2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

準大手私鉄スレッド

1 :名無しでGO!:02/08/18 18:46 ID:C7fLbrnx
あと少しで大手になりきれない
そんな準大手私鉄について語りましょう

2 :名無しでGO!:02/08/18 18:48 ID:HSTjrVfI
山陽電鉄マンセー!!

3 :椎名あぷーる:02/08/18 18:48 ID:L4M9n30W
まずは新京成をageておこうか。

4 :京。 ◆JIES.73. :02/08/18 18:53 ID:u1wEXxtI
とりあえず2get。
国土交通省のHPを見ると山陽電鉄、神戸電鉄、新京成電鉄、
北大阪急行、神戸高速鉄道、泉北高速鉄道(大阪府都市開発)が
準大手のカテゴリーに入っていた。

5 :名無しでGO!:02/08/18 19:01 ID:f9p0VZi0
神経性胃炎

6 :名無しでGO!:02/08/18 21:03 ID:0lkB53d5
鉄道の輸送量だけでみれば新京成と西鉄って殆ど変わらないんじゃないか。

7 :651系@勝田電車区 ◆N7z/2xAk :02/08/19 16:17 ID:kkv7+SZR
関東鉄道は準大手ですか?

8 :名無しでGO!:02/08/19 23:02 ID:4vqKQ1PP
非電化は論外。

9 :名無しでGO!:02/08/20 03:20 ID:C5bg2qEo
関東鉄道は大手だろう(藁)

10 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/20 03:50 ID:XUWtIL3A
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ



 

11 :名無しでGO!:02/08/20 04:11 ID:8Qu2HDhG
旧準大手として相鉄も仲間に入れてもらえないか。
E231系10000番台しか新車入れられないほどビンボ
してるので、経営体質はまったくの準大手。
筆頭株主は小田急様だしね。
大手の隅っこにいるよりも、
準大手でいた時のほうが居心地が良かった。

12 :名無しでGO!:02/08/20 04:20 ID:1n4+3BCz
>>10
来るのおせーよ。
でもあんたかわいいから好き!

13 :名無しでGO!:02/08/20 05:37 ID:KDZD97ef
大手に続いて、距離が長いところが準大手というわけはないね。
(第三セクターを除く。)

14 :名無しでGO!:02/08/20 15:06 ID:2EDWmhhU
相鉄のように大手私鉄に入るにはどうしたらいいのだろうか?

新京成を
この日東駒専的なポジションから脱却させてあげたい。

15 :名無しでGO!:02/08/20 19:02 ID:qxItG9Lr
かつての「大私鉄」だった北陸鉄道は?

16 :名無しでGO!:02/08/20 19:03 ID:D44T4TQB

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< 埼玉高速鉄道モナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


17 :名無しでGO!:02/08/20 20:46 ID:I+pcaKN+
>>14
北総開発あたりを買収し、路線延長をのばす

18 :名無しでGO!:02/08/20 21:30 ID:jc6X+QKm
>>14
客がいなくても10両編成。
客がいなくてもラッシュ時2分間隔で運転。
車両は約25年使ったら廃車。
優等列車を設定する。
いちおう大手っぽいターミナルを持つ。
不動産・スーパーなど多角経営を行う。
大見得切った路線延伸免許の取得。
         以上 相鉄の事例

19 :名無しでGO!:02/08/21 16:43 ID:M61DE6VJ
大手・準大手の定義は??

20 :名無しでGO!:02/08/21 19:32 ID:N59KySVC
神戸高速鉄道が車両1両も持っていないのに、なんで準大手私鉄の部類なのかが全く分からん・・・!?
といってみるテスト。

21 :名無しでGO!:02/08/21 20:46 ID:Xfvkiobx
>>14
路線を2つ以上つくれ

22 :名無しでGO!:02/08/21 21:46 ID:AIWQxpmz
>>20
そりゃアンタが鉄ヲタだからさ

23 :名無しでGO!:02/08/21 21:50 ID:ppLh8d+c
>>18
大手入りが最初なら、準大手格下げも最初っぽいな。

24 :名無しでGO!:02/08/21 21:57 ID:i5XSvwIE
富山地鉄あたりは準大手に入れても良さそうだが

25 :名無しでGO!:02/08/21 22:09 ID:i9D8e+ry
>>14
京成を買収する

26 :名無しでGO!:02/08/22 00:19 ID:9xtijquz
>>19
「東証一部上場」はどう?

