2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運転士】乗務員が本音を語り合うスレ2【車掌】

1 :名無しさん乗務中:02/08/28 20:22 ID:kXjcdgwU
本日もご利用頂きまして誠に有り難う御座います。
このスレは「乗務員が本音を語り合うスレ2」です。
皆様、DQNの事や、日頃の出来事や、その他ムカツク事などお語り合い下さいませ。
尚、皆様へお願いいたします。このスレ内での荒らし及び厨は他の方へのご迷惑となりますのでご遠慮頂きますようお願い致します。
又、その様な行為等をご覧になられました方は放置の方向でお願い致します。
ではマターリといきましょう。

2 :名無しさん乗務中:02/08/28 20:24 ID:kXjcdgwU
前スレ1です。
前スレ、結構短かったな。

3 :名無しでGO!:02/08/28 20:36 ID:DvSaHi7r
だったら2を立てるなよ・・・。

4 :名無しさん乗務中:02/08/28 20:38 ID:kXjcdgwU
いや、1000越えが早かったという意味。

5 :名無しでGO!:02/08/28 23:39 ID:C6qVlSmj
あれ、1000越えてた?
救済ageしようと思ったらスレッド一覧にはあるのに倉庫逝きになってた…。
とにかく新スレ立て乙です。

6 :名無しでGO!:02/08/28 23:42 ID:8CZfye/s
いや、1000逝く前にDAT逝き。

7 :名無しさん乗務中:02/08/28 23:58 ID:baIraZ0H
800くらいで落ちたんですか。

8 :名無しでGO!:02/08/29 00:46 ID:/nSo1ySm
>>1
いや、ご苦労であった。
最後の辺りは、倒壊の食堂ネタでいつの間にかDAT逝きになってしまった。
もっと書きたいことがあったのだが。

最近いかに衝動無く起動できるか?という試みが一部有志でされている。
ちなみに倒壊だ。

電気指令で何かコツがあれば、教えていただきたい。

9 :名無しでGO!:02/08/29 01:54 ID:KA7Q5IBn
>>8
神の領域の味噌汁 ( ゚Д゚)ウマー

10 :名無しでGo!:02/08/29 01:55 ID:EhgTObfl
神領?

11 :名無しでGO!:02/08/29 07:46 ID:FwkwPQ4+
前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1025967775/

●持ちならみれるだろ

12 :名無しさん@乗務前:02/08/29 09:21 ID:4CBXKpOs
落ちたんでしたか、前スレ。探してました...

>>8
電直が多いとこの漏れとしては、それは贅沢な悩みに聞こえる(悔

13 :名無しでGO!:02/08/29 09:46 ID:fTsUf9k6
>>8
起動ですか。勾配起動ボタン(起動試験ボタン)を使って、
電流計が動いてからブレーキ緩解させるとか。当然1ノッチ起動でね。

14 :名無しでGO!:02/08/30 02:15 ID:HniAti+T
>>8
ウチの車両は電気指令のくせにBC降下が遅いので、B7(常用最大)から
一気にP1投入すると衝動無く起動できるよ。(残存150kpa程度で動き出す)
ちなみにウチは鉄輪じゃなくてゴムタイヤ。

15 :名無しでGO!:02/08/30 14:32 ID://ntvY9s
>>14
比較的古めの車両は電気指令でもBCの抜けが悪いですね、まるで電直みたいに。(w

16 :名無しでGO!:02/08/30 14:55 ID:EgrpVEvp

     ___    __
    |\   \.  |\   \
    |  \   \.|  \   \
    |   | ̄ ̄|\  | ̄ ̄|
   /\  |    |  \|    |
  /.    \|.     ̄ ̄     |\
  .|          |____/    ヽ
  |.       ●   |    / ●  |   
  ヽ.         |  /     /  <>>1サン、 スレタテ凹カレー♪
   ヽ、        レ  __/____   
     `''-、、...,,,_...!-‐''' ̄   ̄        ̄~`''ー-.、_ '
       ,,r‐'"      ,r-ー、..,,,,r''""゙`ヽr-、,、_    ~`ー、
     ,r''"     r'~゙ヾ'"          "  ヽ,_      ゙ヽ,
    ,r"      ,r"~                  `'ヽ,、_    ゙:、
   ,i"     r'"                       ゙''j     ゙:,
  ,!     ,i'"   _,,,,,,,,_         _,,,.___,.,  __,、,   "ヽ,    l,
  |    ,r'.;:'"~:::"::::::::::::::~`''''ー―::::'''''"::::::::::::::::~~::::::::゙''"`ー:'''':、   |
  i,   ,r'::r:::::ヾ;::::::::::ヾ;;;;;ソ::、::ソ:::::(;;;;シ:::ヾ::::::,r':,r、:::::::::::::::::::::::::::゙i   ,!
   ゙i  !;:::::ヽ'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::シ:ヾシ:::::::::::::::〉::::::::'''''シ:::::::::::::::::ノ ,:'
   ゙i、 ゙i、:::::::::〈:::::::::ヾ:::::::::::::::::::::::`ー''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r" ,r'
    ゙ヽ、゙ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ーミ;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::,,r'" ,r'
      ゙ヽ、~゙ヾ;:::::::::::::::::::::く:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,r''",,r''"
         `ー-ニ_ー--、::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,,,,,,r‐'二.:r''"

17 :名無しでGO!:02/08/30 15:25 ID:pmiRrmp4
( ^▽^)< 新スレおめでとうございま〜す♪
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/4614/sinsure.jpg

18 :14:02/08/30 16:53 ID:NOClh48e
>>15
確かにそうですね。
その所為かウチの車両はワンハンなのに勾配起動ボタンも無いのです。

19 :名無しさん乗務中:02/08/30 22:45 ID:+ggDiI/E
ウチらは>>14と同じですね。もちろん鉄輪ですが。
新車は「切」位置からP1に入れるだけでショックは全くないので猿でもできますね。(藁

20 :名無しでGO!:02/08/31 02:10 ID:HIQs+W2H
起動時、直通予備ブレーキを坂道発進時における自動車のサイドブレーキの様に使ってみたら?
意外とショックは低減されるよ。ただし、マスターするには勘とセンスと熟練が必要かも…

21 :名無しでGO!:02/08/31 06:16 ID:aNBcpyXd
>>20
随分とワイルドですな。
ウチでそれやって見つかると、恐らく「指摘補正」される鴨。常用しない機器を扱ったってことで。


22 :名無しさん乗務中:02/08/31 17:57 ID:lHqi72Xp
夏休み終わってかぶりつきが減るなぁ。ふう。

23 :名無しでGO!:02/09/01 03:01 ID:K7yP+O/r
各社乗務員室の落書きはどんなん?ウチは
「○○(←人名)YY」が漏れ的には一番。

24 :名無しでGO!:02/09/01 12:26 ID:+aisVZUg
>>22
氏ね!

25 :名無しでGO!:02/09/01 12:29 ID:sMz44W2w
また粘着バカヲタが来た。
シカト・放置でお願い

26 :名無しでGO!:02/09/01 18:50 ID:LJTRIWy1
>>23
乗り入れの相方の車両で「○○(←会社名が入ってた)給料安い」ってのにワロタ。


27 :名無しでGO!:02/09/01 19:57 ID:ZjRhOath
>>23
ウチの落書きは、
「○○(←人名)メシ買って来い!」
なんじゃそりゃ。(w

28 :名無しでGO!:02/09/01 20:46 ID:i25K+K2X
基本的なのは「大甘」。あとは放送音量の「でかすぎ」や「ブチッ」かな。

29 :名無しでGO! :02/09/01 21:44 ID:v/WdT2Ni
漏れも参加していい?単独16年人身歴3回のMです。みんなの会社の
ブレーキの効きはどうよ?ちなみにうちは20m車なのでホーム
末端進入時、6Rなら55km、8Rなら63km、10Rなら
70km以下で入らんと厳しいのォ。レベルの駅でね。KQやKO
さんの車がうらやましい...




30 :名無しでGO!:02/09/01 23:05 ID:KULiqH0+
>1
スレ立て乙カレ様です。

31 :名無しでGO!:02/09/01 23:43 ID:EiUCmJ7N












32 :名無しでGO!:02/09/02 00:54 ID:b9OGpRSu
最近の欲求解消方法!
「保安」「入り」客室で「どたどたっ」
「切り」同じく「どたどたっ、うっ」
会館!!!


