2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆青春18きっぷってどうすれば便利になる?☆☆

1 :名無しでGO!:02/08/23 11:40 ID:TJ0IRtAC
とりあえず5枚つづりにもどそうよ

2 :◆EastiTJg :02/08/23 11:42 ID:dJnhAoU8
18きっぷスレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1027680990/l50
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1026200074/l50

3 :名無しでGO!:02/08/23 12:23 ID:GrKWp+Uc
重複でないよ

4 :佐倉貨物区 ◆U1.2miOw :02/08/23 12:25 ID:33smhXzy
>>1
JR北に通販で赤券買え

5 :クハ205-3001 ◆UlGpEuwE :02/08/23 12:34 ID:t6j13Loe
金券ショップの流通量をageる。

6 :◆EastiTJg :02/08/23 12:36 ID:dJnhAoU8
>>3
重複なんて言ってないよ

7 :名無しでGO!:02/08/23 20:01 ID:I/dz/VHU
18きっぷ廃止→貧乏人の旅行者減少→普通列車に平和が戻る

8 :名無しでGO!:02/08/23 21:43 ID:dwkAQRxn
福岡〜西鹿児島の
快速「川澄舞ライナー」を運転

9 :名無しでGO!:02/08/24 18:20 ID:NTDF0qqU
>>7
禿しく胴衣
とりあえず第一歩として、使用期間を長期休み内に限る事
9月になってからも使えるなんておかしい

10 :轢殺でGO!:02/08/24 18:30 ID:fgn0sXMK
18切符廃止→キセルや強行突破の増加

11 :名無しでGO!:02/08/24 18:37 ID:tsm7Xmkc
18という名称のおかげで
若者しか使えないと思っている中高年が多いので
改称せよ

12 :名無しでGO!:02/08/24 18:40 ID:WmspgaGY
8月10前後一週間と年末年始を使用不可とする。

13 :名無しでGO!:02/08/24 18:44 ID:qH44i+I+
「のんびり鈍行きっぷ」に改称

14 :名無しでGO!:02/08/24 20:56 ID:6VgrqNCV
18きっぷ手帳を発行
発行時にヲタかどうかチェック。
危険ヲタには手帳を発行しない。
非鉄、過激じゃない鉄に手帳発行。
発売時に手帳提示を求める。
転売も可能だが、改札の際など手帳の提示を求められる場合があるため、
手帳を持ってないやつは18きっぷを利用できない。

15 :名無しでGO!:02/08/24 21:04 ID:D7CcPfi8
>>8
牛丼のみの車内販売がある訳ね(w
でも、夜行で走られたら敵わんわね、魔物が出るンだから。

・・・しかし、何故にその区間で??
それと「福岡」やなくて「博多」やっちゅーの。

バカネタスマソ。回線切って逝って来る・・・(鬱

16 :おやじ:02/08/24 21:58 ID:73Hv/SKP
18きっぷとは別に
少し、金額が高くなってもいいから、
通年発行の18きっぷみたいな券欲しいな。

結構18マニアはおやじ層にも多いんですよ。

17 :名無しでGO!:02/08/24 22:03 ID:ggV7sGTL
多少高くてもいいから特急券買えば特急に乗れる青春18きっぷ。
時間の都合などで特急を使わないと困ることもあるので。

18 :名無しでGO!:02/08/24 22:17 ID:cku5PFUn
>15
北陸地方からの直行でしょ。

19 :名無しでGO!:02/08/24 22:20 ID:G3JDBqzr
便利にする必要なし

20 :名無しでGO!:02/08/24 22:20 ID:Vh1DmNAm
>>17
そうすれば普通の乗車券を買う人がいなくなると思うよ


21 :名無しでGO!:02/08/24 22:22 ID:nEb2JpoY
通年発売
シーズン以外は5000円

22 :名無しでGO!:02/08/24 22:23 ID:Zz/s0LnT
安さにはリスクがつきもの
それが青春18切符だと思う。

23 :名無しでGO!:02/08/25 03:37 ID:pygjj0F2
>>20

航空では正規運賃は形骸化してるし
鉄道も同じ運命かも

24 :名無しでGO!:02/08/25 03:42 ID:SqZKW1lQ
不便さゆえの安さなんだから、現状維持で良いと思うんだけど・・・

25 :名無しでGO!:02/08/25 10:59 ID:Br1hNrpg
>>23
東京-大阪とかの移動に使われたらどうするんだ
倒壊が絶対に認めないだろ。

26 :名無しでGO!:02/08/25 11:08 ID:3yptJM4N
22と24が結論を言った



27 :名無しでGO!:02/08/25 11:59 ID:C954QeGX
特急と新幹線が全国で使えるようになる。そのかわり船乗れなくなる。

28 :名無しでGO!:02/08/25 12:23 ID:/7+8FQX3
車掌が乗車を許可した場合のみ乗車できる。
許可の基準は座席のおよそ5割以上が空席の
場合のみ。なお、乗車中でも空席が5割を
切ったら最寄りの駅で下車を命じられる。
こうすれば、一般客にも迷惑を掛けることはないし
18切符利用者も快適に乗車できるようになる。


29 :名無しでGO!:02/08/25 12:35 ID:HTaKJURt
>>15
なぜに牛丼のみ?
納豆巻きとか、みたらし団子とかも提供してよ。

30 :名無しでGO!:02/08/25 23:07 ID:eB4CSlOu
若干、18きっぷ自体が高くなってもいいから(20000イェン位)
新幹線までは望まないが、特急券購入で、自由席に乗せて欲しい
これで、リーマン層の需要も増えるはず

31 :名無しでGO!:02/08/25 23:10 ID:yzs6xoAy
>>23 繁忙期は普通運賃しか販売していません(使えません)が何か?


