2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分】おすすめの本などを教えれ!【磨き】

1 :Miss名無しさん:02/10/01 18:40 ID:DXTU8SEZ
気がつけばもう20代も半ばだよっ
なぁ〜んにも知らなくても無条件でかわいがられる時代はおわった・・・

そしてうかうかと過ごしていたら親友とよべるヤシもなく、これといった生き甲斐もなく・・・
そしてあたまもわるい!
今からでもいい!自分を磨いてひとをひきつける魅力のあるヤシ、
自分ワールドをもったヤシになりたひ!!!

毒女のねえさんがた!みなさんが読んでためになった本!
若いうちに読む事をお勧めする本やまんが、映画などをおしえてくらさい!

そのた、指南、指摘なども・・・
ま、きがるにかいてくらさい。



2 :Miss名無しさん:02/10/01 18:41 ID:???
      /  /U\ \
      /  /   >  )        2get!!
    / ノ    / /
   / /   .  / ./ 
  / ./     ( ヽ、  
  (  _)      \__つ


3 :Miss名無しさん:02/10/01 18:55 ID:???
╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋
╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋
╋╋╋╋
╋╋╋╋
╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋
╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋
╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋╋
╋╋╋╋{゚д゚}>>5死んでいますた
╋╋╋╋╋╋╋╋

4 :Miss名無しさん:02/10/01 18:55 ID:???
   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. 
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)      
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ    将軍様が2ゲットニダ
  \    \.     l、 r==i ,; |'    >>3拉致しますた
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___    >>4生きていますた
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\  >>5死んでいますた
      \  /    /        /  |.  >>6生きていますた
        y'    /o     O  ,l    |  >>7死んでいますた

5 :Miss名無しさん:02/10/01 18:57 ID:???
          ζ
         / ̄ ̄ ̄ ̄\   ←>>41
        /   U      ヘ
       |,へ.__, ,_ノヽ   /ヘ
       |(・)  (・) U  ||||||| か、かあさん。タマが!
       |⊂⌒◯-------9)
       | |||||||||_    | /つ
         \ |_|  \  / //
           \____/ //
        /  ∧_∧ / / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   (  ゚∀゚ )/ /< さいたまさいたまさいたま
        \\. )    (/ /  \________________
         |\二二つ  \     /⌒\
         | | ∧       \_/ /^\ \__
         | \\\_      /    \_)
         |  | \二二つ    .∠/⌒\
         |  | |  |   \________/^\ \__
         (____).(____)              \_)


6 ::02/10/01 19:02 ID:???
んな事やってねーでおすすめの本や映画おしえれー

ちなみに私がみてよかったのはトゥルーロマンスだす。

7 :Miss名無しさん:02/10/01 19:04 ID:???
本?
武者小路実篤の人生論。
厨房でも難なく読める。

8 :Miss名無しさん:02/10/01 19:05 ID:???
有島武郎の「小さきものへ」も
厨房のころ読んでカンド―した!!

9 :Miss名無しさん:02/10/01 19:10 ID:???
美輪明宏の本「一冊」だけ。結構、どれを読んでも同じだから。


10 :24歳:02/10/01 19:17 ID:???
江原啓之「幸運をひきよせる スピリチュアル・ブック」
幸運?ぺっぺっぺってな感じの私も、スっと読めました。
ひとまわり大人になれます。続編2、3もおすすめ

映画「ライフイズビューティフル」泣けます。

11 :Miss名無しさん:02/10/01 19:28 ID:???
安吾の「白痴」(短編集)
映画は「アマデウス」

12 ::02/10/01 23:42 ID:???
>>8
うちに有島武雄あったなぁ。「ある女」を途中まで読んだんだけど
昔ことばとかまじってるしで途中で断念。
あ、今気づいたけどウチにあるアリ島小説には「小さきものへ」は入ってなかったすよ〜
ま、ブクオフでもいくさ。その前に「ある女」を完読しょ。

あと美輪あきひろ「正負の法則」よみますた。
まぁまぁだった。ふーん、て感じですた。

>>10あたしも以前は自己啓発系は読む気しなかったんだけど最近ちょっとよんじった。
「なぜか好かれる女性の50の条件」とかってやつ・・・
かうのはずかしかったよ!