ただこれだと手元のデータでは
新京成・相鉄にくわえて箱根登山と富士急が入ってくる罠。

参考:
東証二部上場:伊豆箱根鉄道、新潟交通、伊豆急行、広島電鉄
JASDAQ上場:秩父鉄道

27 :京。 ◆JIES.73. :02/08/22 01:02 ID:LX32EnTE
>>26
しかし京阪・南海は東証1部には上場していませんよ。

28 :名無しでGO!:02/08/22 12:00 ID:Yy+CaX2Q
>>1
どうでもいいが
私鉄は 組合的な表現。
会社的には「民鉄」と表現汁。


29 :26:02/08/22 12:01 ID:xGYkhUFG
>>27
しまった、穴があったか…。
まあ、条件のひとつとして入っててもよいのかなと。
大証はどうなんだろう<京阪&南海

30 :名無しでGO!:02/08/23 11:50 ID:n/Mq9zeW
北大阪急行、神戸高速鉄道、泉北高速鉄道は、準大手未満に格下げしたほうが・・・

31 :名無しでGO!:02/08/23 11:59 ID:LrRi1FjR
>>30
客だけ多いからな。あそこは。

相鉄と阪神は準大手格sage候補だな。

32 :名無しでGO!:02/08/23 23:25 ID:p9Aowo8g
東京モノレールは中小??

33 :名無しでGO!:02/08/23 23:27 ID:hrZreMC6
もともと準大手私鉄というのはない。
交通政策上、大手私鉄と連携してる中小私鉄を行政がそう呼んでるだけ。

34 :名無しでGO!:02/08/24 00:01 ID:OTIhPUmG
>>33
話終わっちゃったじゃねーか・・・

35 :名無しでGO!:02/08/24 21:12 ID:6JLRXtwf
>>28
「民鉄」はもそもそ大先生的表現。(W

36 :名無しでGO!:02/08/24 21:18 ID:v89ZZX+q
中小私鉄と言うけど、中と小に分けたらどうなるか?
中私鉄
関鉄 秩鉄 北総 伊豆急 富士急(西鉄が大手なら・・・)
小私鉄
福島 茨交 鹿島 小湊 上信 上毛
くだらなくてスマソ

37 :名無しでGO!:02/08/24 22:04 ID:sx5rad6q
>>26
紀州鉄道は??
あれだけの規模の会社だし、東証一部上場してても不思議ではないが

38 :名無しでGO!:02/08/25 01:46 ID:8bHgM1Tz
>>24
富山地鉄は路線規模はまあまあだけど輸送客数があまりにも
少ないので準大手には到底無理があるように思う。
確か鉄道線の方で一日平均2万〜3万程度。現在も激減中。
今の準大手7社はどこも15万〜30万の客数規模がある。
もし客数だけで評価したら西鉄は30万程度なんで準大手
でも不思議はないかなと思う。

39 :26:02/08/25 01:50 ID:s9lipZMS
>>37
紀州はないよ。
新聞の株式欄見たから間違いないはず。

40 :名無しでGO!:02/08/25 02:03 ID:MQo4boSS
>>36
なにを基準にしてわける?
会社(グループ)規模だったりすると、
広島電鉄や伊予鉄道が中の上に入ってくる。

41 :名無しでGO!:02/08/25 02:14 ID:MQo4boSS
1)鉄道だけ(路線か輸送規模か)
2)鉄道とバス(同じく)
3)会社(グループ)の事業規模
仮にこの3っつを見ても、中小を「中」と「小」に分けるのは難しい。

路線は10Km足らずの静岡鉄道も、バスや会社規模で判断したら相当に大きくなる。
伊豆箱根鉄道・近江鉄道もコクドの一員だし・・。
箱根登山鉄道は、今たいへんみたいだねえ。。
松本電鉄のアルピコグループなんて例もあるし。
実態は住宅会社の熊本電鉄なんかはどう判断したらいいんだろう?



42 :名無しでGO!:02/08/25 11:40 ID:gUrG7QqB
中だろ

43 :名無しでGO!:02/08/25 11:52 ID:b9gZGa0X
紀州鉄道って凄いよな・・・
でも上場してないんだよな。まあ、サントリ−が非上場で、聞いた事もないような会社が
上場してるんだから、一概に比較も出来ないとは思うけど。

http://www.kitetsu.co.jp/index.html

44 :名無しでGO!:02/08/25 14:05 ID:PC9trirV
>>4
準「大手」と呼べるくらい路線規模があるのは新京成・山陽・神鉄くらいじゃない?
泉北高速・北大阪急行・神戸高速は「大都市近郊鉄道」って感じだし。
あと↑上記3社が入っていて、北総開発・埼玉高速・東葉高速あたりが入っていないのも
変な感じ。

45 :名無しでGO!:02/08/25 22:33 ID:DmJVtFd/
>44
赤字の額の差か?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)