32 :名無しでGO!:02/08/25 23:16 ID:5kykHbn9

第3セクター鉄道と、高速バスを除く自動車線も利用可能にしろ。

33 :名無しでGO!:02/08/26 09:56 ID:q9iTaN1O
>>8 >>15
Kanonについて語るスレはここですか?

たいやきと肉まんと苺サンデーも販売キボン

34 :名無しでGO!:02/08/26 11:34 ID:uBaWag/W
とりあえず、次のシーズンに繰り越せるようになれば・・・

35 :Mr.名無しさん:02/08/26 19:05 ID:eMG3H/Lr
一番イイ結論、

0時〜5時は使用できない(夜行快速列車は乗れません)にする。
始発から終電でも十分移動できるので問題はない

36 :名無しでGO!:02/08/26 19:10 ID:eLwcikap
>>17
俺の知人に18切符と新幹線の特急券の組み合わせで、広島〜岡山まで新幹線で行ったヤシがいる

37 :大人130円:02/08/26 19:55 ID:2PKpUMIx
今の料金のまま3枚綴りにする
あと、1枚につき1回だけJRバスに乗れ、18きっぷ提示でJRが資本参加している3セク鉄道に割引運賃で乗れるようにする。


38 :名無しでGO!:02/08/26 20:26 ID:McNkELH6
>>22,>>24,>>26
同感。結局、これ結論!
18きっぷってそういう切符じゃないの?
あの値段でやたらと便利さを求める方がおかしい。

>>25
東海道新幹線の利用者数に比べたら、18で
東京-名古屋以遠を移動するヤシなんてごく一部だろうに。

39 :名無しでGO!:02/08/26 20:30 ID:lSyS6G7x
>>9
遅レスだが、うちの大学9/20まで夏期休暇。
9/10までなら、十分長期休み内です。あ、追試や未済がある人は違うけどね。

あとはまぁ、18に関してはあるだけいっかぁって感じだなぁ。
倒壊を覗けば割と企画切符多いし。しかし、倒壊がなぁ…。

40 :名無しでGO!:02/08/26 20:47 ID:9sH8t4ma
余っても普通に売れるようにする。これが一番。

41 :瀬戸の住民:02/08/26 20:59 ID:OxaXamrF
券面に「旅客鉄道会社全線」とあるのを改善しる。誤解を招く表記だ。
私の知人は、この表記を見て、JR以外も乗れると勘違いして、青春18きっぷで
近鉄に乗ったことがある。近鉄奈良駅と近鉄八尾駅の有人改札の人は変なきっぷ
だなという顔をしながら通してくれたというからすごい。
来季から「旅客鉄道会社(JR)全線」という表記を採用しる。

42 :名無しでGO!:02/08/26 21:09 ID:FE2cUZv2
>>41
いくらなんでもそれは無理だろ!ネタか?

43 :マターリ進行5・0・0:02/08/26 21:10 ID:b/Htu8So
ネタんだ

44 :名無しでGO!:02/08/26 21:12 ID:YrbRKlW8
>>37
>JRが資本参加している3セク鉄道
もしかして、鹿島臨海鉄道と東京臨海高速鉄道しか無いという罠?
(3種除く。でも臨港線とかはあるけど。)

>>41はかなり胴衣!(ヲタ以外に「旅客鉄道会社って何?」って聞かれていつも苦労する。)

45 :名無しでGO!:02/08/26 21:17 ID:b/Htu8So
http://www4.xdsl.ne.jp/~ashurah/flash/dorasaito/moner.swf

46 :名無しでGO!:02/08/27 01:58 ID:mJRnAbnP
>>1

同意。1枚だから友人にも売れないよ。18切符は鉄ヲタだけじゃなくて、
普通の学生にも人気だから、昔はよく多方面の友人に回していたものだ。

47 :名無しでGO!:02/08/27 19:51 ID:js71060+
>>46
正規の代理店である大学生協が
プレミア無しでばら売りしていたのが原因と見ているがどうよ?

48 :名無しでGO!:02/08/27 23:50 ID:IE/G3Fcd
>47
それが1番有力な説だと聞いている。

49 :名無しでGO!:02/08/28 00:14 ID:7peQIdae
いつだったかRJ誌に「3回分を発売しる!」ってあったなぁ。
現行の5回分と組み合わせると確かに便利。

50 :名無しでGO!:02/08/28 00:26 ID:twRl6Ly3
三回分は\9,500になります。

てゆーか、しRとしては8回しか使わなくても10回分買って貰った方が得な訳だし。


51 :(゚Д゚)tonge?:02/08/29 20:45 ID:NJzkLsR9
tonge


tonge

52 :名無しでGO!:02/09/02 05:51 ID:D5K6Oa4I
age!

