2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡県には新幹線の駅が6駅も。謎だ。

1 :名無しでGO!:02/08/15 15:42 ID:9USytIsO
熱海、三島、新富士、静岡、掛川、浜松。
まぁ、そんな静岡県の新幹線の謎ついて。

2 :妄想が(略:02/08/15 15:43 ID:3z36j739
掛川はねぇ、悲惨でしょ。新幹線神話崩壊の先取りかしら?
新幹線の駅建設にお金を使い過ぎて下水道が整備されてないとか。

3 :名無しでGO!:02/08/15 15:48 ID:9USytIsO
例えば三島駅なんて謎。三島から東海道線で2駅目が熱海なのに。
三島→函南→熱海。なんでだろーな。

4 :名無しでGO!:02/08/15 15:50 ID:0XG430O7
三島は沼津のかわり

5 :名無しでGO!:02/08/15 15:50 ID:KqSM1Tex
確か三島、新富士、掛川が
開業後に新設されたんだよね

6 :名無しでGO!:02/08/15 15:51 ID:S1DoYnXM
伊豆箱根鉄道あったからじゃん?

7 :名無しでGO!:02/08/15 15:57 ID:9USytIsO
>6
そんな理由なのか・・・観光客用なのかね

8 :名無しでGO!:02/08/15 15:58 ID:k/buaWiG
三島は熱海の折り返し施設を兼ねているんだって。

しかし普段普通ばかりで静岡を通過していると
たまに乗った新幹線の速度がひどく暴力的に思えてしまう。

9 :鬱な名無しライナー@就職活動中:02/08/15 16:00 ID:KQriAbwi
三島駅が無いと箱根から帰る時に困る。

10 :名無しでGO!:02/08/15 16:01 ID:Ugjf7SLb
DQN静岡逝ってよし!

11 :名無しでGO!:02/08/15 16:08 ID:9USytIsO
>8
なるほど・・・・。
>10
よっしゃあw

12 :名無しでGO!:02/08/15 16:10 ID:c2t/OfIO
 沼津に駅作らなかったのは、三島の政治屋センセイが強かったからだと聞い
たが。
 それにしてもこれだけ新幹線が止まれば(東京都でさえ東海道新幹線は東京駅
しか止まらないのに)、儲からない在来線に快速走らせる代わりに半強制的に
『こだま』で特定特急料金取り立ててウマー(゚∀゚)なんだろうなあ。

13 :名無しでGO!:02/08/15 16:18 ID:pMRwDeDG
>>12
三島に駅を作ったのは三島に車庫があるから
三島に車庫がなければ三島にも沼津にも駅はなかっただろう

14 :名無しでGO!:02/08/15 16:20 ID:yje3bFor
三島駅の西外れにあるジャンプ台とも思える線って,何度見ても凄いね。

15 :戸田公園:02/08/16 03:28 ID:lWhJdHIz
>>14
 なんでああいう構造なんですかね?

16 :名無しでGO!:02/08/16 03:45 ID:HaM0Oa4X
>>14>>15
本線は三島を出ると8〜9‰の下り坂になる。
一見“ジャンプ台”に見えるがあっちが水平。

17 :名無しでGO!:02/08/16 09:43 ID:1v4FVwNv
田園都市線鷺沼駅にもジャンプ台風車庫あり。

18 :名無しでGO!:02/08/16 11:32 ID:sBge/lU4
>>14在来と新幹線にはさまれた東レの引き込みもナ〜

19 :コギャルとHな出会い:02/08/16 11:33 ID:n6HPQYLu
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

20 :名無しでGO!:02/08/16 11:43 ID:ySdAizBO
>17
 画像キポンヌ

21 :名無しでGO!:02/08/16 12:49 ID:CjTArQMp
>>12
沼津は地盤が弱いから避けたって聞いたことがあるけど・・・

22 :名無しでGO!:02/08/16 12:53 ID:1pFOn+DS
>>1
空港がないから、いいじゃん。
って、今、牧の原に空港作ってんのか?

23 :名無しでGO!:02/08/16 14:51 ID:Bf4uxPAY
12月以降は岩手県も新幹線駅が6つになるよ。
さらに、在来線の新幹線停車駅も含めると7つになるよ。
一ノ関・水沢江刺・北上・新花巻・盛岡・いわて沼宮内(・雫石)

おまけとして山形県の在来線の新幹線停車駅は10もある。
米沢・高畠・赤湯・かみのやま温泉・山形・天童・さくらんぼ東根・村山・大石田・新庄

24 :☆DHCは2ch賠償額部門 第一位☆:02/08/16 15:01 ID:yQBJtEcH
三島はウンコ処理施設をつくるかわりに駅を誘致したとか
静岡県でいる新幹線駅
熱海・三島・静岡・浜松
静岡県で廃止してもいい新幹線駅
新富士・掛川
これでどうよ?新富士・掛川利用者の文句は受け付けませんw

25 :名無しでGO!:02/08/16 15:11 ID:iR7e1GOr
>>14
三島駅のジャンプ台。
http://www.nifty.ne.jp/cgi-bin/mapview.cgi?map_x=138.53.27.0&map_y=35.7.10.4&map_szx=520&map_szy=420&map_zoom=11&map_center=1

26 :名無しでGO!:02/08/16 15:44 ID:Q6BXxwLF
>>25
建設予定地の反対でやむなくルート変更か?

27 :名無しでGO!:02/08/16 16:01 ID:2kBoHJo/
鷺沼ジャンプ台
http://www.nifty.ne.jp/cgi-bin/mapview.cgi?map_x=139.34.58.3&map_y=35.34.51.8&map_szx=520&map_szy=420&map_zoom=11&map_center=1

宮前平駅が近いが、線路は鷺沼駅からつながっている。

28 :名無しでGO!:02/08/17 09:41 ID:htKtL7Dt
>>23
二戸を忘れとるがね(w
だから、あえて雫石を入れなくとも7つ。

29 ::02/08/17 10:18 ID:KwCs5N6H
東北新幹線の“くりこま高原”“水沢江刺”“新花巻”は,
新幹線開業後にできた駅。
特にくりこま高原駅は,水田地帯のど真ん中をつぶして造られた。
駅周囲には数百台が停められる駐車場が。東北の車社会の浸透ぶりが解る。
利用者の多くは,近隣地区住民(築館町・志波姫町・若柳町など)の
仙台通勤・通学である。
(もちろん東京に行くときも。その時はもっと広い範囲から利用されている。)
平日の日中は超ガラガラ(1本あたりの乗降が1ケタなんてざらにある。)
しかし,朝夕は1本到着ごとに100人を軽く越える乗降客。

実際,くりこま高原は儲かっているのか?それとも赤字なのか?
私としては,新駅を維持していくよりも,仙台−石越に通勤快速を設け,
乗り換えバスを走らせた方が安上がりだと思うのだが,どうだろう?
(通勤快速…列車本数に恵まれない宮城県北の人々にも大歓迎のはず。)
しか〜し,乗り換えを面倒がる東北民が,それを受け入れるか。
(だからミニ新幹線なんてものができた。)
新幹線が停まり,東京とつながるだけで“おらほの町が都会になった”と
勘違いする東北民が,それを受け入れるか。

