2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古レール・転用鉄道橋等情報スレッド その2

1 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/08/28 13:55 ID:pFlBB/Gx
何かスレが落ちちゃったんで再建です。頻繁に書きこみできるとは
限らないのでつらい…。

前スレ「古レール・転用鉄道橋等情報スレッド」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1015334156/l50


2 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/08/28 13:57 ID:pFlBB/Gx
とりあえず来週滋賀県の近江鉄道へ行って電車と一緒に
彦根〜高宮間にある溝付きレールの架線柱を撮りにいきます。
まだあるかな…?

3 :So What?:02/08/28 14:01 ID:ffsXGILr
スレ立てお疲れさまでした。
前スレにそろそろ何か書こうかな、と思ったら
「えらー・・・・」だったんで今度は沈めないように気を付けないと。


4 :ER200 ◆1SnDcv16 :02/08/28 14:17 ID:0vJDb3u0
前スレ168です。スレ立て乙ですた。>>1

そりゃそーと、近鉄逝くなら愛知川橋梁は必見。
http://www.asahi-net.or.jp/~jr6h-gtu/pin/kinki/echigawa.html
電車だと愛知川駅から徒歩15-20分です。

今回も落とさない程度に、マターリ長寿スレで逝きまひょか…。
引き続きよろしくです>all

5 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/08/28 20:19 ID:pFlBB/Gx
2人共お久しゅうございます。1日レスが無かっただけでこうなるとは、、、。

近江鉄道ですが問題は平日に訪れる事なんですね。まあ早い話が平日に
余所者が使えるフリーきっぷが無い事なんです。彦根の留置車輌群を
見て愛知川のトラスを見に行くだけでも途中下車の繰り返しで数百円は
かかりそぅ。(貧

愛知川トラスを下から撮るのは草の茂り具合から出来ないみたい。


6 :ER200 ◆1SnDcv16 :02/08/29 15:15 ID:YF0RcaL6
もう366まで落ちてるし。
>>5
愛知川は植生以前に、降りる場所が無いです。下から見たい場合はザイル持参で。(嘘
…近鉄、数年前は途中下車できましたが、今はどうかな。

7 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/08/30 00:24 ID:+/ak7Ldn
さてとザイルはどこかな?(ゴソゴソ)(嘘

電車の写真でも特に数十年前の古い車両の場合、客室の写真をほとんど
見ないのと同じで橋の写真も案外下から撮ったのを見ることは極めて
稀だと思う。
あの旧信越線信濃川橋梁の越路橋も下を見ると拡幅工事を受けた様が
手に取る様に判ったみたいだし。見れるもんなら見てみたいです。

8 :名無しでGO!:02/08/30 03:42 ID:RBZcfQUk
==================================           
=================/∧ =========/∧            /
===============/ / λ=======/ / λ           /|
=============/  /  λ====/  /  λ             |
===========/   /  /λ =/   /  /λ         
=========/    / / //λ    / / //λ        __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \     


9 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/08/30 18:36 ID:sdcdkQUL
327番目か。最悪1日1ageしないといかんのか、、、。

今日の夕方越後交通長岡線日越〜脇野町間を見てきた。
とりあえず越後関原駅はずれの踏切でまたもや「BLAENAVONSTEEL 1880」。
勿論本線ではなくて踏切標識の柱として使用されていた物。
越後日吉〜王寺川間には本線レールが1本だけ撤去されずそのままだけど
草ぼうぼうで確認とれず。あとは脇野町付近でマルエスがゴロン。

10 :So What?:02/08/31 00:31 ID:AZnuYDaa
>>7
あのタイプの桁を下から覗く時は
横桁のふくらみにハァハァ・・・というのが正しい鑑賞法と勝手に思ってます。

11 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/08/31 23:35 ID:1JQBjuc4
ふと思ったんだけど第2上条跨線橋を真下から撮影するとして、
50ミリレンズで撮れるんかいな?広角は持ってないぞ、、、。

12 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/02 00:00 ID:eeVOlXOc
明日からしばらく家にいないので。落ちないように、、、。

近江鉄道にはどんなのがあるのだか。

13 :レル屋:02/09/02 00:56 ID:vWuBDXG0
>>12
前スレの「夜中に台車」男です(笑)。一応ここではコテハソにします。
>明日からしばらく家にいないので。落ちないように、、、。
よっしゃ。4日までは漏れが持たしとく。漏れも5日から仕事で出張なので、
しばらくはだれかよろしこ。

>>9のレールは「ぶれなぼんすちーる」だべ。イギリスのメーカーで、西野セ
ンセイによれば、「相当な珍品」だそうな。

14 :レル屋:02/09/02 12:09 ID:vWuBDXG0
長野電鉄須坂駅には、ホーム上に古レール(説明によれば河東鉄道時代のもの)
と、車輪1対が保存してあるよ。レールは
OH TEENESSEE-6040-ASCE-11-1921(60ポンドASCE形1921年11月製・アメリカ
テネシー製鋼
COLORADO SEC 603 IIII 1920 OH(60ポンド1920年4月製・アメリカコロラド
社製品)
で、断面も見ることができる。長野電鉄はぁゃιぃ古レールがいっぱいあり
そう。須坂の駅へ行ったら、忘れずに事故車や構内に居る3500系も撮影して
こようNE。とりあえずお昼保守上げ。

15 :レル屋:02/09/02 23:41 ID:vWuBDXG0
みんなも保守に協力してくれよ(藁。猫さーんどこ逝ったの?。
しょうがないなもう340台か。というわけで、夜の保守上げ。明日また来る。

