2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲△そういや停まってたな、急行マイナー停車駅△▲

1 :名無しでGO!:02/08/26 01:23 ID:7qMCgmyp
過去に急行が停車したことあるマイナーな停車駅をAGEましょう。

まずは 羽越線水原  名古屋〜青森の「あおもり」が停まった。
ほかに 鹿島台  「いわて」が停まった。

2 :名無しでGO!:02/08/26 01:24 ID:RPQAnZ81
特急でもいいのか?
今も停車している駅でもいいのか?

3 :名無しでGO!:02/08/26 01:29 ID:uzewtvMe
藤代-水戸間のほとんどの駅

4 :名無しでGO!:02/08/26 01:31 ID:hLkVgEMM
山陽本線田布施 急行「山陽」

5 :名無しでGO!:02/08/26 01:31 ID:iiSLz5gS
瀬峰

6 :名無しでGO!:02/08/26 01:34 ID:RPQAnZ81
東海道本線熱田駅は?

7 :ねこだるまん ◆JR2004pM :02/08/26 01:35 ID:7Pl6CwVu
伊予桜井駅
急行「いよ」


8 :名無しでGO!:02/08/26 01:37 ID:hLkVgEMM
てか、出鱈目に書いても当たってそうな気がしてきた

9 :名無しでGO!:02/08/26 01:46 ID:zvLcuhAr
新橋。
特急化前の急行東海4号が停車。

ちょっとでも乗客を引き寄せる努力か…。

10 ::02/08/26 01:50 ID:7qMCgmyp
>>2
廃止された急行を中心にいきませんか。
>>6
「高千穂」とかですね。そういえば兵庫も止まってたね。

間々田 

11 :名無しでGO!:02/08/26 01:52 ID:Ly7Ppy7b
山田線、岩手船越。夏だけ急行陸中が停まった。
最近、ついに無人駅に格下げされてしまいました。

12 :近鉄信者:02/08/26 01:53 ID:RPQAnZ81
急行たかやまが石山に停まってなかったかな

13 :名無しでGO!:02/08/26 01:53 ID:dcWrNml5
名鉄、名古屋本線、朝だけ藤川停車。

14 :名無しでGO!:02/08/26 01:56 ID:vafsP09q
昔、普通列車でも通過しているものがあるのに・・・と思ったのは「北吉原」
大企業のおかげ?

15 :名無しでGO!:02/08/26 02:16 ID:BX3He4Eo
北陸線・今庄
急行きたぐにほか色々

16 :名無しでGO!:02/08/26 02:20 ID:znnBZr/Q
宗谷本線佐久、特急化前まで停まってたよ

17 :名無しでGO!:02/08/26 02:28 ID:kZTu6eL+
千歳線の「島松」。
なんで「恵庭」や「北広島」は停車しなかったんだろうか?
あと、函館本線では「落部」「国縫」「南小樽」なんかは?

18 :名無しでGO!:02/08/26 02:33 ID:wYAb3Ujq
山陽本線三石。いまじゃあ乗降客数1000を割っているらしいけどな。(w

19 :名無しでGO!:02/08/26 02:54 ID:2pqGX8TW
>>9
新橋ってマイナーな駅か??
それに昔は特急の始発だったんだよね(汐留だけど)。

20 :Somatsu ◆yNCUidFM :02/08/26 02:56 ID:SRI+qO0h
上越線上牧。かつて急行ゆけむりが停車。

21 :名無しでGO!:02/08/26 03:02 ID:wTkSgZzk
>>20
最近まで新特急が止まってたな。

22 :名無しでGO!:02/08/26 03:02 ID:xWNW0l9f
>>18
時々熊が乗ってくるらしい(嘘)。

23 :名無しでGO!:02/08/26 03:46 ID:RyXFvsWM
学芸大学

24 :名無しでGO!:02/08/26 06:48 ID:/6eMPQIk
北陸線田村。きたぐに(客車時代)  UNのなかでいまだJスルーが使えない駅なのにね。
飯田線宮田。こまがね、伊那     なぜか10月くらい一ヶ月間の臨時停車。WHY?

25 :百貫踏切 ◆jVuxWdss :02/08/26 09:36 ID:QV4vPpXL
豊肥本線波野駅。急行火の山
春季限定わらび狩り停車。

26 :名無しでGO!:02/08/26 14:43 ID:+Nl/ckXY
近鉄大阪線三本松駅、美旗駅、伊賀上津駅
  名古屋線塩浜駅


27 :名無しでGO!:02/08/26 14:45 ID:eEEIqfO2
>>26
名古屋線では「江戸橋」もかなりマイナー。

28 :名無しでGO!:02/08/26 14:49 ID:F1KT3CKN
東上線上り準急、朝だけときわ台停車

29 :名無しでGO!:02/08/26 14:53 ID:LpJoQhYz
急行「かいもん」薩摩松元停車。

30 :名無しでGO!:02/08/26 14:59 ID:eCWUNr17
西武新宿線新井薬師前
幼稚園の遠足のために、急行が臨時停車したことがあった。

31 :名無しでGO!:02/08/26 15:08 ID:NmZZejW+
北吉原 社台の2つ長万部寄り

32 :名無しでGO!:02/08/26 15:12 ID:NmZZejW+
飯詰 「おが」がいっちょうまえに停まってた

33 :名無しでGO!:02/08/26 15:15 ID:NmZZejW+
浦和

34 :名無しでGO!:02/08/26 15:18 ID:NmZZejW+
瀬野 上りだけ

35 :岡フチ ◆wLz3c8fk :02/08/26 15:42 ID:UIkTXQR0
金光、鴨方
準急が一部停車。

36 :名無しでGO!:02/08/26 15:44 ID:682XmAtz
伊予土居 (何年か前は特急も停まっていた)

37 :名無しでGO!:02/08/26 15:46 ID:jkxB/urr
青海
越後線経由新潟行き急行(愛称失念)の始発駅だった。

38 :名無しで:02/08/26 16:04 ID:z0ycCrEH
紀勢本線 湯川、紀和

39 :名無しでGO!:02/08/26 16:11 ID:8CBPMG6y
下館

40 :名無しでGO!:02/08/26 16:15 ID:Rj4L6Gb5
貴生川

41 :名無しでGO!:02/08/26 16:24 ID:RzVF+r1i
>37
ひめかわ?

