多いから、交換した方がいいかなと思ったんで。

85 :名無しでGO!:02/09/14 15:18 ID:xDXTwVIG
賛成
103.165系希望
関東方面放出可能

86 :名無しでGO!:02/09/14 16:34 ID:ReXf8RF6
>>79
実際に本決まりの所を教えてくれた。
発売が待ち遠しい。枠枠。

87 :名無しでGO!:02/09/14 17:17 ID:83JXgIVO
>>80
小売・問屋向けのパンフによると、
京急・東急・伊豆急・相鉄・京王・営団。
いずれも1月以降の発売予定とされている。
ただ、京王と営団については「発売未定」とされている。
(その他は「発売予定」となっている)

88 :名無しでGO!:02/09/14 21:59 ID:mL2z/3uK
関西系はなしというわな。

89 :名無しでGO!:02/09/14 22:08 ID:NDtUa3GV
本日江ノ電鎌倉駅窓口にてBトレ江ノ電買ってきますた。300と500両方売り切れずにあったよ。
江ノ電ショップの営業時間外でも売り切れてなければ改札窓口で買えますYO!

90 :So What?:02/09/14 23:05 ID:+TYmDELD
わしも三連休パスで鎌倉旅行して買ってきました。
買うときにちとひらめいて予定より一個多く300を購入、
これはフリーの両運転台車に仕立てる予定ですだ。

その後合った知人にニコイチ改造中の300側板を見せてもらいました。
彼は非冷房時代で作るとかで、台車をどうするかで悩んでましたね。

91 :名無しでGO!:02/09/14 23:11 ID:H6jJCZKd
HPどこ逝った?

92 :名無しでGO!:02/09/15 00:25 ID:gHQpBJR+
やはり江ノ電300のニコイチは基本?
500の方は窓Rの都合でカナーリ難しそう。

で、これを使って他に何か出来ないか考えてみたが。。。
江ノ電300→栗原M15、京福241・251
本当に作ったヤシは神(w

93 :名無しでGO!:02/09/15 12:08 ID:ku+xJcBd
>>87
相鉄か・・・渋いところついてくるな。
10000だったら231の側面流用でいけるから簡単かもしれんが。

94 :名無しでGO!:02/09/15 15:31 ID:TPYXebFr
関東でも小田急、京成、西武、東武、無いのかしらん
都電とか地下鉄、ゆりかもめん、モニョレールとか

95 :名無しでGO!:02/09/15 17:56 ID:T3W01spy
>>92
でも改造の題材としてはgoodではないだろうか、
検討してみる。

96 :名無しでGO!:02/09/15 18:55 ID:ISXYXioe
電車もいいが、個人的には、気動車を禿しくキボ−ン!
キハ20あたりが短くなって、ミニレイアウトを走らせたら楽しい。
小湊や島原にもできるし。

97 :So What?:02/09/15 20:24 ID:OOpQND4/
検索かけてモモ電の画像を集めまくっております(藁

98 :名無しでGO!:02/09/15 21:38 ID:LB6Llaud
江ノ電は今日極楽寺で買った。
帰ってきて作ったけど、かなり(・∀・)イイ!!
でもパンタ・台車だけでもN化しないと…。

>>96
キハ20はいいかも。キハ52でも可(藁


99 :名無しでGO!:02/09/15 21:46 ID:4C3tRlpm
江ノ電は塗装の良さにも感動すた!
艶消しで仕上げてあるのでショーティーでも模型らしい仕上がり。屋根が濃いグレーなのも旧型車らしくてイイ!
蟻製品より優れた塗装に思えるのは漏れだけ?

100 :名無しでGO!:02/09/15 23:29 ID:4wbZxQ6c
100ゲト−

101 :名無しでGO!:02/09/15 23:42 ID:pu3iP9bL
>>98
>キハ20はいいかも。キハ52でも可(藁

ショーティーにしたら、一緒という罠(?)。


102 :名無しでGO!:02/09/16 01:52 ID:WUwODXOw
小1時間かかって完成。(^^;
GMキットだねこりゃ。食玩だと舐めてりゃ大変な目に遭う。
色もGMカラーっぽいよね。成形色とばっかり思ってたら、
屋根のバリ削ったら色剥げた。(ToT)
作るの楽しいや、これ。N化できるのもイイ!


103 :名無しでGO!:02/09/16 02:04 ID:aPpFjmol
>>102
ここはBトレインショーティーについて語るスレです。
スタートレインについてはこちらでお願いします。

★バンダイ スタートレインシリーズ★
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1027554913/l50

104 :名無しでGO!:02/09/16 10:18 ID:DuZNcWe3
>>99
そうそう、塗装も良かった!
でも、連結面間が広いのがちと…。

>>101
そのとうり!
顔が同じで長さが違うだけなら…変わらん(藁

>>102
そうなんだよね。バリ取ると色も剥げる…。
あれって、GMの#35とは違う色かな?

105 :◆BF5B.366 :02/09/16 13:35 ID:0qof6A0w
レリーフ状の台車をN用台車にするプロジェクト進行中。

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1032150862.jpg


106 :名無しでGO!:02/09/16 14:19 ID:s4BbUtx+
>>105
なるほど、そんな手があったのか。
Nゲージ台車

107 :名無しでGO!:02/09/16 18:00 ID:nUijMV1t
>>105
みれない?