16 :猫が好き♪ ◆//neKoQQ :02/09/03 00:12 ID:VYRosj1O
>>15
いる。すまん(=^_^;=)。age
ネタがないのだ。ただageだけするとしかられるし(=・_・、=)。なんかネタを
捜しておきますね(=^_^;=)。

17 :名無しでGO!:02/09/03 00:45 ID:qyN2YK+E
都会ネタ。
京浜急行の日の出町駅。
トンネル出たすぐの所にあるカーブした駅。駅の先は街中を古い高架で抜ける。
まるで模型のレイアウトの上に在るような駅。
ホームは対向式でその屋根のアーチ型の柱に古レールが使われていて、今でも残ってる。
一応、急行停車駅なんだよ。休日は場外馬券買いのオッサン、ニーサンで汗臭く混雑します。


18 :レル屋:02/09/03 14:01 ID:l+VZL/9k
>>17
結構京浜急行は古レールの宝庫らしいですね。なかなか西野センセイも初代
レールの特定に手こずっておられた模様。平沼廃駅から出たとか。詳しく見れば
面白いのが出てくるかもしれないですね。
とりあえずお昼の保守上げを兼ねて。また夜に来られたら来る。その時までに
調べられたら調べておきますわ。

19 :レル屋:02/09/04 01:49 ID:Be+Nvu5W
さあ夜の保守上げだぁ〜。
>>17さんご紹介の京浜急行ですが、ボルコボーン製に「K.R.」の表記のあるのが
日の出町駅にあるらしいです。これは年代的には京浜急行の初代レールの可能性
が高いようですが。
 それから日の出町駅は、正面玄関付近に鉄道連隊のマーク(斧をぶっちがえて、
真ん中にレール断面)の入った40キロレールがあるとか。これも必見かも。
とりあえずわかったのはここまで。またレポートキボンヌ。

20 :レル屋:02/09/04 12:12 ID:Be+Nvu5W
ふう…毎日保守上げも大変だ(笑)。
>>16
猫さん、遅くなりましたがレスありがとうさんです。たしかにネタ少ないですが、
がんがりましょう。また何かカキコ頼みますです。

漏れは5日から出張でカキコできません(ネカフェって何?みたいなところへ逝く)。
だれかすみませんが9日くらいまで保守して下さいませんか?。お願いします。

京王電鉄の初代レールはCARNEGIE 1911 60 Aなのかしらん。京王はホームの改築
に熱心で、古レール利用施設が少ないのだけれど、数少ない古レールホーム上屋など
からは、必ず見つかるね。ただ井の頭線や小田急にも紛れ込んでいるのが気になる。
年代的には合うけれど。
 ではまた夜に出張前最終保守に来ます。

21 :So What?:02/09/05 00:02 ID:49QEjHvA
18きっぷ消化で伊達橋を再訪しようかと計画中age

22 :レル屋:02/09/05 00:06 ID:1+eHMQqX
もう夜には314かいな。漏れが帰ってきたらdat落ちしてないように願いたいもの
ですなぁ…。
>>20 CARNEGIE 1911のあと「E T」ってのが抜けていました。
京王電鉄は今残っている柵や跨線橋などはカナーリぁゃιぃ古レールものあり。特に
エマーク入りのヤツとかありますな。あれは国鉄の払い下げかしらん。帝都線
(現井の頭線ですな)は、もともと古レールで建設したと言うし…。
 みなさんあとヨロシク〜。ではおやすみです〜。このスレ残しておいてね…。

23 :猫が好き♪ ◆//neKoQQ :02/09/05 01:48 ID:Dqp7GFX4
近々にいくつもりではあるのだが、写真判定ではよくわからなかったんだけ
ども、岳南のアーチ型ホーム上屋ってあれレール流用? そいとも鉄骨組み
を新製したもの? わかるひといたらよろしくです。

24 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/05 01:54 ID:3CGuXpqr
ハイ昨日(4日)午後11時半に無事滋賀県八日市市から帰還いたしました。
行きは上越東海道線経由で17時間、帰りは高山北陸線経由で15時間半。
しかしどこにでも古レールってあるもんだね。(そしてレル屋さん感謝。)

少ないけどまず9月2日調査分。
彦根に留置されていた形式不明のレール運搬用らしき貨車に
器具として使われていた物。複数本あったけど刻印の読み取りが難しいのでこれだけ。
「(ここらへん不明)ED STEEL 1888 SE (不明) 35 K,T,K」

そして彦根その他あちこちで沢山見られたコレ。
「BARROW STEEL 1899 SEo(そしてoの下に横線)380 O,M,I」

近江は…さらにすごいのが現役レールとして存在してました。絶句…。


25 :名無しでGO!:02/09/05 21:25 ID:5v1NLA9H
>>24
滋賀遠征乙ですた。レル屋さん不在のようなので…。

レールに関しては素人ですが(あ、橋もそうなんだけど)、
前者はたぶん関西鉄道発注、
後者は近江のオリジナル・初期のレールですな。
"OMI"があまりに短いんで、製鉄所側が略称かと気を利かせて.を入れたらしい、
と聞いたことがあります。

26 :ER200 ◆1SnDcv16 :02/09/05 21:26 ID:5v1NLA9H
>>25
久しぶりに来たら名前入れ忘れた…。(鬱

27 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/06 00:15 ID:2qAuxQWQ
>>25
その「前者」のレールを使用した貨車が鉄道ピクトリアルNO,685
「関西地方のローカル私鉄」54P上に写真で出てました。

それと「初代レール」とはその会社の創業時に敷設されたレールの事で?
だとしたら「BARROW STEEL 1899 SEo 380 O,M,I」はそれに当たるのですか。