新幹線って,都市間を・大人数を・素早く移動できるものですね。
やたら駅を造り,チョボチョボと停めていると,所要時間が長くなる。
かといって停めないと,地元住民が不満を言う。
山陽新幹線でも,4両こだまがあるようですが,そこまでくると
ローカル特急と何ら変わらなくなるのではないか。

新駅は,地元住民には便利だが,線区全体を考えると新駅乱立はやめて欲しい。

30 :名無しでGO!:02/08/17 10:47 ID:h5vycgsq
くりこまナンチャラだのが儲かってるわけないだろ。
不要な液どころか、東北新幹線自体いらん。
掛川新富士のほうが全然まし

31 : ◆laaaGOTE :02/08/17 11:00 ID:aKLTc1QR
>>3
もともと沼津に駅を造る予定だったが、沼津の地元商店街が「東京に客が逃げる」
という理由で反対運動をしたから、開業当初はあの辺は駅ができなかった。
開業後に国鉄が「やっぱりあの辺に車両運用上、駅が必要」ということでできた
のが三島駅。

>>21
地盤が弱いのは沼津市と富士市の境目ぐらい。東海道線でいえば原〜東田子の浦
ぐらいのあたり。ここは地元でも「浮島地区」と言われるぐらい地盤が弱くて
新幹線はここを避けてできるだけ山側を通っているけれど、それでも地盤の
強度が足りなくて特殊工法を採ったはず。

>>24
新富士・掛川は信号所ですから(藁)
とはいっても静岡県は東西が160キロもあるから…。

>>29
朝夕の通勤だけと割り切ってでも駅を造らないと、東北新幹線自体の存在意義が
疑問視されるぐらい仙台以北の乗客が少ない…とかは?


32 :名無しでGO!:02/08/17 11:25 ID:m5ZAfbOZ
>>31
東西が160キロもあるから距離的には6駅あっても別におかしくない
掛川ができる前は浜松−静岡が東海道で一番駅間が長い区間だった
ただ民営化後に2駅増やしたことで在来線快速の実現性が相当下がった罠

33 :名無しでGO!:02/08/17 11:37 ID:Vynsxk6D
広島県は5つだな。
福山、新尾道、三原、東広島、広島
ひかり停車は福山、広島だけだが。

34 :よし:02/08/17 11:40 ID:qAZzl60b
群馬にも新幹線の駅は3つあるよ。
でも、そのうちの2つはワースト入り・・・
「上毛高原」と「安中榛名」
どちらも在来線が通ってなく、新幹線のみの駅です。
それでも「上毛高原」については、水上温泉等のお客さんが
多く利用しているらしいのですが、「安中榛名」については・・・
現在、住宅を作るために開拓中です。
現在では「安中榛名」に新幹線が停車しても1・2人しか降りない
なんてことも少なくないです。
首都圏に通勤している人たちが、安中榛名駅前の住宅を購入して
「新幹線通勤」に利用していただき、「安中榛名」が活性化するように
したいものです。
高崎駅は、そこそこの利用者あり。
「あさま」や「たにがわ」が高崎駅に到着すると、新幹線内が半分くらいの
乗客になってしまうくらいです。
しかし、最近では高崎駅通過の新幹線も増えてきました。

35 :名無しでGO!:02/08/17 11:43 ID:qUBTCiLu
>>29
くりこま高原は明らかに成功例。
誤解してる奴が多くて困る。

36 : ◆laaaGOTE :02/08/17 12:58 ID:QrJ94WRn
>>33
広島はのぞみが停まるからまだよい。
静岡なんかひかりでさえ1時間に1〜2本。

>>34
安中榛名は家を造って売る目的で駅を造ったはずだけれど、案の定サパーリなので
現在では単に高崎〜軽井沢の特定特急料金阻止のためにしか存在していない気が。


37 :名無しでGO!:02/08/17 13:07 ID:Dx4Cb7cF
んじゃ山口。ここも5駅だ。のぞみは停まらん。

38 :名無しでGO!:02/08/17 13:26 ID:ZJIf4h9L
>>37
んでもって新岩国と厚狭は信号所(w

39 :名無しでGO!:02/08/17 14:55 ID:gOGwzCor
今までを総合すると
新幹線の駅が一番多いのは
山形県の10駅だね。

40 :名無しでGO!:02/08/17 15:09 ID:gY8/x/cR
ここでは新在直通は除外した方が良いのでわ?

41 :もういらん:02/08/17 15:09 ID:YoSa3OFb
静岡県に七つ目の新幹線の駅出来るかもよ。
高尾山トンネルあたりに。

42 :名無しでGO!:02/08/17 15:14 ID:dBcnkl88
>>36
安中榛名は岐阜羽島みたいな政治駅ですよ。

43 :名無しでGO!:02/08/17 15:15 ID:MZBfYII+
東京口の列車を裁く能力が限界に近くなったから、その手前に駅を増やして
のぞみ以外の列車の時間を稼ぐのが目的と聞いた事はある

三島だったかあの辺のどれかの駅は、東京駅の留置線としても使われてたんじゃなかったか


44 :名無しでGO!:02/08/17 15:21 ID:ApcjED/1
>>29-30
くりこま高原駅について、JR東日本元会長の山之内氏いわく…

|建設予定地っていうのは見渡す限り家が5軒位しかないわけですね、田んぼの中で。
|こんな所にいったい誰が乗るかねえと思ったんですけども、
|うちの部下はちゃんとその数字をでっち上げて、1日1,000人の方がご利用になりますと。
|うそつきだなあと思ったんですけれども、この間調べて驚いたことになんと
|毎日2,700人の方が乗ってらっしゃる。
|どういうことかというと、「くりこま高原」駅前には700台分の無料駐車場があります。
|だから古川の方も一ノ関の方もこっちに来て車を置いていって新幹線に乗れるわけですけども、
|なるほどそうかと、これからはそういうものを作っていかないと鉄道は利用していただけないのかということがあります。


45 :名無しでGO!:02/08/17 15:32 ID:8V3ip3rz
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、1の故郷である冥王星に向かった。
「まだ太陽系にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと
咎められた。

小人が住むような小さな居住モジュール、ツギハギだらけの宇宙服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
惑星改造だの、外宇宙進出だの、恒星間移民だので浮かれていた
我々は改めて冥王星の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような居住モジュールに居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、冥王星の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は1の母親から貰った合成蛋白質を手に、
打ちひしがれながら地球へと帰路についた。


46 :名無しでGO!:02/08/17 22:53 ID:6UQW/Up4
>>42
なぜ、岐阜羽島なんて中途半端な駅を作らせたのか、
なぜ、大垣に駅を作らなかったのか、全く持って謎だ。

