2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西鹿児島駅の新駅名 「鹿児島中央駅」に

1 :名無しでGO!:02/09/02 23:08 ID:slxuMykF
04年春の九州新幹線開業を機に、始発駅のJR西鹿児島駅(鹿児島市)
が「鹿児島中央駅」に改称される。2日、開かれた市などの駅名選定委員
会(会長、赤崎義則市長)で決定した。JR九州も同意の見込みで、今後
は地元経済団体を中心に推進団体を設立し、案内板の書き換えなど改称費
用約6600万円の募金活動を行う。(毎日新聞)

2 :So What?:02/09/02 23:11 ID:wa249e6t
なんか市内交通の臭いがプンプンする駅名だなあ・・・・。

3 :名無しでGO!:02/09/02 23:11 ID:HGL9L6k2
2get!!

4 :名無しでGO!:02/09/02 23:13 ID:mfOx8CIh
どうせなら加護島中央にして欲しかったなぁ!

5 :名無しでGO!:02/09/02 23:14 ID:H3WRxRnN
ドイツかよ!

西鹿児島のどこが鹿児島の中央なんだ?


6 :◆1....... :02/09/02 23:15 ID:bJQz+Io3
わざわざ長い名前にするなよ。
どうせ「カゴチュー」などのように短縮されて呼ばれるのがオチ。

7 :名無しでGO!:02/09/02 23:15 ID:XqalvqKO
何で「市電西鹿児島駅前駅前」にしなかったのか小一時間・・・

8 :名無しでGO!:02/09/02 23:15 ID:tA5etqbH
かごちゅーと言う言葉が
鹿児島県民で流行な予感。

バス・市電の表示は「中駅」かな

9 :名無しでGO!:02/09/02 23:15 ID:indWEvdS
>>1
鹿児島駅でええんとちゃうの?(現行の鹿児島駅を改名して)

関係ないけど鹿児島県に鹿屋中央って高校があったな。
元阪神の亀山がそこの出身だったっけ。

10 :名無しでGO!:02/09/02 23:18 ID:H3WRxRnN
「中央駅」という言いかただとチューリッヒっぽいなあ・・。

11 :名無しでGO!:02/09/02 23:19 ID:kf61K4Xb
>>4
絶対嫌だ

12 :名無しでGO!:02/09/02 23:19 ID:tA5etqbH
千里中央は せんちゅー
千葉中央は ちばちゅー
鹿児島中央は かごちゅー

13 :名無しでGO!:02/09/02 23:20 ID:mfOx8CIh
>>11は辻ヲタ

14 :名無しでGO!:02/09/02 23:23 ID:uzv5VRI1
鹿児島中央駅?
ダサいな。

15 :名無しでGO!:02/09/02 23:25 ID:mfOx8CIh
どうせなら本鹿児島中央か本加護島中央にして欲しかった。


16 :名無しでGO!:02/09/02 23:27 ID:H3WRxRnN
>>12
神奈川中央交通は「かなちゅー」

17 :名無しでGO!:02/09/02 23:28 ID:tA5etqbH
しまった、かなちゅー忘れてた

18 :名無しでGO!:02/09/02 23:29 ID:jtOAXg24
>>16
相模中央タクシーは、さがちゅう。

19 :11:02/09/02 23:30 ID:PrKjjlkj
>>13
漏れは辻も嫌い

20 :名無しでGO!:02/09/02 23:30 ID:TCN3A402
同じするなら「新鹿児島」か「鹿児島市」にすりゃ…和歌山みたい(w

21 :名無しでGO!:02/09/02 23:31 ID:oQ7LE35g
「鹿児アイランド」だろ、やっぱり。

22 :名無しでGO!:02/09/02 23:35 ID:mfOx8CIh
いずろはだめなの?

23 :名無しでGO!:02/09/02 23:38 ID:00BaTTnw
今までの流れを考えると
略称は <ちゅう駅> だろ。

同じ2文字ということで。

24 :名無しでGO!:02/09/02 23:38 ID:mfOx8CIh
天文韓でもええでぇ

25 :名無しでGO!:02/09/02 23:39 ID:mfOx8CIh
ピカチュー

26 :名無しでGO!:02/09/02 23:40 ID:mfOx8CIh
           かちゅう〜

27 :名無しでGO! :02/09/02 23:40 ID:EiV/VlQQ
いっそのこと周辺駅名も改称を!
東鹿児島、西鹿児島、南鹿児島、北鹿児島、薩摩鹿児島…浦和みたい(w


28 :名無しでGO! :02/09/02 23:45 ID:MMrKX0r+



鹿










29 :名無しでGO!:02/09/02 23:48 ID:H3WRxRnN
本家鹿児島

30 :花と名無しさん:02/09/02 23:50 ID:TcWh4o3C
「かごしま」と「鹿児島」ではいかんのか?

31 :名無しでGO!:02/09/02 23:51 ID:a6TlnhhO
南鹿児島駅(はあと)

32 :名無しでGO!:02/09/02 23:52 ID:AUOBHjrV
>>9
あいつは鹿屋中央

どうせなら現・鹿児島駅は鹿児島観光駅とでも改称したらどうか。
個人的には、歴史に倣って
鹿児島→鹿児島浜駅
西鹿児島→鹿児島武駅
が萌なんだが。


33 :名無しでGO!:02/09/02 23:52 ID:WifUbLM+
横須賀中央

34 :名無しでGO!:02/09/02 23:57 ID:w5A2EUA4
>>10

チューリッヒだけではなくて、ドイツ語圏には、
中央駅(Hauptbahnhofだっけか?)が、
比較的大きな都市にはほとんどあるよ。

35 :32:02/09/02 23:59 ID:AUOBHjrV
>>9
IDの中に印度

西鹿児島駅カレーショップ印度屋復活祈念

36 :名無しでGO!:02/09/02 23:59 ID:jtOAXg24
>>25
それはコデ165だ、ゴルア!

37 :名無しでGO!:02/09/03 00:00 ID:ny+2I+9F
アントラーズ中央

38 :名無しでGO!:02/09/03 00:01 ID:qkAt1x6R
5文字はダサい。
なので野暮ったい「しま」を省略して「かごちゅうおう」に。
そして新鮮なイメージを出すために「かご」も漢字を変更。


「加護中央」




39 :名無しでGO! :02/09/03 00:02 ID:hbqV71FN
碧南中央

40 :名無しでGO!:02/09/03 00:04 ID:aqRxO3Yu
あーー、ヤダヤダ。
モー娘。ヲタを同じスレを共有するのはさ。

41 :名無しでGO!:02/09/03 00:06 ID:AxROwboV
泉中央
和泉中央
いずみ中央

42 :名無しでGO!:02/09/03 00:08 ID:qkAt1x6R
恥場中央

43 :So What?:02/09/03 00:09 ID:Os23cKnw
普通にレス返して2夏油するとは思わなかったぞ、実は初めてだったりする。

>>36
藁多。

44 :名無しでGO!:02/09/03 00:54 ID:lOV51nLU
「さくら大根と西郷隆盛の古郷さつま新鹿児島」駅
に汁。
恐らく日本一長い駅名になるであろう。
地元住民は「新鹿児島」と略す。