42 :百貫踏切 ◆jVuxWdss :02/08/26 16:54 ID:o1d6oBGa
鹿児島本線 植木、木葉 急行有田陶器市号

43 :名無しでGO!:02/08/26 17:11 ID:mUsVCR7E
多摩川、綱島、日吉

44 :名無しでGO!:02/08/26 17:21 ID:hNU8fX/U
国鉄時代の信越本線軽井沢〜長野間で急行が一本も停まらなかったのは、
平原、滋野、西上田、川中島のみ。(のちに安茂里が開業)
あの頃は165・169系の急行がボッタクリに思えたね。

45 :名無しでGO!:02/08/26 17:24 ID:8YSlQuqi
東北本線久喜(急行茄子の)

46 :名無しでGO!:02/08/26 17:32 ID:20qNNaKm
磐越西線川桁・・・・・・・急行いなわしろ停車

47 :名無しでGO!:02/08/26 17:43 ID:rIvfret6
急行かむい 妹背牛、江部乙駅停車

48 :名無しでGO!:02/08/26 18:48 ID:z1NdITEg
練馬駅@西武池袋線

49 : :02/08/26 18:49 ID:Q0rI635k
成増

50 :名無しでGO!:02/08/26 19:19 ID:RPQAnZ81
>>23 >>26-27
今も停まっている

51 :名無しでGO!:02/08/26 19:32 ID:EX497ib+
浦和駅 急行はるなタン ハァハァハァハァハァハァハァ

52 :名無しでGO!:02/08/26 19:34 ID:YAXzGKFw
西代・東須磨・須磨寺・西舞子・西新町・・・

53 :名無しでGO!:02/08/26 19:43 ID:XylvKjNX
>>24 >>34

旧客を使った急行では、ドア扱いができない(というか開けっ放し?)なので
いわゆる運転停車が気でないので、田村や瀬野の様に機関車交換や補機の連結で
停車しても否応なしに客扱いになるためです。瀬野に停車しない、客車急行を
時刻表から捜して、EF61による牽引だなと推測しました....。
他にも、単線区間で離合停車がDCやECのように運転停車にならずに、
高千穂が、中山香や田野に停まったり、するのを時刻表から捜して対向列車を
見つけては楽しめましたよ。
単線区間を走行していた旧客には、意外な停車駅が有って楽しかったです。
古くは、特別急行の「富士」「桜」「燕」の3本とも、下り列車は全て山北に
停車していたとか.......。


54 :名無しでGO!:02/08/26 19:45 ID:geLI/WQ6
「白鳥」が動橋に停まってた。
ちなみに糸魚川通過。

55 :名無しでGO!:02/08/26 20:00 ID:VyEulIxS
今は亡き急行丹後が、野田川(京都府)に停車
加悦SLの広場に逝くのにお世話になりました

56 :名無しでGO!:02/08/26 20:06 ID:CSjnE10A
紀勢線三野瀬に急行「紀州」が1往復停車していたことは地元のヤシでも
しらんだろう。

57 :名無しでGO!:02/08/26 21:38 ID:P7whFg6J
因美線用瀬(急行砂丘)
山陰線小串(急行さんべ、ながと)
    

58 :名無しでGO!:02/08/26 22:17 ID:o4iCN9PJ
田子倉(急行 奥只見)
現在では冬季通過になった駅なのに ・・・
只見線の急行は、ほかにも「滝谷」など今行くととても急行が停まっていた
とは思えない駅も停車駅でした。
そのくせ会津若松市街地にある、現在では日によっては「SL磐梯会津路号」
の終着駅でもある「七日町」は通過でした。

59 :名無しでGO!:02/08/26 22:22 ID:FoIqAVQT
相武台前


60 :名無しでGO!:02/08/26 22:27 ID:LurXOKpZ
末期に1往復だけの残った「くずりゅう」
大聖寺、加賀温泉、動橋、粟津、小松と連続停車してる。
今庄も停まってるな。南条の方がでかそうだけど。


61 :名無しでGO!:02/08/26 22:29 ID:HbQPzJMH
>>54
加賀温泉駅ができる前は大聖寺や動橋に優等列車が止まっていたんだよね。
(大聖寺は今も停まる特急があるけど)

62 :名無しでGO!:02/08/26 23:43 ID:+9qf8FxC
間々田 短絡線経由急行「つくばね」

63 :名無しでGO!:02/08/26 23:47 ID:U7Y+TUCu
横浜(京浜急行)

64 :名無しでGO!:02/08/26 23:53 ID:50oB9Cnj
北山形

65 :名無しでGO!:02/08/26 23:55 ID:aWT5/v7E
>>61
大聖寺は加越が止まるなどと云う間違った記憶が……。
時刻表を読み返したら、加賀温泉通過雷鳥がわざわざ停まってたyo!!

高槻に停まるシュプール××号

66 :名無しでGO!:02/08/27 00:06 ID:0qJRNRfX
朝霞台

67 :名無しでGO!:02/08/27 00:19 ID:1MVQZMFP
五条・高田・桜井・天理「急行紀ノ川」
これが廃止されてからというもの、奈良県内の優等列車停車駅は奈良だけに!!

68 :名無しでGO!:02/08/27 00:25 ID:BeTsFpTU
予讃線 豊浜 三津浜
特急化されても'90までは停車していた

69 :名無しでGO!:02/08/27 00:44 ID:xi0cpboh
>>67
奈良県内の優等列車ってもしかして「かすが」だけ?

70 :名無しでGO!:02/08/27 01:13 ID:6qPSCl6w
>>67
>>69
ライバル?近鉄は奈良県内バシバシ特急が走っているので
JRが「かすが」だけでも釣り合いが取れているんです

71 :名無しでGO!:02/08/27 01:47 ID:1UZE3aww
>>65
シュプールって急行扱いなの?
以前乗ったときは乗車券○○円、急行券○○円と書いてあった記憶があるけど。


72 :U-名無しさん:02/08/27 01:47 ID:OUk//McX
>>66
こんなところで厨が釣れるとは(w

73 :名無しでGO!:02/08/27 01:48 ID:aioUJKrk
>>71
そうだよ

74 :名無しでGO!:02/08/27 01:49 ID:WZh11/+R
>>72
厨川

75 :名無しでGO!:02/08/27 01:53 ID:2nV8vVaW
能見台・鶴見市場

今はなき京急・本線系統急行のマイナー臨時停車駅
能見台の下りホームは8両対応になっていながら、
文庫側の端は放置状態で草まで生えてます。

76 :Somatsu ◆yNCUidFM :02/08/27 02:00 ID:gGeA9aA8
>>30
 それを言うなら昭和53年冬に長野行き急行「野沢」が魚沼中条に臨時停車。
近隣の中学校が津南のスキー場へ行く為に執られた措置。

その「野沢」の正規停車駅だった桑名川・越後田沢・越後岩沢は今や無人駅。

77 :名無しでGO!:02/08/27 02:01 ID:yOstkBwr
姫新線 月田

78 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/08/27 02:06 ID:UNWhL+GG
東北本線長町。
「あがの2号・いわき2号」が停まってましたね。

当時最寄り駅が長町だったので、
この列車が唯一の優等〜、と、ちょっと特別視してた消防の頃。

79 :名無しでGO!:02/08/27 02:09 ID:Ce/L7IgL
紀勢線那智駅モナー。
今は無人駅で、夏場に特急が臨停するのみ。

80 :名無しでGO!:02/08/27 02:11 ID:Ce/L7IgL
>>78
長町は仙台駅の夜間工事の際に「ゆうづる」なんかも停まってたような。

81 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/08/27 02:13 ID:UNWhL+GG
>80
ゆうづるは通過で八甲田が停車だったと聞いてます。

その頃は僕はまだ物心ついてなかったので記憶なし。
該当時期の時刻表も手元にないので確認できません。スマソ。

82 :名無しでGO!:02/08/27 02:19 ID:Ce/L7IgL
>>81
あら、ほんとだ。
あと、「十和田」も停車。
交通公社時刻表昭和51年6月号より