53 :名無しでGO!:02/09/02 08:14 ID:qQjfRyGN
磁気化きぼーん。

54 ::02/09/02 08:24 ID:vTi64Lja
>>53 同意。このあいだ新飯塚で降りようとしたら後藤寺線の乗客が精算してたのでやたら時間がかかった。

55 :鉄ヲタ株主:02/09/02 11:23 ID:vRpHSCsz
バラ売り対策と5枚綴り化を同時に達成するには、日付を入れる時に
表紙の呈示を義務付ければいい
複数人の同時使用の場合には、あらかじめ駅で日付を入れておくようにすればよい

今のほうが便利かもな(鬱

56 :名無しでGO!:02/09/02 14:13 ID:vR/wlasW
>>55
そうすると、使い終わった表紙が取引されることになるぞ
確かに表紙にも発行駅・番号が記されているが、駅員はそこまで見ないだろう

57 :名無しでGO!:02/09/02 15:27 ID:0FvgaH6J
着席不可でもいいから、特急に乗れるようにしてほしい。

58 :瀬戸の住民:02/09/02 19:25 ID:waLSC/nX
41の者です。42さん、ネタではありません。実話です。
知人の体格からして、改札氏もすごんでしまったのだろうか。

59 :名無しでGO!:02/09/02 19:30 ID:ddYbCUSe
ボンビー旅行者の優先座席を設ける
このクロスシートは乗り鉄の優先席となっております
クロスシートは異臭するので一般客は座らなくなる

60 :名無しでGO!:02/09/02 20:07 ID:bqKeNHQg
マルス券は日付印の枠を一段にして欲しい。

61 :名無しでGO!:02/09/02 20:08 ID:vWuBDXG0
マルロス 新潟2歳S 3着

62 :名無しでGO!:02/09/02 20:17 ID:IPu7tHjE
>57
特急乗車は特急料金は支払ってでもいいから、可能にして欲しい。
北陸線・北海道など

63 ::02/09/03 01:01 ID:y3hd2gDW
>>62
同意。けどそうすると夜行座席特急が・・・

64 :名無しでGO!:02/09/03 12:58 ID:QU8TKalT
特急に乗るようなお金のある人はこんなビンボー切符の利用は禁止すべし。

65 :名無しでGO!:02/09/03 13:07 ID:o8DnZJai
>>57
立客が出るくらいの混雑時は乗車券+特急券の客と同等か?
ガラガラの時だったらすかさず座って乗務員が来たらすぐ逃げるか?
着席不可って通路やデッキは本来客の居つく所じゃないんだし、邪魔だよ。

漏れとしては今の状態でいいと思う。
欲を言えば日付印を大きいのにして欲しい。
目の悪い駅員は券面をじいっと見つめるので疑われている、とは
言い過ぎかもしれないが良い気はしない。

66 :名無しでGO!:02/09/03 13:29 ID:nHb0FVOP
>>62
そうすると、特急だけを乗り継いで利用する客も18切符を使い出すから
切符の趣旨と外れてしまうだろう。

オレも今のままで十分だと思うんだが。
特急を使いたい奴は、利用できるフリー切符をそれなりの金を払って買えば
いいわけだし、むしろ普通列車に乗りたいオレのような人間にとって、
特急に乗れる代わりに値上げされちゃったり、特急に乗せろと言うトラブルが
絶えないので18切符なくす、とか言われたら残念だから。

67 :名無しでGO!:02/09/03 18:03 ID:LHopKCvG
いま、青春18切符1回分を金券ショップで売ると
いくらくらいで売れますかね?

68 :名無しでGO!:02/09/03 18:40 ID:xMleva75
買い取り拒否

69 :名無しでGO!:02/09/04 03:37 ID:Z8FCiwa1
特急券を買えば特急に乗れるようにする
特に近年指定席は発券実績がある席は検札しない列車もあるので
そういう場合は18きっぷで利用可能(中央ライナーのG車で実証済)

70 :名無しでGO!:02/09/04 03:52 ID:XGUFIqAv
2300円なんて80`位で元が取れるのは安すぎる。
80`では特急乗車が認められない会社の人に使われかねない。

禿げしく妄想:民鉄も乗車可

71 :名無しでGO!:02/09/04 03:56 ID:Z8FCiwa1
>>70

普通は50km以上なら
特急・新幹線の旅費がでるぞ
うちのような赤字中小企業でもだ

まあ経費節減の折社長もひかりの普通車だが

72 :名無しでGO!:02/09/04 04:36 ID:EZQM2+PI
18切符の当初の目的は学生の長期休暇によってあいた普通列車の利用促進。
ただでさえビジネス切符など一部の割引切符の使用を禁止するくらいなのに、
18きっぱーなんかに新幹線・特急使われたら大迷惑。
あとJRが金券屋対策に躍起になるのは、
未使用分も切符全体の価格設定におり込んでいるため。
金券屋を考慮に入れた場合は切符の値段をあげるしかない。


73 ::02/09/04 05:30 ID:b9UHjwAh
私も5枚制に戻して欲しい。
1枚が定期券サイズであれば,自動改札も使えそう。
東京近郊の駅で混雑する有人改札を通るのは不便だ。
駅によっては有人改札のないところもあるし。(池袋・渋谷など)
有人改札のあるところまで移動するのも面倒だ。

安い切符だから文句を言うな,という方もいるでしょうけど,
もともとは5枚バラバラだったのですから,それぐらいは戻して欲しい。

74 :名無しでGO!:02/09/04 12:47 ID:NapMHl5l
>>69
それって単に乗務員の目を盗んで座ってるってだけじゃん?
それに18切符を見せてG券買ったってわけじゃないよな?
G車に乗るには乗車券が必要だよな?