45 :大都会宮崎:02/09/03 00:58 ID:ipvuWh3u
おいおい、地下鉄の駅名と違うんだぞ、、、、

これだからイナカ者は(ぼそ

46 :名無しでGO!:02/09/03 01:00 ID:/hjV9HRF
>>21
majiそれやめてくれ

47 :名無しでGO!:02/09/03 01:03 ID:lOV51nLU
夜に大量のコウモリが飛ぶ街は大都会ですか?(w

48 :◆1....... :02/09/03 01:08 ID:0ZJNewOE
>>34
イタリアにも中央駅ありまんねん。知ってはるかも知れんけど。

49 :名無しでGO!:02/09/03 01:12 ID:NAwzxpu2
「かごしま中央」とか平仮名にならなかったのは意外といえば意外か


50 :瀬戸の住民:02/09/03 01:16 ID:idcjdaUY
>>7
もしそれをやると、市電の駅を「市電西鹿児島駅前駅前駅前」に
変える必要が出てくるからです。

51 :名無しでGO!:02/09/03 01:30 ID:GDr/2tJH
英文名は「Kagoshima Central station」になるの?


52 :名無し野電車区:02/09/03 01:34 ID:qZQKkJ4o
鹿児終(かごばて)

53 :名無しでGO!:02/09/03 01:36 ID:xRCahOFK
Deer children island central station

54 :名無しでGO!:02/09/03 01:37 ID:GDr/2tJH
そういえば、中央と付く駅はあまりぱっと市内。

二見中央(廃止)、発寒中央、須恵中央、紫波中央、

55 :名無しでGO!:02/09/03 01:37 ID:Ses7UZCd
 郵便局でしか。

56 :名無しでGO!:02/09/03 02:17 ID:6GBB9RRb
「鹿児島中央」?それ新幹線の方向幕に出るの?!

57 :名無しでGO!:02/09/03 02:20 ID:M8u+AP7v
>>34
しかも、高松や青森みたいに、行き止まり駅になっていて
路線が複数方向に分岐するのが多い。折り返して直通する列車も多い。
街の形成過程と関係してるんだろうけど。

58 :名無しでGO!:02/09/03 02:31 ID:zqh7ye9V
東京も東京中央に改称しる。
ついでに新宿も東京新宿、上野は東京上野だ。

59 :名無しでGO!:02/09/03 02:38 ID:M8u+AP7v
>>58
改札印は、○の中に

  東京中央
14.−9.−3
 12−18

ですか?

60 :名無しでGO!:02/09/03 02:45 ID:1wZHu+bK
三ノ宮も神戸中央に改称すべし。

>>55 >>58
鹿児島中央郵便局は西鹿児島駅前。

61 :名無しでGO!:02/09/03 03:01 ID:YP5s/HDq
>>58
上野はベルリンに習って、東京・動物園前はいかがかと・・・

62 :名無しでGO!:02/09/03 03:03 ID:k2PeAjWh
鹿児島セントラル駅がいい

63 :ぞっとしない:02/09/03 09:05 ID:pynnYNru
鹿児島市民&役人のDQNぶりが現れた駅名だな…

64 :名無しでGO!:02/09/03 09:36 ID:jM7ieg6R
本日もJR九州新幹線をご利用頂きありがとうございます。
この電車は、ありあけ○号、鹿児島中央行きです。
停車駅は博多を出ますと新鳥栖・新大牟田・熊本・新八代・出水・川内に停まります。
久留米には停まりませんのでご注意ください。
久留米に逝きたいヤシは西鉄電車をごりようくだちい。

65 :年寄り ◆g3RV0ZaM :02/09/03 09:39 ID:dcMmwA6I
なぜでない?横須賀中央。

66 :名無しでGO!:02/09/03 09:40 ID:sl2UKdPA
なんかセンスのかけらも感じられないダサダサな名前に落ち着いたが、
まあすぐ慣れるだろう。
どうせ鹿児島はナポリ通りだとかパース通りだとか、意味不明な通りの
名前の付け方をするんだから、「どうせなら「鹿児島(モンパルナス)」
とか「鹿児島(ツォー)」とかにすりゃよかったんだ。

ていうか、「鹿児島中央駅」って、「鹿児島駅」と略されそう。
そうなると、古い鹿児島駅と混乱しそうだな。

そもそも、なぜ「西駅」を改称したがるのか自体意味不明ではあるんだが。

67 :名無しでGO!:02/09/03 09:41 ID:0J2IOO/n
>64
大丈夫新幹線は全通しないから
そんな心配なし

68 :名無しでGO!:02/09/03 11:42 ID:++ZysCDD
>>58
海外で発行されている日本の旅行案内を見ると、
そのように表記されているよ。

69 :名無しでGO!:02/09/03 11:53 ID:/dSxwBOl
van nieuw八代
naar 鹿児島CS

70 :名無しでGO!:02/09/03 12:08 ID:Llqf9TUn
西京駅
あるいは
西京鹿児島府駅
がよかった。
なんといっても鹿児島は近代日本を作った土地だし、
日本の西の要だからな。

71 :名無しでGO!:02/09/03 12:30 ID:Q9oLBoWl
西鹿児島のままでいいと思う。

72 :名無しでGO!:02/09/03 12:46 ID:s2ISTHGN
調所広郷駅

73 :名無しでGO!:02/09/03 12:52 ID:TXvJ7k5x
なんか地下鉄or郊外電車の駅みたいだなぁ・・・

74 :名無しでGO!:02/09/03 12:57 ID:1wZHu+bK
沖縄口駅

75 :名無しでGO!:02/09/03 13:12 ID:aqRxO3Yu
そのうち、市民の間では「にしえき」→「なかえき」になって落ち着くだろうよ。
それか「ちゅうおうえき」となって、「かごしま」は省略されるんじゃない?

 観光客が的士の運チャンに・・・ 「中央駅まで急いでやってくらはい」 とか
 

76 :名無しでGO!:02/09/03 13:18 ID:8+WNnO2z
>>66
「西鹿児島行き」が本当に鹿児島市へ行くのか?との観光客の苦情が多かったらしい。

77 :名無しでGO!:02/09/03 13:21 ID:EckujaId
西鹿児島駅の周辺の住所は鹿児島市中央町という罠

78 :名無しでGO!:02/09/03 13:22 ID:AViIHCda
加護中出

79 :名無しでGO!:02/09/03 13:28 ID:aqRxO3Yu
>>78 お前それはいくらなんでもヒドいぞ。
     加護の中に中出しなんて。

80 :名無しでGO!:02/09/03 15:40 ID:QU8TKalT
鹿児島駅が鹿児島の中央だと思ってたけど違うんですか?


81 :名無しでGO!:02/09/03 15:47 ID:4xcLWwE+
>>75
和歌山市駅は、地元では「市駅」という略称で呼ばれています。
>>58
「東京中央」駅は、中央線の駅ですか?
「東京東海」「東京東北」駅もあるのですか?