47 :名無しでGO!:02/08/18 00:31 ID:WBtpzby/
>>46
大垣は最初ッから構想外

48 :名無しでGO!:02/08/18 01:32 ID:EDVgCUVX
>>46
どうせ、政治的圧力かけるのなら大垣の方がマシかと。

49 :名無しでGO!:02/08/18 01:43 ID:2fhg6KPw
大垣はルート上にないから無理ざんす。

50 :名無しでGO!:02/08/18 01:48 ID:vXDsVzfU
熱海 西伊豆観光用(これは首都圏向けの駅)
三島 沼津・三島及び御殿場線・伊豆箱根鉄道沿線向け
新富士 富士・富士宮および大昭和製紙斉藤一族の政治駅、創価駅的な意味合いも
静岡 静岡・清水そのほか周辺向け
掛川 掛川市民のオナニー
浜松 浜松周辺向け。企業多数

浜松静岡三島熱海で十分。

51 :名無しでGO!:02/08/18 03:14 ID:tLw1+4Dq
>43
>三島だったかあの辺のどれかの駅は、東京駅の留置線としても使われてたんじゃなかったか
スレ嫁

>50
>熱海 西伊豆観光用(これは首都圏向けの駅)
細かいことだが東伊豆だね

52 :名無しでGO!:02/08/18 08:44 ID:CuvkLy8F
>>49
ルートからそれほど離れているわけでもないので、それを無理矢理ねじ曲げて…

>>50
首都圏から熱海なら、インチキ特急「踊り子」やSVOがあるから、
西側向けの駅かと思うが。

53 :名無しでGO!:02/08/18 09:10 ID:8cVGQj5q
もうすぐ静岡空港駅ができます。

54 :名無しでGO!:02/08/18 09:16 ID:tj0gjkl5
広島では宮島口も新駅設置の要望があった。
もう消え失せたが。

55 :名無しでGO!:02/08/18 14:19 ID:j/4wlPOy
岐阜県は岐阜に駅を造れと主張した。
国鉄は遠回りなので米原に直行したいと主張した。
そこで羽島出身の政治家が折衷案として
岐阜羽島駅を主張した。

確か、岐阜羽島駅前には彼の像があったはず。

56 :名無しでGO!:02/08/18 22:00 ID:NHB9wc+p
掛川駅を無くすと。
自分のいとこと、金融担当大臣が困ります。(自分の選挙区だから)


57 :名無しでGO!:02/08/18 22:35 ID:W/HH2f64
岐阜駅だと遠回りになるのはわかる。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=136/45/34.017&scl=500000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/24/22.859&size=500,500

でも、あとちょっとで大垣があるじゃないか。大垣の方が絶対に利便性が高いのに、
なんで、国鉄も中途半端なところに作ったのかと小一時間(以下略
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=136/37/14.355&scl=500000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/21/49.484&size=500,500

58 :名無しでGO!:02/08/18 22:55 ID:C8oSZouq
>あとちょっとで大垣

えらい違いだと思うが

59 :名無しでGO!:02/08/18 23:22 ID:cM38G4YD
新潟県には6駅あります。
もうすぐ(約10年?)あと2つ増えます。

60 :名無しでGO!:02/08/18 23:23 ID:BVMPumET
東海道新幹線でいらない駅は?
1三河安城、2掛川、3新富士、4岐阜羽島、5米原、6栗東、7品川
いったいどれだ????

61 :名無しでGO!:02/08/18 23:35 ID:T1rUwTHd
>>1
三河安城廃止はもう暫くお待ちあれ。人口700万人の愛知県にたった3つしかない
新幹線の駅の一つですから。
碧南・高浜・安城・刈谷・知立の5市が合併して60万都市「三河市」が出来たら、
きっと駅前の荒野に、無駄な統合市役所が造られます。
そして駅名は安城が取れて「三河」駅に。そして「ひかり」一日1本停車。

・・・と妄想してみるテスト。

在来線の駅は成功だったのにね。たくさんマンションも出来て>三河安城

62 :名無しでGO!:02/08/18 23:35 ID:2j23xYF3
>60
三河安城と栗東だな。
まあ栗東は「激しく疾走するのぞみを見たい」関西の鉄ヲタにとっては
ある意味重要かもしれん。

63 :名無しでGO!:02/08/19 01:14 ID:qljnvNHT
age

64 : :02/08/19 07:02 ID:uu9B2VU7
以外に使えない駅対決
 小田原VS豊橋
 ちくわVSかまぼこ


65 :名無しでGO!:02/08/19 07:59 ID:cn8QV8Gk
>>59
越後湯沢・浦佐・長岡・燕三条・新潟・ガーラ湯沢

66 :妄想が(略:02/08/19 08:59 ID:2YeHr2OF
栗東駅は必要!必要!必要!今日にでも開業すべき!
序でに入場料とウマの乗車もタダにすべき!

67 :名無しでGO!:02/08/19 14:10 ID:L3dQX40L
小田原と豊橋は必要と思われ。

68 :名無しでGO!:02/08/19 17:09 ID:X3Dqs8hj
小田原ってさ、この前初めて駅から出てみたのよ
そしたら、ここがひかり停車駅!?って思うほど田舎臭い感じがした
あんなとこにひかりを止めるなら、浜松・豊橋に止めたほうがましだと思ったよ

69 :名無しでGO!:02/08/19 17:12 ID:53SwWzdd
>>60
安中榛名だろ

70 :名無しでGO!:02/08/19 17:15 ID:4/twYELN
>>64
ちくわとかまぼこが逆のような気がした。

71 :名無しでGO!:02/08/19 17:26 ID:VR4SALQ8
>>70
逆です。

72 :名無しでGO!:02/08/19 17:59 ID:VQevBgUA


大  野  伴  睦  は  岐  阜  羽  島  駅  を  何  回  利  用  し  た  の  か  、  そ  れ  が  気  に  な  る  。


せ  っ  か  く  自  分  の  た  め  に  つ  く  っ  た  の  に  。





73 :名無しでGO!:02/08/19 18:25 ID:pjjB+zxG
>>68
地下街が破産するほどだからね

74 :名無しでGO!:02/08/19 18:35 ID:J1Dlbt7x
http://www.jr-central.co.jp/info.nsf/CorpInfoPrv/9268C88D48BCA4E44925680E0036BE80

謎なのはむしろ、静岡・浜松に優等列車がほとんど停まらないことだと思うが。

75 :名無しでGO!:02/08/19 21:08 ID:Z+Xri3Wn
>>69
あんた日本語読めないの?

76 :ムネオ:02/08/19 21:15 ID:/KaMNMmw
北海道にも新幹線を建設して、足寄に駅を!
足寄駅前に漏れの銅像きぼ〜ん。

77 :名無しでGO!:02/08/19 21:22 ID:1uf419h6
>>68
小田原は背後に日本有数の観光地「箱根」があるから。


78 :名無しでGO!:02/08/19 22:11 ID:Vf+RtRvJ
>>61
三河市じゃなくて碧海市ですよ。
まぁ合併は無理だろうね。

79 :名無しでGO!:02/08/20 02:31 ID:iVgyJ/lP
>>57-58
どうせなら、近鉄養老線と交差するあたりに駅を作ればよかったのにね。
で、近鉄電車と連絡させれば、大垣をはじめ西濃地区の需要を引き出せるかと。
岐阜市近辺のヤシはほとんど名古屋を利用してるんだし。

80 :名無しでGO!:02/08/20 02:54 ID:NrtIvhiV
すれ違いでスマソ。
三島駅の上りって倒壊同線の方が終電早いんだけど。
密かに小銭稼ぎ?
小田原まで行かないといけないから特定料金じゃないし
早川・根府川・真鶴・湯河原はものすごく不便

81 :名無しでGO!:02/08/20 04:06 ID:+0hPmITg
>>80
一番泣き寝入りしているのは函南だろ

82 :名無しでGO!:02/08/20 09:34 ID:rC77Hu74
>81
わかる・・・。

83 :名無しでGO!:02/08/20 20:59 ID:AlGfLJhR
>>73
えっ、おだちか破綻したんですか?