83 :名無しでGO!:02/08/27 02:52 ID:AN24ZPfA
筑前山家(筑豊本線)
上り「天草」(熊本→新大阪、筑豊本線経由)
交通公社時刻表昭和42年3月号より
今の原田線の寂れ具合を知っていれば驚くかもしれない・・・。
が、客車列車なので>>53で指摘のあった離合待ち合わせによるもの。原田は通過。
ちなみに当時は原田の急行停車は結構あった(二日市より多かった?)。

その昔は夜行急行も原田に停車していたらしいが・・・。

84 :名無し野電車区:02/08/27 02:53 ID:+q2BnUYk
京王多摩川。☆☆競輪の帰りに1本ぐらい急行が臨時停車いたします。場外発売の時はどうだったかな?☆☆

85 :Somatsu ◆yNCUidFM :02/08/27 02:54 ID:mRYw1E9I
>>82 平成3年12月当時も「八甲田」が長町に停車。

86 :名無しでGO!:02/08/27 03:05 ID:YLwDIAeu
>>35
準急ではなく急行ね。あとあのあたりでは瀬戸あたりも1日に数本だったかな。

87 :妄想が(略:02/08/27 03:13 ID:P/tZXY7H
加古川に急行但馬が止まってたねぇ。あと竹田とかのマイナー駅にも。

88 :名無しでGO!:02/08/27 03:15 ID:NNQfEVrs
高崎線、深谷
当時運輸大臣だった荒船清十郎が地元の深谷を強引に急行停車駅にしたため
それが原因で大臣辞任に追い込まれた。

89 :うどぅぱ〜ん:02/08/27 14:03 ID:wqrTELxd
吉祥寺@成田エクスプレッソ

90 :佐倉貨物区 ◆U1.2miOw :02/08/27 14:13 ID:Cb8nNhHU
能生
以前きたぐにと北越が止まっていた。

91 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/08/27 14:18 ID:UNWhL+GG
常磐線内郷。
「ときわ」上りの1本だけ停車してた。

92 :名無しでGO!:02/08/27 17:00 ID:OR+mONZo
>>83
すれ違いだけど、昭和50年代後半まで、ブルトレ「あかつき」が通っていた事が、
今となっては信じ難い。

93 :名無しでGO!:02/08/27 19:05 ID:ejuiyt8g
潟町(信越線)
…って、「赤倉」か「とがくし」か「南越後」が停まっていなかったっけ?

94 :名無しでGO!:02/08/27 19:11 ID:BQPpGklu
牛田・豊明・本笠寺

いずれも朝ラッシュの数本のみ。

95 :芸備書房主人 ◆1HBuO8jI :02/08/27 19:16 ID:i9Xmr5pr
「ちどり」「たいしゃく」「みよし」が安芸矢口・下深川に停車。
毎日一人づつでも利用者がいたのかはなはだ疑問。

96 :名無しでGO!:02/08/27 19:24 ID:ZDLtWJHy
立川

急行かいじ・かわぐちしか停まらない時代があった。

97 :名無しでGO!:02/08/27 19:26 ID:2/C4ZMBE
>>95
10年くらい前、ちどりを下深川で降りたことがある(三次→下深川)。
数人は降りてたよ。

98 :名無しでGO!:02/08/27 20:59 ID:H4/gMeyS
東北本線 黒田原
栃木県内であるにもかかわらず、
黒磯以北の交流電化区間であるが故に
今や時間1本の701系が停まるだけの駅に。
昔は急行まつしま?が停車していたはず。

99 :名無しでGO!:02/08/27 21:11 ID:mBx8OVo0
>>9
函南モナー。
急行倒壊が停車したので、沼津→三島→函南→熱海→湯河原→真鶴の6連続。

>>5
前沢、日詰モナー。
とにかく当時の急行は「町」レベルなら止まりまくった。

100 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/08/27 21:18 ID:UNWhL+GG
>99
町レベルでも、バスとの結節点になってるとか、
人口多めとか、何か「停車の理由」のあるところを選んでたっぽい。

東北線なら市レベルでも通過の名取とか、
停まるには停まってたけど大半が通過だった矢板とか。

101 :名無しでGO!:02/08/27 21:39 ID:dJGosK7u
神町 「おが」
近江長岡 「比叡」
平泉 なんしか停まっていた(名称わすれた)  特急「やまびこ」も臨時停車したことあったな。 

102 :げん:02/08/27 21:47 ID:vJEdCH9k
信越本線 横川駅は碓氷峠がなければ
特急はおろか、急行も止まらないんじゃない?

・・・ダメ?


103 :名無しでGO!:02/08/27 22:06 ID:a0w+uBtE
鹿児島線 
肥後伊倉、大野下

104 :名無しでGO!:02/08/27 22:16 ID:PvwWWMRF
仙北町→確か「もりおか」1往復が停車


105 :芸備書房主人 ◆1HBuO8jI :02/08/27 22:22 ID:i9Xmr5pr
>>97
なるほど〜

106 :名無しでGO!:02/08/27 22:24 ID:vvzYMhR9
逆に鹿児島本線戸畑駅なんかはソニックが時々「通過」通過するよな。

107 :名無しでGO!:02/08/27 22:54 ID:6XI0IfWZ
上越線・湯桧曽
急行「佐渡」が数本停まっていた。
何なんだ、今の寂れ具合は?

108 :名無しでGO!:02/08/27 23:15 ID:dJGosK7u
中央線野尻。
「基礎」が停まった。

109 : :02/08/27 23:25 ID:KKlIUKc+
>>9
遅レスですまんが、昔は上りはほとんど停車だったぞ。
それよりあの辺では川崎。昔、湘南電車は朝ラッシュ時通過だったが、急行東海は停車列車があった。

110 :名無しでGO!:02/08/28 00:12 ID:U/VMw256
>>67
和歌山線橋本。
南海の特急は今も健在だが、かつては国鉄の優等列車も停車していた。

111 :名無しでGO!:02/08/28 09:31 ID:McRNKwRV
姫新線・太市に
上り準急「みささ」が停車していた時期があったのを知っている人は
どれだけいるだろうか?

112 :名無しでGO!:02/08/28 09:51 ID:+v1jfjDm
急行伊那は東栄・浦川にも停まっていた

113 :名無しでGO!:02/08/28 09:57 ID:FCoZZT3z
>>49
ネタか?今でもガンガン停車してるYo!!