82 :名無しでGO!:02/09/03 15:54 ID:OHKEwuth
伴中央

83 :名無しでGO!:02/09/03 16:09 ID:vLlWn8Od
加護志麻

84 :名無しでGO!:02/09/03 16:53 ID:0B960KGZ
タクシー乗るとき鹿児島の人は、
「おいどんは西駅に行くでごわす」
とか言うの?

85 :名無しでGO!:02/09/03 18:02 ID:5F5kvZL3
現西鹿児島→鹿児島
現鹿児島→東鹿児島
じゃダメ?

86 :だつぬま電車区:02/09/03 18:08 ID:o49YIJ8G
84番へ
 そんなばかな事いまどき言わないって!!
 大阪で「梅田にいきまんねん」とか「そうだっせ」とか「でんがな」
というようなもの!!
  そこまで田舎じゃない!!

87 :名無しでGO!:02/09/03 18:10 ID:xRZKnlnV
なんだか「千里中央」「西神中央」のようにニュータウンの駅名のようね。

88 :淡路島の鉄道愛好高校生 ◆SIhgZezM :02/09/03 18:13 ID:M8Jbe6tD
>>87
同感。

89 :名無しでGO!:02/09/03 18:36 ID:ShhKZ0VT
かごしま新都心駅。
首都移転の候補地に立候補。

90 :◆1....... :02/09/03 18:39 ID:0ZJNewOE
大阪→大阪北
天王寺→大阪南
JR難波→大阪中央

91 :名無しでGO!:02/09/03 18:47 ID:Hr8T3T9m
>>90
大阪の場合はそう改称しても、違和感ないね。

92 :淡路島の鉄道愛好高校生 ◆SIhgZezM :02/09/03 19:00 ID:M8Jbe6tD
>>91
そう?俺は激しく違和感があるが。

93 :名無しでGO!:02/09/03 19:07 ID:gybusYEo
横須賀中央はスカチューでいいのか?

94 :名無しでGO!:02/09/03 19:25 ID:eO+YN+oe
>>90
> JR難波→大阪中央

湊町でいいよ
あれのどこが「難波」なんだか。

95 :年寄り ◆g3RV0ZaM :02/09/03 19:46 ID:dcMmwA6I
>>93
イパーソには「中央」と呼ばれてます。

96 :名無しでGO!:02/09/03 20:24 ID:rxAph7fB
鹿児島厨房駅

97 :名無しでGO!:02/09/03 21:24 ID:RUnqlrkM
平→いわき駅改称以来の大規模駅改称になるな。

平→いわきの時は1億3,000万円かかっているのに、
6,600万円で済むのか?
ともかく、県庁所在地(事実上の)都市代表駅改称は、
何年ぶりになるのか。

98 :名無しでGO!:02/09/03 21:28 ID:YoqgWYYu
千里中央がセンチュウだから、
鹿児島中央はカゴチュウにケテーイ

99 :名無しでGO!:02/09/03 21:32 ID:dNsN9iy1
北新地 利用者いるの?

100 :名無しでGO!:02/09/03 21:36 ID:B67CyJmT
100

101 :西郷ドン:02/09/03 21:39 ID:dNsN9iy1
駅名が変わったって、西鹿児島までちんたらちんたらと電車で行けるか!

102 :◆EastiTJg :02/09/03 21:41 ID:QH5SkH66
誰も重複スレと苦言を呈していないのはいかがなものか
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030970318/l50

103 :◆1....... :02/09/03 22:24 ID:cQUW9bl5
>>102
重複? 板が違うのですが。

104 :名無しでGO!:02/09/03 22:38 ID:yLUiPcvD
>>92
微妙に哀愁ただようコテハンじゃね。あんた。
なんか気の毒なヲタじゃw

105 :名無しでGO!:02/09/03 22:51 ID:zDjjKSHX
MRの佐世保中央はサセチュー

106 :名無しでGO!:02/09/03 22:54 ID:0ga1oQON
>>103
看板の下の文面はお読みになりました?

107 :名無しでGO! :02/09/03 22:54 ID:cKLO8Xkj
もう一方のターミナルの駅名が「博多」の2文字なのに、
なぜ「鹿児島中央」と5文字も使うのかな?なんかバランスが悪い。
薩摩の事大主義か??
辺境なのに「中央」ってのも違和感あり。


108 :名無しでGO!:02/09/03 22:54 ID:rXnIRXzH
>>54 二見中央って何処にあったの?凄い都会的な名前の駅だな。

109 :名無しでGO!:02/09/03 23:13 ID:y3uTUAyS
>>97
方向幕や車内の案内を変える車両数の差かね?
あれ、勝田電車区の旅客車両殆どに及んだわけだし。

しかし、JR以外の事業主が出費する額は今回の方が
はるかに多くなりそうだなあ・・

110 :名無しでGO!:02/09/03 23:15 ID:cO+ghPEE
大宮→さいたま中央

111 :名無しでGO!:02/09/03 23:17 ID:WaX/v6ZL
>>108
湧網線、しかも仮乗降場。

網走ー大曲(仮)ー二見ヶ岡ー二見中央(仮)ー卯原内ー>中湧別

確か、木造のホームがぽつんとあっただけだった。


112 :名無しでGO!:02/09/03 23:41 ID:zDjjKSHX
>>107
じゃあ略して「鹿中」
鹿ノ台中学ってあったな・・・


113 :名無しでGO!:02/09/03 23:59 ID:8rWV5tN0
県名の駅はたいてい発展しているけど、
鹿児島駅ってどんな所?
それとも神奈川駅みたいな感じなの?

114 :名無しでGO!:02/09/04 00:00 ID:COh5tww7
なぜ、千葉ニュータウン中央が出ない?(w

115 :名無しでGO!:02/09/04 00:25 ID:KPRtoKdj
(´д`)〜加護厨

116 :名無しでGO!:02/09/04 00:29 ID:DsTpWvGU
万博中央→ひたち野牛久
鹿児島中央→さつま野鹿児島

117 :奈々氏で号!:02/09/04 00:37 ID:c01iykFT
新鹿児島にしる!

118 :名無しでGO!:02/09/04 00:46 ID:r/hX7Hah
千葉中央…コソーリ

119 :名無しでGO!:02/09/04 00:49 ID:Y7SQM1kz
>113
すごい寂れたところだよ。<鹿児島駅&駅周辺
駅に隣接してる建物なんか、昭和30年代の
雰囲気を漂わせる感じで。

120 :名無しでGO!:02/09/04 00:53 ID:kX+9yC2z
鹿児島駅は、鹿児島貨物ターミナル駅に改称汁!
旅客ホームは撤去。

121 :名無しでGO!:02/09/04 01:53 ID:4pUH7AKS
実現するか?

特急 なは 鹿児島中央
LIMITED EXPRESS NAHA FOR KAGOSHIMA-CHUO


122 :名無しでGO!:02/09/04 02:08 ID:TXSV5gP0
>>121
残念ながら、実現しない。


123 :名無しでGO!:02/09/04 02:27 ID:JnbaYvA8
【寝台特急 富士】東京―鹿児島中央 復活!