84 :名無しでGO!:02/08/21 21:45 ID:maNcOdfJ
新富士−三河安城間の切符って、今までに何枚くらい売れたんだろ?

85 :Somatsu:02/08/21 21:52 ID:vCV4WyTL
>>59 新潟空港乗り入れが実現すりゃ「あと3つ増えます」。

86 :名無しでGO!:02/08/22 04:25 ID:QtH8WlVW
>84
新富士も三河安城も、まだ学会が宗門とケンカ別れをする前にできたはずだから、
本山詣での団体客が意外にいた(過去形)んじゃないかなぁ?

87 :名無しでGO!:02/08/22 12:33 ID:JDkmbqR0
age

88 :元役員:02/08/22 12:59 ID:bpgzfvH9
各駅停車駅なぞどうでも良い。

89 :名無しでGO!:02/08/22 13:22 ID:OMTRLGwQ
>>68
神奈川県西部の人間が西に向かうときは必要だよ。厚木、秦野、平塚、茅ヶ崎
藤沢などそれなりの人口があるしね。小田原駅の勢力圏の人口は静岡、浜松と
大差がない。

90 :61:02/08/22 22:55 ID:vgZaGOFM
>>78
数年前の厨日新聞三河版に載っていた「新市名にするなら何?」みたいな
アンケートでは、1位碧海市・2位三河市だったような気がする。
漏れの本心は、三河市というのは単純すぎて馬鹿っぽいのでやめて欲しい。
確かに合併自体が無理そうだけど。



91 :名無しでGO!:02/08/25 10:50 ID:6uGZRgkS
あげ

92 :名無しでGO!:02/08/25 10:59 ID:il+xW86s
静岡県内では、新幹線がJR特急・私鉄特急の役割をしとるんだわ。
県の規定だと、出張で50kmだか100Kmだかを忘れたが超えると
新幹線料金がでるんだ。
京阪間および阪神間に特急料金不要があるのは、競争者がおおいからだろう。

93 :播州人:02/08/25 11:23 ID:0ZGPOxE0
>92

兵庫県は夜行運転を見越して駅が沢山作られました。

新神戸・西明石・姫路・相生

まあ、兵庫県南部は人口密度が高いからある程度はいるんだろうけど、
現状ではちょっと多すぎかも

94 :名無しでGO!:02/08/25 13:25 ID:4TZZWO1v
あげ

95 :Somatsu:02/08/26 18:27 ID:0IfwVzsM
>85訂正
 新潟空港乗り入れが実現すりゃ「あと4つ増えます」。


96 : :02/08/27 03:44 ID:XsayfaiZ
静岡県熱海市が神奈川県湯河原町と合併協議へ
温泉のまち「神奈川県熱湯市」実現
http://www.sbs-np.co.jp/shimbun/area21/area21_2002082407.html

ということで静岡の駅は5つに減ります

97 :名無しでGO!:02/08/27 05:40 ID:bn6zF0Yg
>>96
ダチョウ上島や西郷輝彦の娘が思い浮かびそうな市名だな (w

98 :佐倉貨物区 ◆U1.2miOw :02/08/27 13:53 ID:Cb8nNhHU
熱海→東伊豆観光に必要
三島→箱根、西伊豆観光・車庫・ウンコ処理に必要 東京への通勤客多数
新富士→政治駅・創価駅なので不要
静岡→静岡県の中心駅。必要不可欠。
掛川→エコパ最寄駅。しかしW杯は終わったので不要。
浜松→浜名湖観光に必要。企業多数。ピアノ生産日本一の町。

99 :名無しでGO!:02/08/27 23:35 ID:SYEG3QE+
山形県(10駅)
米沢・高畠・赤湯・かみのやま温泉・山形・
天童・さくらんぼ東根・村山・大石田・新庄

100 :名無しでGO!:02/08/28 00:23 ID:vzBhWV1M
>55
少し違う
もともと関が原の雪を避けるために、国道1号線沿いに建設して四日市駅を作る予定
だったが、大野伴睦が強引に岐阜県内を通るようにした
国鉄も雪の被害がどうなるかわからないけど、米原で北陸接続できるのは大きい
と納得した。ただ大垣市作るのは岐阜市を地盤とする大野が納得できないから
羽島に作った。 

101 :名無しでGO!:02/08/28 00:28 ID:MnA6djmk
>>99
がいしゅつ

102 :U-名無しさん:02/08/28 01:17 ID:Td0jzbNu
>>96
こういう場合静岡の民放の熱海中継局ってどうなっちゃうの?

103 :名無しでGO!:02/08/28 01:51 ID:N0pavLzZ
途中駅を作ってそこから収入を上げ、なおかつ沿線の発展も望めるのが
航空に対する鉄道の強みであろうに。
ついでになんで儲かってる駅をわざわざ廃止にしたがるんだ?
鉄ヲタのオナニーのために鉄道事業者の利益が減らされてはたまらんな。

営業キロ当たりの駅数を考えると決して多くはない。
日本第5位の工業県でもある。また多くの通勤客を東京と名古屋に送り込んでいる。
難癖つけられるいわれはなかろう。
騒音だけ享受せよと沿線自治体に対して言うのもいかがなものか。

上越新幹線の超豪華設備の方が謎だが。

104 :新幹線通学中:02/08/28 01:55 ID:N0pavLzZ
103はまとまりに欠けるが、要するに

採算ベースに乗っているのに文句あんのか
ということだ

こだま号毎時3本化という現実を見なさい。
毎朝私は新幹線ホームに多くの通勤客出張客が並んでいるのを見ておるのだ。

105 :名無しでGO!:02/08/28 13:50 ID:wvyxufH8
新横浜止まるひかりが、静岡県通過で
新横浜通過のひかりが、静岡止まるっていうのが困る。
両方止まるひかりはないのか・・・


106 :名無しでGO!:02/08/28 23:17 ID:Qr9qKWZ9
>>102
熱海でわざわざ静岡の民放なんか見ないって。
真鶴にアンテナを向けて東京の民放を見てる。

>>105
ひかりの新横・静岡両駅停車を激しくキボン。

107 :名無しでGO!:02/08/28 23:23 ID:Qr9qKWZ9
>>100
漏れは「東海道新幹線の鈴鹿越えは勾配とトンネルがネックで断念」という話を聞いたことがある。
結局>>100の言う通り「雪害が懸念されたが、北陸方面の便を考慮して」米原回りになった。

>>96
B地区ポローリに期待age

108 :名無しでGO!:02/08/28 23:24 ID:kCsbcKT0
>>106
こだまではお得感がないので横浜出身の友達は
帰省には常に373系普通を使っていました。(静岡市

109 :Mr.名無しさん:02/08/28 23:30 ID:JO/7NsAH
浜松、静岡、三島停車のひかり増やせ

110 :名無しでGO!:02/08/29 21:16 ID:A4N/S7E7
むかしの「ひかり」の役割を「のぞみ」にさせて、
「ひかり」は必ず止まる停車駅増やしてほしい。
・・・静岡に「ひかり」全部止めれ。

111 :名無しでGO!:02/08/30 00:07 ID:W5hhWwgr
>>110
「ひかり」は必ず止まる停車駅 ブラックホール駅

じゃなくて、煽るようだが、新横浜・浜松・米原でどう?

