2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアレール

1 ::02/08/14 11:53 ID:wtdnH51N
使ったヤシいるか? オススメのルートを教えれ。

2 :名無しでGO!:02/08/14 12:10 ID:09GN9CGC
ニダ

3 :名無しでGO!:02/08/14 12:13 ID:Um0M0rNY
何さ

4 ::02/08/14 14:44 ID:KjruYo3L
 みんな何も知らないのか?

5 :カハフE26:02/08/14 14:51 ID:TB8wygoF
>>1
どんなものなのか説明せよ。

6 ::02/08/14 15:27 ID:KjruYo3L
 こんなモノだ↓

ttp://www.jrkyushu.co.jp/news/airrail/kyuyu.html

 飛行機板で聞いた方が良かったかな?

7 :名無しでGO!:02/08/14 15:28 ID:iFLHPwwi
九遊きっぷといえば通じるものを

8 ::02/08/14 15:36 ID:KjruYo3L
>7

 エアレール=超割+九遊きっぷ

 スマソ。で、使ったか?

9 :名無しでGO!:02/08/14 15:37 ID:xAQ9Xvng
Deutschland の話じゃないんか。

10 :名無しでGO!:02/08/14 15:40 ID:AMtU45y4
エアメールみたいやなあ

11 ::02/08/14 15:43 ID:KjruYo3L
>>9

 Deutschlandって何?


12 :名無しでGO!:02/08/14 15:46 ID:iFLHPwwi
>>9
AirRail。

13 :12:02/08/14 15:46 ID:iFLHPwwi
AiRailだっけな。まあどうでもいいや。

14 :9:02/08/14 15:48 ID:xAQ9Xvng
>>12
多子化に。
>>11
ドイチュラント、ドイツ連邦共和国のことですな。
ドイツにも AiRail というサービスがある。

15 ::02/08/14 15:53 ID:KjruYo3L
>>9

 独国の話(AiRail?←r抜けてないか?)は後でぢっくり聞くから、
今は、JR急襲と穴が組んでやってる「エアレール」について教えれ。

16 :名無しでGO!:02/08/14 19:07 ID:qn/mh877
穴があったら入れたい。

17 ::02/08/14 20:27 ID:KjruYo3L
>>16

 ンなこたぁ聞いてない。

 鉄ヲタっても、2ちゃんねる見てるヤシは大したコトないのか?


18 :名無しでGO!:02/08/14 21:23 ID:iFLHPwwi
>>17
お前うざい。
ルートくらい自分で決めろや。

19 ::02/08/14 22:25 ID:KjruYo3L
>>18

 オメーに聞いてねぇよ。うざかったら来んな。

20 ::02/08/15 11:45 ID:ijLExxwf
このまま消えるのはヤだ! 誰か教えれ。

21 ::02/08/15 12:00 ID:Lh6iTqt3
エアレール,私も使ってみたいです。
例えば東京から 超割往復+九遊 で\23000 でしょ?安いじゃん。

22 ::02/08/15 12:09 ID:ijLExxwf
岩さん!

そうそう、そこなんっスよ。値段が安いしね。
だから、ちょっと高いなーと思うルートとかを
攻略したいと思って。ところで、岩さん、ヲンナ?

23 :名無しでGO!:02/08/15 12:13 ID:uFd1Vw4f
12月1日、ANALのスッチ−1万円で入れ放題!

24 ::02/08/15 12:16 ID:ijLExxwf
>>23

ハイハイ。オススメルートの話をしようね、厨房ちゃん。

25 :名無しでGO!:02/08/15 12:23 ID:uFd1Vw4f
厨房に厨房と言われたくないわ、ボケ!

26 ::02/08/15 12:28 ID:ijLExxwf
>>25

釣られてやがんの、プッ。

27 ::02/08/15 19:29 ID:R/7LIrQy
 誰か〜、使ったヤシ全然いないのか?

28 ::02/08/15 21:51 ID:aEZfhKWC
>>27
お前の人徳がないだけ

29 ::02/08/15 22:13 ID:R/7LIrQy
>鶴氏

 それは分かってるから、いちいち指摘しなくていー。
でも、オメーも使ったコトないやろ? だから書けない。

30 ::02/08/16 00:47 ID:MeIBQ14C
 あぁ、沈んでしまう。誰か助けて。


31 ::02/08/16 17:10 ID:MeIBQ14C
 教えて下さい。おながいします。

32 :名無しでGO!:02/08/16 20:12 ID:GyqztmFC
http://www.asahi.com/business/update/0816/010.html

33 :名無しでGO!:02/08/16 20:15 ID:LjBME4dl
束もエアレール

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

34 ::02/08/16 23:00 ID:MeIBQ14C
>>33

 ありがとー。
そーかー、これならJR急襲にこだわる必要はないね。

 何かオススメはありませんかね? 急襲でも束でも。
漏れは、ゆふいんの森に乗るか、肥薩線完乗か思案中。
でも、秋は東北の方がいーかもなどと揺れ動いたりして。

35 ::02/08/16 23:01 ID:MeIBQ14C
>>32

 あ、お礼はこっちにすべきだったかな? スマソ。

36 ::02/08/16 23:10 ID:Jo37eQzS
できれば,エアレール北海道版があると嬉しい。

37 :名無しでGO!:02/08/16 23:13 ID:FZTHMZFj
PS2版のAirレールってもう発売されました?