108 :◆BF5B.366 :02/09/16 18:23 ID:0qof6A0w
>>107
ダウンロードは帯域狭いからキツいかもね。

鯖内で移動させますた。
http://www.42ch.net/~negishi_line/images/B-train2.jpg

109 :名無しでGO!:02/09/16 20:38 ID:tYRnfsRN
>>108
見れましたThanks
なかなかのもんです。

活用してみようかなこの案

110 :So What?:02/09/16 23:07 ID:YfLDp6GH
とりあえず継いでみました、あと三枚だ・・・・。
http://isweb40.infoseek.co.jp/play/so__what/amarc/enoden501_01.jpg

後ドア前の窓一枚だけ反対側側板の乗務員ドア後ろから取りました。

111 :◆BF5B.366 :02/09/17 01:24 ID:bjQYS923
チビ客車の動力2個ゲトー。来たる103系ショーティーに組み込み予定。
チビ客車のMなしは下回りM車と同じ成型品なので、余ってたチビ電の
モーターと車輪と集電板を移植できますた。

チビロコが余ったけど顔貼ってパーシーモドキにでもしてみよう。
もうすぐトーマスも届く事だし。余ったチビ客車上回りは切り継いで
ボギー客車にでもしてみようかと画策中。

>>109
昔の人はみんなこんな感じで台車など自作していたものだよ。
漏れは今回初めて。ついでに真鍮のハンダ付けも初めてだったりする。
はみ出しがスゴイが隠れるので気にしない。

ちなみに台車制作はこの状態で止まってます。他にも仕掛品が多くて。

>>110
窓割りで合わせると全長はやっぱりスケールより短くなるんでそか?


112 :名無しでGO!:02/09/17 01:59 ID:hCwztRMw
>>110
確かに大きさが気になるが、

113 :名無しでGO!:02/09/17 02:11 ID:CzaZ++yL
>>111
よく考えたら、絶縁は大丈夫なんでしょうか?
ショートしない?

114 :名無しでGO!:02/09/17 02:35 ID:XSeJPLBy
中空軸でも使わん限りは大丈夫と思われ。

GMの車輪でしょ?>111

115 :名無しでGO!:02/09/17 02:52 ID:esMS2Iyc
>>113
絶縁側は揃えましょう

116 :So What?:02/09/17 13:15 ID:eRoXXdOh
>>111-112
ドア前後の吹き寄せ部を3.5_bにすると長さがスケールになります。
戸袋側の寸法取りを間違えてHゴム内周から取ったのでその分短くなってるけど。
あと乗務員ドア直後の柱も、もうちょい太い方がよかったですな。
TMS・93年9月号に原形のスケールイラストが載ってるので助かりました。



117 :名無しでGO!:02/09/17 13:18 ID:Tv+WBlT4
>>116
すごい!


118 :名無しでGO!:02/09/17 13:40 ID:JD7lramh
>>116サン
そのTMS漏れもたまたま持っててウマーだったけど、イラストはどれも更新前の姿だよね。更新前の500の姿に萌えてうっかり更新前に戻そうかとオモーテしまったよ(w

119 :So What?:02/09/17 15:35 ID:eRoXXdOh
>>118
切り接ぎでやったら確実に死ぬので
やるとしたら側板自作でしょうな。
余ったお面、うまく削れば曲面ガラスができるかな?

>>117
まだ完成してませんので・・・・。

120 :名無しでGO!:02/09/17 20:20 ID:7xH+JAKK
GMの板キット流用したBトレインもどきもでてくるのか?

121 :名無しでGO! :02/09/17 20:43 ID:R0MUjC7G
漏れまだ見た事無いっス
何処で売ってるんだよぅ つД`)うえーん

当方静岡です。

122 :◆BF5B.366 :02/09/17 23:47 ID:bjQYS923
>>121
今のところ売っているのは江ノ電の駅のグッズショップ。
ネット上のオンライン販売はまだみたいだ。


連接台車のみやっと完成。
http://www.42ch.net/~negishi_line/images/B-train3.jpg

端部台車はカプラーポケットをどうしようか思案中。

123 :名無しでGO!:02/09/17 23:49 ID:H5UQEs3c
>>121
泣かないで・・・
まだ江ノ電バージョンを江ノ電の駅等で売っているだけですから。

124 :名無しでGO!:02/09/17 23:50 ID:JXoiq4ME
>>121
通常品は9月28日発売予定
江の電のみ先行発売。

>>122
いい感じではないでしょうか。
連結を考えないのであれば、なしでもよいのではと思いますが。

125 :名無しでGO!:02/09/18 00:02 ID:8HIuPJv0
メールでの申し込みになりますが通販もありますよ。
300と500のセットになりますが…。昨日宅配で届きました。


126 :名無しでGO!:02/09/18 00:19 ID:ZnXUTOYs
秋葉の羅尾楠穂微意で、江ノ電ハケーン!
あれって、江ノ電駅での限定販売じゃなかったのか?
税別で950円ダターヨ。

