2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅でできる方向幕・パタパタ・LED表示

1 :名無しでGO!:02/09/03 02:53 ID:EQWh/Dhh
自宅で駅にあるパタパタや電車の方向幕、LED表示を動かして楽しみたいです
どうやってつくればいいですか?
工学系専攻の方がくわいいのかな?
教えて下さい

2 :名無しでGO!:02/09/03 02:56 ID:AUy4R1tx
はっ!まさか自宅から駅表示を遠隔操作する気じゃ…  なわけないよね。

3 :名無しでGO!:02/09/03 02:57 ID:BsBOzMg8
3

4 :名無しでGO!:02/09/03 02:59 ID:CKLf87W8
ここで買えるよ
http://www.parasign.co.jp/

5 :名無しでGO!:02/09/03 03:04 ID:EQWh/Dhh
>>4
買うとしたらいくらくらいかかるんでしょうか?
また、個人にも売ってくれますか

6 :名無しでGO!:02/09/03 03:10 ID:NXdz/eB+
厨房のころパタパタ自作しますた。
表示域が縦5cm横11cm位、手動でパタパタ動かして遊んでますた。
思ったより精度が必要で、難しかったです...

梅田の旭屋書店で手で動かすタイプの方向幕を売っていたような記憶も
あります。

7 :名無しでGO!:02/09/03 03:17 ID:OUaszp8T
パタ・パタ位なら自作できるぞ。叡電の行先板みたいなやつ。


8 :名無しでGO!:02/09/03 03:28 ID:8zbuhCl4
LEDならこれ買えば簡単にできると思われ。
http://www.takiron.co.jp/led/system/sign/quicksign.htm
幾ら掛かるか知ったこっちゃないが。

9 :書き込み料金:02/09/03 03:45 ID:iDGm+B1w
1回につき
・age……1000円
・1行〜5行……1200円
・6行〜10行……2600円
・11行〜15行……4000円
・16行〜20行……5100円
・21行〜25行……6300円
・26行〜……7400円
・AA(モナーファミリー)……上記+510円
 コピペ(「吉野家、厚生大臣、1の○○」に限る)……上記+510円
★なお、以下のお客様は別に特別料金が必要です
・AA(上記以外)……6300円
・コピペ(さいたま)……7300円
   (小田急リンク)……9100円
   (それ以外)……6300円

10 :名無しでGO!:02/09/03 10:17 ID:3seEdOwQ
>>6-7
もっと詳細きぼん

11 :名無しでGO!:02/09/03 17:42 ID:P9XY8/mg
厚紙で手動式のをコツコツ作るってのはどうだ

12 :名無しでGO!:02/09/03 17:46 ID:LDmRLgd2
鉄ヲタらしいな(w

13 :6:02/09/03 18:25 ID:QCcTgKhA
>厚紙で手動式のをコツコツ作るってのはどうだ
>>6で書いた厨房時作成のパタパタはプラ板(0.5mm)ですた。
 ̄□□□□□□ ̄ こーゆー感じでプラ板の左右に針金を接着し、
シャフトに固定した1.2mmのプラ板に30個ほど穴をあけて、窓(兼表示押さえ)を
くっつけて完成。
鉄道ネタだけではなく、「ザ・ベストテン」風に曲名/歌手を入れておいたら
女子にもウケた。

電動化の構想を練るも、モータの制御方法が思いつかなくて挫折。
(その頃は、ステッピングモータなんてものがあるのを知らなかった)

14 :名無しでGO!:02/09/03 18:45 ID:olyXjKp0
電気の知識もない厨房がそんなこと訊くな。鉄ヲタが。
てか、そんなんつくってどうすんだ?
パタパタして楽しいか?
精神異常じゃねーの?
おまえにとっちゃパタパタして嬉しいかもしれないが
周りの一般人から見るとおまえはただの精神異常者か、どうしようもない鉄ヲタだ。
自分がパタパタして遊んでるトコを想像してみろ?
なさけなくならないのか?

