2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料金

1 :money:02/08/14 22:25 ID:e5hh/ld8
JRの料金体系について不満があります。JRは小学生程度の足し算ができないようです
質問1:大阪〜京都間の乗車券はいくらでしょうか?
質問2:大阪〜天王寺間の乗車券はいくらでしょうか?
質問3:天王寺〜京都間の乗車券はいくらでしょうか?

答え1:540円
答え2:190円
答え3:890円

おかしいと思いませんか?大阪〜京都が540円で大阪〜天王寺が190円ということは単純に大阪〜天王寺までは足し算すると730円ですよね?
ところが答え3をみて分かるように890円なのです!
差額の160円はいったいどの区間の料金なのでしょうか?
0m区間があるのでしょうか?本当に腹が立ちました。
京都で大阪まで切符を買い、一度大阪駅で降りて天王寺までの切符を買うと
160円も安くなるのです!
たまたま天王寺まで乗り越したので知ったのですが、
皆さんどう思いますか?

2 :鬱な名無しライナー@就職活動中:02/08/14 22:26 ID:BPDmGWmn
ヽ( ´ー`)ノ

3 :◆1....... :02/08/14 22:28 ID:3qmy/7LJ
料金じゃなく、運賃。

4 :◆EastiTJg :02/08/14 22:28 ID:/9AMRv+5
鉄道板質問スレッド、4レス目にあるFAQによって激しくガイシュツ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1027939143/4

Q.A駅からC駅へ行くのに、途中のB駅で乗車券を分けると、A駅からC駅まで通しで
切符を買うより安くなった。なぜ?
→多くの場合A→B駅、またはB駅→C駅に「電車特定区間」や「特定運賃」が設定されている。
「電車特定区間」は、東京、大阪近郊で一般的に運賃が安くなっている。
「特定運賃」は、並行私鉄と運賃で対抗するために特価運賃が定められている。
代表的な例は
東京地区…品川〜横浜、新宿〜八王子など
名古屋地区…名古屋〜岐阜、名古屋〜岡崎など
京阪神地区…京都〜大阪、大阪〜神戸など
これらは1駅でもハミ出していると、高い通常運賃が適用されてしまうため
質問のようなことがよくある。


5 :名無しでGO!:02/08/14 22:28 ID:L/feR/TS
ふーん

6 :名無しでGO!:02/08/14 22:30 ID:XyesbBLc
マジレス不要。
ネタだろ>>1

7 :名無しでGO!:02/08/14 22:55 ID:5uQmjuuC
そんなに嫌で不満があるんやったら乗るなよ、クサレ厨房の>>1よ。

8 :名無しでGO!:02/08/15 04:17 ID:cEZ0CtLn
大阪〜京橋間160円。京橋〜天王寺間170円。足し算すると、330円。

>>1はちゃんと330円支払ったのか?ちなみに俺は190円しか払う気はないが。

大阪〜天満〜桜ノ宮〜京橋〜大阪城公園〜森ノ宮〜鶴橋〜玉造〜桃谷〜寺田町〜天王寺と
一区間づつ支払えば1200円(確認してないけど)。>>1は大阪から天王寺まで1200円払え。

西九条経由は面倒なのでパス。

9 :名無しでGO!:02/08/15 06:26 ID:6f5T1GLB
>>7
クサレ鉄ヲタ

10 :名無しでGO!:02/08/15 15:46 ID:rRnUjhUR
             .|クサレ鉄ヲタの>>9
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql     | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>     | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ     / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='


11 :名無しでGO!:02/08/15 19:36 ID:ylILt/ON
>>1
オマエは2chにカキコするのが少なくとも1年早いよ。あと1年はROMしろ。こいつメルアド書いてる。藁。ダレカウイルスデモオクルカ?


12 :◆1....... :02/08/17 19:25 ID:paoatAAH
メルアド晒す>>1に敬礼。

ボクもよく晒しているが、たまにウイルスが来る。

13 :名無しでGO!:02/08/17 20:24 ID:su5EFaIo
>>1はK太郎

14 :名無しでGO!:02/08/18 19:27 ID:f9p0VZi0
安く乗りたいならあらかじめ両方の区間の回数券を買う。これなら降りる必要がない。
回数券買うほど乗らないんだったら、100円かそこらでガタガタ言うな!!

15 :名無しでGO!:02/08/18 22:56 ID:IS8Fofks
別に、特定区間でなくても良く有る話だよね。

幹線運賃の場合、
11〜15キロ:230円
25〜30キロ:480円

だから、26キロの区間を、13キロくらい乗って切符買い直せば20円安くなる。

>>1は、こんなことも知らないんだろうな。

16 :名無しでGO!:02/08/19 23:04 ID:4vqKQ1PP
john@dion.co.jp

17 :佐倉貨物区 ◆U1.2miOw :02/08/21 16:32 ID:eYPUNDpz
DIONはd6とかh3とかがはいるはず

18 :名無しでGO!:02/08/21 16:42 ID:AIWQxpmz
て事は11が以下のように言われるべきなんだナ。
>オマエは2chにカキコするのが少なくとも1年早いよ。あと1年はROMしろ。

19 :名無しでGO!:02/08/23 23:12 ID:EfewSeT2
age!

20 :名無しでGO!:02/08/23 23:55 ID:rFgYeVec
マジレスすると、時刻表のピンクのページを見ろ!と言いたいところだが、
せっかくネタを提供してくれているので、運賃体系改革案を出そう。

基本運賃 100円
距離運賃 下記の運賃の合計
         東京・大阪近郊区間のキロ数×10円
         上記以外の幹線区間のキロ数×15円
         地方交通線のキロ数×20円

これで、とってもわかりやすい運賃が実現します。
って、昔の国鉄は距離運賃じゃなかったっけ?百科事典で見た覚えがあるけど。

21 :名無しでGO!:02/08/25 03:10 ID:n+yTcU7R
>>20
今でもそうですよ。ただ、
・11〜15キロの区間は13キロ
・16〜20キロの区間は18キロ
・21〜25キロの区間は23キロ
・26〜30キロの区間は28キロ
をもとに計算するので、>>15みたいなことが発生する。



22 :名無しでGO!:02/08/25 12:32 ID:krakffKN
特定区間も含め、近距離はそれだけ安く抑えていると言う事だ。ありがたく思え、1よ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)