それでは9月3日調査分。
<五箇荘駅からのびるバラスト積み込み用の分岐線>
「A,&R,I,&,S,O o(oの下に横線)TROY STEEL 1880,L&W」
「CARNEGIE 1912 ET IIIIIII 50A」
「A,&R,I,&S,O o(oの下に横線) TROY STEEL 1879,L&W」
「BARROW STEEL 1899 SEo(そしてoの下に横線)380 O,M,I」

これらはいずれも補強用レールではない、まぎれもなく現役のレールです…。
ていうか「一応本線レール」で1870年代モノはねーだろと。(w





28 :名無しでGO!:02/09/06 18:47 ID:KFrjviuY
自宅最寄り駅の跨線橋に「CARNEGIE」の文字を発見しますた。
ただペンキごてごてなんで他の部分が読みとれなかった・・・。
このスレのみなさま、カーネギーのレールが輸入されてたのはいつ頃の
ことだかわかりますか?
ちなみに山手線の某駅です。

#この跨線橋もうすぐ取り壊しになるっぽい・・・新しいエスカレータ付きのヤツが
#出来たんで。まあ跨線橋が無くなってもまだホーム上屋が残りますが。

29 :So What?:02/09/06 19:51 ID:5xfe0a8+
>>28
検索かけたらこんなサイトがヒットしました、
解説するよりここ見てもらった方が・・・・。
h丁丁p://homepage1.nifty.com/arashi/fururail/american.html

30 :28:02/09/06 20:48 ID:bqvXnkCv
>29
ありがとうございます。てゆーかリストの中にその駅乗ってました(w
それによると1902〜1906年あたりだそうです。
そしてそのもうすぐ壊れされそうな跨線橋に、貴重らしい1902年八幡製鉄所製
のレールもあるそうです。なんだかなあ。。。

#ちなみに鶯谷の話ですた。

31 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/07 12:39 ID:sTb3Ai2/
>>30
1902年…見てみたい。やっぱりレールを見てていつも考えるのは
双頭レールと1901年八幡製鉄所製レールの事だね。これは全国の
レールファン3000人(根拠無し しかも少ねー)が見つけたいと
思ってるはず。

昨年秋に県内某駅の駅員さんから聞いたんだけど構内のホーム上屋に
日本の鉄道創業時のレールが1本だけ使われてるらしいって。

32 :名無しでGO!:02/09/07 21:21 ID:iBEvInQ8
双頭レールなら、笠岡のホーム上屋に使われてる罠(財産票はT後期になってた)

33 :猫が好き♪ ◆//neKoQQ :02/09/08 03:26 ID:6PkDXOv4
溝式レールが東武太田駅の跨線橋に使われているという話を聞いたのだが、
それを聞いたときにはもう改築がはじまっていた。

34 :So What?:02/09/08 23:22 ID:LdEsINO1
職場の消耗品庫を漁っていたら大昔の謄写版用鉄筆三本セットをハケーン、
一言断って貰ってきました。これで紙に点線引き使ってリベットが打ち出せる。

なんでこんな話をしたかと逝うと、Nゲージ車輛にはデカいリベットも
橋梁模型にはちょうど良い大きさなワケで・・・
いつ完成するかわからないけどポーナルの100フィートポニートラスを作るぞ。

35 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/09 00:34 ID:TL5SN61S
>>34
何か多才っすね、、、。

近江で見た溝付きレール架線柱からは他のPC・木製架線柱には無い
独特のオーラが噴霧(?されてました。レール自体すげーごつい。
肝心の刻印は見つからなんだ。しかし塗装されないで大丈夫かいな。

<溝付きレール架線柱の数>
彦根〜彦根口 17ヵ所
彦根口〜高宮 25ヵ所
<普通のレール架線柱も確認>
彦根〜鳥居本の佐和山トンネルを挟んで彦根方に3ヵ所。


36 :レル屋:02/09/09 21:43 ID:edNbpBLX
ただいま〜。漏れも静岡から帰還〜。みなさん保守ありがとー。
まずは港のインクラインのレール(港では船を陸揚げするのに鉄道レールを敷き、
その上に台車を載せて船をのっけるということをするところがあります)。
37 ○エス 19** 全然不明 OH
全然不明  *29?
…ということから考えて、国産の八幡の1929年頃らしいですが、何せ潮風が…。

新潟県人さんお疲れさま〜。多少の推定を交えて…
>「(ここらへん不明)ED STEEL 1888 SE(不明)35 K,T,K」
は、おそらくCAMMEL S. TOUGHENED STEEL W.1888 SEC.335 K.T.K.
ではないかと思います。この時期のものでKTKは関西鉄道もしくは京都鉄道かも
しれませんね。キャンメルのイギリスものですね。SEoはセクション番号で、
SECだと思います(ECのところに下線多し)。鉄道によって番号が変わるような
ので、断面形状が違うなどあるようですね。
>「A,&R,I,&,S,O o(oの下に横線)TROY STEEL 1880,L&W」
これは西野センセイによるとS,CO(Oの下下線)で、アメリカ、アルバニー&レンスラー鉄鋼会社トロイ
製鉄所だそうで、発注社名からすると(L&W)、中古レールの輸入かも…とのこと。
>「CARNEGIE 1912 ET IIIIIII 50A」
これはアメリカカーネギーの25キロASCE形レールですね。
>「A,&R,I,&S,O o(oの下に横線) TROY STEEL 1879,L&W」
…もはやすごいね(笑)。これを実使用…。ED14は重いのに…。よっぽど状態がいいのか…。
>「BARROW STEEL 1899 SEo(そしてoの下に横線)380 O,M,I」
これは近江鉄道の初代レールなんでしょうね。すごいなぁ。ちゃんと自社名を入れさせてる
ところなんか、近江鉄道の意気込みなのか、仲介商社の仕業なのか…。
 しっかし近江鉄道は生きる古レール博物館ですね(笑)。保存を呼びかけたいくらい。
車庫線とかもスゴそう。他にもレスしたいが長いので、またにします…。では〜。