114 :名無しでGO!:02/08/28 10:03 ID:uGwg8xem
生麦

115 :コギャルとHな出会い:02/08/28 10:04 ID:A+bCFlbx
http://s1p.net/ddiqaz


 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気


116 :大人130円:02/08/28 15:37 ID:Ax1Qt+gC
子安(京急)

117 :名無しでGO!:02/08/28 16:06 ID:hP2kpE4N
東柏崎
急行ひめかわ
駅前でラジオ体操やってる時間だった記憶があります。
今では無人駅

118 :名無しでGO!:02/08/28 16:06 ID:4jPT9qJ1
行川アイランド。

119 :名無しでGO!:02/08/28 18:27 ID:DWnbNO0w
足柄

120 :名無しでGO!:02/08/28 19:08 ID:I62Pfjx8
名前だけは有名だが場所的にはかなりマイナーな中国勝山。
おまけに始終着駅(w

121 :名無しでGO!:02/08/28 19:08 ID:UcQp5cx0
丸太町
五条
伏見稲荷
淀(競馬開催時)
八幡市
枚方公園
守口市

122 :名無しでGO!:02/08/28 19:18 ID:VI6OPGUn
江崎@山陰本線
805レ(さんべ5号)と806レ(さんべ6号)が深夜02:30頃に交換。
おかげで、山陰ワイド周遊券でトンボ返り出来た。

123 :名無しでGO!:02/08/28 19:42 ID:nQFWWj7A
藤沢、急行倒壊
ついでに壱弐参GETO


124 :名無しでGO!:02/08/28 19:59 ID:dGvy7h0h
そういや、山陰本線八木に急行「丹後」が止まってたな。

125 :名無しでGO!:02/08/28 20:03 ID:QbyDr5yQ
瑞浪@中央西線
あの名古屋・新潟間架線下ロングランDC急行「赤倉」が停車。
キロ28×2以外はキハ58を連ねた10両以上の長編成。
20台以上のDMH17エンジンが一度に咆える発車シーンは大迫力だった。
赤倉の廃止とともに、優等列車の停車はなくなった。

126 :名無しでGO!:02/08/28 20:08 ID:tjnJfplm
意外な穴場、山北(御殿場線)、By「ごてんば」。

127 :名無しでGO!:02/08/28 21:00 ID:Owa12/vP
>>127
駿河小山モナー(→連絡急行時代の『あさぎり』)

128 :127:02/08/28 21:01 ID:Owa12/vP
>>127 → >>126 です。スマソ。

129 :名無しでGO!:02/08/28 21:02 ID:j2sElehR
>>127
今でもあさぎりが一本停車する罠(山北は通過 山北は優等が全く止まらない)

130 :名無しでGO!:02/08/28 21:52 ID:eOKbCStP
>>122
そういや、須佐にも停まっていたなあ。
>>124
急行「丹後」といえば、宮津線岩滝口にも停まってました。
今では、丹後神野、木津温泉に遅れを取った。


131 :名無しでGO!:02/08/28 22:04 ID:u2bI8YrS
松永・安芸幸崎・忠海・安浦・海田市

「音戸」「安芸」など

132 :名無しでGO!:02/08/28 22:21 ID:BfgZgQKq
>>120 全盛期の「みまさか」には、大阪発月田行ってのもありましたねぇ。 月田から鳥取行普通で折り返したから、中国勝山の西隣の月田はこれ1本だけ。 大阪駅での「月田」行のサボってどんな気分だろう。

133 :名無しでGO!:02/08/28 22:25 ID:FLZ3pClo
トキュードドリコ茅ヶ崎停車

134 :名無しでGO!:02/08/28 22:31 ID:Qr9qKWZ9
>>126,127,129
谷峨モナー。

135 :名無しでGO!:02/08/28 23:30 ID:uxdZ3Zem
湖西線・安曇川
立山、加賀(臨時だけど)などが停車。

136 :名無しでGO!:02/08/30 02:11 ID:rtev9q2i
吉原、新蒲原、蒲原

137 :名無しでGO!:02/08/30 02:41 ID:ckxQGhFs
電化直前の福知山線丹波竹田。20時前の下り福知山行きの丹波が1本だけ停車。
この列車谷川、柏原、石生、黒井、市島、丹波竹田、福知山と7駅も連続停車。
あと、丹後の宮津線回りでも終点近くで5駅くらい連続停車があったよ。

138 :名無しでGO!:02/08/30 03:14 ID:fcR30UzG
急行停車を実現させた政治家たち

駅名  (路線)     下手人  @当時の役職     <決まり手>
新祝園 (近鉄京都線)  大崎鉄平 @京都府綴喜郡精華町長<バス路線ねじ曲げ>
あざみ野(東急田園都市線)高秀秀信 @横浜市長      <地下鉄ねじ曲げ>
深谷  (旧国鉄高崎線) 荒船清十郎@運輸大臣      <ただのごり押し>

精華町長は奈良交通バスの「高の原」乗り入れを実力阻止し強引に「新祝園」に引き込み
その既成事実で急行停車を確約させるが実現(2000年)間際の1999年に死去

横浜市長は本来「たまプラーザ」に乗り入れる筈だった?市営地下鉄を
自分が住んでいた「あざみ野」に引きずり込み(蛇足ながら東急あざみ野駅開設は1977年と意外に新しい・・・)
乗り継ぎ客が多い既成事実で急行停車を市議会で決議させ2002年春に実現
W杯決勝も誘致するがW杯直前の市長選で37才の新鋭に敗れ去り失意のうちに昨日73才で死去

運輸大臣は>88参照。

あと急行でなくて快速になるがJR奈良線城陽駅の快速停車も
1994年当時の城陽市長今道仙次(奈良線複線化の先頭に立った発起人)が
JRに直接要望し実現  これも「政治停車」のひとつ




139 :名無しでGO!:02/08/30 04:34 ID:kO1rdqCZ
相武台前

140 :名無しでGO!:02/08/30 07:12 ID:Dn1W/nsd
>>17
恵庭は急行ちとせの1往復が止まったよ。南小樽はらいでんの1往復、
国縫はニセコとせたなが止まったけど落部は?
あと、上り急行しか止まらなかった大沼はどうです?

>>47
かむいの1往復は納内〜砂川が連続して停車していたのもあったよ。あと、
奈井江や野幌に止まったのもあった。

あと、日高線乗り入れの「えりも」は勇払に停車していたものもあった。



141 :名無しでGO!:02/08/30 08:02 ID:5MNhL0xL
話が古すぎて申し訳ないが
八高線高麗川
大体急行が走っていたなんて知らないでしょ。
新宿発水上行きがあった。
三国だったかな。

142 :名無しでGO!:02/08/30 10:38 ID:gSV5solF
山陽本線 周防富田(現新南陽)に急行「山陽」が停車
同じく山陽本線・大道に臨時急行「ヤング大山」米子発下関行きが停車

143 :名無しでGO!:02/08/30 10:50 ID:DyzSFODI
age

144 :名無しでGO!:02/08/30 16:34 ID:/CbbvI7L
コレも古〜い話しだけど 大糸線 小滝
上りの「つがいけ1号」だけが停車。糸魚川⇒小滝を各駅停車しココから急行に変身。
大糸線北部で他の急行の停車駅は平岩のみだった。

145 :名無しでGO!:02/08/30 16:40 ID:W3wnuHBm
服部 通勤急行 @キティ急宝塚本線

146 :名無しでGO!:02/08/30 21:40 ID:KfB0d7pC
山陰線萩。さんべ1号停車。隣の東萩は特急停車駅だが…特牛にも臨時停車したこともあったな。

147 :名無しでGO!:02/08/30 22:03 ID:T7HCF7WN
>>83
天草の件は対向列車とのすれ違いがありましたが、当時は各駅停車が
急行を待ち合わせることなんて特殊な事情がある場合のみでした。
急行同士でも、片方がDCやECならドア扱いのできるECやDCの
方を停車させてPC急行は、のろのろと通過していましたよ。
本題に戻しますが、
筑前山家でC55牽引の天草はD60の後部補機を連結していたのでした。
後に昭和43年10月よりDD51牽引になった天草は、上り列車の後部補機
にはD60を使用していましたが、鳥栖からの連結になりました。