112 :N.H.K.?:02/08/30 00:43 ID:Fs4bo2VD
 掛川は新設してもほとんど問題なかったと思う。
でも新富士なんてあんなへんぴな場所なのに、
はたして新設した意義あったの?
身延線、岳南線とは、
まったくといっていいほど接続できないし…。

113 :名無しでGO!:02/08/30 00:57 ID:mHP4td52
>>112
確かにもう少し場所を考えてもよかったような<新富士。
乗り換え需要がないってのは痛いよね

114 :名無しでGO!:02/08/30 13:01 ID:0tSEyH6M
>>112
三島駅も、御殿場線と連絡が不便。
下土狩〜三島に連絡線が欲しい。大岡駅は東海道へ移設。

115 :狸屋:02/08/30 15:03 ID:Hy7ja7gH
>112
交差する吉原では、旧吉原市だから富士市は気分が良くなかったのだろう。
大昭和の引き込み線が、新幹線のすぐ下まであるので、まったくできんという
と言うのでもない。
S価楽界と体積時とのけんかが、全く無意味な駅にして織る。

>>114
川嶋ボンにも同じ事がかかれておるが、いずっぱこの線路跡は
宅地等に売却されているから、難しすぎるのう。

116 :名無しでGO!:02/08/31 00:15 ID:i0yZMqaS
こだまは300系
300系はこだま

117 :名無しでGO!:02/08/31 02:40 ID:gvXbX0wR
>115
駅⇔体積時の貸切バスが多数発着できるだけの駅前広場を作る土地の余裕がないのと、
取り付け道路の問題もあったらしいけどね<新幹線と在来線が交差するあたり

ネタっぽいけど、
地権者が楽界嫌いで、信者のための駅を造る土地をしЯに売ることを断固拒否した、
という話も聞いたことがある(藁

118 :名無しでGO!:02/08/31 05:09 ID:81wO1zNc
静岡と浜松はひかり全停車すべき

119 :N.H.K.?:02/08/31 23:16 ID:jlnIlT8/
 レス感謝。
まあオリンピック間に合わせの突貫工事でなければ、
富士駅とスレ違いになるが大垣駅を経由して、
将来の新幹線ホーム新設を考慮した計画で、
工事をしたのだろうけどねぇ〜。

120 : :02/09/01 16:17 ID:BxXfi2EF
>>104
>こだま号毎時3本化という現実を見なさい。
>毎朝私は新幹線ホームに多くの通勤客出張客が並んでいるのを見ておるのだ。

現在もこだまは毎時3本の枠があり、
2本が定期列車で1本が臨時列車になっている。
この体制は改正後も変化無し。夢を潰すようですまんが。

121 :名無しでGO!:02/09/01 20:05 ID:edo+Twc6
もし楽会が大責寺と喧嘩別れしてなかったら、新富士駅は信者だらけで
一般人は使いづらいだろうね。

122 :小学生:02/09/02 00:39 ID:jMjQE/2i
夜ふかししても宿題は終わらない。
もうあきらめました。
だからパソコンやってます。

静岡県の県庁は、浜松じゃないの?
静岡県に住んでる友達が言ってたよ。
僕は山梨県に住んでます。

123 :名無しでGO!:02/09/02 11:45 ID:U9S3DK9S
静岡県の県庁所在地はさいたまだよ。

124 :名無しでGO!:02/09/02 12:02 ID:924wrZyJ
早く熱海駅をスルーする別線作って呉れ。

125 :小学生:02/09/03 00:34 ID:rIyOfo4/
宿題やりのこしてたけど、、先生にはあんまりおこられなかったです。

静岡県わかりました。
県庁は静岡市です。
静岡県で一番都会なのが、浜松だということです」。
さいたま市は埼玉県ですね。

山梨の県庁は山梨市じゃなくて実は甲府市なんですよ。
みなさんは知ってましたか。?

126 :名無しでGO!:02/09/03 16:35 ID:4PC407RK
>>125
へえ、そうなんだ。
ぼくはてっきり大月市だとおもってたよ。

127 :名無しでGO!:02/09/04 22:09 ID:5nPdIakV
>>125
山梨市の存在を知らない罠。

128 :名無しでGO!:02/09/05 21:05 ID:W4eRmbZK
新潟県もたくさんある罠

129 :名無しでGO!:02/09/05 22:46 ID:5g4WGxmL
がいしゅつだけど、
新幹線の駅が一番多いのは
やっぱり山形県の10駅かい?

130 :名無しでGO!:02/09/05 22:58 ID:dlhjFvu/
>>125
>>静岡県で一番都会なのが、浜松だということです」。

土曜の深夜に浜松の街中歩いてみな。



131 :名無しでGO!:02/09/05 23:25 ID:yKolXJfx
うなぎが街中を・・・

132 :名無しでGO!:02/09/05 23:40 ID:cJYUIipO
>>125
役の売買で有名な所だから
それはそれとしても、役の売買の有名なところと
外国人比率が多いところと重なるのは・・・(以下略)

133 :名無しでGO!:02/09/05 23:56 ID:r0jYyN0a
静岡県内全部通過でも
あべかわもち
を売ってるんですね。

134 : :02/09/06 01:28 ID:mCJXeX3y
>>133
日本人の主食だから当然。と言って(略)

135 :名無しでGO!:02/09/06 01:49 ID:ADqM6fT8
浜松は、香ばしい人が多いのですか?