37 :名無しでGO!:02/09/10 11:29 ID:Baf2+OOr
東急大井町線 上野毛の富士見橋は健在だろうか?
古レールトラスとしては、大きい方だと思うんだが。


38 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/10 21:17 ID:FPu3/XPV
>>36
えぇ、帰還おめでとうございますとも。(←?)
あなたは何故そんなにレールに詳しいのかと小一時間(自主規制
つーか古レールトラス(>>37)?

あそこは私の古レール魂をマヒさせるトコでした。19世紀のレールがゴロゴロで
「BARROW STEEL 1899 SEo(そしてoの下に横線)380 O,M,I」や
「CAMMELL,S TOUGHENE STEEL 1889 SEC351 KTK」
の2本が特に多く残存してて、しまいにゃ「またキャメル?フーン。」でした…。
しかし1870年代のレールを見るのは初めて。そのレールは同分岐線の終端部で確認です。

1879年といったらあの西南戦争のわずか2年後。ハァハァ。



39 :So What?:02/09/10 23:26 ID:P5R+yOx5
東北本線大河原駅跨線橋の写真撮ってきました。

ポーナル桁とエレベータ塔屋とのミスマッチ
http://isweb40.infoseek.co.jp/play/so__what/amarc/ogawara1.jpg

桁を下から
http://isweb40.infoseek.co.jp/play/so__what/amarc/ogawara2.jpg

古レールも使われていますが見ての通りの状態なので調査できませんでした。

40 :レル屋:02/09/11 00:01 ID:xJOZ0Ulo
>>38新潟県人さんへ
 私が古レールになぜ「詳しい」(詳しいかどうかは、まだまだですが)のか………。
なぜだろう…?(笑)。月並みですが、身近な明治の遺産+今後もっと注目されていい
産業考古学的遺産だから、でしょうかね…ってこれ漏れが「興味を持った理由」だね
(笑)。

 1879年のレールと言えば、国内ではまだ双頭レールの時代。いつ頃輸入された
のかも気になりますね。ただ1880年の日本鉄道銘のものもハッケソされてはいるようなの
で、正式にいつから平底レールに移行したのかという点も、興味あることではあり
ます。

>>39 So What?さん
 ううむ、鉄橋利用の跨線橋とは…。うわさには聞いていたけど…。貴重なものですね。
面白い写真をありがとうです。古レールもちゃんと錆止めが塗られているので、
いずれ観察できそうですね。

 最後にすげぇ近所のレール柵から。ここは高架線になるのでてっきり撤去と思いきや、
鉄道会社経営の駐輪場が出来るため、その柵にそのまま転用。
50 N LD NKK 1988 IIIIIIII
 この種の古レール転用物件としては、最新のもの?(笑)。50キロNレールで、
LD法により作られた「NKK」(旧日本鋼管)の1988年のレール。最近のレールは、
昔のレールと違って曲げ加工がしにくい(炭素量の問題?)ので、溶かして再生
が主流のようですが、わずかにはこのように転用されたり、港のインクラインに、
第2のレール生を見いだす例もあるようです。

41 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/11 00:08 ID:gGYNLDt/
>>39
そういえば近江鉄道の鳥居本〜彦根間の佐和山トンネルを挟んで
鳥居本側に2ヵ所小さなガーダーの橋があったんですが、そのうちの
1ヵ所がそのポーナル桁を小さくしたような物でした。
I字形鋼の外側の側面に縦に並ぶ「|」の両端が曲がっているアレ。
(越路橋のガーダーを小さくしたような物と表現してもいいかな)

近江の愛知川〜五箇荘間のトラス&ガーダーの話は後々。

42 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/11 00:24 ID:gGYNLDt/
>>40他
自分の場合何故興味を持ったかという事になりますけど、橋の方は本格的に
興味を持った事自体ほんの去年ですか。いつも通学に利用していた信越線の
車窓から見えていた2つの赤い橋、「岩田橋」と「不動沢橋」がまさか、かの
北越鉄道時代に架けられた「浦鉄橋」だった事を知った時です。車窓越しに見る度
「道路橋にしちゃ随分幅が狭いし、どっかで見た様なデザイン、、、。」と。

そこで以前見た新聞記事(前スレで述べた新潟日報)の内容を思い出し、そこに
アプローチしてそのモヤモヤの中身がビンゴであったと判明した瞬間から橋オタに
なっちまったんですね。

レールの方はもういつの間にかです。やっぱりひっそりと余生を過ごす歴史の
生き証人、でもいつかは無くなるかもしれない焦りからこの道に入ったと思います。

43 :猫が好き♪ ◆//neKoQQ :02/09/11 01:28 ID:ahWuceFB
>>23
違いました。すいませんでした。丸パイプを素材に新たに作ったもののよう
であった。

44 :◆BF5B.366 :02/09/11 08:41 ID:hlzC2UVY
昨日古レールを山止めの杭として打ち込みました。このまま埋め殺しで放置です。
いつ、どこで使われていたものかは判りゃしません。