33 :名無しでGO!:02/09/02 01:20 ID:mG2vdEE0
>>29
もしかしてO○Rの方ですか?
そうであれば、委託教習中はお世話になりました。
N6・N8には泣かされましたが・・・。(w
ウチは15m車6Rのゴムタイヤです。会社バレバレ。
ホーム進入速度は車掌の立ち位置基準で47〜48km/hが目安。
50km/hでもB7持ってれば大体止まります。

34 :名無しでGO!:02/09/02 11:57 ID:T1oGG272
マヂかよ・・・

電車、停車駅通過 運転士は記憶あいまい JR外房線

30日午後9時40分ごろ、JR外房線の千葉発安房鴨川行き普通電車(8両編成)が、
停車予定の行川アイランド駅を通過していたことが分かった。
運転士は駅手前でブレーキをかけたというが記憶があいまいで、
車掌も疑問を感じながらそのまま運行していた。
同駅に降りる予定だった乗客からの指摘で判明した。
同駅で乗車予定の客はいなかったという。
JR東日本は「乗務員が基本動作を怠ったことが原因。
このようなことがないように乗務員の指導を徹底する」と話した。 (15:07)

http://www.asahi.com/national/update/0831/013.html

35 :名無しでGO!:02/09/02 13:36 ID:TFeGL+S2
↑「普通」列車で通過か。

36 :名無しでGO!:02/09/02 16:44 ID:2VVQAIY9
>>29
漏れとこの車10連ならホーム始端78km/hで入れる。
電気ブレーキ立ち上がってれば。

37 :名無し乗客:02/09/02 17:21 ID:Z6HhSlwR
>>34
逆パターンで通過駅を停車ってのを体験したよ。
今朝乗った総武線の通勤快速が通過駅の稲毛でなぜか停車。
注意現示で減速した様子もなく、通常の速度でホームに進入して所定停止位置でピタリ停車して、
すぐに発車したから、どうやらただの快速と間違えて「うっかり停車」らしい。

停車駅を「うっかり通過」しちゃった場合は当然なんらかのペナルティーがあるんだろうけど
通過駅を「うっかり停車」の場合ってどうなの?


38 :駅員:02/09/02 17:29 ID:ycmC8Gq0
駅の先輩達に配属先車掌区(運輸区)決定の紙切れが届いたみたい。
区の決定には住んでるとことかより組合事情が強くかかわってんだなぁ
とまた一つ学習した1年目社員でした。
漏れも受かるかな

39 :名無しウテシ:02/09/02 18:11 ID:qlO2Zcvn
>>32
漏れもよくやる(w
保安は使わねーが、制限区間進入する時など ブレーキ 弛め位置→4→常用全制動
ただし、下校時間帯にDQN厨・工房が大挙して乗ってきた時だけね。

40 :名無しでGO!:02/09/02 23:36 ID:C5n2knF5
車掌台に「上足禁止」(w

41 :名無しでGO!:02/09/02 23:49 ID:qeINo6Cf
>>40
近鉄ですか?

42 :名無しでGO!:02/09/02 23:54 ID:2/3ZqUD0
>>32>>39
酔っ払いオヤヂに背負い投げされて氏ね!このドキュソ面汚しめが!!

43 :名無しでGO!:02/09/03 10:10 ID:iYmlI+KZ
みんなは運転中に眠くならない?
踏み切りも無く、風景の変化もなく、車種も1形式しかない
おれの職場は作業が単調になりがち・・・

次にATCの単打ベルをめざまし替わりにしてる先輩もいるし・・・

44 :名無しでGO!:02/09/03 18:24 ID:WzSrHm6U
>>34
普通はどっちかが気がついて停めるだろ。

>>37
責任事故になった例がありまする。ってか、停めるだけならいいが問題はそこからだ(w

45 :名無しでGO!:02/09/03 18:42 ID:lGcX0Snm
>>36
漏れんとこ、検査出たての調子いいヤシでも
8両→v=70、6両→v=60、4両→v=45あたりが限界。(情けない...
普通の車両で、8両はv=65、6両はv=55、4両はv=40位でしょうか。

KQさん乗ると羨ましく思う。で、次の出番で調子に乗ってブレーキ詰めて停止目標が遥か後方へ逝ってしまう(爆



46 :名無しでGO! :02/09/03 21:26 ID:Gx3/uM4U
>>43
浅・渋・小・中の人?


47 :名無しでGO! :02/09/04 22:31 ID:rR8VwzAL
age

48 :名無しでGO! :02/09/04 22:45 ID:QIh3LAt+
>>29>>36>>45
漏れのところは19b×6の場合、突っ込んで車掌台の位置で55q/h
イソバーター車で60q/hじゃないと停目にはムリ。もちろん、レベルの駅でね。

49 :名無しでGO!:02/09/05 10:52 ID:WF1oRV90
喚呼スレ見て思ったんですが、皆さんのとこのレピータ(反応灯)の
喚呼はなんて言ってます? 企業体によって様々有りそう。

うちは「反応点!」です。



50 :名無しでGO!:02/09/05 11:13 ID:a2fx+0rF
レピーター点灯って言ってます

51 :名無しでGO!:02/09/05 11:33 ID:vMhrKZeG
>>49
漏れのところはそのまんま。
「反応灯よし!」

52 :名無しでGO!:02/09/05 19:19 ID:IvXL4n+u
漏れんとこ、「反応進行」、「出発反応進行」など

53 :名無しさん乗務中:02/09/06 01:50 ID:iUeUIL9s
>>34
行路別作業内容の記事欄が
※カウ〜アワ乗務回数僅少のため信号線路等注意
から
※カウ〜アワ乗務回数僅少のため信号線路停車駅等注意
に書き加えられそうだ         ~~~~~~

54 :名無しでGO!:02/09/06 03:59 ID:ZAB6sLAT
「信号オーライ」

55 :名無しでGO!:02/09/06 21:38 ID:Q7le+LzK
>>49
厨質すまそ。
レピーターってのはなんの働きをするんでありましょうか?

56 :名無しでGO!:02/09/06 22:28 ID:X3lb4r5g
age

57 :名無しでGO!:02/09/06 23:07 ID:hrCbTAp8
>>34
車掌サンは到着監視の時非常BSW握らないのですかね。
ウチは通過しようとしても強制的にATSで止められる。その前に車掌サンが非常
引くが。

>>37
車掌サンが釣られてドア開けたら事故扱いになるだろうね。ウチで実際あったよ。

58 :名無しでGO!:02/09/06 23:58 ID:PdPbOU+F
>>49
「信号よし」
ところであれはウチでは「信号反応標識」で標識扱いですが、みなさんとこは灯?

59 :名無しでGO!:02/09/07 00:28 ID:e8JOBQuf
>>58
ウチは「開通表示灯」という名称になってる。
点灯を確認した際の称呼は「進路よし」

60 :日貨労スレ@御用犬:02/09/07 00:46 ID:qpKEOiDA
誰か答えてあげなよ。

>>55
列車の進行方向にある出発信号機に、黄色でも青でも、黄色と青の点滅でも、
赤以外の発車してもいい信号が出た事を車掌や駅員に知らせるランプ。

大概ホームの屋根とかにぶら下がってるYO。

駅によって無い所もあるので悪しからず。

61 :名無し乗客:02/09/07 01:30 ID:UrzkuRes
今もあるかどうかわからないけど
いぜんJR北の車両では運転台の速度計の上あたりに
「とまれ停車駅」とか「ストップ ストップ ストップ」
ってステッカーが必ず貼ってあったけど
これってやはり停車駅の誤通過が多発していたってことなんだろうか?

62 :名無しでGO! :02/09/07 16:32 ID:Bz9MuSYR
予備明けで帰宅しました。当区は早番と遅番とあり勤務は9:00
〜翌9:00です。漏れは早番で今朝は3:30起床で特に交替乗務
もなくマターリ待機となりました。昼寝を2時間ほどしてのカキコ
です。明日から連休だったけど泊まり公出だぁ。頑張って小遣い稼ごう。
さて今夜は何を飲もうか...。

63 :名無しでGO!:02/09/07 16:38 ID:NMdz0BLQ
眠い時には何をやっても眠い。

そういえば、踏切事故最近多いですね。また今日も九州で...
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020907-00000073-nnp-kyu

飛行機もそうだけど、列車も続いてしまうことが多いね。みなさん気をつけましょう!!