148 :名無しでGO!:02/08/30 22:04 ID:pX5JRcIp
>>147
東北本線の石越なんかもこれに該当するね。
ただし、こちらは栗原電鉄への接続があるので準急は停車していましたね。


149 : :02/08/30 22:13 ID:0Eis8106
>>141
八高線に急行が走ったことはありませんが。

150 : :02/08/30 22:27 ID:0Eis8106
>>141
準急も急行の一部だろって言う屁理屈は無しね。

151 :名無しでGO!:02/08/30 22:29 ID:WzQTA6ur
 今は快速「みえ」さえ背を向ける富田駅@関西線も昔は大半の急行が停車していた。旧制中学があり、三岐鉄道の起点だったので、戦前〜戦後初めは有力な町だったのかな。

152 :名無しでGO!:02/08/30 22:39 ID:BegmLIYf
土岐市@赤倉

153 :名無しでGO!:02/08/30 22:47 ID:RsTSXjsg
笠置@急行 かすが

154 :名無しでGO!:02/08/30 23:54 ID:KfB0d7pC
思い出した。 和気 「鷲羽」
        

155 :名無しでGO!:02/08/31 12:21 ID:SbIb3GBw
>>149
30〜40年くらい前の時刻表を調べてみる!走っていた。

156 : :02/08/31 17:29 ID:rYe2BN7a
>>155
だから準急だって言ってんだろ。わからん奴だな。長距離準急急行化の前に廃止になってんだよ。

157 : :02/08/31 17:40 ID:rYe2BN7a
>>155
それに何だよ30〜40年くらい前の時刻表ってちゃんと特定しろ
よ。昭和36年10月改正で登場、途中不定期化し昭和40年
には列車廃止してるから、30〜40年くらい前の時刻表だったら
乗ってない確率の方が高い。

158 :名無しでGO!:02/08/31 20:27 ID:bCOxHzhw
花輪線 八幡平
今は「快速 八幡平」も停まらないけど、以前は「急行 よねしろ」が2本とも停まっていた。

159 :名無しでGO!:02/08/31 20:30 ID:V1vaEmll
相生〜岡山はがいしゅつの三石・和気以外停まらなかったのか?


160 :名無しでGO!:02/08/31 20:48 ID:SY8m5UV4
日豊本線はマイナー停車駅の宝庫(1973/10時刻表より)
中山香(上り日南2号)
豊後豊岡(上り高千穂)
下ノ江(下り日南3号・上り日南1号)
日代(下りみやざき・上り高千穂)
浅海井(下り日南3号・下りみやざき)
海崎(上り日南2号)
重岡(上り日南1号)
宗太郎(下り日南1号・3号)
市棚(上り日南3号)
北川(下り日南2号)
南日向(下り高千穂)
東都農(下り高千穂・下り日南3号)
都農(下り日南3号)
日向新富(下り日南2号・3号)
日向住吉(下り日南2号)
青井岳(上り日南1号)
大隅大川原(上り高千穂)





161 :名無しでGO!:02/08/31 21:04 ID:nZNJU+9a
昭和54年7月

新下関・小月・埴生「あきよし」
新下関・長府・埴生「さんべ2・3号」

162 :名無しでGO!:02/08/31 21:48 ID:n26Ky0IO
高山線杉原 「のりくら」が季節停車してた頃があった。

163 :名無しでGO!:02/08/31 22:06 ID:8hD+PN+H
四国編
伊予長浜
伊予白滝(臨時急行うわじま51号?ほか)

もう長浜まわりの優等列車は走らないだろうな…


164 :名無しでGO!:02/08/31 22:07 ID:3Kl65U2O
八高線で急行が停車するのは、拝島、東飯能、小川町、寄居でしょ。

165 :名無しでGO!:02/08/31 22:27 ID:5X6QXKM9
>>161
埴生は山陽オート下車駅でしたね。

166 :名無しでGO!:02/09/01 00:27 ID:2rYogIYx
>>159
上郡はとまっていたっけ。

167 : :02/09/01 01:37 ID:4X/6kYEX
>>164
急行じゃないって。準急三国の八高線無いの停車駅は
八王子―拝島―東飯能―高麗川―越生―小川町―寄居―群馬藤岡―高崎

168 :名無しでGO!:02/09/01 03:24 ID:orB06yyk
>>167
まあまあ…
歯がゆい気持ちはよくわかるが、国鉄の準急って存在を理解できない若人も多かろうし、
ここは一歩引かれるのがよろしいかと思われ。
(そういう自分も、生まれた時、既に何年も前に準急はなくなってたが)

それにしてもキハ58の準急「みくに」萌え〜
走ってれば越生のばあちゃんちに行く時に乗れたのに。

169 :名無しでGO!:02/09/01 07:11 ID:vHF+iPyz
164
へへへ、
西武拝島線、池袋線、東武東上、秩父鉄道の急行。でした。
昔のこと知らないもん。

170 :名無しでGO!:02/09/01 07:21 ID:YEFo2IAp
>169
それでもダウト。

東飯能には西武池袋線の「急行」は1本も来ない。

171 :名無しでGO!:02/09/01 07:23 ID:Ly8YG/R+
>>170
アフォ、平日にあるんだよ。

172 :名無しでGO!:02/09/01 07:23 ID:YEFo2IAp
>169
それからもうひとつ。

>1を見ればわかると思うが、ここは「過去の」話をするスレだ。

さっさと失せろ!

173 :名無しでGO!:02/09/01 11:13 ID:DtoMmV99
芦屋川、御影、王子公園、春日野道。

もはや神戸線の「急行」など・・・

174 :名無しでGO!:02/09/01 20:42 ID:UXSZNA+s
かつての名古屋→紀伊勝浦の夜行急行「紀州5号」
4時台の尾鷲〜熊野市間で九鬼・三木里・賀田・二木島・新鹿・大泊に停車
道路事情が悪いため朝刊を積卸してたらしいが・・・


175 :名無しでGO!:02/09/01 20:51 ID:25L14X7V
安曇川@湖西線

176 : :02/09/01 20:57 ID:AqIZ+Wbl
>>75
井土ヶ谷、弘明寺モナー

177 :名無しでGO!:02/09/01 21:12 ID:bRvdAFp/
>>159
瀬戸も。
あと東岡山に「つくし1号」かなんかが停まらなかったか?

178 :159:02/09/01 21:29 ID:2IXusIjI
>>177
瀬戸も停車か。スケールの大きい駅名だしな
>>166
よく考えると上郡は今も特急停車だな

179 :名無しでGO!:02/09/01 21:30 ID:qCeLzpoh
>>160
日代(下りみやざき)
浅海井(下りみやざき)

こちらも新聞輸送ね。


180 :名無しでGO!:02/09/01 21:40 ID:/kIo5ZIb
日生

181 :名無しでGO!:02/09/01 21:41 ID:/kIo5ZIb
上富良野

182 :名無しでGO!:02/09/01 21:42 ID:/kIo5ZIb
 由仁

183 :名無しでGO!:02/09/01 21:45 ID:/kIo5ZIb
越後線 地蔵堂 大河津 
今は改称

184 :名無しでGO!:02/09/01 21:48 ID:5pU6T2fU
予讃線 本山駅と豊浜駅

185 :名無しでGO!:02/09/01 21:59 ID:61sa+og+
ついでに大西駅<予讃線
やっぱり町レベルだと急行が停まってたんだねぇ。

186 :155:02/09/01 21:59 ID:xEoM8M90
>>156
155より前に「準急」なんてあんたは一言も書いてないぞ!
昔の時刻表を調べていたら、八高線に鈍行ではないものが書いてあったのを記憶していただけで、リアルタイムじゃ知らないんだよ、おじさんじゃないから。きちんと説明しないあんたが悪い。準急なら準急と最初に書いておけ!ボケ!