もしかすると、あちこちの一般店にも入荷してるのではないか?
もしそうなら、通販の送料とか、現地までの運賃とかもったいない。
なんか、ちょっと騙された感じ。

どういうことなのか、真相をバンダイに小一時間・・・。






でも結局、漏れは各2個目になるけど、刈ってシマータ。(藁

127 :名無しでGO!:02/09/18 00:53 ID:UzfblyjO
>>121
江ノ電の通販はここだとよ。
ttp://www.enoden-net.com/b-train.htm

>>126
江ノ電がラオックスに売ってるんで無ければ、
江ノ電に流してる問屋が横流ししたんでないかい

まぁ、そのうちなくなるだろ

おれは今度の3連休に鎌倉散策と江ノ電乗るついでに鎌倉駅で買うつもり
わざわざ秋葉に行く必要もあるまいて

128 :名無しでGO!:02/09/18 00:58 ID:6bDJKjzH
塗装ミスキットの本場でも販売予定>江ノ電


129 :名無しでGO!:02/09/18 00:59 ID:UzfblyjO
連続書き込みすまんです

そういや、そろそろJR版第一弾発売だな
9月28日でいいのか?

9月末としかないのだが、その辺りの情報キボン

130 :名無しでGO!:02/09/18 01:00 ID:dVfSN8Ia
305だけで4セット欲しいなあ
1)原型
2)スケール化用×2
3)ニコイチ改造



131 :名無しでGO!:02/09/18 01:03 ID:M0KZW/Sa
>>129
お店で配布していた、バンダイのチラシには9月28日発売!!、全国のホビーショップ、
鉄道模型取扱店でお買い求め下さい。と記載されていましたが。

132 :名無しでGO!:02/09/18 02:48 ID:byNm0i4B
ショーティって、本来車体の長さが縮んでもボギー台車はいてるべきだと思う。
チビ電動力で御手軽に動力化は魅力だけど・・・。
特に江の電みたいな連接車では車両の持ち味を殺してしまう。
単行の路面電車なんかで展開させると良いと思うのだが?
同じ江の電でもタンコロとか。

133 :名無しでGO!:02/09/18 07:53 ID:Urw5ACst
素組みのひとも、やっぱり500のほうは最低でも2セットだよね?
501と502で。

>>132
確かに路面電車はいいかもしれん…。


134 :So What?:02/09/18 13:03 ID:1C+LuYJs
>>132
細身の106〜110だとえらくヘンな仕上がりになるので
101〜104だと違和感ない仕上がりになるけど・・・馴染みがないか。

路面のネタで思いついたのが静岡鉄道市内線モハ55〜59、
これは短くなってもスケールだ(笑)

135 :名無しでGO!:02/09/18 13:41 ID:VUXqgR7b
江ノ電ってまだ売ってるの?
what氏の作例見てたらスケール化したくなってきた。
切り継ぎはなれてないけど各自工夫でなんとかがんばってみる。

2個買えば1編成作れるよね?

136 :So What?:02/09/18 14:07 ID:1C+LuYJs
>>135
ええ、二個あればOKです。
最初に側板の裏面をきれいに平らにしてから作業してください。
切断は窓の横を0.5_残すような場所だけレザーソーを使い
そうでない場所はカッターで深く切り込んでポキッ、でした。
切断面に出来るメクレを耐水ペーパーで削り落として仕上げ
平らな板の上に定規を置き、これに側板下端を揃えて瞬間接着剤で付けました。

販売情報は上の方にいろいろ書いてあります、がんばってください。

137 :名無しでGO!:02/09/18 15:37 ID:DpUaG8Ub
>>132
気持はわかるが、そういうのを突き詰めて
うるさく言ってゆくことで、いろいろな
展開を潰してきたのがNゲージャー自身
なので、ここは(おもちゃなんだし)
大目に見守ろうではないですか。


138 :名無しでGO!:02/09/18 16:08 ID:UfPCIEj4
>>137サン
胴衣
Bトレは鉄模というよりは出来のいいトイみたいなものだから、ユーザーが楽しむ選択肢は多い方が健全かと思われ。
素組みでマターリするもよし、切り継いでスケールモデルにして安上がりで済んだーと喜ぶもよろし。

139 :◆BF5B.366 :02/09/18 16:29 ID:8T65QQm3
>>124
300との併結は考えてますが、ポケット残す動力台車側があるからいいかな。

>>132
非動力とするならボギーも可能だけどね。
下手すると江ノ電も単なるボギー車になってしまう罠。

ボギーの動力ユニットが自作できればいいのだけど、今のところ良い案が浮かばないので
次の103系では動力車は2軸、トレーラーはボギーの予定。


追伸:チビロコが1両発生しましたが仲間に入れていいっすか?
トーマスと並べると余りにもトーマスがデカいのでパーシーモドキにするのも難しい。

140 :121:02/09/18 17:29 ID:DRMdW65P
皆さんレスありがとうです。

まだ江ノ電のグッツショップだけの発売だったのね。
探し回っても見つからない訳だ…
9月28日を首を長くして待ってます。

141 :名無しでGO!:02/09/18 20:32 ID:VoR279K6
>>139
ぺアーハンズの動力キットは使えないでしょうか?
あと、津川とかからもでていたような?