64 :名無しでGO!:02/09/07 19:34 ID:eQR+UWAb
>>62
泊まり予備が2マイ!?
ぶったまげー!

65 :age man:02/09/08 11:53 ID:K/3eosBm
I do age for avoiding the data becoming lost.

66 :名無しでGO! :02/09/09 01:18 ID:cOFqqrbc
>>62
いいなあー。
漏れのところは合理化で
予備なくなっちまったよ。

67 :名無しでGO!:02/09/09 08:05 ID:/RjuaPSw
>>66
漏れの区では2→1に減ってしまった。
が、埋まらない行路を乗せられてることが90% こんなんでいいのか?
何かあったら明けで残されんのヤダよ。

68 :名無しでGO!:02/09/09 17:40 ID:tnSRM5QJ
予備で暇なのも退屈でし。

69 :名無しでGO!:02/09/09 18:58 ID:qJN8pOMC
>>66
予備がいないってもしもの時はどうするの?
自分は腹痛のときにお世話になってるよ!!

70 :名無しでGO!:02/09/09 23:05 ID:GUtWOR1F
>>68
祭りを期待すべし!!

71 :名無しでGO!:02/09/09 23:24 ID:EcR+bu8I
>>70
ダイヤ乱れのこと?
乱れたときの混乱を好む奴がいるのも事実ですが、、、

72 :名無しでGO!:02/09/09 23:31 ID:kb4HDZEY
>>71
を?!それは私だ。人命が関わらなければ尚良い。

73 :名無しでGO!:02/09/10 00:14 ID:wmpPU4sH
>>72
車両故障が一番かな。臨回でも乗ってりゃ適当な暇つぶしになるし。
でもやっぱ予備は安泰が一番。

74 :乗客ですが:02/09/10 00:15 ID:Nfcf47ki
当該列車が人身事故で遅れが出た場合に、乗客が新幹線の指定券を持って
「これにまにあわないと思うんだけど、どうすればいいの?」
と聞かれたら、どう言います?
先日ちょっと気になる対応があったので…

75 :名無しでGO!:02/09/10 00:26 ID:uhblUjsK
>>74
まずは気になる対応ってのを教えてちょ。

76 :74:02/09/10 00:58 ID:Nfcf47ki
>>75
「新大阪駅に着きましたら、窓口の人がこの列車が遅れているのを知っていると
 思うので、その旨をおっしゃってみてください。」
というようなニュアンスだったかと。

新大阪駅で関空・紀州路快速が遅れているなんて、すぐにわかるもんなの?

77 :名無しでGO!:02/09/10 07:00 ID:+Zs5R2bz
予備勤務のときには無線機持参常時携帯、これ基本。  

な〜んて、それも私だ。(爆


78 :名無しでGO!:02/09/10 20:13 ID:wtcbrIQv
>>75
指令に連絡しておくと後々楽だし、なんか指示をくれるかもよ?
優等列車とかなら人数を調べてから指令に手配させるんだけどね

79 :名無しでGO!:02/09/10 21:11 ID:RGzpulNe
>>75
俺なら着駅の出札に行ってもらう。
多分、事故列変扱いで出来ると思うから。
でも実際こういうのに当たったことが未だにないんだな。

80 :名無しでGO!:02/09/11 00:58 ID:9bHzDUE6
駅上がりの人間からすると予備勤務は申し訳ないような仕事だね。
同じ24時間でも仕事の密度がぜんぜん違う。これで同じ金が貰える
ワケで・・・。

81 :名無しでGO!:02/09/11 16:44 ID:e/KjHvoY
試験に受かるコツは?
もう3回落ちているので諦めたほうが良いのかな。
ちなみに漏れの同期は殆ど乗務員になってます。

82 :倒壊ウテーシ:02/09/11 23:57 ID:vHJEMIzx
諦めるな。頑張れ。

それから当日の体調を整えよ。クレペリンや運適は当日の体調に非常に左右される。
漏れの後輩は4回目でやっと運転士に合格した者もいる。凹む事は無い。
ちなみに、車掌8回落ちて合格したのもいる。
上には上がいるのだ。頑張れ。

83 :名無しでGO!:02/09/12 00:46 ID:N/HiG3GP
>>82
試験前日は休暇取りなさい。
明けで試験受けるのはきついよ。

84 :名無しでGO!:02/09/12 03:28 ID:DsPyRKD2
関係ない話で申し訳ないのですが、
JR−Eの職員の方は名刺はいつから支給されるかご存知の方いらっしゃいますか?

85 :名無しでGO!:02/09/12 08:51 ID:CutAHBRb
>>84
名詞は支給品ではありません

86 :名無しでGO!:02/09/12 09:54 ID:7EBM2dcb
運転士と車掌って
一日中電車に乗務してるんですか?
休憩もちろんありますよね?

87 :名無しでGO!:02/09/12 16:37 ID:H7mPNpcy
>>84
名刺は事務に頼めば作ってくれるよ。
まあ事務の中には面倒くさがる香具師もいるし
業務で使用する機会がない乗務員なんかは自己負担だけどね。
でも「JRの名刺」という価値観(?)につられて漏れも作ったな(w
ちなみに費用は職場によって違うので内勤に問い合わせられたし

88 :名無しでGO!:02/09/12 16:39 ID:3KjqZ7SQ
>>86
ここは質問スレではありません
こちらへどうぞ

鉄道板質問スレッド
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1030889065/l50

89 :名無しでGO!:02/09/12 18:24 ID:1o8Z9upk
名刺かぁ、そんなのとは縁の無い職場だな。

90 :名無しでGO!:02/09/12 19:20 ID:lAqyO3pt
そもそも、ウチら乗務員に名刺は必要なのかな?
でも、僕は名刺欲しい。でももらえない…。

91 :名無しでGO!:02/09/12 19:43 ID:iuaWOVXn
外部見学(っていうのか、他職場見学とか)逝く時とか使うんじゃない?
ま、漏れみたいなペーペーは使った試しがないけれど(悔

92 :名無しでGO!:02/09/12 20:03 ID:q+9/MP3r
>>87
ありがとうございました。

93 :名無しでGO!:02/09/12 21:51 ID:3xwHjeMD
開扉よし!!!!

94 :駅員だけど:02/09/12 23:12 ID:WVykuTQ7
痴漢をサツに引き渡す時名刺あげたぐらい。そんくらいしかないナー

95 :名無しでGO!:02/09/13 15:59 ID:g3uVGck0
>>87
「JRの名刺」って何か価値があるの?

96 :名無しでGO!:02/09/13 17:47 ID:05NH8LLX
>>95
別にないよ
メモ代わり

97 :87:02/09/13 18:09 ID:C7iLVcvb
>>95
「価値」はないけど「人それぞれの価値観」でだよ
腐っても大手企業だからね
くだらないかも知れないけど漏れはそう思ったのさ(苦藁

98 :御用犬:02/09/13 18:21 ID:iqb46GgR
プリクラが流行るちょっと前、少しだけ名刺が流行った時期に作った事があったなぁ。
100枚ケース入で\2.5K位だったかな?