187 :分析屋:02/09/02 01:10 ID:WSOUF3kZ
>>141 八高線に急行が走っていたことがあった。
>>149 それは、準急だと指摘。
>>155 >>149へのレス。古い時刻表(30年〜40年前)に出ていると主張。
     急行あるじゃんと言う意味ですな。一般人の解釈は。
>>156 >>155へのレス。再度それは準急だと指摘している。
>>186 >>156へのレス。ぶち切れ。支離滅裂。イタイ。

結論。
>>155が勝手に鈍行以外の列車を急行と解釈している。一連の流れは>>141の書き込み
に対して>>149のレスで完結している。>>155が勝手な講釈して、再度にぶち切れ責任転嫁
をして幕切れという、誰が見てもわかりやすいストーりー。

ちなみ昭和39年9月号(復刻版)
準急 奥利根
2205D 新宿1425→八王子1504→高崎1655→水上1802(発時刻、水上は着)
2206D 水上1826→高崎1947→八王子2138→新宿2224(発時刻、新宿は着)
途中停車駅
立川、八王子、拝島、東飯能、高麗川、越生、小川町、寄居、群馬藤岡、高崎
新前橋、渋川、沼田、後閑、上牧、水上 上下とも同一

ちなみに>>141の言う「三国」はこの当時は「みくに」で上野−水上間の季節列車。
上下とも上野−高崎間で準急軽井沢2号と併結。


188 :分析屋:02/09/02 01:17 ID:WSOUF3kZ
再度にぶち切れ責任転嫁→>>186でぶち切れ責任転嫁 鬱氏。

189 :名無しでGO!:02/09/02 01:37 ID:oRPylrY1
>>5
瀬峰をマイナーといわれても困るが。
一応、佐沼、登米、築館への乗換駅で昔は仙北鉄道の接続駅だったため。

>>99
53.10で鹿島台と愛子が急行停車駅になっている。
愛子は宮城町の代表駅だった。


190 :名無しでGO!:02/09/02 12:16 ID:Sz0a6yw7
急行「平戸」:肥前吉井、江迎
多分、佐々や平戸口と比べると、マイナーかと。浦ノ崎にも停まってたような。

191 :名無しでGO!:02/09/02 19:18 ID:yZ9PjUin
>>187
>>149では分析屋は「準急」とは書いていない。「準急」と初めて指摘したのは>>156である。
よって、あんたの漏れに対する攻撃にはうそがある。

第三者が迷惑するから、これ以上無駄な攻撃はするな。


192 :名無しでGO!:02/09/02 19:25 ID:aZotFYlB
あんた事細かに説明しないとわからんのか。端で見ていて痛々しいぞ。

193 :149他:02/09/02 22:48 ID:YS/z6vut
>>191
確かに149では準急とは指摘しなかったのだが、直ぐ150で準急と急行は別
だよと指摘しておいたのだが。
それから第三者が迷惑すると書いているが間違った情報を書く方が迷惑だと思
わないか?勿論間違いは誰にでもある。でもそれを指摘されたら潔く引くのが
当然なんじゃないか?
2ちゃん的にもそう言う時は「逝ってきます」というのが正しい。君もそうして
くれ。
いは誰にでもある。

194 :149他:02/09/02 22:56 ID:YS/z6vut
↑と言うわけで私も何だか削除を忘れてごみを残してしまったようだ。勘弁してね。

追伸
ところで私の発言は149、150、156、157、167,193だけだから
誤解しないでね。


195 :名無しでGO!:02/09/02 23:23 ID:yZ9PjUin
>>193
>>150の書きかたじゃ、八高線に走っていたのは準急だとは読みとれないよ。あの書き方では、準急だったことを知っている人しか文章を理解できない。分析屋の書き込みが中途半端だったから、今回のようなことになってしまったと言えよう。

八高線に走っていたのは準急という結論がついているにもかかわらず、なおも個人攻撃する分析屋が第三者から見てもはた迷惑だから、「第三者が迷惑」と書いた。準急だったことを説明するのが悪いとは言っていない。

196 :149他:02/09/02 23:43 ID:YS/z6vut
>>195
分析屋って誰のことよ。君のことを非難してるレスは全て私が書いてるとでも思ってるの?
私は事実を指摘したに過ぎないし、結論がついていると書いているけど、君はそれについて
言及してる?いきなり逆切れするまで全然そういう記述は無いんだけど。
それに150は君の立場も考えてソフトに指摘したんだからそれくらい分かってよ。

197 :名無しでGO!:02/09/02 23:49 ID:uP+BfMpC
西北見
臨時「大雪81号」だったかな。短命でしたが。


198 :名無しでGO!:02/09/03 00:08 ID:jJfjGPFO
紀勢本線 湯川
きのくに〜格上げくろしおが止まっていたが
いつのまにか停車駅からはずれた。

199 :名無しでGO!:02/09/03 07:29 ID:ee8/+D/0
>>196

匿名での書き込みが主流である以上、誰がどの書き込みだかわからなくなるのはしかたがないのでは?
少なくとも>>195の時点で誰も準急ではないと言っていない。

とにかく、この件の言い争いはスレの本題からはずれるから、終了して、本来のスレに対する書き込みに戻した方がよい。しつこい。

200 :名無しでGO!:02/09/03 08:54 ID:8fqyCVg7
準急停車駅と言えば新越谷

201 :名無しでGO!:02/09/03 09:18 ID:I1t7PCjd
急行「えびの」
人吉〜吉松間全駅停車。(大畑・矢岳・真幸)

202 :名無しでGO!:02/09/03 11:36 ID:wztdCm4f
江別

203 :149他:02/09/03 20:25 ID:FlZOepLp
>>201
でえびの(旧加久籐)は通過すると。

204 :名無しでGO!:02/09/03 20:53 ID:2V6Bjqj2
筑前前原(ちくぜんまえばる)

205 :名無しでGO!:02/09/03 21:00 ID:vx7JfDBi
>>201
大畑と真幸は、どうやって通過するねん。


206 :名無しでGO!:02/09/03 21:50 ID:7Re9ATze
近鉄名古屋線 新 正・・・高校の運動会のとき臨時停車してた
近鉄名古屋線 霞ヶ浦・・・競輪開催時に臨時停車してた


207 :名無しでGO!:02/09/04 02:51 ID:sNqB6gdI
>>205
スイッチバックのため、実際には「停車」するが、
客扱いしなけれれば「運転停車」となり、時刻表上は
「通過」となる。これ基本。

208 :名無しでGO!:02/09/04 21:20 ID:4sD5nzDJ
山陰線下夜久野 だいせん1号
   餘部   但馬5X号

209 :名無しでGO!:02/09/04 21:35 ID:M45/cZ+z
赤穂線経由の急行、呉線経由の急行がありましたな。
というわけで播州赤穂、日生 それに呉をあげてみる。
間違っていたらスマソ

