2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続々々々 中央線杉並3駅通過議論

1 :名無しでGO!:02/09/02 21:22 ID:d4PO/4Sd
前々々々スレ
http://curry.2ch.net/train/kako/1007/10073/1007364545.html
前々々スレ
http://curry.2ch.net/train/kako/1010/10102/1010218755.html
前々スレ
http://curry.2ch.net/train/kako/1016/10162/1016250871.html
前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1023970830/l50
○荒らし、煽りは禁止にします。


2 :前スレ:02/09/02 21:24 ID:d4PO/4Sd
897 :名無しでGO! :02/09/01 20:49 ID:C+VJ7be2
>>889
現行の中央線を将来の複々線化後の快速線として考えた場合、
快速線の車両数は現状で賄えるんじゃないかなぁ。
なんで箱根ヶ崎なんて所に車庫が必要なんだか。
むしろ必要なのは緩行線の延長運転分の車両基地として考えれば、
箱根ヶ崎が緩行線の車両基地に転用されてもいいような…。

それと特快が残るとしたら、複々線化は無しと思っていいと思うけど。
複々線にする(なる)なら特快はいらないし。


898 :名無しでGO! :02/09/01 21:59 ID:6gtkP8/0
緩行線の車両を武蔵小金井に置いて、
その分、快速線の車両を箱根ヶ崎に持っていくとか。


899 :名無しでGO! :02/09/01 22:32 ID:CosQcT13
>>897
緩行線の延長運転分の車両基地なら、
武蔵小金井もしくは豊田の一部もしくは拝島の一部
でいいはずでなにも箱根ヶ崎まで緩行線行かせなくてもいいよ。

あと快速だけなら現在の201系でもいいが、
中電直通問題やセミクロス問題や、
トイレ問題やスピード問題(これは車両だけの問題じゃないが)
のある特快は、
快速とは別に車両が必要だと思うよ。
そしてその中電特快新設車両が豊田と箱根ヶ崎に配置になると思うよ。




3 :前スレ:02/09/02 21:26 ID:d4PO/4Sd
900 :Wingroad ◆FYAR5c0g :02/09/01 22:43 ID:v/BTHw1S
おっと900getしているではないか?ここまで進めたヤング諸君には苦言を呈しておく。


901 :名無しでGO! :02/09/01 22:48 ID:C+VJ7be2
まあだからこそ、緩行線青梅直通〜箱根ヶ崎収容なんて思えるんだけど
それと中電型特快、JR東なら車両共通で済ますと思うが。
セミクロだ3ドアだと、ヤヤコシイノのが臨時や特別列車以外の定期便はありえんと思うのだが。
大体高尾以西にそこまで金かけるだけのポテンシャルがあるのかと…


902 :名無しでGO! :02/09/01 22:52 ID:EFZ81sRT
まぁ良くてョ231均衡型くらいが妥当だな。
しかも鬱のみや方のクロスなしで。
倒壊堂線の113を見てるとセミクロスだとちょっと辛いしな。
たかが1両2両と言ってもかなり狭くなるし




4 :前スレ:02/09/02 21:27 ID:d4PO/4Sd
903 :名無しでGO! :02/09/01 23:32 ID:DOI2NpW2
>>893>>894
違うよ.

阪和線の場合は、朝ラッシュ時は、
ATSーPを使って
全電車の最高速度を75kに抑えることによって
踏切開放時間を確保してるんだよ.




904 :869 :02/09/02 00:39 ID:GpXmzSkS
>>902
まあ中電を都心までもっていくならそうなるね。
現在高尾以西を走っている電車を使うわけにはいかない。

各停・快速の立川以西の運用方式だけど、
立川止まりは中途半端だから無くすとして、
高尾方面と青梅方面をどうするのがいいのか?
僕の案の場合だと、各停は全て豊田・高尾方面にしてあるので、
快速も各駅に停車させるとかえって過剰になっちゃったり…


905 :どうせ死ぬなら電車に轢かれて死にたい人の数→ :02/09/02 06:50 ID:ImZ6T8JD
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1028221898/14

http://www.asahi.com/national/update/0831/022.html





5 :前スレ:02/09/02 21:27 ID:d4PO/4Sd


906 :名無しでGO! :02/09/02 08:23 ID:/2qmoA/N
>>896
貧乏というよりほとんどの場合は使えないからな。
八王子・(立川)・(三鷹)・新宿相互の乗客数なんてたかが知れてるし。

6 :名無しでGO!:02/09/02 21:37 ID:3TPd9S4C
前スレのコピーはいらないと思われ。
とりあえず乙カレー。

7 :名無しでGO!:02/09/02 21:53 ID:mEq5mybO
快速は3駅通過、特快は現行特快+吉祥寺
こうでもしないと、各停、快速、特快の乗客均等化は無理かも。



8 :名無しでGO!:02/09/02 23:46 ID:SDGzwQu+
だからあーーーーーーーーーーーーー、
中央快速線はほんとにいけてない。
遅い、ボロい、事故多い、踏切閉じっぱなし。
よっぽどアーバンネットワークの方がすばらしい。


9 :名無しでGO!:02/09/03 00:49 ID:VYdl/3E6
立体高架工事と一緒に複々線かもやってほしぞ。
ところで立体高架はいつ完成するんだ??

10 :名無しでGO!:02/09/03 01:13 ID:lOV51nLU
三鷹〜立川複々線化で快速線は地下に移動するんだろ?
西国分寺〜国立の武蔵野線との合流はどうなるんだろう。
緩行線は高架を通る。


11 :名無しでGO!:02/09/03 01:48 ID:owFMClC0
まあ現実問題
複線で高架作る際に、広めの高架線を作ってくれればいいんだけど
あるいは将来的な拡張可能なヤツを
法律だ計画だなんて、いつ変わるか分からんし

地下は恐らく無理でしょ

12 :名無しでGO!:02/09/03 03:09 ID:ZXg/veRr
>>11
側道の用地の関係で高架が無理だから地下って話になってるんだけど…

13 :名無しでGO!:02/09/03 16:57 ID:WFEaeiV1
>>10
国分寺〜西国分寺の開削区間はそのまま複々線で、
国立手前から高架&隧道(トンネル)区間になる

14 :名無しでGO!:02/09/03 17:05 ID:EOaRSpJK
ガイシュツかもしれないけど、
西国分寺〜国立間の武蔵野線への連絡線が地上へ
出てくるところ、あそこは
--------------------------
中央線下り========
武蔵野連絡線 [=====
中央線上り========


--------------------------
という具合になっているんだけど、
複々線化後はどのようになるんだろう。


15 :名無しでGO!:02/09/03 17:53 ID:/C/96ZeX
>>14
地下で合流する鴨。

16 :名無しでGO!:02/09/03 22:33 ID:1eVz2FQI
--------------------------
緩行線下り========
武蔵野連絡線 [=====
緩行線上り========
快速線下り========
快速線上り========
--------------------------
だよ

17 :名無しでGO!:02/09/04 16:10 ID:emAgWGz0
ここで議論しても何にもならないね

18 :名無しでGO!:02/09/04 17:16 ID:qRaJ2GtQ
>>
このスレを友達のしR職員に見せた。
そしたらかなり苦い顔してたよ。
いちおう三駅住民と通過関連に関して交渉はしている。(らしい)

19 :名無しでGO!:02/09/04 20:13 ID:fqjAN6jw
せっかく東中野〜立川が直線だから、もっとスピードアップしてほしい。


そういえば、京葉延伸の話は進んでる?

20 :名無しでGO!:02/09/04 20:55 ID:4QhKQPVM
>>19
東中野〜立川って実はゆるいカーブがけっこうある

21 :名無しでGO!:02/09/04 20:56 ID:Be+Nvu5W
>>20
お前のティムポも、実は右にカーブしてる

22 :名無しでGO!:02/09/04 21:16 ID:rl8O7WOE
>>16
サンクス。やっぱり貨物線は緩行線に接続するのか…。


23 :20:02/09/04 21:23 ID:4QhKQPVM
>>21
左ですが…

24 :名無しでGO!:02/09/04 23:29 ID:oByn2MBb
中央線最悪。


25 :名無しでGO!:02/09/05 02:21 ID:18VDN8Cj
>>16の配線だと国分寺の方向別は不可能と…

26 :名無しでGO!:02/09/05 17:27 ID:zbQz9Ie1
とりあえず、先行事業として、国分寺〜国立を
複々線に出来ないか?
それを口実に杉並三駅通過。

27 :場内警戒 ◆oCZBwRKc :02/09/05 20:52 ID:vKGZw4nf
>>26
2段論法ヤメレ(w

28 :名無しでGO!:02/09/05 21:56 ID:i+/Qi5S7
3駅通過・・・当然賛成です
特快中野通過・・・通勤快速は今後も残すという条件付で賛成
複々線化・・・現在の5駅に待避線設置で解決。よって反対

29 :名無しでGO!:02/09/05 22:06 ID:0ST43JBR
>複々線化・・・現在の5駅に待避線設置で解決。よって反対
待避線設置より地下線作る方が簡単な気が…(用地確保を考えて)

30 :名無しでGO!:02/09/05 23:07 ID:WV/x0p4l
頼むから3駅の快速線ホーム外してくれ。
そうすればスピードアップに繋がるし、自殺者も減る。
そうすれば人身事故で電車が遅れる回数も減る。

中央線通勤者のみならず、特急利用者も3駅のホームがあるから困る。
わざわざ特急料金払って急いでるのに、事故で遅れるなんて最悪。

31 :名無しでGO!:02/09/06 00:44 ID:VqY6wGYI
>>29
駅用地はそれぞれ確保されてるんだから、
待避線は5駅で出来ると思うんだけど
地下なんか掘る金、誰も出せないと思うぞ
それと計画の変更なんか、北陸や九州新幹線見てればわかるけど、
政治家の都合で簡単に変わるもんさ。
国立なんかも駅舎でもめてるからどーなるかわかんないけど、
案外、複々線容認派の市長が当選したりしたら、
国分寺〜立川は地上複々線になったりしてね。

結果的に国分寺〜三鷹だけ複線のままとか。
でもそんなのも小金井市の市長や議員に推進派が居れば、
やっぱり片付いちゃう罠。

計画なんて水物だよ。

32 :名無しでGO!:02/09/06 01:31 ID:uaFJsO5W
>>30
快速線の速度制限は上りのみ。
よって、ホームを撤去しても下りは速くならない。

>>31
> でもそんなのも小金井市の市長や議員に推進派が居れば、
> やっぱり片付いちゃう罠。

それは言えてる鴨。小田急の場合、狛江市が協力的だったから、
あの区間が先行して複々線にできたんだよね。

33 :名無しでGO!:02/09/06 19:14 ID:8PgVHyAM
>>32
殺人的ラッシュの上り線が速くなるから撤去の方がいいでしょう
東海道線の大森だかの駅も撤去されたわけだし

34 :32:02/09/06 21:00 ID:uaFJsO5W
>>33
今の新宿以西は、殺人的には混んでいないよ。
かれこれ15年くらい利用しているけど、最近は空いてきたね。
それと、朝ラッシュ時の上りは最高速度が65キロ程度に抑えられているので、
速度制限があってもなくても、あまり関係なさそう。

35 :名無しでGO!:02/09/07 10:43 ID:uf/S5ims
よく見ると
駅構内のカーブについて、緩行線側はほぼ直線に近いが
快速線側は、カーブの度合いが緩行より大きい。


36 :名無しでGO!:02/09/07 15:07 ID:jwXK9IU5
>>35
当時の技術者たちはスピードのことを考慮しなかったのでしょう

37 :名無しでGO!:02/09/07 18:45 ID:ujRjHSNP
新しく3駅を通過する「中央快速」「青梅快速」を新設して
いくらかたったら「快速」は廃止きぼん

小田急も将来は全て「湘南急行」「多摩急行」「(小田原)急行」
になるとおもうから

38 :名無しでGO!:02/09/07 21:20 ID:btO4AOOo
三鷹以西が高架化されるのはいつ?

39 :名無しでGO!:02/09/07 21:41 ID:uqGnDET2
>>34
空いたというより、企業の時差通勤、都庁始めオフィスの新宿移転で
ピーク前後にシフトしてるんだと思われ、特に後にね。

武蔵境三鷹間と通勤特快は殺人的と表現できると思われ

40 :名無しでGO!:02/09/07 21:48 ID:/1J+rMFW
>30の「頼むから3駅の快速線ホーム外してくれ。」に別の理由で賛成。
だいたい杉並3駅は新宿まで緩行線で10分程度なんだから快速くらい停まらなくてもいいと思う。
立川や八王子のように、遠隔地から通っている人優先でいいと思う。
所要時間が同じでも、停車駅の少ないほうがいい。

丸の内線への乗換駅となっていて、オフィス街(ヒューレットパッカード、アメリカンエクスプレス、旧コンパックビルなど)のある荻窪を除いて、杉並区内の駅は快速停車の必要性無し。



41 :名無しでGO!:02/09/08 11:17 ID:zpakyVhN
快速;激混み
各停;がらがら
を解消するには、快速の3駅通過+東西線直通廃止が一番効果的
東西線の乗り入れもどうにかならないものか。

42 :名無しでGO!:02/09/08 11:27 ID:8OHG2p+L
快速だったら、

三鷹以西複々線化前:今の休日快速の停車駅
三鷹以西複々線化後:今の通勤快速の停車駅

くらいの停車駅がベストだと思われ。
中央特快・青梅特快は複々線になったら新宿〜国分寺ノンストップか、
いっそ廃止して全体的にスピードアップした方が妥当な気がする。


43 :名無しでGO!:02/09/08 12:36 ID:sOiERYv7
各停は三鷹発はそこそこだが中野発がめちゃくちゃ空いてる。

東西線直通→各停中野始発の乗り換えを、
同一ホーム(3・4番線)で出来るようにすればいいんだけどね。
(今、東西線直通が5番線で、各停中野始発が2番線で離れているからね)


44 :名無しでGO!:02/09/08 13:38 ID:8OHG2p+L
商店街の反発とかは無視するとして、西側から高円寺・阿佐ヶ谷・西荻窪で
降りる輩なんて、いるの?