まぁ、予想通り作って10年近くなるのに今だ在庫多数(藁
しかも職場の名前変わりやがったのでもう使えない(鬱

99 :倒壊ウテーシ:02/09/13 18:36 ID:KZ34eenQ
眠い時はどうする?
漏れは首筋にアンメルツヨコヨコを塗る。
かなり持続する。
オススメ。だけどヤリ過ぎは効かなくなる罠。

100 :名無しでGO!:02/09/13 18:50 ID:jBhEu3xY
ガムをかむ

101 :名無しでGO!:02/09/13 20:34 ID:hQlkDLZ4
ペットボトルにお茶やコーヒーを入れておいて、駅間でコッソリ飲む。

遮光幕が常時閉まってるからできる芸当ではあるが…

102 :名無しでGO!:02/09/13 21:29 ID:G+1ilpZo
>>99
駅間で寝る!
車掌にしか出来ない芸当だと思ったら、
この間組んだMがほとんどの駅間で寝てたらしい。


103 :名無しでGO! :02/09/13 22:42 ID:aPH31hpG
うちの事務所はガムは禁止とかほざいているけど要はチョンボさえしなければ
お互いOKなわけで俺らはうまくやっているつもりだよ。ラッシュ時の上りの
ウテ台裏にかぶりついている本社出勤事務員とかぶりつき大好きアラ探し大好き
リーマンの目さえなんとかすりゃいいんでないの?俺のポッケにはブラック&
ブラック常駐だよ。今度睡魔がやってきたらアンメルツにもチャレンジして
みっかな。今日もたまたま蚊に刺されたもんでウナコーワは持っていたんだけどね。

104 :名無しでGO!:02/09/13 22:48 ID:h9ygP1VO
名刺使う機会ほとんどないというところは公務員的かも…。

105 :名無しさん乗務中:02/09/13 23:14 ID:aGr6Qgq3
アンメルツか…。今度試してみよう。

106 :名無しでGO!:02/09/13 23:23 ID:0dXoU0rg
>>99
乗務員室の落とし窓を開けて風に当たってても
眠いものは眠いんですよね・・・
漏れはウエットテッシュで顔をふきます
(ぎゃずびーとかのアルコール系でふくとスースーするやつ)

でもやりすぎると効果がなくなるどころか顔が痛くなるワナ



107 :名無しでGO!:02/09/13 23:35 ID:vQA7u9wS
えっと、滅茶苦茶眠い場合はですねリップスティックのメンソレータムを
ポケットに入れて有るんですが、それを唇に塗り、親指の第2関節で塗り広げるフリ
をしながら、ついでに眼の下に少し塗ります

これで目を覚ましてますが、なにか?

108 :名無しでGO!:02/09/13 23:40 ID:0dXoU0rg
>>107
強烈です(w
メンタム系塗りつけってスースーし過ぎて目がみえなくなったりしません?
恐ろしくて漏れにはできね〜のですが


109 :名無しでGO!:02/09/13 23:42 ID:6sqz+EGS
>>107
 漏れも一度やった事がある<目の下にメンタム

 目が開けられなくなって、一度っきりで止めた(w

110 :名無しでGO!:02/09/13 23:59 ID:n45coLQg
アゴにキンカン


というのもあるらすぃ

111 :名無しでGO!:02/09/14 00:02 ID:vQWBy0Xs
もはやガマン大会だ・・・

112 :名無しでGO!:02/09/14 01:20 ID:v/lVbX+5
前の職場の先輩に、眠いときはマスコンとBVハンドル持つ手をクロスさせて右手マスコン・左手ブレ弁という変なワザを使う人がいたなぁ。

113 :名無しでGO!:02/09/14 02:59 ID:DXGL21Vv
漏れ、運転中眠くなるとたまに人とか保線とかが進路上の
軌道にいる幻覚を見てEB入れそうになる。ホントあせる。
こんな漏れは逝ってヨシ。

>>100

JRさんはガムOKって聞いたことありますがホント?!

114 :洗脳セミナー ◆R.ke7iZk :02/09/14 03:21 ID:0LAyxBmH
>>113
うるさい管理者じゃない限りいちいちうるさい事は
言わないよ ガムぐらいなら全然OKだよ
ガムもだめなの?


115 :名無しでGO!:02/09/14 08:18 ID:7AxylE8t
>>109
眠さに負けて瞼を閉じれば



あ〜恐い、開けられなくなってしまいます。

>>114
漏れんとこは、いちいちうるさい管理者だ。(藁

116 :名無しでGO!:02/09/14 16:19 ID:Wao31jc1
JRはガムの運転に与える効用を研究しているくらいだから完全否定ではないと思われ。
確か総研だったかな?>研究

最大の問題は見た目だろうね。特に通勤電車とかは難しそう。

117 :名無しでGO!:02/09/14 16:37 ID:LLR90pbb
辛い(すっきり?)系のど飴で日々格闘中!!
みんな、窓の下とかに捨てちゃだめだぞ<包み紙

118 :名無しでGO!:02/09/14 16:50 ID:o3d+81Ma
引き揚げ船の乗務陰湿に位置には吸い殻がたくさん

119 :名無しでGO!:02/09/14 17:11 ID:dYkMnDV8
>>118
以前は予備さんが拾いに逝ってたけど、いまは一人しかいないので放置プレー状態。
ま、信号・通信・保線関係者もあちこち捨ててるからな(藁

これ結構目につくんだけど、みなさんはポッケロとか持ち歩いてますか?

120 :名無しでGO!:02/09/14 17:19 ID:KrRbEdVV
ガムは最後の手段だね?
いつも噛みながら運転してると効果はなくなるよ?

あとは起立運転かなぁ?
客に変な目で見られるけど。

121 :名無しでGO!:02/09/14 17:26 ID:67FN5A5k
>>120
起立運転、路面電車みたいでいい。更に自動制動(可能であれば)で絶対眠くならない。

122 :名無しでGO!:02/09/14 21:22 ID:XdCoT0p7
うちの職場は、点呼のときに助役に貰うことがあるよ。
「オイ、ガム貰ったか?」
てな感じ。

>>116
漏れの職場では、6・7年前にJR総研とロッテが研究中の眠くならないガム
の試作品を支給されたが、話にならないくらいマズーダターヨ。

123 :倒壊ウテーシ:02/09/14 22:50 ID:MOSS5MQb
うちの313は、起立運転は難しい。
チビならば、まだ良いが背が高いとムリ。
走っている内は、定速に入れておけばいいけど、停車B時は座らないと…。
さらに、時刻表差しも低いから当然…。

しかし、313は長時間座れないな。ケツがいたくなる。座布団必須だな。
211や311は、そんな事がなかったのに。

124 :酉野郎:02/09/14 23:20 ID:ZpRTjOVo
>>107
「目の周りにメンソレータム」は、私は研修センターで学習中に身につけた。
眠いんだよね運転理論とかの授業って。
あと>>121の自動ブレーキって頭使うし、怖いから眠気防止にはいい!

125 :東阪急電車:02/09/14 23:58 ID:Iwqj3mXJ
ところで、皆さんのところの一日平均乗務時間って何時間?
わてんとこはこんど7H30mにしようなんて言ってるが、今でも死にそう(7h10m)なのにこれ以上ふやされたらほんまえらいわー。
もとウテシやっとって本社行きよったら今度は現場いじめどこか、現場殺しや!ほんまころすぞ!
しかも、今年から時間延びよったで、てきめん事故増え、病人激増や、そんなに自分の手柄立てるに
現場殺したいんかい!みな、似たかよったかなんかいな?

126 :名無しでGO!:02/09/15 00:05 ID:/R4WWu//
 漏れのとこは明けで180kぐらい乗った挙句に別手配シギョウとか
ナイタ−だとかで夜11時すぎまで乗るぞ すごいでしょ!
労働組合がないんだよ- 
さあ、ど−こだ? ヒントはナイタ−かな?

127 :名無しでGO!:02/09/15 00:16 ID:GmihZMK/
>>126
 労組が無い?3セクですか?

128 :名無しでGO!:02/09/15 00:29 ID:78m7yDwl
西武って労組がないんじゃなかったっけ?
近鉄はPRUに加盟してなかったよね。

129 :名無しでGO!:02/09/15 09:16 ID:n7T3GzM+
座布団禁止、しかも椅子は板&布きれですが...痛いっす。

>>126
ウチも泊まりは8時間コース、180kmなんて甘い甘い。目指せ200km!!(藁
ナイターは無いけど、未手配(埋まらない)シギョウを乗せられてます。

変なところで規制緩和したおかげで、責任事故激増中です。(マジデスゼ、3バイチカクフエタ
モノには限度ってもんがあるんだけど、組合なんてあって無いようなもんだし。

>>125
みんな死んでます...漏れんとこみたいにならないことを祈ってます。


130 :名無しでGO!:02/09/15 18:02 ID:6koj+QR0
>>128
ちがうよう、相互乗車が出来ないだけ。一応加盟してるよ。
PRU組合員証も貰ってるよ。厚紙で出来たニセモノだけど(w

131 :名無しでGO!:02/09/15 18:03 ID:wATRKQhS
tonge

132 :名無しでGO!:02/09/15 18:28 ID:tjnL38vD
age

133 :車掌さん@失業中:02/09/15 20:40 ID:8DpXIe/b
出勤遅延で干されています。JR某社。

134 :名無しでGO!:02/09/15 21:08 ID:9BXHxTe5
>>128
 従業員組合でしたっけ。西武は。

 

135 :名無しでGO!:02/09/15 21:39 ID:CH9A4Ylx
なんか大阪行ったとき近鉄は乗せてくれなかったから

近鉄のヤシが来ても、改札は通さんと息巻いていたな。
うちの若いの。

136 :名無しでGO!:02/09/15 22:01 ID:ZqV0LM7m
>>135
べつにいいよ、電車乗るのに切符買うのは当たり前だから
ってその若いモンに言っといて。

137 :名無しでGO!:02/09/16 01:07 ID:FMU/k03w
>>136
近鉄が相互乗車ダメなのは近畿圏では以前からの常識やもんね。
今は阪急・阪神もダメでは?トクなくなってきたよなぁ。
西武系の近江はよく乗ってくるけど、俺らも乗せてくれるのか?
関東ではどない?