142 :名無しでGO!:02/09/18 20:35 ID:AibJ8pt7
>>141
ワールド工芸のセットに入っている動力が別売されたら使えそうですが。
今後ボギー動力ユニットの発売に期待。どこかやらないかなRMMとかが特集で、
改造とか載せてきそうな気配がするのだが。

143 :132:02/09/18 22:20 ID:CJys1sEZ
いえね、オモチャな事は承知してるんですけど。
買ってきた江ノ電、チビ電で動力化したら、
単なる二軸単車の2両編成になっちゃうなと思うと哀しくなっちゃって。
なまじ上ものの出来が良いから尚更、これじゃNスケ−ルのプラレ−ルだと。
昔のGMのカタログに載っていたショ−ティを思い描いていたので。
HOのEB58(EF58)とか嫌いじゃないけど・・・。


144 :◆BF5B.366 :02/09/18 22:33 ID:Gj61JsiF
>>143
ん?
漏れもそんな気持ちで何とか連接のまま動力化を目指しているっす。
ベースとなるモノが発売されたから、あとはGMじゃないけど研究工夫の上でね。

楽しみはこれから広がるのじゃ〜

145 :名無しでGO!:02/09/18 22:54 ID:qJcTuP03
>>144
モデモの連接にカブラナイカナァ〜

146 :名無しでGO!:02/09/19 00:05 ID:HSi67V16
江ノ電連接車群、モデモに直接製品化してもらった方が手っ取り早いような気が汁

147 :◆BF5B.366 :02/09/19 01:37 ID:VQ3R7PWj
>>144-145
違う違う そうじゃ、そうじゃな〜ぁい♪
>>132氏の事は別として、Bトレインショーティーでどこまで遊べるか、
どう遊べるかって事であって、別に江ノ電連接車が欲しい訳じゃない。
たまたま最初に江ノ電が出たからだけ。
で、どうせ連接車ならどこまで連接車たる状態を保てるかって事で
ここまでやって来たの。やっぱり江ノ電が2軸車2両じゃ面白くないから。

ポケットラインサイズのボギー動力があれば少しは>>132氏の期待にも
添えてたかと思う。今度出るレギュラーシリーズも漏れは妥協して動力
だけはとりあえず2軸で我慢するつもり。


148 :137:02/09/19 02:39 ID:aThRLoSH
だからスケール的にアレだからといって、
単車「しか」出ないような状況よりも、
連接ドローバーが?であっても、これが
出たのを幸いとしたい。

149 :◆BF5B.366 :02/09/19 08:22 ID:lHom5DlH
なんか昨夜は調子に乗った厨房になっていますた。

カキコしながら、実は江ノ電の下回り工作してた。
>>147の時間まで起きていた訳だがデジカメで撮る気力もなく眠りに落ちた。
あとは両台車とモーターの配線を繋ぐだけ。

150 :◆BF5B.366 :02/09/19 11:46 ID:VQ3R7PWj
http://www.42ch.net/~negishi_line/images/B-train4.jpg

151 :名無しでGO!:02/09/19 12:23 ID:zAXhhEG/
>>150
え?これって動力入っているんですか?!
なんだかすごいです。私もやってみようかな(^^;
でも、ここまで出来たらショーティーでもかなりイイ感じですね!

ところで、Bトレインの500形って戸袋窓がちょっと大きい感じですよね。


152 :◆BF5B.366 :02/09/19 12:57 ID:VQ3R7PWj
>>151
ちょっと戻って組み込み中はこちら
http://www.42ch.net/~negishi_line/images/B-train2.5.jpg

昼休み中で配線ハンダ付けしようかと思ったがもう時間切れ。

153 :名無しでGO!:02/09/19 17:01 ID:HsoDuVXp
>152
もし、走行シーンの動画がうp可能でしたらおながいします。

154 :◆BF5B.366 :02/09/19 17:16 ID:lHom5DlH
>>153
おう、走ったらな。
動力単品だとスロー効いてアタリだったけど、ぶった切ったら全く動かなくなった。
今夜いよいよ配線追加して試走予定。ポケットライン用動力も試走予定。

155 :名無しでGO!:02/09/19 23:05 ID:uxT3P7ex
今後が楽しみな、非常に気になるスレです。
お気に入りにup

156 :◆BF5B.366 :02/09/19 23:19 ID:VQ3R7PWj
>>153
とりあえず真鍮台車にリード線付けてモーター直結してやったら
走るようになったよ。

クソ動画で2.68MBあるけど
http://www.42ch.net/~negishi_line/images/B-train1.mov

157 :名無しでGO!:02/09/20 00:50 ID:jrWiWOgP
なかなかイイ!!(・∀・)走りっぷりですね!
(複線プレートのウニトラが旧式なのが気になる・・・)

158 :名無しでGO!:02/09/20 05:32 ID:qwTUrc9b
>>156
個人的には、路面モジュール向きであると判断しているのですが、
小半径曲がりそうでしょうか。ためす機会があれば教えて下さい。
改造予定の参考にさせていただきます。

159 :名無しでGO!:02/09/20 05:35 ID:TocCpGol
JR関連、大人買い予約してしまいました。2カートン48こ分。
開封結果は別途報告。関東系は放出可能、関西系と165系との交換できますよ。
ただし、編成でのセット交換にしたいと思います。

160 :名無しでGO!:02/09/20 07:30 ID:k6L8hLsK
>>156
いい感じで走ってますね〜。
ポイント通過や逆方向などは問題はなかったのでしょうか?