意外と井の頭線・丸の内線に客を奪われないように、いきなり中央特快
大増発とかしそうなのも怖い>JR東日本


45 :名無しでGO!:02/09/08 14:06 ID:mQDFRhJ7
そりゃいるだろ。
3駅あわせれば荻窪より多いはず。

というか荻窪と区別する必要はないよ。
基本的に同レベルの4駅。

46 :国分寺まで複々線化したら:02/09/08 14:08 ID:sOiERYv7
@平日朝下りに通勤快速を新設
A平日夕下りは特急・ライナー・通勤快速・快速の4本立てとする。
B休日快速を快速にし、平日快速を区間快速にする。
Cその区間快速は中野で特快に抜かれる。
D休日夕〜夜に青梅特快設置

47 :名無しでGO!:02/09/08 14:12 ID:mQDFRhJ7
平日朝の5分間隔の快速高尾行きというのは
国分寺・西国分寺・国立・立川のあたりの混雑を考えると、
これ以上効率化できないと思われ。

多分、朝にはしらせると、快速が今以上に混み、特快がらがらになるかと。

48 :名無しでGO!:02/09/08 14:22 ID:8OHG2p+L
>>45

いや、それはあり得ないよ。
3駅足しても荻窪に及ばないと思われ。
(阿佐ヶ谷・西荻窪なんて、すげぇ少ないぞ)

やっぱり吉祥寺(井の頭線)・荻窪(丸の内線)は「始発で座る」需要多し。



49 :名無しでGO!:02/09/08 15:13 ID:mQDFRhJ7
乗り換えてまで荻窪で始発で座りたい人というのは三鷹から西では少数派だよ。
大抵の駅は中央緩行線の方が早いし、値段も安くなる上、座れる時間も長い。
帰りの丸の内線の混雑のことを考えると、普通は緩行線(or東西線)を選ぶ。

実際、乗り換え客が単線の西武多摩川線より少ないっていうのがそれを表してるし。
同じ単線でも国分寺線・多摩湖線はそれよりはるかに利用客が多い。

三鷹から西の北多摩から荻窪乗換えで緩行線or東西線以上に丸の内線が
メリットのある都心の行き先というのがほとんど思い浮かばないんだが。

赤坂見附〜霞ヶ関あたりは可能性としてはあるが、帰りのことなども考えると
四ツ谷乗換えになるだろうしなあ。

吉祥寺・西荻窪から乗って荻窪で乗り換える人もいるだろうが、
運賃面から損な場合も多いし、快速を使う必要もない。

50 :名無しでGO!:02/09/08 17:36 ID:8OHG2p+L
>>49

荻窪は"バスで荻窪にやってくる奴ら"を丸の内とJRで取り合いしている、
と考えてたから、三鷹より西から乗ってる奴らの事は、あまり考えて
なかったな。
(三鷹より西の奴の考えに関しては、同感)

で、荻窪の南口・北口にバスでやってくる奴らは
「始発で座れる丸の内線に客を取られないように快速を停めて対抗」
の意味合いが強いと思われ。

正直ビミョーなんだよね(自分は荻窪が最寄り)。
>丸の内線で始発から座るか、中央線で早く着くか

ちなみに新橋は丸の内線+銀座線の方が安い。
(JRは400円近いのに、丸の内線は270円)

あと新宿も西新宿だの、3丁目だの、御苑だの…丸の内線の方が
断然きめ細かいから、歩く時間を考えると丸の内が早い。
赤坂見附〜銀座・大手町も然り。


51 :名無しでGO!:02/09/08 17:40 ID:lff1X48S
こないだ平日の午後3時過ぎに吉祥寺から新宿まで各駅の方に乗りますた。
先頭車両にいたので、入線時にホームの様子を観察しますた。
吉祥寺:快速ホームも各駅ホームも結構混んでいる
西荻窪:快速、各駅それぞれ10人少々ぐらいしかいない
荻窪:吉祥寺の半分ぐらい
阿佐ヶ谷、高円寺:西荻窪とほぼ同じ
ってな感じですた。

52 :名無しでGO!:02/09/08 18:17 ID:HCgwh1ea
現状で出来る案
1.黄色い電車と東西線は全列車中野折り返しとする。
2.快速を区間快速に改称する。
3.中野以西は区間快速(中野以西各停)が内側線、特快&特急が外側線の方向別複々線とする。
(黄色い電車&東西線が全列車中野止まりなら、立体交差を設ける必要はない)
4.特快をラッシュ時にも運転し、データイムも毎時6本程度に増発する。


53 :名無しでGO!:02/09/08 18:25 ID:9K24z124
>>52
それいいかも

54 :名無しでGO!:02/09/08 18:27 ID:mQDFRhJ7
三鷹〜中野の複々線の意味がなくなるじゃん。
特に朝夕。

55 :名無しでGO!:02/09/08 19:16 ID:5MvwbLL3
>>52
それだと速くはなるが、輸送力が半減するのでダメでしょう。
特に朝夕。

56 :名無しでGO!:02/09/08 21:33 ID:eSQA3Y+U
それより、3駅停車用の区間快速を設定して
中野−三鷹は各停と一緒に緩行線を走る(区快は三鷹で再び快速と合流)。
その間の本数は、各停+区快は15本/h、快速+特快は15本/h位にすれば
効率いい。

57 :名無しでGO!:02/09/08 22:17 ID:DwbWqH4a
>>56
どうやって緩行線に移るの?
まさか平面交差?

58 :名無しでGO!:02/09/08 23:58 ID:oHvH5A/I
>>55
現状では、中野以西の緩行線はほとんど輸送力として機能していない。
データイムはガラガラだし、ラッシュ時でようやく乗車率100%前後。
だから、快速&特快の本数を減らさなければ、データイムはほとんど問題ないと思う。
朝ラッシュ時は、中野〜新宿の列車密度が厳しいかも知れないが、新宿止まりの快速(通過するのは東中野と大久保だけだがw)を目一杯まで入れれば、なんとかならない?



59 :名無しでGO!:02/09/09 00:16 ID:EWrpNlf8
>>58
機能してないから中野どまりってんじゃなくて、
機能させるように、快速と各駅分離で輸送力の効率化を優先させなきゃ。
三鷹中野間の総武緩行&東西線直通を交互に走らせて日中、時間10本〜12本、
中央線快速を現休日快速と同等にするだけでいいかと。

60 :名無しでGO!:02/09/09 00:29 ID:jUSRW11G
>>59
それができたらそもそも杉並3駅問題なんて存在しないよ。


61 :名無しでGO!:02/09/09 03:56 ID:8L279IQ+
東中野と大久保に快速線ホーム設置が可能なら、新宿〜大久保で配線を方向別に入れ替えるというのもありでは?


62 :名無しでGO!:02/09/09 08:39 ID:zpfB0gAZ
いっそのこと、快速はそのままで各駅停車を杉並3駅通過させるとかどう?

63 :名無しでGO!:02/09/09 10:37 ID:0t+EzEo/
各停とか快速という名称をやめて、
素直に中央線、総武線って言うとか?
中央線沿線の殆どは、緩行のことを総武線って呼んでるね。

64 :名無しでGO!:02/09/09 12:42 ID:Twv/vkUT
>>63
賛成。これなら各駅を3駅通過にしても大丈夫。


65 :名無しでGO!:02/09/09 15:06 ID:/8B50Ypy
>>64
その意識の根底には、総武線=各停、中央線=快速というのがあるから、そう簡単にはいかない。


66 :名無しでGO!:02/09/09 18:40 ID:ySYC8ix/
<<今更ながら現状停車駅>>
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●←←←●←←←●←←←←←←←←←←←←●←←●←←●←● 通勤特快
●●●→→→●→→→●→→◎→→→→→●→→→●→→●●●●●● 特別快速
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●→→→●→→●●●●●● 通勤快速
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●●●●●●●●●●●●● 休日快速
●●●→→→●→→→●→→●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 平日快速
◎◎●●●●●●●●●●●●●●●●●●◎◎◎◎◎◎◎○○○○○ 各駅停車
==========−−−−−−−−−−−−−−−−●●●●●● 普通
←―――――複々線区間――――――→

67 :名無しでGO!:02/09/09 19:07 ID:ofTJ6No9
東海道、東北・・・って見ても
どこにも緩行(京浜東北とか)と快速(本線)が
両方とも各駅停車区間というのは無い。

中央線はある意味特別だな。

68 :名無しでGO!:02/09/09 19:23 ID:eI+og4N7
>>58
でも緩行線は立川から西の快速豊田行きとかよりは混んでるんだよな。

69 :名無しでGO!:02/09/09 21:52 ID:vi/RtXNS
立川行き、八王子行きはいらない
全て、豊田、高尾にしる
(て優香どういう意味合いで立川行き・八王子行きなんて設定するのか・・・)

70 :名無しでGO!:02/09/09 21:55 ID:97suNEvM
>中野以西の緩行線はほとんど輸送力として機能していない。
データイムはガラガラだし、ラッシュ時でようやく乗車率100%前後。

ハァ?てめぇはラッシュ時の緩行線乗ったことないな?
データイムは確かにそうだが、ラッシュ時はちゃんと機能しているし。
機能してないのは中野始発。三鷹始発の各駅の乗車率は快速よりは少ないが、それでもギュウギュウになる日もしばしばだぞ

71 :名無しでGO!:02/09/10 00:38 ID:l/JgrezL
>>70
三鷹発緩行でピーク時の一部は150〜180%になるが
さすがにぎゅうぎゅうにはならないと思われ
そう感じるのはほんの一部車両の一部ドアだけだね。

中野始発を入れての緩行の乗車率(大久保→新宿)97%だからね。

三鷹発含めてこの数字では輸送力として機能しているとはいえない.

72 :名無しでGO!:02/09/10 01:46 ID:9drlz7Jz
>>69
立川や八王子より中途半端な豊田行きの方がいらん

73 :名無しでGO!:02/09/10 02:06 ID:Empyzl55
>>69
立川行きは同意。電車によって番線違うので凄い紛らわしい。
青梅線直通電車を増やしたり、下りを同時発車出来るようにして欲しいし、
立川まで複々線できたら、中央線の立川止まり撤廃して欲しい。

八王子行きについては、
豊田以西の間隔があまりに開きすぎてたために、
八王子市からの要請で出来たものだから潰したらまずいでしょう。

74 :名無しでGO!:02/09/10 02:15 ID:o+2y7qWH
>>72

豊田行きは車庫入りなんじゃなかったっけ?
あまりに田舎過ぎて、行った事無いけど。

高尾は駅自体車庫みたいなもんだよね。


75 :名無しでGO!:02/09/10 02:19 ID:k4fdjjhE
>>71
たぶん>>70は杉並3駅いずれかのDQN住人だから相手にするな。


76 :名無しでGO!:02/09/10 02:20 ID:qEyRUwkG
いやむしろ快速電車の半分ぐらいは立川行き、残りの半分は八王子行きでいいよ。
朝以外の豊田始発なんて立川まで客が一人も乗ってない車両があるぐらいで、
回送と間違えるぐらい。

そこそこ需要のある駅を始発駅にするのは正しい選択だと思う。

77 :名無しでGO!:02/09/10 03:02 ID:Empyzl55
>72・74
豊田行きは車庫入り+立川で折返し出来ない分だよ。
まあこれは仕方ないでしょう。

>>76
いやむしろその立川行きは青梅線に回して欲しい。
10両化と青梅運行分割で青梅線の本数減っちゃったし、
混んでいるくらいに乗っている車両も多いので。

78 :名無しでGO!:02/09/10 11:17 ID:CN0I8xTn
やっぱり全列車高尾行きにするのが良し!

79 :名無しでGO!:02/09/10 12:03 ID:H52vq7Xc
こうしよう!

東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●←←←●←←←●←←←←←←←←←←←←●←←●←←●←● 通勤特快
●●●→→→●→→→●→→◎→→→→→●→→→●→→●●●●●● 特別快速
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●→→→●→→●●●●●● 通勤快速
●●●→→→●→→→●→→●●●●●●●◎◎◎◎◎◎◎○○○○○ 快速
◎◎●●●●●●●●●●●●→→●→●●●●●●●●●●●●●● 各駅停車
==========−−−−−−−−−−−−−−−−●●●●●● 普通
←―――――複々線区間――――――→


これで快速は杉並3駅停まるんだから問題なし!

80 :名無しでGO!:02/09/10 13:19 ID:H52vq7Xc
間違った。こうだ。

東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●←←←●←←←●←←←←←←←←←←←←●←←●←←●←● 通勤特快
●●●→→→●→→→●→→◎→→→→→●→→→●→→●●●●●● 特別快速
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●→→→●→→●●●●●● 通勤快速
◎◎●→→→●→→→●→→●●●●●●●◎◎◎◎◎◎◎○○○○○ 快速
●●●●●●●●●●●●●●→→●→●●●●●●●●●●●●●● 各駅停車
==========−−−−−−−−−−−−−−−−●●●●●● 普通
←―――――複々線区間――――――→

81 :名無しでGO!:02/09/10 13:19 ID:NWWw9lpm
>>79
 この例だと、「快速」は三鷹−中野間だけを緩行線で走る事になるな。
 そんな事が中野で出来る?
 他の電車が待たされそう…。

 杉並3駅は各駅停車のみにしる!
 快速線ホームも撤去!

82 :名無しでGO!:02/09/10 13:33 ID:Y2YlgDdu
東西線を快速線と直通しる!

83 :名無しでGO!:02/09/10 16:53 ID:RrM4Pqna
東西線快速は、JR区間でも快速運転すれば
いいんじゃない?
新大東中高阿荻西吉三
宿久中野円佐窪荻祥鷹
●−−◎−−−−−● 特快
●−−●●●●●●● 快速
●●●●●●●●●● 各停
===●−−●−●● 東西快速
===●●●●●●● 東西

84 :名無しでGO!:02/09/10 17:29 ID:H52vq7Xc
>>81
うんにゃ、中野以西の線路は今のままでいい。
3駅の緩行線ホームを通過したって問題はなかろう。
それよか、四谷の平面交差の方が大問題だ。

>>83
東西線も3駅通過でいいよ。3駅に停まるのは>>80案の「快速」だけ。

85 :名無しでGO!:02/09/10 18:20 ID:dswdFzGe

ヒステリーみたいな書き込みが続くなぁ。

続くらいの時には真面目な検討もあったんだが、それそろネタ切れか?