75 :東武線沿線の人:02/09/04 18:51 ID:0//WWk4M
長野新幹線・東北新幹線(盛岡〜八戸)・(特急化後の)「海峡」に特例乗車可能にする。

76 :東武線沿線の人:02/09/04 18:52 ID:0//WWk4M
>>75(追加)
九州新幹線も特例乗車可能にする。

77 :東武線沿線の人:02/09/04 18:55 ID:0//WWk4M
>>75-76
理由:並行在来線がJRから分離される為(長野新幹線は分離済)

78 :名無しでGO!:02/09/04 19:14 ID:kg8gg0q0
>>74

東海道線のG車は
グリーン券さえ呈示すればよい

79 :名無しでGO!:02/09/04 19:42 ID:nNZvCUdZ
権利ばかり主張するコテハンは格好の叩きの的になることを
夏休み中に学習したと思ってたんだけど成長しないのね

80 :名無しでGO!:02/09/04 20:21 ID:k/BOBo76
>>78
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↓の文章の意味、読みとれる?

3 特急(新幹線を含む)・急行列車、グリーン車、寝台車に乗車する場合は特急急
  行券又はグリーン券、寝台券のほか普通乗車券を別にお求めください。

81 :名無しでGO!:02/09/04 22:08 ID:EZQM2+PI
特急にのせろ!とか騒いでいる香具師は
JRにとっては招かざる客だと言うことにいいかげんに気づかないのかね。
18切符をJR全線乗り放題切符だと勘違いしていない?
普通列車乗り放題切符なんだよ。そっちの方が重要なの。


82 :名無しでGO!:02/09/04 22:09 ID:Be+Nvu5W
発売中止にすれば、一般客の利用がとても便利になります。

83 :名無しでGO!:02/09/04 22:40 ID:Qs0J2f5Q
期間中西鹿児島発稚内行きの快速を1日1本走らせろ。

84 :78:02/09/05 03:44 ID:SnI0Jcqb
>>80


「規則」と「実際」は違う
制度上は乗車券も必要でも
実際に乗る場合は事前にグリーン券のみ買って
検札ではグリーン券を見せればそれでよい
だから乗車券は別に購入しなくても利用できるという意味

もっと乗り得なのは
中央線の上り特急で
八王子⇒新宿なら検札はまずないし
今は新宿の特急改札もフリーパスなので
18きっぷのみで利用できてしまう

85 :名無しでGO!:02/09/05 03:54 ID:TPqz8l6L
>>84
>実際に乗る場合は事前にグリーン券のみ買って
>検札ではグリーン券を見せればそれでよい
どこまでいかれますか?って聞かれて乗車券見せて
「湯河原」という私は逝っていいですか?(藁

>中央線の上り特急で
>八王子⇒新宿なら検札はまずないし
リスクが大きいと思われ、甲府に住んで東京に用事多いから
"かいじ"を良く使うが 朝夕はまだしも
18のシーズンも特に人の多い日を抜かし
昼間は席も空いてるし 意外と車掌回ってるぞ?
実際利用しているのか?

まぁ八王子からのって 特急券持たない厨やリーマンが
バックから車掌に強襲され あわててる姿は優越だがな(w

86 :78:02/09/05 03:55 ID:SnI0Jcqb
>>85
♪そんなときゃ、そうさ逃げるのさ〜

87 :名無しでGO!:02/09/05 06:57 ID:oGrEZ1Hu
>>78=>>84=>>86
グリン券はどうやって買うのよ?
乗車券の提示無しには売ってくれないんじゃ?

ま、どっちにしても>>78=>>84=>>86はDQNケテーイ。

>>86
その姿、想像してみると笑える。

88 :名無しでGO!:02/09/05 09:53 ID:K8naGx34
昔の大垣夜行時代、「青春18切符では、グリーン車にはご乗車できません」と
車内放送があったことを今さらながら思い出した。

>>84
>制度上は乗車券も必要でも
>実際に乗る場合は事前にグリーン券のみ買って
>検札ではグリーン券を見せればそれでよい
これってさあ、
「制度上は通しの乗車券が必要でも
 実際に乗る場合は事前に両端の区間の乗車券のみ買って
 改札では両端の乗車券を見せればそれでよい」
って言ってるのとあんまり変わらないって気付いてる?

そりゃあJRが18切符やめたがるわけだわ。
こんなDQNを相手にしなきゃならないんだから。

>>87
窓口でなら提示求められないんじゃないかなあ?