あとはよんだり見たりしてないぜ。参考にさしていただく。


 



13 ::02/10/01 23:47 ID:???
ちなみに今よんでるのは「愛されない子」トリイ・ヘイデン。
遅い??テヘへ。

あと化粧板やらでたたかれ気味だけどモヨタンの「花みつ」とかすきらよ!
おもろい。なんか同感できるとこあるし。
まんがでは山岸涼子が大好きなんだけど知ってる人いるかな〜〜


14 :愛  ◆HIROPINk :02/10/01 23:50 ID:+gQeK3+J
し−まんずはしる

なかよしこよし


矢沢あい 私は天使じゃない

15 :Miss名無しさん:02/10/01 23:56 ID:???
凉子

16 :Miss名無しさん:02/10/01 23:56 ID:???
>>6
テゥルー〜いーよね

私は今、マルセル・プルーストの失われた時を求めてに挑戦中
悪戦苦闘してます

17 :Miss名無しさん:02/10/02 00:47 ID:IXglkhNf
G.G=マルケスの「百年の孤独」はめっちゃおもろい!
でも、私は去年(21世紀のはじまり)に読んで、去年はあまりいいことが
無かった。。。

18 :Miss名無しさん:02/10/02 00:50 ID:???
新しモノで。
宮部みゆきの「理由」(社会派)
恩田陸の「月の裏側」(SFっぽい)
どっちも文庫本で出たばっか。
あぁ、あと岩井しまこの「ぼっけぇきょうてぇ」も怖かったな。

基本的に金ないので文庫本しかもみますぇん。

19 :うんうん。:02/10/02 01:00 ID:???
「しろいうさぎとくろいうさぎ」





このいたでいがみ合う全ての男女にささぐ。

20 :うんうん。:02/10/02 01:32 ID:???
>Tたん
山岸の中では小作品れすが「ブルー・ロージス」が一番好きれす。
ひょっとしたら、ところてんや妖精よか、名作かもしんないと思うんです。うんうん。

21 :リディあ ◆King22AA :02/10/02 02:06 ID:qpaZq3JS
マジレスすると三浦綾子
さらにマジレスするとオズの魔法使いシリーz

22 :kaji ◆RYoujiQs :02/10/02 03:37 ID:???
>>11
アマデウスいいね〜。

23 :Miss名無しさん:02/10/02 13:03 ID:???
山岸涼子作品は考えさせられるものが多いよね。
「ブルー・ロージス」けっこうドキっとさせられたところも多かった・・・
実は最近6年つきあってた彼氏にふられたんだよ!
結婚できるとばっかり思い込んでたワタス・・・。
もう立ち直ったけどさ。だいぶ。

つか、あたしもお金なくて新刊なんて買えない〜。
ブクオフか、もっぱら図書館よ。
それと、読んでよかったのは宇野千代「しあはせなはなし」かな。
のほほんとします。

24 :Miss名無しさん:02/10/02 13:16 ID:???
今、家にあった三木卓の野鹿のわたる吊橋っていうの読んだ。
特に面白くも無いけど暇つぶしにはなったよ。


25 :Miss名無しさん:02/10/02 13:23 ID:A6wLsw1X
だから凉子だっつってんだよ

26 :Miss名無しさん:02/10/02 13:24 ID:???
>>25
そんなおまいの涼子おすすめひんはなんだ!?

27 :Miss名無しさん:02/10/02 13:30 ID:A6wLsw1X
おおいぬのふぐり出てくるヤツ…… ポ

28 :うんうん。:02/10/02 13:40 ID:???
おおいぬ=天人唐草、ね。
ああいう育てられ方したしとって、にちゃそには意外と多いかもしんないかもぬ。。。
たまににちゃそ=狂気の檻、と勘違いなさってらっしゃるしとびとがいて、困っちゃうんだけど。。。うんうん。

29 :Miss名無しさん:02/10/02 13:41 ID:gKo5ot/D
瀬戸内晴美(寂聴)・・・『中世炎上』『比叡』
井上靖・・・『氷壁』『敦煌』『遠い海』
宮城谷昌光・・・『花の歳月』『太公望』『沈黙の王』『王家の風日』

好きなんだけれど友達に勧めると敬遠されてしまいます。(悲)
面白いと思うんだけれど、好き嫌いあるから仕方ないのかな。

30 :Miss名無しさん:02/10/02 14:12 ID:???
天人唐草あたしもよんだよー。おやぢに腹がたったね。
ワタスはクリスマスがすきです・・・。
一番さいしょに読んだ涼子作品がそれだったもので・・・。

>>29私はよむよ!瀬戸内さん、「青空説法」よんじゃったよ!しかも、1,2どっちも。
あと、「与える愛に生きて」を図書館からかりて途中までよんだけど、読みきれなくて
返しちゃった。またかりてこないと。
29さん、参考にさしていただくっす。ありがとう!