86 :名無しでGO!:02/09/10 19:11 ID:PLT9w4Mx
通勤快速があるから現行でいいや

87 :名無しでGO!:02/09/10 21:17 ID:AgHxUoKi
関西旅行から帰ってきたら、
中央線快速がますます快速って呼びたくなくなってきた。
神戸線快速と中央線快速、新快速と中央特快の差が凄い。

88 :名無しでGO!:02/09/11 00:34 ID:Jf/7/xkw
新宿を出た緩行西行きを山手と同様上へ上げて
快速下りを外側へ出す
大久保、東中野は内側に島式
そのまま中野から先は南から
快速下り、緩行西行き、緩行東行き、快速上り

という手もある。

89 :70:02/09/11 00:39 ID:fcUXp0bE
そりゃ、中野始発と三鷹始発を合計すりゃ乗車率は下がるね。
って優香、150〜180%って結構乗車率高くないか?
漏れはいつも大久保まで使ってるが、3号車の4扉目はすごい混んでる。
他の車両は経験なし(w


90 :名無しでGO!:02/09/11 01:01 ID:MnFoguC9
>>88
営業運転しながら、どうやって大久保、東中野のホームを内側に移すんだ?
それよりも、大久保、東中野の現快速線にホームを設置して2面4線化した上で、配線を入れ替えるのが現実的だと思う。
(若干の用地買収は必要かも知れないが)
あと、緩行西行きを上に上げるのはいいが、快速下りを外側へ出すためには、緩行東行きともクロスしなきゃならない。
どうする?


91 :名無しでGO!:02/09/11 02:11 ID:WPqlWKEX
東中野ホーム脇の少し広いところから穴掘って、快速線を下に落とし、
中野手前で上にあげるってんじゃ駄目か

92 :名無しでGO!:02/09/11 16:56 ID:T4S0PQu/
中野駅東側の広い所から快速は地下に潜らせて
〃西側で地上に出す。
快速線は内側、緩行線は外側を走行。

93 :名無しでGO!:02/09/11 21:57 ID:lkK2xtnV
昨日中野駅の配線考えながら、中野駅東西線ホーム東端で線路をのぞいていたら、
駅員にアナウンスで下がってくださいと注意された(怒
電車来てるの知っててのぞいてるんだよ。飛び込みなんか氏ねーから安心しろっ
って近づいていってやろーかと思ったよ。

俺の中野駅の配線案
南から
 通過線
1快速線下り
 ホーム
2緩行線下り
 ホーム
3東西線到着 引き上げ線
4東西線出発 引き上げ線
 ホーム
5緩行線上り
 ホーム
6快速線上り
 通過線

電車区廃止。緩行線中野折り返し廃止。
東西線は私鉄のように緩行線の合間を縫って場合によっては朝夕のみ乗り入れ。

94 :名無しでGO!:02/09/12 00:29 ID:2BAYi4H3
>>86

禿同。
通勤快速の割合を増やせばいい。
三鷹以西の駅の事は、立川行きの黄色い電車を増やせば、事は足りる。

てゆっか、早く車両新しくしろ。


95 :名無しでGO!:02/09/12 16:44 ID:r0NGKWWg
もし、今のまま3駅通過にならないのなら
特快を荻窪・吉祥寺に停車でもいいかと。
3駅停車のままで今の特快停車駅だと詰まってしまうので
詰まるのなら2駅に停めたほうがいい。

96 :名無しでGO!:02/09/12 19:07 ID:re1+Fztr
>>95
逆にスピードアップ出来ていいかも

97 :名無しでGO!:02/09/12 21:49 ID:9b/yc4B2
新宿駅
特急松00、快高03、快豊06、区三08、特高10、快青13、快高16、区三18、
特青20、快豊23、快高26、区三28、特急甲30、快青33、快小36、区三38、特高40、
快豊43、快高46、区三48、特青50、快高53、快豊56、区三58

特・・・特快、快・・・快速(通過)、区・・・区間快速(停車)
区間快速は中野から緩行線を使用
現在の東西線の筋を、区間快速に転用
特快の停車駅は現行のまま

98 :名無しでGO!:02/09/12 22:15 ID:stNdL/r5
>97に同居だけど
そういえば緩行の線路を快速運転というのはできないの?
ほら、湘新ライソ快速みたいに・・・
うまくやれば千駄ヶ谷、飯田橋辺りなら待避線造れそうだが。
そうすれば輸送力増にもなりそう。

99 :名無しでGO!:02/09/12 22:26 ID:hH6GQnK3
平面交差は邪魔だ

100 :名無しでGO!:02/09/13 04:23 ID:pxeinVU8
>>98
片方でも電車が止まったときにダイヤが双方とも狂うのでダメ
特に中央線は絶対にダメ(よく止まるから)


101 :名無しでGO!:02/09/13 11:31 ID:9AUGPxLj
こんなのどう?

東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●←←←●←←←●←←←←←←←←←←←←●←←●←←●←● 通勤特快
●●●→→→●→→→●→→◎→→→→→●→→→●→→●●●●●● 特別快速
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●→→→●→→●●●●●● 通勤快速
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●●●●●●●●●●●●● 新快速
●●●→→→●→→→●→→●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 快速
◎◎●●●●●●●●●●●●●●●●●●◎◎◎◎◎◎◎○○○○○ 各駅停車
==========−−−−−−−−−−−−−−−−●●●●●● 普通
←―――――複々線区間――――――→

「快速」は平日朝夕ラッシュ時のみ運行。
「新快速」は平日昼間と休日終日運行。
「通勤快速」は平日夕方ラッシュのみ運行。

…これで杉並3駅は「快速」全停車、でも三鷹以遠への圧倒的多数は通過。
杉並区に文句言われたら「新快速」は「快速」じゃないと開き直ろう♪

102 :名無しでGO!:02/09/13 12:20 ID:et3bUMTb
荻窪駅を高架にして、その際に阿佐ヶ谷方で下り快速線が一番南側に移動。
以降三鷹まで方向別複々線。
三鷹駅の武蔵境方の配線を直す必要があるが、大掛かりなものはいらないし。
これで快速が三駅通過しても荻窪で緩急が平面乗り換えで接続できる。
青梅街道とは上下入れ替えの必要があるけど、中村橋の入れ替えができてるから無問題。

ってなのはどうよ?。

103 :名無しでGO!:02/09/13 16:49 ID:eSjWkz83
東海道線と横須賀線との関係みたいに
高尾、豊田方面は通過で青梅方面は停車はダメ?

104 :名無しでGO!:02/09/13 18:03 ID:HearMVQP
>>103
ダメ。
同じ中央線を名乗る駅同士でなんとかすべきであろう。
青梅線こそ被害者。

105 :名無しでGO!:02/09/13 19:05 ID:Dv2+aXDT
>>102
青梅街道との上下入れ替えは不可能。
上下入れ替えの工事は在来道路幅と同じだけの仮道路用地が必要。
それに、中村橋は線路が複線だから一晩でできたのであって、複々線では無理が
あるはずだ。

106 :名無しでGO!:02/09/13 21:26 ID:t/f883IH
たしかに荻窪は高架化してほしいね。青梅街道と入れ替えて。
橋脚のせいでスピード出せない感じがするし、荻窪の快速線ホームを2面4線にしたら中央特快も早くなる!?

107 :名無しでGO!:02/09/13 23:24 ID:9KDeGoUY
青梅街道をしばらく通行止めにして切り替えちまえ

108 :名無しでGO!:02/09/13 23:35 ID:1isGkj7s
>>107
おいおい、中央線北側の道路交通を麻痺させる気か?

109 :106:02/09/14 01:02 ID:NGr4FxJ9
環八が大渋滞のヨカーンw

110 :名無しでGO!:02/09/14 01:04 ID:P3ByFulk
昔狛江付近で、小田急と世田谷通りの入れ替えがあったけど、
仮設橋を設置できる用地があったから、実現した工事だったと思う。

111 :106:02/09/14 01:20 ID:NGr4FxJ9
緩行線運休で線路はがして、高架の脚立てて複々線にしようか?

112 :名無しでGO!:02/09/14 02:25 ID:/PDKSl3H
今日久々に中央線にのったが、
国分寺〜三鷹で新しい駅をいっぱい作ってた。
あれってなに?
もしかして複々線??

113 :名無しでGO!:02/09/14 04:30 ID:CT5DGRuq

    >>001/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | 中野を出ますと
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    <  新宿
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  四ツ谷
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) <  御茶ノ水
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚) 神田
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >   (゚∀゚) 東京の順に停まります


114 :名無しでGO!:02/09/14 09:39 ID:kdh4z7x+
>>112
高架工事が終るまでの仮駅。
工事完成したらあそこは道路になる。


俺的には高架より先に複々線を先にやって欲しかった。

115 :名無しでGO!:02/09/14 10:15 ID:ra8+6/Y2
>>114
先に複々線をするとラッシュ時の踏切は・・・

116 :名無しでGO!:02/09/14 15:12 ID:REcnR1dN
中央線にとっては常磐線がいい例だな
似ている所が多い

117 :中野駅:02/09/14 17:56 ID:nErUlW+2
8.上り特急通過線、快速線
7.上り快速線退避
6.下り快速線退避
5.下り特急通過線、快速線
4.東西線
3.東西線
2.上り緩行線
1.下り緩行線

118 :名無しでGO!:02/09/14 20:21 ID:1RiEKhji
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹
●●●→→→●→→→●→→●→→→→→●−特快
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●−快速
==●→→→●→→→●●●●●●●●●●区快
==●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停

速達が欲しいのなら、これで文句無いと思うが・・・
区快(緩行線走行)は待避線設置が条件
設置できそうな場所は飯田橋と千駄ヶ谷くらいなので、
新宿以西は仕方なく各駅にした

119 :名無しでGO!:02/09/14 22:43 ID:fG6dssGx
>>118
別に地元住民が速達列車を欲しがっているから話がこじれているのではない。
駅前の商店街が、「快速が止まれば客が増える」と信じ込んでいるのが最大の
理由。別に快速が通過したところで乗降客に変化はないというのにね(親戚に
西荻窪住民が複数いるが口を揃えて「黄色い電車で充分」と言ってる)。
だから「快速が止まれば」それでいい、ラッシュ時以外は利用客の過半数は
困らないと思うから、>>101のような裏切り方ならありだと思う。

120 :名無しでGO!:02/09/15 00:30 ID:dr3WiQ7R
複々線は高架の後引き続き工事するの?
それともまだ計画段階?

121 :名無しでGO!:02/09/15 05:25 ID:SJbECJ96
>>120
構想段階。
やらない公算が強い。

122 :名無しでGO!:02/09/15 09:44 ID:8u+vR9E4
平日に快速通過させるより先に「快速が停車した方が客が増える」というのが、
間違った考え方だという事を住民に判らるのが先かもな。
特に、全国的商店街があるだけに
高円寺の商店街住民が「快速停車=客増」という考えが強いらしい。

123 :名無しでGO!:02/09/15 10:00 ID:J5wfnOns
>>119
杉並住民が「黄色い電車十分」と思うのは新宿・渋谷を目的地とした場合に
黄色い電車のほうが空いているから。快速と比べても2駅停車するか
しないかの差なのでさほど影響は無いし、山手に乗りかえるのも黄色のほうが楽だから。
新宿以東に行く時くらいしかメリットは無い。
今時わざわざ高円寺あたりで降りて買い物する奴なんか居ない。高円寺の住民でも
新宿や吉祥寺へ逝ってしまうだろう。
電車停車で客増を狙う他力本願より行きづらくても客を寄せるほどの魅力を
作る努力をしたらどうだ。そんな棚ボタな考えをしている商売じゃ所詮無理だろうけど。
杉並のDQNのせいでいつも迷惑を被るのが東京西部の住民。

124 :名無しでGO!:02/09/15 10:24 ID:ldB8G2ra
>>123
杉並3駅を快速通過させると本当に困るのはその3駅から下り方向へ通勤・通学
する人々。都心方向への通勤者ではない。
やはり三鷹の乗り換えは嫌がるよ。ラッシュ時だけでもそれを避けたいだろう。
でもそんな人たちでも都心方面へは各駅停車を使うんだよね。
だから俺は>>101に賛成、唯一かつ本当に困る人々を救済できると思う。
ちなみに当方>>119

125 :名無しでGO!:02/09/15 10:54 ID:JDwR26HS
>>101氏の案のままで、
1 1回目のダイヤ改正で、>>101氏のいう「新快速」を走らせる。
 (俺的には「準特快」なんてなのがいいかな。)
 なお、快速は土休日のみの運転とする。
2 2回目のダイヤ改正で「快速」を廃止し、「新快速」と種別統合する。
 (快速3駅通過反対をしている杉並も、廃止反対はしていない。)
3 3回目のダイヤ改正で、「新快速」を「快速」に名称変更。
あと、「新快速」「通勤快速」は荻窪も通過してやれって。

>>123
多摩の国立と並んで始末が悪いからね。

126 :名無しでGO!:02/09/15 11:54 ID:+gYqqp47
東西線の「快速」は緩行線に止まっているという罠

127 :名無しでGO!:02/09/15 15:37 ID:PLPo0WZQ
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●→→→●→→→●→→●→→→→●●→→→●→→●●●●●● 特別快速(終日)
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●●●●●●●●●●●●● 快速(日中)
●●●→→→●→→→●→→●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 区間快速(朝夕)
○○●●●●●●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○ 各駅停車(終日)

こんなんどう?
朝夕は区間快速として3駅停車。
種別は現在の6つから4つに減らして分かり易い。
通勤快速は、特快を吉祥寺に停めることで廃止。

128 :名無しでGO!:02/09/15 18:20 ID:QfjTZgwE
>>127
やっぱり朝夕は通勤特快が必要でしょう
特快を吉祥寺に停めるのだから尚更

129 :名無しでGO!:02/09/15 22:56 ID:dG2H9uGg
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●←←←●←←←●←←←←←←←←←←←←●←←●←←●●● 通勤特快(朝上り)
●●●→→→●→→→●→→→→→→→→●→→→●→→●●●●●● 特別快速(特快・通快が走っていない時)
●●●→→→●→→→●→→●→→→→●●→→→●→→●●●●●● 通勤快速(朝夕下り)
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●●●●●●●●●●●●● 快速(日中)
●●●→→→●→→→●→→●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 区間快速(朝夕・日中数本)
○○●●●●●●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○ 各駅停車(終日)


特快は中野で区間快速追い抜き、三鷹・国分寺・立川で快速に必ず接続。
国分寺下りでは同一方向接続・立川では方向別接続ってことで。

こんなんどう?

130 :訂正:02/09/15 22:59 ID:dG2H9uGg
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●←←←●←←←●←←←←←←←←←←←←●←←●←←●●● 通勤特快(朝上り)
●●●→→→●→→→●→→→→→→→→●→→→●→→●●●●●● 特別快速(通特・通快がない時)
●●●→→→●→→→●→→●→→→→●●→→→●→→●●●●●● 通勤快速(朝夕下り)
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●●●●●●●●●●●●● 快速(日中)
●●●→→→●→→→●→→●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 区間快速(朝夕・日中数本)
○○●●●●●●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○ 各駅停車(終日)


特快は中野で区間快速追い抜き、三鷹・国分寺・立川で快速に必ず接続。
国分寺下りでは同一方向接続・立川では方向別接続ってことで。

こんなんどう?