89 :名無しでGO!:02/09/05 23:02 ID:wpQW1D+3
いつの間にか、キセルスレになっているな。
そういうDQNどもが偉そうな事を言っている現状では、
18きっぷなんぞない方が良い。


90 :名無しでGO!:02/09/06 10:13 ID:na64O1CM
すいません,このスレッド名みて,
”買春18切符”
と読み間違えました。

91 :名無しでGO!:02/09/07 06:35 ID:wRsUDXng
保全あげ

92 :大垣の人:02/09/07 06:43 ID:JakjSVBQ
まずは5枚綴りにもどそうよ。
大垣の入場印5並びも面白いが。

93 :名無しでGO!:02/09/07 11:49 ID:9AtKTNzV
3・3・SUNフリー切符みたいに、日付を自分で○つける方法はどうよ?

ttp://www.nankai.co.jp/traffic/ticket/33sun/index.html

94 :名無しでGO!:02/09/07 12:26 ID:qqgTT06n
特急券追加で特急にも乗れるようにしてほしい。
特に特急超偏重区間の比路線なんかだと助かる。

95 :名無しでGO!:02/09/07 14:58 ID:VPw3xMG+
漏れも今のままで良いな。航空と鉄道じゃ料金の構造が違うし比較の対象にならない。
18きっぱーみたいな奴らが特急に乗ってきたら普通に金払ってる客がかわいそう。
ったく、一部のヲタはなければないで文句言うし、あればあるで文句言うし・・・。

強いて言うならやっぱり5枚刷りにはしてほしいね。結局金券屋にひろまっちゃってるし。

あと、来年の夏はムーンライトえちご・村上ダッシュの祭りのヨカーン。
東北本線分断だからね。そのための183系か?w

96 :名無しでGO!:02/09/07 15:37 ID:XO195w3J
>>94
比は素直にフリーきっぷ買っとけ。
連続でしか使えないけど、1日辺りは破格の安値なんだから。

97 :名無しでGO!:02/09/07 17:13 ID:hzv63vWj
指定席は18切符での乗車は不可にしろ。
ムーンライトながらの下りは小田原からの自由席のみ着席可にしろ。

98 :名無しでGO!:02/09/07 17:21 ID:kR8iRKOO
中央ライナーのG席は全く別扱いだよ
ライナー券さえ買えば18でも乗れる

意外と知られてないね、これ
あの区間と時間帯だから利用価値がある列車が限られるのは難だが


99 :名無しでGO!:02/09/07 17:23 ID:tT8/9Uq0
関係ないんすけど
全日空で一日乗り放題だとさ。一万でもちろん限定日に限るけど
   
こんなもんがあれば学生のとき使ってたよ。
(予約は10月1日の朝9時30分から、なんてできるわけねーだろ
仕事中だ)

ここに集う人は主に電車乗るのが目的で18を使うの?それとも単に
安いから?


100 :名無しでGO!:02/09/07 17:33 ID:YOyrKLM8
100♪

101 :名無しでGO!:02/09/07 17:44 ID:wqm5FFh1
>>99
鉄板だから、「電車に乗れる」って前提があるね。
電車に乗れて、かつ安い切符だから使う人が多いんじゃない?

>こんなもんがあれば学生のとき使ってたよ。
俺も、「三連休パス 高校生用8000円」見てそう思ったよ(w

102 :名無しでGO!:02/09/07 17:48 ID:lnh6aIM8
高望みしないので
・自動改札対応
・5枚綴りに(せめて9180円で3回分のもの発売)


103 :名無しでGO!:02/09/08 00:51 ID:QNskh0Vu
>98
物理的に乗れるのと、規則上乗れるのとは違う。

言うまでもなく、18では不可。(束に確認済み)

104 :瀬戸の住民:02/09/08 02:35 ID:TiPnq5o7
青春18きっぷを昔のような5枚つづりに戻して、自動改札に対応しる!
という意見はRJのタブレットにも載ったし、読んで名案だと思っていた。
しかし、これが実現すると、日付の入った2枚目を使うつもりで間違って
未使用の3枚目を自動改札に入れてしまって1回分損してしまった! という
トラブルを多発させる危険を伴う、諸刃の剣。
青春18きっぷが、素人におすすめできないきっぷになってしまいそうだ。

105 :牛丼 ◆LJnFRRkM :02/09/08 02:42 ID:37yo2DAH
>>104
使用中と未使用を同じ所に入れておかなければ済む事です。

106 :名無しでGO!:02/09/08 03:00 ID:BWYQ96mq
>>99
乗り放題なのが乗り潰しの時には非常に便利だけど、
小旅行の際には、計画変更が自由なのが魅力やね。

>一日乗り放題
予約は本人じゃなくていいんだから、
友人・彼女・親など、使える人は使いましょー。
…そんなに、早く売り切れるモノなのか?発売期間は長いが。

107 :名無しでGO!:02/09/08 03:07 ID:UPsLPsuQ
「貨物鉄道会社全便」

108 :名無しでGO!:02/09/08 04:14 ID:iTTNySUX
JR以外の私鉄・地下鉄・第3セクター等にその日1回だけ乗車可能。
ただし、乗車後改札で日付の部分に「無効」のスタンプが。

家が私鉄沿線だったり、旅行中宿泊先が私鉄沿線だったりする場合に有効。
(例)→唐津→姪浜→地下鉄博多(無効)・・・ネットカフェ投宿・・・JR博多(使用開始)→




109 :名無しでGO!:02/09/08 07:15 ID:+dyFAVO8
>>88 レスサンクス。
提示求められないんか・・・。
漏れは18切符じゃないが、指定券を買う時は必ず乗車券も見せたけどなあ。
不正をする気はないし駅員から「乗車券はある?」と聞かれて結局見せるなら初めから見せたらいいし。


110 :名無しでGO!:02/09/08 12:22 ID:Wd1A0t7J
青春18だけで旅行の全行程を済ませようと考えず、
通常の乗車券と旨く組み合わせるようにすれば便利だよ。