136 :名無しでGO!:02/09/06 02:10 ID:cy6QiI9J
>>135
俺は白焼きの方が好きだから、そうでもない

137 :名無しでGO!:02/09/06 06:06 ID:R5r0cvZG
>>135
南米テイストが

138 :名無しでGO!:02/09/06 09:28 ID:z2+06Dr+
>>136
意味不明。ワラタ(w

139 :名無しでGO!:02/09/06 10:05 ID:05wOskJS
東京都は新幹線の駅がひとつだけ
謎だ

140 :名無しでGO!:02/09/06 10:05 ID:ADqM6fT8
ふたつだけだった欝

141 :名無しでGO!:02/09/06 17:50 ID:WKFanpbm
品川も出来てみっつだ爵

142 :名無しでGO!:02/09/07 15:16 ID:m9ulnPv6
品川新駅などイラン

143 :名無しでGO!:02/09/07 15:38 ID:m82qRCqV
東京は倒壊の東京駅と束の東京駅と上野駅で3つだな
品川は4つ目になる

144 :名無しでGO!:02/09/07 17:06 ID:4dW4x/al
>>98
観光しか駅作る理由ねえのか、DNQめ

145 :名無しでGO!:02/09/07 23:36 ID:4dW4x/al
まあまじめな話、静岡で運用上必要なのは、
三島・静岡・浜松の3つだと思う。

あと観光麺や周辺状況を考えると熱海・掛川は会っても良いと思う。

新富士は今の中途半端な状態では使いようが難しいな。
時間はかかるが、在来線使用で三島から使ったほうが便利。
最寄に岳鉄も含めて駅がある人は余計そう思う。



146 :名無しでCO!:02/09/07 23:42 ID:E9iP6xSZ
前から聞きたかったんだが、新幹線の静岡県内区間って何キロぐらいあるんだ?

147 :名無しでGO!:02/09/08 01:23 ID:iR72vMZn
静岡と浜松は仲悪いの?

148 :名無しでGO!:02/09/08 14:08 ID:vG1NnxB+
>>23
沼宮内はどうだろうか。作らないでできるだけ第3セクターに稼がせる方が得策だったと思うのだが。

149 :名無しでGO!:02/09/09 00:45 ID:mx77gYCi
>>145
三島より熱海じゃない?



150 :名無しでGO!:02/09/09 01:01 ID:mx77gYCi
静岡、熱海の2駅だけでいいとのでは?
県内のほかの新幹線の駅は廃止して、在来線に快速を新設(復活)する。
・・・倒壊はもうからんと思うけど




151 :名無しでGO!:02/09/09 06:15 ID:y6oUV24z
頼むから、
浜松にのぞみを止めて下さい。

152 :名無しでGO!:02/09/09 22:35 ID:19X+Bo9P
age!

153 :名無しでGO!:02/09/10 00:10 ID:pWDVULYo
>>142
上野駅などイラン人(以下略

154 :699:02/09/10 02:29 ID:QEPRYdEp
たしかに静岡県に新幹線駅が6駅というのは多いと思う。
でも、その半面、
静岡駅や浜松駅みたいな主要駅が冷遇されてると思われ。
普通、人口50万都市の新幹線駅でひかりが通過するかい?


155 :154:02/09/10 02:32 ID:QEPRYdEp
699っての、気にせんといてや。
スマソ。

156 :名無しでGO!:02/09/10 07:39 ID:vlRJc3+g
>>151

ここをみろよ。もう結論がでてるだろう。
止めるのは、無理なんだよ。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1028910584/l50


157 :名無しでGO!:02/09/10 08:03 ID:WunSJycX
↑そんなスレないです。

158 :名無しでGO!:02/09/10 09:13 ID:1jHqaqVy
>>151
ほっといてもいずれは止まるようになる。ひかりは全廃されると思うから。

現実的に見て、静岡県内で必要なのは東から三島・静岡・浜松の3駅でしょ
う。あと浜松に停車するひかりは、静岡停車とセットにしないで欲しい。新横
浜停車とセットにして欲しいね。逆に静岡停車は米原停車とセットにした方が
良いと思う。

159 :名無しでGO!:02/09/10 10:39 ID:HhQ8qcpn
乗客の少ない駅を立て直せ!第一弾
新富士:身延線を延長して接続させる
掛川:天竜浜名湖鉄道を大々的に宣伝して(W
三河安城:東海道線の特快を停車
岐阜羽島:名鉄を延長して近鉄と接続させる   続く

160 :名無しでGO!:02/09/10 12:32 ID:SmcJ7z9t
よく夕方に熱海→静岡のこだまに乗るんですが、
以前は三島から座れることが多かったのですが、
最近は大抵新富士まで座れません。
新富士は通勤新幹線として世の中に必要なのではないでしょうか。

161 :名無しでGO!:02/09/10 15:20 ID:6Rb2QLUN
>>158
全廃?
てことは、のぞみは静岡、浜松だけでなく、小田原、熱海、三島、豊橋
にも停まるのか?

>>160
富士市民には必要だろうが、それ以外のすべての国民には
必要のない駅。

162 :名無しでGO!:02/09/10 20:26 ID:B+xMyGCy
>>160
静岡−三島間通勤で使ってるけど、いつも三島から余裕で座れるよ。
朝も三島まですいてるけど…

163 :名無しでGO!:02/09/10 23:54 ID:No1IHi5v
>>161
富士市民でもそんなには必要ないぞ

164 :名無しでGO!:02/09/11 01:36 ID:xIECEJpO
いろんな意味で、静岡は冷遇されてると思う。


165 :名無しでGO!:02/09/11 02:05 ID:qIDkrVK1
>>159
三河安城は在来線ホームと新幹線ホームが遥か遠くに離れているから乗り換え需要はあんまり
期待できないと思うよ。
>>161
全廃じゃないよ。毎時のぞみ7ひかり2こだま3(4?)って案を東海も発表してたはずだけど。
新横浜・名古屋・京都のみ停車の列車をのぞみに統一、毎時2本残るひかりが快速のような役割に
なるんだと思う。
だからのぞみは現行どおり小田原・熱海・三島・豊橋はもちろん、静岡・浜松にも停まらない
でしょう。

166 :名無しでGO!:02/09/12 18:30 ID:VcA9KnV8
だから静岡を島式4線にすればよかったんだよ。

167 :名無しでGO!:02/09/12 21:06 ID:2KDvTmJx
>>165
漏れものぞみ=速達列車という話は聞いた覚えが…
ちなみにこだまは3、
のぞみは4本が品川停車&新横浜通過、3本はその逆。
酉はのぞみ料金廃止を計画しているが、倒壊もそうしる!

168 :名無しでGO!:02/09/13 01:06 ID:6bULQ6ft
>>159
三河安城に特快を停車させたら数少ない地元の客も
名古屋or豊橋から新幹線に乗ってしまって倒壊が鬱駄氏脳。

169 :名無しでGO!:02/09/13 01:57 ID:3LZ3NG1s
束と倒壊は本当に仲悪いんだね。

漏れの先輩、束に勤めてるけど、
「東京⇔大阪」は100%飛行機使ってるってさ。
意地でも倒壊にはカネを払いたくないみたい。
社員旅行で酉日本方面に逝くときも
わざわざ北陸経由or飛行機で逝くみたい。
ワロタ。

激しくスレ違いsage

170 :名無しでGO!:02/09/13 10:15 ID:v1WknS07
茨城県には新幹線の駅はないね。
東北新幹線がかするけれど。

171 :名無しでGO!:02/09/13 10:36 ID:xcNw/V6c
>>169
スレ違いに更にレス(しゃれじゃないYO)

漏れの知り合いが横浜支社エリアで勤務。
実家は名古屋市内。
当たり前だが倒壊は割引にならないのが鬱って逝ってた。
わざわざ熱海まで束で逝ってから仕方なく倒壊に乗るのだろうか?
今度聞いてみようっと。

172 :名無しでGO!:02/09/13 18:49 ID:uH7dzDg4
>>169
ネタだろ、つまんねーよ。

173 :名無しでGO!:02/09/14 01:04 ID:b1I8MOtL
>>172
いや、ネタじゃないぞ。
束の人間が倒壊路線の利用を避けたがるのは
意外に有名だと思うけど。

原因は
JR各社で社員用に共通割引サービスを導入しようとしたとき、
倒壊だけ(?)が反対して、実現しなかったことにあるらしい。

174 :名無しでGO!:02/09/14 14:42 ID:QOZUE0Qd
俺東広島市に住んでいたけど 東広島駅も使えない。バス一日5本位。

要らない駅を言うと

安中榛名
上毛高原

新花巻

西明石
東広島
新尾道
厚狭



175 :名無しでGO!:02/09/14 14:45 ID:k7CpQOJa
>>174
相生は?