131 :名無しでGO!:02/09/16 09:46 ID:w1bLrLW6
特快は通勤特快の停車駅で通勤特快は廃止
国分寺以東は3駅通過の快速(夕方以降は通勤快速)で十分だと思うが。
特快は立川、国分寺で緩急接続で、豊田、三鷹、中野(ラッシュ時は+武小)で
快速を追越す。
通勤快速(夕方以降全ての特快は通勤快速)は停車駅は現行で、
三鷹、国分寺で緩急接続をする。

132 :名無しでGO!:02/09/16 09:58 ID:xRJ6nYgv
いっそのこと、新宿〜三鷹間を列車別から方向別複々線にすれば?

それは関西人だけの発想か・・・・?

133 :名無しでGO!:02/09/16 10:35 ID:vgLwwg8G
この3駅通過っていつからそうなってるのですか?昔は休日でも停車していた
時代があったのでしょうか?(そもそも複線のころはどうだったのでしょうか。)
などなど今までの経緯を教えてください。

134 :名無しでGO!:02/09/16 11:04 ID:xO3OzsxR
>>133
複々線前は勿論、急行線(今の快速)は中野から各駅に停車していた。
ところが昭和40年代前半に中野三鷹間が複々線になった。
元々この区間の複々線に住民は反対していたが、3駅に平日土曜は快速停車するという条件で
建設を認めた。
(当時の計画では快速は中野を出ると吉祥寺、三鷹の順だった)
1994年、土曜ダイヤ廃止に伴い、現在のような、土休通過、平日停車という風になった。
土曜ダイヤ廃止に関しては、署名や 本社に集団で押しかけるなど相当な住民の反発があった。

135 :カミーユ美男子:02/09/16 11:17 ID:fSmwViVF
疲れたサラリーマン向けに
183系などの車両を使い
全席自由席で
停車駅を
東京ー御茶ノ水ー新宿ー三鷹ー国分寺ー立川ー日野ー豊田ー八王子ー西八王子ー高尾
の順で停車。
上りは、国分寺以遠から乗車の場合500円で三鷹以内は無料。
下りは、東京、御茶ノ水、新宿から乗車の場合500円で、それ以降は無料。
乗車方法は、有料区間は乗車口が決まっており(2,3両)
そこで駅員にキップを渡す。

136 :名無しでGO!:02/09/16 11:56 ID:aeO8K1eP
>>132
だ〜か〜らあ、それはもう何度も国鉄時代から検討されているし、
しЯも検討しているし、ここでも議論しているの。
最も現実的と考えられている東中野付近での立体交差案
(快速線上りを緩行線上りの南側へ移す)は、「桜並木を潰すなゴルァ」
という地域住民の反対に逢っている(桜は移植が難しい)。



137 :名無しでGO!:02/09/16 12:58 ID:tU5G4JEq
>132・136
その以前に朝ラッシュの中央線は交互発車やっているので、
上りの立川〜新宿までの現特快停車駅の設備はいじれないでしょう。


138 :名無しでGO!:02/09/16 12:59 ID:QwqMsF77
>>136

>>最も現実的と考えられている東中野付近での立体交差案
だね。

>>(快速線上りを緩行線上りの南側へ移す)は、

これ意味不明

>>「桜並木を潰すなゴルァ」
>>という地域住民の反対に逢っている(桜は移植が難しい)。

これはたしかにそう言う話聞いたことあるけど、
桜よりも10万人/hの客のほうが重要なんで
ばっさりあぽんでしょ。

快速下りを一番南に持ってけばいいだけだから
中野電車区の敷地を活用して交差すれば、桜並木は関係ないんじゃない。





139 :136:02/09/16 14:24 ID:aeO8K1eP
>>138

>>136の「快速線上りを緩行線上りの南側へ移す」は
     「快速線下りを緩行線下りの南側へ移す」が正当。
 要するに上下を間違えたスマソ。

>桜よりも10万人/hの客のほうが重要なんで
>ばっさりあぽんでしょ。

地域住民の皆さんに言ってください。

それなりの高速度で方向別に移行できるようにするには旧中野電車区の
用地(の長さ)では足りない。
工事手順としては、
1)桜並木あぼーん
2)快速線上りを桜並木の跡地へ横移動(北へずらす)
3)快速線下りを旧上り線へ移動
4)快速線下りの跡地に登りスロープを建設
という具合か。

140 :名無しでGO!:02/09/16 15:03 ID:Y35HAVhy
思い切って平面交差は?
少なくとも工事は楽。

141 :中野駅:02/09/16 15:21 ID:tU5G4JEq
>>136
中野は朝ラッシュの中央線は7・8番線で交互発車やっているので無理。
せめて直すとしたら、
5番線を快速線待避できるようにするのと、
緩行・東西を同一ホームにするくらいでしょう。
そして下記のようになる。

1,緩行線下り
2,東西線直通・緩行線下り・東西線引き上げ
3,緩行線上り・緩行線上り始発(平日朝は始発のみ)
4,東西線
5,快速線下り待避(平日朝は緩行線上り)
6,快速線下り
7,快速線上り待避
8,快速線上り

142 :名無しでGO!:02/09/16 15:21 ID:YJORwluu
朝夕は線路別複々線。快速は三駅通過。
昼間と夜間は方向別複々線。中野と三鷹で平面交差。

ってややこしすぎだね。

143 :名無しでGO!:02/09/16 17:13 ID:xUZAHI8M
立体交差は、中野東側ではなくて西側でやったらどうよ?

144 :名無しでGO!:02/09/16 20:40 ID:bIymSoCk
西側は用地不足
よって却下

>>140
うまくやれば出来そうだが、どっちかで事故とかがあったら
両方とも乱れてしまう

145 :名無しでGO!:02/09/16 20:51 ID:9Cflqxgd
>>144
快速が杉並4駅通過と考えると
中野から吉祥寺までのどこかでやればいいんだよ。

荻窪のあたりとかうまくやればできるのでは?

146 :名無しでGO!:02/09/16 20:53 ID:9Cflqxgd
と思ったら中野でも方向別である必要があるのか。
だったら無理だな。

147 :名無しでGO!:02/09/16 22:13 ID:4NMcMhvz
いっぺん中野駅をあぼーんしる!!

148 :名無しでGO!:02/09/16 22:15 ID:eT+sdQAh
桜並木がどうとか、無理とか言う奴多いけど、
結局はJRがやる気がないっていうのが正解じゃないかな。
線路別複々線は国鉄の「乗せてやる」意識の最たるもんでしょ。
私鉄だったら考えられない。

交互発着にしても方向別化して3駅通過など運行形態が変われば、
乗客が快速と緩行に平均化して必ずしも中野で必要とは限らない。


149 :名無しでGO!:02/09/17 17:30 ID:6WNBZUGU
新宿あたりで方向別化できそう
東中野、大久保ホームは、少し移転

150 :名無しでGO!:02/09/17 21:19 ID:IV9rxsSp
大久保と東中野間の快速・緩行との段差を利用して、
快速下り線は南側に移動。
そうすれば、東中野の桜をあぼーんしなくても方向別化が可能。

151 :名無しでGO!:02/09/17 22:05 ID:Bj7t/adP
>>148
中野までの複々線は戦前に作られている。
その時代は貨物輸送も重要であり、輸送量増大のために貨物線と旅客線を
分離するのも複々線の建設の主な目的だった。
中央線の場合は飯田町・新宿と言う貨物ターミナルがあり、従って方向別と
言う思想は最初から無くあくまで線路別と言う思想だった。今では想像も
出来ないと思うが、快速(当時は急行と呼んでいた)が当時非常に限られた
時間帯(確か朝夕のラッシュ時のみと記憶している)しか設定されていない事
からも、その思想が伺える。まあ、快速の設定がそういう体たらくなのも当時は
今ほど新宿の西側に人が住んでいなかったこともあってそこまで輸送量の増大を
図る必要が無かった事も一つの要因だが。
おまけに中野電車区も戦前からの設置。確か当時から緩行用の電車のみで快速用
の電車は配置されていなかったと思う。
従って、中野までの複々線は建設費と当時の技術のレベルもあいまって線路別に
作られた。そのため、ここまではある程度仕方ないと言える。
三鷹までの延長にそれをそのまま伸ばしたのは、当時快速線のラッシュ時の
乗車率が今と比べて高く、一刻も早くそれを緩和する事が急務だったため、
地上側で出来る緩和策は複々線の建設という事で手っ取り早くそれをして
しまったという事。(車両側での緩和策は当時の72系を101系に置き換えて
スピードアップ&運転間隔の短縮を図ったがそれが結局所期の成果をあげ
られなかったことは周知の事実)

だから一概に当時の国鉄のみを非難する事はちょっと外れていると思う。
JRになってからは事情が違ってきているのだからもっと真剣に取り組む
べき問題だとは思うが。

152 :名無しでGO!:02/09/17 23:31 ID:r/DF6YcF
おおう。納得。中野の東西線乗換えは何番線か決まってないしあれは不便です。
今は引っ越してまず関係ないんですが。

153 :短小柔軟社傍:02/09/18 00:11 ID:qgMio7u+
>>139
 確かに電車区のスペースで上がって降りるのは…。
 あっ、そうかっ!
 緩行線の上に快速線のホームをもってくれば(・∀・)イイッ!!のかっ!
 これならば、乗り換えの問題もほぼ解決可能かも…。
 上下移動が若干多くなる場合が有りますが、それ以外は…。
(新宿方面から落合に向かうのに中野経由を使う人は流石に居ないと…)


154 :名無しでGO!:02/09/18 00:14 ID:sPDF1OzO
快速停車が条件に高架OK言うなら、阿佐ヶ谷とか高円寺付近だけ
高架にしなきゃ話が早かったんじゃねーか?
開かずの踏み切りで苦労するのは結局地元住民なんだし。
ただ環八とか環七が問題だったと思うけど。

155 :名無しでGO!:02/09/18 00:18 ID:Z6tSlgO9
>>154
違うだろ。快速停車と引き換えにしたのは線増(複々線化)ダニ。

156 :名無しでGO!:02/09/18 00:29 ID:LrUlgYGB
>>154
環七=高円寺の東側
環八=荻窪の西側
です。

157 :名無しでGO!:02/09/18 00:36 ID:Z4jxgYN3
井荻トンネルも無意味になるなw

158 :名無しでGO!:02/09/18 00:40 ID:MplOxOwM
現在NTTがその他KDDI・東京電話などと通信競争をしてサービスを改善せざるを得ない
状況を見ると、JRもそろそろ他社との競争を考えざるを得なくなってくる時代だと思う。
それに連なって、3駅通過は時代の流れに逆らえなくなると思う。
乗車率がラッシュ時で片方(快速線)が225%、もう片方(中央・総武線)が100%未満。
この状況は普通に考えればいつまでも続かない。
国土交通省も全線において乗車率180%以下を目標にしてるのもあるが、
国と時代の流れとの両方から攻められればいくら3駅(杉並住民)が頑張ったところで底が知れてると思うが。

159 :名無しでGO!:02/09/18 00:45 ID:L+y2/tps
まず杉並3駅利用者にとってはサービスが悪くなるわけで絶対的な改善ではない。
さらに均等に乗っても中央線は100%以下にはならない。
あと、均等でない方が選択の余地があっていいという考えもある。
ついでに3駅通過すると逆に余計に快速利用者の割合が上がる可能性もある。

よしあしの問題ではないと思うな。
均等の混雑率を目指すなら特快なんて走らせるべきではないし。

160 :名無しでGO!:02/09/18 01:04 ID:MplOxOwM
>>159
では、乗車率225%という問題をどう片付けるつもり?
首都圏の現況を見ると常磐線・東北線・高崎線の東京駅乗り入れ工事は
上野〜東京間の乗車率緩和の措置だよ。
それが予定通り2009年に終わったら次に乗車率の高い中央線に来るのは明らか。
しかも沿線人口は2030年頃まで伸びるとの予測がある。(少なくとも八王子市・国分寺市・国立市は。他はほぼ横ばい)
中央線が100%以下なんて元から考えてないよ。
確かに通過は絶対的な改善ではないけど、三鷹〜立川間複々線が出来ても出来なくても
それはやるしかないと思うよ。
特快を走らせるべきではないって?
近年の時刻改定で通勤快速が徐々に増えてるの知ってる?
遠距離通勤者の通勤時間を減らすというのも現在の国策だしね。
これにおいては俺も道理に適っていると思うから賛成できるよ。

161 :名無しでGO!:02/09/18 01:42 ID:Z4jxgYN3
だからラッシュ時は緩行線は100%未満じゃないって。
すいているのは中野始発・終着だけ。平均値にするからそうなるんだよ。
ことわざでもあったね。隣の路線は空いて見えるってヤツw

162 :名無しでGO!:02/09/18 02:04 ID:UkQVjxtW
中央線杉並3駅問題の究極の解決方法は、本線快速の廃止かも知れない。
急行線を走る料金不要列車の種別は「特快」に統一する。
もちろん、停車駅は現在の「特快」と同じで。
緩行線を走る東西線直通快速のみ、種別を「快速」のまま、この3駅に停車すればよい。
これならこの3駅に「快速」電車が停まるという事実だけは変はらない。


163 :名無しでGO!:02/09/18 02:05 ID:zkfxdchS
>>161
それはちと違う。
西荻窪住民や西東京市住民が吉祥寺を羨ましがるのを隣の街は良く見える・・・とは言わん。
ことわざは両者がほぼ似通っている時に使うのだよ。
実際にいつでも空いてる緩行線w

164 :名無しでGO!:02/09/18 02:08 ID:zkfxdchS
>>162
下2行は少しだけ屁理屈だけど、快速を無くして全部特別快速ってのは名案。
その代わり緩行線は立川まで行く事で補う。

165 :名無しでGO!:02/09/18 02:35 ID:Z6tSlgO9
みんな乗らないから知らないけど、
ピーク時の三鷹発緩行線は快速顔負けの凄い混雑だよ。
もっとも、そのピークが15分くらいしかないのも事実だけど。

8時前後に三鷹の1・2番線で観察してみなさいってこった。
いちおうオレは中央線歴15年。

166 :名無しでGO!:02/09/18 02:37 ID:UkQVjxtW
>>164
三鷹以西のことを忘れていた。
これを実行するためには、確かに黄色の立川延長が必要だね。


167 :名無しでGO!:02/09/18 02:50 ID:LrUlgYGB
>166
黄色が立川まで来るなら豊田まで流しちゃった方が良いよ。

理由
立川止まりだと立川の番線が紛らわしくなるのと、
立川は5・6番線を本線(種別関係なく)、
4・7番線を青梅線直通(種別関係なく)・待避線にして、
方向別接続+下りの同時発車させた方が良いよ。

168 :名無しでGO!:02/09/18 03:26 ID:Z6tSlgO9
>>167が、三鷹〜武蔵小金井は3複線と言いそうな悪寒。

169 :名無しでGO!:02/09/18 03:50 ID:JGOc5Aiq
複々線が終わる三鷹の西側って、緩行線と急行線はどうやって合流してるの?
立体交差?それとも平面交差?