頭堅いやつには無理だけどな。

111 :名無しでGO!:02/09/08 12:31 ID:dlYS+GRC
青春18きっぷは不便だから安い。
以上。

112 :名無しでGO!:02/09/08 16:00 ID:ff5p4qZE
>>110

おれ青春18きっぷとごちパラ北海道周遊きっぷを組み合わせて、北海道回ってきたよ。
自宅(埼玉)と北海道の往復が18きっぷ、道内がごちパラきっぷ。
ごちパラきっぷは指定取り放題で、札幌〜小樽なんかの移動でエアポートのUシート
使ってしまったw

113 :名無しでGO!:02/09/08 16:09 ID:bqBhxXWO
18切符にはリスクが伴う。
それだけのことじゃん。

114 :名無しでGO!:02/09/08 23:00 ID:E/lO/hZB
漏れは名古屋〜岐阜を通学しているが、サークルの早朝練習があるため
「ながら」をよく利用するけど、青春の時期に時々(週2〜3くらい)
自主検札をすると日付を入れてもらっていない奴が結構多いよ。もちろん
その場合は車掌を呼ぶけどね。ちなみに漏れが自主検札の対象としているのは
おおよそ30歳以下と思われる人だけど。もちろん全車両やることはできない。
あと、デブや挙動不審な人は漏れの自主検札の対象となり易いのでくれぐれも不正乗車を
しないように・・。それと切符の提示を拒む人には「不正乗車しているんですか?
車掌を呼びますよ」と周りに聞こえる声で言い、それでも拒むのなら本当に車掌を
呼ぶ。だいたい、そういう人間のほとんどが長距離キセルや青春に日付が入っていない、などの
不正、あるいは不正と紛らわしい行為を行っていたが、今まで、そのうちの2人だけ正規の切符を
持っており、客と車掌から大目玉を食らった。
 JRで通勤、通学している人で青春フーリガンの出没しやすい路線に乗っている人は
自主検札をやりましょう。


115 :名無しでGO!:02/09/09 01:19 ID:f8F7E55e
>>95
>18きっぱーみたいな奴らが特急に乗ってきたら普通に金払ってる客がかわいそう。

と云うか、本当にプラス特急料金で乗れる様になったら、普通に金払う客
なんて居なくなる気がするんですけど?

強いて挙げるなら、その日の運賃が2,300円以下に納まる人位?>普通に金
払う人

116 :名無しでGO!:02/09/09 14:04 ID:lqA+V3pW
北海道・東北・関東・甲信越・東海・北陸・近畿・中国・四国・九州の10地方に分割。
その代わり、3日分に縮小+地方によっては値下げ。

これなら、1日千何百キロも乗り回れないと思われ。

117 :名無しでGO!:02/09/09 14:11 ID:PPXP6hEj
網棚を18キッパー専用簡易寝台席とする

118 :名無しでGO!:02/09/09 14:12 ID:lqA+V3pW
>>104-105
青春18きっぷ自体は今までのように一枚(「ご案内」は除く)で発行し、
乗車日にみどりの窓口で日付入りの「自動改札通過券」を発行してもらうシステムに変える。
自動改札通過券は本体と一緒に持っていないと無効にする。

こうしたほうがいいと思う。

119 :名無しでGO!:02/09/09 19:26 ID:QaWGMR/K
>>114
「自主検札」ってどういうこと?
文面から推察するに、車掌でも何でもない一般の乗客が、他の客の乗車券を見せろ
と言いながら車内を回ってるかの如く思えるが。

120 :名無しでGO!:02/09/09 19:55 ID:lqA+V3pW
>>119
多分そのとおり。当然何の権限もないし、拒否しても何の罰もない。

121 :名無しでGO!:02/09/09 19:57 ID:sX125qD3
じゃ、>>114は鉄キティということで宜しいですか?

122 :名無しでGO!:02/09/09 20:01 ID:vdr1OMki
>>121
ネタという可能性も

123 :名無しでGO!:02/09/10 01:27 ID:MApBAXT2
>>114は他のスレにもコピペしてるから、ただの釣り師と思われ。

124 :名無しでGO!:02/09/10 08:38 ID:RGVnroFv
このあいだのTVで鉄ヲタカップルが車掌に扮して車掌業務をやってたって放送思い出した。

125 :121:02/09/10 12:53 ID:p2DxxtY4
俺、食ってもうまくないっすよ!


126 :名無しでGO!:02/09/10 13:54 ID:S12xbAcB
>>114
ネタにマジレスするのもバカらしいと思うが一応。

「ながら」には、日付の入っていない18を持った客が結構いる。
これは乗車駅で「翌日の日付」を入れるのを拒否する駅員が多いからだけど。

車掌としては、日付をいちいち入れていたのでは検札に時間がかかるし、
時間がかかって指定券の検札が遅くなると、寝て行きたい客の迷惑にもなる。
だから指定券のみチェックし、日付は最初に降りる駅で押してもらうように
指示する車掌もいる。ましてや週末などで立ち客がいたりすれば、いちいち
日付を入れてるヒマもないだろう。

>>114は、そういう経緯で日付を入れてもらえなかった客に対して失礼で、
なおかつ車掌の好意を無にする迷惑な人としか思えないんだけど。

まあ、でもいるよね。
自分が正しいと思いこむと、つけあがって横柄な態度とるDQNな若者って。

127 :114:02/09/10 19:38 ID:kpuzBIuu
スマン、コピペしたのは俺だが、ネタではない。
↓このスレの>72が本物
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1031220517/l50

128 :名無しでGO!:02/09/10 22:18 ID:afl5aw8b
3枚バラ組み¥7500自動改札対応


129 :126:02/09/10 22:47 ID:DPPNaCTU
>>114>>127
コピペでしたか。知らずにレスしてすまんね。

130 :名無しでGO!:02/09/11 00:33 ID:l52v8G9L
>>128
禿同! 
特に首都圏の有人改札ってよく並んでるし、駅員に嫌な顔されたりすると欝。


131 :名無しでGO!:02/09/11 23:39 ID:7efzUivq

定規に使えるように目盛りを振る!