161 :◆BF5B.366 :02/09/20 08:46 ID:zakTAtOu
ウチの最小半径はR282なんでそれ以下はフレキ曲げて作ってみるしかない。
ポイントは駅モジュールに組み込んだ物しかなくちょっとしたテストに使える物がない。
つーことで試走用として板にフレキとポイント貼り付けてみるしかないな。

逆方向つーかT車推進運転も特に問題なし。ただポイント通過時は多少引っかかるかも。
どっちかと言うと自作台車の方が問題となる。車軸の平行出てないし(汗)

旧ユニトラはウチの標準です。プレートのは全部貼り替えました。

>>159
漏れ今回の出荷数が少ないって事で馴染みの店でも断られちゃたーよ。
他人の分含む4箱96個ってのがいけなかったか。

162 :名無しでGO!:02/09/20 14:53 ID:KNhcMgnN
>>159
1カートン24個に全24種が1つずつ入ってるんじゃないの?

163 :名無しでGO!:02/09/20 15:17 ID:q/NWar+F
>>162
http://www.google.co.jp/search?q=cache:BkWrZ640BFcC:homepage3.nifty.com/B-train/3lineup/1lineJR0.html+&hl=ja&ie=UTF-8

1カートンには↓の12車種の先頭車・中間車各1両の全24個。
つまり2カートン買わないと編成にはならない、色違いでもいいのなら別だが。

103系・青22号  103系・黄緑6号  103系・朱色1号
103系・黄5号   103系・青緑1号

165系・一般色  165系・モントレー色  165系・新長野色  165系・ムーンライト茶

E231系・総武線  E231系・常磐線  E231系・山手線

164 :名無しでGO!:02/09/20 15:44 ID:C6GBPoZb
>>161
通常ラインアップの第一回生産分は分納になる模様。
かなりの注文が来たようで、増産のうえ分納ということらしい。

>>162-163
今回はシークレットがないということなので、
1カートンで全24種が入っていると思われ。

そういえば、新宿ぞぬでBトレの中古買取を始めるらすぃという話。

165 :名無しでGO!:02/09/20 15:59 ID:euY2OFIS
165にせよ231にせよ、蟻製品矯正用に顔だけ使いたいヤシもそれなりに多そうな予感。
長編成化して楽しむヤシもそうおらんだろうし、中間車が大量に余る予感・・・

166 :◆BF5B.366 :02/09/20 16:40 ID:zakTAtOu
>>165
231はそれなりに需要があると思われだけど、165の中間はかなり余りそう。
できればパンなし屋根もおまけして欲しかった。そうすればモハ165なりサハ165に
見立てる事も出来たし。←屋根2枚切り継いでも良いと思われ。

サロ165が無い!とか言ってカトのサロ165を縮めたら本末転倒。

167 :名無しでGO!:02/09/20 17:16 ID:FJQ39DOT
>サロ165が無い!とか言ってカトのサロ165を縮めたら本末転倒。

雑誌なんかでそのうち出てきそうな悪寒。

168 :名無しでGO!:02/09/20 21:31 ID:5klC7HcW
>>165
中間車もバリエーションが組めるので、それなりに、
無くなるものと考えています。
個人的には103のモハユニットやサハなどに改造したいと思っています。
でも走らせるとすると、4両ぐらいが適切かと。
路面モジュールではやると思われます。


169 :名無しでGO!:02/09/20 21:48 ID:k6L8hLsK
ショーティーの長編成もなんかすごいな…。
あんまり見たくないけど。
やっぱり4両くらいがいいね。


170 :◆BF5B.366 :02/09/20 23:31 ID:raeQhbac
>>169
103系の10両なんか目指してます。
当初はスケールモデル10両と同じ位の長さで20両編成を…さすがに痛い。

山手線おもしろ電車モドキとしては楽しく遊べそう。

171 :名無しでGO!:02/09/20 23:40 ID:PgI+osd5
>>166-167
おやクハ455作った余りが2個ここに

172 :◆BF5B.366 :02/09/21 00:01 ID:BB37A+KL
>>171
トイレ無し車両になる罠?

173 :名無しでGO!:02/09/21 00:24 ID:HOW52vTA
チビ客車の動力で、何両編成までいけるのだろう?

174 :◆BF5B.366 :02/09/21 00:33 ID:BB37A+KL
只今、このスレに粘着中です。ご注意下さい。

>>173
やってみないとわからないけど、やってみなきゃわからない<ぉぃぉぃ
とりあえず10両のうち2両を動力化する予定だけど、1Mで行ければ行く。
その代わり車内いっぱいにウェイト積まなきゃいけないかも。

175 :名無しでGO!:02/09/21 01:47 ID:GVFSgJw0
サロはともかく、サハシを作るとハザ部、ビュッフェ部それぞれ窓一個ずつとかにならないか?(w

176 :175:02/09/21 01:48 ID:GVFSgJw0
あ、175は>166へのレスね、スマソ

177 :名無しでGO!:02/09/21 04:31 ID:V7TQBL8h
>>173-174
参考までに、昔現在のチビ凸で2軸貨車(富、過渡、かわい)を走らせたとき、
牽引する車両にもよりますが7、8両以上だとうまくは知らなかったような
記憶があります。動力が軽いので、車輪が空回りしていたような。