170 :名無しでGO!:02/09/18 08:06 ID:If3A6AQV
>>169
平面交差。

171 :名無しでGO!:02/09/18 12:07 ID:JeC54I/D
>>160
私は三鷹から西から、朝夕は三鷹乗換えで緩行線を使うことにしている。

225%の人だって、下記のような考えから自分で選んで快速に乗っている
のであって、選択の余地があるんだから仕方がないのでは?

乗り換えの手間・所要時間>>混雑率・快適性

実は緩行線(特に東西線直通で中野まで)に中央線の切符で乗っていいのか
よく分からない人というのも存在するので、そういう人のために
緩行線(総武線・東西線)が中央線であると宣伝する必要性は認めるが。

172 :名無しでGO!:02/09/18 13:18 ID:AlgxUAcd
>>171
どっちもJRの電車で、どの駅も改札が一緒なのに、乗っていいか分からないなんて奴いるのか?
そんなの余程世間知らずのお上りさんとかじゃなければ、そんなことはないだろ。

173 :名無しでGO!:02/09/18 16:33 ID:ihdY5f60
中野で方向別化するのに、
総武線直通を全て中野折り返しとして、
快速と東西線直通を方向別にするのはどうだろうか?
いや、試しに書いてみるだけなんだけど。

174 :名無しでGO!:02/09/18 20:24 ID:oyB7IJF7
>>173
それだったら普通に交互に緩行と東西線直通を走らせればいいわけで…
仮に杉並3駅が通過になっても、直通メリットが残るならウマーだと思うんだよねぇ

175 :名無しでGO!:02/09/18 21:12 ID:ByzGJoDH
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●←←←●←←←●←←←←←←←←←←←←●←←●←←●←● 通勤特快(朝上り)
●●●→→→●→→→●→→●→→→→○●→→→●→→●●●●●● 特快
●●●→→→●→→→●→→●→→●→●●○→●●○→●●●●●● 快速
○○●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●○○○ 各駅停車
=============●●●●●●●●●●●●●●●●○○○ 各駅停車(東西線直通)

特快・快速は夕方の一部のみ○にも停車
新宿発下り夕方の時刻表(案)
【快速ホーム】
■00松 02 04青 *07大 (09) 12八 *14 (16) 18豊 *21青 (23) 26豊
■30甲 32 34青 *37大 (39) 42八 *44 (46) 48豊 *51青 (53) 26豊
【緩行ホーム】
00中 03青 06中 09立 12中 15青 18中 21豊 24中 27立
30中 33青 36中 39立 42中 45青 48中 51豊 54中 57立

※*は特別快速
※()は新宿始発
※中野−立川間にて東西線直通各駅停車が6分おきに運行

176 :名無しでGO!:02/09/18 21:22 ID:vnJhtQEQ
「快速」が緩行線通るのってどうかな?全て千葉方面行くやつけど。
待避線は空いた土地をしRが買収して造る。
運行は、終日2本/h位で停車駅は、お茶の水以西は平日快速の停車駅。
総武線内は各駅停車。ちなみに快速線の「快速」は3駅通過。


177 :名無しでGO!:02/09/18 23:14 ID:ByzGJoDH
>>175
スマソ、訂正。
【快速線ホーム】
…(09) 11八 *14 …
…(39) 41八 *44 …
【緩行ホーム】
…18中 21立 24中 27豊
…48中 51立 54中 57豊

で、■は特急。
時間帯によっては中央ライナー走行有。

178 :名無しでGO!:02/09/18 23:50 ID:UR59O0qW
荻窪の三鷹方とか出来そうじゃない?急勾配になるけど。
保線用車両をどこかにどけてそこに高架の柱を。

ちなみに本当に三鷹発の緩行線は混んでるよ。
もしよかったら今度うpするけどどうよ?

179 :名無しでGO!:02/09/19 00:29 ID:piGcJ+8e
>>165
ピーク15分間って、三鷹発の緩行でいうとたった3本じゃない。
それも明らかに快速より余裕です。
混んでいるのは吉祥寺、荻窪、新宿でエスカレータに一番近い
ドア付近だけ

1,2番線が混んでるように見えるのは、ただ単に着席したい人が
滞っているだけ。

詐欺商法じゃないんだから、大げさな誇張はいかんよ。

180 :名無しでGO!:02/09/19 00:45 ID:3tYZhgMq
いやしかし三鷹の混雑はしゃれになんないよ。特に吉祥寺側。
8時台の武蔵小金井も近いものがあるけど、あれ以上増えたらマジ危険では?

181 :165:02/09/19 00:47 ID:L2sV7Pqx
>>179
総武線直通と東西線直通が1対1の時代は、とっくに終わりましたよ。
6ドア車は相対的に空いているね。
まあ、バブルの頃に比べると空いているとは思うけどね。

182 :名無しでGO!:02/09/19 00:58 ID:L2sV7Pqx
>>180
緩行線の電車が混雑する時間は短いけど、
三鷹のホームはずっと混んでるよね。
>>179が言うように、着席希望者が多いように思う。

183 :名無しでGO!:02/09/19 01:12 ID:u55NV6ko
 まだ中央線に客車列車が残っている時代に高架化されたためか、中野
西側〜高円寺の勾配は10‰と緩い。これを20‰にして、下り急行線
を環七手前までに一番南側へ持ってくることは出来ないだろうか。

 いちおう、三鷹以西が複線のままで、中野西側〜三鷹で方向別化出来
た場合の、わしの妄想停車駅は以下の通り。

184 :名無しでGO!:02/09/19 01:12 ID:u55NV6ko

東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●←←←●←←←●←←←←←←←←←←←←●←←●←←●←● 通勤特快
●●●−−−●−−−●−−△−−−−−●−−−●−−●●●●●● 特快
●●●−−−●−−−●−−●−−−−●●●●●●●●●●●●●● 快速
●●●−−−●−−−●−−●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 区間快速
○○●●●●●●●●●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○○○ 各駅停車

線路配置と種別については以下の通り。


185 :名無しでGO!:02/09/19 01:14 ID:u55NV6ko
・中野のホームは、今のまま弄らない。
・三鷹は、1:下り急行待避線、2:下り急行本線、3:下り緩行線・折り返し
 線、4:上り緩行線・折り返し線、5:上り急行待避線、6:上り急行本線と
 する。
・三鷹では、急行(外側)線→1番線と緩行(内側)線→2番線が同時進入でき、
 かつその最中に、3番線→上り緩行線の出発が出来る配線とする。
 また、3または4番線→緩行線と、5番線→急行線の同時発車ができ、また、
 5番線→緩行線と6番線→急行線の同時発車が出来る構造とする。
・中野では、急行線→8番線、緩行線→7番線の同時進入が可能な構造とする。

・新宿始発の下り特快は、中野を通過する。
・三鷹−中野で特急・特快の邪魔になる三鷹以西直通列車は、区間快速とする。
 区間快速・各駅停車は、中野−三鷹は原則として緩行(内側)線で運転。
・各駅停車のうち、三鷹入庫となる下り電車は、中野−三鷹は急行(外側)線経
 由で運転し、三鷹では1番線(下り急行待避線)に入れる。
・三鷹入庫の各停に引っかかる下り快速は、中野−三鷹は緩行(内側)線経由で
 運転し、三鷹では下り急行本線(2番線)に入れる。

186 :名無しでGO!:02/09/19 02:10 ID:oLzo+QJx
新宿・大久保間での方向別化は無理?

187 :173:02/09/19 14:30 ID:td4p0wV5
>>174
これは方向別化を最優先とした案なんだけど…

総武線直通を現在快速が走ってる線路に入れるのが難しいなら、
東西線直通ならどうか、と思って。

188 :名無しでGO!:02/09/19 14:37 ID:rXuU/3BI
もっと簡単にいこう。
特快
立川以西は八王子・高尾の順に停車
快速
現通勤快速と同じ
各駅停車
立川まで各駅に停車
でいいじゃん。

189 :名無しでGO!:02/09/19 14:40 ID:NuOJZGU1
どうせ豊田行きがあるから西八王子にも特快止めちゃえ

190 :名無しでGO!:02/09/19 17:49 ID:4vqxSCT9
特快‥‥新宿まではいつも通り、新宿以西は国分寺、立川、八王子、西八王子、高尾
快速‥‥地下線完成後は>>188と一緒で、完成までは3駅通過
各停‥‥立川まで

191 :名無しでGO!:02/09/19 18:58 ID:ILlEaya+
>>188-190

特快
新宿まではいつも通り、
新宿〜立川の間は三鷹、国分寺
立川以西は大月方面は★豊田、八王子、★西八王子、高尾
青梅方向が西立川(休日のみ)、昭島(平日下りのみ)、拝島、福生以西各駅停車
快速‥‥現通勤快速の停車駅+西国分寺or杉並3駅だけ通過
各停‥‥豊田・拝島まで(立川は方向別配線にするため)

★・・・大月行きは通過

でいいよ。

192 :名無しでGO!:02/09/19 19:19 ID:jAd84Mi4
結論!
中央線はアボーン

193 :名無しでGO!:02/09/19 19:57 ID:AQUnWqIY
中央線の種別は3つ位で十分
快速と特快だけでいい


194 :名無しでGO!:02/09/19 23:04 ID:3tYZhgMq
いや快速と各駅停車だけでいいよ。
快速は吉祥寺までの各駅と中野・新宿・四ツ谷・お茶の水・神田・東京。



195 :名無しでGO!:02/09/19 23:18 ID:vxwelToC
むしろ各駅停車と特快だけでいいや

196 :名無しでGO!:02/09/19 23:35 ID:pXADIP9q
>>195
禿同。停車駅の間隔と数からすれば、中央線の特快は他路線でいう快速に相当する。
今の快速はまさに区間快速。そんなもん停車駅利用者と不動産屋と政治家しか歓迎しない。
方向別化さえすれば各停と特快だけでも相当便利。しかもわかりやすい。違う?

197 :名無しでGO!:02/09/19 23:36 ID:sRgSWDd6
普通に考えて、高尾や青梅から来る列車が
高円寺や阿佐ヶ谷に停まるのが異常事態
今更遅いが、快速ホームを作ったのが
全ての間違いだった

198 :名無しでGO!:02/09/19 23:42 ID:bTCE0EXC
>>197
それ以前に線路別にしたのが間違い。

199 :名無しでGO!:02/09/19 23:46 ID:loR/WdIm
>>198
当時の混雑状況から言って、後期とコストのかかる
方向別化なぞ論外。朝ラッシュ時の上り方向ホームへの
乗客集中問題もある。
何度ループさせる気か。

200 :名無しでGO!:02/09/19 23:48 ID:sRgSWDd6
>>198
でも常磐線、東海道線を見ると線路が引かれた時代背景があれなんだし

201 :名無しでGO!:02/09/19 23:54 ID:8Pah8j3h
>>198
せめてこのスレだけでいいから過去レス読め。
それとも長文を読むのは苦手か?

202 :名無しでGO!:02/09/20 00:20 ID:UzWro/Ve
そろそろ三鷹以西えきで通過署名運動でもして
都庁なりに提出すべき日がきてるのかもね

203 :名無しでGO!:02/09/20 00:33 ID:g+js18Mh
>>202
通過せよ、の署名は無謀だろう。

>>195に酸性。
個人的には、方向別のまま立川まで緩行線を延ばしても構わないと思っている。
でも国分寺だけは緩急接続するんだよね。

204 :名無しでGO!:02/09/20 01:25 ID:oJNg/ljH
青梅や高尾を中心として考えるより
利用者数の所要時間としても距離から見てもほぼ平均値に近く、
快速の利用人数も多い区間である立川〜吉祥寺の各駅からの利用を
標準的な利用者像としてみたほうがいいのでは?

205 :名無しでGO!:02/09/20 01:30 ID:g+js18Mh
>>204
八王子や青梅方面から三鷹や吉祥寺に向かう人も大勢いるよ。
区間利用が多いのは中央線の大きな特徴。

206 :名無しでGO!:02/09/20 01:38 ID:JRjYY9iz
複々線が完成したら

各駅停車 立川までの全駅

快速 現在の通勤快速+西国分寺

特別快速 現在の特快(ただし、立川〜高尾間も快速運転)
データイム・休日運転

通勤快速 現在の通勤特快
平日朝上り・夜下りのみ


207 :名無しでGO!:02/09/20 01:58 ID:10eUzyit
206のは特快と通勤快速の違いがわからん。
でも、そんな感じで良いと思う。快速が通勤快速と同じ停車駅なら文句も言われないだろう。




言うヤシがDQNなだけだ

208 :名無しでGO!:02/09/20 03:40 ID:UzWro/Ve
明日も「中野まで各駅停車の」で通勤すると思うと激鬱だな

209 :名無しでGO!:02/09/20 03:45 ID:+2W0YVgv
渋谷あたり→新宿→中野〜三鷹のどこか
を移動すると考えちゃうよ。(平日)

快速って2駅飛ばすだけじゃん!!
緩行線は乗り換え楽なんだよなぁ・・・
でも、中野止まり多いんだよなぁ・・・

210 :名無しでGO!:02/09/20 15:37 ID:ag62BGXT
>>209

禿道。
渋谷・原宿〜荻窪とかだと、別に田舎者で混雑している快速なんぞ、乗りたくない。
電車も綺麗で空いている黄色い奴に乗りたい。

け ど、 中 野 で 止 ま ら れ た ら
快 速 乗 ら な い と い け な い じ ゃ ん !