このようにひっそりと、人知れず地中(都会のビルとビルの間など)に埋もれてゆく
レール達もあるんですねぇ。

ちなみに横浜の赤レンガパーク・横浜港駅跡の地面に埋まってるレールは
適当に買ってきたものですんで現役時代の物ではありません。
これも出所は一切不明です。

45 :レル屋:02/09/11 13:01 ID:xJOZ0Ulo
>>44さん
漁船の錨になるヤツとかもありますた…。国鉄本社ビル→JR東ビル(現在
解体済み)には、戦時中に屋上の一部に古レールを空爆に備えて埋めたとか。
でも解体の時、出てきたという情報は流れてこなかったんだよね…。あれ
本当に埋めてあったのでしょうか…?。
それにしても
>昨日古レールを山止めの杭として打ち込みました。このまま埋め殺しで放置です。
…とは、すごい体験ですね…。

46 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/12 02:11 ID:LT/47x7I
44みたいな例があるから古レール探索はロマンが溢れてる。
もしかしたら日本のどこかにアッと驚く発見があるかもしれないと
思うとなおさらだよ。特にずっと昔、廃止された路線の跡に残るの
なんか気のゆくまで調査したいと思う。

9月3日調査分
<近江鉄道 高宮〜彦根口間にあった長さ200M程のレール柵>
「30 AS(マルエス)1960・I」(多数確認)
「CAMMELL STEEL W 1896 SEC 651」(多数確認)
「(マルエス)30A 1930 II」
「CAMMELL ・S TOUGHENE STEEL 1889 SEC 351 K・T・K」
「(マルエス)75A 1925」
「← 37A LD NKK 1971 I」
「→ 40N LD(マルエス) 1974 III」
「30(マルエス)1932 IIII OH」
「1866 L3 (6)」(これだけ陰刻。多分1866年製という意味じゃないと思う。)


47 :レル屋:02/09/13 00:07 ID:svWfchvu
>>46おつかれ〜
キャンメルのSEC351は、発注鉄道ごとにセクション番号って違うらしいので、
KTKが関西鉄道なのかどうか、何とかわかるかもしれないね。資料があればだけど。
陰刻のものはおそらくロット番号とかと思う。テネシーにはよく陰刻してあって
無秩序な番号が、本来の陽刻の文字列の反対側側面に入っている。見つかるたび
に違う数字なので、おそらく製造年ではないと思うけど…。

48 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/13 00:12 ID:oNwYR66Z
わー430位かよ。ついでに何か書こう。

前スレで書いた栃尾線サハ306の解体業者がどこか件の観音山ドライブインで
判明。元はそこで食べさせてる450円のラーメンの味が気になって訪れてみた
のだけど。その業者にアプローチするかは未定。多分しない。
(ラーメンは450円にしちゃなかなかのモンでした。スープは生姜風味。)




49 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/13 00:23 ID:oNwYR66Z
と思ったらレス付いてた。恥っすね。観音山ドライブインは家から近いです。

>>47
何分柵として短くカットされた物なので肝心の製造会社・年分からず。
その陰刻が何を意味してるのか気になってきました。その陰刻の文字の
大きさはだいたい1cm四方。レールは勿論平底レールです。

>>46のレール柵は炎天下の中黙々と1本1本見ました。傍目から見れば
ヘンです。 〜FIN〜

50 :So What?:02/09/13 20:24 ID:LGDocH+v
>>40
この辺では郡山の荷物用と前沢のがポーナル桁転用品です。
東北本線の古レール跨線橋では新田のがすげーヘンです、
外からは斜材が見えないのでフィーレンデールだと思われ。

>>41
あそこの桁は古くても中古ではないのが凄いですな。
来日以来ずっとソコに居るといったわけで。

51 :レル屋:02/09/13 23:23 ID:svWfchvu
>>49
新潟県人さんへ。陰刻は1p四方くらいで、間隔はどうです?。文字と文字が
結構離れていませんでしたか?。もし離れていれば、テネシーの可能性比較的
高いです。

>レール柵は炎天下の中黙々と1本1本見ました。傍目から見れば
>ヘンです。

 いつも漏れも不審者です(笑)。実際おばさんに何度も不審の目でにらまれ、
仕方ないので近づいていって「何か?」って聞いてやったこともあります。バ
スのターミナル脇のレール柵調べていて、誘導員に怒鳴られたり…。

52 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/14 13:52 ID:BTbs87XT
>>50
やっぱり転用ではありませんでしたか。転用だったら転用でそれらしい
「オーラ」を放つはずだったのですけどね。(製造銘板は未確認)

>>51
アッツイ中一本一本見てきたので最後の方ではもうフラフラ…。(w
確か1・5センチは離れていた気がします。ちなみにもう1本
別の番号で確認しました。でも番号のメモは取っていません。
後悔してます。


53 :レル屋:02/09/14 21:35 ID:/DuS0U7b
>>52新潟県人さん
 …とするとやはりテネシーの1920年代ものではないでしょか。あそこはなんか
陰刻が好きで(笑)、ひょうたんみたいなマークとか、意味不明な文字があった
ことも…。某小田急が初代レール八幡とテネシーなので、柵や駅の柱でよく見か
けます。
 保守上げを兼ねて…。

54 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/15 11:22 ID:WpYbsCyM
まー下がるの早いね。あの少年漫画板でもこうはいかないぞ。と。

それで愛知川〜五箇荘間のトラス&ガーダーの非専門的な話です。
あの日分かったのはやっぱり下にまわってトラスを下から撮るのが
出来なかったという事。ガーダーも「ポーナルなん?」な古さでした。
10連中9連を占めた(残り1連はあのトラス)ガーダーは製造銘板
は無く、これといった個体差も見当たりませんでした。

近江鉄道さん、もうそろそろ塗装してあげて下さいよ。(まさか金が無いと!?)