31 :うんうん。=^^^^┗─y(゜Д゜) ◆ukg4pfVM :02/10/02 16:19 ID:???
>もう立ち直ったけどさ。だいぶ。
よかったね、よかったね。
ぼくも1年9ヶ月前の大失恋ん時にはあの漫に励まされますた。
山岸の作品にしては後味がたいへんよろしいですよね。。。

>それと、読んでよかったのは宇野千代「しあはせなはなし」かな。
年とってからの宇野の作品(ポジティブシンキング本らしきやつ)は
中村天風ってしとの影響をそうとう受けてますんで、
元ネタを知りたいならそのおとこのしとの著作などを読むとよいですよ。
たとえば「 成功の実現」とか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&rank=+salesrank&field-keywords=%E4%B8%AD%E6%9D%91%E5%A4%A9%E9%A2%A8&bq=1/ref=sr_aps_all_b/249-8982308-5501115

ハマってもぼくは責任をとれませんが。
ハマってもたいした悪影響はないと思いますが。



>好きなんだけれど友達に勧めると敬遠されてしまいます。(悲)
ま、女のしとってそもそも歴史の本とか時代小説は好きじゃないみたいですもんね。。。


32 :29:02/10/02 16:21 ID:dHqJ2kzJ
>>30
瀬戸内さん読まれる方いるのね 嬉しいなあV
出家されてからのエッセイは、とても読みやすいですね。
私も2,3冊読んだかな。最近読んだのは『孤独について』だったかな。
うろ覚えです。やっぱり出家される前の作品は、男女の有様が とても
生々しいけれど いろんな人間模様があり面白いです。

実は天人唐草も読んだことあり。トラウマになりそうな内容だけれど、
子供にとって親の存在の重要さを知らされる大切な作品だと思う。
山岸涼子で最近読んだ中で自分的に良かったのが『青青の時代』。(だったよね 題名?)

33 :無頼罵 ◆/9NMk1yg :02/10/02 16:44 ID:???
>1よ。
アサヒ芸能と週刊大衆、や。
世の中の全てが詰まっトル。
勉強しぃや。
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

34 :リディあ ◆King22AA :02/10/02 22:20 ID:DLPdt1zz
瀬戸内寂聴はみんなよんでるもんなんだネ
「愛死」が最高に感動したs

35 :Miss名無しさん:02/10/03 00:37 ID:x5CHUoLf
ほんとねー。結構じゃくちょうさん人気あるんじゃないの。
でもあたしは「孤独について」と愛死って読んだことない。
今度図書館に行くのがたのしみだなぁ。
>>33あさひ芸能と週刊大衆ねぇ。新聞よんでるんだけどそれじゃ
だめかなぁ?
あとすきなのは村上龍とか好きだけどな。

ウンタン、その中村さんのやつ読んでみるよ。
しあはせなはなしはすごい好きだったんだぁ。ちよさん、かわいーとおもった。

あと今日はアラニス・モリセットのライブにいってきた。
パワーを沢山もらえたとおもうぜ!
あと本屋でアラーキーの写真集をみた。やっぱアラーキーはいいとおもいました。

36 :Miss名無しさん:02/10/03 00:41 ID:???
>クリスマス
原作が好きなのではなくて?

37 :Miss名無しさん:02/10/03 00:50 ID:???
そうそう、原作も読んだんだ。
お涼さんのオリジナルじゃなかったんだ〜ってちょっとがくしだったけども。
ん〜、でもやっぱお涼さんのクリスマスがすきかな。
えーとついでにおすすめの本は佐藤愛子の「戦いすんで日が暮れて」だったかな?
ポジティブシンキングです。わらえるよ

38 :Miss名無しさん:02/10/03 00:51 ID:???
高校の時、新井素子の「ひとめあなたに」で号泣した記憶が。。。。
いつか私も、あんなふうに誰かのことを好きになれると思っていたのに。

39 :Miss名無しさん:02/10/03 00:57 ID:???
>>38
あたしもそれよんだよ〜!!
>いつか私も、あんなふうに誰かのことを好きになれると思っていたのに。
って38さんって今なんさいなの???
まだまだこれから好きになるひとできるかとも思うんだけど・・・