荻窪に住んでいるオレには、通勤快速が個人的に一番嬉しい。


211 :名無しでGO!:02/09/20 15:56 ID:OyZEYwK7
快速3駅通過はなかなか実現も難しいと思うので
とりあえず通勤快速を武蔵境〜武蔵小金井、西国分寺、国立に停めて
通勤時間帯は各駅停車(三鷹止まり)、
通勤快速、特快のみにするというのはどうだろうか?
3駅利用者のためには三鷹行きの各停をできるだけ多くする

212 :ダイヤ改正@中央線:02/09/20 17:55 ID:eUPWFkw6
三鷹発千葉方面直通増発、東西線直通減。
中央ライナー、青梅ライナー増発。16時発の中央ライナー廃止。

http://www.jreast.co.jp/press/20020911/pdf/syutoken.pdf

213 :名無しでGO!:02/09/20 20:29 ID:oJNg/ljH
中央ライナーは快速の置き換えなのかなあ?
特快ならどうでもいいけど、快速が減らされるのは困る。

214 :名無しでGO!:02/09/20 22:45 ID:g+js18Mh
16時台の中央ライナーって特別快速を廃止して設定したんだよね。
でも、特快は復活しないだろうなー。

今回、新設するライナーは快速の置き換えだと思ふ、きっと。

215 :名無しでGO!:02/09/20 22:53 ID:3cU01hac
今回の改正で3駅通過電車の設定があると思ったが(´・ω・`)

216 :名無しでGO!:02/09/20 23:13 ID:g+js18Mh
東西線がまた一歩後退したね。
三駅通過のためのお膳立てが少しだけ整った!?

217 :名無しでGO!:02/09/20 23:26 ID:oJNg/ljH
>>216
朝の削減だし、混雑緩和と車両数削減では?
東西線の方がすいているので傾向としては悪くないが。

とりあえず、23:00発のかいじ、中央ライナー、(成田エクスプレス)と
通勤特急風の電車が増えたのが特徴かな。

これは通過駅にとってはマイナスの影響しかなく、通過駅利用客の方が
多いという現実からすると全体としてはマイナスイメージか。
もちろん停車駅でも500円払いたくない人にとってはマイナスかな。

正直、回送のライナー化以外は、ライナー増発より快速にグリーン車連結の方がいいんだよな。
乗らない人にも時間的なデメリットもなく、乗る人はどの駅でも利用可なわけで。
ライナーを杉並4駅を除く快速停車駅すべてにとめてくれればそれでもいいが、そうしない理由はあるのかな?
うまくすると、1つの座席を1運用で2回使える可能性もあるわけで、JRにもメリットはあるはずだが。

218 :名無しでGO!:02/09/21 00:07 ID:vcV7riYE
>>217
東西直は、緩行東行きに置き換えだよ。

NEXは定期券つかえない上
指定席特急料金が必要だから、まったく別世界のものだね。

まだ増発なのか、置き換えなのかはっきりしないから
プラスかマイナスかはわからんよ。

219 :名無しでGO!:02/09/21 00:09 ID:9agxJQIe
置き換えだから(快速・総武線直通の)混雑緩和と書いたんだが…

220 :名無しでGO!:02/09/21 00:32 ID:+Wn+OCPy
漏れはO窪ーO久保区間利用者だから言うが、東西線削減されて良かった。
ちょっと早く行ってベンチから東西線見ると空いている。
しかし、次の総武線が目茶混み。(鬱

本題だが、中央快速線に乗っていて「むこうは空いている!」というヤシは逝ってくれ。
空いてると思うなら乗り換えろ。わざわざ混んでいる列車に乗る方が悪い

221 :名無しでGO!:02/09/21 00:45 ID:4IyGP7Yd
>>213

禿同。
末端の田舎駅しか停まらない特快なんか、いらん。
(20分に1本だから、混んでるように見えるが)
通勤快速くらいの停車駅がちょうどいい。


222 :U-名無しさん:02/09/21 00:50 ID:qPZEidUD
>>215
普通列車の詳細ダイヤ発表の機会がまだ残ってる!

223 :名無しでGO!:02/09/21 02:51 ID:j8/+Tfs9
そもそも、前提として
快速が杉並3駅(4駅という人も)が通過扱いになる
→ 杉並住民の乗客が減って快速が快適になる(気分的にも)
→ (゚Д゚)ウマー

と思っている人がいるが、
快速が杉並3駅(4駅という人も)が通過扱いになる
→ 多摩都民が押しかけて快速大混雑。
→ (゚д゚)マズー
という気がするんですが。なんか私鉄朝の優等列車的な。
井の頭線経由で渋谷に行っていた人たちも便利になったことで呼び寄せたりして。

>>210 の意見に同意します。
新宿から乗ろうとすると、中野どまりの設定が結構あります。意外と21時台や22時台にもあります。

下りの中野駅快速線でホームに人が溢れる場合は、そういうダイアパターンであふれた人や東西線で中野まで来たけどちょうどいい各駅停車がないから中央線に乗る人たちです。

もともと中野どまりの設定が「あるかもしれない」(ホームに行くまで分からない)という状況が、快速に乗って帰ろうかという気にさせる要素ではあります。


224 :名無しでGO!:02/09/21 09:25 ID:9JaGB4Vp
>>222
普通列車ダイヤ改正はあれ以外は多分無いと思う。。。
(埼京線通勤快速増加についてとか書いてあった)

225 :名無しでGO!:02/09/21 10:04 ID:4IyGP7Yd
>>223

禿同。
緩行線はいい加減、中野止まりをやめれ。


226 :名無しでGO!:02/09/21 11:50 ID:xoGs2N1H
ラッシュ時は、
新宿から見て、中野行きが2本連続、というのをやめてほしい。
東西線も同じで、高田馬場から見て、中野行きが2本連続をやめてほしい。

2本連続で三鷹行きが来ないとなると、
中野で快速に乗り換えたくなるね。

227 :名無しでGO!:02/09/21 15:00 ID:2vRDat2X
>>220
空いていていいと思うなら中野まで東西線直通、中野から始発総武線直通
に乗ればいいのでは?

228 :杉並区民:02/09/21 20:10 ID:2QiMPeIu
3駅通過でもあまり困らないが、緩行線の中野止まりはマジで嫌になる。
東西線直通いらないから、緩行線は三鷹まで走ってくれ。

229 :短小柔軟社傍:02/09/21 23:09 ID:Hk+vNH5t
 とどのつまり…東西線=中野止まり:緩行線=三鷹(一部武蔵小金井)
にした方がよさそうな気が…。
 後は、中野で緩行線と東西線をホーム上で乗換可にすれば…。
 これなら、3駅通過のペナルティーも多少は帳消し出来ると思われ…。


230 :名無しでGO!:02/09/22 04:27 ID:t3sXt/u0
物理的要素無視
@各停:立川〜千葉
A快速:高尾(青梅)〜東京
    現在の通勤快速停車駅+西国分寺
B普通:高尾以降西〜新宿
    高尾まで各停、八王子、立川、三鷹、新宿

新宿まで速達できれば遠距離通勤者も満足
夢のアーバンネットワーク・・・



231 :名無しでGO!:02/09/22 08:40 ID:FUC7JkkQ
通常各停(黄色い電車)の終点駅
@三鷹・武蔵小金井
A豊田・拝島

どっちがいい?

232 :名無しでGO!:02/09/22 10:08 ID:9rRBd2oS
また始まった・・・。

233 :名無しでGO!:02/09/22 10:49 ID:K59A1uUX
今回の東西線直通の削減から見て、
近いうちに快速が全て3駅通過になるんじゃないかなと思う。
俺が思うにはね。

234 :中野駅:02/09/22 11:17 ID:FUC7JkkQ
1,緩行線下り
2,緩行線下り(東西線直通下り)
3,緩行線上り(平日の朝は始発のみ)
4,東西線・東西線直通上り
5,快速線下り待避(平日の朝は緩行線上り)
6,快速線下り
7,快速線上り待避
8,快速線上り

東西線直通は削りたいけど、
削りすぎると東西線直通利用者から苦情が出るので
せめて中野3・4番線で、
東西線直通→緩行始発に同一ホーム接続で、
乗り換えできるようにして欲しいところだ。

235 :名無しでGO!:02/09/22 11:21 ID:RoASD7Im
快速みたいな田舎行きの電車、どうでもいい。
それよか、三鷹止まりの緩行線やめれ。
全部三鷹か武蔵小金井まで行けばいい。
(立川まで行くと、また混むからイヤだな)


236 :名無しでGO!:02/09/22 12:31 ID:q5FKWdjD
そいや、リフレッシュ工事って、どこがリフレッシュなんだ?
漏れ的には、中野駅配線変更とか高架完成とかじゃないとリフレッシュとは
言えんと思うが

237 :名無しでGO!:02/09/22 13:25 ID:lMnVgrJq
漏れ的には吉祥寺にも特快停めてホスイ。
また停車駅増えるとか言われると思うけど。
三鷹より吉祥寺のが乗降客数多いよね。
若い人は立川、八王子とかからも吉祥寺行くし。
吉祥寺 139,168
中野 115,907
荻窪 82,844
三鷹 82,856
1日平均(単位:人)
もちろんJRだけのデータ。

238 :名無しでGO!:02/09/22 17:59 ID:ssYawML0
【平日朝夕】
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●−−−●−−−●−−−−−−−−−−−−●−−●−−●−● 通勤特快
●●●−−−●−−−●−−●−−●−●●●●●●●●●●●●●● 通勤快速

【その他の時間】
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●−−−●−−−●−−●−−●−●●−−−●−−●●●●●● 特別快速
●●●−−−●−−−●−−●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 快速

種別が多いかもしれないが利用者にとってはこれが一番じゃないかな?
ラッシュ時と他の時間を分けて考えれば、あまり迷わないと思う。
特快は利用者が比較的多く、乗換駅である荻窪、吉祥寺にも停車。
(2駅通過にしても、スピードダウンするので停めたほうが効率いい)

239 :名無しでGO!:02/09/22 19:06 ID:FUC7JkkQ
【平日朝夕】
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●−−−●−−−●−−−−−−−−−−−−●−−●−−●−● 通勤特快
●●●−−−●−−−●−−●−−●−●●●●●●●●●●●●●● 通勤快速

【その他の時間】
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●−−−●−−−●−−−−−−−−●−−−●−−●●●●●● 特別快速
●●●−−−●−−−●−−●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 快速

中野は朝は混んでて時間かかりすぎるし、日中はガラガラすぎるので通過。
さらに3駅停車だと絶対詰まるので中野で追い抜きをし、
特急・特快のさらなるスピードアップを狙う。

240 :名無しでGO!:02/09/22 19:24 ID:omQ0JTzl
>>236
老朽設備の取替え、でリフレッシュ。
君が言っているのは大改良。

241 :名無しでGO!:02/09/22 19:30 ID:3EgMo5Fq
>>239
中野は停車で良い。
特快の中野停車する意味は、中野−三鷹以西ではなくて、中野−御茶ノ水、東京の
利用者のためにある。
実際に、東京方面−中野で乗降する人は多いが、中野で乗降して−三鷹以西はあまり乗ってない。
もし、中央線の始発が東京でなくて新宿だったら特快は中野を通過していただろう。
ちなみに、新宿発の特快は通過している。

242 :名無しでGO!:02/09/22 19:40 ID:9rRBd2oS
> 実際に、東京方面−中野で乗降する人は多いが、
> 中野で乗降して−三鷹以西はあまり乗ってない。

ウソつけ。中野で降りる香具師の3割くらいは後続の快速待ちだぞ。

243 :名無しでGO!:02/09/22 21:36 ID:gv4YCbpk
というか中野の追い抜きはやめろって…
立川で特快高尾行きが快速高尾行きを追い抜きしろというのと原理的には変わんないよ。

244 :名無しでGO!:02/09/22 21:47 ID:9rRBd2oS
>>243
激同。

それに、中野は都心側にも郊外側にも、そして東西線連絡としても重要。

245 :名無しでGO!:02/09/22 21:49 ID:SYB+kksq
>中野−御茶ノ水、東京の利用者のためにある。
んならなおさら通過で良くない?
三駅通過!近いから我慢しる!といいつつ、中野は東京駅に行くためなんて理屈が通る訳ないジャン。
>>242
の言うとおり、吉祥寺等にいこうとしたら止まらないことに気づいたから乗り換える
という人が大半。改札にいく人はほとんどいないよ。
kioskか喫煙コーナーで暇つぶしする人が大半

246 :名無しでGO!:02/09/22 22:00 ID:5EKcSduD
特快を中野通過にしたら、次の快速はすごく混むぞ・・・
3駅は快速通過にしても、各停は激混みという事はなさそうだが

247 :名無しでGO!:02/09/23 03:59 ID:S/fXAbbp
緩行線の三鷹止まりが、国分寺とか、どっか西まで延長されたら、
特快停車はやめれ。


248 :カミーユ:02/09/23 09:36 ID:NyzJdYGB
久留里線

249 :名無しでGO!:02/09/23 10:00 ID:zU/bBMKz
>>238
朝夕は通勤快速は荻窪も通過がよいと思う。
乗換駅といっても駅レベルは3駅と殆ど変わらない。

250 :気ままな停車駅案:02/09/23 10:18 ID:eHcZjAQu
〈普段〉
  東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
  京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
各停  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
快速●●●   ●   ●  ●  ● ●●●●●●●●●●●●●●
特快●●●   ●   ●  ●    ●    ●  ●●●●●●
新快● ●       ●       ●       ●  ● ●

〈平日ラッシュ〉
    東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
    京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
各駅停車  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
区間快速●●●   ●   ●  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
通勤快速●●●   ●   ●  ●  ● ●    ●●●●●●●●●
通勤特快●●●   ●   ●  ●    ●    ●  ●  ● ●

京王も種別多いし、ここは一つ量で京王を圧倒しましょう。
ですが、各停を本格的に三鷹以西に乗り入れさすには
中野〜三鷹間の方向別化が欠かせないわけで、中野と
三鷹の配線改良が必要となってきますな・・・。
あと、中央線は特急過剰&中距離が貧弱なので新快速
を入れてみました。その際は「かいじ」が犠牲になって
くるかなと見越しています。   

251 :気ままな停車駅案:02/09/23 10:38 ID:eHcZjAQu
またずれた・・・。爆鬱・・・。訂正します。
〈普段〉
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●―――――各停
●●●―――●―――●――●――●―●●●●●●●●●●●●●●快速
●●●―――●―――●――●――――●――――●――●●●●●●特快
●―●―――――――●―――――――●―――――――●――●―●新快
〈平日ラッシュ〉
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●各停
●●●―――●―――●――●●●●●●●●●●●●●●●●●●●区快
●●●―――●―――●――●――●―●――――●●●●●●●●●通快
●●●―――●―――●――●――――●――――●――●――●―●通勤特快

252 :気ままな停車駅案:02/09/23 10:39 ID:eHcZjAQu
各停は御茶ノ水〜立川or高尾間です。

253 :名無しでGO!:02/09/23 11:13 ID:fTHv93sv
〈普段〉
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
○○●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●=== 各停
●●●−−−●−−−●−−●−−●−●●●●●●●●●●●●●● 快速
●●●−−−●−−−●−−●−−−−●−−−−●−−●●●●●● 特快
●−●−−−−−−−●−−−−−−−●−−−−−−−●−−●−● 新快

〈平日ラッシュ〉
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
○○●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 各駅停車
●●●−−−●−−−●−−●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 区間快速
●●●−−−●−−−●−−●−−●−●−−−−●●●●●●●●● 通勤快速
●●●−−−●−−−●−−●−−−−●−−−−●−−●−−●−● 通勤特快

ズレ修正したがどういう風に中野〜三鷹間の配線直すの?
しかし、どう考えても通勤特快の吉祥寺停車は危険すぎるぞ!