210 :名無しでGO!:02/09/04 21:37 ID:nkiVRMt3
>>207
「おおよど」はさすがに運転停車だったなっと


211 :名無しでGO!:02/09/04 22:45 ID:NOziBDf+
>>209
がいしゅつ

131 :名無しでGO! :02/08/28 22:04 ID:u2bI8YrS
松永・安芸幸崎・忠海・安浦・海田市

「音戸」「安芸」など


212 :名無しでGO!:02/09/04 23:05 ID:jgJyEKFi
近鉄養老線::多度
桑名を10時頃に出る養老行きの急行が昔あったような・・・
記憶違いだったらすんません。

213 :名無しでGO!:02/09/04 23:54 ID:5DsIt8Ba
紀勢本線 紀伊富田
椿始発の「きのくに」が停車

214 :名無しでGO!:02/09/05 00:32 ID:+puqalsS
age

215 :名無しでGO!:02/09/05 00:41 ID:aYOJXprv
下大利

216 :名無しでGO!:02/09/05 01:11 ID:KVcQLqP6
>>207
しかし、律儀にその区間は全駅客扱い。

217 :名無しでGO!:02/09/05 11:49 ID:hl4xLNsd
「あぶくま」って鏡石に止まってなかった?
といってみるテスト

218 :名無しでGO!:02/09/05 19:36 ID:Aqwg9ESF
京浜田浦・安針塚・逸見・京浜安浦(いずれも京浜急行)。

かつて本線(浦賀方面)にも急行が走っていたときの停車駅。
後に「逗子線」オンリーになって現在は「空港線」オンリーに…。

219 :名無しでGO!:02/09/05 21:04 ID:ZNRRNtX6
>>218
というか、追浜以南全部じゃないの。(京急長沢−三崎口のぞく)

220 :名無しでGO!:02/09/05 21:06 ID:PSoqkDp3
陸奥横浜 なつどまり

221 :名無しでGO!:02/09/05 21:09 ID:PSoqkDp3
深戸 おくみの

222 :名無しでGO!:02/09/05 21:10 ID:PSoqkDp3
木曽平沢

223 :名無しでGO!:02/09/05 21:11 ID:PSoqkDp3
新飯塚

224 :名無しでGO!:02/09/05 22:02 ID:WV/x0p4l
上中。
名古屋発大社行(愛称忘れた)
宮脇の最長片道切符の本に出てくる。

225 :名無しでGO!:02/09/05 22:40 ID:5kaPKXeW
>>222
木曽谷はマイナー停車駅多いね。
野尻・須原・宮ノ越・奈良井…どれも一日1〜2本。
旧宿場の最寄駅で急行が全く止まらんのは贄川くらいだもんね。

226 :名無しでGO!:02/09/05 23:43 ID:dQuRlu8b
山陰本線 養父
急行「但馬」の朝の上り、夜の下りが1本ずつ停車

227 :名無しでGO!:02/09/06 00:03 ID:4ZDMWsa+
院内・飯詰・刈和野・鹿渡

津軽ね。

228 :名無しでGO!:02/09/06 02:17 ID:gpR74QPK
>131
大正5年4月1日〜昭和22年3月31日
伏見桃山
昭和18年(月日不明)〜昭和24年7月31日
藤森
昭和19年7月17日〜昭和21年2月14日
門真・墨染・深草
昭和19年7月17日〜昭和22年3月31日

昭和21年2月15日〜昭和22年3月31日
橋本・牧野・御殿山

参考文献:私鉄車両発達史シリーズ1 京阪電気鉄道 関西鉄道研究会編(1993)

伏見桃山停車のころは丹波橋が通過だったし
その他の駅は戦中戦後の混乱でやむなく止めた、という面が大きいと思われ。


229 :名無しでGO!:02/09/07 10:44 ID:iTb4tGrt
>>223
新飯塚駅は飯塚駅よりも飯塚市の中心街に近い
>>224
上中は「わかさ」廃止までずっと急行は停車していた


230 :名無しでGO!:02/09/07 11:40 ID:mtDuLe8m
紀勢線 下津
急行「きのくに」が停車してますた。

231 :名無しでGO!:02/09/07 11:42 ID:BmC8CgQQ
>>206
新正は2両しか入らなかいのに停車か

232 :名無しでGO!:02/09/07 11:43 ID:BmC8CgQQ
岸和田(南海)
急行きのくにが停車。南海線内は特急だったようだが

233 :キハ58 248(福フチ):02/09/07 11:57 ID:bbLPzoPH
>>130
急行丹後が岩滝口に止まってたときよかったよ。
家から近かったからなぁ。
急行みやづの大江

234 :キハ58 248(福フチ):02/09/07 12:01 ID:bbLPzoPH
>>130
急行丹後1号・8号・9号が岩滝口に止まっていた。
あと2号・5号は、宮津線内は普通だったし、
6号にいたっては、通過していた。

235 :名無しでGO!:02/09/07 14:12 ID:GxQbzuot
下津井駅@下電

起点の茶屋町は必ず停まる筈だし他に児島は確実に停まったと思うが、他は不明なので終点だけageておく。

236 :名無しでGO!:02/09/08 08:49 ID:AkA6lLge
鹿渡@奥羽線 確か「津軽」停まっていたよな?
松川・船岡@東北本線 いまや船岡は快速通過・・・

237 :名無しでGO!:02/09/08 09:50 ID:cElLOc6u
千歳烏山


238 :名無しでGO!:02/09/08 11:41 ID:8OHG2p+L
小田急の遠くの駅。


239 :名前はない:02/09/08 12:21 ID:6BNp2ccs
>>213
なぜか上り椿行きは紀伊富田を通過していた、という謎。

しかし、急行が止まっていたのに、特急になって無視された駅、結構あるね。
紀勢(西)線だと下津、湯川、那智。
東海道、山陽だと近江八幡、石山、加古川。
北陸線では安曇川、今庄、粟津か。

特急ひだは一部が律儀に旧の急行停車駅にしっかり停まっているけど。

240 :名無しでGO!:02/09/08 13:01 ID:6BDTsRuE
>>239
>>特急ひだは一部が律儀に旧の急行停車駅にしっかり停まっているけど。
笹津以外は止まってますな。

241 :名無しでGO!:02/09/08 13:09 ID:8OHG2p+L
南茨木。

242 :名無しでGO!:02/09/08 13:12 ID:JfzOYfaW
南町田

243 :名無しでGO!:02/09/08 13:35 ID:8OHG2p+L
新祝園

244 :名無しでGO!:02/09/08 13:43 ID:edTbTPZy
相武台前

245 :名無しでGO!:02/09/08 14:04 ID:grVGePMV
>>239
 急行「富士川」の西富士宮、芝川、市川本町も特急化で無視。
 もっとも、市川本町は交換可能駅の市川大門に変えられた形ですが。