ってことで

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□■■■□□□■■■■■■■■■□□
□□□□■□■□■□□□□□■■■■■□□□■□□□□□■□□■□□■□□■□□□□□□□□□□■□□□
□□■■■■■■■■■□□□□□□□■□□□■□□□□□□■■□□■■□■□□□□□□□□□□■□□□□
□■□■□□■□□■□■□□□□□■□□□□■□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□
□□□■■■■■■■□□□□□□□■□□□□■□□□■□■■■■□□■□□■□□□□□□□■□□□□□□
□□□□■□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□□■□□□■□□■□■□□■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■■■■■□□□□□■■□□□□■□□■□□■□■□■□□□■□□□□□□□□■□□□□□□
□□□□■□□□■□□□□□□■□□■□□□■□□■□□■□■□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□■■■■■■■■■■■□□■□□□□■□□■□■□□□■□■□■□□■□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


15 :名無しでGO!:02/09/03 19:18 ID:QGRE3DD/
別に一般人の目の前で見せるわけじゃないからいいだろ
ひっそりと楽しむのさ

16 :名無しでGO!:02/09/03 19:20 ID:Nc0T80fx
ひっそりと楽しむ為には、
ひっそりと情報収集して、
ひっそりと電気知識を勉強するの。

全く、夏が終わったというのに。。。

17 :名無しでGO!:02/09/03 19:31 ID:KXon/FhQ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA011678/computer/patapata/patapata.htm

18 :名無しでGO!:02/09/04 00:13 ID:J0I6kYlk
>>14
笑った。

19 :名無しでGO!:02/09/04 06:47 ID:ljAdG3oC
ae

20 :名無しでGO!:02/09/05 13:34 ID:/9J1Xfo9
age

21 :名無しでGO!:02/09/05 14:53 ID:6u1ccN/L
俺もLED表示機ホスイ・・・

22 :名無しでGO!:02/09/05 15:14 ID:Klm/L+Pb
リアル消防の頃、図工で家庭にあるものを使って好きな物を作っていいって
いう内容の授業があった。制限時間は4時限。
そこで俺は不要になったティッシュの箱をベースにして方向幕を作ったよ。
さすがに電車の行き先はヤバイと思い、内容は「勉強中」「留守」「ひるね中」
とかにして「自分が部屋で何をしているか表示する」ってものにした。
作り方は要らなくなったアルミホイルの芯を二つ用意し、その真の直径と同じ
大きさの穴をティッシュの箱の両端に開けた。巻き取り方向は横になる。
幕はわら半紙かなんかをのり付けして長くして、長さを測って文字を書いてから
アルミホイルの芯に巻き付けた。
結構先生の評判が良くて、良い物を考えたと褒められていい気になった記憶がある。

授業が終わり、持ち帰ったら幕の内容は「はこね」とか「さがみ」に変わっていた
のは言うまでもない(藁

小学3〜4年生くらいの出来事だった。

23 :名無しでGO!:02/09/05 15:28 ID:ogMpGA25
ふーん。あっそ。

24 :名無しでGO!:02/09/05 15:30 ID:0woDYPOx
>>22
健全な鉄道少年だ。

25 :名無しでGO!:02/09/05 15:41 ID:kC/iWIvk
>>13
年齢がばれますな(w
>>22
内容を変える辺りにw
しかしはこねとかさがみなら比較的健全だな。

26 :名無しでGO!:02/09/05 20:37 ID:28ZhhDht
>>25
> 齢がばれますな(w
わははは。

大阪・桜橋のジュンク堂大阪本店で、手回し式の方向幕(「赤い電車」製)
を売っているのを発見。(叡電・一畑・NSE等)
出来はいいほうじゃないかな。

27 :名無しでGO!:02/09/05 20:47 ID:AALSzlC2
>>26
昔、なんばの高島屋で国鉄の特急のやつを買った。>手動の方向幕
15コマでいしかりや有明なんかが入っていたと思う。
阪急や京阪のは正雀のイベントや守口の京阪百貨店で売ってた。

28 :名無しでGO!:02/09/05 20:55 ID:RRy92Bw8
東京駅の八重洲口近辺の鉄道模型とか売ってる店にないか?