現在は確認できていません。動力車両がもう少し重ければ、10両くらいまでいけるのでは、
ただし、他のT車両の重さと、車輪の状況などにもよると推測されます。

178 :名無しでGO!:02/09/21 08:20 ID:A192BDH1
Bトレインタイプ活用するのにAssy大活躍?
ホビセンでボディーと屋根のみが売れるとかでてきそう。
特に今後の181系ボンネットとか客車とか

179 :◆BF5B.366 :02/09/21 08:31 ID:Z9vVH5w7
>>177
漏れはチビ凸は前から持ってたけどマトモに走らせた事がなかったから、いろいろ
牽かせた事がなかった。この夏になってやっとメンテした程度。
昨日の夜中じゃそうそうレール引っ張り出せなかった。

>>178
それこそ本末転倒のような気がする。
そしてKATOがポケットラインシリーズをリリースした頃に想い描いていた
世界が現実のものに…それはそれで(・∀・)イイ!!

ところでチビ客の無動力下回りも分売してくれるんかいな?

180 :名無しでGO!:02/09/21 13:46 ID:XEi7ktE7
前に運転会にてEF200が牽いていたコキ車20両を
チビ凸重連で牽かせたことがあった。
勾配のないレイアウトだったけど空転と香ばしい香りを発しながら走ってた。
実際は平坦線で20mクラス6両ぐらいだと思われ。

181 :◆BF5B.366 :02/09/21 14:21 ID:Z9vVH5w7
ポケットラインシリーズにゴムタイヤ履かせようと思ったら車輪がφ5.6じゃなかった罠。
小径になるけど付けられなくはないが。

182 :名無しでGO!:02/09/21 15:43 ID:USUAEAy8
E231の試作写真見た。
もうちっとシャープな仕上がり期待してたんだけど・・・
ちょっと鬱駄。

183 :名無しでGO!:02/09/21 16:03 ID:109ZLakS
>>182サン
でも蟻よりは出来いいでしょ?(w

184 :名無しでGO!:02/09/21 17:54 ID:sgc8u0VW
これいいなぁ〜
ホンキで欲しくなって来た。
EF64重連でコキ24両とかやってみてー
もしくはタンコロを極狭のレイアウトで。
でも第一段では165しか欲しいのがない・・・

185 :名無しでGO!:02/09/21 22:03 ID:EnSLq6Jm
>>184
国鉄色なら、1箱(カートン24こ入り)から先頭1両、中間1両しかでないぞ、
中古店で個別販売待ったほうが無難か?

186 :名無しでGO!:02/09/21 22:05 ID:zukoFenM
>>179
過渡の動力ユニットのみ11月のはず、
様子見て要望多かったらポケットラインとかの再生産がでるかもしれない。
客車や機関車セット、最近まであったがこれの出現により蒸発、
現行の動力ユニットならまだ売っている。

187 :名無しでGO!:02/09/22 01:59 ID:XMtqPPMY
>>181
初代のキシ80/モハ152から取れ・・・って本末転倒

ダイキャストのギアカバー部の突起を削れば、
小径でもレールと支障しない。


188 :名無しでGO!:02/09/22 08:24 ID:W5KavOt0
>>181
ゴム付けると、ポイントなどで止まってしまう罠。
牽引力を取るか、集電効率をとるか・・・?

おとなしく、両数に合わせて動力を複数いれた方がウマ−と思う。
もちろん、補重はして。

189 :名無しでGO!:02/09/22 23:58 ID:0tp7xou3
江ノ電作ってみました。チビ客車の下回りを組み込むときキットのブロックという
名前のパーツの下部がカプラ−ポケットの上部にある空間に収まらず、
チビ客車の下回りを少し削りました。皆さんはうまく出来ましたか?

190 :名無しでGO!:02/09/23 00:06 ID:LAwxIOGs
>>189サン
漏れはブロックの方を削りますた。サイトが移転前の時にそうアドバイスしてあったので。
あとは側板が膨らんで動力のツメのはまりが弱くならないように、側板のピンに瞬着を塗って太らせるガンプラ的加工を。
いずれ側板と窓ガラスを両面テープで張り付けるつもり。

191 :名無しでGO!:02/09/23 01:51 ID:Z+FoXWU8
動力問題がでている過渡の動力はどうなる。
このへん改良されるかどうかも見物か?

192 :EAST-i:02/09/23 03:35 ID:gL5+gT66
Bトレインショーティー最新版のレールマガジンによれば
第一弾のシークレットは今回見送りになったらしいじゃないですか。
やっぱり”言って見る”物だねシークレットの存在はあれば有るで
欲しくなっちゃうけど、無ければ無いでそれに越したことは無い。

182>レイルマガジンに出ていたE231系はテストショットの物を
手塗りした物のだと書いてありました。量産品はもう少し
良くなると思われる。

193 :名無しでGO!:02/09/23 07:51 ID:/3vkjdFO
シークレットが編成モノだとかなりつらい罠
機関車、クモユニ、クモヤ、キハとかのタンコロモノにしてください

194 :名無しでGO!:02/09/23 11:28 ID:fq+JkZLh
>>193
編成ものだよ、第二弾

195 :名無しでGO!:02/09/23 12:30 ID:bMu3LnUO
え?キマロキ?

196 :名無しでGO!:02/09/23 17:13 ID:WoIo56Z7
もしかして、鉄道おもちゃ2に載っていた、線石仙がシークレットとか?