138 :名無しでGO!:02/09/16 01:52 ID:k9q9nnDO
ハイ!従業員組合でして現業の所長、区長やらみんな組合員です!
組合選挙はすんごいシステムです 
 だから泊まりは250k、5時間の空きで明け180kの後のナイタ−時外なんて
当たり前のように・・・、はぁ-ぁ? 泊まりの前にもなんか付いたりね!
国土交通省はなんとかしてくれんのかのう?

139 :名無しでGO!:02/09/16 01:56 ID:0nDlrK5+
>>125
乗務時間で書くとどこだかバレるよ。
レスでわかると思うけど、他はだいたい乗務キロだからね。

あと、偽関西弁やめれ。


140 :名無しでGO!:02/09/16 02:00 ID:bTTwySfQ
129様、西武さんは泊まりは10-11時間拘束みたいですよ
関東じゃかなりキツメ!? 

141 :名無しでGO!:02/09/16 11:55 ID:lfV4hRc8
新幹線の運転手さんにはどうやったらなれるんですか?
最初は普通の運転手から始めるの?
それとも新幹線用に雇われるんですか?
最近新幹線に乗ったんですけど密かに新幹線の
運転手さんにときめきました。
ん?でももしかして普通の電車とは違って新幹線で切符を調べに来る
車掌さんは運転はしないの?
よく分かんないけど誰か教えて★
ちなみに私は東京から名古屋まで乗りました。



142 :nanasi Go!:02/09/16 13:31 ID:fQhj70Dz
>>141
会社にも依るが普通は
駅(その他)→車掌→在来ウテシ→幹線ウテシ
っていう順番じゃない。
車掌はどうなんだろ?中には新幹線電気車運転免許持ってる車掌氏
もいるんでない?

以上検修屋からの横レスでした。

143 :名無しでGO!:02/09/16 14:48 ID:ppPOmsV3
>>95
俺の先輩、1組やってて某芸能人乗ってきたときにソッコー名刺出したって言ってたよ。

>>141
俺の時は検修→幹線ウテシ→現在に至る
でもね幹線やるなら倒より束のほうが良いよ。1分遅れた日にゃ(以下略
トイレの心配はないよ。免許持ちの車掌(列車長)乗り込んでるし。

144 :名無しでGO!:02/09/16 23:11 ID:YmBX0r78
援助age

145 :名無しでGO!:02/09/16 23:52 ID:3i/Uiu9q
車掌降ろされた ヤフオク吊上げ(盗り鉄も実行)の束社員「abeひろし」age

146 :名無しでGO!:02/09/17 00:41 ID:6eOo75DM
最近 すれ違い時のあいさつ禁止とかうるさくなってきてるんですが、
みなさんのところはどうですか? ウチの客だけなのかな−そんなの
チェックしてるの・・・。

147 :倒壊ウテーシ:02/09/17 01:25 ID:4ngouhIx
>>146
倒壊か?

だいぶ前の話だが、
停車駅通過の言訳に反対列車が減光したので減光に気をとられ停車駅を通過したと、
事情聴取で答えたDQNなおじさんの為に、倒壊は基本的には減光禁止になった。

しかし、漏れは貨物や同僚や新幹線、金山(μは、あまり減光しないが)は平気で減光する。
(DCの皆様には負けますが。)

お陰でカナーリ指導にマークされている…。
取り合えず、同僚には減光&パッシング&手振り&すれ違いざまの警笛は基本だなぁ。

で、そのうち指導に呼び出される罠。

148 :名無しでGO! :02/09/17 02:03 ID:RNgf/yhf
>>147
「減光禁止」って前照灯のコトでしょ?まぶしくない?
漏れのところは離合の時は絶対減光するよ。っていうか隧道出て減光するの
忘れて上向きのまま気づかずに離合してしまったら後でダイヤで列車番号
調べて、当該列車のウテシにわびの電話いれるぐらいしてる。

149 :名無しでGO!:02/09/17 11:34 ID:Cw1nUBOk
>>146>>147
離合時に挨拶する会社(職場)って多いのかなぁ。
漏れは挨拶どころか顔すら見ない。ウチの会社にはそういう慣行は無いのです。
減光し忘れもよくあることなので別に気にならない。対向Mに謝った事もない。
お互い様なので。
日中はトンネル内も減光のまま。(ウチでは減光でもよいことになっている)

150 :名無しでGO!:02/09/17 11:57 ID:gID2KL+v
>>141
漏れは駅→レチ→ウテシ(幹線採用)
現在、在来からの転換はなく、入社に幹線組と在来組に分けられる。
だから免許も幹線限定のみ。
>>147
新幹線は新幹線以外の列車とすれ違うときは減光するように指導要領に
書いてある。
東→減光率100%
倒壊(在来、静岡・名古屋)→減光率10%
貨物→減光率50%
西→減光率0%
名鉄→減光率0%
阪急→減光率70%

151 :名無しでGO!:02/09/17 20:33 ID:zu6aS9I3
>>150
>>入社に幹線組と在来組に分けられる
どうやってわけられるの?テストとかするのか?

152 :名無しでGO!:02/09/17 21:10 ID:VZO+IdKk
東海は東京出身者は新幹線組になると聞いたことがあるが・・・

153 :名無しでGO!:02/09/17 21:28 ID:QPH5LZtF
>>152
じゃあお膝元の名古屋出身者はどうなの?

154 :nanasi Go!:02/09/17 22:33 ID:HtHxkhjV
>>151
もしかして

155 :名無しでGO!:02/09/17 22:58 ID:zBCRmgSS
>>147
2chに書き込んでいる時点でマークされているかもよ。Jネットでカキコ情報が流れていたりして。
職場が特定できる内容があると本社の人事課が追跡調査をする罠。

ウチは離合時の挨拶はあまり大げさにやらなければ、レチ-ウテシ同士でもOK(←単線区間での話ね)

156 :名無しでGO!:02/09/17 23:47 ID:dK3/PsHi
>>150
これは幹線ウテシが相手の線に対して100%減光を行うってコト?
もしくは相手側が100%減光するってコト?

束に勤めてるが年齢高いクラスになると減光しない。眩しいぞ!ゴルァ。

担当線区上、倒壊と併走したり離合するが、青い新幹線には憧れるよ。

157 :名無しでGO!:02/09/18 10:19 ID:nmHXnFi5
>>151
152のとおり出身地区別で分けられる。東京〜熱海地区、米原〜大阪・神戸
地区の採用者は幹線組。静岡・名古屋・三重は在来線採用。
>>156
相手側の減光率。束は須賀線など併走するが必ず減光してくれる。
(新幹線側は減光することになっている)
が、うちの在来はほとんど減光しない(規則上仕方ないが・・・)
雪が降っても遅れない緑の新幹線に私たちは憧れています。

158 :名無しでGO!:02/09/18 11:59 ID:Bdw7WXLT
束でウテシやってるんだが、大抵の対向車は減光してくれるね。
ただこちらが減光してもいっこうに上向きのままで接近してくると
こちらも再度ハイビームに。千葉のおっちゃんは強気だなぁ(一部、ね。


159 :名無しでGO!:02/09/18 21:45 ID:mEv0XOAe
/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /                /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)




160 :名無しでGO!:02/09/18 21:59 ID:XngeItX6
日中は全光が基本。だけどみんな減光で走ってる。
日中は上向きじゃないと分かりにくいんじゃないか?