38 ::02/08/16 23:15 ID:MeIBQ14C
 お、岩さんじゃないっスか。

 確かに、道産子バージョンがあると、最も嬉しいかも。
漏れも、屯田兵は良くやるんで。しかも、あそこは特急に乗れンと
ほぼどこにも行けないし(アヲハルは全然使いモノにならんしの)。

39 :名無しでGO!:02/08/17 00:10 ID:+TjHtHYv
エアモノレール 沖縄モノレールと沖縄のバス 東京モノレールとJR東日本の電車特定区間 エアバス 日本各地
個人的には韓国バージョン 台湾 香港 クアラルンプール シンガポール NYC フランス イギリス ドイツ サンフランシスコも希望 


40 :名無しでGO!:02/08/17 00:18 ID:Cne5rOtb
>>32
 ただ、自由席限定はせこい(Qは指定席OK)。ついでに言えば束管内からの
利用もNGというのもせこいって、さいたまからじゃ使えないじゃん。
 まぁ、んなこと許したら、秋田新幹線があがったりになり兼ねないもんなあ。

41 ::02/08/17 01:20 ID:19EFzKwq
>>40

 そうなんだー。ANAのHP行ったけど、まだ何も情報出てなかったぢょ。
ま、出発地が大阪、広島、名古屋、小松、福岡、沖縄に限定されてるんで
HND出発組は関係ないですな。束は航空業界と仲が悪いンかな、やっぱし。

 んー、当初の計画通り、急襲にすっかなぁ。悩むなー。ルートどうしよ。

42 :名無しでGO!:02/08/17 02:59 ID:G40POH1F
>>41
 いや、束は全日空とはともかく、日航とはベッタリだ。しかし、日航も
心得たもので、束との関係を損なう「バーゲンフェア」とのタイアップは
考えていないみたいだな。
 それにしても「バーゲン」なんて、全日空のパクリやん(藁)。何で
「前売りスペシャル」ではダメだったんだろう?

 鉄道と無関係だから下げ。

43 :名無しでGO!:02/08/17 10:31 ID:9+PDSmzs
>>37
PS2版のAIRなら発売されますた
>>36
噂には上ってたんだけどねぇ・・・。束に先を越されるとは

44 ::02/08/17 18:17 ID:19EFzKwq
>>43

 後発でもいーじゃん。やって欲しいよ。

 航空業界とJRの仲の良さ?もえーけど、
エアレールでオススメのルートを教えれ。

45 ::02/08/18 20:13 ID:qmzLUBkl
 何かネタないのか〜。

46 :sage:02/08/18 22:48 ID:i9aAtEfB
>>穴
ほれ。
ttp://svc.ana.co.jp/pr/02-0709/02_jr_01.html

47 ::02/08/19 19:42 ID:yxcBRslZ
>>46

 ども、多謝です。やっぱ、急襲の方がいーね。
往復共穴だったら、滞在中いつでも使えるってのが
更に良くなってるじゃん!って感じで。偉い!

 ま、漏れはHND使用だから、別に束はいーや。

 誰か、オススメのルートを教えれ〜!
おながいします。

48 :名無しでGO!:02/08/19 21:36 ID:mBwbqfOV
うるさいアホのいるスレやの。
「エアレール」って、価格や使用期間の設定には魅力はあるが、きっぷ自体は昔の「ニューワイド周遊券」と大してかわらんやん。
(アクセス&島内乗り放題)
どこでも行けるんだし、穴は九州島のどの空港へも乗り入れてるんだから好きにしろ!
というか、エアレールだから特別な旅程なんてないだろ?

49 ::02/08/19 21:55 ID:yxcBRslZ
>>48

 うるさいって言うなら、何かルート1コでも書いてみろや。
昔の切符のことは言えても(漏れは「ニューワイド周遊券」なんか知らん)
ルートのひとつもまともに書けんで言うな。帰れっ!


50 :48:02/08/20 18:44 ID:OVUYST78
全部乗れ!
以上。

51 :48:02/08/20 18:45 ID:OVUYST78
そういえば、誰も「お乗り換えのご案内」貼ってないな。

52 ::02/08/20 20:44 ID:sh/xCQBB
>>51

 「お乗り換えのご案内」って何?

 超割、明日発売だ!

53 :名無しでGO!:02/08/20 22:45 ID:3FvrF2KT
北東北用が使えるのが、名古屋〜秋田、伊丹〜大館能代、広島〜青森だけ
なのがイタイね。大阪・名古屋〜北東北はJASが多いから仕方ないか…
南東北用も仙台からだとあまり得だとは思えない。

54 ::02/08/20 22:59 ID:sh/xCQBB
>>53

 では、急襲内で考えてくれ。

55 ::02/08/20 23:48 ID:sh/xCQBB
 あっ!

 束に引っ張られて急襲も自由席になってる。
9月までのエアレールは、指定席OKなのにぃ。

 ムキー!


56 :名無しでGO!:02/08/21 01:13 ID:KXcLCnHG
>>55 え? それは初耳だ。何でやろ。ソースきぼう。
     九州での特急自由席は使えんぞ。行くんなら覚悟するように。
     ところで、空港〜博多は地下鉄乗るか?ハズか?
     そこだけは自腹だぞ。
     って、福岡入りを前提として書いているが、キミも
     その予定だろ? まさか九州の他空港へは入らないよな?
     市内メイン駅へのアクセス代が高くつくぞ。

      ルートはな、往路で自分の使うANA便の到着時刻に左右される罠。
     夜の便で着いたら、余裕があったら腹ごしらえでもして真っ先に
     ドリーム便に乗って、一気に南九州へ行くんだな。
     で、朝から特急による北上開始と。特急同士の乗り継ぎは大判時刻表と
     にらめっこでもするんだな。

      または最初に宮崎入りっていうルートも考えられるから、この辺も
     アタマに入れて時刻表を見るべし。

     

      
     
     
     
     

57 :名無しでGO!:02/08/21 01:15 ID:KXcLCnHG
>>1 そもそもキミはどこから九州入りするんだ?