40 :無頼罵 ◆/9NMk1yg :02/10/03 00:58 ID:???
>35よ。
新聞もテレヴィも嘘ばーっかしや。
アサヒ芸能あんど週刊大衆ぅカナーリエエデ。
ワシオススメ、ちゃんと見ぃや。
今日ぅアラニス行ったらしいけど、アラニスはカナーリヨロシ。
今日、っちゅうことは、オマエぇ大阪オンナやな?
確か今日ぢゃ無かったかしら・・・・?ってなトコや。
ワシも前のアラニスは行った。 カナーリ前の話や。
今もダイスキ、シカーシ忙しい。
常に戦う侍でR。 ウラヤマスィ。
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


41 :Miss名無しさん:02/10/03 00:59 ID:???
>>40
はよ〜、ねろ・・・ばあさん

42 :Miss名無しさん:02/10/03 01:04 ID:???
>>40
でも新聞って事実だけをそのまんまかいてあるから(書き手の感情ぬきで)
自分の考え方をやしなうにはいいかな〜っておもってたよ。
アサヒ芸能&週刊大衆、そんなにおすすめされたら読まないわけにはいかないな。
こんどよんでみよう。立ち読みかもしんないけど。
それで今後もよむかどうかきめるよ。

あとあたしは大阪じゃないよ。
今日、アラニスがきてたのは・・・どこでしょう???
アラニスはいいよね。大好きだよ。

43 :無頼罵 ◆/9NMk1yg :02/10/03 01:07 ID:???
今日ぅちゃうかったんか・・・・スマンコ。
シカーシワシもカナーリ好き、や。
アサ芸と大衆はこの世を写す鏡、や。
呼んでもあんまし役にたたんけどナ。
ま、簡単に言うたら、ワシはダイスキ愛読しとるエヘ、ってなトコや。
で、今日はアラニス様、どこに来てたノ?
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

44 :Miss名無しさん:02/10/03 01:12 ID:???
えと・・・今日は仙台だよ。
アラニスかっこよかったよ。
ステージはしりまわっててかわいかった。
ひさびさにライブなんていっちゃって、感動しちったよ。

やっぱライブはいいぜ!!!!!
はにゃーん、もうそろそろねる。おやすみなさい、みなさん、アラニスたん・・・

45 :Miss名無しさん:02/10/03 01:17 ID:???
>でも新聞って事実だけをそのまんまかいてあるから

そんなわけないでしょ
記者の主観と社の方針にのっとって書いてるの
バカすぎ

46 :アラニス:02/10/03 01:20 ID:???
>44よ。
今日は渡しのライヴ来てくれてアリガトウ、ってなトコや。
ま、楽しんでチケット代ぃ元ぉ取って頂いたのであれヴァ、
ワシとしても非常にウレスィと思うとる。
ま、又ぁ来日した時ゃヨロピクネ。
アリーナ席ぃ、オマエの為に空けて待っトルデ。
ちゃんと先行予約セナイカン。
っちゃんとしぃや。
以上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


47 :ドブネズミ ◆DObUBxJY :02/10/03 01:35 ID:???
「大地の子」は名作。

48 :Miss名無しさん:02/10/03 01:48 ID:???
ん、True Romanceがいいとはなかなかやるの〜

「殺してきちゃったの!?」
「ああ・・・・・・。」
「素敵、なんてロマンチックなの〜!」

49 :Miss名無しさん:02/10/03 01:51 ID:IZTylpkO
女性ってまともな本は読まないのですか?

50 :ドブネズミ ◆DObUBxJY :02/10/03 01:53 ID:???
まともな本って、どんなやつ?

51 :うんうん。:02/10/03 02:00 ID:???
ぼくもききたいです、49たん。

52 :Miss名無しさん:02/10/03 02:05 ID:IZTylpkO
例えば、今私のまわりにある本は、
 ジョセフ・ナイ「国際紛争」
 Keohane and Nye, Power and Interdependence
 柄谷行人「近代日本の批評」
 ヴァイツゼッカー回想録
 末木「日本仏教史」
例えば、こんなのです。

53 :Miss名無しさん:02/10/03 02:08 ID:???
辻直四郎著『サンスクリット文学史』岩波全書277 1973年

54 :うんうん:02/10/03 02:13 ID:???
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」
柄谷行人「近代日本の批評」 柄谷行人「近代日本の批評」  柄谷行人「近代日本の批評」



うははははははははははははははははははははーのは

55 :ドブネズミ ◆DObUBxJY :02/10/03 02:16 ID:???
んじゃ俺まともな本は読んでねーや。
結構本好きなんだけどな。
そのまともな本を今度読んでみるわ。
俺、小説専門か専門書専門だからな(w