ま、漏れはカコイイから上向きが基本。夜間は相手次第、落とさない人も結構いるしね。


161 :名無しでGO!:02/09/18 23:08 ID:vu1dhfGq
>>158
ウチは先生の教えで
「向こうが減光しなかったらageてやれ!!」
って教えられますた

倒壊地区ですが、何か?

162 :名無しでGO!:02/09/19 00:56 ID:kBIQIbSj
相手次第だな。sageたらsageるし、ageたままならageたまま。
でも1kmも2kmも手前から減光されても困る(w

163 :名無しでGO!:02/09/19 20:14 ID:xn4PMtQh
μ鉄なんか走行中は絶対にsageないから、在来線同士でsageて擦れ違った後、
μ鉄が接近してても構わずageます。
彼らは停車中sageるからそのときはsageるけどね

164 :名無しでGO!:02/09/19 21:04 ID:I3Z7HOt8
同業の諸氏に質問!
運転台にageまたはsageなどの前照灯の状態を示す
表示灯みたいなもん、あんの?

165 :名無しでGO!:02/09/19 21:36 ID:LDXv0Ba0
>>164
ウチはあるよ。
減光のときに点く表示灯。
でも昼間は見えにくいんだよな。

166 :名無しでGO!:02/09/19 21:53 ID:jUkdDXid
>>164
ウチは無し、減光したまま逝っちゃうことも…。( ゚Д゚)<マズー

167 :164:02/09/19 22:44 ID:I3Z7HOt8
>>165
昼間見えにくいんじゃね(藁
昼間こそ必要なのに。

>>166
ウチも無し。必死こいて線路ッ端の反射物探してますよ。

168 :名無しでGo!:02/09/19 22:57 ID:19RksQhQ
減光なんかしてやるか!黒メガネして運転してやる!

169 :名無しでGO!:02/09/19 23:01 ID:7appv1GJ
昼間、日中点灯をしていない束武には、ほとんど無関係な話だろうね。

170 :名無しでGO!:02/09/19 23:04 ID:UmtwmXcj
東武か京成には「前灯上向き表示灯」があったはず。

ウチのはスイッチオンで上向きが定位(大体そうじゃないかな)。
後は足踏みか減光スイッチを使う。

171 :156:02/09/19 23:16 ID:S0z12GBH
>>158
高崎も結構・・・相手が上向きのママ突っ込んできたら速攻で上げるよ。
仲間とすれ違うときは最近は鳴らすだけ。パッシングは最近うるさいからねぇ。

172 :156:02/09/19 23:19 ID:S0z12GBH
>>157
ミニ新幹線が良く乱れる。幹線はいるときに雪落とすからね。

173 :名無しでGO!:02/09/20 00:07 ID:pWARfTAw
パッシングして何が悪い!上司よ! 電車は漏れのマイカーだ。
貸切バスみたいに専属制になりゃ、好きなようにドレスアップして
お客をもっと快適にしてやるのに。
さらにオーディオ装置つければ、居眠り運転なんて絶対ないな。

174 :名無しでGO!:02/09/20 00:10 ID:sPlhx5iC
やっぱり演歌ですか?スーパーベルズとかじゃねーだろうな。

175 :名無しでGO!:02/09/20 00:19 ID:piJRKMuD
某社特急車両には特別車両用オーディオが運転台で聞けたりする(ボソ

176 :名無しでGO!:02/09/20 10:11 ID:3v+kT6Ob
>>173
フルスモーク、ゴールドメッキパンタ、シャコタン、メタルブレーキパッド(火花散るヤツ)あたりかな。
そしたら明け番でもちゃんと掃除してから帰るよ。ピッカピカにしてからね!

177 :名無しでGO! :02/09/20 20:19 ID:rl+mMJQh
>>170
漏れのところは下向き定位。
切り替えスイッチも足踏み式。
足踏み式って多いのかな?

178 :名無しでGO!:02/09/20 21:22 ID:g9PW9r3k
中国みたいに専属の車両を担当するんなら気合いはいるだろうなー。勿論椅子はRECARO
ハンドルも皮巻きにして、なんてね。ブレーキシューだってばりばり効くやつにするよな。
因みに中国では機関士数名と、検修員数名で一両を担当しているみたい。

179 :名無しでGO!:02/09/20 21:23 ID:RULRtAX+
>>169
束上線で、夜間ハイビーム定位の最強線がハイビームでやってきたら、
自らのHIDでパッシングする幼稚な運転士がいるんだってね。

いくら束上線がロービーム定位とはいっても、お互いの実情に関係なく
まぶしいからといってパッシングするのはどういうものか・・・。

180 :名無しでGO!:02/09/20 22:26 ID:VJFl7tjR
>>177
ウチとこも下向き定位で切り替えはペダル式。
 乗り入れてくるK鉄車は切り替えはペダル式だが上向き定位。

 運転時は常時点灯で常に下向きで走ってます。
 駅を出てすぐに対向列車とすれ違った時はライトを消灯し
 先頭車がすれ違ったら点灯。
 上向きで走るのは朝一番の電車だけ(車庫から終点までの回送列車又は始発列車)

181 :名無しでGO!:02/09/20 22:47 ID:/KZLqrMv
漏れ車掌やけど、車掌ネタが少ないなぁ。

182 :名無しでGO!:02/09/20 23:04 ID:4m4Wn/wF
>>181
車掌単独スレを独立させてみるか?
そうすればネタが増えるかも

183 :名無しでGO!:02/09/21 00:23 ID:qvGjO5LH
>>182がいいこと言った(・∀・)イイ!

184 :名無しでGO!:02/09/21 00:27 ID:SQNJb3Ig
>>176
単行ならいいけどさ11両編成とかだと困るよねw

185 :名無しでGO!:02/09/21 00:40 ID:HYYn69wg
昨日の総武緩行の車掌居眠り事故ってどうよ?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020920-00000644-jij-soci

186 :名無しでGO!:02/09/21 00:49 ID:6BzlsrcP
倒壊在来ですが、指導要領だと「減光禁止」ですが、
幹線さんとは、
米原、近江長岡⇔柏原、枇杷島⇔尾頭橋、笠寺⇔共和、三河三谷、豊橋
μ鉄さんとは、少ないですが
一宮、金山(かなりありがたい)西小坂井⇔豊橋
貨物さんは、こちらが減光するとほとんど減光してくれます。
ちなみに、「前照灯」ではなく「前部標識」扱いだったような・・・


187 :名無しでGO!:02/09/21 10:07 ID:KFaLBLQG
>>186もいいこと言った!
そう、「前部標識」だったはず。
「前を照らすぞー」ではなく「こっちが前なんだよ」という意味が
正解!・・・だよね?

188 :名無しでGO!:02/09/21 10:11 ID:iHIHt0nR
国労系の車掌ってやっぱり鬱陶しい?

189 :>>186:02/09/21 10:15 ID:6BzlsrcP
>>187
だから球が全部球切れになっても、ペンライトとかで代用できたりする罠


190 :名無しでGO!:02/09/21 12:40 ID:BxAV9RBl
>>189
ウチのとこ実際あったよ。
前照灯のスイッチが調子悪くて点かず、指令の指示で
車両備え付けの懐中電灯を前に置いて走行したらしい。
ちょっとワロタ。

191 :名無しでGO!:02/09/21 15:30 ID:68LZm2mV
何か点灯していれば、前部標識になるからね。

しかし話は変わるが、哲司では最近車掌の事故が多過ぎ。
お陰でウテーシのウチらまで言われる始末。
しっかりせい!車掌!!(特に若造ども)

しかし、指導が言っていたが事故や出勤遅延は旧N区ばかりだとよ。
と言う事は旧N区では、かなりにぎり(以下略)

192 :名無しでGO!:02/09/21 16:19 ID:ShBFuLMb
>>191
ウチじゃぁ運転士の事故多発警報発令中!!
もう駄目ぽ...明日は我が身、気を引き締めて逝こう!
形だけ&見せるための確認作業は時代遅れってこった。

193 :倒壊ウテーシ:02/09/21 16:39 ID:68LZm2mV
>>192
禿げ堂。

明日は我が身。

気を付けろ!後で見てる、客添。(w

194 :名無しでGO!:02/09/21 16:41 ID:h6SWgsi8
>>193
おお、倒壊さんでしたか。漏れは●●きゅうでした。

195 :名無しでGO!:02/09/21 17:49 ID:qvGjO5LH
>>190
それニュースになってたね
酉の夜間走行で
宝塚-東西-学研都市線を
大型の懐中電灯で走行
乗客の一人(かぶりつきオタ)が
暗くて怖かったです、ってコメントしてた
オタならこの走行は何ら問題ないことを
きちんと知ってろよ、って思った

196 :名無しでGO!:02/09/21 20:51 ID:uBBU6KVt
>>193
まだそんなこと(裏面添乗)やってるとこあるんだね。
それで事故おきたらどうするんでしょうか。見てるだけ??