     それと、日本でやっているエアレイルはエセ・エアレイル
    だから、そんなに騒がなくてもいいよ。 

58 :名無しでGO!:02/08/21 01:20 ID:NaZZzfKw
九州自由席のソース
ttp://www.jrkyushu.co.jp/news/airrail/kyuyu_new.html

59 :名無しでGO!:02/08/21 12:13 ID:KXcLCnHG
穴、早く出て来い。

60 :名無しでGO!:02/08/21 14:05 ID:WZ4FtsZh
(父)エアレール 父 エアジハード 
         母 ナギサ

61 ::02/08/21 21:11 ID:04sUb9Qj
 遅なってスマソ。やっと登場しますた。

>>58

 急襲自由席のソース、書いてくれてありがとでやんす。

>>57

 漏れは、HND使用で宮崎か福岡を考えておます。
理由は、JRまでのアクセスがえーから!ですわ。
他の空港は、車なしじゃたどり着けん様なとこやし。

 ところで、何で日本のは似非エアレールなんだ?

>>56

 急襲での特急自由席、だめぽ? どうして?
乗ったコトないから分からない。詳しく教えれ。
ゲロ混みなんか? それは地下鉄御堂筋線やろ。

 後、ドリーム便って何スか? 急襲島内を、
夜通し走る特急はないっしょ? 拘束バスか?

62 :名無しでGO!:02/08/21 22:18 ID:wDa8ple1
>>61
九州は回数券のおかげで自由席が快速代わりになってる。
他社以上に座れる確率可能性は低いのでお勧め出来ない。
つーか、エアレール改悪すんなよ。

63 ::02/08/21 22:33 ID:04sUb9Qj
>>62

 全く。せっかく、往復共穴だったら、滞在中いつでも
使えるってとこが、前回より良くなったと思ったのに…。

 急襲内の特急自由背席って、そんなに苛酷なんスか?
田舎だからガラガラだろってイメージなんだけど、甘い?

 前回の指定席OKに、地元のヤシからクレーム来たんかな?
3,000円なんかで指定席乗りやがって! プンプン!とか。
正直、「特急指定なのにやっすぅ〜」って思ったモンなぁ。

64 :名無しでGO!:02/08/21 22:58 ID:KXcLCnHG
>>63 キミが行動するのが休日ではないことを祈る。
      日曜日の夕方に博多へ向う特急の自由席は過酷だぞ。
      っつーか、1日でどこまで回れるかが勝負だからね。
      今回は乗り鉄に徹するんだろ? 熊本・鹿児島・大分
      なんかで市内観光しているヒマないぞ?
      だから、ドリームを推したわけ。
      何?ドリームを知らん?
      時刻表は手元にあるか?
      あるなら、鹿児島本線のページを見てみれ。
      深夜に博多を出る便があるはずだ。それがドリーム。

65 :名無しでGO!:02/08/21 23:03 ID:UD5HvrJp
〜〜〜〜〜〜〜〜御乗換えのご案内〜〜〜〜〜〜〜〜
京王電鉄スレッド
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1026573391/l50
【京王】都心〜多摩NTをめぐる闘い!【小田急】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1025454000/l50
【KEIO】京王の過激なスピードアップを図るスレ 2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1026579084/l50
※京王線と一緒にすな!※井の頭線スレーッド※
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1025275903/l50
■【不必要】京王線代田橋駅全車通過運動■
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1028906951/l50
【K.T.R.】続・京王「帝都」の車両を語ろう【※】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1025914653/l50
京王沿線の名店−C&Cカレー
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1019496674/l50
山梨を便利に(中央・身延・小海・富士急・京王追伸)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1024668012/l50

66 :64:02/08/21 23:08 ID:KXcLCnHG
>>63 多分だが、23:00台発のドリームが九州の鉄道の初乗り
     だとしても、日付が変るまでの1時間ほどはオマケしてくれる
     ものと思われ。

67 ::02/08/21 23:14 ID:04sUb9Qj
>>64

 色々親切にありがとうございます。

 ドリームって、日付変更線跨いだ直後に出てるヤツね。
って、最新の時刻表が手元にないんだけど、古いのだと
そうなってますた。つばめ。エアレールだと座席かぁ…。

 お、ヲンナ専用車両がある(ハァハァ)。これ、いーかも。


68 :64:02/08/21 23:20 ID:KXcLCnHG
>>15>>61
ここ見てみ。これが本家のエアレイルサービス。
日本では到底出来ない芸当だ。

http://cms.lufthansa.com/jp/fly/ja/lha/0,3048,0-0-477146,00.html
の8/1のプレリリ−ス

http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/lufthansa2001.html  
の「高速鉄道との一体化」の項

http://www.airfrance.co.jp/travel-info/thalys.htm


69 :64:02/08/21 23:26 ID:KXcLCnHG
>>67 あれ? ドリームって博多発が0:00過ぎてたっけ?
     すまん、時刻表見ないで書いてたわ。

70 ::02/08/21 23:33 ID:04sUb9Qj
>>69

 いやいや、漏れの持ってる時刻表ちょっと古いんで。
最新のだと違うかも知れない。混乱させて申し訳ない。

>>68

 すごいっスねぇ。漏れも欧州行った時、thalysやICEの
めちゃめちゃ快適な乗り心地に夢心地ですた(うっとり)!
実際、向うの特急が意識してるのは飛行機だもんねー。


71 ::02/08/22 11:43 ID:wncvgRoM
超割、そろそろ購入期限になるだろ?
エアレール使おうと思ってるヤシ出て来い!