197 :名無しでGO!:02/09/23 18:54 ID:la+i4P69
第2弾の話もいいが、おいらとしては、今週末第一弾が無事買えるのかが不安。
箱買い続出で、予約分だけで終わりなんてことはないだろかね。
とりあえず東京圏で前日発売とかしてる店知らん?
もしくは9月28日に並び買い…ゲームじゃないんだからそこまでせんでも大丈夫だよな…

198 :◆BF5B.366 :02/09/23 20:49 ID:vfe6DF/u
>>187
おう、ダイキャストカバー削りは品物をよっく見たら気づきますた。

>>188
チビ客車動力2つをリード線で繋いで集電効率アップさせます。
2両は永久連結。

>>197
慌てるな。10月末にも出荷あり。

199 :名無しでGO!:02/09/23 21:48 ID:hFZEvzTG
BTS(江ノ電)と☆列車を買って、同時に動力化しようとして・・・ふと思った。
☆列車の683系は下等の681系に4両ぶち込んで無理矢理編成組ませた。
ヨ653系は中古動力組み込んで、やっぱり無理矢理の2連を組ませた。
パンタや台車などに、それなりの出費を見たもののフリーランスとしては比較的簡単に動力化可能。
でも江ノ電をチビ電で動力化すると二軸単車の2連・・・連接車にするのは困難。
素組みだと妙なタイヤでNのレールにも乗らない。
これで☆列車一ケ300円、江ノ電一ケ950円・・・。
なんだか中途半端な存在に思えてきた。

200 :黄金舎:02/09/23 21:52 ID:G0EibMG1
おまいら全員氏ね



ついでにキリ版ゲット!!!

201 :名無しでGO!:02/09/23 22:03 ID:Q2uAMFDJ
>>190サン
レスありがとうございます。ブロックの方を削っているんですね、せっかくお手軽
加工でサマになるかと思ったら加工が必要とは・・でも出来あがってレール上を
快走する様子を見るとそんな事は忘れてしまいました。皆様も早く動力化して
みて下さい。ハマる事ウケアイですぞ。

202 :名無しでGO!:02/09/23 22:10 ID:dAknTBie
>>201サン
補足でし。
ブロックは下側に出っ張ってる部分を全て切り落として下さい。カッターで切りにくい軟質素材なのでニッパーで大まかに切ってから残りをデザインナイフでそぎ落とすとよいです。
これをやれば下回りのツメ4つがしっかりハマって傾かずに車体をかぶせられますYO!

203 :名無しでGO!:02/09/23 22:42 ID:uaP+nJqL
>>199
ショーティーで楽しむ事を前提にしてるんだから、
それを楽しみたい人がどう遊ぶかで構わないんでない?
別にフルスケールにすることを前提にした商品じゃないんだし
ある意味で、かつてのポケットライン改造作例が商品化されたような思い。
それにあわせて、余剰車改造してバリエーション増やしたい気もしてる。

その点、漏れにとっては★トレはあくまで食玩であり
模型のベースとして使うには抵抗あるな。

204 :◆BF5B.366 :02/09/24 00:16 ID:wAdbarbE
自作台車側にボディマウントTN付けました。
ブロック削ったところ、丁度よい取付台に変身。

205 :名無しでGO!:02/09/24 00:27 ID:B4GiKvk5
漏れとしては、改造に走るよりも、そのまま下だけ換えてお気楽モード。
編成も4両で充分。しっかり2ボックス予約した。

リアル化はスケールモノで十分に堪能(というか苦労。)

ところで、☆トレって接着剤使えるの?
軟質プラのような気がするが・・。

206 :名無しでGO!:02/09/24 02:35 ID:tQ6P7WU0
>>205
軟質プラとは軟ポリプロと云いたいのだろうが、
しっかりABSなんで、心配いらない。

台車表面はエラストマーだが。


207 :名無しでGO!:02/09/24 05:00 ID:LSOXORmv
予定通りでるの?

208 :名無しでGO!:02/09/24 20:07 ID:Yxd26gbz
只今発売中の「鉄道おもちゃvol2」(猫パブリシング刊)の
32-33ページに掲載していた。
103系があるなんて、涙モノだな。
見ただけで欲しくなってしまった。


209 :名無しでGO!:02/09/24 23:38 ID:APooqzkB
ただし、高運だけのはず、GMパーツが使えるなら改造してみるかな

210 :名無しでGO!:02/09/25 00:52 ID:fD2makvR
103系、ちょっと継ぎ目が気になるけど、側面ガラスなんか、結構いい。
E231もいいけど、
165系の姿(サンプルなり、量産なり・・・)が今だに見られないのは、気のせい?





まさか?!

211 :名無しでGO!:02/09/25 00:59 ID:2LgYyZmc
Bトレで500系新幹線が出たら・・・客席無し!?