56 :Miss名無しさん:02/10/03 02:27 ID:???
本じゃないけど、今更ながら昨日「ビューティフルマインド」
ビデオで見たんだけど良かったっす。
妻アリシアの「正直彼から逃げたい罪悪感でいっぱいだけど、でも
出合った頃のあの人を思い出したら、私が愛したあの人がいるのよ」
(大体こんな意味)とかいうセリフが、凄く共感しますたー。

もう1本「ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ」
これ、一気に見れちゃう。

57 :Miss名無しさん:02/10/03 02:27 ID:???
ビジネス英会話
イエスと言わせるビジネスマンの説得術・アンコール
英会話レッツスピーク
英文ビジネスレター実例集
英語で日記を書いてみる
痛快!コミュニケーション英語学
身のまわりの生活英語表現
スタート私の英会話
英語に強くなる5つのポイント
失礼な英語と感じのいい英語
英文日本大辞典


小説・・・とかの類ではないけれど英語関係ばかりが
増えていく。ヲタク入ってきてまつ。

58 :Miss名無しさん:02/10/03 02:38 ID:???
>>57
泣けてきました

59 :Miss名無しさん:02/10/03 02:42 ID:???
>>58
え、どうしてですか?
あまりに花がないからでしょうか。
あああ・・・

60 :うんうん。:02/10/03 02:52 ID:???
ほー。53たんとは気が会いそうれす。

ぼくの持ってるそっちかんけーのお本はっと、
「ウパ二シャッド」湯田豊著 大東出版社


第一章の頭から
「オーム!祭しに適した馬の頭は、」とかぶきみなこと書いてあってさっぱりいみわかんないんですけど。
文学史やってるんだから53たんはおくわし衣のでしょう。
んと、それとあーとまんとぶらふまんて何ですか。何回読んでもわかんないです。
ぼくも知ってみたいのでぜひ教えて下さいなのですーう。うんうん?


61 :うんうん。:02/10/03 04:08 ID:???
うんうん。53たん、53たんてきっとね、おとこのしとだと思うんだ。
で、何で毒女板に馳せ参じられたのかなってのもさっぱしわかんないんだけど、でもこの場合ぼく的にだけそれはどうでも良くって、
要するにで、60の答えが聞きたかったりするだけなんです。うんうん。
もう、お休みになられたのかもしられません。それならしょうがないと思うです。
あしたもまってるから、きてねー!うんうん。

62 :53:02/10/03 05:18 ID:???
>>60
その書籍が手許にないので、はっきりしたことが申せませんが、
アシュヴァ・メーダに関する記載だとおもうのですが・・・
どのウパニシャッドか、指摘していただければ、
梵文テクストで読み直しますので、よろしくお願いします。
またアートマンとブラフマンに関して、画一的に表現することが
困難なので、時代または該当のテクストを指摘して、
いただければ、ご回答できるかとおもいます。


63 :うんうん。:02/10/03 05:47 ID:???
あのね、あのね、とりあえず第一章の、ぶりはどあーらにやか・うはにしゃっどの翻訳、
ってとこなんだけど、もしかしたらこれって旧約の創世紀みたいなもんかな?なんておもてるんだけど、
時代拝啓とか文化とかさはりわかんなくて、まずなんで馬の骨とかに例えてんのか、これまたさっはりわかんないです。

あと、この本たぶんいい本なんだと思うけど、日本語がわかりづらいんです。たぶんぼくも悪いんです。


どうしたらよいですか?うんうん?

64 :うんうん。:02/10/03 06:00 ID:???
>フマンに関して、画一的に表現することが困難なので

そんなこと言わずにあながいするんです。
めんどくさいーんです。
たとえば、あーとまんの本質なんて一生かんがえたってわかんないもんで、てか、変化し続けるもんなんで、
とりあえず字面の意味だけでもわかったような気がするんだけど、
ぶらふまんは形どころか、においの無い空気みたく感じてしまって、端的にいうと、全然認知できないんです。
とにかく面倒なんです。

教えてくんのよに、早く、とぼくは言ってるわけなんです。うんうん。

65 :うんうん。:02/10/03 06:07 ID:???
53たん、ぼく今からお仕事の準備があるから、また夜くるね!
53たんーまってるねー。ごめんねー。うんうん。

66 :Miss名無しさん:02/10/03 20:37 ID:???
うぅ〜〜ん、みんな結構むずかちいの読んでるんだねぇ。
すごいっす。
私の友達では本を読んでる人も少ないしな。
えと、あとアラニスたん、ありがと!すっごいパワーいっぱいもらったので
ほんとよかったよ!
次もちゃんと先行予約でとるよ!