72 :名無しでGO!:02/08/22 13:59 ID:gX+9Rx2g
ドリームつばめは0時すぎの発車だよ。
新幹線からの乗り継ぎ特例がある。

>>63
地元民も格安運賃で乗っていますので(w


73 ::02/08/22 18:17 ID:QuPBzR1w
>>72

 じゃあ、漏れの時刻表から変わってないんかな。
それより、乗り継ぎ特例って何? あんまり特急
乗ったコトないビンボ人なんで分からんのじゃ。

 地元民も格安ってコトは、ガイシュツの回数券が安いのか?
漏れは急襲島内ではヨソ者だが、今回、現地人と合流して
乗り鉄しようと思ってたんだ。独りだとちょっと不気味だし。
これなら、値段に気兼ねすることなく誘えるってなモンやの。

 それにしても、指定席ぢゃなくなったのが悔やまれる…。

74 :名無しでGO!:02/08/22 19:10 ID:ewShIN23
>>73
それより、乗り継ぎ特例って何? あんまり特急

新幹線からの乗り継ぎ割引のこと。
通常は同日内の乗り継ぎしかできない。


75 ::02/08/22 19:26 ID:QuPBzR1w
>>74

 なーるー。
アヲハルで日付変更線を跨いでも山手線の
最終まで乗せてくれるみたいな感じかな?
(例えがビンボ臭くてスマソ)

 本州から鉄道で入ってドリーム便を使い、エアレール利用の
乗り鉄後、飛行機でさくっと出てくつもりのヤシが多いのかな?
それも週末に。往復共穴に搭乗する気はあんまないんだな?

 ま、鉄ヲタなんだから飛行機乗りまくってどうする!だよな。

76 :名無しでGO!:02/08/22 22:17 ID:2afDgqkx
>>穴 面白いヤシなので、上げといてやる。

77 :虹(穴):02/08/22 22:34 ID:QuPBzR1w
>>76

 ありがとー! 嬉しいっス。

 でも、ageるだけじゃなくて
オススメのルートを教えれ。
どうかどうか、おながいします。

 実は、漏れ、明日から屯田兵なんだ。今回は虹利用。
週明けまで向うなんで、その間にdat落ちしたら悲スィ。

 週末の保全ageは76に託した! 頼むでしかし〜。

78 :名無しでGO!:02/08/22 22:45 ID:2afDgqkx
>>穴     そもそもオススメルートっつーのは、何を指しているのか?
      沿線の風景か? 車両の萌え度か?
      けどなぁ、3000円で1日しか周れないのだから、そういった
      ことより、いかに効率的に旅程を組むことが先決だと思われ。
      

79 ::02/08/22 23:07 ID:QuPBzR1w
>>78

 各自の「オススメルート」です。漏れはこれだね!ってヤツ。
だから、沿線の風景でもえーし、車両の萌え度でも構わない。
もちろん、鉄ヲタらしく効率的な旅程=乗り鉄に徹するもアリだ。

80 ::02/08/22 23:21 ID:QuPBzR1w
 連続書き込みスマソ。

 漏れ、ちっちぇー頃、家がビンボだったから(現在もそうだけど)、
生れてこの方、特急なんて数えるほどしか乗ったコトなかったんだ。
乗っても新幹線くらいで、全然おもろないやん、ケッて感じだったし。
けど、何年か前に急襲で白いソニックに乗って(っつーか乗せられて)
めちゃめちゃ感激!したんよ。列車なんかに乗ってオモロイのは
海外だけぢゃー!と本気で思ってたし、すっごく新鮮だったんだー。

 日頃の漏れは、学生ちゃんの長期休み時期は、大体18キッパー
なんだけど(スイマセソ←意味もなく謝る)、7月に知り合いから
エアレールのこと教えてもらって、何かこう、「これや!」と
思った訳っス。こんなちょこざいな漏れでもヲォ!と思わす
企画だから、ヲタ歴長い先輩方(低姿勢でゆっとく)だったら
きっと、目の覚める様なルートを考えたりしてるんかなーっと。

 だから、特急慣れしてない漏れでも急襲島内で泣かない様に
鉄ヲタの考える色んなルートを教えて欲しいんじゃコラ!と
思ったンです。マヂで参考にしたいンです。

 そういう事情なので、使う予定のヤシ、
オススメのルートを教えれ。
おながいします。

81 :名無しでGO!:02/08/23 00:55 ID:ST1NJ1Ql
でも、>>58のソースには
●指定席をご利用の際には、ご乗車前に別途指定席料金券をお買い求めください
とある。
「指定席料金券」が必要ってことは+300or500円で指定席に乗れるってことでしょ?




82 :80:02/08/23 01:01 ID:ST1NJ1Ql
続き

結局指定券だけ発行して貰って、実際に乗らない輩への対策としては効果的なのかもしれない。

83 ::02/08/23 07:04 ID:7Liqy39+
 おはようございます。未練がましく来てしまった。
眠ー。漏れ、低血圧なんだよな。まだ頭回ってない。

>>81

 マヂかー! じゃあ、苛酷な自由席地獄は回避可能かと。

 あーっ、もう逝かねば。週明けまで見れないけど、
ここに来て下さった皆さん、ありがとうございました。
多分、このスレは沈んでしまうだろうし、残念だけど
特急慣れしてない漏れには、すごく参考になったじょ。

 では、急襲とは全く反対の場所で、ルート考えます。
大雪山、昨日初冠雪だって。うぅ、寒いのヤだなぁ…。

84 :名無しでGO!:02/08/23 10:55 ID:sLaQOtJD
>>82
あ、それ北海道でたくさんやったなぁ。
旅行会社提携のフリーきっぷで。

無料だと、予定変更しても指定券戻さないんだよな。

85 :名無しでGO!:02/08/23 11:33 ID:KTu+7uTy
>>穴    
 では、>>81の意見も参考に、短距離で自由席のチョ込みが予想される区間
だけ指定取っておけば? 

86 :名無しでGO!:02/08/24 13:42 ID:8pAQ5MUW
壱善あげ

87 :名無しでGO!:02/08/25 22:49 ID:0wqPu4sM
ススキノなんか寄ってねーで、早く帰ってこい 落ちるぞ>>穴

88 :名無しでGO!:02/08/26 18:37 ID:BMI2iQXv
ソロバンアゲ

89 :名無しでGO!:02/08/26 18:38 ID:BMI2iQXv
ゲロアゲ

90 ::02/08/26 20:20 ID:JqaqBcIm
 穴です! たった今、帰宅しますた! 屯田兵疲れたよぅ!