254 :名無しでGO!:02/09/23 11:29 ID:Inz/gOD1
ここまで種別を増やすと西○池袋線みたいになるんじゃ・・・・・

255 :名無しでGO!:02/09/23 11:48 ID:fTHv93sv
【平日朝夕】
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●−−−●−−−●−−−−−−−−−−−−●−−●−−●□● 通特(朝上りのみ)
●●●−−−●−−−●−−●−−●−●●−−−●−−●●●●●● 通快(朝上り以外)
●●●−−−●−−−●−−●−−●−●●●●●●●●●●●●●● 快速

【その他の時間】
東神御水飯市四信千代新大東中高阿荻西吉三武東武国西国立日豊八西高
京田茶道田谷谷濃駄木宿久中野円佐窪荻祥鷹境小小分国立川野田王八尾
●●●−−−●−−−●−−−−−−−−●−−−●−−●−−●−● 新特快(中電直通)
●●●−−−●−−−●−−−−−−−−●−−−●−−●●●●●● 特快
●●●−−−●−−−●−−●−−●−●●●●●●●●●●●●●● 快速

□・・・高尾発のみ停車

もし、西豊田が出来ると特快は日野と西豊田になる。
中電(大月以西)直通用に新特快設置したが、
特急系統が2本、特快系統が6本(うち半数は青梅線直通)になるので、
中野で追い抜きしないと本数さばけない状態に・・・。

256 :名無しでGO!:02/09/23 12:20 ID:80tO8w3D
平日休日ずっと通過しなくても良いから、
せめて、通勤時間のみでも通過してくれ。

新宿−三鷹間の某駅(特快と通快が停まる駅)で定期買ったついでに
3駅のことについて聞いたんだけど、結構問い合わせが多いらしい。
考慮内には入っているものの 通過実施時期は未定らしい。

257 :255の訂正:02/09/23 12:59 ID:fTHv93sv
もし、西豊田が出来ると特快は日野と西豊田になる。

もし、西豊田が出来ると特快は日野と西豊田は通過になる。


258 : :02/09/23 13:04 ID:9lJQyRr5
>>257
西豊田って豊田電車区の外れに出来ると言われてる所でしょ?
あそこに駅作っても利用者少なそうだな。

259 :名無しでGO!:02/09/23 13:20 ID:S/fXAbbp
>>256

吉祥寺(電車)・荻窪(バス)が最寄りだけど、緩行線が2−3分おきに運転
して、全列車三鷹以西まで来れば、快速はいらん。
なお、半分は千葉行きでなく、東京行き希望。

まぁ、吉祥寺は田舎からみんな来たがる街だから、少なくとも土休日は
多摩の奴らも停めてほしがると思うが。


260 :とんま:02/09/23 13:26 ID:Mb2+XInr
>>253 下り快速線を東中野−中野間で緩行線をオーバークロスまたは
アンダークロスさせればよいと思われ。
確かにむずかしく金もかかりそうだが、整備新幹線のことを考えれば
どうってことない。
大久保、東中野の利用者には迷惑がかからないし、緩行線と山手線との
同一ホーム乗り換えはそのままだし。


261 :名無しでGO!:02/09/23 14:47 ID:HzL7wfda
さんざんガイシュツだが、それができないんだよ。
いや、物理的にはできるが、「桜並木を破壊するな」
という沿線住民の皆さんが…。

262 :名無しでGO!:02/09/23 14:52 ID:KqJwpcct
桜って移植はできないの?

263 :名無しでGO!:02/09/23 14:54 ID:S/fXAbbp
>>261

ちょっと所沢あたりの耕耘機に乗ってる暴走族に暴れてもらえば、
桜並木なんぞ…

264 :名無しでGO!:02/09/23 15:17 ID:fTHv93sv
>>260
中野・三鷹の快速線は2面4線絶対必要なので、
中野〜三鷹間の方向別化は無理。

265 :名無しでGO!:02/09/23 16:43 ID:MN0Xj9IJ
中野は2面4線ではありませんが?
2面3線だろ?

266 :名無しでGO!:02/09/23 16:59 ID:fTHv93sv
>265
いま中野は2面3線だが、
本数増で2面4線が必要になってくるだろう。

でもどっちにしても、
中野・三鷹は快速線上りだけでも1面2線必要なので方向別化は無理。

267 :名無しでGO!:02/09/23 17:32 ID:YGgzxzTd
総武も方向別になっていないが、あっちはあっちで
議論になってんのか?
高架&複々線を認める代わりに、亀戸や平井の住民は快速止めろと
言い出したのか?


268 :名無しでGO!:02/09/23 17:35 ID:aWIu9GO2
>中野・三鷹の快速線は2面4線絶対必要なので、

理由は?

269 :名無しでGO!:02/09/23 17:58 ID:S82Z5zvU
>>267
総武線ではそういうアホな議論は無かったと思うが…。
まあ、中央線と総武線は状況が違う。
複々線化前、中央線快速は中野以遠は各停だったから、
複々線化で快速が通過になる駅は「既得権」という
日本人が愛してやまない理論と用地提供という武器を
使って快速停車を勝ち取った。
総武線では複々線化前から快速が通過運転していたしなあ。

270 :名無しでGO!:02/09/23 18:01 ID:fTHv93sv
>268

三鷹
特急・通特の追い抜きと、
ホリデー・特快・通快の緩急接続と、
朝ラッシュ上りの交互運転のため。
あと、京葉新線が出来たら快速線は、
京葉線方向と御茶ノ水方向の方向別ホームにするため。

中野
朝ラッシュ上りの交互運転と、
三鷹〜立川の複々線化により本数増で、
特急・ライナー・ホリデー・特快系統の追い抜きのため。

ただし中野の中央線下り待避線は緩行線上りと共用。
あと、京葉新線できたら特急・ライナー・ホリデー・特快系統は、
ほとんど中野は通らなくなる。(臨時的なものか?)

271 :世田谷区民:02/09/23 18:32 ID:KjOKbNxy
いいから梅丘に特急を停めろ!

272 :名無しでGO!:02/09/23 18:46 ID:sECK6TvI
>>271
その代わり、特急以外の列車は全部通過だ。

273 :名無しでGO!:02/09/23 19:00 ID:fTHv93sv
>>271-272
スレ違いです。

274 :名無しでGO!:02/09/23 21:49 ID:mXVzwyeI
中野駅配線案

1快速線下り
 ホーム
2快速線下り
3緩行線下り
 ホーム
4東西線到着 引き上げ線
5東西線出発 引き上げ線
 ホーム
6緩行線上り
7快速線上り
 ホーム
8快速線上り

中野をこういう配線にして、荻窪or吉祥寺で緩行線と接続、三鷹で快速線と接続すれば万事解決。
桜問題? 今のうちに代替となる桜を植林するというのは駄目かな?
京葉線問題。
正直、外環すら地下といえど通せないのに、新線など作れるのかと…
よっぽど、中央新幹線の方が安上がりな気がしてくるw

275 :元吉祥寺駅利用者:02/09/23 21:58 ID:1W8JKYKr
あー、このスレやっぱまだあるんだねえ。
ところで、
先日出張で久しぶりにあずさに乗って三鷹以西の様子を見たのですが、
何で高架や地下工事をせずに、
地上に並行に工事してんの?
だれか教えて!

教えてクソで、スレちがい
スマ-/。
いじょ

276 :名無しでGO!:02/09/23 22:03 ID:fTHv93sv
>>275
それはまだ仮設のやつ工事中だから。
それをやらないと本工事に入れないので。

277 :名無しでGO!:02/09/23 22:47 ID:+9OUAvNq
高架になったら特快とかは130km運転とかしたりして

278 :元吉祥寺駅利用者:275:02/09/23 23:01 ID:YYGK47x0
>>276
ん?
意味が良く判らないのですが?

279 :名無しでGO!:02/09/23 23:07 ID:8u33h3qo
つまり、一時的に仮の線路を北側に敷いてから
現在線をあぼーんして高架橋を造る。
高架線に切り替えた後は仮線をあぼーんして
側道にする。

280 :短小柔軟社傍:02/09/24 00:08 ID:UYOLeQEu
>>274
 やはり、一番(・∀・)イイッ!!のはその配線でしょうねぇ。
 桜の問題は、中野電車区の手前から快速線下りを上げ、
中野駅の快速線下りホームはそのままの高さで設けると…。
 これなら、階段の上り下りの問題以外は解決できると思われ…。
 貨物やら客車を走らせないのなら、この様な力技も有りかと…。



281 :名無しでGO!:02/09/24 00:11 ID:8SmjceeN
>>274
平日朝夕はそれもいいけど、それ以外の時間は:
1快速線下り
 ホーム
2緩行線下り
3未使用・臨時
 ホーム
4東西線到着 引き上げ線
5東西線出発 引き上げ線
 ホーム
6未使用・臨時 
7緩行線上り
 ホーム
8快速線上り
だといいな...


282 :名無しでGO!:02/09/24 00:25 ID:5NXOuZr9
1快速線下り(待避線)
 ホーム
2快速線下り
3緩行線下り
 ホーム
4東西線到着 引き上げ線
5東西線出発 引き上げ線
 ホーム
6緩行線上り
7快速線上り(待避線)
 ホーム
8快速線上り

>>281
桜と車庫なしでも特急・特快がある以上、
上記になるでしょう。

283 :初カキコ:02/09/24 00:35 ID:HFZlyigW
>>277
熱望。だが東日本がやるとは思えないのが・・・
>>279
武蔵小金井か東小金井のどっちか、
立派な橋上駅舎作ってたんすけど。

中央線か・・・1年以上前から友達と改良案考えて構内配線とか書いてみたけど、
決定打が無いのよね。それがまた楽しいんだけど。

284 :名無しでGO!:02/09/24 00:37 ID:j5PgSZTS
中野駅は2層にしる。大久保−東中野で緩行は地下へ。
上は快速2面4線+緩行入庫用引上線
地下は北から緩行線千葉方、東西線×2、緩行線三鷹方
快速−緩行乗換はエスカレータ+エレベータ。
駅西方で緩行上下+引上線1本を上に出す。

余った土地? 桜でも植えとけ。


285 :元吉祥寺駅利用者:275:02/09/24 00:38 ID:EycWfyMs
>>279
こんな質問に
レスしてくれて、サンクス!
スレ違いだと思うので、これで最後にしますが、
何故すぐ、高架や地下の本工事をせずに
(だって土地はあるのに)
一旦仮線を作らなければいけないかという点が
ぎもんだったのれすが…。

286 :名無しでGO!:02/09/24 00:43 ID:kr1LM4Sw
>>283
立派な橋上駅を作ったのは武蔵小金井

287 :中野:02/09/24 00:46 ID:5NXOuZr9
1緩行線下り
 ホーム
2緩行線下り・東西線引き上げ線
3緩行線上り(朝は始発のみ)
 ホーム
4東西線
5快速線下り待避線(朝は緩行線上り)
 ホーム
6快速線下り
7快速線上り待避線
 ホーム
8快速線上り

桜と車庫がある以上はこれでいいでしょう。
もし東西線が足りないなら地下に9・10番線作ればいい。

もしこの配線で、
1・2番線ホームを西へずらせば、3番線から車庫入れること出来るのかな?

288 :名無しでGO!:02/09/24 00:48 ID:j5PgSZTS
>>285
仮設線完成後沿線の日照権や騒音で高架化工事差止訴訟が大量発生
→束はのらりくらりとしか反論せず30年訴訟に
→勿体無いからなし崩しで複々線として利用
→そのまま固定化
→ (゚Д゚)ウマー


289 :名無しでGO!:02/09/24 00:55 ID:1/xPR4wm
快速下り線だけ上げ下げして、外側に持ってこようとするから、
勾配に無理が出て、桜などという話になる.

快速を上げて下げるだけでなく、跨られる緩行上下は、下げて上げれば
勾配は半分で済む

東西線は地下に入り北側に逃げるので、快速の振替は中野電車区の付近、
敷地で充分できる.

290 :名無しでGO!:02/09/24 01:37 ID:HFZlyigW
三鷹〜中野〜新宿間を方向別複々線にして、杉並3駅を廃止。

中野駅の配線 >281さんのと同じ
―――――快速線―――――
□□□□ホーム□□□□ 
―――――緩行線―――――
―――――東西線―――――
□□□□ホーム□□□□  
―――――東西線―――――
―――――緩行線―――――
□□□□ホーム□□□□
―――――快速線―――――

これだと緩行→快速が乗り換えやすくなる。(御茶ノ水と同じ発想)

291 :名無しでGO!:02/09/24 01:48 ID:5NXOuZr9
>>290
それだと朝裁ききれないよ。
運行容量のこともあるし。

292 :名無しでGO!:02/09/24 01:51 ID:PsROFRGL
だんだん方向別化するスレになりつつあるな。

293 :名無しでGO!:02/09/24 11:56 ID:HSPGQWEU
快速は三鷹・吉祥寺・高円寺・中野・新宿停車
東西線直通は廃止
総武線直通はすべて三鷹行きに
吉祥寺・高円寺で快速と総武線の方向別乗り換え
中野で総武線と東西線の方向別乗り換え

吉祥寺…荻窪等…高円寺…中野…
快速→…通過→…快速→…快速→
総武→…総武→…総武→…快速→
総武←…総武←…総武←…快速←
快速←…通過←…快速←…快速←
………………………………総武→
………………………………東西→
………………………………東西←
………………………………総武←

これでいいんじゃない?