>45
たしかにそうだよね。じゃなかったら新聞社はひとつでもいいわけで・・・
世の中、なにがほんとなのかわからなくなってしまったりするときも
あるわけで・・・
だからこそ、どんな時でも自分で判断できる力をもちたい、とおもうのだす・・・


67 :Miss名無しさん:02/10/03 20:42 ID:???
>57
ムダ使いの最たるものだね
英語使えないんでしょ。これだけ買っても。

68 :Miss名無しさん:02/10/03 21:04 ID:???
ワラタ

69 :^^^^┗─y(゜Д゜) ◆MYukg4pfVM :02/10/04 13:48 ID:???
うんうん。53たんがいらしてくださらないので寂しいです。
あほなしつもんしてごめんなさい。だってほんとにわからないんです。
でもここはおんなのこのスレだったのでちょーど良かったのかもしれません。
さようならさようなら。うんうん。

んっと。んっと。
しょじき、「自分磨き」の為に本かったことはないです。
ぜーんぶ「興味があったから」程度の乱読。もしくは学校からの強制。
強いて言えば料理本くらいかな。。。
肌弱くて化粧品だめだからコスメとかにもきょーみ持てないし。。。
小説もここ数年は読まなくなったし。。。
自己啓発系の本はみんなうさんくさくて飽き飽き。。。(トンデモ本としてならおもろい)


一度倒産したようですが、柴田書店の料理本はほぼ全部おすすめです。
レシピが基本からしっかりしてるし、写真も美しいです。うんうん。


70 :Miss名無しさん:02/10/04 14:12 ID:???
うんうんたん、自分磨きのため、ではなく「興味があったから」
でイイ!と思う。
興味をもつ→行動に移す。
これがなかなかできなかったりするから。
なんにでも興味をもつのはいいことだよね。
そしてそれを行動にうつす。この積み重ねでだんだん自分が磨かれていくんだと思う。
私もいつでもなんにでも興味を持てる人になりたいな。
今日はブクオフにてお涼さんの本を4000円分くらいかったよ。
「青春・・・」と、鬼ってやつと白眼子??だっけ。
鬼、途中までよんだけど、すんごい恐い話だね。
さすがお涼さま。

71 :Miss名無しさん:02/10/04 14:21 ID:???
みさわちれん

72 :Miss名無しさん:02/10/04 14:26 ID:???
みさわちれんってなに?

73 :Miss名無しさん:02/10/04 14:29 ID:???
今ググってみた。
囚人狂日記?面白そう。
図書館リストにいれるのら・・・

74 :Miss名無しさん:02/10/04 14:31 ID:???
↑まちがいた。日記→時代ですた。

75 :580:02/10/06 16:39 ID:???
天皇ごっこがおもしろいよ

76 :Miss名無しさん:02/10/07 18:14 ID:???
???


77 :Miss名無しさん:02/10/07 18:49 ID:z7fkJYeY
三浦綾子の「この土の器をも(だったっけ?)」は、とても良かった。
あと「氷点」も。

あとデュ・モーリア「愛はすべての上に」は、最近読んだ本の中で
自分的にヒット。

78 :リディあン ◆NDKing22AA :02/10/09 22:31 ID:hxd0jayd
>77
やっぱはじまりは「氷点」からでした。。なんかこの人の世界には
どっぷりはまりますたよ〜。嘘も悪事をも責めず許す心に感銘して、
あ〜自分も同じような状況に立った時にこーゆー心構えで生きて
いきたいのう・・と。
その前に大した苦境にまだ立たされたことがなかったり。。(・∀・)テヘ
下のよんでみよっとー

79 :Miss名無しさん:02/10/10 16:36 ID:fK36cVwm
>>「氷点」
よさそうだねー。今度よんでみよう。図書館リストにいれとこう・・・。
今結構エッセイとか啓発本みたいなのしか読んでなくて。
もうそろそろ小説も読もうかなって感じなので。
明るい感じの小説がよみたいなぁ〜って思ってるんだけどおすすめなのって
ないかな?
小説って村上龍とか柳美里とかちょっと暗いめしか読んだ事なくて。
おすすめのあったらおせーてくらさい。

80 :Miss名無しさん:02/10/10 16:51 ID:J594CdoR
>>79
明るい目のヤツなら「中島らも」や「原田宗典」の短編が面白いです。
多分どれを読んでもそう外れる事はないと思いますが、
中でも「超老伝(中島)」「19、20 じゅうく、はたち(原田)」がサクサク
楽しめると思います。お暇な時にでもどうぞ。

81 :あん子 ◆Xr1BPA.lVk :02/10/10 18:08 ID:???
良スレ♪みんなけっこう本読んでるのね。

阿刀田 高のミステリ集かーなり好きでつ。著者の博識ぶりに惚れまつ。
が、ミステリ短編なので軽く読めてよいでつ。

82 :Miss名無しさん:02/10/10 18:23 ID:???
坂口安吾「桜の森の満開の下」

83 :Miss名無しさん:02/10/12 20:28 ID:???
?