124 :南宮崎在住 ◆6JFJ4SXk :02/09/04 03:12 ID:L7BgLRSL
>>109
 しかし、新幹線暫定開業時に南九州で方向幕を使う車両は、
特急で485系、783系は鹿児島入りするか分からない。
普通用では、指宿枕崎線キハ200と宮崎向けの713系のみで、あとはサボ。
713系は現在、川南臨を出しているが、あっさり川南のコマが入っているので、
鹿児島中央も十分でしょう。 幕は、西鹿児島と鹿児島中央が並存する時期が
でるのでしょうか。まさか一夜で張り替えるとか?
>>119-120
 鹿児島駅側は旧城下町で、線路が現肥薩線経由のルートで伸びた際に駅が
設置されました。 当時は鹿児島駅が終点です。 西鹿児島駅(旧名 武駅)は、
後から出来たものです。 また、市街地も西駅側の方が後に出来ました。
 鹿児島市へ来る場合、国分・隼人側から入ると、鹿児島駅の方が便利です。
市電谷山線と唐湊線の両方来る鹿児島駅の方が、本数が2倍ちょっと多いです。
もっとも、鹿児島中央駅前の電停移設する暁には、折り返しを可能にするでしょう
から、西駅からいづろや天文館に出るのも楽になるでしょう。
 なお、中心街は両駅の間にあります。JRは、日豊線と鹿児島線、指宿枕崎線とで
市街地を環状に取り囲む形態である為、どちらが中心かというのは野暮な話です。
鹿駅・西駅(中央駅)両駅があってアクセスが成り立つのであり、鹿駅の顔を潰す事
なく事が収まりそうなので良いかと存じます。

125 :名無しでGO!:02/09/04 03:34 ID:GvvBCRPS
千葉ニュータウン中央って地元の人は何て呼んでるの?

126 :名無しでGO!:02/09/04 06:53 ID:TDHtqcuw
>>94
ちと遠いが難波駅に接続しているから難波でいいと思うぞ。

漏れ的ネタ
大阪→大阪北
JR難波→大阪南
天王寺→和泉口

漏れとしては新鹿児島がいいな・・・。「新」がつくと
新幹線の駅っぽい。


127 :名無しでGO!:02/09/04 09:08 ID:Rp71Grrb
漏れ的ネタ

 鞍馬口→鞍馬へ行けない鞍馬口
 出町柳→鞍馬へ行ける出町柳

128 :千葉人:02/09/04 10:24 ID:zS84pCAI
>>125
「中央駅」

129 :名無しでGO!:02/09/04 11:36 ID:HIoUN7GS

幕の問題ですが、

485系とキハ200は、幕に余裕があるので増刷で済ませられると思います。
713系は余裕がないので、交換になるものと思われます。

個人的には787系「ドリームつばめ鹿児島中央」幕が見られたら
萌え〜なのですが。

130 :名無しでGO!:02/09/04 15:54 ID:0sWNDTIo
いも焼酎駅にすればよかったのに!

131 :◆1....... :02/09/04 19:37 ID:gtnMPi1H
>>106
おお、板またぎの重複スレっていうのも削除対象なのかー。ハヂメテシッタヨ
ん? 看板スレや雑談スレはどうなる??

132 :名無しでGO!:02/09/04 19:54 ID:mw6ZeRRL
鹿児島中央高校出身の僕はうれしいです。

133 :千葉人2:02/09/04 20:11 ID:+pWwqEMf
>>125
「NT中央(えぬてぃーちゅうおう)」。

134 :名無しでGO!:02/09/04 20:45 ID:MwRAbhfp
さくらんぼ東根に対抗して
「桜島大根鹿児島」又は「さつまあげ鹿児島」にすべきだ。


135 :名無しでGO!:02/09/04 22:33 ID:0a39YUeP
「おいどんは鹿児島ですばい」駅はどう?

136 :名無しでGO!:02/09/04 22:37 ID:YesqVS+J
馬鹿児島

137 :名無しでGO!:02/09/04 23:40 ID:8Ude/9uc
コガネセンガン駅。

さつま白波が大好きだ。

138 :名無しでGO!:02/09/04 23:42 ID:GgH/71ax
「桜島が見える駅」が良い

139 :名無しでGO!:02/09/04 23:49 ID:V9e4HEzt
やべ、白波のお湯割りが飲みたくなってきた象。

140 :指定席:02/09/04 23:55 ID:gdesDx80
鹿児島中央・・・新駅決定!自分は賛成!
        カゴチュ−って略すると何かガソリンスタンドの
        イトチューみたいですよ。(爆)←お世話になっています。

鹿児島駅・・・鹿児島市浜町(はままち)にあって近くは鹿児島港があります。
      
西鹿児島駅・・・鹿児島市中央町にあります。

141 :名無しでGO!:02/09/05 00:12 ID:9iFmiwDk
駅名は地元の声だけで決めるのではなくて
東京や福岡など、新幹線網で結ばれる他の都市の人にとってもわかりやすいものにすべき。
ということで、やはり「鹿児島駅」が良いと思う。
(現・鹿児島駅は他に改名。こういうコストも景気対策の一環になるのでは?)

142 :偽湘南人。 ◆80Bf8L6Q :02/09/05 00:21 ID:2ZolLArc
>119
かごしまシティビュー(市内循環バス)から鹿児島駅を見たけど、ショックだった。
本当に鉄道雑誌に載っているような典型的な地方都市の国鉄駅だった。
しかも観光客向けのバスなのに鹿児島駅は存在しないかのようにあっけなく通過。

>124
西駅〜鹿児島駅間で城山の下をくぐっているから、
中心街にもっと近い場所に駅を作れなかったってあるのかな?
それと、「いづろ」って漢字ではどう書くの?


143 :名無しでGO!:02/09/05 00:35 ID:V+Rc0s6b
>>141
どう考えても
それまでの西鹿児島>鹿児島
それまでの鹿児島>なんかほかの名前
のほうが他都市の人に不親切な改名だと思うが。

都心から離れた新幹線駅の印象がある「新○○」とせず、
あえて私鉄的な「鹿児島中央」を選んだしR吸収は偉いとオモタ


144 :名無しでGO!:02/09/05 00:37 ID:850Biaod
>>143
いや、西鹿児島→鹿児島
鹿児島→鹿児島の方が親切だと思う。

だって今回の改正の動機ってーのが、
つばめに乗ろうとして鹿児島駅にいった人が少なからぬいる、
ってこともあったはずだが

145 :名無しでGO!:02/09/05 00:38 ID:w+HBAN6m
鹿児島中央駅前駅はだめ?

146 :名無しでGO!:02/09/05 00:38 ID:850Biaod
>>144
ごめん 鹿児島→別の駅名 の間違い

147 :名無しでGO!:02/09/05 00:45 ID:V+Rc0s6b
>>144
で今度の改名で、鹿児島と鹿児島中央のどっちにいくかという問題にすり替わるわけだがw
これでもやっぱ鹿児島に逝く奴はいるんだろうか。(いるんだろうな)

148 :指定席:02/09/05 00:52 ID:1fD1Er9E
西鹿児島が中心駅に疑問に思わなかったのはなぜかというと、
元沿線住民です。今回の審議でやっと歯車が回ってきたと。
これで、安心して緑車に乗れます。

142さん>>いづろ>石燈篭か石灯篭(いしとうろう)が
           なまったということです。

場違いだが、噴水より観覧車ができると素敵です。


149 :名無しでGO!:02/09/05 00:56 ID:vvhrP5z0
鹿児島→東鹿児島
西鹿児島→鹿児島にしる!!