246 :名無しでGO!:02/09/08 14:32 ID:8OHG2p+L
上牧。

247 :名無しでGO!:02/09/08 15:01 ID:JfzOYfaW
山北も特急化で無視。

248 :名無しでGO!:02/09/08 16:11 ID:tvTkiW1E
土讃線 阿波川口

249 :名無しでGO!:02/09/08 17:05 ID:NQY/2ZWc
南林間
長後

250 :名無しでGO!:02/09/08 19:11 ID:vLb4s2lw
井の頭公園@井の頭線
ただし、花見シーズンのみ臨時停車

251 ::02/09/08 19:13 ID:ZzH+wyx6
川部


252 :名無しでGO!:02/09/08 19:27 ID:t93UbzfT
駒場東大前

センター試験、東大受験日のみ臨時停車


253 :名無しでGO!:02/09/09 21:14 ID:Iso25xA4
「停まっていた」ではなくて、「今秋停まる」で申し訳ないが、奥中山。
10月13日限りの運転の臨時急行「ラストラン中山峠」が停まる。ついでに、沼宮内も停まる。

DC急行だから、音と速度低下で勾配を堪能できるんぢゃないの? 
車輌は何を使うか判らないけど、ヤラセ特急「あさま」なんかより
乗るならこっちの方がよっぽと楽しいと思うけど。個人的にはね。

254 :名無しでGO!:02/09/10 15:46 ID:Otxe37Fr



255 :名無しでGO!:02/09/10 23:40 ID:7FfpalOs
山陽本線 笠岡

256 :名無しでGO!:02/09/10 23:45 ID:qOsCQmDQ
>>244
ガイシュツ
>>249
過去帳入りかい・・・

257 :名無しでGO!:02/09/10 23:53 ID:w+61MB8G
>>248
 同じく
 土讃線 「豊永」

 急行「あしずり」「土佐」が停車。
 急行が風前の灯(急行土佐、1往復)になると、特急が上下2本くらいづつ停車
していた。急行廃止後も、特急が上下2本づつくらい停車。現在では、普通しか
停車しないが、数年前までは、多客時に特急が臨時停車していた。

 国鉄時代の14時ごろは萌えーな光景があった。
 上下急行同時発車&DE10牽引普通客車退避。漏れがリアル消防の頃。今思えば、
写真撮っとけば良かった。

258 :名無しでGO!:02/09/10 23:54 ID:54eWY7zy
磯分内

「しれとこ」が停まっていたと思うが「わこと」だったような気もするし、
そもそも準急だったような気もする。


今井浜海岸

海水浴の時だけ。


市川本町

大門より市街地近いような気がするのだが。


259 :名無しでGO!:02/09/11 20:57 ID:gjHOx99/
>220

関係ないが、消防の頃「なつま鳥」というトリが
いるのかと思ってた。
急行「なつどまり」をずっと読み違えてた罠。


260 :名無しでGO!:02/09/11 21:13 ID:G9p4n1cH
奥羽線和田。よねしろ?が停まっていた。電車でGO!秋田新幹線で通過するが停まってたのがうそみたい。

261 :名無しでGO!:02/09/11 21:27 ID:ENgVP7AW
柳井港、大畠@山陽本線

262 :名無しでGO!:02/09/11 21:49 ID:9dbeUnqj
>>260
「よねしろ」は昔も今も秋田から花輪線方面への列車だから和田は停まらんと思うョ。
「よねしろ」関連で 奥羽線早口
「よねしろ」のみならず特急「かもしか」も一本停まるが、快速「しらゆき」は2本とも通過。

263 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/09/11 21:59 ID:1d9JaseJ
>260
>262
いま1980年の時刻表ちょいと調べてみたのですが、
和田駅は、「たざわ1号」「月山4号」と、それに併結している「こまくさ」で、
2往復4列車が停車してました。

同じ時刻表で早口駅を見たら、
こっちは、長距離急行・特急は通過、
東北地方内で完結しているローカル急行は全て停車でした。
今の停車形態といい、面白い駅もあるもんですねー。

264 :異・∀・端 ◆3ELRAMZA :02/09/11 21:59 ID:1d9JaseJ
2往復じゃない、1往復……
ケアレスミススマソ。

265 :近鉄信者 ◆f4hj0MVY :02/09/11 22:11 ID:wt6H7kRh
山陽本線の大阪〜岡山はがいしゅつの
兵庫、加古川、三石、和気、瀬戸、東岡山以外はもうないかな。
あと、豊橋〜静岡あたりなんか結構ありそうだ。

266 :名無しでGO!:02/09/11 22:26 ID:Bom8ry2D
戸塚

ビュー日光が止まった。


今はNEX。昇格したものだ



267 :名無しでGO!:02/09/11 22:29 ID:Bom8ry2D
山本@阪急

折れの地元だ!! これからも止めろ!!



268 :名無しでGO!:02/09/12 00:39 ID:SNp9xzhh
>>260
スマソ。なんしか東北ローカル急行だったような…

赤穂線この夏18の残りで乗ったが玄海?がその昔走っていたらしいが停車駅は播州赤穂、日生、備前片上なのでしょうか。

269 :名無しでGO!:02/09/12 02:19 ID:azL1Npdn
>>267
平井には止まらんでもええ。

270 :名無しでGO!:02/09/12 16:05 ID:bgKKJHaD
>>258
磯分内は昭和53年8月の時刻表だとしれとこが1往復停まってます。

271 :名無しでGO!:02/09/12 16:06 ID:7gb6Dhbe
>>267
特急は通過しる。

272 :名無しでGO!:02/09/13 19:40 ID:YTHoNbmW
花泉 石鳥谷    あぶくま

273 :名無しでGO!:02/09/13 22:15 ID:rOoYubO0
鷲津、磐田、袋井、島田、焼津なんかどうかな

274 :名無しでGO!:02/09/13 22:22 ID:2kcLrkgJ
町屋、千住大橋、堀切菖蒲園、国府台、市川真間、谷津
今度のダイヤ改正で、京成は押上〜高砂間以外急行を廃止します。
よってこれらの駅も仲間に入れてやって下さい。

275 :名無しでGO!:02/09/14 00:16 ID:OxAD4NUw
>>265,>>273
 新幹線岡山開業前、急行「東海」は静岡以西2往復運行で、名古屋〜静岡間は、
熱田、大府、刈谷、安城、岡崎、蒲郡、豊橋、鷲津、弁天島、浜松、
磐田、袋井、掛川、菊川or金谷、島田、藤枝、焼津 に停車していた。
同時期急行「伊那」も豊橋〜名古屋間で急行運転。




276 :名無しでGO!:02/09/14 14:04 ID:SQdYVyIe
七尾線 急行「のと」 羽咋




277 :名無しでGO!:02/09/14 14:31 ID:ubn0PXkr
>>276
和倉電化前の「能登路」なら
本津幡や宇ノ気や高松や宝達や敷浪や能登部や吉川や徳田や能登鹿島に(全部または一部)止まってたような気がするが。

278 :名無しでGO!:02/09/14 14:48 ID:GO3qKdEI
羽越線 鼠ヶ関駅
急行は止まっても特急は止まらず。

279 :名無しでGO!:02/09/14 18:14 ID:fb+kxPzf
>>275
> 熱田、大府、刈谷、安城、岡崎、蒲郡、豊橋

新快速かい・・・。
熱田は今、快速すらとまらんけど。

280 :名無しでGO!:02/09/15 01:42 ID:bViSS9pv
京急鶴見、京急新子安、日ノ出町、黄金町、京急富岡
今は亡き急行の存在。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)