84 :Miss名無しさん:02/10/12 20:55 ID:kTOECzCJ
フェロモン入り香水《フェロモン惑星》
恋する乙女の必須アイテム! ♂と♀を互いに引きつけあう魔法のコロン!
http://www.aesop.jp/shop/


85 :Miss名無しさん:02/10/12 21:07 ID:Hg1Q3V/k
>>82
死体でも木の根元に埋めたのですか?
死体埋め繋がりでイアン・マキューアンの『セメントガーデン』。

86 :Miss名無しさん:02/10/12 21:15 ID:B+BGSvvF
>>84
Amazon.comで探してみたが それは本ではないですね??
本でないものは書かないでくださいね??

87 :Miss名無しさん:02/10/12 21:17 ID:Hg1Q3V/k
>>86
ボケギャグでしょうか?

88 :Miss名無しさん:02/10/15 00:18 ID:???
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

89 :夜風 ◆BnGy4tB9S. :02/10/15 00:29 ID:g60ztqQY
>>80
ムネムネのエッセイサイコー!

90 :ぽちっとな:02/10/15 00:36 ID:???
原田宗典は面白い!<ビロウな話。。爆笑した>
群ようこも面白い!<トラちゃんが一番好き!>
阿刀田高も面白い!!<冷蔵庫より愛をこめて‥>
最近は乃南アサとか、宮部みゆきにはまり・・・

そして私は賢い本は読んでないんだなと(藁





91 :夜風 ◆BnGy4tB9S. :02/10/15 00:43 ID:g60ztqQY
>>90
つい一昨日ぐらいに「ビロウな話」読んだばっかだよ!
すげー爆笑したw

92 :ぽちっとな:02/10/15 01:05 ID:???
>>91
ビバ!!ウンチョスヽ(・*・)ノ <w
おやすみね==ん★

93 :夜風 ◆BnGy4tB9S. :02/10/15 01:05 ID:g60ztqQY
>>92
おやすみ〜
ウンチョス!ウンチョス!

94 :^^^^┗─y(゜Д゜) ◆MYukg4pfVM :02/10/15 11:45 ID:???
>>86
とってもかわゆいしとだと思います。
ぼくがおとこのこだったら彼女にしたいくらいです。うんうん。

んーと。今回は真面目にオススメ本を。
(上記の「ウパニ」はどうでもいいです)

古いんだけど、古すぎるんだけどこれー。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4622006316/qid=1034649604/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-7506546-3202731
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535981035/qid=1034649604/sr=1-9/ref=sr_1_2_9/249-7506546-3202731
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/402259117X/qid=1034649604/sr=1-6/ref=sr_1_2_6/249-7506546-3202731
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4003361016/qid=1034649604/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-7506546-3202731
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4043617011/qid=1034649604/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/249-7506546-3202731
心がやさぐれたときにたまに読み返したりなんかしてるんです。うんうん。


95 :杏仁豆腐 ◆Ez4SJ5LN6Y :02/10/15 12:53 ID:t+4GwNMb
最近読んだのはノンフィクションばかりで
「非常識な成功法」「検察秘録」「司法の病巣」
「虎口の総統 李登輝とその妻」「真珠湾の日」

小説では映画化された「GO」は原作をずっと前に読んでたんだけど面白かった。
あと同じくかなり前に読んだんだけど今度映画化されるらしい「TRY」
これもぐいぐい引き込まれて一気に読んだオススメの1冊。
(「ワイルドスワン」や十分話題だった「沈まぬ太陽」なんかも・・・)
歴史を絡めているのでそっちにも興味を持つ取っ掛かりになるかも。
「風と共に去りぬ」も小学生の時に4巻ぶっ通しで読んだ記憶に残る本です。
最近はノンフィクションが多いんだけど小説だと
林真理子・東野圭吾・桐野夏生(ミロシリーズ)・馳星周あたりが多いかな。
渡辺淳一の初恋がベースという「阿寒に果つ」も記憶に残る本でつ。
地味なところでは「素直な心になるために」松下幸之助

96 :Miss名無しさん:02/10/15 13:49 ID:Wb/K5bkT
「僕が君に魅かれた理由」

97 :Miss名無しさん:02/10/15 17:35 ID:???
ダディ。

98 :Miss名無しさん:02/10/15 17:54 ID:???
ジュンパラヒリの「停電の夜に」
イチオシ!