150 :偽湘南人。 ◆80Bf8L6Q :02/09/05 00:58 ID:Qz7pr5nr
>144
思ったんだけど、鹿児島本線の優等列車が西鹿児島止まりになったのは何年前?
鹿児島駅まで伸ばしても利用者少なかったのかな。
いや、そこそこにいるのならつばめとか鹿児島始発でも良かっただろうに。

151 :名無しでGO!:02/09/05 00:58 ID:850Biaod
>>149
地図見ているか?
位置関係的には鹿児島→北鹿児島だぞ。

152 :名無しでGO!:02/09/05 01:00 ID:850Biaod
>>150
鹿児島駅の発着線数の都合じゃない?


153 :名無しでGO!:02/09/05 01:00 ID:vvhrP5z0
市電の駅名は「鹿児島中央駅前」か・・・?

154 :名無しでGO!:02/09/05 01:02 ID:FHoIMJty
鹿児島→東鹿児島
竜ヶ水→北鹿児島
上伊集院→西鹿児島
郡元→新鹿児島
西鹿児島→鹿児島中央

155 :名無しでGO!:02/09/05 01:24 ID:850Biaod
元鹿児島、本鹿児島、鹿児島市、鹿児島本郷
海浜鹿児島、鹿児島港、鹿児島海岸、浜鹿児島
鹿児島新、鹿児島口、薩摩水の生まれるさと鹿児島

156 :名前はない:02/09/05 01:48 ID:DF8q3wWL
日豊線から来ると、鹿児島の次が鹿児島中央か。しろうとが間違えなければよいが。
新幹線の駅名優先で考えたら、「鹿児島」が一番しっくりくると思うんだけどな。

>>69 おう、オランダがわかる人間がいてうれしいね。

157 :名無しでGO!:02/09/05 12:12 ID:P/XPq+7l
>>143
選んだのはしRQじゃなくて一般市民なんですが。
#しRQへこれから打診とのこと。

158 :名無しでGO!:02/09/05 13:09 ID:otWRCqCB
Kagoshima Central Station 略して、「KCS」。 似合わねー

159 :名無しでGO!:02/09/05 14:20 ID:nwoDSr27
なんか汚職やりそうな駅だな。

160 :名無しでGO!:02/09/05 20:23 ID:PzIgZ5hg
西鹿児島と上伊集院の間に
「広木」ができるみたいだけど
「田上」もその前に造ってほしい

鹿児島と竜ヶ水の間に
「磯」も造っ中国よ・・・・・・JRQさま

161 :戸田公園:02/09/05 20:57 ID:9s+nEz2x
 スーパー鹿児島
 ソニック鹿児島

 とかどう?

162 :名無しでGO!:02/09/05 20:57 ID:TaBEh0wO
漏れ的には西鹿児島でよかです。

163 :名無しでGO!:02/09/05 22:12 ID:Y6R7M6tx
>>160
確かに磯公園の前を通過するのは、もったいないね。

164 :名無しでGO!:02/09/05 22:18 ID:SBewZWSK
既存の駅だから「新」を付けるのはやっぱり適切じゃないかもな。
というわけで「真・鹿児島」にケテーイ。

>東京や福岡など、新幹線網で結ばれる他の都市の人にとってもわかりやすいものにすべき。
これは同感。


165 :名無しでGO!:02/09/05 22:34 ID:Cnu5+LsD
>>161
九州的には

ハイパー鹿児島

のほうが良い。


166 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/05 23:23 ID:qanwnbiV
>>93 京急の車内で「スカチュー」と言ったら、キャミ姿のガングロなコギャルに藁われた。
名鉄の碧南中央で「ヘキチュー」と言ったことはないが、仮に言っても田舎路線だから(自粛)

167 :名無しでGO!:02/09/05 23:27 ID:ih4H/FQN
姶良地区方面だったら鹿駅もそれなりにアクセス手段として使えるのです・・・・
帖佐とかだったらJRの運賃も安いし。


168 :名無しでGO!:02/09/05 23:35 ID:jtEOjfct
>154 160
 広木駅(仮称)は出来るらしいが、田上には無理だろうよ。
ちゃりかバスで十分。
広木駅でさえ、どのくらいの利用者になるか分からんし。

 でも、広木駅の西鹿児島駅への改称きぼんぬ。
鹿児島中央の西隣駅だし。

169 :名無しでGO!:02/09/06 01:46 ID:Nc1KO3wf
西鹿児島→鹿児島
鹿児島→別の名称

を唱える人は、
前回鹿児島に来て「寂れた方が鹿児島駅」と学習して帰った観光客たちを
再度の混乱に陥れようとしているですよ。

170 :名無しでGO!:02/09/06 09:04 ID:ysvzZSFi
西鹿児島駅→JR九州鹿児島駅
鹿児島駅→JR鹿児島貨物駅口駅

171 :名無しでGO!:02/09/06 10:35 ID:Jku8LQbR
西風に
「JR鹿児島」

172 :名無しでGO!:02/09/06 12:14 ID:8vv9w1H6
西鹿児島→鹿児島
鹿児島→東鹿児島
三ノ宮→神戸三ノ宮(またはJR神戸)
神戸→西神戸
東萩→萩
萩→西萩
東能代→能代
能代→西能代
東三条→三条
三条→西三条
にそれぞれ改称汁!

173 :名無しでGO!:02/09/06 20:39 ID:Nc1KO3wf
鹿児島駅>元鹿児島駅
西鹿児島駅>鹿児島旅客ターミナル駅

174 :名無しでGO!:02/09/06 20:57 ID:xmoXJwTk

決定事項を批判する立場にないのですが、
あまり良いネーミングだとは思えません。

中央林間 多摩中央(センター) 千里中央 西神中央 和泉中央 日生中央

まるで近郊のニュータウンの最寄駅のようで
都市間を結ぶ高速幹線鉄道の駅、という感じがしない。
まるで都市近郊交通の駅みたいだ。

西郷さんは尊敬するけど、「鹿児島中央」駅名は支持しません。

175 :名前はない:02/09/06 23:01 ID:eL9JU+Cx
この際、市内駅制度のある代表駅は「中央駅」にしる!
札幌中央、仙台中央、東京中央、名古屋中央、京都中央、大阪中央、神戸中央(三ノ宮)、
広島中央、福岡中央(博多)
これくらいあれば、鹿児島中央があっても目立たない。
って郵便局みたい。

176 :名無しでGO!:02/09/06 23:13 ID:h7NoadKu
北海道中央バス
千葉中央バス
日本中央バス
神奈川中央交通


177 :名無しでGO! :02/09/06 23:20 ID:BWw5zSo7
>>172
鹿児島駅が旧メイン駅。西駅はその後にできた。
よってその案却下。

178 :京都人なんやけどなぁ・・・:02/09/06 23:22 ID:30BPtmux
日本人の駅名ネーミング能力がどんどん落ちていくのを実感
パソコンの前で凍り付いたのはこれで2度目
一度目はJR藤森駅のとき(1997.1.16)拙宅最寄りなんでよけいショックだった
二度目は鹿児島中央駅(2002.9.6)
まったくもうホンマに何考えてんねん・・・・・