294 :名無しでGO!:02/09/24 12:02 ID:aoEBKF6X
>>289
言うのは簡単だが、列車を走らせている状態で
3本もの線路の路盤を上げ下げなんてしていたら
何年かかるかわからねえよ。
工事は簡単でなければコストパフォーマンスが
悪くなり、工期も長くなって
「いつまで工事してんだゴルァ!」
となる。

295 :名無しでGO!:02/09/24 12:18 ID:HSPGQWEU
>>294
でも田園調布や大岡山はそんな感じだけどな

296 :名無しでGO!:02/09/24 14:48 ID:OJOrRnHn
僕は方向別化支持なんだけど、
全ての駅で完全に方向別にしなくてもいいと思ってる。
快速だけは特快・特急退避のために三鷹や国分寺だけ緩行線に入る、など。

297 :名無しでGO!:02/09/24 20:58 ID:XYnb7VpZ
>>293
何で荻窪じゃなくて高円寺なんだよ

298 :名無しでGO!:02/09/24 21:47 ID:OZNl4EWG
沖縄料理屋ファソか古着ファソだからか?

299 :293:02/09/24 23:23 ID:HSPGQWEU
>>297
荻窪だと阿佐ヶ谷・高円寺←→中野以東快速停車駅等の利用で、方向別乗換え
できなくなる上、
武蔵境から西各駅←→東西線・中央緩行線各駅の利用でも停車駅が2駅増える

293案だと、
中央線中野〜立川全駅←→東西線全駅・中央総武緩行線全駅・中央快速新宿〜東京
すべてが、階段を使わない乗換えで相互に行き来できる。

300 :はしのえみお:02/09/24 23:31 ID:OsZYmqlC
300ゲトーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
キターーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
ヤタ============!!!

301 :名無しでGO!:02/09/24 23:48 ID:HFZlyigW
思ったのだが、中野の快速線って4本もいるの?
少なくとも上りが通過待ちする必要は無いと思うのだが・・・

302 :名無しでGO!:02/09/25 00:07 ID:6kcvXX8G
>>297・299
荻窪だと東西線直通続行の上、
通勤快速が中野通過・荻窪で東西線直通と接続になる可能性が高い。

303 :名無しでGO!:02/09/25 00:09 ID:yO2/U8Mb
言っておくが、阿佐ヶ谷〜高円寺はかなりの勾配があることを忘れるなよ。
中野〜高円寺は環七避けるためにチマチマ登ってられないし

304 :名無しでGO!:02/09/25 00:46 ID:oW1czBWp
>>301
朝の交互発着のため。

305 :名無しでGO!:02/09/25 01:18 ID:O/mQ2KHf
もう小手先では無理だな
快速は三鷹で地下に潜って中野で地上に出る
勿論、地下に駅なんか作らない
今の快速線に杉並快速とかいって各駅走らせておけば
奴らも文句無いだろ

306 :名無しでGO!:02/09/25 03:15 ID:G4SZ4tgS
>>305
吉祥寺のホームから人があふれるだろ

307 :名無しでGO!:02/09/25 10:22 ID:uf2Zamr6
中野電車区は廃止に出来ないか?

308 :名無しでGO!:02/09/25 13:51 ID:6kcvXX8G
>307
できないって言ったら?

でもあそこ検車場あるんだよね。

309 :名無しでGO!:02/09/25 14:04 ID:EUtrRoQ6
箱根ヶ崎の車両基地ができたら
あぼーんするつもりだったのだろうけどね。

310 :名無しでGO!:02/09/25 14:15 ID:6kcvXX8G
>>309
将来
快速線の電車区:豊田・箱根ヶ崎
緩行線の電車区:中野・三鷹(臨時列車あり)・武蔵小金井
になるよ。

ただし、
緩行線電車が立川来るとなると、
緩行線電車が豊田折返し+豊田電車区留置は避けられないでしょう。

311 :名無しでGO!:02/09/25 15:49 ID:UhHhGuKG
緩行が立川まで行くのは何年先になることやら・・・
計画からすでに40年近くになってるぞ・・・

312 :世田谷区民:02/09/25 20:31 ID:LU4OKyT/
つーかさ
三鷹で乗り換えれば済むことじゃん
あひゃあひゃ(w

313 :名無しでGO!:02/09/25 22:16 ID:ipKorLd6
>>290->>291
中野駅。これで、どうよ。
―――――快速線―――――
□□□□ホーム□□□□
―――――快速線―――――
□□□□ホーム□□□□ 
―――――緩行線―――――
―――――東西線―――――
□□□□ホーム□□□□  
―――――東西線―――――
―――――緩行線―――――
□□□□ホーム□□□□
―――――快速線―――――
□□□□ホーム□□□□
―――――快速線――――→至高尾
う〜む。Perfect!w

314 :名無しでGO!:02/09/25 22:45 ID:rpnZSLbR
>>313
→至高尾 の向きが反対では?それとも右側通行?

>>302
朝でも下り方向は交互発着の必要はないと思われますが。
それとも中野で通過待ちするのだろうか。


315 :名無しでGO!:02/09/25 22:57 ID:mn3c18rL
中野で通過待ちなんてしたら、待っている快速が混むのは必至

316 :名無しでGO!:02/09/25 23:07 ID:/EicWFD2
>>313
近鉄の伊勢中川みたいだ。

317 :314:02/09/25 23:31 ID:rpnZSLbR
スマソ。>>302 じゃなくて >>304 だった。

>>315
中野での朝の通勤特快待ちは結構込みます。

318 :名無しでGO!:02/09/26 00:04 ID:ErFXFzPi
>>314
平日朝は上りの待避線は交互発車および通勤特快通過待ち、
下りの待避線は上り緩行線に使用。
通常時の待避線は特急・特快などの通過待ちに使用。
(1時間あたり特急・特快が8本、快速が18本以上の時に)

ちなみにそれで、中野で通常時に通過待ちしている電車は、
下りだと中野で同一方向の特快に抜かれた後、
立川で後発の違う方向の特快に接続することになる。

319 :名無しでGO!:02/09/26 00:55 ID:16ZPdnBE
>>314
313だけど、その案は一番下側は今の7番線の役割を果たすって事よ。
右側が東京方面で左側が高尾方面って意味ね。
→書いたけど電車は逆方向に進むからね。
つまり通常は一番外側から2番目のところを快速線が利用し、緩行線との乗り換えをし易くするって事ね。


320 :名無しでGO!:02/09/26 09:43 ID:usjVZRrv
>一番外側から2番目のところを快速線が・・・
ラッシュ時は両方のドア開くよね?

321 :中野駅:02/09/26 11:12 ID:ErFXFzPi
―――――快速線――――→新宿 8
□□□□ホーム□□□□
―――――快速線――――→新宿 7
←――――快速線――――― 6
□□□□ホーム□□□□ 
←――緩行線・快速線――→東中野 5
―――緩行線・東西線――→高田馬場・東中野 4
□□□□ホーム□□□□  
―――――緩行線――――→車庫?・東中野 3
←――緩行線・東西線――― 2
□□□□ホーム□□□□
←――――緩行線――――→車庫 1

―――――東西線――――→高田馬場 9(地下)
□□□□ホーム□□□□  
―――――東西線――――→高田馬場 10(地下)

これでok!
ちなみに、
5番線の平日朝は緩行上り・それ以外は快速下り待避に
7番線の平日朝は緩行上り始発に
なります。

322 :名無しでGO!:02/09/26 20:40 ID:rNjgOku9
今より分かりずらひ
中野駅はいじらない方が良いかも

323 :名無しでGO!:02/09/26 22:11 ID:d16xbswa
中野駅周辺を観察すると、例の桜並木の部分を利用しても
方向別化は無理臭い(桜並木から西方の南側にスペースがない)。

結局、できそうなのは東西線と緩行線の方向別化ぐらいか。
東西線へのトンネルの坑口から2・3番線にスムーズにつながる
ように改造して、

8 快速上り→→→→
□□□□□□□□□
7 快速上り→→→→
6 快速下り←←←←
□□□□□□□□□
5 快速下り←←←←
4 緩行上り→→→→
□□□□□□□□□
3 東西発車→→→→
2 東西到着←←←←
□□□□□□□□□
1 東西下り←←←←

こんなところがせいぜいだね。


324 :323:02/09/26 22:13 ID:d16xbswa
>>323
いかん、1番線は緩行下りね。



325 :名無しでGO!:02/09/26 22:16 ID:6YOi7E9B
とりあえず、東西線は全て中野で折り返し。
(将来的には本当になるかも←今回のダイヤ改正から見ると)
当然 快速線は全て3駅通過になる。
そこて、3駅通過の代償として、特快は荻窪に停車、吉祥寺は通過で
通勤快速は荻窪は通過で吉祥寺に停車する。

326 :名無しでGO!:02/09/26 22:24 ID:qWuewZlr
東西線、大幅な改造無くても
>>323の図でいくと、4−5番線で賄えるんだよね、現状。
そこから考えると3&6で緩行線を捌けば、
東西線を中野どまりにしても対面接続できるんだよ。
結局1−2、7−8快速ってのが、一番、コストが掛からないというのが現実。

とりあえず、快速通過の延長線である杉並3駅通過論の中で、
方向別配線は必須という考え方から、上記の様な考え方が出来る訳。
つまるところ、>>323はやるだけ無駄。
結論。

327 :名無しでGO!:02/09/26 22:57 ID:ErFXFzPi
8 快速上り→→→→
□□□□□□□□□
7 快速上り→→→→
6 快速下り←←←←
□□□□□□□□□
5 快速下り←←←←
4 東西直通・発車→
□□□□□□□□□
3 緩行上り→→→→
2 東西到着←←←←
□□□□□□□□□
1 緩行下り←←←←

>>323
1番線を緩行下りに直し、3・4番線を入れ替えてみました。
これはどうなの?

ちなみに、
中野緩行始発着と東西線直通は朝夕と日中の緩行車庫出入庫時のみありで。
(朝は3番線を緩行上り始発用、4番線を東西線直通、5番線は緩行上りになります)

328 :323:02/09/26 23:03 ID:d16xbswa
>>326
まるで意味不明。
漏れは「方向別化はできそうにない」と言っているんだが。
その前提で中野駅の糞な配線をいじれるのはどの程度か
を示した。

329 :323:02/09/26 23:04 ID:d16xbswa
>>327
こうしなければならない理由が今ひとつ判りません…。

330 :名無しでGO:02/09/26 23:09 ID:z9hWSRAE
しかし、三駅通過を決断出来ないしR束の上層部は
半ズボソより頭が悪いのかと、小一時間問い詰めたい(略)

331 :名無しでGO!:02/09/26 23:12 ID:Z+wdfu1Y
>>330
現状のダイヤだと、三駅を通過しても2分程度しかスピードアップできないし、
新宿や三鷹での時間調整を含めると実質的に平日とあまり変わらない。

上記は新宿での平面交差と東京駅での折り返しがネックになっているためで、
恐らく、新宿駅の配線を変更したときに三駅を通過し、
名実ともにスピードアップする可能性がある。

というのが個人的な見方。

332 :名無しでGO:02/09/26 23:19 ID:z9hWSRAE
新宿駅での時間調整は基本的に賛成します
なぜなら、あれほどのキャパのある駅で乗降客が極めて多く(中央東線と言う意味で)
むしろ、新宿クラスの駅なら1〜2分の時間調整の停車は歓迎しても良いかと
個人的には思う

333 :327:02/09/26 23:38 ID:ErFXFzPi
>>323
その理由は現在の配線だと、
5番線の東西線直通→2番線の緩行始発だと離れすぎてて不便なので、
3・4番線で東西線直通→緩行始発に乗り換えできるようにすれば、
混雑ムラも減るし、3駅の東西線直通敬遠も無くなるからです。

ちなみに東西線直通残したのは通勤で東西線直通利用する人のためだよ。

334 :743M ◆wq6SNGQc :02/09/27 00:01 ID:vcMqqzgg
>>332
同意。

335 :323:02/09/27 00:09 ID:xG0gh+TO
>>333
趣旨はわかるけど、この配線は実際にはできないよ。
緩行上りと東西線東行の立体交差をどうやって施工する?
駅の西方でも、中野折り返しの東西線と緩行上りの
平面交差支障がある。しかも、現在のホーム上折り返し
ではなく、全列車が引上げ線を使っての折り返しになるから
うざったさは現在の比ではあるまい。

336 :名無しでGO!:02/09/27 00:17 ID:HnSeAFUZ
白金高輪方式がいいよ。
引き上げといっても実際に余計にかかる時間は、
片道30秒として合計1分ぐらいだし。(混雑時は運転士が二人乗る体制)

337 :名無しでGO!:02/09/27 00:21 ID:HnSeAFUZ
>>325
荻窪に特快を止めるというのは賛成しがたい。
むしろ快速も通過でいい。

扱いとしては、中央線の乗車数が近く、逆に通過人数が少ない
西国分寺よりも停車する種別が少なめであることが必要。

338 :名無しでGO!:02/09/27 01:39 ID:GOTr1ZiR
違うと思う。<荻窪に特快を止めるのは賛成しがたい。
あくまで3駅通過の補償みたいので作ったのでは?
特快が特快じゃなくなると言いたいのだろうが、
現快速が並の快速ではないのなら、特快も運賃で乗れる優等のレベルではない。

やはり、通勤快速の停車駅(東京ー三鷹)+通勤特快の停車駅(三鷹ー高尾)でいいのでは?
複々線事業が立川か国分寺まで出来たときの話だが。
荻窪に止めるのは杉並区に「特快を止めますので3駅通過します」とでも言えばいいのでは?
西新宿等の丸の内線利用者→八王子・青梅方の通勤者も楽になるし

339 :名無しでGO!:02/09/27 02:06 ID:WsZA6+Cc
>>305
まぁ実現しないだろうけど、その案でいくと吉祥寺には地下ホームは
要るだろうな。
荻窪?必要ないでしょ。

340 :名無しでGO!:02/09/27 02:35 ID:HnSeAFUZ
>>338
杉並三駅だけ通過になればそれだけで荻窪利用者は利益になっているわけで、
たとえば同じ杉並区民でも荻窪に住む杉並区民は三駅通過に賛成なのである。
つまり、杉並区民が反対しているというイメージは間違いであり、
三駅の通過という点に関しては、同じ杉並区民でも

吉祥寺・荻窪・中野が最寄駅の杉並区民→通過に賛成
西荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺の杉並区民→通過に反対
その他西武・営団・京王井の頭の杉並区民→無関心

という開きがあるということである。

結局、通過する駅の利用者→反対、通過駅を利用しない他の駅の利用者→賛成
の構造は、行政のくぎりとは関係がないので意味がないのではないか。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)