 このスレ、落ちてなかったんかー。嬉しー、嬉しー、嬉しー。
でも、今から飯を食うので、もちょっとしてから、再登場する。

91 :名無しでGO!:02/08/26 20:43 ID:G6l//EKk
飯食ってるうちに1000埋めてみたいぞ(w

92 ::02/08/26 21:28 ID:JqaqBcIm
 げふー、腹いっぱい。やっと一息付きました。

>>85

 そうっスね。
しかし、そのためにはルートを確定しなければならない罠。
結局、ススキノで遊び呆けてルート決められンかったし(嘘だよーん)。
大体、チョ混み区間がちょこざいな漏れでは予想されない。

>>86〜89

 定期ageありがとうございました。けど、ルート書けよ。

93 ::02/08/26 23:18 ID:JqaqBcIm
 ルート考えてみた。が、全然乗り鉄になってない。

博多7:45-由布院10:00(ゆふ1号)
由布院12:38-大分13:22(ゆふいんの森3号)
大分14:00-宮崎空港17:21(にちりん7号)
宮崎20:00-羽田21:30(ANA618)

 ゆふいんの森には、アテンダントのねぇちゃんがいるんだろ?
可愛い? 若いのか? 何かサービスしてくれるんかな(ハァハァ)。
後、由布院で“下ん湯”ってのに入り、ホリ出して来ようと思う。

 宮崎空港、鉄道と飛行機の接続悪過ぎ。2時間半も何すンの?
待ち時間、時刻表読んで脳内妄想旅行でもしてなさいってコトか?


94 :名無しでGO!:02/08/27 02:12 ID:VsFjX48G
 九州横断線は止めた方がいいな。景色はいいし、観光スポットはあるが、
本数が・・・ 切符の有効期間を軽く超えちまう。

95 ::02/08/27 10:31 ID:IWqcDWIU
>>94

じゃあ縦断かな? その場合のオススメルート考えてくれ。
観光スポットにかまけてる様じゃ駄目なのは分かってるが、
漏れとしては、待ち時間を持て余してしまうのがヤなんだよ。
微妙に何も出来ない40分待ちとか。飯も食いに出れんやん。
東海道線みたいに、さくさく接続してくれればいーのに。

96 :名無しでGO!:02/08/27 11:48 ID:VsFjX48G
>>95 宮崎から帰るんじゃ、最後に延岡の「イヒ会社」でも見学して
     くれば? ただし延岡までの縦断ルート、大分以南は相当覚悟が
     必要だぞ。
      どの辺で降りたらいいか分からんが、宮崎の旧リニア実験施設
     なんかも鉄的にはいいかもしれんが、ここに行くなら1日では
     ムリだろうなぁ。

97 ::02/08/27 13:07 ID:IWqcDWIU
>>96

イヒ会社って何?

リニア実験施設は漏れも見学してみたい。でも、列車で行くのは
無理やろ? 山梨で見たコトあるから(興奮した)、今回はパスな。

98 :名無しでGO!:02/08/27 13:20 ID:0z1JUaIZ
http://www.asahi-kasei.co.jp

99 ::02/08/27 13:23 ID:IWqcDWIU
>>98

やはり旭化成か。そうとは思ったんだが、
何故、鉄ヲタがこの企業を見学するんだ?

100 :名無しでGO!:02/08/27 13:27 ID:VsFjX48G
>>97 旭化成の本部だ。
     旭化成は宮崎空港線建設と、それに続く特急の延岡乗り入れを
     サポートした張本人の一つ。
     以前は旭化成社員が空港を使って出張する際は、空港まで
     ヘリで飛んでいたんだけど、ある日墜落しちゃったんだ。
     で、空港まで短時間で行ける交通機関があったなら・・・
     ってことで実現。

      それと、「ゆふいんの森」使いたい、なんて言っていたな?
     これは組み込んでもいいと思うよ。
     大分〜久留米だから、九州北部で特急も頻発している両駅
     だし、確かゆふいんの森は久留米から入っていくんでしょ?
     湯布院まで結構な距離あるから乗り鉄して風景みるのも良い
     んでない?
   
     

101 ::02/08/27 13:34 ID:IWqcDWIU
>>100

100ゲトおめでとうございます。まさか、このスレが3桁になろうとわ。

宮崎空港とイヒがそんな関係だったなんて。知らなかったなー。
しかし、だからと言って、鉄ヲタ的に見学すべきモノはないやろ?
あるんなら教えれ。墜落したへりこぷた、いつまでも保存してるとか
だったら、「あーやっぱり陸走が1番よねぇ」なんて独りゴチれる。

誰か、ゆふいんの森乗ったヤシいないか?
ねぇちゃんの程度を教えれ。過剰サービスに
漏れ、鼻血なんか出ちゃったらどうしよ?



102 :名無しでGO!:02/08/27 14:18 ID:uDcLnOGB
ゆふ森いいんだけど、全車指定だよね。
九遊きっぷが自由席利用になってしまうのは打撃。

>>81
文意どおり解釈するなら違うと思われ。

103 ::02/08/27 14:27 ID:IWqcDWIU
>>102

えっ、違うの? どう解釈すりゃいーんだ? 教えれ〜!

それから、特急慣れしてない漏れには、
ゆふ・ゆふいんの森・新ゆふいんの森の
差が分からん。どこが、何が違うのか?

104 ::02/08/28 20:16 ID:z/mXtswn
 うげっ、落ちてしまう。ヤバヤバ。

105 :名無しでGO!:02/08/29 00:02 ID:HJPAOFQy
>>102
吸収は差額料金券があるから+500円の解釈で正解と思われ
>>103
車両が全然違う。

106 ::02/08/29 11:05 ID:qDDGOaHP
>>103

 では、乗り鉄的には、どの車両が最も萌えるのか?
漏れの予定では、ゆふとゆふいんの森に乗るのだが。

 差額料金券って何?