179 :名無しでGO!:02/09/06 23:23 ID:K0egWlB5
■10.000円の高額収入
1件につき最大10.000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
■画期的なビジネス!
インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
■誰でも出来ます!
インターネットができる環境の方なら誰でも参加可能です。
インターネットを利用したビジネスですので、自宅や会社で好きなときにで
きるビジネスです。
■専門的な知識は一切不要!
ビジネスに必要なツールは全て当社で用意いたします。
また、サポートも万全です。
■詳細は今すぐこちらから
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/

180 :名無しでGO!:02/09/06 23:36 ID:Pbey3hNC
正直そんなにドキュソ駅名とは思えない。



181 :名無しでGO!:02/09/06 23:40 ID:2qa02Eto
 格から言えば、全国の「中央」と付く駅の中では一番上なんだけど。
「中央駅」の親玉ってことだな。

182 :圭織ヲタ3号 ◆Kaori69M :02/09/06 23:45 ID:ocOoEi2F
中央前橋が出てないな。

183 :名無しでGO!:02/09/06 23:47 ID:h7NoadKu
>>178
「さいたま市」←驚愕度最大、落胆度最大
「ひたちなか市」「東かがわ市」「さぬき市」←あきれた度最大

これも愚民化政策か?


184 :名無しでGO!:02/09/06 23:56 ID:2qa02Eto
「尼崎センタープール前」よりは全然イイ。
でも地元じゃ「尼セン」って略されて定着しているから、
鹿児島も3〜4年もすれば若者は「かごちゅう」、壮年層は
「ちゅうおうえき」「なかえき」あたりで落ち着くんでない?

185 :名無しでGO!:02/09/07 00:13 ID:cXtwF1fB
かごちゅう って ピカチューの親戚ですか?

186 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/07 01:01 ID:UuB3Wdku
>>175他 ヨーロッパには多数の「中央駅」があるのに、日本では「中央駅」の評判が芳しくないな。
ニュータウンの駅みたいで格が落ちるからなんだろうけど、そのせいで「中央駅」が定義づけられて
しまったのだろうか(個人的に「鹿児島中央駅」には承服しかねる)。
強いて日本国内でヨーロッパの「中央駅」に近いイメージの駅を挙げるなら、阪急梅田駅や南海難波駅、
JR上野駅、函館駅、長崎駅のように行き止まり式の櫛形ホームが並ぶ駅が適当か。
JR札幌駅、新宿駅、名古屋駅、大阪駅、博多駅、西鹿児島駅は中間駅の形状になっているので、
そう言う意味で「中央駅」と呼ぶのに違和感があるのかも知れない。
「タビテツ」103号に終着駅の特集があったが、そこでいう「終着駅」が「中央駅」に相応しい。


187 :名無しでGO!:02/09/07 12:24 ID:ig2ocv+A
>>186 中央駅は「波止場」のイメージに通づるものがある。

188 :名無しでGO!:02/09/07 12:54 ID:OHUfCCAK
中途半端だな。
一般論で言えば、「西鹿児島→新鹿児島」になるんだろうけど、これでは
最初の1字を取りかえるだけなので、改称の意味がほとんどない。
結局のところ、改称なんてしないか、あるいは「西鹿児島→鹿児島」にして、
鹿児島駅の方はまったく新しい名前(「鹿児島」を含まない)にするかすれば良かったものを。


189 :名無しでGO!:02/09/07 13:04 ID:8hTJ9UlT
>>188
そだね。結局「鹿児島」が2つ並ぶのに変わりはないし。

190 :名無しでGO!:02/09/07 13:28 ID:DRJkTRFt
鹿児島(A)駅
鹿児島(B)駅

191 :沖縄風:02/09/07 14:43 ID:C+oU9biV
第一鹿児島
第二鹿児島

192 ::02/09/07 14:59 ID:XCfWOc5Z
青森県八戸市流に、

西鹿児島→本鹿児島にしましょう。

193 :名無しでGO!:02/09/08 00:46 ID:tpttaPqZ
本家鹿児島
元祖鹿児島

194 :名無しでGO!:02/09/08 00:51 ID:XWwT3q7D
鹿児島総合駅
鹿児島路線車輌駅

195 :名無しでGO!:02/09/08 10:15 ID:JfzOYfaW
>>174
千葉中央はニュータウン最寄り駅ではありませんが?

196 :名無しでGO!:02/09/08 11:46 ID:YtJcrbKl
>>186
新幹線の英語車内放送では東京駅を「Tokyo Terminal」っと
放送しているので、「中央駅」と同じ定義と思うのですが。

197 :名無しでGO!:02/09/08 12:14 ID:qPmuWCWV
>>196
そうだね。ターミナルとステーションを使い分けているよね。

198 :名無しでGO!:02/09/08 12:16 ID:Z6kwMwMh
>>196
新大阪もターミナルって言ってなかった?

199 :名無しでGO!:02/09/08 12:18 ID:BUBV1zlu
千葉ニュータウン中央

200 :名無しでGO!:02/09/08 12:18 ID:4sc12m0s
200

201 :圭織ヲタ3号 ◆Kaori69M :02/09/08 12:20 ID:7SVuMMn8
>>196-198
Terminal = 終点

202 :名無しでGO!:02/09/08 12:30 ID:nwHKVdDw
TERMINAL

a place or set of buildings for the use of passengers joining or
leaving a bus, ship, etc..


TERMINUS

a stop or station at the end of railway or bus line

203 :名無しでGO! :02/09/08 15:28 ID:FvKbyDSn
鹿児島なんぞ福岡や東京より小さい都市なのに
「中央」なんて大げさな語をつけるのが奇妙。
そもそも列車や駅の掲示板等、数々のの設備は5文字表示が可能なのか?

204 :名無しでGO!:02/09/08 16:21 ID:NsJUmZCs
鹿児島在住者ではないが。地元以外の人間から見れば
 西鹿児島→鹿児島
 鹿児島→東鹿児島(もしくは他の駅名)
とするのが一番自然に思われ。
おそらく地元もそうしたかったのだろうが、
鹿児島駅付近住民の猛反対で問題が長期化したと聞いている。
その妥協案(いまの鹿児島を残す)が、鹿児島中央、という図式に見えるが。

鹿児島も経済状態は決して良くはないが、
観光などでのPRの面も含め、今回の改称が正解だったのか、
あるいは地域エゴによる中途半端な産物としてよけい混乱をきたすのか。
改称し、新幹線が開業してからしばらく様子をみたいと思う。

205 :名無しでGO!:02/09/08 18:59 ID:mw81mR0W
スレ違いだが、8両しか新幹線ホームは、九州新幹線全通時には、
早急に12両〜16両に延長すべきだと思うが

206 ::02/09/08 19:02 ID:ZzH+wyx6
>>205

投書からその予定だよ



207 :名無しでGO!:02/09/08 19:24 ID:BJK0dIk1
私立の新設高校ですか??