176 :名無しでGO!:02/09/14 15:04 ID:d0h7VEw0
今となっては上野もいらない

177 :名無しでGO!:02/09/14 15:31 ID:HDsOQn+x
>>165
それは品川開業時の話では?東海としては、全車両270kmに統一してのぞみ、ひ
かりの区別を無くそうとしてるよ。ただ運賃をのぞみ側に統一しようとして反発
を喰らって、今は落としどころを探っているみたいだけど。

178 :名無しでGO!:02/09/14 15:35 ID:KzyuCA3H
一旦作っちゃった駅って廃止できないよね…。

179 :名無しでGO!:02/09/14 15:53 ID:Xh0bp7Xa
>>173

>JR各社で社員用に共通割引サービスを導入しようとしたとき、
んなの作ろうとしたら嫌だ罠。
一番損するのが東海だから。

日本の鉄道で一番?需要があるのが東海道新幹線なんだし。

180 :174:02/09/14 19:47 ID:QOZUE0Qd
在来線と接しているから微妙かなぁ。
俺は大阪から広島移動するとき相生〜岡山だけ新幹線乗ってた。
在来線の本数少ない上に接続悪いからたった940円で1時間30分早くつく場合もある。
まあ、相生がなければ姫路から岡山まで940円で乗れるからそういう意味ではない方がいいかな。

181 :180:02/09/14 19:50 ID:QOZUE0Qd
ADSLってPCの電源きってもモデム落とさなきゃID同じなのか?
一旦切ると 信号が来るまで1時間かかるんだよね。
なんかみんなに2時からすっとPCやっている引きこもりと思われるのが
いやでさぁ。

182 :.:02/09/14 21:05 ID:LSCsrxKe
>179


マルス改修費用の分担を拒否したのは、東って聞いているけど。
#酷税局の指摘の件ね

183 :名無しでGO!:02/09/15 01:24 ID:ypsK1Rry
とにかく束と倒壊の仲の悪さは尋常じゃないよ。
勤めてる人に聞いてみると、よく分かる。
酒飲んだ時に双方の悪口が出てくるぞ。マジで。


184 :名無しでGO!:02/09/15 09:13 ID:T/kA1m63
バブルの時、東海が「新幹線品川駅の用地をバブル前の値段で譲れ」
って言ったのが発端でしょ。

185 :妄想が(略:02/09/15 11:48 ID:UY1Fn0zA
人口550万人の兵庫県に新幹線駅がたった4つしかないのはぞっとしない。
国は早急に税金を投入して加古川・名谷・甲東園・猪名寺に新駅を造るべき!

186 :名無しでGO!:02/09/15 16:38 ID:NIq6PWmV
倒壊道新幹線の東京駅精算所に、倒壊と束のカレンダーが仲良く並んで掛けられてた。
そのくらいの付き合いはあるのか。

187 :名無しでGO!:02/09/15 17:20 ID:ujBbx/E0
夏休みくらい熱海にひかり停めてやれや。
東京から豊橋までこだまで移動してた事がよくあったんだけど、
熱海までの混雑は凄まじかったぞ。
立ち席だったら踊り子よりも新幹線なんだろうな。

もっとも、これは10年前の話なので、今の寂れた熱海に行きたい奴が
そんなに一杯いるかどうかは怪しいとこだけど。

188 :名無しでGO!:02/09/16 00:29 ID:xfeZcCgP
>>186
現場レベルと会社レベルでの付き合いは別の話

189 :名無しでGO!:02/09/16 00:46 ID:0IdljtEL
>186
それくらい大人の付き合いと言うのがあるのでは・・・
どうしても喧嘩させたいのですか?

190 :名無しでGO!:02/09/16 00:49 ID:U44OH/80
>>188
うむ、まあそうだな。

間違いないのは、
倒壊が束を嫌うより、束が倒壊を嫌う気持ちのほうが強いぞ。
同じJRなのに、
「あの会社、ウチとは関係ないから。」とか平気で
公衆の面前で言ってる。(w
あ、飲んでる時ね。念のため。

191 :名無しでGO!:02/09/16 21:02 ID:XwifHGpc
倒壊氏ね!

192 :名無しでGO!:02/09/17 02:03 ID:MK4Odp9X
他の駅でとりあえずイオカード入場して券売機で精算&新幹線きっぷ発行ってまだできないよね?
普通の切符なら出来るのに。束と倒壊が仲悪いなら相互の対応無くて当然か。不便だ。

193 :名無しでGO!:02/09/17 20:54 ID:o/kwWTCy
客にとっては嫌なことに「乗せてやっている根性」が消えないのは両者共通。


194 :名無しでGO!:02/09/18 06:25 ID:D1XAMx7V
JRにも私鉄にも言えることなんだけど、
客に対する接客態度というかサービス精神って
他の業界に比べて、明らかに徹底されてないよな。
「コイツよく首にならねえなあ」と思うときも多々ある。

195 :名無しでGO!:02/09/18 19:31 ID:RTvuaQ1J
八重洲北口の倒壊改札。「ありがとうございます」の声を掛けたり掛けなかったり。
容姿で対応変えられているようで気持ち悪い。

196 :名無しでGO!:02/09/18 20:04 ID:6VwasYKp
大勢の客の前での不特定多数の人に「ありがとうございます」ってのはいいから。
有人改札通ったとき位「ありがとうございます」って言って欲しいし
こっちから話しかけたら丁寧に対応して欲しい。

197 :名無しでCO!:02/09/18 20:15 ID:mK+gOsUC
束のモノレール買収と倒壊の品川駅開業は新幹線と飛行機の代理戦争とも見えますがいかがでしょうか?
まあ酉はどっちとも不仲じゃないからどうでもいいが。

198 :名無しでGO!:02/09/18 21:35 ID:RTvuaQ1J
どうせならモノレール軌条とっぱらって通常の高架鉄道化して乗り入れれば

199 :名無しでGO!:02/09/19 00:36 ID:QWJgKdsM
束&倒壊、
会社の存続を賭けて、対決しる!!