55 :tonge:02/09/15 20:17 ID:D7Ya82vd
協力

56 :tonge:02/09/15 22:58 ID:3YWUUD7c
皇紀のレールはじめてみたよ.
上げ

57 :名無しでGO!:02/09/15 23:20 ID:ad6+IKUP
親父が元JRの工事区だったから、
レールなら家の庭に転がってます。
畑の物置の基礎(土台)は枕木でし。


58 :レル屋:02/09/16 01:48 ID:C7cmlaGQ
>>57神!
 すげーなー…。どんなレールですか?。漏れも欲しくて栗の木の角材まで
準備してあるのですが、さすがになかなかこれというものは手に入らない(笑)。

>>56
tongeさん。皇紀のレールは意外と私鉄に多い気が。国鉄にももちろん納入
されたはずですが、転用されずに廃棄か払い下げられてしまったようで、私鉄
はその分柵や跨線橋などに転用されたものが多いような気がします。でも
さすがに2605年銘(昭和20年)は見たことがない…。

59 :名無しでGO!:02/09/16 19:11 ID:ogk2KfBO
age

60 :レル屋:02/09/17 00:03 ID:td1dgCd8
保守上げを兼ねて。
京王電鉄は駅の改築を進めてしまったので、ほとんど古レール上屋とかは無い
のだけれど、柵とかならまだ残っている。特に井の頭線が狙い目かも。京王
のレールの古は30キロが多く、なぜか国鉄銘のものや日本鉄道のものもあって
よくわからない部分も多い。それでさらに玉南や武蔵中央の初代ものと思われる
ものは見つからない。
関東限定ネタスマソ。

61 :名無しでGO!:02/09/17 21:46 ID:Y+JppB/U
age

62 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/18 10:36 ID:TDiRGmc2
たいした事ないけど一応書いとくね。

9月3日調査分
<鳥居本駅側線>
「BARROW STEEL 1899 SEO380 O、M、I」
「(マルエス)60A 1925」
まだ見たかったけどさすがに駅の構内だったから無理だった。

63 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/18 23:12 ID:4pppLyIl
きついな、、、6時間でdatの例もあるくらいだから。



64 :レル屋:02/09/18 23:31 ID:wwH7o6N4
>>63
すまんすまん。夕方ちょっと覗いたのだけど、150位だったので、夜でいいかと。
みんなも協力してくれ〜。既に協力してくれてる人ありがとー。

>>62
近江鉄道は側線も「年代物」か…。生きている古レール…っていうか、現役なら
古ではないのでは?という気もするが(苦笑)。
漏れは工場公開の時などに見ているよ。みんな展示車輌とか写真撮ってる後ろで、
ぁゃιくレールをなぞる男(爆笑)。
大井工場ピット線
50 マルエス 1961 IIIIIIIII OH


65 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/19 00:21 ID:wlS54L3O
>>64
前スレでネタの幅を広げたいが為に現役の物でも挙げてみたいと。(ワラ

その件で、今月で県内にある新潟臨海鉄道が廃止されるんだけど
廃止されたらその時に本線のレールがどんなだか調査してみたい。
ああでもすげー無理臭い。

かの越後交通長岡線は凄い事に地元の人が散歩するわ、犬の散歩コース
にするわ、自分も下校時の帰り道にした位の線路歩きOKのトコだった。
今思えば古げなレールも沢山あった。



66 :レル屋:02/09/19 01:18 ID:BuobaN//
>>65
是非レポキボンヌ。廃止翌日とかならなんとかならんかな?。警備の人とか
いれば、一言断るとか…。無理かなぁ…。すぐまくっちゃうこと多いしね…。

近所の駅の皇紀年号レールが、高架化であぼーんしました。しくしく。
2601,2602,2604があったのに…。保存して欲しいと鉄道会社にもたのんだのだが。

67 :レル屋:02/09/19 12:01 ID:BuobaN//
もう199か…。速い。

古レール調査は断面ゲージがあると楽だよね。ある程度素性がわかる(輸入か
どうかとか、重さとか)。ただ古レールの輪切りが無いと最初の1つ(枚)が
作れない。結構ヤフオクでも輸入レールの輪切りは高いんだよ〜。
 保全上げ。

68 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/19 13:04 ID:YKsvv/7j
>>67
やっぱり平底レールの断面にも種類というのがあるものなの?
まあ近所の長岡線跡に無数にある古レールも何か変わってるなァと
感じているんだけど。

というと昔住んでたウチの脇の長岡線線路のアレは、、、。
車輪のレールに接する部分の形状が妙に角張ってた。
あれに似たようなのは柵として現在も近所で見られる。

69 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/19 13:19 ID:YKsvv/7j
ちがわぁ!!
(誤)車輪のレールに接する部分の形状が妙に角張ってた。
(正)レールの車輪と接する部分の形状が妙に角張ってた。

ハァハァ

70 :レル屋:02/09/20 00:00 ID:8BYWZt1b
>>68
新潟県人さんこんばんは(笑)。レールはいろいろな断面があって、それぞれ
継目板に互換性がないです。そのため違うレールを継ぐ時には、アダプターレール
か、特殊な継目板が使われます。江ノ島電鉄の鎌倉駅の2番線は50キロ-30キロの
強烈な継目板が使われていました。

車輪に接するところは「頭部」ですが、あそこは結構摩耗してしまうので、もとの形状
を推定するのは難しいです。ですが、頭部でも下側とか、喉のところ(ウェブ)と、底部
の勾配などには特徴的なものがあるようです。