208 :だつぬま電車区:02/09/08 21:21 ID:yuGUAHWm
207へ
公立高校にあるんですよ。(進学校)

209 :名無しでGO!:02/09/08 22:42 ID:2BLXgeZ4
新幹線開業関連では、八戸スレが立っている。
八戸駅は、暫定ターミナルだが、八戸市のはずれ。中心にあるのは本八戸駅。

これに倣えば、西鹿児島→鹿児島、鹿児島→本鹿児島でもよかったんだろうが、
鹿児島駅周辺の人たちの愛着がよほど強いんだろうな。

西の字がまちはずれを感じさせるし、九州新幹線は酉じゃなくてQの営業だから
西をどうしてもはずしたかったんだろうな。「Q鹿児島」でもよかったんじゃな
いか。オバQをマスコットキャラにでもしてさ。
あるいは、「鹿児島桜島」ってのもインパクトがあったと思う。

鹿児島に逝ったことがないので(藁、sage

210 :名無しでGO!:02/09/08 23:51 ID:mMxuX3WO
所詮は自治体関係者の見栄でしょう。

むしろ、「いわて沼宮内」のように「いわて」を冠しつつも、
旧町名である「沼宮内」を残したり(沼宮内駅の所在は岩手町)、
「浦佐」(大和町)みたいに旧村名をそのまま駅名にする方に敬意を表したい。
新幹線だからと変える必要はないと思う。


211 :南宮崎在住 ◆6JFJ4SXk :02/09/09 00:14 ID:pWEjZ1bp
>>204
その通りですね。
理由はともあれ、西駅を改名するには新幹線が最後のチャンスだったと思われます。
これまで、改名論議は幾度も起こっては消えているようですから、鹿駅周辺の人々から
横槍が入っては、もう間に合わないという考えも働いて、鹿児島駅を存置したものかと。

>>205-206
 マジレスカコワルイと書かれそうですが、先行開業時で800系が6連。博多開業で8連化。
ホームは、熊本まで12連。以南は8連という事になります。 この事から、山陽新幹線
の車両は熊本までと思われます。1時間当たり熊本まで4本、鹿児島中央まで2本
ですから、熊本どまりの2本で、以遠は急勾配の関係も含め、800系の運用でしょう。

212 :名無しでGO!:02/09/09 00:32 ID:aAqqpUIF
新幹線駅のみ鹿児島中央にしたらいい。
在来線は西鹿児島で。

213 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/09 01:00 ID:1w/1hfaW
スレ違いだが、新潟県上越市を通らない上越新幹線とはこれ如何に。
今後、北陸新幹線が上越まで開業したら、北陸新幹線上越駅となって、ヤヤコシイぞ。

214 :名無しでGO!:02/09/09 01:01 ID:N4CgUwFV
>>213
脇野田駅を改名しなければ済む。

215 :名無しでGO!:02/09/09 01:19 ID:io68CVpR
>>213
上越線・上越新幹線の上越は「上州・越後」でしょう?
「上越、中越、下越」の上越ではないと思う。

新駅名、「上越中央駅」(和良

じゃなくて、「上越市駅」というのは?
それが駄目なら「新高田駅」しかないね。

216 :名無しでGO!:02/09/09 01:24 ID:p1UzoTxZ
上越線は上・中・下越の上越だと思うが。

217 :名無しでGO!:02/09/09 01:29 ID:Aqc8x72E
215の勝ち

218 :名無しでGO!:02/09/09 01:30 ID:B/U9/EB1
>>216
え、長岡とか魚沼郡は中越だろ。

219 :名無しでGO!:02/09/09 01:35 ID:iX3nxmF4
>>211

8両対応でも山陽までは行けるんじゃないの?
東海道はさすがに無理としても。

220 :名無しでGO!:02/09/09 01:39 ID:1PxILVuH
上越線という名前が紛らわしいんだよ
安易につけすぎた。
さらに上越新幹線もなぞったのがまた悪い。

221 :名無しでGO!:02/09/09 01:42 ID:B/U9/EB1
>>220
じゃ、関越新幹線にでも名称変更するか?

222 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/09 02:23 ID:1w/1hfaW
>>215 高田市と直江津市を合併したときに「上越市」と命名したのが安易だったとも言える。
上越線自体は昭和の初めに既にあったんだし。

223 :名無しでGO!:02/09/09 08:40 ID:SrRUB+0c
>>215が正解。

上越線・上越新幹線の上越は「上州・越後」から。
上越市の上越は「新潟県上越地方」から。

同じ「上越」でも由来が違う。
でも、はっきりいってまぎらわしい。何とかせーよ、新潟県民。

224 :南宮崎在住 ◆6JFJ4SXk :02/09/09 12:00 ID:rZolUEe7
>>219
 鹿児島中央に山陽新幹線の車両が入るかは、JR西日本がこだま専用の新形式を
造るという話なので、その性能次第ですが、まだ先の話なのでよく分かりません。
現在ある山陽新幹線の車両では、鹿児島入りは出来ないという話です。>>211
ただ、逆に九州新幹線の車両が山陽新幹線に乗り入れする事はあるでしょう。
車両の乗り入れ距離を相殺する必要もでるでしょうし、JR西日本も山陽区間の
テコ入れをするはずです。

225 :名無しでGO!:02/09/09 13:01 ID:cluv2Lt7
ラ・サール鶴丸甲南に対して極めて失礼なネーミングで遺憾に思ふ。

226 :名無しでGO!:02/09/09 14:04 ID:6aADeMns
>>224

なるほど…。
鹿児島中央〜山陽方面の直通列車が全くない訳ではないんですね。
個人的には、新大阪までだったら鹿児島からでも
(飛行機と)勝負になると思う。

227 :名無しでGO!:02/09/09 14:19 ID:RFEUYWpd
>上越線・上越新幹線の上越は「上州・越後」から。

越後に対応させるなら
上州より旧国名の上野のほうが正しかろう。


228 :玉龍出身生???:02/09/09 14:34 ID:xQ7xHBsM
>>132 >>225
西鹿児島駅→鹿児島中央駅 に併せて、
鹿児島駅→鹿児島玉龍駅 も、いかがなものかと、、、。(ムネヲ)

229 :名無しでGO!:02/09/09 15:58 ID:Xd4Z2GpX
鹿児島駅の改称に反対した上町(かんまち)住民はDQNということでよろしい?

230 :名無しでGO!:02/09/09 16:29 ID:xQ7xHBsM
>>228

それなら併せて
 平川駅(指宿枕崎線)→錦江湾駅
 薩摩松元駅(鹿児島線)→松陽駅 ってかぁ?。

ついでに、
 市電上塩屋電停→鹿児島ラサール電停も?

鶴丸甲南は、、、知らん

231 :名無しでGO!:02/09/09 16:29 ID:pUzA3ku+
南鹿児島駅はどうしますか?

232 :名無しでGO!:02/09/09 16:41 ID:xQ7xHBsM
>>231

う〜ん、、、
 南鹿児島駅→純心学園下駅 では


233 :名無しでGO!:02/09/09 18:43 ID:zNcsQ3oF
結局は現鹿児島駅周辺住民のエゴなんだろうな
既得権益のように改名は許さない!
西駅には「鹿児島」を渡さない!
etc...