200 :名無しでGO!:02/09/19 14:02 ID:pQ8UlsgI
今日某駅の助役と事務室で一時間程話したけど、
東京駅の東北新幹線ホームを2面に増やしたときも一悶着あったんだって。
11〜14番線を東北新幹線のホームにつけるために
東海道新幹線の発着番線14〜19を15〜20に変える際

駅案内板変更の費用をどちらが出すのか、
今まで定着した14〜19番線を変更したら乗客が戸惑わないか
の問題があって結局番線変更の話はなくなり
今日のように、東京駅の11〜13番線は欠番、東北新幹線は20番線〜23番線になったという。

201 :名無しでGO!:02/09/19 14:08 ID:gEbiBG6O
>>200
結構有名な話じゃないか?

202 :名無しでGO!:02/09/19 17:22 ID:tCG2+Pcq
>>201
知らなくてもある程度は想像できるな

203 :名無しでGO!:02/09/19 18:35 ID:DxobmIvQ
>>202
しかもその方が乗客はわかりやすいしな。

204 :名無しでGO!:02/09/19 18:54 ID:oKSzRf3c
>>199
馬鹿野郎。たぶん冗談で言ってるんだと思うが、あえてマジレスする。
競争によってよくなる時代は終ったんだよ。
これからは協調の時代だ。
今まで日米間でライバルだったはずの
ユナイテッドと全日空なんかが組んで
「スターアライアンス」とかいって
マイレージ共通にしたり乗り換えの便図ったりして
利用客増やそうとしてるのは知ってるだろ。
鉄道界で言えば、スル関とかパスネット
便利にして鉄道全体の利用を増やそうとしてるんじゃねーか。
だのに、同じグループの地域間で対立してどうする。
束と倒壊が協調するのは
本来ユナイテッドと全日空が協調するのよりたやすいはずだが、

とにかく、敵は飛行機やバスだ。
協調して全体に便利にして利用を増やすのが自然じゃないか。

205 :名無しでGO!:02/09/19 20:09 ID:AeC7EnU/
>>204
マジレスしたいなら言葉に気を付けな!



バカヤロウ

206 :名無しでGO!:02/09/19 21:02 ID:WSAsnwm7
>>205
オマエが馬鹿。
ヴァカ じゃくて、馬鹿。

207 :U-名無しさん:02/09/19 23:07 ID:jNiVEGHN
>>204
全日空を称えるドキュソはサカー王国静岡に住む資格なし。

208 :.:02/09/19 23:15 ID:wtfTmwuD
>192

西のJスルーは新大阪・京都で可能ですね。米原はどうだったろう?

209 :名無しでGO!:02/09/19 23:44 ID:UVkowfLG
>>208
長浜までOK

210 :名無しでGO!:02/09/20 00:28 ID:edos4u7w
>>169
静岡や名古屋に行くときはどうするんだろうね?
車か?

>>207
なるほど。
サッカー愛好家にとって全日空は不倶戴ですもんな。


211 :名無しでGO!:02/09/20 00:32 ID:kib02RnB
>>204

言ってることはよく分かるけど、
束と倒壊が協調することって、
全日空とユナイテッドが協調するよりも、はるかに難しいと思うよ。

会社の成り立ちとか、名前の一部が一緒なだけで、
グループ関係でも何でもない。
今は「全く」無関係の会社同士。
束か倒壊に知り合いや友人がいたら実状を聞いてごらん。笑えるから。

212 :名無しでGO!:02/09/20 02:28 ID:wv5Gzn3c
>>204
確かに言っていることは立派かもしれないけどいきなり「馬鹿野郎」は酷いね。


213 :名無しでGO!:02/09/20 02:42 ID:TEBAcwMD
>>208
さらに近鉄の西側路線でも使えるお得さ

214 :204:02/09/20 18:07 ID:M82Lpknz
> 会社の成り立ちとか、名前の一部が一緒なだけで、
> グループ関係でも何でもない。
> 今は「全く」無関係の会社同士。
> 束か倒壊に知り合いや友人がいたら実状を聞いてごらん。笑えるから。

変な会社だ、と結論付けるしかないのか…

215 :名無しでGO!:02/09/20 20:52 ID:+0KnNjf/
>>214
変なのはオマエな

216 :名無しでGO!:02/09/21 00:28 ID:jdzP+fo3
しЯ倒壊から新幹線を取り上げたら、
本当に倒壊しちゃいますか?
たしか鉄道収入の8割以上を倒壊道新幹線に依存してるんでしょ?

217 :204:02/09/21 19:45 ID:f1eQ2ZKv
>>216
特急東海とかがむちゃくちゃ豪華編成になりそう。

218 :名無しでGO!:02/09/22 20:31 ID:vxv8gr4Y
age

219 :U-名無しさん:02/09/22 21:24 ID:Ve+Hj5Bx
まず束は自分とこのユナイテッドをなんとかしる。


220 :名無しでGO!:02/09/23 12:54 ID:x3H3Pry/
age

221 :名無しでGO!:02/09/24 14:07 ID:DvbG2BvQ
保守age

222 :名無しで:02/09/24 15:51 ID:ciCkqCrO
ところで、品川が開業したら
三島から品川まで買うより
三島から品川経由大井町まで買ったほうが安くなるのか?


223 :名無しでGO!:02/09/25 13:55 ID:d8B+8AyJ
乗降客数
駅 名 平成8年度   9     10    11   12
熱 海 6,330    5,980   5,510   5,220  5,000
三 島 13,720   13,450   13,270  13,050  13,300
新富士 4,660    4,580   4,450   4,510  4,540
静 岡 18,370   17,960   18,200  18,040  18,150
掛 川 3,910    4,110   4,120   4,090  4,230
浜 松 11,760   11,590   11,620  11,420  11,610

「駅が多すぎるから半分に減らせ」という意見のときに静岡・浜松・三島と
言うと「三島じゃなくて熱海じゃないの?」という意見が出るのが不思議。
見ての通り、熱海の方が利用者は少ないし減少傾向。
これは熱海がJR東日本ゆえ、在来線に優等列車が多く設定されてるから。
小田原からのアクセスもいい。
駅の構造も熱海は通過電車が速度を落とさねばならぬが三島は通過
しやすく、また車庫もあるので必要性は高い。

224 :名無しでGO!:02/09/25 14:13 ID:KxkXvYW6
三島はな、わしのしりあいもそうだけど
箱根の関を越えて通勤しているものが
いるからじゃ。

225 :名無しでGO!:02/09/25 20:41 ID:YiRbIIFY
>>223
意外なのが掛川より新富士の方が利用客多い事
在来接続していたらさらに伸びていた可能性もあるのか…

226 :名無しでGO!:02/09/25 20:48 ID:i2+WTOTZ
>>225
意外も何も掛川は糞田舎じゃん。

227 :名無しでGO!:02/09/25 22:08 ID:fz1BsAg1
>>226
サッカー!!

228 :名無しでGO!:02/09/26 06:50 ID:lv5mfiKQ
>>223
そのデータ乗降客数ではなく乗車人員です

229 :名無しでGO!:02/09/26 18:08 ID:IN2msrU+
掛川、新富士を通過するこだまがあってもいいかな。

230 :名無しでGO!:02/09/27 00:52 ID:5eNZ7Dfl
>>229
さりげなくワロタ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)