132 :名無しでGO!:02/09/12 03:11 ID:Y8TCP8By
当日の日付が入った青春18キップを提示すると、
運賃割引やフリーキップ割引の特典を
地方私鉄や第3セクターでやって欲しい。三陸鉄道のように

地方私鉄や第3セクターは運賃が割高だから、最寄駅までJRで
行ってそこからはもっと安いバスやレンタカーを使ったりとなってしまう。
旅行の目的が地方私鉄や第3セクター訪問のヲタなど全体から見れば少数です。

133 :名無しでGO!:02/09/13 19:49 ID:Jzxfvda0


134 :名無しでGO!:02/09/13 20:26 ID:kAgcPtLU
何でもいいが、自動改札対応くらいして暮。
誰も損しないので。

135 :名無しでGO!:02/09/13 23:08 ID:MIukXb3D
>>131
ワロタ! でもすぐに破れてしまう罠。

136 :名無しでGO!:02/09/14 01:42 ID:Yo3l7BuN
今のように1枚で5回分という使い方では自動改札対応は技術的に困難。
たいした利益のない18のために改札機のシステムを変えたりはしないだろうし。
かといって以前のように5枚組にするとJRが嫌がる金券屋でのバラ売り起こる。


137 :森oka:02/09/14 08:43 ID:dinb5lH5
はっきり言って値上げがいい。
そうすれば普通列車の混雑は解消されるし、そんでもって混雑区間の普通
は造血すればよい。
多少値上げしても使うと思うよ。JRも増収になるから。
だけど、中学生や高校生にとって値上げされるときついから、学割料金
みたいなのは必要。3連休パスみたいに。
一般が4000円、中高生2000円でGO!



138 :名無しでGO!:02/09/14 10:47 ID:ft11nl6C
特急自由席に乗ることができるようにしてほしいなぁ。
18きっぷを値上げするんじゃなくて、特急料金が倍・・・だと高いなぁ。


139 :名無しでGO!:02/09/14 15:10 ID:ieIgtK7P
>>137
>そうすれば普通列車の混雑は解消されるし、そんでもって混雑区間の普通
は造血すればよい。
ハァ?混雑が解消されるなら、増結はいらんだろうが。日本語をもっと勉強してください。

>多少値上げしても使うと思うよ。JRも増収になるから。
混雑が解消されるほど利用者が減るのに、何で増収になると言い切れる?



140 :名無しでGO!:02/09/14 15:22 ID:K/+YArmR
>>134
ゾーン券と同じように5日間連続にすればいいのじゃないか?

141 :名無しでGO!:02/09/14 15:28 ID:l8WP6uSP
バラ売りするなら航空券を真似てみた。

・1枚3000円位。
・有効日を事前に指定する前売制にする。
・発売は使用日の1〜2週間前まで。使用日の変更は不可。
・払い戻し手数料は発売額の50%。
・その他は現18きっぷに準拠。

142 :名無しでGO!:02/09/14 15:29 ID:Kv2dG7ya
>>136
>今のように1枚で5回分という使い方では自動改札対応は技術的に困難。
「スルッとKANSAI 3dayチケット」(www.surutto.com)の立場は?

>たいした利益のない18のために改札機のシステムを変えたりはしないだろうし。
たしかにシステム開発して元が取れるかは疑問であるが、、、

>かといって以前のように5枚組にするとJRが嫌がる金券屋でのバラ売り起こる。
金券屋も儲かっているのかな?

143 :名無しでGO!:02/09/14 15:42 ID:53u81Fo1
>>134
同意。ギリギリの電車に乗りたい時、有人改札が
精算で手間取ったり、道案内させてるDQNジジィ、ババァで
詰まってて直ぐに通れない時、禿しくムカつく。
バラ売りフカーツしたってイイじゃないか。

144 :名無しでGO!:02/09/14 15:45 ID:rgxOLIVS
>>99
ソースは?
ANAのホーム行ったがわからんかった

145 :名無しでGO!:02/09/14 15:51 ID:vDwPYwP1
最初に売るときは表紙だけ。
バラ券は当日使い始めにみどりの窓口ではんこおしてもらって
引き換えってのはどう?

入場できる18きっぷは当日にしか引き換えできないようにすれば、
当日分引き換えにしても販売予測を誤れば売れ残るし、
その都度引き換えして客に表紙帰してもらうのは煩雑だしで、
金券屋のバラ売りにも対処しやすいんじゃないかと思うが。

当日のみの対応で、0時以降開いている、みどりの窓口もないだろうから、
ついでに、夜行快速から18ユーザーも排除できてウマー

146 :名無しでGO!:02/09/14 15:54 ID:rE92Lmya
>>145
それじゃ逆に不便だよ。
みどりの窓口がない駅から入場する場合はどうするのよ?