197 :倒壊ウテーシ:02/09/21 21:33 ID:xVyCnfnC
>>196
簡単だ。本人が悪い。

しかしなぁ、非現の連中も運転士上がりのヤシに言われるのは仕方ないにしても、
運転の「う」の字も知らないヤシにウダウダ言われる筋合いはないと、言ってみたいテスト。

客添するなら、隣に乗って鯉。

198 :名無しでGO!:02/09/21 21:41 ID:+F/F+D4k
>>197
添乗してつまらんことグダグダ言ってくる本社系糞オヤジは氏ね!!
お前らこそが給料泥棒だ。(藁 (特急タダ乗りしてる癖に)


と、漏れも鬱憤を晴らしてみる。

199 :名無しでGO!:02/09/21 22:32 ID:fIrjAG5N
うちも運〇課の連中が朝の上りの優等列車に添乗して出勤してる。
お前等通勤で乗務員室に乗るな!お客様の冷たい視線に気付かないのか!どうしてもと言うなら運転士と一緒に高声な信号喚呼しる!!

ちなみに当職場では「2ちゃんねる書き込み禁止令」が出たので会社名は控えさせて頂きます…禿鬱

200 :名無しでGO!:02/09/21 22:54 ID:2v2L132z
200ゲトー

201 :名無しでGO!:02/09/21 23:01 ID:Rjvup8M6
>>199
ウチは特にカキコ禁止ではない。でも、恐らくチェックしてんだろうな。

客の振りしてチクり入れんじゃね〜、クソジジーめ!!

202 :名無しでGO!:02/09/22 00:34 ID:lAkXqnw9
ウチの乗務員は2ちゃんねらー多いよ。
職場でもしょっちゅう話してるよ。

203 :名無しでGO!:02/09/22 00:37 ID:xDP/0+IQ
漏れの職場も会話やメールで2ちゃん用語を乱発してますが何か?

204 :名無しでGO!:02/09/22 00:46 ID:HQ9wcAxI
>>202
ウチの所にも居るけれど、多いって言うほどでもないよ。
「かぶり付き鉄ヲタ逝ってよし」とか言ってるしね(W
ただし、裏でこっそりと…。
でも、あんまり変なこと書くとウチもカキコ禁止令がでるかもしれないな。
注意しよーっと!


205 :名無しでGO!:02/09/22 01:01 ID:j+/mS7jj
>>201
逆に客のフリしてチクリ入れるのは?

本社の人が通勤で乗務員室乗込んでるようなんですがどういうコト?みたいな

そういえば添乗者も喚呼しなきゃいけないハズでは?


206 :199:02/09/22 01:20 ID:/xweuPt9
>>205
便乗の運転士や助役は喚呼をしないといけないけど
連中は無言で気難しい顔をしているだけ。
まあ背面添乗よりはマシと言う人もいるけど…

207 :名無しでGO!:02/09/22 01:42 ID:XfkQs+Xm
>>198
逝ってよし!

208 :名無しでGO!:02/09/22 17:02 ID:tMRmA2Ie
...

209 :名無しでGO!:02/09/23 00:52 ID:rrCXLX2W
>>205,206
運転室に刃物を持った人が押し入り、運転士に刃物突きつけていると
110番してやれば、時間と電車の行き先添えて

一度騒ぎになれば奴らもそういういい加減なことできなくなる。

210 :名無しでGO!:02/09/23 13:05 ID:XizY6+ny
運転席後ろから運転士の様子を伺い、暫くして運転台に押し入り信号機に向かって指を突き刺し、
大声を出しているおっさんが...        当社にはおりますです ハイ。


211 :名無しでGO!:02/09/23 17:13 ID:0Wrxq2jG
また今日も、新しい掲示が出てた....と思ったら事故情報だった。鬱だ

涼しくなってきた&夏の疲れ溜まりまくり。気をつけませう<みなさん

212 :名無しでGO!:02/09/23 22:44 ID:HnggGbip
ガラスに付く虫が減ってきた。

213 :名無しでGO!:02/09/23 23:08 ID:hGipCQcO
>>210 もしや鷲と同じ会社?だいたい全国に何社あるの?客添、裏乗りやってるとこ。


214 :名無しでGO!:02/09/23 23:28 ID:8g1GdTUT
>>212
夜間走行中、特攻してくる大きい蛾などがFウインドウに
ぶつかる瞬間「あぼーん」とつぶやいてしまう漏れ。
目の前で内臓飛び散らして張り付かれるとホント目障りなんだ。


215 :名無しでGO!:02/09/24 00:06 ID:WsXo/++/
お前らを徹底的に監視してますが何か?  乗務中にケータイで遊ぶ輩が増加してますが何か?       どこの事業社もこのスレからチェックし放題ですが何か?

216 :名無しでGO!:02/09/24 00:14 ID:tHlBSukP
>>215
「何か」の用法間違ってます。
激しく読みにくいです。

















リアルはもうねる時間ですよ。

217 :名無しでGO!:02/09/24 00:24 ID:Q1Hq7S/f
非常通報釦押しますた

218 :名無しでGO!:02/09/24 00:32 ID:yGg9/SJN
仮眠前に飲酒してるの横浜死だけじゃないよね?好きな人は飲まないと気がすまないんだよ。俺の所はさんざん通達出てるけど・・・

219 :名無しでGO!:02/09/24 01:35 ID:k92JT+bI
>>218

酒ではなく少ない仮眠時間でしっかり眠るための
薬だと思ってますが。(w

220 :名無しでGO!:02/09/24 04:44 ID:FB62TIwS
>>214
何故か目の位置に...鬱になる

>>218&219
漏れんとこ、まだ密かにいると思うぞ。
あれだけ言われたって飲むやつは飲むって。
ま、発覚したところで駅に行かされる程度で済むしな(藁
ね、○か○○さん!!

221 :名無しでGO!:02/09/24 13:11 ID:zQgBX0hv
>>214 >>220
で、雨降ってきたんでワイパー動かすと、虫の汁(体液?)やら死骸やらが
放物線みたいな軌跡を描きながらドンドン視界を汚していく・・・

222 :某JR:02/09/24 18:26 ID:pDrfHe5q
すんません。私、いま背面添乗して乗務員評価つけてます。
ただ、そのときはM経験者として(うちの会社はほぼ全員やってるけど)、
せめてもの良心でスーツに社章つけてます。
で、乗車の際には少し列から離れて、ウテシの視界に入るようにしてます。
お願いだから悟って下さい。話しかけてはいけない規則なので。>ウテシ殿

私も現役時代に何度か列車区の助役とかが退勤時に乗ってきましたけど
非常に鬱&プレッシャーでした…。現役ウテシさん、がんばって。
事務屋も好きで背面添乗してるんじゃないんですよ…。
この前は窓口対応のチェックもやらされたし…。

223 :名無しでGO!:02/09/24 18:29 ID:zJolUdw1



 ま た J R 西 日 本 か !!

224 :慰安・ソープ:02/09/24 18:48 ID:Jlzpbhge
222>>
列車区と言う名称を使っているのは、酉だけ。
折れも某鉄道部勤務だもんなぁ............
鬱だし脳

225 :名無しさん乗務中:02/09/24 19:05 ID:S7NB/y2F
>>221
マイクリンビュー&マイ雑巾で掃除すべし。

226 :名無しでGO!:02/09/24 19:54 ID:4kSPm8HX
>>222
社章つけるなんて素晴らしい。ウチはそれも無し!
ってか、社章なんて配ってるのか?