99 :ネロヒト ◆YFNERO/AHo :02/10/15 17:57 ID:wTMN3wu0
晴子情歌 高村薫

100 :ネロヒト ◆YFNERO/AHo :02/10/15 17:57 ID:wTMN3wu0
100

101 :ネロヒト ◆YFNERO/AHo :02/10/15 17:57 ID:wTMN3wu0
高村薫は 「半眼訥訥」 お奨め

102 :Miss名無しさん:02/10/15 17:59 ID:???
スティーブン・ヴォイエンの「雪豹」@講談社文庫
けど絶版かも〜。涙

103 :Miss名無しさん:02/10/15 18:00 ID:???
あっ、ネロだ!
レスがあっても存在感がないってか、中が空っぽで印象に残らない人

104 :ネロヒト ◆YFNERO/AHo :02/10/15 18:01 ID:wTMN3wu0
お前 俺がいるの気づいているじゃん ばーか

105 :Miss名無しさん:02/10/15 18:05 ID:???
ネロヒトってヒロヒトが目立っているのを、たまたま名前が似ているから
覚えられているだけの可哀想な人でしょ。

106 :Miss名無しさん:02/10/15 18:06 ID:???
>>105
ま、名無しのお前よりかは知名度あるけどな(w

107 :Miss名無しさん:02/10/15 18:09 ID:???
コテハン名乗っても目立たないなんて惨めだよ。

108 :Miss名無しさん:02/10/15 18:24 ID:???
今となってはヒロヒトよりネロヒトの方が知名度あるんじゃない?
漏れはヒロヒトよりネロヒトの方がよく見かけるからかな
・・・っつーか惨めなコテハンに激稾

109 :Miss名無しさん:02/10/18 16:47 ID:???
いやー本なんて無理してまで読むものじゃないよ〜
目も悪くなるし
読みたくなった時読みたいものを読めばいいんじゃないかなあ
取り敢えず趣味の本から始めてみては?

110 :Miss名無しさん:02/10/21 21:33 ID:qn3bPmSl
こないだは心理学の本をよんだ。
自己啓発本よりも解りやすくてイイ!とおもった。
だって結局自己啓発本なんてさ、「植物をかわいがろう」「ヨガをはじめよう」
とか結果をおしえるだけ。
その考えにいたるまでが大切なのではないのかと小一時間・・・

111 :杏仁豆腐 ◆Ez4SJ5LN6Y :02/10/21 21:36 ID:BzTZFl/d
>>110
(*゜.゜)ホ・(*゜。゜)ホーーッ!!
なるほどね〜!目からウロコ〜
心理学も面白そう♪


112 :Miss名無しさん:02/10/21 21:47 ID:PsEOqAYw
東野圭吾「回亭廊の殺人」

悲しいけど・・・

113 :愛  ◆T2HIROPINk :02/10/21 21:53 ID:RLtj9VZa
ネロヒトってヒロヒトが目立っているのを、たまたま名前が似ているから
覚えられているだけの可哀想な人でしょ。について一言
  
どうでもいいですが
ネロと
旧ヒロヒトで合意したことですからね!

114 :愛  ◆T2HIROPINk :02/10/21 21:57 ID:RLtj9VZa
ネロヒトは20年以内に岡山県知事になるでしょうね

その後私は埼玉県知事になっているでしょう

115 :リディあン ◆NDKing22AA :02/10/21 22:00 ID:SwDapBFT
妄想を現実にしてくれー>ヒロヒト

116 :Miss名無しさん:02/10/30 19:10 ID:OxKOMFQ7
心理学の本をよもうとおもう!
あした借りに行こうかな・・・

117 :トオル@話にならない馬鹿:02/11/05 14:46 ID:???
俺のホームページです(素)
http://www61.tok2.com/home/tripsage/

118 :Miss名無しさん:02/11/08 18:59 ID:???
117はぶらくら

119 :Miss名無しさん:02/11/08 19:00 ID:???
愛読書

「あたしンち」

120 :Miss名無しさん:02/11/08 19:01 ID:???
>>118
ブラクラではありません。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027349269/111

121 :Miss名無しさん:02/11/08 19:01 ID:1YLekY17
心理学なら岸田秀をよめれ。
「ものぐさ精神分析」で目からウロコ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)