212 :名無しでGO!:02/09/25 14:55 ID:ah96ajKz
>>211
運転席もあやしい(w

213 :名無しでGO!:02/09/25 23:25 ID:SfaRmEu3
age

214 :名無しでGO!:02/09/25 23:55 ID:zny2LPQz
>>211
ほとんどカププラそっくりになりそう

215 :名無しでGO!:02/09/26 00:39 ID:6aXt/hIA
>>211
まるで、ラッセルヘッド!(藁

中間車も、あの大きなパンタカバーでメイっぱいになる罠。

216 :EAST-i:02/09/26 00:51 ID:GrFpzA9I
バンダイの人見てたらBトレで私鉄の小型電気機関車を出してくれ、
レギラー品では無理なので、鉄道会社タイアップ物で出して欲しい
マニアの一人よがりな発言かも知れないが、

貨物列車の減少する昨今、保線用に残されている大手私鉄の電気機関車は
同時にマスコット的存在として基地開放時に展示などされることも多く
関連グッツなどのキャラクターに使われることもあり、潜在的人気は
それなりにあると思う。その上Bトレインは小形なので模型化にも打って付け
のアイテムだと思うのだが。

217 :名無しでGO!:02/09/26 09:05 ID:z9hWSRAE
そうだね。
最新系と国鉄系、ノベルティ・限定系にわかれるとうれしい。
やっぱ四角いのが似合うんじゃない?
新しいのだと215系や253系シリーズ。
国鉄方だとキハ22とかクモハ42みたいな単行モノがウレシイ。
サイズてきに両運が厳しければキハ58とかでもいいや。
個人的にはED62が欲しい
ノベルティは京福とか伊豆急、東急玉電(200系)や各種市電もいいね。



218 :名無しでGO!:02/09/26 11:52 ID:7y19EfLX
個人的には両運が(・∀・)イイ!!とおもう。
それならチビ客車動力いれて単行で走らせても良さげ。
やっぱり小私鉄系がいいかと思う。
銚子電鉄とか新潟交通とか蒲原とか。

219 :名無しでGO!:02/09/26 12:07 ID:5x9Q1WrZ
>>217
京福テキ11(だっけ?電車みたいな電機)キボン
ってマイナーすぎだな

220 :◆BF5B.366 :02/09/26 12:08 ID:Vniv01pP
EH10なんてどうよ。EH500やEH200も。
あとDD50。

221 :名無しでGO!:02/09/26 12:40 ID:kKZgJydN
さっき新宿の佐倉家に行ってきたんだけど
10月下旬に発売延期って書いてあった…。

222 :名無しでGO!:02/09/26 12:43 ID:X2QTfiZg
機関車モデル、マイクソのチビロコ2両組み込めば重連でF級までは可能?(w

223 :名無しでGO!:02/09/26 12:46 ID:ASXmixn6
>>220
H級だとハコはフルスケールでもよさげ。
ED79とかはどうだ?コキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキコキ

224 :名無しでGO!:02/09/26 14:48 ID:hV/iFzDk
>>221
頭狂堂への第一歩を歩みはじめますた。

225 :名無しでGO!:02/09/26 14:52 ID:Yxwg0evr
>>224サン
バンダイはガンプラは遅延なく発売するのに鉄道モノは発売延びちゃうのかな?
まあ最初のうちは不馴れもあるから大目に見ましょう。
バンダイがテクソトみたいな不祥事をするわけが無いと祈りつつ…

226 :So What?:02/09/26 19:47 ID:Ul8+ZFFB
>>218
銚子デハ100&デキ3のセットで是非一つ。

>>219
京福テキ6だと「Bトレインストレッチ」になってしまう罠。

227 :名無しでGO!:02/09/26 22:37 ID:71v9feoW
本当に発売延期?HPも移動できていないようだし。

228 :名無しでGO!:02/09/26 22:40 ID:AOUezSFN
これ、ラムネはついてないの?

魅力半減だなぁ・・・
一気に萎えたよ。
もうあんまり欲しくない。

229 :So What?:02/09/26 23:04 ID:Ul8+ZFFB
>>228
「タブレット付」とか言ったらカン違いするヤシが出たりして(藁

230 :名無しでGO!:02/09/26 23:07 ID:9LtM7iyf
>>228は食玩狂

231 :名無しでGO!:02/09/26 23:39 ID:pRvjq/Qx
おれも江ノ電で開封してラムネ探した。

232 :名無しでGO!:02/09/26 23:59 ID:pZU8CF4p
なんだ・・お菓子付いてないのか・・・
それじゃただのオモチャじゃんか

233 :名無しでGO!:02/09/27 00:16 ID:178XH+rZ
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        || 28日は朝から   。  Λ_Λ  いいですね。
        ||   並びましょう。   \(゚ー゚*) 
        ||___________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

 羅尾楠、不磁山とも、結構入荷数は少ないらしい・・・。

234 :◆BF5B.366 :02/09/27 00:16 ID:++spS/sq
>>232
チビ電や機関車トーマスシリーズにもラムネ付いてないから安心せい。

235 :名無しでGO!:02/09/27 00:18 ID:NPUFLE9y
>>228-232
ワラタ

236 :=232:02/09/27 00:20 ID:WaWEIXwd
>>234
蟻のオモチャにはお菓子付いてますか?


237 :◆BF5B.366 :02/09/27 00:24 ID:++spS/sq
>>236
付いてないんだよな。それは漏れもムカつく。

238 :名無しでGO!:02/09/27 00:31 ID:q++bsGPw
>>236
蟻のケースに入れたら、
あのスポンジの匂いに、ラムネも瞬時にアボーン!!

とても、危険ですのでおやめください。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)