227 :名無しでGO!:02/09/24 21:18 ID:hU2/Hpod
運転中、変な親父がずっと真後ろに立ってるワケよ
で、暫くしたある駅で、その親父が真横に来たんだわ
シカトこいてたら、鞄から腕章を徐に取り出して
「運転課だけど便乗します」
('A`)
何日か経ったらいくつか指摘されますた

228 :名無しでGO!:02/09/24 21:25 ID:4IE43SP1
>>227
それが何の役に立つのかね?俺達はいつも行動を監視してるってか。おめでて〜な(藁
事故が減るか?んなこたぁ無いだろうが。運転課の自己満足逝ってよし!!

ま、大抵乗ってくる(&文句言ってくる)糞親父共は区で会っても挨拶も出来ないけどな(プ


229 :名無しでGO!:02/09/24 21:45 ID:4IE43SP1
>>225
クリンビュー使うと油膜が更に酷くなる。
漏れは100円ショップで買ったガラスクリーナーを携帯してます。

230 :名無しでGO!:02/09/24 21:45 ID:4IE43SP1
>>229
あれれ?>>228とIDが一緒だ。なんで??

231 :名無しでGO!:02/09/24 22:14 ID:poRl8wYE



 悪質 陰湿 嫌がらせ 恫喝 暴力 自殺多発 イジメ 見せしめ      JR西日本です

232 :名無しでGO!:02/09/24 22:56 ID:NOKSDNdE
あのう、本社のオナニー勤務やられるとこっちも集中できないので
いい迷惑なんですけど(;´Д`)

233 :名無しでGO!:02/09/24 23:02 ID:EerTMPFE
http://www5e.biglobe.ne.jp/~trakoala/r3/R3_temp.swf?inputStr=%82i%82q%90%BC%93%FA%96%7B%81I%81@%97%A0%96%CA%8A%C4%8E%8B%81@%83%84%81E%83%81%81E%83%8C%81I

234 :名無しでGO!:02/09/24 23:14 ID:4VUKWXDj
最近、しR酉○本さんを参考にしているらしい○○は、
もうすぐ>>231あたりと同じ状態になりそう・・・
「○○は2chに内部情報を書き込んでますぜ」
と区長にチクりますか、そーですか

235 :名無しでGO!:02/09/24 23:20 ID:L32I4qtd
少し前に話題になっていた減光ですが、
学生時代に深夜、山陽線小郡付近の国道2号で
車に乗っていて583系とすれ違った。
こちら(スカイライン)がライトを下向きにしたら
583系も減光してくれた。すごく嬉しかったのを覚えている。
・・ので今でも何となく相手次第で減光する。

236 :156:02/09/24 23:32 ID:4cHgM0e3
>>235
(・∀・)イイ!!話だ!!

裏添乗の横にいたことあるけど、あれは正直可哀想だとオモタ。
がんがれ!お○きゅ○ウテシ!

237 :名無しでGO!:02/09/24 23:57 ID:/IjWG+mQ
こんなん作ってみますた!

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | 国交省に通報しますた | 運輸局に通報しますた
 \               \  __________
     ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ∨   /
               ∧_∧     | 輸送指令に通報しますた
      ∧_∧     ( ´Д`)     \_ ___________
     ( ´Д`)   /⌒    ⌒ヽ     ∨    /
    /,   |   /_/|     へ \         | 関係箇所に通報しますた
    (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \∧_∧   \_  ___________
    |    丶、    /   ./     ヽ ( ´Д` )      ∨      /
    |   ∧_二つ (    (      ∪ ,  /              | 検修当直に通報しますた
     |  /      \ .\\     (ぃ9 |      ∧_∧    \  ______   ∩__
    /  (         \ .\\    /   /  ,、   ( ´Д` )     ∨         ∩ / /
   / /~\\          >  ) )  ./  ∧_二∃   (ぃ9/    ∧_∧  __   | |/ /
   / /   > )        / //   ./    ̄ ̄ ヽ   |  |ヽ∩  ( ´Д` )ヾ    \  |  |
  /ノ    //        / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /  / __/ヽ/  (ぃ9   / / ̄ ) γ )∧_∧ ムセンキカチカチシマスタ
 //   . //.        / / / )⌒ _ ノ     /./   / / ヽ ヽ      / /  /// ( ´Д` )
//    ( ヽ、       ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、 / ///\\\   // ///  (ぃ9 | |
( _)    \__つ     \__つ). し         \__つ(_//  \つつ 巛<  (_二二二へ   ∪



238 :名無しでGO!:02/09/25 00:04 ID:43hIaYxH
>>231
きちんと本音で語ってください。

239 :名無しでGO!:02/09/25 00:47 ID:FZcTBAKY
>>221 わいぱぁ??? 正式には(製品名?)「窓拭器」ってんだよ。
雨降ってきたら「窓拭器間欠動作っ!」て指差呼称するか。やるわけないじゃん。

ウチの車ワゴンRの窓拭器を空気式の速度調整自由自在に変えたいがどうすればいい?
電気式よりも空気式に萌えるな。あのゆっくりした動作とカクカクした動きが魅力。

240 :名無しでGO!:02/09/25 07:07 ID:6O5sX7oW
>>236
え〜、何かと話題の○○きゅうウテシです(w

夜間当方シールドビーム車でハイビ〜ム、最高速度でかっ飛んでたら遥か前方の踏切道に赤色回転灯が!!
いえいえ特殊信号発行機ではありません、救急車です。で、こっちは当然の様にハイのままで走ってたら
なんと!!救急車、側道をこちらに向かって走ってくるではありませんか。そう、その時です。
彼(救急車)は煽る煽る。いやぁ〜ブッタマゲましたよ。で、こっちも仕方なくロービームにしたら煽るの止めたんです。
へぇ〜、こんなこともあるんだなぁ〜と思いました。

そういやぁ事故後の現場検証中のパトにもやられたことあるな。その近所で(w

と、比較的最近の出来事を書いてみました。以上!

241 :はしのえみお:02/09/25 12:18 ID:944bs/qG
氏ね

242 :名無しでGO!:02/09/25 15:08 ID:6KLl+koZ
>>239
ワゴンRの窓拭器回路に可変抵抗器を取り付けてみる。

243 :S鉄車掌:02/09/25 15:30 ID:MxwyzMnt
ウチはそういうの聞いたことないな<裏添
でも、教習所長が出勤時に腕章なしで堂々とM室便乗するけど(w

244 :名無しでGO!:02/09/25 16:38 ID:j9mG3kYI
↑そう言う場合、問い合わせしたらどう回答くるのかな?

245 :そばや:02/09/25 17:40 ID:cNHNe1UG
今出ました〜!

246 :S鉄車掌:02/09/25 18:02 ID:VbBNXN+G
>244
誰も所長には頭が上がらないからうやむやにすると思われ

247 :名無しでGO!:02/09/25 23:28 ID:XNZeV+AC
>>240
>>234
>>227
>>199
>>192

248 :名無しでGO!:02/09/26 00:00 ID:swVo8E+e
>>247
いまいちよくわからん

249 :名無しでGO!:02/09/26 00:13 ID:2gcemsUY
むしろ全く分からん。

250 :名無しでGO!:02/09/26 00:26 ID:NqI8Sfxw
>>240の話しもよくわからん

251 :名無しでGO!:02/09/26 04:24 ID:4S/WC9de
≫218 Oだ9は今頃宴会終わって寝てるか

252 :名無しでGO!:02/09/26 04:32 ID:4S/WC9de
≫188 なにが言いたいんだ!?糞逝け

253 :名無しでGO!:02/09/26 08:41 ID:GuKg6Q2r
秋の旅行シーズン突入!!
皆さんの戦果は如何に?!

254 :S鉄車掌:02/09/26 21:28 ID:aRFqquc2
名鉄大変だなぁ…

255 :名無しでGO!:02/09/27 01:12 ID:/ME071qe
「ちょっと、人の話聞いてる!?」
        ↑
おめーが一番聞いてねえじゃんかよ!

256 :系列勤務:02/09/27 01:18 ID:tcQRKCwd
名鉄の話題で盛り上がったなぁ…今日は

257 :S鉄車掌:02/09/27 02:04 ID:ATUpoHub
明日あたり事故警報貼られてそう

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)