107 ::02/08/29 11:09 ID:qDDGOaHP
 あ、間違えた。

 >>103じゃなくて>>105です。ごめんちゃい。


108 :名無しでGO!:02/08/29 15:49 ID:43Dhpqn5
>>101
やぱーり、爆発した施設を見学するのがいいと思われ。

109 ::02/08/30 00:45 ID:DrlPen1W
>>108

 煩悩の数だけルート書いてくれよ。

 東都農駅が最寄駅ってことまでは分かった。
歩いて逝けるのか? 所詮跡しかないんだろ?
車両が残ってるとかなら見に行ってもいーけど。

 ところで、爆発事故したンていつやったっけ?

110 :名無しでGO!:02/08/30 00:49 ID:oap2xgeK
>>106
つばめ、885かもめ or ソニックは抑えとけ

ちなみに差額料金券とは自由席と指定席の差額(一般的に500円)を払えば
自由席系の切符で指定に乗れるモノ

111 ::02/08/30 01:10 ID:DrlPen1W
>>110

 差額料金券の解説さんくす。
結局、エアレールは差額を払えば
指定席に座らしてくれるんか?
くれんのか? どっちなんや?

 885かもめとは白いソニックのことか? もしそうなら、それ(別府-行橋)と
ヘッドレストが3色のソニック(シートはまだら?だった)(小倉-博多)と
つばめ(西鹿児島-博多)には乗ったコトあり。でも、これだけ(ショボーン)。

 違うなら、どこ走ってるのか教えれ。乗るとどんな風に萌えるのか?も。


112 :名無しでGO!:02/08/30 11:55 ID:EbbsVhGN
>>111 形式と全体のカラーリングはは同じでも、細部が違うぜよ。
      実際に行って博多駅で眺めて来い。>白かもめと白ソニック

>>110     そうなのか? 漏れは自由席制限のある規格キップで
       指定に乗るとなると、指定席料金全額払わねばならばいと
       思っていた。

113 ::02/08/30 22:19 ID:DrlPen1W
>>112

 朝っぱらから博多駅で白いかもめと白いソニックの両方が
拝めンのか? 低血圧なのに、これ以上早く起きれねぇ。
でも、ちょこざいな漏れが見ても細部の違いは分からない罠。

 うー、ヲタの中でも解釈の分かれる指定券の謎、誰か解決して。

114 :名無しでGO!:02/08/31 19:32 ID:c1F9HojF
エアレール

115 :岡山鉄道”管理”局 ◆JagKf8dg :02/08/31 19:38 ID:gILxqPUl
>>84
北フリーで1回やった
始発駅だからいい席があったんで

116 :名無しでGO!:02/08/31 20:58 ID:NANm0/QH
差額料金を払えばOKなのは北海道と吸収。
エアレールがOKかどうかは分からんが、
「指定席料金券」と言う記述を見る限り+500で大丈夫そうだ。

117 :名無しでGO!:02/08/31 21:38 ID:4gONOJVD
>>穴
湯布院もいいかもしれんが、
どうせなら肥薩線のループでも楽しんでくるのはどうか。
問題は「急行」にはそのチケットが有効なのか? だが。

118 ::02/08/31 23:33 ID:DqH17PpB
 こんばんわっス。

 エアレール指定券の謎、なかなか解明されませんな〜。
だれか、JR急襲にはっきりどうなんか聞いてくれへん?
漏れは、そのシステムそのものがイマイチ分かってないんで
要領を得た問い合わせが出来ない→ここで説明も出来ないとゆう罠。

>>117

 そこはかなり悩んだんだけどね。漏れ、ループ好きだし。
将軍様が姫の帯解いてくるくる回す感じ(ハァハァ←激しく妄想)?

 ところで、肥薩線の「いさぶろう」って普通列車でしょ?
何か特別な萌え要素があるのか? ちょっぴり気になる…。

 それより、特急>急行>普通だろ?
特急(自由席)なら何でも乗れるのに、それより下等の
急行や普通に乗れないなんて、そんな切符アリかぁ?
ま、漏れ的には、急行「くまがわ」より、やはり普通「いさぶろう」に
(どんな車両かも知らンくせに)心奪われてしまうがな。



119 :名無しでGO!:02/09/01 00:30 ID:LnQHx7ND
>>118
大丈夫だよ。
「特急の自由席が乗り放題ですよ」と宣伝しているものは、特急という最上位の
列車にさえ無制限に乗れるのだから、当然、それより下の快速・普通にも乗れる
ってことを読み取ってもいいと思う。
ただJR九州も、たった1日の有効期間なため、まさか時間を無駄にして快速・
普通に乗るような‘ヘソ曲がり’はいないのではないか? ということで、あえて
快速・普通にも乗れる、という注意書きを付けなかったのだと思うよ。
 でも、試しに1日で快速・普通のみを使って九州内をどれ位動けるか、やってみる
のも面白いかもよ。乗り放題なんだし。
仮に快速内で検札にきたら、車掌に「こんな列車に乗っていていいの?」ってな
顔されるだろうね。 
帰りの空港から一番遠いところでタイムアップになってしまったら、空港至近まで
は自腹で特急で帰ってこなくてはならないから悲惨だけど。

120 ::02/09/01 14:23 ID:9MD/OwbO
>>119

 そうだよなー、乗れるよな。変だと思ったんだ。

>>117

 っつう訳で、もし肥薩線をオススメするなら、
博多発-宮崎空港着の条件で肥薩線完乗が達成出来る
えールート(というかtime schedule)を教えれ。

121 :117:02/09/01 15:09 ID:EyHWRJkd
>>120
>  っつう訳で、もし肥薩線をオススメするなら、
> 博多発-宮崎空港着の条件で肥薩線完乗が達成出来る
> えールート(というかtime schedule)を教えれ。