147 :名無しでGO!:02/09/14 15:56 ID:ieIgtK7P
>>145
>バラ券は当日使い始めにみどりの窓口ではんこおしてもらって

非「みどり」駅、無人駅はどうすんの?

148 :名無しでGO!:02/09/14 17:36 ID:2/5mmdsl
>144
http://svc.ana.co.jp/pr/index.html

149 :名無しでGO!:02/09/14 17:38 ID:2/5mmdsl
訂正
>144
http://svc.ana.co.jp/pr/02-0709/02-067.html

150 :名無しでGO!:02/09/15 03:49 ID:brm7/ON6
>>145-147
表紙と言うか、18キップ本体は現行のままで、
みどりの窓口で、自動改札スルー用の補助券を発券してもらう、
と言う手を考えたけど、本体ではいるヤシと補助券で入るヤシで
複数で使われちゃやっぱだめだな。

151 :名無しでGO!:02/09/15 04:54 ID:yMvQP/4J
>>150
補助券を発行したら本体に「補助券発行済み」のスタンプを押して、
それ以降は本体と補助券を一緒に持っていないと出入りできないことにしたらどうだろうか。

152 :144:02/09/15 13:56 ID:wpQ1eWWe
>>149
サンクス

153 :名無しでGO!:02/09/15 16:10 ID:l9irlf5b
通年販売知る!

154 :名無しでGO!:02/09/15 16:58 ID:F8lk6HPa
青春18きっぷに限らず、トクトクきっぷというものは、「割安」と「制限」が必ずセットになっているのです。
だからぐだぐだ文句を言うのは止めましょう。

155 :名無しでGO!:02/09/15 17:04 ID:P4PbnkXf
>>150
磁気券でいいじゃないの。

156 :名無しでGO!:02/09/15 19:02 ID:wpQ1eWWe
磁気券5枚組と説明書券(証明書)を売ればいいのでは?
有人改札では磁気券と説明書券(証明書)が無ければ通れないと。


157 :名無しでGO!:02/09/15 19:06 ID:dkOXTcNp
途中下車しないかぎりずっと乗れる
終電で接続が無い時点で無効

158 :名無しでGO!:02/09/16 00:13 ID:kL0eJFJF
即廃止していただければ便利です

159 :名無しでGO!:02/09/16 09:01 ID:pNqMog+U
 

160 :名無しでGO!:02/09/16 13:27 ID:9Eapkc1w
厨房、工房は三連休パスがあるからいいよなー。

161 :名無しでGO!:02/09/16 21:50 ID:9jDmnnWx
料金は少し高くなってもいいですから
通年発行して欲しいですね

162 :名無しでGO!:02/09/16 21:52 ID:xd43H3Tn
>>158
廃止厨は別スレで

163 :名無しでGO!:02/09/17 17:12 ID:ZrBCGFMw
 首都圏・京阪神以外では0時過ぎに到着した駅で失効することになっている
が、「夜行以外は最終列車までOK」を全国ルールにする。但し、一部地域で
はローカルルールとしてこれを認めているらしいが。
 尚、夜行列車については運行会社で失効駅を指定して時刻表などに明記する。
 また、特急などを杓子定規に禁止せずにローカルルールなどで柔軟に運用で
きるようにする(ローカルルールで乗車を認める場合は特急券を購入させる)。

164 :名無しでGO!:02/09/17 22:49 ID:s2IdrXWk
あげあげあげ

165 :名無しでGO!:02/09/18 09:23 ID:QnfA0zPN
3島エリアに限り、特急券別途購入での特急乗車を認める。

166 :名無しでGO!:02/09/18 10:44 ID:lA+rd8ye
>>165
ただでさえ経営の苦しい3島会社を潰す気ですか?

167 :名無しでGO!:02/09/18 16:29 ID:OD1eEWFN
>>166
経営努力が足りません

168 :名無しでGO!:02/09/19 08:13 ID:tcNkW2MX
このスレはきっぷのルールの変更きぼーんが目立つが、
静岡県、岐阜県、中国地方全域、北陸地方全域、東北地方全域の
ダイヤの改善が先だと思う。

169 :名無しでGO!:02/09/19 20:05 ID:3+64nwJc
> 尚、夜行列車については運行会社で失効駅を指定して時刻表などに明記する。
> また、特急などを杓子定規に禁止せずにローカルルールなどで柔軟に運用で
> きるようにする(ローカルルールで乗車を認める場合は特急券を購入させる)。

つまりいちいち時刻表で調べろってこと?
今より100倍ややこしいじゃん。



170 :名無しでGO!:02/09/19 20:25 ID:tXa/SQ+o
制限があるから格安。
改善策を要求すること自体がお門違い。

171 :名無しでGO!:02/09/19 21:45 ID:GkHum6xX
青春18きっぷ乗車証
 旅客鉄道会社全線
14年12月25日限り有効
普通列車のみ乗車可能です
特急・急行にご乗車の際は別途乗車券を
お買い求めください
12.12.25 (交)2CHトラ茂名MR12 (4-タ)

172 :名無しでGO!:02/09/20 20:52 ID:PsuwYFOk
>>171
そのうち「自動車線は除く」という文字は消えるだろう
JR四国の一般路線バスは風前の灯火



38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)