29 :名無しでGO!:02/09/05 20:55 ID:0b7TwEV+
スクリーンセーバーで我慢しなさい。

30 :名無しでGO!:02/09/05 21:12 ID:RRy92Bw8
ヤフオクで方向幕を検索したら、ぼちぼち見つかったよ。

31 :名無しでGO!:02/09/05 21:53 ID:Q3nX/tmU
>>11

こんなの?
ttp://www1.ocn.ne.jp/~jima2/sabo/jpeg/7800smp.jpg


32 :名無しでGO!:02/09/05 22:01 ID:6bnV/E8T
パタパタ☆
PCで、ハァハァするだけだけど・・・。
ttp://www.vector.co.jp/authors/VA011678/



33 :So What?:02/09/05 22:04 ID:49QEjHvA
自宅ではないけど前の職場で
仙台市営地下鉄の車内LED表示を作って遊んだっけ。


・・・仙台スタジアムの得点表示板で。

34 :名無しでGO!:02/09/06 00:32 ID:YiKp9pee
漏れもリア消、リア厨の頃は方向幕作って遊んだっけな。
パタパタ式の目覚ましなんかは分解して研究したけど、パタパタ表示機は作れなかった。
あと、電光掲示板はマジで作ってみたかったな…
発光ダイオードとか厨房なりに研究したもんだ。

35 :名無しでGO!:02/09/06 02:31 ID:5x8/UGcR
てか、そんなんつくってどうすんだ?
パタパタして楽しいか?
精神異常じゃねーの?
おまえにとっちゃパタパタして嬉しいかもしれないが
周りの一般人から見るとおまえはただの精神異常者か、どうしようもない鉄ヲタだ。
自分がパタパタして遊んでるトコを想像してみろ?
なさけなくならないのか?


36 :名無しでGO!:02/09/06 08:46 ID:PJyTmaPj
>>31
工房の頃、ある日美術用のスケッチブックを開いたらでかでかと
「上野」「高砂」「成田」「千葉」とか書かれていたのを思い出した。
多分鉄ヲタだった悪友の仕業だろう。

37 :名無しでGO!:02/09/06 13:44 ID:ZQwuoUE6
大和田、臼井、津田沼、東中山、金町、押上、小岩、成田空港、
宗吾参道、千葉、佐倉、西馬込が抜けているぞお。
ちなみに方向版つけてた頃のやつだから東成田が無いとかつっこむなよん。

38 :>:02/09/06 14:46 ID:xNai97dN
俺、紙で作ってる。

39 :名無しでGO!:02/09/07 02:37 ID:SUOqAK76
自分も生姜臭かった頃
マッチ箱とつまようじで表示器を作り、
細長い紙に色鉛筆で書いて方向幕を作って
回して遊んだことがある。

実際の幕順など知る由もなかったので
見たことのある行き先と想像を混ぜて適当に作った。
今となってはいい想い出だと思う。

ちなみに今では部屋に本物を飾っている。
幕好きのヤシって、
ガキの頃にそんな風な遊びやってたのって多いんじゃない?

40 :名無しでGO!:02/09/07 12:23 ID:wu/3R8Gb
>>39
漏れも211系のを作ったっけな。
東海道と高崎(上越)東北だから、熱海〜新潟、青森までカバーしてたw