なんかいちいち鼻につく口調が気に入らないが、
無視するのも大人気ないので。
個人的には白かもめは乗っておきたいので、こんなスケジュール。
博多0900(かもめ7号)  →鳥栖0922
鳥栖0925(つばめ5号)  →八代1043
八代1051(くまがわ3号) →人吉1149
人吉1330(いさぶろう)  →吉松1500
吉松1535(普通)     →隼人1625
隼人1651(きりしま12号) →宮崎1826
宮崎1842(ひゅうが9号) →宮崎空港1850

朝飯は博多で駅弁でもいいし、つばめ5号でビュッフェもいいのでは。
9月25〜30はビュッフェはないらしいが。つーか次の超割っていつ?
昼飯は人吉でたっぷり時間もあるから、適当に町中で食堂でも探せ。
以上、コンパス時刻表2002年8月号より。
ノークレーム、ノーリターンでおながいします。

122 :名無しでGO!:02/09/01 15:58 ID:LNY80k5E
>>118
「エアレールで指定席に乗る場合の料金はどうなってるんですか」

この程度はリアル厨房でも考えられると思うんだが。
自分で聞いてここで報告汁。

123 ::02/09/01 18:05 ID:9MD/OwbO
>>121

 お、初めて具体的な案が出たな。ご苦労!
何だか漏れの考えたルートより面白そうかも。
接続も悪くないし(JR急襲内ならこんなモンか)。
しかも、飯の心配までしてくれて感謝するっス。

 「ゆふいんの森」でねぇちゃんに過剰な期待をするか
名前にたまらなくそそられちまう「いさぶろう」を取るか
漏れとしても悩むばかりだ。でも、鉄ヲタらしい萌えなら
人間のヲンナじゃなく、ループで妄想!が正しい気もする。

 参考までに、次の超割期間は10/21(月)〜10/27(日)の
7日間だ。既に、飛行機の予約期間は終了しております。

 えーっと、漏れの書き方いちいち鼻に付く?
それはね、ちょこざいな漏れが鉄道板デビューの緊張を隠すために
イキがってるだけだから、大人の鉄ヲタならいちいち気にすんな。
ちなみに、漏れはリアル厨房じゃないよ。
大人の鉄ヲタ(但し、18キッパー上がりの特急ビギナーですケド)。

 よって、122の提案は怖くて実行出来ない。根性なし。

124 :名無しでGO!:02/09/01 19:42 ID:Ey5YFUAe
>>123
時刻表くらい読めるようになってから出直してこい。

125 :117:02/09/01 19:55 ID:EyHWRJkd
>  ところで、肥薩線の「いさぶろう」って普通列車でしょ?
> 何か特別な萌え要素があるのか? ちょっぴり気になる…。

ここ見れ。
http://www5.justnet.ne.jp/~syuhei-u/jrkyusyud.htm
つーか、2ちゃんばかり見てないで、いろいろ探してみ。
googleとか使えば結構簡単に調べられることもあるんだしさ。

てゆーか、漏れ暇人だな。他人の為にこんなに...。
むしろ、漏れが逝きたくなってきた...。

126 :名無しでGO!:02/09/02 10:00 ID:I6m2zB+l
オンセンage

127 ::02/09/02 13:31 ID:s4sW+n4H
>>125(117)

 鉄ヲタのHPは色々見に行くんだが、自己陶酔してるのが多くて
何が萌えなんだかさーっぱり分からないんだ。だから、検索を
面倒臭がってるんじゃなくて、「漏れ的にはここが萌えだ!」と
いう個人的な意見を、このスレでお披露目して欲しかったんス。

 117は、10月のエアレールやらないの? もしかして地現地人か?
そうだったら残念だなー。せっかくルート考えても乗れないなんて。
けど、ちょこざいな漏れの要望を聞いてくれて、優スィ人だと思うよ。
暇人なんじゃなくて。漏れ、ここでもっと叩かれるかと思ってたけど
117始め、皆、暖かく見守ってくれてる感じするし(頬染めモード)。


 ってか、ここ、ものすごく少人数で回ってないか?
漏れ以外に書き込みしてるヤシ、実は、数人もいない…?

 それならいっそ、みんなコテハン付けて書けや。

128 :名無しでGO!:02/09/02 15:46 ID:nRkj7VxU
>>125
少人数だろうな。漏れはアンタに協力する気はないが常駐してる。
健闘を祈るよ。

129 :名無しでGO!:02/09/02 16:24 ID:I6m2zB+l
トカチギュウage

130 :名無しでGO!:02/09/02 18:46 ID:RGKyXmp/
全車指定のゆふ森乗車も差額料金券でいいということか?

131 ::02/09/02 18:53 ID:s4sW+n4H
>>122

 皆様が暖かく見守ってくれてるこの状況に、甘えてばっかりじゃあ
イカン!と思い、さっき、決死の覚悟でJR急襲に問い合わせしますた。
事情通のヲヤヂ職員が対応すると思ってたら、結構若いねぇちゃんの声。
もうどきどき(妄想炸裂)! 息遣いを悟られぬ様、慎重に質問したぜ。

結果:エアレールの場合
九遊きっぷ+差額料金券=特急指定席乗車OK!
ウマー!

 かなり食い下がって
「特急の指定分を全部払わないといけないんですか?」とか
「特急の種類によって金額が違ったりするんですか?」とか
聞いてみたけど、ねえちゃんにっこり笑顔(想像)で答えるに
「1本の特急に1回乗る度に300円払ってくれたら大丈夫」だって。
116は500円って書いてたけど、300円なんだそうだ。やっすー!