234 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/09 20:55 ID:lC1O6YKv
>>215〜 厳密には、上越線&上越新幹線の「上越」は上野と越後ではなかったか?
もちろん、「上州」でも間違いではないが。

235 :名無しでGO!:02/09/09 21:11 ID:8J3K5Olj
どうせなら、出水も「出水中央」で。

236 :名無しでGO!:02/09/09 21:43 ID:9CwVkb+U
______________新______鹿
__新新________新久大新_新新__児
東_大神姫岡福広徳小小博鳥留牟玉熊八水出川中
京_阪戸路山山島山郡倉多栖米田名本代俣水内央

●→●●●●●●______________ のぞみ (毎時1本)
__●●→●→●○○●●→→→→●→→→→● つばめ (毎時1本)
__●●●●●●●●●●●●●●●_____ ひかり (毎時1本)
__________○●→→→→●●●●●● 有明  (毎時1本)
__________○●●●●●●_____ 有明  (毎時1本)


237 :名無しでGO!:02/09/09 22:09 ID:rx/1OplP
屋久島中央

# 絶対に略すな!!!


238 :圭織ヲタ3号 ◆Kaori69M :02/09/09 22:34 ID:YihTZfQT
>>235
そうなったらまたいずみちゅーおーが増えるのか。(w

239 :名無しでGO!:02/09/09 22:55 ID:Ur4cXrC0
東京−鹿児島中央間に直通を走らせるより、
新横浜−仙台間の直通を実現した方が
需要はずっと多いのに..

240 :名無しでGO!:02/09/10 00:50 ID:uOISoeJB
いずみ中央
和泉中央
泉中央
出水中央

241 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/10 01:45 ID:Z5YTSdaf
>>209 東西南北+市町村名が町はずれを意味するというのは神経質過ぎはしないか?
東室蘭、東能代、西宮北口、南宮崎などの駅は(あまり思いつかないが)都市の中心部
或いはそれに近い機能(ターミナルなど)を有している。

>>239 束と倒壊の関係が殺伐としている限り、いくら需要があろうとも、それは無理。

242 :名無しでGO!:02/09/10 01:55 ID:pxPRdA64
東能代は街外れ。特急停車駅なだけ。

243 :名無しでGO!:02/09/10 01:58 ID:Mudl3ufc
>>241
北広島モナー

・・・スマソ

244 :名無しでGO!:02/09/10 02:20 ID:o+2y7qWH
いっそ、南九州とかにすりゃ良かったんじゃないの?
鹿児島じゃ、九州以外のヤシにはどこかワカーラン。

個人的にさいたま市より北東京市の方が良かったと思われ。
これは地理的より、埼玉のイメージ的事情。


245 :名無しでGO!:02/09/10 11:23 ID:DNaqQ6Kx
北東京市ねえ・・・

北京東市みたいだ。

246 :名無しでGO!:02/09/11 22:32 ID:Bom8ry2D
>>245
えらい違いだ(w


247 :倒壊!セントラレルタワー:02/09/12 01:40 ID:XRYsZsHK
石北本線でやっているように、「西鹿児島」駅を「鹿児島」駅に、「鹿児島」駅を「旧鹿児島」
駅に改称したらどないだ? いちおう、駅がつくられた時系列は合っている。

248 :名無しでGO!:02/09/12 01:45 ID:B2bm73tp
>>244
南九州というと即「スコール」を思い浮かべる俺は逝ってよしですか?

249 :名無しでGO!:02/09/12 12:30 ID:BipYfErp
>>232
なぜ南鹿児島駅が純心学園下駅に?
純心学園の最寄駅はJR郡元駅と市電純心学園前ですよ。

250 :名無しでGO!:02/09/12 14:27 ID:thvVXxdI
鹿児島
元鹿児島

でいーだろー

251 :名無しでGO!:02/09/12 14:28 ID:thvVXxdI
よく考えりゃ、新幹線の通る方を新にすれば済むじゃん

新鹿児島
鹿児島

252 :名無しでGO!:02/09/12 14:40 ID:5m0M8dY8
>>251
「鹿児島中央」以上に田舎臭い罠
おそらく決め手はそれ


253 :名無しでGO!:02/09/12 14:54 ID:rvbGSizJ
>>251
新○○って町はずれ的なイメージがあるからでは。

254 :名無しでGO!:02/09/12 15:43 ID:GwNonEl5
>>250
そういう場合はさあ、先に鹿児島を元鹿児島に改称して、定着してから
西鹿児島を鹿児島に変える、とかやんないと混乱を招きそうだよね。

255 :名無しでGO!:02/09/12 16:34 ID:hwzYc6mo
>>253 本来、新○○というのは、本物でない、代用品という意味がある。


256 :名無しでGO!:02/09/13 12:44 ID:j1ot64Mb
>>255
新潟は潟の代用品だったのか(藁

257 :名無しでGO!:02/09/13 14:45 ID:RIWqUbqw
新宿は宿の代用品です

258 :名無しでGO!:02/09/13 16:17 ID:782J6U5G
新橋は橋の代用品。

259 :名無しでGO!:02/09/13 16:29 ID:/jIZ1diG
紀勢新幹線新津駅開業

260 :名無しでGO!:02/09/13 16:35 ID:tim1uOpj
確かに新宮は本宮では無いな

261 :名無しでGO!:02/09/13 19:09 ID:KTnVxm9w
新町は町の代用品か?

262 :名無しでGO!:02/09/13 23:51 ID:GVM/UIA1
新山千春は松山千春の代用品

263 :名無しでGO!:02/09/14 01:01 ID:3ZS1eJ8M
荒れてきたな。
やはり鹿児島駅周辺の住民がドキュソなのがすべての原因か。

264 :名無しでGO!:02/09/14 20:15 ID:/tiWKM0G
>>260 ウマイ!
というか「そのまんま?」

265 :名無しでGO!:02/09/14 21:25 ID:eDZkuc3e


266 :倒壊!銭取られるタワー:02/09/14 22:24 ID:xe9c99K4
逆に、白滝は旧白滝の代用品ってことか?

267 :名無しでGO! :02/09/15 00:11 ID:1dJ4avxt
新横浜北は横浜北の代用品
新津は津の代用品

268 :名無しでGO!:02/09/15 00:14 ID:1dJ4avxt
JR長岡京駅前にある、「神足駅前交番」のように、縦割り行政の弊害はないのか?
>西鹿児島駅前交番とか。

269 :名無しでGO!:02/09/15 00:27 ID:JkFnBqbj
>>251
新大阪の「新」は新幹線の新と聞いたことがある。

新横浜、新富士、新神戸、新倉敷、新尾道、新岩国、新下関、新白河、新花巻。

270 :名無しでGO!:02/09/15 01:57 ID:jbfAqiS2
南九州新幹線の止まる駅鹿児島駅

271 :名無しでGO!:02/09/15 03:39 ID:yMSEg2Cb
>>260
それは本当に「縦割り行政の弊害」に該当するのかと小一時間・・・

向日町駅萌え〜(w

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)