でも幕は買ったことほとんどないな。
リア厨の頃に買った1カットモノ「臨時」が一枚あるのみ。

41 :名無しでGO!:02/09/07 13:53 ID:DRJkTRFt

漏れはサボを飾っているだけだな〜。
アルミの額縁を改造したサボ受けをつくって壁に差し込んでる。

42 :名無しでGO!:02/09/07 14:17 ID:Rxqk4QVh
漏れ、長後、藤沢、江ノ島だけだった。。。

43 :名無しでGO!:02/09/07 16:34 ID:L2mvFtuM
良スレの予感・・・

44 :名無しでGO!:02/09/08 15:39 ID:QCPcO8B5
形成津田沼、新津田沼、高根公団、鎌ヶ谷大仏、くぬぎ山、松戸
なんてのもあり。

45 :名無しでGO!:02/09/09 08:48 ID:zpfB0gAZ
クルマにつけている奴はいないのか?
サボとか種別板とかでなく、自作方向幕や市販模造品とか。

46 :名無しでGO!:02/09/09 09:45 ID:Ikmu/x86
>>44
五香、北初富、小室も忘れずに

47 :名無しでGO!:02/09/09 13:38 ID:0L5vYggz
>>46
ありがとう。

48 :名無しでGO!:02/09/09 22:03 ID:9CwVkb+U
>>45
自分の行き先や経由地を表示するのか?

自宅−コンビニ−会社
 (国道バイパス経由)

49 :名無しでGO!:02/09/09 22:06 ID:UB0/4GuT
>>45
パソコンからLEDに打ち込んで意のままの文字が出せる。つーかバスみたい。

50 :名無しでGO!:02/09/09 23:33 ID:/X2dvvxO
>>48
長距離ドライブで表示したいね。
門司−(国道2〜1号)−東京

51 :名無しでGO!:02/09/09 23:39 ID:ALw8ZuQa
バスの側面表示器が手に入ったので、さっそく電車の幕に換装。ちと長さ違うけど。

で、モータに手動制御器くっつけて、上下自在に。
次は検知穴に配線して、マイコンくっつけて番号指令通るようにしようかな。
(ただ、穴が一個なので103・183みたいな同期進段式のみ)

52 :名無しでGO!:02/09/10 01:24 ID:QwjipSVM
>>48

給料日には、帰りの経由地が変わる。

 会社→(堀の内・フリー区間)→自宅



53 :名無しでGO!:02/09/11 01:07 ID:xJOZ0Ulo
>>1さんよ
バスの表示器は安いぞよ。70センチ幅のやつはなくなりつつあるけど、まだある。
それに12V位の電源(PCの余り電源で十分)をつないで、スイッチを付ければ、
幕を動かすことは出来る。どうしても手に入らなければ、譲ってあげてもいいよ。

54 :名無しでGO!:02/09/11 11:31 ID:CSjWLW/b
>>52
ワラタ

55 :名無しでGO!:02/09/11 11:45 ID:UkcPi900
>>53
ゆずってください

56 :上位優等列車:02/09/12 00:06 ID:WR1rjPJO
今まで作った方向幕の形式は117系、103系、113系、105系。103・113系は運用範囲が広いから苦労する。

57 :名無しでGO!:02/09/12 00:23 ID:7HcoSe1K
今週末、広島でバスまつりがあるのでそのテのものが部品市で出るかもしれん。
個人的にはクルマの中に付けた「急停車にご注意下さい」プレートがオススメ。
板違いなのでsage。

58 :(゚Д゚)<tonge?:02/09/13 18:55 ID:cOPStWTZ
? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?   

                          

59 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/14 00:00 ID:AvyOk/5u
幼稚園の頃、ファクシミリのロール紙に
知ってる行き先を片っ端から書いて、
良く親に叱られたっけなぁ。
あの頃が懐かしい(遠い目)

60 :名無しでGO!:02/09/14 21:18 ID:n4aDu2O8
あげ

61 :53です:02/09/14 21:43 ID:/DuS0U7b
>>55さん
 友人の倉庫にあったのが、今でも残っていたら、譲れると思うので、確認
しておくね。ただ送料とか考えると、バス系のイベントがあったら、そこで買った
ほうが安いと思うよ。
 でも、他にもたくさん欲しい人がいるなら、冬のイベソトで押さえてこようか…。
バスのはなんといっても軽いから、壁とかに吊るにはいいんだよね。

62 :(゚Д゚)tonge?:02/09/15 14:05 ID:zsbqItpS


(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?
(゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge? (゚Д゚)tonge?