ASCE形とかARA形というのも、断面形状の分類です。ASCEは「アメリカ土木学会規格」で
す。

71 :レル屋:02/09/20 03:03 ID:8BYWZt1b
本当に下がるのはやいなぁ…。また明日昼間にでも保守するか…。
レール文鎮も輸入のは高いよ。じゃお休み〜。漏れも寝る。

72 :レル屋:02/09/20 13:57 ID:8BYWZt1b
保守上げを兼ねてレール断面ゲージの作り方。
まず基本になるレールの薄切りを入手(実はこれが結構困難(苦笑))。
次にこれを厚紙(段ボールはちょっと…)の上にのせ、回りを鉛筆などでマーキング。
それをカッターやはさみで線の内側を切り抜く。…で出来上がりですが、これを調べたい
レールにスカッと横からはめてみる。簡単に入ってガタがあまりないようなら、
同じ断面。引っかかりがひどかったり、はめても隙間が大きいときは、おそらく
違う断面。ただ摩耗や腐食のひどいものの場合は、多少不確実になります。

73 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/20 18:25 ID:aw1gvEey
>>レル屋氏
古レール特定へのその情熱におそれいります…。
ここの人が少ないのは多分自分のせいです。多分。(鬱

さて、保存車古レール調査結果第2弾です。今回は長岡市内の
旧越後交通長岡線ED311やワラ3、除雪用モーターカーです。
ここでは保存の為に8本のレールを使用しています。

<除雪用モーターカー2両部分>
「→ 50N LD(マルエス)1972 IIIII」1本
「← 50N LD NKK 1972 IIII」3本
<ワラ3のところ>
「不明」2本
<ED311のところ>
「37N(マルエス)1987 IIIIIII」1本
「不明」1本

除雪用モーターカーの50Nはおそらく越後交通ではなくて
JRからの払い下げだと思う。あんな太いレールを越交では
見た覚えがないので。



74 :レル屋:02/09/21 01:04 ID:0/iWw8Bi
もう294…。速い。
>>73
越後交通のレールですが、ヤパリそれは払い下げ品かと。新しすぎるよね。でも
37キロレールの1987銘は、それはそれで貴重かも(今の時点なら)。

>古レール特定へのその情熱におそれいります…。

いえいえ。単に近所を調べて回ったのが始まりでして…。

>ここの人が少ないのは多分自分のせいです。多分。

 なんで?。漏れはよく知らないが何かあったの?。わからんが保守上げを兼ねて。

75 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/21 14:12 ID:JqpojeAn
>>74
なんでかって言われてもまあ何となくです。何となく…。(鬱

「37N(マルエス)1987 IIIIIII」
これは最初「1937年」に見えました。でもどう見ても「1987年」
なんですね。ここのレールは意外にも新しいレールばかりでした。

次は蒲原鉄道村松周辺かな。




76 :レル屋:02/09/22 01:14 ID:0PrdgqDM
夜の保守上げ〜

>>75
まあ深くは聞かないことにするよ(苦笑)。
ところでNレール(37 N LD…とか)は、1960年代じゃないかなぁ出現が。
それまではASCEが主流でしたからね。やっぱり断面が違うのれす。37キロの
Nレールは、そうやって残っているのは珍しいと思いますた。

地域ネタですが、小田急向ヶ丘遊園駅のバスターミナルのレール柵がアボーン
しているのハッケソ。がーん。未調査だったのにぃ…。夕方からでないと、入り口
のおっさんに怒鳴られるところ。

77 :レル屋:02/09/22 19:43 ID:0PrdgqDM
ピクの385号を墓地(ソフトランドぽち=模型スレでは墓地とか呼ばれてる)で
買いますた。西野センセイの再補なるものが載っている。
とりあえずよく読んでから何かコメソトしようかな。保守。

78 :レル屋:02/09/23 01:38 ID:rFYn8466
大井工場のトラバーサーのレールは
→ 30 A (JISマーク) GODO 1985 IIIIIII
だった。これはピク385でやっとわかったのだが、合同製鋼社の製品。
軽レールのメーカーということらしいが、30キロレールなので、なぜ普通品
を用いなかったのか?。もはや30キロレールなんぞは、新日鐵とかでも作って
ないのだろうか。
age。


79 :Somatsu ◆yNCUidFM :02/09/23 01:47 ID:xvLwObnu
 飯山線下条−魚沼中条間で線路上を古レールで組んだ橋が架かっている。
南越後観光バス中条病院前バス停のすぐ近く。ただし現在は通行止め。

80 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/23 11:57 ID:NfKXXL1k
越後交通長岡線旧深沢駅ホームの擁壁に古レールが使用されていたのだけど
先日アプローチ。だがまた刻印が全然確認できなかった。
本線のレールが全て撤去された同線西長岡〜来迎寺間において数少なく
貴重なレール構築物なのだけど。

81 :レル屋:02/09/24 01:36 ID:Aq4ljiqK
保守保守っと。

ピクの383号を買わなければならないのだけれど、墓地は高くて1500円もする…。
どうしようか…。古本屋回る手間を考えれば…だが。「参考書」だしなぁ…。

>>80
新潟県人さんこんばんは。刻印が弱っているレールは、指先でなぞるとわかる
ときも…。ただ駅の施設の場合、たまにウェブにグラインダ入っている時あるからね…。

 最近猫氏こないなぁ…。

82 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/24 15:16 ID:BkZYHgbf
>>81
一応触った。でも廃止からすでに7年。駅はもう草ぼうぼうでしかもホーム擁壁
付近は何故かトゲが一杯の妙なツル草が生えまくり。(w
レール触ろうにもトゲがいてーは蚊に刺されまくるはでセルフプチ拷問の
様相でした。 〜FIN〜