 但し、ANAの搭乗半券提示による九遊きっぷ購入となるため、
たとえ指定券自体は1ヶ月前から発売してても、エアレールなヤシは
先にそれだけgetしとくコトは出来ない。だから、全席指定の
特急を当て込んでると、乗車当日、窮地に追い込まれる可能性も。

 そおゆう意味でも、漏れの案より121(177)案の方が安全かも。




132 :名無しでGO!:02/09/03 00:14 ID:aqRxO3Yu
>>穴
   

    彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
  ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡 
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))
 ((ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡ミ))
((ミミ彡|      | | `    |ミ彡ミ))
  ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ 
    ゞ|      、,!  」  |ソ 
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /     <よくやった、感動した
     ,.|\、    '  /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/


   

133 :名無しでGO!:02/09/03 00:16 ID:aqRxO3Yu
>>穴     漏れからの要望だ。
      「九州新幹線の建設状況を視察してくること」

134 :名無しでGO!:02/09/03 00:18 ID:qkAt1x6R
>>122を書いた者だが正直>>132に同意。
もう一度言おう、よくやった感動した!
穴が良い旅をできるよう願っている。

135 :名無しでGO!:02/09/03 14:49 ID:sz9x3zTS


今週末使用するつもりだけど...


東京からいっても、結局JR九州内まで行かないと「指定」
が取れない罠〜。


2枚(往復)の超割もっているから、九遊きっぷ2枚分の
行程をたてて、それだけの指定券を九州内みどりの窓口で
買うと、かなり時間がロスです....(鬱)






136 :名無しでGO!:02/09/03 15:49 ID:vLlWn8Od
>>135
結局発券が必要だった旧エアレールでもそれは同じことだが。

137 ::02/09/03 16:00 ID:9G9IitIp
うひょー、びっくり!

みんな、漏れのお父さんか?←この感想も変だが。
何でそんなに暖かく見守ってくれるんだ?
「厨房でも出来る」と言われたことをやっただけなのに
(漏れとしては、だいぶビビりながら必死!でしたが)
こんなにねぎらって?もらって、何だか小っ恥ずかしー。

昨夜は昨夜で、聞いてみたはいーけど、実際の利用時に
駅員や車掌とかから「自由席だけ!」って言われたら
太刀打ち出来ンなー、なんて新たな心配もしてたのに。

だって、ここの先輩鉄ヲタの間でも意見が分かれてた
エアレール指定席乗車の解釈、漏れはとてもJRのプロを
言いくるめたり出来んぞ。そんな事態になったらどうしよ。

けど、エアレールすっごい楽しみになって来た。
前から楽しみだったけど、こんなちょこざいな漏れにも
暖かく見守ってくれてる先輩鉄ヲタ達がいるのかと思うと、
ささやかな幸福を感じるぞ。いやー! 小っ恥ずかしー!

頑張って乗り鉄しようっと!


138 :名無しでGO!:02/09/03 20:15 ID:+di9wXnl
>>137
心配しなくても、そんなに君の存在気にしてないよ(藁

139 :117:02/09/03 22:50 ID:rr+dy46O
九州発の超割でも九遊きっぷは買えるから、現地人もやろうと思えばできるよ。
ま、現地人ではないけれど。
なんか漏れの案で行く気満々のようだが、
もしつまらなくてもなんの責任も取らんので、そのつもりでな。

140 ::02/09/03 23:09 ID:1P2kA3qg
 うー、風呂上り。

>>139(117)

 いくら何でもそのまま真似しはあかんと思うので、
現地入りしたら、みどりの窓口にて指定券getをがんがる。
ほんで、全席指定のゆふいんの森がクリア出来たら漏れルート。
駄目ぽだったら、117ルートが、今ンところ最有力候補ですわ。
でもまだ決定じゃないし、仮に決定してもノークレームだよ。
リターン(ここで報告とか)はさせて欲しいけどな。

>>135

 なので、ほんとにエアレールするヤシはルートを報告しる!
2日間もやるなら(スゲーな)、もちろん両日共ウプする様に。
参考にさせて頂きます。今週末かぁ…、楽しんで来てね。

141 :池原あゆみ:02/09/03 23:35 ID:ILj/1sWG
最後の指定席九遊きっぷの旅、本日終了。
8月31日、福岡空港着。台風で九州管内無ダイヤ状態につき使わず。
9月1日、博多→(有明)→熊本で鉄の友達と合流→(有明)→鳥栖→(みどり)
→佐世保→(シーボルト)→長崎→(白かもめ)→博多。
9月2日、博多→(新ゆふ森)→由布院で温泉に浸かってビアレストランで一杯
→(古いゆふ森)→博多で友達と離脱。
9月3日、博多→(ビュッフェ付きつばめ)→西鹿児島→(きりしま)→宮崎→
(普通)→宮崎空港。宮崎空港発。

3日のつばめビュッフェの客室乗務員さんが2日の新ゆふ森の
客室乗務員さんと同じ女性の方でした。

新幹線はかなり工事が進んでいます。
今にも走り出しそうな感じの区間もあります。

10月以降のおすすめ。
1.ビュッフェ付きつばめ。(コーヒーおいしいぞー)
2.白ソニック。
3.白かもめ。
4.カラフルソニック。
5.有明。

142 ::02/09/04 13:47 ID:U9XAfZQf
>>141

2日間の急襲島内乗り鉄を宣言した135をスゲーと言ってたら
もっとウワテが現れた。しかも事後報告。お疲れさんどした。

ゆふいんの森のねぇちゃん、良かったか? 詳細キヴォンヌ!
今回、漏れが最も期待してる部分だ。しかも、別の車両でも
再会のchanceアリなんてどうよ? 妄想が暴走してしまう。

133の司令にも若干答えてるが、急襲新幹線の建設状況は
車窓からの印象か? 実際に建設現場の近くまで行ったの?
後発の漏れは、どの辺をレポートすれば良いのだろうか?

後、カラフルソニックって何? めちゃめちゃ気になる〜。
それから、漏れはおこちゃまなのでこーしーは飲めないけど
ビュッフェ付きつばめにも、密かに心を寄せております。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)