63 :名無しでGO!:02/09/15 23:41 ID:4OFaQ4tE
age

64 :名無しでGO!:02/09/15 23:55 ID:AB2uvsDS
>>61
>バスのはなんといっても軽いから

うちにもバスのがあるけどそんなに軽くない。
家に着いてすぐ開けて見たら半分ほどが白幕だた
巻き取るのに1時間ほどかかったけど。

鉄道用はもっと重いの?

65 :名無しでGO!:02/09/16 01:43 ID:C7cmlaGQ
>>64
それはハブカってメーカーのでは?。オージってのは軽いよ。だって漏れの
家の石膏ボードの壁に、吊り金具打ち込んでそれに下げている位だもの。

巻き取るのに1時間…。よっぽど長いのかねえ…。漏れのは電車の70コマの
幕付けて、端から端まで巻き取るのに7〜8分だと思うが(正確に計ったわけ
ではないけどさ)。24Vのところ12Vで動かしてるけど。

鉄道用は片手で「ひょい」とは持ち上がらないな。「よいしょ」って位かな。
感覚的表現でスマソだが(笑)。

66 : :02/09/16 06:56 ID:35GshDP/
三岐鉄道は円筒を手でくるくる回してたな。

67 :tonge:02/09/16 19:33 ID:gyXiO4vy
tonge

68 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/16 22:31 ID:AS4IqCBH
ちなみに103系の側面巻取機は、体重計で計ったら20kgだった。


俺の持ってるバスの巻取機は、羽深もオージーも重さはあまり変わらないよん。
ただ、造りはオージーの方がよさげ。

69 :名無しでGO!:02/09/16 23:59 ID:C7cmlaGQ
>>68
ハブカは幕を付けるのに、ゼンマイまいとかなくてはならないので、ちょっと
慣れないうちは難しい(って電車のもそうかもしれんけど…)。オージのは
すぐに幕をテープ止めして、あとは動かしながら巻き取るだけだから、頻繁
に幕を取り替える人向きだ罠。

70 :名無しでGO!:02/09/17 00:10 ID:E0gpBfLp
>57
俺のには
「自動車専用道でのシートベルト着用と
ガイドの着席案内にご協力ください」
と言うステッカーがダッシュボードに貼ってある
ただ、定員が二人だからガイド乗せたら客が乗せられない訳だが・・・・・

71 :64:02/09/17 00:18 ID:bNkLee0O
>>65
その幅に合う機械がなかったから手で巻いた時間が1時間
ややこしい表現でスマソ

>>68
今計ってきたら3kgだった
そんなに重くないのか

>>69
そーいや一番下はテープで止めてあるだけだった

九条 DWS
側 710巾

って書いてあるけどこれだけじゃメーカーなんてわからんよね

72 :名無しでGO!:02/09/17 00:27 ID:9nbgrzMe
バカ3連発なら漏れだ!
1 用地園の頃は画用紙に電車の側面を書いて方向幕の部分をかみそりで
切ってもらって行先を書いた紙を挟む。それだけで満足。
2 消防の頃はプラレールに「小手指」とか紙に書いて吊り下げた。
校舎の窓に丸い桟があることをいいことに紙に「新宿」とか書いて
友達と方向幕ごっこ。ご丁寧に鉛筆削りをマスコンにして回してた
3 同じく消防。プラレールに飽きたら自転車に方向幕付けてた。

いまはひたすら珍しい幕を追いかける。京成に逝っておかなきゃ。

73 :倒壊!銭取られるタワー:02/09/17 01:50 ID:Ar9GeQfi
>>72 自家用車に「優先席」シールを貼っている漏れモナー。他にもいるだろ!