ところで猫氏がどういう人だったか知ってる?あえて聞きたい。

83 :名無しでGO!:02/09/24 23:38 ID:2rBmb/lQ
age

84 :レル屋:02/09/24 23:53 ID:Aq4ljiqK
>>82
こんばんは。猫氏と何かあったのか?>ここの住人。漏れは前スレの最後付近
からしかここは知らないから、過去ログも見ていないし…。正直「知ってる?」と
聞かれれば「知らない」。

 セルフプチ拷問…ワロタ!。まあ腐食の進行は場所によっては意外と早いからなぁ。

 今日漏れが仕事でタクシーを拾おうと、近所の道で待っていたら、信号で
目の前にトラックが止まった。ふと見るとなんか見覚えのあるものが積んで
あるではないですか!。…なんと2604年銘を含む近所の駅の解体されたレール
上屋(高架化で撤去)!。これは!と思ったが…、カメラ…ない、車の車体に
連絡先…レンタカーで書いてない、行き先…不明、ウワアアアアン。どうすることも
できない。ああ2604がぁ〜。貴重なのにぃ〜。
 レールが最後の別れを言いに来たような感じで、そのあとすぐ来たタクシー
でトラックの走り去った方向へ走ったが、もう追いつけませんでした。嘘のよ
うな本当の話。
 こういうときは…ということで、宝くじ買いますた(W。

85 :ER200 ◆1SnDcv16 :02/09/25 01:08 ID:9zI4eZoS
お久しぶりです。
つか、漏れは本業のwebが忙しくて、なかなか鉄板来る時間無いなあ、と。(謎
橋もしばらくどこへも逝ってないし。

別に…猫♪氏とは何も。

>新潟県人氏
亀レスだが、愛知川橋梁…まだ塗り替えてないんかい…。(苦笑
初めて逝った1989年以来、放置プレイ続行中かあ。

86 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/25 01:40 ID:ukmz5DPj
もうストレートに言っちゃうけど、あの人については鉄板自治スレ等を
よーく見てみてほしい。本来このスレで話す話題とは遠いと思うけど。

さて、レル屋氏の84の話にチョト感動しています。レールも最後に
その道に明るい人に見てもらってさぞかし幸せだったでしょう。
(私ちょっと入ってますかねw)あと私は実生活ではWEBもクソも
なく、2ちゃん鉄道2板でレス付けてるスレもここだけで結構ヒマです。

確かあの位の長さの橋梁は塗装にかかる費用が数千万円程だった気がする。
近江は車両更新が相次いだからそっちの方にお金が回せなかったのかな。


87 :レル屋:02/09/25 22:42 ID:VXn2Ov7n
鉄板自治スレ223まで読んだけど…。まあその話はもういいやな。なんでもいいや。
それよりここを保守しないと(笑)。

>>86
>さて、レル屋氏の84の話にチョト感動しています。レールも最後に
>その道に明るい人に見てもらってさぞかし幸せだったでしょう。

 なんかそう言ってもらえると、漏れもありがたい気分だよ。
もし解体屋の場所がわかったら…、台車を押して買いに行ったかも(笑)。

 韓国と北朝鮮の京義線をつなぐとかいう工事をしているけど、政治的には
ともかく、レールを物理的にどうつなぐのかなぁ…なんて心配になるね。継ぎ目
板はあうのかなぁとか、レール断面は同じだろうか、韓国は50キロレールっぽ
かったけど、北朝鮮が30とか37キロレール、逆に60キロレールだったらどうする
んだろう…とか(笑)。

88 :新潟県人 ◆y7V1zaws :02/09/26 00:48 ID:s0GkLH6A
ごめん、あの人の言動について随分熱くなっていたみたい。

>>87
あの北朝鮮でもそれなりのレールくらい用意できますって。(w
レールは自国で生産したものなんでしょうかね。
時期がくれば在来線に転用される新幹線のレールを日本から
払い下げてもらってたりして。


89 :レル屋:02/09/26 13:14 ID:m9jDFAQ3
>>88
朝鮮半島にあまり大きな木が生えている山が少ないのは、製鉄のために木を切って
しまったからだと聞いたことがあります。もちろん土地の問題とか別のファクター
も、今となってはあると思いますが、おそらく製鉄が盛ん(周辺国からの侵略が頻
繁で、昔から武器生産が必須だったから?)なところなのでしょう。
 …とすれば当然北朝鮮にも、各所に製鉄所があるでしょうから(あれだけの軍事パ
レードするんだし…)、レールが作れないことはないでしょうね。多分中国やロシア
とのつながりで、それらの国と同じような断面ではないかと思いますけど、確認で
きないしねぇ(笑)。

 新幹線のレールは在来線に転用した例があったなぁ。雑誌で読んだ記憶が。

90 :名無しでGO!:02/09/26 21:01 ID:44sVqRI7
>89
製鉄って木使うんですか?
鉄鉱石・コークス・石灰石で作ると昔習った気もしますが・・・

91 :レル屋:02/09/26 21:57 ID:m9jDFAQ3
>>90
ごめん、誤解を生む書き方だったね。もちろん今の製鉄はそう。昔(日本で言えば
近代製鉄以前)は炉の燃料に木を使った模様。歴史上そうやって鉄をつくって来た
だろうから、今でも盛んだろう…という考え方を書いた次第。

 ついでに保守上げ。

92 :レル屋:02/09/27 02:01 ID:H++s+GoY
夜中の保守上げ

最近のNKK製の60キロレールには、刻印がない。ペイントでよくわからない
数字が書いてあるだけ。将来どこかで見つかっても、メーカーすら不明な代物。
だんだんつまらないね。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)