74 :名無しでGO!:02/09/17 01:55 ID:ZNokCM6a
昔東急の部品即売で買った
方向幕あるけど、動かし方がわからん。
「100Vで動く」とは言われたんだけど。

75 :tonge:02/09/17 21:12 ID:Y+JppB/U
tonge

76 :名無しでGO!:02/09/17 23:38 ID:td1dgCd8
>>74
あれは漏れも持っていたのだが、200Vなので普通に動かすのは難しかったかと。
トランスで電圧を上げればいいのだが、不用意に端子台とかさわれない+危険
なので、裏側のスイッチでモーターを解放し、手回しするのが吉かと思われ。
たしか蛍光灯も200V仕様。

77 :名無しでGO!:02/09/17 23:50 ID:4d2JkSOW
>>72
自家用車に西武旧101系以前の種別板を付けているヤシが
多摩地方に複数いる。

例…
ttp://member.nifty.ne.jp/haijima-yuki/photo/wogonR_6.JPG
ttp://member.nifty.ne.jp/haijima-yuki/photo/mobilio_8.JPG

78 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/17 23:54 ID:F18IfFLo
>>69
ん?私の持ってるバス巻取機は、
オージー製がゼンマイで幕をピンと張るタイプ。
チェーンが独特の形状をしている。
羽深製は光センサユニット部に上巻SWがあって、簡単に幕をセットできる。
しかも、力の掛け方によっては軸が外れるので、何かと便利。

79 :名無しでGO!:02/09/18 02:45 ID:wwH7o6N4
>>78
あれ。じゃ最近のは変わったのかな?。漏れのはオージのがEM-75Sというのだった。
ゼンマイは無くて、ただモーターに連動して上下ともチェーンでロールが動く。
ハブカは今持っていないので(捨ててしまった)、わからないけど…。

80 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/18 21:05 ID:1dJZi1Wt
ごめん、羽深製作所と三陽電機製作所(現レシップ?)がゴッチャになってしまった。
私の持ってる巻取器は、両社とも造りが似てるので・・・・。
だから>>78の『羽深製』は『三陽電機製』に置き換えて読んでちょ。

鬱だ、逝ってきます。。。。

81 :79です〜:02/09/18 23:44 ID:wwH7o6N4
>>80
いやいや逝かないで(笑)。漏れのは東●バスのだったから、山陽電機という
のは知らないなぁ。なんかでも取り扱いは楽そうだね。●急バスのは予備も入
れて3台あるけど、2台は雨ざらしだからもう部品取りに位しかならんかな…。
団地住まいはつらひ(笑)。

82 :名無しでGO!:02/09/19 02:06 ID:U54Qs+GR
>>77
見せてもらった。よくもまぁ恥ずかしくもなくHPに載せるもんだ。
漏れは暗い過去なのにこいつは何なんだ。こんなだからぐったいむ
などで恥ずかしい投稿ができるんだね。

83 :T武T上線 ◆DQN.24h. :02/09/19 20:55 ID:OCox0+x+
>>81
おぉ、私のバス巻取機も束武バスの物がほとんどだよ〜。
もしかしたら、入手ルートが同じかもね。
最近の束武バスの巻取機は、いすゞ車が三陽製、
日野車はオージーで統一してるみたいだから、
羽深製の巻取機となると、少なくても20年以上前の物だよ。
捨てないで大切にしておけば良かったのにぃ〜。

84 :名無しでGO!:02/09/20 21:52 ID:Z9ePAWgr
134: 関東地方の鉄道模型店について語ろう・その3 (422)  135: 営団よっ!てめーは何者なんだ (34)  136: UFA鉄道ハロープロジェクト線 2 (240)  137: もしも石川梨華が車掌さんだったら (118)  138

85 :名無しでGO!:02/09/20 21:59 ID:w63lZ3dK
KQの駅にある列車接近表示(三角型の、品川なんかにあるLEDのじゃないYO!!)
なら厚紙で簡単に作れまっせ。

86 :名無しでGO!:02/09/20 22:04 ID:TBJW36rO
>>82
阿部さんですか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)